Посадка семян перца на рассаду памятка для огородников от кизимы г.а

Содержание:

Способы проращивания

Для проращивания семян необходимо создать благоприятные условия: температуру от +23 до +25 градусов, достаточную влажность и поступление кислорода. Если зернышкам недостаточно тепла, а влаги в избытке – они могут не прорасти и загнить. Отсутствие кислорода приведет к тому, что зародыши задохнутся. Поэтому этот агроприем требует от овощевода регулярного наблюдения за проращиваемыми семенами.

Через сколько дней появятся первые корешки зависит не только от температурных условий, влажности и поступления кислорода к зародышам. На то, как быстро появятся проростки, влияют и другие факторы: возраст семян, использование стимуляторов, ускоряющих рост.

Для процедуры понадобится туалетная бумага, хлопчатобумажная ткань или влажный субстрат. На ватных дисках и марле проращивание не рекомендовано − проклевывающиеся корешки будут цепляться за «рыхлую» поверхность и их будет потом сложно отцепить, не повредив.

На туалетной бумаге

Проращивание семян перца на туалетной бумаге – хороший и быстрый способ, позволяющий получить рассаду в короткие сроки. Альтернативой служат бумажные салфетки.

Дополнительно понадобится целлофановый пакет, желательно непрозрачный. Для этих целей идеально подойдет чёрный мешок для мусора.

На целлофане раскладывают в 2-3 слоя туалетную бумагу или салфетки. Поверхность материала обильно смачивают теплой, не горячей водой при помощи пулевизатора. Некоторые экспериментаторы поливают бумагу кипятком, а потом удивляются, почему проклюнулись не все зародыши и что делать с испорченным посадочным материалом.

Зёрна перца раскладывают таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее 2 см и отступ 3-4 см от краев. Делают нетугую скрутку.

Свернутый кулек помещают в стакан, заполненный на 3-4 см теплой водой. Сверху накрывают целлофаном и ставят в теплое и темное место.

Туалетную бумагу также можно уложить на дно контейнера, обильно смочить теплой водой и разложить на ней перчики. Емкость накрывают крышкой и ставят в тепло. Регулярно проветривают и следят, чтобы бумага не пересыхала.

Зёрна при таком методе начинают прорастать примерно на 5 день. Для более быстрого проращивания воду можно заменить раствором Эпина (2 капли на половину стакана жидкости).

На ткани

Традиционный и самый правильный метод проращивания болгарского перца на рассаду – использование хлопчатобумажной ткани. Сложенный в несколько слоев лоскут обильно увлажняют. При этом семена не должны оказаться в воде – избыток влаги приведет к гибели зародышей. Сверху зернышки также накрывают влажной тканью и прикрывают целлофаном. Убирают в теплое место. Ежедневно проводят проветривание и при необходимости увлажнение ткани. Пророщенные зародыши, достигшие по размеру собственное семя сразу же сажают в грунт.

На субстрате

Прорастить семена острого и сладкого перца также можно при помощи Вермикулита или Перлита. Субстрат обильно, но не чрезмерно увлажняют, помещают на него зернышки, накрывают полиэтиленом или стеклом, убирают в тепло. Ежедневно проветривают и проверяют увлажненность материала. Как только корешки наклевываются, проростки высаживают в подготовленный грунт для перцев.

Выращивание перцев из семян в домашних условиях с пошаговым фото

Это южная культура, любит тепло и яркое солнце, поэтому важно обеспечить ему соответствующее расположение. Однако рассаду следует оберегать от воздействия слишком яркого солнца, чтобы не обжечь слабые листочки

Выбираем семена

Зайдя в садоводческий магазин, вы становитесь перед тяжелым выбором: какой сорт лучше.

Важно! Не все сорта перца подойдут для балконного выращивания.

Обратите внимание на размер взрослого растения. Также следует учитывать сроки всхода и скорость плодоношения

В домашних условиях мы хотим получить плоды как можно быстрее.

Сажаем

Как вырастить перец из семян в домашних условиях? После того как вы выбрали подходящий сорт, следует посадить семена. Многие опытные садоводы рекомендуют предварительно их замочить во влажной салфетке или марле дня на четыре. Также есть рекомендации замочить их на несколько часов в слабом растворе марганцовки, чтобы избежать появления болезней.

После того как семена проклюнулись, их нужно аккуратно высадить в небольшие емкости. Для этих целей хорошо подойдут горшки для рассады, например, торфяные, или маленькие пластиковые стаканчики.

Можно высадить семена сразу в грунт, прорастать они будут чуть дольше. Для этих целей также удобно подходят небольшие торфяные таблетки для рассады.

СПРАВКА! Узнайте о таких методах посадки как: на туалетную бумагу и в улитку.

Разные сорта прорастают по-разному, некоторые до 3-х недель, так что придется набраться терпения.

Внимание! Ежедневно проверяйте влажность почвы. Грунт должен не пересыхать, но и не быть слишком влажным

Для увлажнения грунта можно пользоваться пульверизатором.

Следует придерживаться температурного режима. Оптимальная температура для прорастания семян перца – 18-25ºC.

В каком растворе лучше замочить семена перцев?

Если есть сомнения в качестве посадочного материала, семена предварительно калибруют в соленой воде:

  1. Солевой раствор готовится из 1 чайной ложки соли на стакан воды комнатной температуры.
  2. Семечки высыпают в соленую воду и ждут 5–10 минут.
  3. Качественные семена осядут на дно, пустые останутся плавать сверху – к посадке они непригодны.
  4. Полноценный посадочный материал промывают в чистой воде и проводят следующие этапы подготовки.

Протравливание

Для протравливания можно использовать несколько видов дезинфицирующих средств. Любое из них поможет полностью обеззаразить семенной материал, избавив его перед посевом от грибных спор, вирусов и бактерий. Этот важный этап лучше не пропускать, от него в дальнейшем зависит здоровье выращиваемых растений.

Замачивают семена в одном из следующих составов:

  • В марганцовке. Раствор должен иметь 1%-ю концентрацию. Обработка проводится в течение 20–30 минут.
  • В перекиси водорода. Готовят раствор 3%-й концентрации. Чтобы семена не погибли, их оставляют в составе не дольше, чем на 7 минут.
  • В растворе борной кислоты. Для этого понадобится 0,5 ч. л. борной кислоты на 200 мл воды. Время обработки – 2–3 часа.
  • В растворе «Фитоспорина». Для приготовления нужна отстоянная или фильтрованная вода без хлора. Дозировка – 0,5 ч. ложки порошка на литр воды. Время замачивания – 1–2 часа.

После обеззараживания семена обязательно промывают.

Использование питательных и стимулирующих растворов

Следует начать с того, что для замачивания нужно использовать талую, дождевую или родниковую воду. Семена очень чувствительны к различным примесям, поэтому водопроводная вода для этих целей не годится. Кипячение тоже не выход: после него вода становится «мертвой».

Самой высокой биологической активностью отличается влага, полученная в процессе оттаивания льда или снега. Ее благотворные качества сохраняются в течение 12 часов, а затем постепенно ослабевают.

Замачивание в талой воде само по себе оказывает на семена стимулирующее действие. Однако можно усилить биологические процессы, приготовив раствор на основе стимуляторов роста или удобрений.

Семена перца можно замачивать в одном из следующих составов:

В «Цирконе». Стимулирующий препарат изготовлен на основе эхинацеи. Его применение заметно ускоряет время прорастания семян. Раствор готовят из 1 капли препарата на 300 мл воды. Семена предварительно должны быть обеззаражены. Обработка должна длиться 16–18 часов.

В «Эпине». Препарат обладает антистрессовым действием, усиливает иммунитет перцев. В дальнейшем растения лучше противостоят перепадам температур и влажности, не так болезненно реагируют на недостаток света. Перед применением препарат встряхивают до исчезновения осадка и добавляют 2 капли средства на 0,5 стакана воды. Раствором заливают протравленные семена на 12–24 часа.

В соке алоэ

Важно правильно приготовить раствор. Для этого используют нижние листья с взрослого зрелого растения. Сырье моют, обсушивают, кладут в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на 5–7 дней для созревания стимулирующих клеток

Затем листья измельчают, отжимают сок через марлю и разбавляют водой в пропорции 1:1. Длительность обработки – 12–18 часов

Сырье моют, обсушивают, кладут в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на 5–7 дней для созревания стимулирующих клеток. Затем листья измельчают, отжимают сок через марлю и разбавляют водой в пропорции 1:1. Длительность обработки – 12–18 часов.

В растворе древесной золы. Для его приготовления используют 1 ч. л. зольного порошка на стакан воды. Состав должен настояться в течение 2 суток. Затем его фильтруют и используют для замачивания семян. Обработку проводят в течение 24 часов. За счет содержания важных минералов зола обеспечивает семенам отличный старт для роста перед посадкой на рассаду.

Подготовка к посеву на этом не заканчивается. После обработки в стимуляторах роста желательно поместить посадочный материал на проращивание. В этом случае можно будет посадить заведомо качественные семена перца, из которых уже проклюнулись корешки. Всхожесть такой рассады будет стопроцентной.

На сколько дней замачивают семена перца?

Время замачивания семян перца перед проращиванием всегда индивидуально и зависит от особенностей применяемого раствора. Для некоторых составов время обработки составляет половину суток или чуть больше.

Максимальная продолжительность этой процедуры – 24 часа. Стимуляторы используются именно с той целью, чтобы быстро прорастить посадочный материал.  А проращивание, в свою очередь, существенно ускоряет время появления всходов рассады в грунте.

Выбор и подготовка семян для проращивания

Подготовительные мероприятия будут полезны как для самостоятельно собранных семян, так и для купленных в магазине. Семеноводческие фирмы зачастую экономят бюджет и докладывают в пакетики некачественные или просроченные. Поэтому сначала необходимо отобрать вызревшие полновесные экземпляры.

В литре теплой воды разводят 1–2 столовые ложки соли и перемешивают. Затем высыпают в нее посадочный материал. Через несколько минут зерна разделятся – пустотелые всплывут, а остальные опустятся на дно. Шумовкой или ситечком всплывшие выбирают и выбрасывают, а остальные промывают от соли.

Теперь семена нужно продезинфицировать. Обычно используют раствор марганцовки. Это самое дешевое и эффективное средство для уничтожения возбудителей болезней, которыми могло болеть растение, давшее семена.

Для приготовления раствора в стакане воды разводят несколько крупинок марганцовки, перемешивают и оставляют на 2–3 минуты, чтобы растворились. При достижении темно-розового цвета раствор аккуратно сливают в другую посуду, оставляя на дне не растворившиеся частицы. В перелитый раствор помещают семена и оставляют в закрытом от света месте на 20–30 минут. Затем тщательно промывают чистой водой.

Продезинфицированные семена замачивают в растворе стимулятора роста. Можно использовать как магазинные препараты, так и народные средства. К первым относятся общеизвестные Эпин, Энерген, Экосил, Байкал М. Замачивание в них проводят по инструкции к препарату.

К популярным народным средствам относят мед, зольную вытяжку и сок алоэ. Готовят их следующим образом:

  1. Чайную ложку натурального меда разводят в стакане теплой воды.
  2. Одну столовую ложку просеянной древесной золы высыпают в литр чистой воды, настаивают в течение суток и процеживают.
  3. Листья алоэ промывают, режут на части, выкладывают в стеклянную банку и убирают в темное прохладное место на две недели. Затем из листьев выжимают сок, который вдвое разводят чистой водой.

Можно использовать все три способа, но будет достаточно и одного из них. Замачивать посадочный материал нужно на 12–24 часа.

Уход за рассадой перца после посева

Организация правильного ухода позволит вырастить крепкую и здоровую рассаду, что, в свою очередь, станет залогом хорошего урожая.

Температура содержания

Сразу после появления всходов температуру в помещении необходимо понизить до +15—17°С. Это нужно для того, чтобы процесс адаптации прошел успешно, и рассада привыкла к понижениям температуры. Спустя три дня температуру в комнате необходимо повысить до +24—25 градусов днем, и +21°С в ночное время. Не следует забывать о ежедневном проветривании помещения.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняков, так как они губительны для нежной рассады перца

Освещение

Обязательным условием для успешного выращивания перца является хорошее освещение. Так как в период появления всходов погода на улице в основном пасмурная, необходимо использовать лампы дневного света.

Важно! Нельзя для этой цели использовать обычные лампы, так как они сильно сушат воздух

Полив и влажность

Полив осуществляют регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Первое время, чтобы не повредить еще слабые ростки используют спринцовку. Воду используют отстоянную не менее суток. Температура +28°С. Полив должен быть умеренным. В случае переувлажнения грунта саженцы могут заболеть черной ножкой.

Подкормка

Так как саженцы произрастают в ограниченном количестве питательного грунта, то по мере роста содержание в нем полезных веществ существенно сокращается. Чтобы растения не испытывали в них недостатка, и полноценно развивались необходимо вносить в почву удобрения.

При наличии у растений двух — четырех настоящих листов нужно внести калийно-фосфорные удобрения.

Для первой подкормки лучше уменьшить дозировку вдвое, от рекомендуемой производителем.

Пикировка рассады перца

По мере роста рассада болгарского перца нуждается в пикировке (пересадке в отдельные емкости). В процессе роста рассада начинает вытягиваться вверх, затеняя растущие по соседству саженцы. Корни начинают разрастаться в стороны, и переплетаются между собой. Чтобы этого избежать растения необходимо рассадить.

Для пересадки используют торфяные горшочки или стаканчики,вместимостью не более 0,25литра. В емкостях большего объема земля будет закисать.

За два часа до пересадки растения необходимо умеренно полить. Влажная почва способствует более легкому разделению саженцев и снижает повреждение корневой системы.

Перец не очень хорошо переносит пересадку, поэтому извлекать растения необходимо с комом земли, придерживая за листья.

  • Отделив его переносят в приготовленную емкость, наполненную до половины свежим грунтом. Саженец устанавливают в центре, расправив аккуратно корни, и присыпают почвой.
  • Грунт вокруг аккуратно уплотняют, чтобы между корнями и почвой не образовалось воздушного пространства, препятствующего хорошей сцепке .
  • После пересадки умеренно поливают.

Посмотрите видео, о выращивании рассады перца в домашних условиях без пикировки

Обработка раствором кальциевой селитры или хлористого кальция

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с гниением перцовых наконечников является обработка раствором нитрата кальция. Для приготовления 20 г раствора нитрата его разбавляют в 10 литрах воды и распыляют с помощью распылительных кустов из опрыскивателя.

Некоторые садоводы предпочитают заменять нитрат хлоридом кальция (его можно приобрести в любой аптеке). При использовании последней, вам нужно растворить 1 ампулу в 3-х частях воды и распылить растения. При необходимости повторите процедуру через неделю.

Загрязненные растения должны быть удалены в течение всего периода болезни, чтобы предотвратить распространение болезни по всему овощному саду.

3 совета Как разбудить семена перца

1. Замочите семена на ночь в теплой воде или ромашковом чае (он помимо влаги послужит природным антибактериальным препаратом), чтобы они прорастали быстрее. Замачивание смягчит оболочку, чтобы влага запустила процесс прорастания. Купленные в магазине семена обычно слишком сухие, и может потребоваться время, чтобы вода пропитала сухую оболочку. Семена, которые вы взяли с собственных растений, не подвергались обработке, там процесс увлажнения может занять меньше времени.

2. Используйте не просто воду, а раствор специальных стимуляторов прорастания семян: 

1. Гумат +7 йод
2. Рибав-Экстра
3. Фитозант
4. Эпин-Экстра
5. Циркон
6. Бутон
7. Завязь

Природные стимуляторы

Сок алоэ
Янтарная кислота
Раствор перекиси водорода (50/50 с водой, замачивать на 5 минут)
Раствор меда 

О том, как правильно применять стимуляторы прорастания вы можете узнать из статьи >>>>>>>>>

3. Семена острых перцев прорастить бывает сложнее, поскольку они содержат капсаицин, бесцветное маслянистое вещество без запаха, которое отвечает за жгучий острый вкус этих фруктов (да, перец, как и помидоры — это фрукт). Капсаицин растворяется в жирах, но замачивание в теплой воде тем не менее снизит его концентрацию. Как и с любыми пряными культурами, прорасти перцу поможет предварительное замачивание семян в теплой воде (но регулярно меняйте воду).

Посев перца из семян на рассаду. Когда сеять по лунному календарю

Лунный календарь — удивительная штука. Опытные садоводы знают о влиянии этих дат на качество урожая. Волшебные, с первого взгляда, воздействия луны на растения, ученые обосновали с научной точки зрения. Ночное светило, находясь в определенных фазах, по-разному влияет на воздействие молекул воды. Луна либо притягивает их, либо отталкивает. Исходя из таких данных, ученые составляют прогноз определенных чисел, наиболее благоприятных для посева семян.

Сроки посева зависят от сорта перцев. Ранние лучше сажать в середине марта. Среднеспелые овощи сажают с первых числах марта, а поздние — в начале февраля. Садоводы, которые придерживаются лунного календаря, опираются на следующие даты:

  1. 16-28 февраля;
  2. 16-28 марта;
  3. 16-28 апреля.

Как правильно обработать семена перца и томатов перед посевом на рассаду?

Подскажите, пожалуйста, пошагово процесс обработки семян перца и томатов перед посевом на рассаду.

Заранее благодарю.

Вера, Бийск

www.7dach.ru/VeraTyukaeva/gotovim-semena-k-posevu-15496.html   — не умру, однако, от скромности , почитайте, пожалуйста, мою статью.

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Как я готовлю семена помидоров и перцев к посеву по шагово. 1) Достаю семена из пакета. 2) На 20-30 минут помещаю в темно-розовый раствор марганцовки. 3) Промываю в трех-четырех водах. 4) В чайное блюдце кладу салфетки в 6-7-10 слоев, замачиваю.5) На салфетки кладу семена в два раза больше чем надо для рассады. 6) Чайное блюдце в полиэтиленовом пакете  (чтобы не высыхало) ставлю на теплое место с температурой 24-28 градусов. 7) Как только семя наклевываются, не допуская удлинения проростка сажаю в рассадный ящик и рядом втыкаю спичку — отмечаю, что тут уже посажено. 8) Сажаю сколько шт рассады надо, а остальные позже наклюнувшиеся (более слабые) семена выбрасываю.  Семена мучить не люблю. Урожай хороший.

Ольга Воронова

Я тоже заворачиваю в мокрую тряпочку и кладу на блюдце. Каждый сорт отдельно, поэтому получается много блюдец. Их все ставлю на поднос и надеваю сверху полиэтиленовый пакет. Время от времени проверяю, и как только появятся ростки, сразу эти семена сажаю, они самые сильные. Но ни марганцовкой перед замачиванием, ни ещё чем-либо я не обрабатываю семена.

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Ольга, если сортов и семян много, то можно поступить вот так. Взять большую фотокювету, на дно положить газеты 15-20 слоев, наверх белую бумагу, расчертить на квадраты, подписать каждый квадрат и проращивать. Я таким способом определяю всхожесть семян. Много блюдцев это же не очень удобно.

ТАТЬЯНА, Ставрополь

А через сколько дней после замачивания появляются проростки?

Когда появятся ростки зависит от многих факторов: качество семян, температуры в помещении,  а главное — от культуры. Болгарский перец, например,  — «тупой». Может в сходить до двух недель. А зелень или помидоры «выскакивают» быстро — 2-3 дня.

Спасибо! Уже все проклюнулись и переселились в стаканчики. В основном проклевывались от 7 до 10 дней (перцы).

7dach.ru

От чего зависит всхожесть семян

Нельзя назвать какую-то одну причину, которая влияет на всхожесть рассады перца.

В разной степени влияет сразу несколько факторов. Перечислим основные из них.

Температура

Температура воздуха и почвы — важнейшие факторы скорости появления зерен.

При значении ниже 20 градусов шанс появления ростков минимален. Оптимальное значение – не ниже +25 (в идеале +27).

Почва должна быть не холоднее +20, в идеале +28.

Освещение

УФ-свет – еще один фактор, который влияет на то, как быстро всходят семена перца. На стадии прорастания слишком много освещения не нужно, чтобы не случилось осветления корешков, но и в полумраке рассаду держать нельзя.

Влажность грунта и воздуха

Земля для рассады должна быть влажной, но не стоит создавать в контейнере болото. Вода нужна семечку, чтобы оно пробудилось, но избыток жидкости ведет к загниванию. Поэтому до появления семян регулярно смачивайте почву водой из пульверизатора и не допускайте ее пересыхания.

Глубина посадки

Заглублять семечки необходимо не более, чем на 2 см. Но и близко к поверхности сеять не надо. Субстрат нужен, в том числе, и для того, чтобы помочь семени избавиться от внешней оболочки.

Качество грунта

Субстрат при выращивании рассады должен быть легким и рыхлым. Эти качества обеспечат доступ воздуха в толщу земли.

Слишком плотный субстрат не позволит ростку взойти. У того просто не хватит энергии, чтобы прорасти.

Качество посевного материала

Чем моложе семена, тем быстрее они взойдут. Плохо всходят больные экземпляры.

Также на всхожесть влияет предпосевная подготовка. Те зерна, что прошли ее, всходят быстрее.

Ухаживаем за проклюнувшимися росточками

Последующий уход за рассадой состоит в поливе и регулировке уровня освещенности

Важность того и другого невозможно переоценить, только обеспечение этих двух факторов повлияют на качество как рассады, так и урожайность растений в будущем

Когда снимать пленку с рассады перца? Уже сразу после того, как проклюнулись первые семена, пленку, создающую парниковый эффект в нашем контейнере с рассадой нужно на некоторое время снимать, чтобы растение проветривалось. Поначалу это будет несколько минут, а по мере роста растения период этот должен удлиняться. Так растение будет привыкать к обычным условиям роста.

Необходимо тщательно контролировать и влажность почвы, перец любит влагу, но переувлажнение может стать для него таким же губительным, как и пересыхание грунта.

При выращивании рассады перца необходимо учитывать особенность культуры. Она состоит в том, что перец – растение короткого светового дня, и оптимальным для культуры будет интенсивное освещение, при этом его продолжительность должна составлять не более 10-12 часов.

Опытные аграрии не позже 18.00 накрывают контейнеры с молодыми растениями светонепроницаемыми ящиками. Такая рассада будет более устойчивой к болезням, легче переносит пересадку в открытый грунт, имеет «иммунитет» к колебаниям температуры.

Барботирование

Барботирование заменяет такие подготовительные этапы, как замачивание и проращивание. Оно представляет собой обработку семени водой, насыщенной кислородом, в результате которой с кожицы смывается губительная микрофлора. Данный этап хорошо сочетается с обработкой микроэлементами.

Для барботирования:

  1. высокая прозрачная посуда наполняется водой на 2/3;
  2. в нее помещаются семена и наконечник компрессора для аквариума;
  3. насыщение кислородом должно происходить около суток;
  4. после чего семена достаются и просушиваются.

ВНИМАНИЕ: Если на этапе барботирования семена начали произрастать, их необходимо достать и высадить в грунт.

Возможные ошибки

Семена пробуждаются во влажной среде при температуре 26-30 градусов в сроки от 3 до 7 дней. В отдельных случаях прорастают несколько дольше – до 10-14 дней. Но бывают ситуации, когда семечко набухает при замачивании и долго не прорастает или проклевывается, но очень плохо.

Это может произойти по следующим причинам.

  • Слишком низкая или высокая температура окружающей среды.
  • Вода для вымачивания содержит хлористые соединения: лучше использовать фильтрованную или отстоявшуюся несколько дней.
  • Недостаток воздуха — закрытые контейнеры рекомендуют чаще проветривать.
  • Главная причина — это семенной материал. Такое бывает, если он старый, слабый или пересушенный. Пересушенные зерна иногда всходят более 10-15 дней. Посевной материал старше 5 лет лучше не использовать, вероятность появления ростков у них минимальная. Свежими семена считаются только первые два года, на 3-й год всхожесть уменьшается в 2 раза, а на 4-й проклюнется только каждое десятое семечко.
  • Сейчас популярно обрабатывать зернышки перед посадкой паром или очень горячей жидкостью, но этот метод опасен для будущих всходов. После такой процедуры все зародыши нередко гибнут.

Еще больше информации о том, как прорастить семена перца на рассаду, смотрите в следующем видео.

Посев семян в почву

Примерно дней через 5-6 мы смотрим за ними, не проклюнулись ли. Но у перцев очень часто случается так, что семенная оболочка очень прочная, и из паслёновых культур самых распространенных – из томатов, баклажанов и перцев – перцы, пожалуй, самыми последними проклевываются. Поэтому на это пойдет примерно дней 8-10.

Посматриваем и видим, что некоторые семена уже проклюнулись. Значит пришло время посева этих семян в почву.

Видите, там три уже проклюнулись, появились маленькие беленькие хвостики. Семена готовы к посеву.

Мы берем емкость. Сначала мы используем маленькие стаканчики, а емкостей каких угодно можно набрать. Слишком большие стаканы не нужны. Вот таких маленьких вполне достаточно для того, чтобы вырастить рассаду. А можно взять, например, побольше емкость, и в нее посадить сразу все семена с расстоянием примерно на 2,5 см друг от друга и потом распикировать. Если, например, баклажаны не любят пикировки, помидоры, можно сказать, обожают, то перцы находятся в среднем положении между одним и другим. А значит, если аккуратно относиться, можно даже пересаживать в стадии 3 настоящих листочков.

Как только ваши всходы достигнут такого состояния, вот семядольки, вот два листика, их можно пикировать. Пикируем сначала в маленькие емкости, каждый отдельно, и вторая пикировка будет производиться уже в большую емкость. Но об этом я вам расскажу в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector