Перец колокольчик: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки

Содержание:

Перец острый Колокольчик

Хочу поделиться с семидачниками (и всеми любителями остренького) своим любимым сортом перца острого «Колокольчик».

Это совершенно необыкновенный, вкусный и очаровательный перец, который принадлежит к редкому экзотическому виду перца ягодного. Меня в этом растении покоряет не только внешний вид (что, само собой, понятно), но и вкусовые качества.

Этот перец способен подойти по вкусу всем: и тем, кто любит слегка острое, и тем, кто любит поострее, и даже тем, кто любит кисло-сладкое. Не верите? А зря! Весь секрет состоит в том, что перец пока зеленый — он сладкий, а по мере созревания в нем нарастает острота. И даже полностью вызревший перец имеет неоднородный вкус.

Часть перца, которая примыкает к плодоножке, очень острая, а вот нижняя (выступающая часть) по вкусу кисло-сладкая.

Секретов в выращивании этого сорта перца нет, агротехника выращивания такая же, как и у сладкого перца. Однако, хочу отметить, что до полного созревания от всходов проходит минимум 150 дней, а значит нельзя запаздывать с посевом и лучше всего это делать в середине февраля.

Растение перца «Колокольчик» очень высокое, более 1,5 метров, даже ближе в двум метрам, так что требуется обязательная подвязка стеблей.

Причем он очень урожаен, на одном растении завязывается огромное количество перчиков (я в этом году с 2-х кустов собрала почти 3 кг перца). В зоне рискованного земледелия, к которой относится Центральная Россия и Белоруссия, этот перец необходимо выращивать через рассаду, в теплых регионах вполне возможно, что и безрассадным способом, но я об этом ничего сказать не могу.

Кстати, этот перец в огороде является долгожителем в том плане, что когда уже весь урожай убран, он по-прежнему продолжает расти в теплице до самых морозов. И даже уже после того как листья замерзли, перцы можно собрать, и они продолжают зреть дома. Да, для тех, кто заинтересовался — я покупаю семена этого перца фирмы Гавриш. Пробуйте и наслаждайтесь результатом!

­­Полезные свойства перца Колокольчик

Огородники полюбили необычный сорт перца за его привлекательные и вкусные плоды. Они – настоящее украшение стола летом и осенью. Кроме того, плоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Комплексное воздействие на организм человека при употреблении 2–3 перчинок на протяжении лета и осеннего сезона проявляется:

  • снижением ломкости сосудов, очищением сосудистых стенок от холестерина;
  • укреплением нервной системы;
  • улучшением состояния волос, ногтей;
  • стимуляцией мозговой деятельности;
  • улучшением зрения.

Красные острые плоды добавляют к закускам, нарезают их для летних салатов из свежих овощей. Перчинки, сорванные зелеными, сладкие, не жгучие и красивые. Похрустеть ими любят дети.

Острые плоды маринуют, солят на зиму. Они становятся основой для аджики, других пряных заготовок. Можно вялить плоды, очищенные от сердцевинок. Засушенные перцы перетирают, порошок используют для приготовления еды, а также посыпают им рассаду томатов, чтобы защитить от фитофторы.

Агротехника выращивания

Поскольку сорт является новинкой на рынке, семена можно покупать только в проверенных надежных местах, так как существует большая вероятность подмены.

Посев семян

Чтобы успеть получить урожай перца до похолоданий, семена перца колокольчик готовят к посеву уже в середине февраля:

  • Дезинфицируют в слабом растворе пермарганата калия в течение 20мин.
  • Промывают в воде.
  • Замачивают на 5-6 часов в стимуляторах роста или растворах микроэлементов.
  • Обработанные семена заворачивают во влажную салфетку, помещают в пакет или банку с неплотной крышкой, которые ставят в теплое (25град.) место.Так как процесс прорастания длится несколько дней, необходимо периодически добавлять воду, при этом ни в коем случае не заливая семена, а только слегка увлажняя ткань.

Землю для рассады можно приобрести в магазине или подготовить обычным способом – смешав садовую землю с компостом, золой. Смесь должна быть легкой, но питательной. Для дезинфекции её можно обработать раствором пермарганата калия или другим препаратом.

Перец Колокольчик дачники сажают не десятками – а по несколько штук, поэтому землю для рассады размещают в посадочные горшки, увлажняют. Большие по объему емкости для выращивания перца не нужны, так как корневая система перца слабо развита.

К посеву приступают, когда семена проклюнулись – по одному в емкость. Семена засыпают землей (1см), накрывают пленкой или бумагой и оставляют для прорастания в теплом (25-26град.) месте.

Выращивание рассады

При появлении первых листьев горшки с перцами выставляют на свет, стараясь поддерживать освещение не менее 12 часов в сутки.

Для закалки рассады, её выносят на ночь в более прохладное место, снижая температуру на 5град.

Полив проводят по мере подсыхания почвы, стараясь не переувлажнять её. Рассаду в течение всего периода подкармливают 2-3 раза комплексным удобрением с микроэлементами, предназначенным для рассады. Подкормки проводят разведенным в воде удобрением, после полива теплой водой.

Для адаптации перцев к внешним условиям, при наступлении первого тепла, горшки с перцами выставляют на веранды и в теплицы.

Уход за растениями в грунте и теплице

К высадке растений в теплицы и грунт приступают в конце мая, когда пропадет угроза заморозков. Место для теплолюбивых перцев выбирают закрытое от ветра. Можно предусмотреть высадку кулисных растений, которые будут защищать перцы от ветра.

На случай возвратных заморозков, желательно иметь укрывной материал – полиэтиленовую пленку, спанбонд и вспомогательные дуги, которые помогут при необходимости защитить растения от непогоды.

В посадочные лунки вносят компост, перепревший навоз, золу, минеральные удобрения. Расстояние при посадке нескольких перцев в ряду – 50см. Растения высаживают в увлажненные лунки с комом земли, на том же уровне, на котором они росли в горшках.

Предпочтительное время для высадки рассады – вечер. Если погода стоит жаркая, от прямых солнечных лучей растения в первые дни после посадки прикрывают.

Перец – растение влаголюбивое, но, во избежание появления болезней, как в теплице, так и на улице, поливают их только теплой водой. Лучшее время для полива растений утренние часы – до 12 часов.

Дальнейший уход за перцами состоит в поливах, подкормках и прополках. Первую подкормку можно провести уже через две недели после высадки растений в грунт. Чаще всего, готовят удобрение из настоев травы или коровяка, которые разводят в соотношении 1:10. Такие подкормки проводят после полива растений каждые две недели.

После начала цветения вводят подкормки минеральными удобрениями, которые также проводят по влажной почве.

Чтобы предотвратить появления у перцев заболеваний, почву вокруг перцев мульчируют. В качестве мульчи можно использовать сорняки или сено. Мульча будет предотвращать пересыхание почвы.

Теплицы обязательно проветривают, открывают форточки. В жаркие дни – двери, а, если возможно, боковые стены. При высоких температурах, снижается образование завязей, поэтому можно самим помочь растениям, потряхивая кусты по утрам.

Формирование растений

В теплице растение вырастает, по отзывам, до высоты 2,5м и требует обязательной подвязки к шпалере.

Формирование кустов начинают после начала цветения – прищипывают боковые ответвления ниже первой завязи. В дальнейшем, удаляются только побеги растущие вертикально.

Чтобы дать возможность перцам вызреть, за месяц – полтора до похолоданий у растения прищипываются верхушки. Зеленые плоды, которые не успеют дозреть, можно смело собирать и употреблять в пищу – они ещё более сладкие, чем красные.

Чтобы получить ранний урожай в будущем году, растение можно выкопать и сохранить, посадив его в грунт будущей весной, урожай можно будет собрать почти на месяц раньше.

Сравнение с другими разновидностями

Наименование сорта/гибрида Скорость созревания, в днях Вкусовые качества Размеры и вес плода, в сантиметрах и граммах длина/вес Высота растения, в сантиметрах Урожайность, в килограммах с квадратного метра
Подарок Молдовы среднеспелый, максимум 136 высокие до 10/до 110 40-50 3-5
Богатырь среднеспелый 125-135 сочная, сладкая мякоть нет информации/до 140 55-60 4-7
Айвенго раннеспелый, от 105 до 135 высокие, сладкий в среднем 20/до 140 70 6-7
Винни Пух раннеспелый, 110 сочный сладкий плод 8-11/70 20-30 2-5
Авангард среднеранний, до 125 ароматный и сочный 15/450 25-30 17
Капитошка среднеспелый, от 110 сладкий в среднем 6-7/до 83 45-55 21,4
Боцман среднеранний, до 120 хорошие 10-15/до 250 25-30 16
Буржуй среднеранний, до 120 хорошие 10-15/до 250 25-30 16
Орион среднеспелый, 127 сладкий нет данных/160 60-80 до 18,6
Гренадер среднеспелый, 120-130 ароматный перец 10-15/550-650 25-28 18
Буратино ультраскороспелый гибрид, 88-100 сладкий плод 10-12/100-120 высокий, 70-100 7-10
Колокольчик позднеспелый120-150 Сладко-горький 5/до 50 в среднем 150-180 6-7

Описание сорта перца

Колокольчик представляет собой сорт горького перца. Эта культура считается многолетней. Для ее плодов характерен умеренно острый вкус и пикантный аромат. Кусты и плоды по внешнему виду существенно отличаются от привычных сортов.

Горький перец сорта Колокольчик представляет собой раскидистую культуру. При этом кусты вырастают до 2 м. Они обладают мощными стеблями и мелкой листвой, покрытой пушком. Плоды отличаются необычной формой. Она похожа на удлиненный патиссон или колокольчик.

По весу перчики достигают 75 г. Внутри находится сочная и мясистая мякоть. Спелые стручки обладают ярким окрасом и длинными плодоножками. Это делает растение привлекательным.

При выращивании в теплице культура дает обильный урожай. С 1 куста удается получить до 50 стручков перца. По весу это сопоставимо с 2 кг плодов.

Для перца этого сорта характерен оригинальный вкус. Плоды не имеют жгучей остроты. Перец острый Колокольчик отличается неоднородными вкусовыми качествами. Около плодоножки он является умеренно острым. При этом лепестки имеют сладковатый пряный вкус, в котором присутствуют фруктовые нотки. Некоторые люди чувствуют лимонный привкус. Острым перчик становится на этапе технической спелости.

Горький перец в виде цветочка можно употреблять в свежем виде или применять для заготовок. Его допустимо мариновать, добавлять в соусы или другие блюда. Сегодня известно немало рецептов на основе этого продукта.


Плоды отличаются необычной формой и приятным пряным вкусом

Когда и как пересаживать рассаду на постоянное место

Саженцы высаживаются в открытую почву как только пройдут заморозки. Грунт для высадки должен прогреться до +15℃, не стоить сажать в холодную землю, поскольку растение замёрзнет и погибнет.

Перед посадкой необходимо хорошо полить растение. Лунки для высадки должны вмещать в себя саженец и комок земли, которым росток присыпают.

Важно! Расстояние между высаженными ростками должно быть не менее 1,5 м. Каждую лунку необходимо заполнить калийным удобрением, 1 ст

л. достаточно на 1 растение. Внимательно проверяйте удобрения на отсутствие хлора в составе. Хлор пагубно сказывается на росте и развитии перцев

Каждую лунку необходимо заполнить калийным удобрением, 1 ст. л. достаточно на 1 растение. Внимательно проверяйте удобрения на отсутствие хлора в составе. Хлор пагубно сказывается на росте и развитии перцев.

Затем лунка увлажняется водой. Как только она полностью впитается, ростки достают из контейнера и закладывают в лунку. Желательно оставить на корнях рассады землю из первого контейнера. Так росток быстрее приживётся в почве. Высаживание происходит на той же глубине, в которой ранее рос саженец.

Уплотняем землю возле куста с овощем, увлажняем тёплой водой и подвязываем. Подвязка осуществляется для того, чтобы избежать гибели стебля.

История и описание полуострого перца Колокольчик

Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.

Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.

Кроме агрофирмы «Гавриш», сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги

В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.

Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м2. Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.

Особенности внешнего вида растения

В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.

Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный

Характеристика сорта

Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.

Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм

Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.

Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования

Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик

Достоинства Недостатки
Отличный полуострый вкус Позднеспелость, в открытом грунте средней полосы плоды не успевают вызревать
Довольно крупные плоды Имеются противопоказания для употребления
Относительно толстая стенка плодов
Необычный декоративный вид
Возможность выращивания в качестве многолетней культуры и в домашних условиях
Возможность сбора своих семян для размножения
Обилие целебных свойств

Видео: обзор перца Колокольчик

Польза и вред перца с острым вкусом

Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • витамины: A, B, C, E, K, PP;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин и др.

    Плоды перца Колокольчик содержат много полезных веществ

Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:

  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует функцию поджелудочной железы;
  • является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
  • ослабляет аллергические реакции;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • почечные и печёночные патологии.

Характеристика и описание сорта

Этот красный перец распространен в Южной Америке, так как она является его родиной. В момент созревания от красивого куста невозможно отвести глаза. Так как двухметровый красавец покрыт колокольчиками разного цвета:

Цвет отличается, потому что все плоды на одном кусте созревают не одновременно. Вкусовые данные этого сорта отличают его тем, что он:

  • в меру острый;
  • обладает нежным кисло-сладким оттенком.

Урожайность

Урожайность сорта неплохая и, несмотря на среднего размера плоды, достигает 2 кг с одного куста. Но это в том случае, если за кустами перца осуществляется правильный уход.

Высота, вес растения, цвет и форма

Его основными отличительными чертами являются:

  1. высота куста при правильном уходе достигает 200 см;
  2. листовые пластины и основной стебель покрыты легким пушком;
  3. форма перца очень необычна и является копией колокола;
  4. вес отдельно взятого плода достигает всего 50 гр.;
  5. цвет ярко-красный.

ВАЖНО! Благодаря этому описанию его легко отличить на грядке от любого другого сорта

Скорость созревания

Сорт «Колокольчик» считается среднего срока созревания. Так как ему требуется 140 суток с момента прорастания семян.

Основное предназначение сорта

В основном этот перец применяют, изготавливая различные блюда:

  1. добавляя в тушеное мясо;
  2. в свежих салатах;
  3. при заготовке овощей на зиму.

Характеристика и полезные свойства

Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.

Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.

Важно! Выходит, что плоды сорта Колокольчик объединяют качества и острого и сладкого перца: вырастив одно растение можно наслаждаться необычным вкусом и получать от этого огромного пользу. Описание сорта перца Колокольчик следующее:

Описание сорта перца Колокольчик следующее:

  • высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
  • растение раскидистое, хорошо облиственное;
  • листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
  • сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
  • урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
  • плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
  • плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
  • форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
  • размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
  • использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
  • выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
  • в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
  • плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
  • кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
  • раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
  • красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.

Совет! Семена сорта Колокольчик не так-то просто найти в продаже – пока что, российские агрофирмы не занимаются их производством. Но те, кто заинтересуется пикантным сортом, могут поискать посадочный материал у огородников-любителей.

Польза и вред

Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на сердце;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
  • благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.

Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут

Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом

Описание сорта

Впервые этот сорт появился в Южной Америке. Сегодня он там очень популярен.

Перец «колокольчик» описание имеет отличное от многих других сладких сортов:

  • Его высота может достигать 2 метров.
  • На листьях и стебле имеется небольшой «пушок».
  • Форма плода весьма необычна и действительно напоминает колокольчик.
  • Все плоды расположены отдельно и формируются непосредственно на плодоножке.
  • Один перчик весит не менее 50 граммов.
  • Созревают плоды примерно через 140 дней после того, как появились первые всходы растения.

С одного куста садовод может собирать до 2 кг урожая. А во время созревания перец «колокольчик» смотрится невероятно нарядно. Ведь на нём пестрят зелёные, красные, оранжевые плоды.

Вкус этого перца довольно нежен. Он в меру острый, в нём ярко выражены кисло-сладкие оттенки. Сами плоды сочные и мясистые. Садоводы-любители предпочитают использовать «колокольчик» для засолки. А в свежем виде его с удовольствием добавляют в тушёные блюда, свежие салаты. Это прекрасное дополнение к мясным рецептам.

Перец красный «колокольчик» известен своей пользой для организма. Ведь его употребление нормализует работу сердца, предотвращая инсульты, инфаркты. Секрет такого действия прост – этот плод очень богат витаминами группы В и С. Как следствие, этот продукт защищает от инфекций и вирусов, помогает спастись от бессонницы, улучшает настроение, снимает стресс и великолепно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

«Колокольчик» имеет ещё несколько полезных свойств:

Этот перец выводит из организма холестерин. Он успокаивает нервную систему. Укрепляет кости. Улучшает состояние крови. Делает более эластичными и крепкими стенки сосудов

Улучшает внимание. Стимулирует работу мозга

Хорошо действует на зрение, улучшая его концентрацию, резкость и цветовое восприятие.

Описание

Общая характеристика

Перец Колокольчик относится к редкому виду перца – ягодного. Этот сорт пришел к нам из Южной Америки. Относится к сортам позднего срока созревания. С момента посадки до сбора урожая проходит 5 месяцев. Кусты вырастают высотой до 2 метров. Плоды в виде колокольчика. Вес плода до 50 г. Листья и стебли слабоопушенные. Каждый плод растет отдельно и формируется на новой плодоножке. Вкус перца одновременно и горький и сладкий.

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта:

  • Это сорт – многолетник.
  • Его можно выращивать на участке, в теплице, на балконе.
  • На зиму его можно пересадить в горшок и занести в дом. Это избавит от процедуры ежегодного выращивания из семян.
  • Плоды, которые не успели созреть до холодов, можно добавлять в салаты. Созревшие красные плоды обычно консервируют.
  • Благодаря экзотической форме плода является одновременно и декоративным растением.

К недостаткам этого сорта относятся:

  • Позднее созревание.
  • Предрасположенность к заболеваниям.
  • Необходимость прищипывать верхушки, формировать кусты.
  • Появление плодов без семян.

Описание внешнего вида растения с красными, оранжевыми и другими плодами

Плод перца напоминает форму колокольчика, а некоторые плоды похожи на бутоны цветка. Кожица у колокольчиков гладкая и блестящая. За время созревания на одном кусте можно увидеть плоды зеленого, оранжевого и красного цвета. Своим разнообразием цветов украшает участок.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта Колокольчик устойчивость к болезням и вредителям находится не на самом высоком уровне. Он часто подвергается нападениям тли и колорадского жука, а в процессе роста поражается «черной ножкой».

Химический состав

Калорийность 30 ккал, белки- 1,5г, углеводы – 7г.

Витамины:

  • А – 0,4 мг.
  • В1 – 0,8 мг.
  • В2 – 0,81мг.
  • В6 – 0,5 мг.
  • В9 – 25 мкг.
  • С – 200 мг.
  • Е – 0,7 мг.

Микроэлементы:

  1. железо – 0,9 мг;
  2. цинк – 0,35 мг;
  3. медь – 0,15 мг;
  4. марганец – 0,17 мг.

Макроэлементы:

  1. кальций – 10 мг;
  2. магний – 15 мг;
  3. натрий – 12 мг;
  4. калий – 250 мг;
  5. фосфор – 30 мг.

Лежкость

После сбора урожая перец как можно дольше хочется сохранить в свежем виде. Для лучшей лежкости собирают плоды, которые уже выросли до нужного размера, но еще не в полной мере набрали цвет. Мякоть у таких плодов плотная, сочная, но менее мясистая, чем у дозревшего перца. Только такой перец пригоден для длительного хранения.

Польза и вред

Полезные свойства перца:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает центрально-нервную систему;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластины.

Вред от применения:

  • обостряет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • раздражает стенки желудка, может спровоцировать язву;
  • ухудшает состояние пациентов со стенокардией, гипертонией.

Правила выращивания

Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.

Совет! Лучшей всхожестью обладают семена, которые были собраны пять лет назад. Свежие семена лучше не сеять.

Посадка

Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной.

Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать.

Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.

Внимание! Если рассаду перца-колокольчика все-таки пришлось пикировать, нужно делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные и хрупкие корни. Во время пересадки корешки Колокольчика не прищипываются!. Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую

В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась

Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.

В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.

Посадку осуществляют вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 40-50 см (хотя обычно огороднику хватает одного куста Колокольчика). В каждую посадочную лунку рекомендуется насыпать горсть древесной золы, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой. После посадки перец-цветок поливают однопроцентным раствором марганцовки.

Совет! Высаженные перцы сорта Колокольчик лучше замульчировать. Мульча защитит корни от перегревания, поспособствует сохранению влаги.

В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания.

Уход

Ухаживать за сортом Колокольчик нужно так же, как и за простым болгарским перцем. Единственное отличие заключается в том, что куст остро-сладкого сорта придется формировать.

Итак, ухаживать за посадками пикантного перца-колокольчика следует так:

  1. Когда кусты будут цвести, у них прищипывают все боковые побеги, которые находятся ниже первой сформировавшейся завязи.
  2. В последующем огородник должен регулярно удалять все пасынки, рост которых направлен вертикально.
  3. Куст ветвится самостоятельно, но за полтора месяца до окончания теплого сезона огородник прищипывает все растущие на этот момент побеги. Это позволит перцу вызреть.
  4. Перец Колокольчик поливают только теплой водой. Частые поливы могут навредить растению, поэтому количество влаги контролируют.
  5. Почву вокруг перца-цветка рыхлят и удаляют сорняки.
  6. Перед цветением кусты лучше обработать фунгицидными препаратами, провести профилактику против вредителей.
  7. Удобряют Колокольчик трижды за сезон. Через 10-14 дней после посадки рассаду удобряют коровяком, разведенным в воде. В период цветения перец можно подпитать раствором древесной золы, а еще через две-три недели внести минеральные компоненты: кальций, калий, фосфор.
  8. Собирать плоды можно и зелеными – в таком состоянии они более сладкие. Острота накапливается в перце буквально за неделю, пока он из зеленого превращается в красный.

Сорт Колокольчик является многолетним, ствол этого перца имеет свойство древесневеть, а листья с кустов опадают по мере снижения температуры.Чтобы в следующем году не сажать пикантный перец снова, можно пересадить кусты в кадки и занести их на зиму в дом либо на теплый балкон. Весной на растениях снова появятся почки, вырастут листья, перец-колокольчик сформирует новые плоды.

Внимание! Плодоносить Колокольчик может вплоть до первых заморозков.

Перец Колокольчик: характеристика и описание сорта

Внешний вид кустарника напоминает сорт горьких перцев. Однако, в отличие от последних, имеет немного опушенные листья, стебли. Растение вырастает до 2-х метров в высоту.

Период вегетации длится от 130-ти до 150-ти суток. Плоды имеют удлиненную, продолговатую форму, и как уже было отмечено выше, похожи на всем знакомый цветок – колокольчик. С точки зрения ботаники, культура, как и томаты, относится к ягодным культурам. Однако, до сих пор, многие считают перец овощем.

На этапе технической зрелости, когда плоды уже можно собирать, имеют насыщенный, темно-зеленый окрас. Всего за неделю набирают цвет, становясь сначала оранжевыми, а после – красными. В это же время формируется вкус.

У зрелых плодов насыщенный аромат, пикантный вкус, сочетающий в себе горечь со сладко-острыми нотками.

Урожайность сорта Колокольчик (при должном уходе и хороших условиях) достигает 2 кг с куста.

Вес плода может варьироваться от 30-ти до 100 грамм. Каждый плод имеет отдельную, собственную плодоножку.

Дальнейший уход

При выращивании кустиков данного перца следует удалять всю листву и побеги ниже первой завязи. Выше этого места можно не формировать кусты, так как этот перец хорошо плодоносит на всех побегах.

Когда плоды начинают созревать, примерно за 40-45 суток до наступления морозов следует прищипнуть все веточки и оборвать распускающиеся бутоны, чтобы все питательные вещества пошли на созревание перчиков.

После сбора урожая с побегов постепенно облетает листва, и растение переходит в состояние покоя. В этот период можно укоротить побеги и обрезать часть веток, растущих внутрь кроны.

После этого кусты переносят в помещение с температурой около +6 — +7 градусов Цельсия примерно на 60-90 суток, пока не наступит теплое время года.

Поливной режим

Этот полуострый перец не переносит даже кратковременных периодов засухи, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы на грядках. Поливы проводят в таком объеме, чтобы почва увлажнялась на глубину до 5-7 см.

Корневая система перца расположена близко к поверхности, поэтому рыхлить грунт в прикорневой зоне не стоит, лучше после каждого полива проводить мульчирование, закрывая прикорневую зону слоем соломы, торфа или перегноя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector