Сливовая пастила: готовим ароматное домашнее лакомство самостоятельно

Способ приготовления сливовой пастилы

Так как этот вид сладости практически безопасен и полезен, и к тому же его ещё можно приготовить в домашних условиях, то почему бы не попробовать это сделать.

Приготовление пастилы потребует наличия одного килограмма спелых слив и 200 граммов сахара. В зависимости от кислоты фрукта, долю сахара можно увеличить. Рецептов в интернете великое множество, поэтому каждый выбирает, тот который ему подходит.

Итак, приступим к делу и рассмотрим одновременно два-три рецепта приготовления сливовой пастилы. Разница данных методов в незначительных деталях, но именно они позволяют выбрать подходящий вариант исходя из своих домашних условий.

Вариант No 1

  • Конечно же, сливу нужно предварительно вымыть и дать ей обсохнуть;
  • Из фруктов вынимаем косточки, разрезав их пополам. Половинки сливы кладутся в кастрюлю и засыпаются сахаром. Через несколько часов из сливы начнёт выделяться сок;
  • Сок процеживается, а оставшийся продукт измельчается в пюре;
  • Пюре выкладывается на противень устеленный пергаментом и смазанный растительным маслом;
  • Домашняя пастила из сливы сушится около двенадцати часов, с перерывами. То есть процесс сушки занимает 4 часа, потом перерыв на 8 часов и снова сушка 4 часа. Температура при этом не более 60 градусов.
  • Готовая пастила нарезается на полоски, квадратики, скручивается в трубочки. Пастила из сливы в домашних условиях хранится в тёмном, прохладном месте, в плотно закрытой таре.

Вариант No 2

  • Вымыть и высушить сливу;
  • Половинки без косточек измельчаем блендером или прокручиваем на мясорубке;
  • Полученная смесь из слив варится в кастрюле на маленьком огне. Помешивать придётся всё время на протяжении часа;
  • Когда масса станет однородной, её продолжают варить ещё два часа помешивая ложкой. Это делается вплоть до полного испарения жидкости из джема;
  • Полученный сливовый джем выкладывается на противень, устеленный пекарской бумагой. Бумага немного смазывается растительным маслом, а выложенный джем выравнивается по всей поверхности. Чтобы процесс не затянулся надолго, слой джема должен быть не больше одного сантиметра;
  • Сохнет пастила из слив в духовке при температуре 100 градусов, от 15 до 20 часов. Если духовка без конвекции, то дверцу лучше держать приоткрытой для доступа воздуха;
  • Готова пастила тогда, когда она не липнет к рукам и не оставляет на них следов от сока. Толщина слоя готового кондитерского изделия составит 3-5 миллиметров;
  • После всего, получившийся лист сладости отсоединяется от бумаги и нарезается на кусочки. Дальше всё зависит от повара: либо оставить различные геометрические фигурки, либо полоски из нарезанной пастилы скручиваются в рулетики.

Вариант No 3

  • Помыть, удалить косточки. Сливы сложить в сотейник и залить водой. Количество воды будет зависеть от сочности слив — сочные фрукты требуют меньше воды;
  • Варится это подобие варенья до полуразваренности;
  • Дальше всё перерабатывается методом измельчения во фруктовое пюре;
  • Вот теперь на этом этапе добавляется сахар и продолжается варка до полного растворения сахара;
  • Так как в большинстве рецептов присутствует лимон, то и здесь сок из лимона выдавливается в пюре;
  • Сливовая пастила варится примерно час — полтора. Всё время варки смесь помешивается, чтобы не пригорела;
  • Когда масса достаточно загустеет, её перекладывают в форму, застеленную пергаментом и убирают в холодное место на сутки. На этом процесс заканчивается.

На примере этих рецептов заметны отличия в приготовлении сливовой пастилы в домашних условиях. Так, некоторые люди вообще не добавляют сахара, если фрукты сладкие; кто-то засыпает половинки сахаром и оставляет на время; другие добавляют сахар после варки. Кто-то добавляет воду, а кто-то лимон. В общем, у любителей пастилы большое поле для творчества и выдумки.

Из пастилы получится прекрасный десерт если добавить в неё орехи и щепотку ванили. Ваниль придаст прекрасный запах продукту, а орехи особую пикантность. И маком посыпают и сахаром, и чего только не делают, чтобы порадовать и себя и близких. В данном случае эксперименты только на пользу. Главное не забывать о правильном хранении: либо в плотно закрытой банке, либо в рулоне, скрученном из пищевой бумаги и только в холодильнике.

Сливовая пастила без сахара

Для приготовления сливового десерта с кислинкой понадобится 6 кг плодов. Их необходимо вымыть и освободить от косточек. На выходе остается около 5 кг фруктового сырья. Измельчить его блендером или мясорубкой.

Второй вариант предпочтительнее, поскольку блендеру сложно переработать кожуру.

Полученную сливовую массу необходимо выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Толщина слоя должна быть не более 5 мм. Поставить в духовку, разогретую до температуры +100 °C, примерно на 5 часов. Дверцу необходимо оставить чуть приоткрытой.

Готовое блюдо разрезать на полоски и свернуть рулетиками.

В электросушилке

С орехами и сахаром

Чтобы разнообразить вкус пастилы, к ней можно добавить различные семена или орехи. такой вариант доступен как для приготовления в духовом шкафу, так и в бытовой электросушилке или профессиональном дегидраторе.

Подготовка 30 minutes Готовка 15 hours Порций 10 Ккал 1128 kcal

  • 1 килограмм слив желательно выбирать достаточно сладкие сорта и спелые плоды
  • 200 граммов сахара
  • 200 граммов орехов или семечек можно брать арахис, фундук, кешью, грецкие или кедровые орехи и даже обычные подсолнечные и тыквенные семена

Инструкция по приготовлению

  1. Сливы вымыть, разрезать на половинки, вынуть косточки и приготовить пюре так, как указанно в рецептах выше.

  2. В полученную массу добавить сахар, а также поджаренные и измельченные орехи.

  3. Вылить сливовое пюре в форму для пастилы и установить ее в сушилку.

  4. Установить устройство на 60-65°С, сушить 8-10 часов.

  5. Выключить сушилку и дать продукту полностью остыть.

  6. Снова запустить дегидратор и досушивать при той же температуре до готовности.

На заметку

Подавать такое лакомство можно, посыпав сахарной пудрой. 

Из сливы с персиком

Если хранить пастилу не предполагается, то можно значительно сократить время ее приготовления при помощи микроволновой печи. такой продукт можно будет держать в холодильнике всего 1-2 недели, зато делать ее придется всего несколько десятков минут.

Подготовка 20 minutes Готовка 10 minutes Порций 4 Ккал 489 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Все фрукты помыть, запечь в духовке и сделать пюре при помощи блендера.

  2. Добавить сахар, все хорошенько смешать и установить в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы растворился полностью.

  3. Блюдо или форму, подходящую для микроволновки, застелить пергаментом, вылить сверху приготовленную массу.

  4. Установить устройство на максимальную мощность (750-900 Вт), прокрутить 10 минут.

  5. Вынуть блюдо, дождаться полного его остывания, нарезать порционными кусочками, посыпать сахарной пудрой и орехами по вкусу.

На заметку

Во время готовки в микроволновке, вязкое сливовое пюре может разбрызгиваться по всей емкости, потому целесообразно уложить сверху салфетку, что значительно облегчит последующее мытье устройства. 

Предыдущая
Рецепты пастилыБелевская пастила своими руками: 3 варианта одного рецепта
Следующая
Рецепты пастилыВитаминная бомба: вкусная пастила из абрикосов в домашних условиях

Приготовление в духовке

В древности пастилу готовили в каменной печи или сушили на солнце. В условиях городской квартиры десерт проще всего сделать в духовке.

Классика

Вам понадобится:

  • 700 г слив;
  • 70 г сахара.

Приготовление

Разделите плоды на половинки, удалите косточки.
Выложите дольки кожурой вниз на противень и запекайте 20 минут при 200°C.
Пюрируйте остывшие фрукты в блендере или в мясорубке.
Перетрите массу через сито, чтобы избавиться от частиц кожуры. Но это необязательно.
Добавьте сахар и нагревайте массу на медленном огне две-три минуты, чтобы гранулы растворились

Важно, что пюре не должно кипеть.
Застелите противень пергаментом, чтобы его края приподнимались над бортами.
Перелейте заготовку в противень и разровняйте.
Лакомство в духовке, разогретой до 75°C, сушится восемь-десять часов с приоткрытой дверцей. Если в приборе есть функция конвекции, время сушки сокращается до шести часов.
Отключите газ и дайте десерту постоять в духовке еще полтора часа.
Достаньте блюдо и дождитесь полного остывания.

Если вы хотите сделать небольшие аккуратные завитки, десерт нужно в горячем виде разрезать ножом для пиццы. Когда блюдо слегка остынет, отделите полоски от пергамента и скрутите в улитки.

Без сахара

Вам понадобится:

6 кг сладких спелых слив.

Приготовление

  1. Почистите плоды. Без косточек получится около 5-5,1 кг сырья.
  2. Пюрируйте при помощи блендера или мясорубки. Второй вариант предпочтительнее, ведь блендер не справится с жесткой кожурой.
  3. Смажьте противень растительным маслом и распределите по нему пюре. Толщина слоя — около 5 мм.
  4. Сушите заготовку в духовке при 100°C в течение пяти часов. Дверца должна быть слегка приоткрытой.
  5. Готовую горячую пастилу нарежьте на порционные куски или скрутите в рулет.

Из 6 кг сырья получается около 900 г готового продукта. Десерт будет слегка жесткий. Если вас не устраивает такой результат, готовьте его с добавлением сочных ягод или фруктов. Мягкость и пластичность могут придать бананы.

С яблоками

Вам понадобится:

  • 300 г слив;
  • 1 кг яблок;
  • 200 г сахара.

Приготовление

  1. Уложите на противень, застеленный пергаментом, половинки слив и дольки яблок без кожуры и сердцевины.
  2. Запекайте в духовке при 150°C до мягкости.
  3. Остывшие фрукты соедините с сахаром и перебейте блендером, чтобы масса стала однородной.
  4. На противень, застеленный пергаментом, перелейте пюре. Толщина слоя не должна превышать 8 мм.
  5. Сушите восемь часов при температуре 70°C. Дверца духовки должна быть слегка приоткрытой.

Чтобы пастила получилась мягкой и сохранила максимум витаминов, сушите ее при комнатной температуре. Два дня на одной стороне и еще два дня — на другой.

С грушами

Вам понадобится:

  • 500 г слив;
  • 500 г груш;
  • звездочка бадьяна;
  • половина чайной ложки кардамона.

Приготовление

  1. Почистите и порежьте плоды кусками среднего размера.
  2. Добавьте к фруктам специи и поставьте на 15 минут на средний огонь.
  3. Пюрируйте массу. Не забудьте вынуть из кастрюли звездочку бадьяна.
  4. Вылейте пюре на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя — около 7 мм.
  5. Сушите десерт шесть часов при температуре не выше 100°C. Не забудьте приоткрыть дверцу духовки.

Чтобы понять, готова ли пастила, прикоснитесь к ней пальцем. Если десерт не липнет к коже, можно отключать духовку. В противном случае сушку нужно продолжить.

Из варенья

Вам понадобится:

  • сливовое варенье;
  • грецкие орехи на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Застелите противень пергаментом и распределите по нему варенье тонким слоем.
  2. Нагрейте духовку до 50-75°C и сушите заготовку пять-шесть часов с приоткрытой дверцей.
  3. Измельчите орехи скалкой или при помощи кофемолки.
  4. Присыпьте горячее лакомство крошкой, прикройте пергаментом и прокатайте скалкой, чтобы орехи «впечатались» в десерт.

Для изготовления пастилы также подходит варенье из абрикосов. Чтобы десерт приобрел равномерную текстуру, заготовку лучше протереть через сито.

С яичным белком

Вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • два яичных белка;
  • 200 г сахара.

Приготовление

  1. Уложите очищенные фрукты на противень, посыпьте сахаром и запекайте 20 минут в хорошо разогретой духовке.
  2. Перебейте блендером.
  3. Взбейте белки в пышную пену.
  4. Аккуратно введите белковую массу в плодовую.
  5. Застелите противень фольгой и переложите в него яично-сливовую массу плотным слоем 3-4 см.
  6. Сушите в духовке при 60°C с приоткрытой дверцей на протяжении четырех-пяти часов.
  7. Готовое лакомство нарежьте порционными брусками и присыпьте сахарной пудрой, кокосовой стружкой или какао.

Чтобы пастила лучше схватилась и получилась упругой, используйте желирующие агенты. Подойдут желфикс или агар-агар.

Особенности приготовления

Пастилу из сливы можно приготовить несколькими способами, однако есть несколько важных общих правил.

  • Для приготовления пастилы требуется получить сливовое пюре. Если в нем будут попадаться кусочки кожуры, это негативно скажется на вкусе изделия. Готовя десерт по традиционной технологии, сливы запекают, после чего протирают через сито, при этом кожура и косточки отделяются. Если ягоды измельчаются блендером, предварительно нужно удалить и кожуру, и косточки. Для измельчения в мясорубке достаточно вынуть косточки, кожура же измельчится так, что практически не будет заметна в пюре.
  • Сливовое пюре способно загустеть без добавления сахара и других компонентов. Чтобы ускорить приготовление пастилы, пюре смешивают с яичными белками или добавляют в него загустители (агар-агар, желатин). Тогда пастила получается похожей на лукум.
  • Высушить пюре до консистенции пастилы можно без использования кухонной техники, но духовка и электросушилка для фруктов значительно ускорят этот процесс.
  • При использовании духовки в ней устанавливают относительно невысокую температуру. При наличии функции конвекции ее активируют. Если такой функции у плиты нет, дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Краны варочной поверхности, расположенные над духовым шкафом, защищают специальным щитком, иначе от перегрева они могут начать плавиться, издавать неприятный запах.
  • Если планируется высушить пюре в естественных условиях, его следует прикрывать марлей или неплотной тканью для защиты от пыли, насекомых, прямых солнечных лучей.
  • Для улучшения вкуса пастилы на последнем этапе приготовления в нее можно добавить орехи.
  • Чтобы кусочки пастилы не прилипали к рукам, ее обсыпают сахарной пудрой или крахмалом.

Хранить пастилу, приготовленную без добавления яичных белков, можно при комнатной температуре, она не испортится в течение 4 месяцев. Лакомство, сделанное с белками, хранят в холодильнике не более месяца. На хранение десерт убирают в стеклянные банки или контейнеры, реже его держат в холщовых мешках.

Ингредиенты

  • слива сладких сортов 1 кг
  • растительное масло 1 ч. л.

Большие фото

Маленькие фото

  1. Сливы промываем и даем стечь воде — подойдет любой сорт фруктов, желательно, чтобы они были сладкими,

  2. Каждый плод надрезаем острым ножом по всей поверхности, разделяя сливу на 2 половинки, и удаляем косточку.

  3. Плоды, очищенные от косточек, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. В результате должно получиться однородное фруктовое пюре.

  4. Выкладываем сливы в кастрюлю с толстым дном и ставим на самый маленький огонь. Варим, постоянно помешивая, в течение 1 часа — крышкой не прикрываем.

  5. В процессе приготовления варенье приобретет более однородную консистенцию ярко-красного цвета. Продолжаем варить без крышки еще 2 часа, непрерывно помешивая, чтобы испарилась вся жидкость.

  6. В результате должен получиться густой сливовый джем темно-коричневого цвета, который отлично держит форму.

  7. Застилаем противень пергаментом и смазываем его небольшим количеством растительного масла.

  8. Выливаем на противень сливовый джем, равномерно распределяем его по пергаменту и разравниваем при помощи деревянной или силиконовой лопатки.

  9. Слой должен быть не толще одного сантиметра — в противном случае пастила будет сушиться очень долго.

  10. Ставим сливовую пастилу на просушку — на солнце она будет созревать 3-4 дня, в духовом шкафу, прогретом до 100 градусов, время сушки составит 15-20 часов. При этом дверку духовки следует держать открытой, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Определить степень просушки очень просто: если на пальце остается след от сока, то вынимать пастилу рано.

  11. Когда пастила полностью высушится, ее толщина составит всего 2-3 мм.

  12. Просушенная пастила не прилипает к пальцам, не оставляет следов сока, но при этом остается упругой на ощупь — это свидетельствует о готовности блюда. Пастила может получаться темнее или светлей в зависимости от исходного материала.

  13. Снимаем пастилу из сливы с пергамента (готовая пастила снимается очень легко — еще один критерий готовности), сворачиваем ее в трубочки и нарезаем на порционные кусочки. При желании можно присыпать сахарной пудрой. Можно снять пастилу не цельным куском, а нарезав на части вместе с пергаментом и уже потом отъединив от бумаги, — кому как удобно.

  • Хранить сливовую пастилу следует в плотно закупоренной стеклянной банке или завернув в пищевую бумагу в холодильнике.
  • Разнообразить вкус пастилы можно, добавив в нее немного лимонного сока и меда, корицу, ваниль или орехи.
  • Приготовить можно и сладкую сливовую пастилу. Для этого варите джем, добавив сахар-песок из расчета 300 г сахара на 1 кг сливы.

Сливовая пастила без сахара

Для приготовления сливового десерта с кислинкой понадобится 6 кг плодов. Их необходимо вымыть и освободить от косточек. На выходе остается около 5 кг фруктового сырья. Измельчить его блендером или мясорубкой.

Второй вариант предпочтительнее, поскольку блендеру сложно переработать кожуру.

Полученную сливовую массу необходимо выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Толщина слоя должна быть не более 5 мм. Поставить в духовку, разогретую до температуры +100 °C, примерно на 5 часов. Дверцу необходимо оставить чуть приоткрытой.

Готовое блюдо разрезать на полоски и свернуть рулетиками.

Пастила — любимое домашнее лакомство

Здравствуйте дорогие читатели блога Кулинарный дневник. Сегодня на повестке дня — рецепт пастилы, вкусной и полезной восточной сладости.

Надо сказать, что пастила – любимое моё лакомство. Сколько бы я не приготовила пастилы на зиму, – все съедается до грамма!

Для меня пастила – это вкус, любимый с детства. Маленькой я часто бывала в гостях у своей крёстной-грузинки. Вот там я и узнала что же такое пастила! У крёстной был свой сад, поэтому она делала это вкусное лакомство, практически, из всех фруктов, которые там росли.

Я каждый раз угощалась новым видом пастилы – то из яблок с орешками, то из слив, то из груш или абрикосов. Иногда я пировала пастилой-ассорти: яблочно – сливовой, в которой были серединки абрикосовых косточек. Короче говоря, пастилу можно варить из всего того, что вы можете себе позволить.

Как приготовить пастилу? Оказывается, не так уж и сложно. Зато зимой ваши родные смогут насладиться волшебным вкусом приготовленной вашими руками восхитительной пастилы. А деток вы не оттяните от неё за уши!

Как приготовить пастилу?

Для начала нам понадобится:

  • Фрукты (яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики, нектарин, а может быть, ассорти из всего этого);
  • Сахар – только в том случае, если фрукты очень кислые. Если добавить много, сахара пастила очень плохо сушится;
  • Орехи грецкие, фундук, арахис – кто что любит. Это не обязательное добавление, но поднимающее наше блюдо, на новый умопомрачительный уровень вкуса. Пастила из орешков разлетается без остатка, может быть чуть медленнее, чем с ними. Это если есть из чего выбирать.
  • Посуда с толстым дном, чтобы сварить фрукты;
  • Деревянные плоскости или фанера для сушки пастилы на солнце. Если вы собираетесь сушить пастилу в духовке (учтите, что в духовке понадобится очень много времени) – то противень и пергаментная бумага для выпечки.
  • И, конечно, желание, и хорошее настроение – обязательные составляющие этого несложного процесса.

(на фото, исходное сырье — яблоки)

Яблоки помыть, порезать на мелкие кусочки, чтобы быстрее разварились. Кожуру не очищать. Если серединки яблок не червивые – тоже можно кинуть варить. Чем хороша пастила – фрукты могут быть самые неказистые по виду и самые дешёвые. Все, что падает с деревьев – все подходит. Перекладываем нарезанные яблоки в казан с толстым дном. Наливаем примерно стакан воды, накрываем плотно крышкой и после закипания ставим на медленный огонь

Не мешать до тех пор, пока кожура на яблоках не лопнет, и яблоки не станут мягкими (важно!). Процедура напоминает начало приготовления соуса ткемали После этого размешать яблочную массу ложкой и ещё проварить до полного выпаривания жидкости и отставания яблок от кожицы

Все время мешать. Дать яблочной массе остыть и протереть её через дуршлаг. Добавить по желанию измельчённые орешки. Протёртое яблочное пюре переложить в широкую алюминиевую посуду и хорошо уварить, часто помешивая. На лист фанеры ( популярный кухонный атрибут, — на нем удобно сушить домашнюю лапшу), смазанный растительным маслом, равномерно размазать яблочное пюре толщиной 1-1.5 см. Разровнять сверху ножом, чтобы получить по возможности ровную поверхность. Выставляем сушиться нашу пастилу на солнце. В квартире это может быть подоконник или балкон, где достаточно солнца. В частных домах – можно сушить на улице или крыше, предварительно закрыв марлей, но так, чтобы она не касалась поверхности пастилы. Примерно через сутки (если солнца много), пастилу нужно перевернуть на другую сторону и высушить ещё сутки или двое. Процесс переворачивания пастилы у каждого свой, приобретенный личным опытом. Пастилу нужно подковырнуть ножиком с одной стороны и постепенно снимая с листа перекладывать сразу же на другой лист. Кто сушит в духовке – то бумага для выпечки уже, как правило, смазана маслом. Просто перекладываете на другую бумагу и сушите с вторую сторону.

Хорошо высушенную пастилу можно завернуть в марлю и подвесить в достаточно продуваемом месте. Осенью завернуть каждый лист пастилы в ткань, скрутить в рулон и отправить в холодильник. Пастилу нужно хорошо высушить – иначе, при хранении она может покрыться плесенью.

В результате вашего труда у вас получится шикарное лакомство, которое очень пригодится зимой. Это лучшее средство для поднятия настроения, когда за окном холод и слякоть. низкокалорийный десерт, который полезен и при похудении. А для деток – источник витаминов и экологически чистое лакомство, приготовленное вами с любовью.

Рецепты пастилы

Рецептов пастилы из сливы много. Они отличаются не только способом изготовления. В некоторые включены дополнительные ингредиенты, создающие новые вкусовые ощущения. В составе можно встретить:

  • другие фрукты и различные ягоды;
  • орехи;
  • пряности.

Стоит познакомиться с популярными вариантами.

Грузинская пастила Тклапи

В национальной грузинской кухне пастилу из слив употребляют в качестве десерта и для приготовления различных блюд (например, харчо).

Продуктовый набор:

  • фрукты – 3 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливы помыть, почистить и удалить косточки.
  2. Налить 1,5 стакана воды и варить полчаса на маленьком огне, постоянно помешивая.
  3. Откинуть на дуршлаг и протереть мякоть через сито.
  4. Пюре соединить с оставшимся фруктовым отваром и сахаром.
  5. Сварить пастилу из слив. Будет достаточно 5 минут.
  6. Выложить на смоченные деревянные дощечки или листы, покрытые пекарской бумагой. Толщина слоя не должна превышать 2 мм.

Сушить на солнце до готовности в течение недели, иногда переворачивая листы.

Разноцветная пастила из слив

Такой десерт украсит праздничный стол. Можно привлечь детей к процессу приготовления, которые помогут сделать фантазийные узоры.

Ингредиенты:

  • красные и желтые сливы в равных пропорциях – 1,5 кг;
  • вода – ½ стакана;
  • сахарный песок – 4 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Фрукты сполоснуть под краном, выложить по цветам в разные кастрюли и залить водой.
  2. Варить на медленном огне около 10 минут с момента закипания. Мешать следует аккуратно.
  3. Слить сок через дуршлаг, массу перекрутить в мясорубке, удалив заранее косточки.
  4. Смешать пюре с сахаром, подогреть на водяной бане, чтобы он растворился.
  5. Налить первым красный состав и распределить тонким слоем. Пастилу из желтых слив наносить любыми узорами. Например, ставить точки с помощью одноразового шприца. Цвета можно менять.

Сушить в духовке при 70 градусах 4 часа. Дверку оставить приоткрытой.

Яблочно-сливовая пастила

В составе это пастилы помимо яблок присутствует пряность, которая придаст необычный вкус.

Набор продуктов:

  • сладкие яблоки – 500 г;
  • спелые сливы – 500 г;
  • корица – ½ ч. л.4
  • сахар – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – ½ ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты промыть водой из-под крана. У яблок срезать кожуру, нарезать дольками и удалить коробочку с семенами. У слив вырезать все косточки.
  2. Переместить в толстостенную кастрюлю и залить водой. Варить четверть часа на медленном огне, помешивая лопаткой.
  3. Немного остудить и пюрировать блендером с корицей и сахаром.
  4. Подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой и смазав растительным маслом. Толщина слоя не должна превышать 7 мм.
  5. Разогреть духовку до 100 градусов. Сушить с приоткрытой дверкой примерно 4 часа.

Освободить немного остывшую пастилу можно, смочив бумагу водой. Яблочно-сливовая пастила готова. Ее нарезать полосками, посыпать сахарной пудрой и свернуть рулетиками.

Тклапи – рецепт грузинской пастилы из слив

Сливовая пастила, приготовленная по-грузински, довольно популярна в стране, откуда она родом. Там ее употребляют не только как самостоятельный продукт, но и в качестве добавок к другим блюдам, например, супу харчо.

Итак, согласно рецепту, необходимо взять 3-4 кг слив и 3-4 ст. л. сахарного песка. Вымытые и почищенные плоды залить водой и поставить на небольшой огонь. Варить около получаса. После остудить и протереть через дуршлаг с крупными дырочками. Оставшийся сливовый отвар не выливать.

Пюре смешать с сахаром и снова поставить на плиту. Закипятить, готовить 5 мин. Выложить на деревянную дощечку, предварительно смоченную водой, или противень, застеленный пекарской бумагой. Слой должен быть толщиной не больше 2 мм.

Поставить емкости с будущей пастилой на солнце до полного высыхания

Через пару дней осторожно перевернуть и поставить на солнце снова. Весь процесс занимает до 7 дней

Совет! Чтобы снять готовую пастилу с противня, руки необходимо смочить сливовым отваром.

Пастила из сливы в домашних условиях в духовке быстро

Сливы впрок можно заготавливать не только в виде компотов, джемов, варенья, желе или соусов. Кисло-сладкие ароматные плоды отлично хранятся в форме пастилы, которую легко и относительно быстро можно приготовить в домашних условиях в обычной газовой или электрической духовке.

Сливовая пастила, приготовленная своими руками, получается насыщенной, вкусной, сладкой, а главное – абсолютно натуральной. Отличная сладость для всей семьи!

 Ингредиенты на 2 порции:

  • слива – 400 г;
  • вода питьевая -30 мл;
  • сахар – 1 ст. л. (не обязательно);
  • молотая корица, кардамон – по щепотке (по желанию).

Как приготовить пастилу из слив

Сорт сливы для приготовления пастилы подойдет любой, а вот степень зрелости – нет. Плоды должны быть мягкими, сладкими, хорошо вызревшими (лучше даже — слегка перезрелыми).

Что касается сладости – строгих ограничений нет, можно выбирать по своему вкусу. К кислому сливовому пюре перед сушкой в духовке можно будет добавить дополнительно немного сахара, сахарной пудры или меда.

Сливы хорошо помыть в чистой воде, удалить хвостики.

Разрезать сливы пополам и вынуть косточки. Можно томить сливы целиком и удалить косточки после их размягчения – кому как удобнее.

Переложить половинки фрукта в кастрюлю (сотейник) с толстым дном и стенками, добавить немного питьевой воды, чтобы сливы не пригорели до начала выделения из них сока.

Добавить немного сахара и специй (по желанию и необходимости). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту, на минимальный огонь. Готовить 15-20 минут, периодически проверяя состояние слив.

Размягченные сливы изменят цвет, кожица будет легко отделяться от мякоти.

По желанию снять со слив кожицу, а мякоть протереть через сито или измельчить погружным блендером.

Противень выстелить пергаментом для выпечки, смазать тонким слоем растительного масла без запаха при помощи кулинарной кисти.

Вылить на противень сливовое пюре, разровнять его тонким слоем

Важно, чтобы толщина пласта была примерно одинаковой, иначе пастила может местами пригореть, а местами остаться сырой. Поставить противень с будущей пастилой в разогретую до 90 градусов духовку

Сушить при этой температуре 3-4 часа (это считается быстро, обычно пастила готовится не менее 7-8 часов). Готовая пастила будет сухой наощупь (не будет прилипать к пальцам) и легко отделяться от пергамента.

Если через указанное время пастила не досушилась, можно снять пергамент со сливовой массой с противня и досушить в микроволновке на режиме «СВЧ», при максимальной мощности (время приготовления рассчитывается индивидуально).

Отделить пастилу от бумаги и нарезать полосками.

Каждую полоску свернуть рулетиком – получатся вкусные и натуральные конфеты.

Подавать можно сразу, а хранить лучше в холодильнике, в накрытой емкости, чтобы пастила не пересохла и не впитала в себя посторонние ароматы.

Приятного чаепития!

Рецепт пастилы из сливы в микроволновке

Приготовление десерта в микроволновой печи под силу даже неопытным хозяйкам. Сначала сливы без косточек необходимо просто прогреть на самой большой мощности в течение 10 минут. Измельчить их с помощью сита, блендера или мясорубки. При необходимости всыпать сахар или мед.

Сливовое пюре поставить в микроволновку. Включить на всю силу на полчаса. По истечении этого времени сделать мощность меньше вдвое. Дождаться, пока масса уменьшится на 2/3. Переложить ее в подготовленную посуду и дать остыть.

Внимание! В процессе приготовления пюре будет разбрызгиваться. Поэтому перед тем как поставить его в микроволновку, емкость следует накрыть марлевой салфеткой

Пастила из сливы рецепт

Как известно, пастила – это исконно русское лакомство, первые сведения о котором датируются еще XIV веком. Считается, что её изобрели жители Коломны, ведь данное лакомство, произведенное именно здесь, на протяжении долгого времени пользовалось огромной популярностью во всей России. Пастила – это не только очень вкусный и полезный десерт, получаемый из натуральных фруктов и ягод, она также является диетическим продуктом и рекомендована для детского питания. Сегодня предлагаем узнать, как сделать пастилу из слив. Однако не следует забывать, что за неимением этого фрукта можно взять за основу и практически любой другой: абрикос, яблоко, персик, грушу и т.д.

Для начала необходимо определиться с ингредиентами и посудой. Нам потребуются:

– сливы – их количество напрямую зависит от того, сколько готовой пастилы вы хотите получить;

– кастрюля или казан с толстым дном для варки фруктов;

– фанера или деревянные дощечки для сушки пастилы.

Если сливы не кажутся вам достаточно сладкими, то можно использовать сахар. Однако следует помнить, что если добавить слишком много сахара, то пастила будет хуже сушиться. Если вы хотите придать оригинальный вкус изделию, добавьте в него также грецкие орехи, арахис или фундук.

Некоторые хозяйки сушат пастилу в духовке, в этом случае потребуется противень и бумага для выпечки.

Итак, всё необходимое приготовлено, а ваши домашние уже ждут – не дождутся, когда же будет готова пастила из сливы. Самое время переходить к процессу готовки.

Для начала тщательно моем наши фрукты и нарезаем их на мелкие кусочки для того, чтобы они быстрее разваривались. Затем перекладываем нарезанную сливовую массу в казан или кастрюлю с толстым дном. Доливаем стакан воды, плотно накрываем крышкой и дожидаемся закипания, после чего варим массу на медленном огне. Причем содержимое казана нельзя перемешивать, пока не полопается кожура и фрукты окончательно не размягчатся.

После этого, постоянно помешивая, продолжаем варить до полного выпаривания жидкости. Когда вся вода выкипела, выключаем огонь и даем сливовой массе немного остыть. Затем пропускаем её через дуршлаг и, если запланировали, добавляем предварительно измельченные орешки.

Получившееся пюре выкладываем в широкую алюминиевую посуду и хорошо увариваем, не забывая постоянно помешивать. Остужаем сливовую массу и выкладываем её на смазанный растительным маслом лист фанеры. Равномерно распределяем пюре по поверхности. Толщина слоя должна составлять 1-1,5 сантиметра. Наша пастила из сливы уже почти готова!

Выставляем наше будущее лакомство сушиться на солнышко. В квартире для этих целей можно использовать подоконник или балкон с солнечной стороны. В частном же доме пастилу можно сушить прямо на улице или на крыше, предварительно накрыв её марлей так, чтобы ткань не касалась поверхности.

Если стоят погожие, солнечные дни, то через день пастилу уже можно перевернуть на другую сторону и оставить сушиться еще пару дней

Важно хорошо высушить пастилу, так как в противном случае во время хранения она может покрыться плесенью. Убедившись в том, что наше лакомство хорошо высушено, аккуратно снимаем его с доски и сворачиваем в трубочку

Наша пастила из сливы готова! Приятного аппетита!

Убедившись в том, что наше лакомство хорошо высушено, аккуратно снимаем его с доски и сворачиваем в трубочку. Наша пастила из сливы готова! Приятного аппетита!

fb.ru

Пастила из сливы без сахара

В этот год сливы было просто море. Наварили варенья, закрутили компоты, сделали аджику. Но питающимся по системе Татьяны Малаховой такие заготовки можно кушать в виде исключения лишь изредка. А вот утром в кашку разрешается порезать чернослив.

Высушить нашу сливу в домашних условиях ягодой целиком просто не получится, очень много в ней сока. Предлагаю сделать сливовую пастилу без сахара. Повозиться придётся изрядно, но зато у нас будет собственный чернослив, который пригодится при соблюдении любой диеты.

Сливу моем.Раскладываем на противни и в духовку

Запекаем при температуре 150 градусов. Примерно через полчаса слива даст много сока, его сливаем в кастрюлю. Фрукты печём дальше, ещё через полчаса снова сливаем сок. С небольшой кастрюльки фруктов получилось больше литра сока. Места свободного на противнях прибавилось, перекладываем ягоды на поплотнее, один противень освободится. Ещё печем один час. Получаем запеченную сливу.

В таком виде её можно оставить на ночь и продолжить процесс на другой день. Очищаем быстренько сливу от косточек, прямо руками. Шкурку не выкидываем, она прекрасно перемелется в блендере в однородное пюре. При пюрировании подливаем постепенно весь слитый при запекании ягод сливовый сок. Раскладываем получившуюся массу по противням.

Ставим в духовку и печём на 150 градусов, периодически вынимая противни и помешивая массу, перемешиваем с поверхности образовавшуюся корочку и от краешков, чтобы они не сгорели. Разравниваем поверхность и опять в духовку выпаривать сок, меняя протвешки местами.

Доводим массу до густого пастообразного состояния, объём сократится раза в три. Расстилаем на противни пищевую плёнку или бумагу для запекания и намазываем тонким слоем получившейся сливовой пастой.

Ставим сушиться при температуре 150 градусов, периодически открывая духовку и вынимая и охлаждая на воздухе. Лист пастилы снимаем с плёнки и переворачиваем другой стороной, лучше всё же сушить на бумаге. Получатся сухие листы пастилы.

Сворачиваем в рулончик листы пастилы вместе с бумагой. Помещаем на хранение в картонную коробку вертикально. Сверху можно накрыть бумагой. Наблюдаем первое время за пастилой, если начинает отсыревать, снова подсушить.

Потом нужное количество пастилы следует отделять от бумаги и добавлять в блюда или просто лакомиться вкусным десертом.

Шеянова Анна, специально для сайта Диетмикс — dietmix.ru

Следующая >
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector