Описание сорта картофеля романо

Особенности выращивания

Для качественного роста и высокого урожая картофеля важно правильно выбрать семенной материал

Выбор семян и подготовка к посеву

Для посадки необходимо выбрать клубни небольшого размера. Они должны быть целыми, без механических повреждений. На клубнях должна отсутствовать гниль и другие заболевания.

За 2 недели до посадки клубни необходимо вынести в помещение, на свет. Их выкладывают тонким слоем. Клубни должны слегка позеленеть и пустить небольшие ростки. Нельзя допускать пересыхания семенного материала. Поэтому картофель периодически увлажняют с использованием пульверизатора. Когда ростки вытянутся до 5-7 см, можно проводить посадку картофеля.

Подготовка почвы

Картофель необходимо высаживать на хорошо освещенной грядке. Почву подготавливают уже осенью. Вносят органические удобрения на грядки и хорошо их перекапывают. Также рекомендуется добавить известь. На один квадратный метр необходим стакан порошка.

Посадка картофеля

Посадку проводят, когда почва прогреется до +18 градусов. Желательно выбрать такое время, когда исчезнет угроза весенних заморозков. В земле делают лунки или борозды глубиной 5-10 см. В них укладывают картофель и присыпают его землей. Расстояние между каждым клубнем должно быть примерно 20 см. Если посадку проводят рядами, между ними необходимо придерживаться расстояния в 50 см.

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;

отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов); устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням; хорошо переносит засуху и низкие температуры; в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Характеристика

Картофель данного сорта характеризуется следующими показателями:

  • средний вес клубней варьируется от 70 до 90 грамм, форма – близкая к округленной или овальная.
  • гладкая поверхность;
  • однородная светло-розовая окраска;
  • стандартный цвет мякоти – кремовый или светло-желтый;
  • форма кустарника – прямостоячая;
  • окрас листьев – насыщенный зеленый, размер — средний, для листвы характерна некоторая волнистость;
  • кусты компактные, ветки нераскидистые;
  • цвет соцветий – фиолетовый с красным оттенком.
  • для сорта характерен быстрый рост ботвы;
  • вид можно использовать из сезона в сезон, без обязательного обновления, за счет неподверженности к вырождению;
  • картофель обладает повышенной чувствительностью к питательным компонентам грунта, если выращивать культуру на неплодородном участке, добиться богатого урожая вряд ли получится;
  • насыщенный вкус, без водянистости;
  • плоды идеально подходят для приготовления однородного и нежного пюре, также сорт используют для других вариантов приготовления: жарка, тушение;
  • в промышленной сфере из этого сорта изготавливают чипсы и картофель «фри»;
  • умеренное количество крахмала в плодах, максимальный показатель которого достигает 13 %, за счет данной характеристики после очистки корнеплоды не темнеют на протяжении длительного времени.

Как повысить урожайность

Чтобы повысить урожайность, стоит, прежде всего, позаботится о посевном материале, который меняют один раз в пять лет. Если это не делают, то картофель вырождается, клубни мельчают, а то и вовсе деградируют.

Также стоит следовать определенным правилам для того, чтобы получить больше урожая:

  • высаживать овощ только в прогретую почву;
  • если клубни крупные – надо поделить на равноценные части, которые будут в наличии, как глазки, так и мякоть;
  • посевной материал должен быть абсолютно здоровым от заболеваний, свойственных картофелю;
  • ботва скашивается за неделю до уборки урожая.

Придерживаясь этих правил, можно получить более высокий урожай картофеля, чем если пустить дело на самотек.


Чтобы повысить урожайность, посевной материал нужно обновлять раз в пять лет

Описание сорта

Согласно исследовательским данным сорт Романо относится к среднеспелым клубневым культурам. По своему назначению это универсальный картофель, который используется в приготовление вареных и жареных блюд, салатов, выпечек, запеканок. Помимо этого, из данного сорта получаются чипсы и картофель фри высокого класса.

Отличительной особенностью Романо от своих собратьев заключается в том, что в независимости от погодных условий он всегда дает стабильный урожай. В среднем с одного куста огородники могут собрать около 1 кг клубней. Со 100 соток урожай составляет порядка 600 ц. При этом нетоварной мелочи или деформированной картошки мало.

Общее описание картофеля:

  • кусты — средней высоты, максимум 50–60 см;
  • стебли — прямостоячие, средне раскидистые;
  • листва — темно-зеленого оттенка, небольшой величины;
  • соцветие — фиолетового цвета;
  • форма клубней — округлая;
  • кожица — тонкая, гладкая, светло-розового оттенка;
  • глазки — поверхностные, мелко заметные;
  • мякоть — молочного оттенка;
  • содержание крахмала — 15,5%;
  • средний вес одной картошки — 90–100 г.

Если оценивать внешний вид и потребительские качества картофеля по 5-балльной шкале, то сорт Романо заслуживает почетные 5 баллов.

История картофеля

Первые упоминания о картофеле были зафиксированы ещё 9-7 тысяч лет назад, а родиной растения считается Южная Америка. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт использовался не только для кулинарных целей, но и в качестве идола, которому поклонялись и считали одушевлённым существом.

Согласно историческим данным, отдельный сорт картофеля задействовался для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, которое было потрачено на приготовление блюда. В идеале, это ровно 1 час.

Что касается применения картофеля в Европе, то первый реальный факт был зарегистрирован в Испании в 1573 году. За небольшой промежуток времени культура обрела большую популярность и в других странах континента. Изначально, растение считалось декоративным, но вскоре и ядовитым.

Полезность картофеля, богатый на витамины и ценные микроэлементы состав и превосходные питательные свойства были окончательно доказаны французским агрономом Антуаном-Огюстом Парманьте. После утверждений этого человека картофель стал использоваться и на территории Франции.

Вскоре очередь дошла и до России. Появление продукта на территории государства связано с Петром I, который привез из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала картофель подавался в качестве блюда только в аристократических домах

Крестьянское население относилось к растению с особой осторожностью, считая его «чёртовым яблоком»

В настоящее время, картофель составляет большую часть пищевого рациона всех жителей планеты и отыгрывает огромную роль в экономике многих стран.

Возможные трудности

При выращивании картофеля труднее всего бороться с заболеваниями. Даже хорошие сорта подвержены болезням, бороться с которыми иногда очень трудно.

Фитофтороз, пожалуй, одно из наиболее опасных заболеваний, которое отрицательно сказывается на урожайности картофеля. Заражаются растения чаще всего через дождевую воду или во время уборки. Сначала на клубнях появляются бурые пятна, которые постепенно проникают внутрь и приводят к гниению. Бороться с этой болезнью трудно, поскольку она распространяется молниеносно.

Если все растения уже поражены фитофторозом, необходимо опрыснуть ботву раствором медного купороса и выкопать ботву. Семена из зараженного картофеля оставлять нельзя, выкопанные клубни нужно хорошо просушить в течение нескольких часов, а затем выдержать на протяжении нескольких недель в сухом проветриваемом помещении. Перед тем, как определить урожай на постоянное место хранения, его нужно перебрать и удалить клубни, имеющие признаки заболевания.

Очень опасной болезнью является рак картофеля. Споры сохраняются в почве в течение 20 лет. При поражении этим грибковым заболеванием половина урожая гибнет еще до уборки, а оставшаяся часть портится при хранении. На клубнях появляются бурые наросты, которые по своему размеру превышают величину клубней. Эти наросты гниют, тем самым заражая почву

Чтобы спасти урожай, важно предупредить рак картофеля — вовремя выявить очаги болезни и высадить на участке более устойчивые сорта

Увядающие растения — признак кольцевой гнили. Это бактериальное заболевание портит клубни — при разрезе видны следы загнивания. Заражаются клубни во время уборки. Если вы видите признаки заболевания у растения во время всходов или цветения — незамедлительно удаляйте пораженные растения.

Парша обыкновенная проявляется в виде язв, которые при нажатии образуют грубую корку. Всхожесть зараженных клубней очень низкая. Наиболее распространено это заболевание на песчаных почвах. Чтобы не столкнуться с этой болезнью, стоит высаживать только здоровые и устойчивые сорта.

Весьма неприятны и такие заболевания, как ризоктония, сухая и мокрая гниль. Все эти болезни отрицательно сказываются на всхожести и урожайности картофеля, приводят к гниению клубней. Лучшая защита — бережное отношение к посадочному материалу и самому урожаю. Необходимо избегать механических повреждений клубней, хранить их в сухом и продезинфицированном помещении.

Помимо заболеваний, у картофеля имеется также и очень серьезный и опасный вредитель — хорошо известный всем огородникам колорадский жук.

Истребить жука не так-то и просто, но если не упустить момент начала кладки яиц, ситуацию можно взять под контроль. Главное — как можно чаще собирать колорадских жуков. А самый лучший метод борьбы — не только собирать жуков, но и проводить химобработку. Сегодня эффективные препараты для борьбы с колорадским жуком представлены весьма широко. Обработку картофеля можно также совмещать с листовой подкормкой.

Успехов вам в выращивании картофеля!

procvetok.com

  • Какой сорт картофеля лучше сажать в подмосковье
  • Какой сорт картофеля лучший
  • Проращивание картофеля для посадки видео
  • Сорт картофеля вкусные
  • Засухоустойчивые сорта картофеля
  • Сорта картофеля для средней полосы
  • Картофель сорта урожайный
  • Как прорастить картофель для посадки
  • Время для посадки картофеля
  • Какой самый урожайный сорт картофеля
  • Зола для картофеля
  • Окучивание картофеля для чего
  • Самые крупные сорта картофеля
  • Вкусные сорта картофеля
  • Лучший сорт картофеля
  • Сорта картошки для средней полосы

Болезни и вредители

Сорт Романо среднеустойчив к ризоктониозу, но легко поражается паршой обыкновенной или картофельной нематодой.

Признаки поражения Способы лечения
Картофельная нематода – черви, поражающие корневую систему. Первые признаки заражения проявляются спустя 40-50 дней после посадки Стебли становятся слабыми, преждевременно желтеют. Клубней завязывается совсем мало или же они вообще отсутствуют. Поражение происходит через посадку больных клубней, при высаживании картофеля в зараженный грунт Из химических специальных препаратов отличный эффект дает применение средства «Базудин». Но большее значение имеют профилактические меры: пред посадочная обработка картофеля Романо раствором марганцовки; соблюдение севооборота; высаживание по периметру пижмы, астры, горчицы белой
Парша обыкновенная – грибковое заболевание, поражающее кожуру. Приводит к ухудшению качества, потере товарного вида плодов, увеличению отходов Заболевание развивается с момента зацветания картофеля. Причины появления: зараженные посадочный материал или грунт. Благоприятные условия для появления и распространения – неглубокое расположение клубней, жаркая погода Прежде всего надо соблюдать севооборот. Для протравливания посевного материала и почвы используют Триходермин

Совет! Главный профилактический способ – менять участки посадки картофеля каждые 2-3 года.

Кусты, пораженные какими-то заболеваниями, рекомендуется пометить, чтобы клубни не оставить на хранение. Такой картофель тем более нельзя использовать при следующей посадке.

Описание и характеристика

Данный гибрид был выведен в 40-е года XX столетия ученым-селекционером С. Деминым. Получился сорт, путем скрещивания дикорастущих и культурных разновидностей картошки. К сожалению, он не прошел промышленные испытания, но зато полюбился огородникам-любителям.

Перед тем, как приступать к покупке семян или семенных клубней картошки Синеглазки, стоит почитать ее описание.

Внешний вид сорта

Сам куст данного сорта раскидистый, крупный. Он имеет сильные стебли, которые в большом количестве украшает листва. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, средние по размеру. Цветки у куста очень маленькие, имеют светло-синий окрас, появляются в небольшом количестве. Ягод также формируется очень мало.

У картофеля хорошо развита корневая система, образование клубней начинается достаточно рано. Картофелины после полного созревания становятся крупными, весят примерно 70-150 г каждая. Форма у них округлая либо овальная, немного приплюснутая. Кожура, хоть и тонкая, но достаточно плотная. Она имеет точечный бледно-синий окрас.

Мякоть у картошки плотная, белого цвета. Глазков на ней не сильно много, они маленького размера, залегают неглубоко. Окрашены они в ярко-синий (иногда даже фиолетовый) цвет, за счет чего хорошо выделяются на общем фоне бледно-розовой картофелины.

Вкусовые качества

Многие хозяйки очень ценят этот сорт за его многогранность. Поскольку из такого картофеля можно приготовить, как шикарное пюре, так и ароматную жареную картошечку. Также эти клубни подходят для тушения и идеальны для детского питания. Мякоть у них плотная, сочная, рассыпается в процессе варки.

Полезные свойства

У картошки Синеглазки не только прекрасный вкус, но в ней содержится больше полезных веществ, чем в некоторых других сорта. Благодаря невысокому проценту содержания крахмала (15-17%), эти клубни легко усвояются организмом и являются диетическими. Итак, каждая картофелина имеет такой состав из важных для человека микроэлементов и витаминов:

  • белки;
  • минеральные соли (магний, натрий, калий, железо, фосфор, кальций и т.д.);
  • провитамин A;
  • витамины C и группы B.

Отличительные черты сорта

Закончить описание картофеля сорта Синеглазка следует его особенностями. Так, данная культура характеризуется средними сроками созревания и достаточно растянутым вегетационным периодом. Первый урожай можно собирать уже в последних числах июня, но в земле корнеплоды способны пролежать до сентября.

Среди других отличительных характеристик этого сорта можно выделить:

  • период созревания около 3-х месяцев;
  • обильное нарастание листвы на ветвях;
  • редкое формирование на кустах ягод с семенами;
  • высокие кусты;
  • окрас кожуры клубней – розовато-серый;
  • предпочтительные виды почвы для произрастания песчаная, питательная, легкая (на скудном и тяжелом грунте сорт плохо плодоносит);
  • толстые побеги;
  • созревание 8-12 клубней под каждым кустом;
  • устойчивость к популярным заболеваниям пасленовых культур (нематоде, фитофторозу, парше, раку картофеля);
  • высокая вероятность поражения тонкой кожицы проволочником (личинками жука-щелкуна);
  • быстрое вырождение сорта, в связи, с чем картофель теряет свои сильные качества (потому не стоит выращивать несколько лет подряду эту культуру, используя для высадки собственный посадочный материал);
  • плохое хранение клубней (в особенности в больших количествах) из-за быстрого поражения большинства картофелин плодовой гнилью;
  • зависимость качества клубней и урожайности кустов от состава грунта и погодных условий.

В полной мере сохранить сортовые качества картошки можно лишь, если выращивать ее из семян. А, чтобы кусты Синеглазки сохранили высокий показатель урожайности, хорошую устойчивость к болезням и отменный вкус, требуется постоянно обновлять посадочный материал.

Ниже можно посмотреть фото картошки Синеглазка, чтобы наглядно понять, какой внешний вид и сортовые особенности она имеет.

Подготовка территории к посадке

На территории, которую вы подготовили для посадки, необходимо:

  • Осенью необходимо перекопать участок, не разравнивая его граблями. Это необходимо потому что сорт Романо любит несколько рыхлую и достаточно насыщенную воздухом почву. Вдоль грядок можете выкопать канавы, для того чтобы вода после дождя могла стекать по ним;
  • С помощь грядок можно помочь почве в быстром подсушивании;
  • Весной землю необходимо перекопать еще раз и уже после этого можно приступать к посадке. Однако не забывайте о том, что почва не должна быть влажной, но и не пересушенной.

Качество клубней для посадки также влияет на будущий урожай. Поэтому об этом тоже нужно позаботиться заранее. За несколько недель до посадки поместите подготовленный картофель в сухое, теплое место. Оно должно достаточно освещаться, однако защитите его от попадания прямых лучей солнца. Температура в комнате должна составлять 18-20°С. Следите за тем, чтобы клубни не пересохли, для этого рекомендуется периодически брызгать его водой. Перед самой посадкой еще раз увлажните корнеплоды и затем посыпьте древесной золой.

Изучив характеристику Романо вы знаете, что он достаточно ранний. А все ранние сорта необходимо высаживать с расстоянием 0,5 в ряде и около 20-30 сантиметров между лунками. Если вы последовали советам и подготовили почву как следует, то все, что вам нужно сделать далее это выкопать лунки и закопать в них картофель.

В жарком климате, где почва несколько сухая, то глубина лунки должна составлять 10-15 сантиметров и предварительно обработать участок перегноем

Однако обратите внимание, что данные действия нельзя проводить на влажной почве, так как вода там застаивается, что наверняка погубит ваш урожай, поэтому для того, чтобы защитить в таком случае картофель необходимо закапывать на глубину 15-30 сантиметров

Сорт Романо достаточно неприхотлив и не требует ухода, также он устойчив практически ко всем заболеваниям

Но обратить внимание на детали все таки стоит. Хотя и говорилось о том, что картофель не любит очень влажную почву, не забывайте о его поливе

Запомните одно правило: влажность почвы должна составлять приблизительно 70% от ее влагоемкости. Таким образом, если вы проживаете в местности, где регулярно идут дожди вам не требуется дополнительный полив. Однако при жаркой погоде вам необходимо поливать почву. Есть также голландская технология выращивания.

Подкормка картофеля

На протяжении всего роста Романо необходимо подкармливать его три раза. Первую необходимо осуществить, если вы замечаете, что листья желтые, ботва плохо развита и стебли очень тонкие. Очень эффективен раствор: большое ведро кипяченой остывшей воды, 15 мг мочевины и самое обычное удобрение. Все это перемешивается и выливается по 0,5 л под каждый куст.

Вторую подкормку делают, когда видят, что картофель уже начал цвести. Тогда вам необходимо стимулировать цветение с помощью такого раствора: 1/2 ведра воды, половина стакана древесной золы и 20 грамм сульфата калия

Затем наступает время третьей подкормки. Она же нам необходима для того, чтоб ускорить образование клубней. Вам необходимо приготовить раствор с двух столовых ложек универсального удобрения для овощей, 20 грамм суперфосфата и ведро воды. Всем этим полейте посадку, в количестве 0,5 л под каждый куст.

Через неделю, как вы увидели, что картофель начал цвести вам необходимо его прополоть. Пропалывая урожай, помните и о сорняках, которые нужно убирать. Обычно этим занимаются 3-4 раза в сезон. Стимулируйте рост растений путем окучивания, процедуру выполняйте каждые две-три недели.

Первый урожай собирают уже в конце июня, убирают его в начале сентября. После того, как вы выкопали клубни просушите их на протяжении 7-9 дней на солнце, а в дождливую погоду под навесом. Перед тем как убрать урожай на хранение, оставьте некоторое количество самых хороших плодов для посадки на следующий сезон. Сорт картофеля Романо обладает очень хорошей лежкостью, поэтому он может храниться в прохладном и темном месте. Его толстая кожура способствует легкой перевозке, без потерь. Этот вид картофеля можно применять в нескольких сферах нашей жизнедеятельности:

  1. Кулинария. Из него выходят не только отличные гарниры, но и самостоятельные блюда зразы, биточки, драники;
  2. Косметология. Из спелых плодов можно приготовить маску для лица;
  3. Народная медицина. Из сока готовят отвары, которые имеют способность понижать артериальное давление, помогают повысить иммунитет при заболеваниях различной этиологии;
  4. Производство. Из клубней готовят спирт, крахмал и много других соединений.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector