10 аппетитных салатов из огурцов и помидоров

Содержание:

Кисло-сладкие огурцы в томатном соке

Этот аппетитный салат в пикантной заливке нужно стерилизовать. По рецепту нам понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 700 мл сока томатного;
  • 2 шт. перца салатного;
  • 4 зубка чеснока;
  • 60 г соли;
  • 30 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Сначала через мясорубку пропускаю салатный перец и чеснок.
  2. Режу огурцы дольками, помещаю их в банки, чередуя с чесночно-перечной смесью.
  3. Подготовленный томатный сок кипячу, добавляя в него соль и сахар.
  4. Заливаю помидорный соус в банки с огурцами.
  5. Стерилизую 20 минут, закатываю и убираю для охлаждения.

Зимой достаточно открыть такую баночку и вкуснейшая закуска готова.

На заметку хозяйке: консервирование – процесс интересный и ответственный. Надо правильно выбрать и подготовить огурцы. Я всегда ищу овощи плотные, небольшие. Подгнившие, больные и испорченные не использую. В одну банку закатываю корнишоны примерно одного размера. Предварительно замачиваю их минимум на 3-4 часа, иногда на ночь, чтобы стали более упругими.

Острые резаные огурцы в томатном соке

Это обалденный рецепт, в котором сочетаются вкусные хрустящие овощи и острая заливка на основе соуса из помидоров. Делаем огурцы резанные без стерилизации, поэтому процесс не занимает много времени. Нам понадобится:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 5 острых перчиков;
  • 15 средних зубков чеснока;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Стакан сахара;
  • 60 г соли;
  • Пол стакана уксуса.

Рецепт острых огурцов в томатном соке на зиму со жгучим перчиком придется по вкусу любителям пикантных закусок.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготавливаю помидоры: обдаю мытые овощи кипятком, снимаю с них шкурки.
  2. Огурцы тщательно очищаю от грязи, режу кружочками.
  3. Чищу чеснок.
  4. Пропускаю через мясорубку томаты.
  5. В полученную смесь добавляю перец, соль, сахар, вливаю масло.
  6. Ставлю полученный соус на огонь и провариваю около 8 минут после закипания.
  7. Добавляю в него огурцы, готовлю еще минут 12-15.
  8. За пару минут до готовности вливаю уксус.
  9. В подготовленные банки укладываю полученную смесь, закатываю и оставляю для остывания.

Великолепные огурцы в томатном соусе на зиму с чесноком

Начну с рецепта огурцов с чесноком. Я считаю этот рецепт «классическим». Время, затрачиваемое на приготовление такого блюда, будет незначительным, но небольшие усилия, приложенные вами в процессе производства, наверняка окупятся.

Требуется: 5 банок по 1 л.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2,5 кг
  • чеснок — 100 грамм
  • соль — 100 г
  • уксус — 70 мл
  • сахар — 400 г
  • травы, специи по вкусу;
  • томатная смесь — 0,5 л

Приготовление:

  1. Огурцы замачивают на пару часов. После вымачивания обрезают хвостики и помещают в банку в вертикальном положении. Это делают для того, чтобы в одну банку вошло больше плодов.
  2. Добавляют целый чеснок, зелень, специи. Благодаря специям и зелени можно регулировать степень остроты заправки.
  3. Заливают огурчики горячей водой, только не кипятком. Выдерживают 20 минут, после чего сливают воду и кипятят, чтобы залить огурцы повторно. Настоять такое же количество времени и перелить в кастрюлю.
  4. Далее готовят маринад из пасты томатов, уксуса и специй (соли и сахара), смешивая перечисленные ингредиенты. Доводят до кипения и разливают по банкам.
  5. В качестве рекомендации: добавляют по таблетке Аспирина, чтобы заготовки лучше хранились. Если вы хорошо разбираетесь в специях и пряностях и добавили их в заготовки, Аспирин не требуется.
  6. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и дают им остыть. Количество банок составляет 5 по 1 литру каждая.

Огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт

На литровую банку:

  • Корнишоны – пол кило;
  • Томатный сок – половина литра;
  • Соль – 30 грамм;
  • Сахар – треть стакана;
  • Небольшой лист хрена;
  • Укроп, петрушка;
  • Один острый перчик;
  • Чеснок – одна головка;
  • Листья вишни и смородины – по 2 штуки;
  • Лист лавра;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Черный перчик – 7 горошин;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Лимонная кислота – кофейная ложечка.

Как приготовить:

  1. Берем корнишоны, моем, заливаем на три часа холодной водой для насыщения их влагой.
  2. Тем временем помоем баночки с содой, ополоснем проточной водой, обдадим кипятком. Вымоем зелень, листья, острый перчик. Чеснок нарежем кусочками.
  3. Томатный сок будем готовить из мясистых томатов, для получения густого соуса. Томаты моем, нарезаем, перекручиваем на мясорубке. Образовавшийся сок с мякотью ставим на маленький огонь.
  4. Все приправы по рецепту делим на три части.
  5. На дно банки выкладываем одну часть приправ, сверху укладываем корнишоны с обрезанными хвостиками. Укладку желательно делать вертикально и плотно. Далее снова специи с зеленью, корнишоны, приправы.
  6. Заливаем подготовленные огурчики кипятком, выдерживаем 10 минут, накрыв крышкой.
  7. После закипания томатного сока всыпаем соль, сахар, размешиваем.
  8. Сливаем с банки воду, добавляем лимонку, заливаем горячим томатом, закупориваем, переворачиваем, укрываем шубой, остужаем.
  9. Спускаем в подвал на хранение.

Справка! Из килограмма помидор получается 800 грамм сока.

Этот обалденный рецепт огурцов в томате на зиму хорош тем, что вместе с вкусными огурчиками у нас получится также замечательный сок для приготовления соусов.

Хрустящие огурцы в томатном соке: самый вкусный рецепт на зиму

Хочу предложить ещё один обалденный рецепт огурцов, заготавливаемый в томатном соке для хранения на зиму без стерилизации.

Необходимые компоненты:

  • огурцы – 5 кг,
  • томатная паста — 0,5 л,
  • чеснок — 3 головки,
  • вода – 0,5 л,
  • гвоздика —7 шт.,
  • лавровый лист – 7 шт.,
  • 9% уксус – 100 мл,
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г,
  • петрушка – 7 веточек.

В банках не должно быть никаких микробов, поэтому предварительно их нужно простерилизовать и высушить.

Затем на дно каждой из них аккуратно выложить лавровый листочек, зубчик чеснока, палочку гвоздики и веточку петрушки.

Хорошо промытые и предварительно вымоченные в течение нескольких часов огурцы тоже разложить по банкам, плотно прижав друг к другу.

Вскипятить воду, залить ей все ёмкости с огурцами, сверху положить крышки и оставить на 15-20 минут.

После этого слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы на 15-20 минут, оставив под крышками. Затем воду опять слить в кастрюлю, добавить к ней томатную пасту, соль, сахар и столовый уксус, вскипятить и варить в течение четверти часа.

Горячий томатный сок разлить по банкам и сделать закрутки на зиму. На один день оставить банки в перевёрнутом виде, а потом убрать на постоянное место хранения.

Также для заготовки предпочтительнее брать свежесорванные плоды. Листик хрена, положенный в соление, тоже будет способствовать приятному хрусту ваших огурчиков.

Огурцы с томатной пастой в литровых банках без стерилизации

3 час. 20 мин. 20 8 

Такие хрустящие огурчики в томатном соусе никогда не будут лишними как во время будничного, так и праздничного обеда. Особенно интересно заиграет маринад с добавлением пряной молотой корицы.

Время готовки: 3 ч.

Время приготовления:15-20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Огурец 800 гр.
  • Листья хрена 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Укроп 1 шт.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Для маринада:  
  • Томатная паста 300 мл.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Корица 1 ч.л.

Шаги

3 час. 20 мин.Печать

  • Огурцы промываем и затем замачиваем в чистой холодной воде на протяжении 2-3 часов.

  • Прежде чем нарезать луковицу кольцами, снимаем с нее пленку.

  • В промытую с содой банку выкладываем огурцы, лук, перец и заливаем кипятком.

  • Пока огурцы настаиваются, приготовим маринад. В томатную пасту вмешиваем сахарный песок, соль и корицу. Все тщательно размешиваем и кипятим на маленьком огне до полного растворения кристаллов соли и сахара.

  • Примерно через 10-15 минут сливаем воду с банки и вместо нее заливаем готовый маринад на основе пасты.

  • Огурцы закатываем любой крышкой, остужаем и перемещаем в место для хранения.

Желаем приятного аппетита!

Острый салат из огурцов с кетчупом чили в банках

55 мин. 15 20 

Один из самых вкусных салатов, который захочется открыть с приближением холодов. Острый томатный соус с перцем чили сбалансирует вкус салата из огурцов, придав ему не только остроты, но и сладость со слегка уловимой кислинкой.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:25-30 мин.

Порций – 10-15.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус столовый (9 %) – 0,5 ст.
  • Кетчуп чили – 300 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем огурцы после 2-3ех часового замачивания. Затем обрезаем у них хвостики с обеих сторон.
  2. Довольно быстро переходим к заполнению стерилизованных банок зеленью и специями. Все ингредиенты добавляем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
  3. В завершении укладываем в банку подготовленные огурчики, плотно прижимая друг к другу.
  4. Приступим к приготовлению маринада. В один литр воды высыпаем соль, сахар и хорошо перемешиваем. Затем добавляем уксус и острый кетчуп. Маринаду доводим до кипения и варим еще минуты 3-4.
  5. Горячим маринадом сразу же заливаем огурцы, наполняя банку до самого верха. Залитые банки накрываем крышками и переходим к стерилизации банок. На дно чистой кастрюли застилаем полотенцем, выставляем банки и наливаем немного теплой воды. После момента закипания стерилизуем банки на протяжении максимум 8 минут.
  6. Спустя это время извлекаем их из кастрюли и плотно закручиваем крышками.
  7. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым полотенцем. В таком положении их оставляем до полного остывания.
  8. В результате у вас должны получиться вкусные и красивые маринованные огурчики.

Желаем приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт консервированных огурцов с кетчупом чили на зиму

Если вы любите острые закуски, этот рецепт хрустящих огурчиков точно понравится. Для пикантного вкуса маринад приправляют кетчупом чили, а в закуску кладется измельченный горький перчик.

Готовый острый кетчуп можно приобрести в магазине, например, подойдут «Торчин» или «Михеев». На его основе готовится консервация просто и быстро. К тому же мы используем самый легкий способ — без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг — свежих корнишонов
  • 1 пакет — острого кетчупа чили
  • 1 ст. — уксуса 9% (стакан 250 мл)
  • 1 ст. — сахарного песка (стакан 250 мл)
  • 2 ст. л. — поваренной соли
  • горький острый перец — по вкусу
  • 6 ст. — воды (стакан 250 мл)
  • пара зубков чеснока — в каждую банку
  • горошки черного перца и лаврушка — по вкусу
  • сухой укроп и листья хрена — по желанию

Этапы приготовления:

  1. Огурцы зальем водой отмокать на 2-5 часов. Пусть плоды напитаются влагой, чтобы были хрустящими в закуске. Желательно несколько раз сменить воду.
  2. Поставим кипятить большую кастрюлю с водой. В стерильные банки положим сухой укроп либо зонтики свежего растения, измельченные листья хрена, нарезанный острый перец по вкусу, по 2 лаврушки, 5 горошин черного перца, по 2 зубка чеснока.
  3. Далее уложим в банки огурцы. Чтобы они компактнее поместились лучше ставить корнишоны вертикально, как на фото. Заливаем кипятком и оставляем прогреваться под крышкой на 20 минут.
  4. Потом надеваем на горлышко банок крышку с дырками и сливаем всю жидкость.
  5. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем горячую воду, растворяем в ней сахар, соль, упаковку томатного кетчупа чили, вливаем уксус. Перемешаем компоненты и закипятим.
  6. Заполняем томатной заливкой банки до горлышка и завинчиваем крышками.
  7. Затем переворачиваем заготовки кверху донышком и оставляем на столе остывать под теплой тканью.

Обалденные огурцы с томатной пастой и чесноком

3 час. 20 мин. 20 8 

Не смотря на наличие чеснока, томатный соус получается в меру острым с действительно приятным чесночным ароматом, который гармонирует со всеми компонентами, не перебивая их.

Время готовки: 4 ч.

Время приготовления:20-30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 3-4 шт.
  • Уксус столовый (9 %) – 30-35 мл.

Для маринада:

  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Томаты – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы отмачиваем в большом количестве воды, чтобы смыть весь песок с грязью. Меняем воду два раза на протяжении часа.
  2. После этого в промытые с содой банки выкладываем огурцы. В ингредиентах указаны пропорции для одной литровой банки. Затем добавляем лавровый лист, чеснок и душистый перец.
  3. Ближе к краям выкладываем мелко оставшиеся мелко нарезанные дольки огурцов.
  4. Крутым кипятком постепенно заливаем огурцы, чтобы банки не лопались в процессе. И оставляем их в таком виде согреваться в течение пяти минут.
  5. Одновременно заливаем крутым кипятком крышки, таким образом простерилизуем их. И спустя пять минут сливаем воду с огурцов в общую кастрюлю.
  6. Затем огурцы заливаем вторичным кипятком и прикрываем подготовленными крышками. Не трогаем банки с огурцами на протяжении 15 минут.
  7. А пока перейдем к приготовлению маринада. Для этого берем мясистые помидоры и хорошо промываем под проточной водой.
  8. Затем нарезаем их на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку, превращая их в томатную густую пасту.
  9. Томатную пасту перекладываем в кастрюлю и соединяем с солью и сахарным песком. Все хорошо перемешиваем.
  10. Кастрюлю с маринадом отправляем нагреваться на небольшом огне, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 3-5 минут.
  11. Параллельно с этим сливаем воду с банок и сразу же вливаем уксус. Затем щедро выкладываем маринад на основе томатной пасты и закатываем огурцы простерилизованными крышками.
  12. Проверяем герметичность банок и переворачиваем их вверх дном. В таком виде оставляем остывать на протяжении 2-3 часов, и после этого переносим в темное прохладное место, предназначенное для долгого хранения.
  13. В любое время доставайте такие заготовки и радуйте своих друзей.

Желаем приятного аппетита!

Правила приготовления

  • Чтобы домашние консервы получились вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Для консервирования в томатном соке стоит выбирать молодые, свежие огурчики небольшого размера. Если есть только крупные огурцы, то их лучше предварительно порезать на кусочки. Огурцы можно нарезать кружками толщиной 1,5-2 см или кубиками.
  • Перед тем, как начать консервировать огурцы, их рекомендуется вымочить в холодной воде, добавив немного соли (буквально, щепотку на литр).
  • Далее нужно подготовить второй ингредиент — томатный сок. Вы можете купить готовый сок, но стоит выбирать несоленый продукт либо корректировать количество соли в рецепте.
  • Второй вариант – приготовления заливки из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, либо пропустить овощи через мясорубку, а потом перетереть через сито.
  • Третий способ приготовления заливки заключается в разведении томатной пасты водой.
  • Готовить огурцы можно и без стерилизации. При этом используется метод двух- или трехкратной заливки. Уложенные в банки огурцы со специями заливают крутым кипятком и дают постоять минут 15. Затем воду сливают и снова вливают кипяток и дают постоять. В третий раз воду сливают и наливают кипящий томатный сок, в который уже добавлены соль и другие приправы.
  • Для аромата используют овощи, специи и зелень. В банку можно положить разрезанный чеснок, лавровые листья и горошины душистого или черного перца.

Как приготовить маринад для маринованных огурцов

Ингредиенты:

  • соль
  • сахар
  • томатная паста

Приготовление:

  1. Добавьте в воду соль, сахар, томатную пасту.
  2. Все перемешайте, поставьте на плиту и доведите все до кипения и растворения сахара и соли.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Накройте крышкой и дайте полностью остыть.

Как приготовить огурцы

  1. Так как банки литровы, берите небольшие пупырчатые огурчики.
  2. Я не обрезаю их, но это не принципиально, можете обрезать.
  3. Замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде.
  4. Кипятком обдайте листья смородины и зонтики укропа.
  5. Банки и крышки тщательно вымойте.
  6. В каждую банку положите по веточке укропа, паре смородиновых листов, 3-4 горошины душистого перца и чеснок (целый или нарезанный).
  7. Сверху выложите огурцы. Укладывайте плотно, чтобы не было много пустого пространства.
  8. Залейте огурцы маринадом и накройте крышками.
  9. Теперь все нужно простерилизовать.

Как и сколько нужно стерилизовать огурцы

  1. Возьмите любую подходящую по размеру посуду, положите на дно салфетку, налейте немного воды комнатной температуры и поставьте банки (у меня огромной кастрюли нет, стерилизую по две).
  2. Долейте кипятком до «плечиков» банок.
  3. Доведите до кипения и на среднем нагреве стерилизуйте 10 минут.
  4. Крышки плотно закройте, переверните банки и укутайте или заверните их в теплое одеяло до полного остывания.
  5. Храните при комнатной температуре.

Приготовление

Из данного количества томатов может получится разный объем сока, поэтому после добавления соли и сахара обязательно снимите пробу. И при необходимости увеличьте их количество.

Первым делом нам необходимо подготовить огурцы. Для консервации лучше всего подойдут небольшие огурчики приблизительно равного размера. У хорошо вымытых огурцов срезаем кончики с обеих сторон и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Если за это время вода нагреется до комнатной температуры, то необходимо сменить ее опять на холодную. Напитавшись холодной водой, такие огурчики и после консервирования останутся плотными и хрустящими. Свежесобранные же огурцы можно замочить всего на один-два часа.

Пока огурцы отмачиваются в холодной воде, займемся томатным соком. Для него нам потребуются спелые томаты с сочной и мясистой мякотью. Помидоры моем и убираем плодоножку. Разрезаем томаты на 4-6 частей в зависимости от размера и в глубокой кастрюле отвариваем около 20-25 минут с момента закипания. За это время помидоры должны размягчиться. Посуду с томатами снимаем с плиты и оставляем на 15-20 минут остывать.

Немного остывшие помидоры скидываем частями на мелкое сито и протираем до тех пор, пока на сито не останутся только кожура и семечки.

В получившийся томатный сок добавляем соль и сахар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и при периодическом помешивании варим сок около 15-20 минут. Огонь при этом следует убавить, чтобы томатный сок не пригорел.

Пока готовится томатный сок можно заняться банками для заготовки, их необходимо помыть и простерилизовать над паром не менее 15 минут. В остывшие сухие банки укладываем вымытый укроп с зонтиком и очищенные зубчики чеснока, нарезанные дольками. Также добавляем горошины черного и душистого перца и бутоны гвоздики.

Укладываем огурчики в банку достаточно плотно друг к другу, но так, чтобы томатная заливка смогла свободно просочиться до самого дна. Также для легкой остринки можно положить целый стручок красного перца или только часть, очищенную от семян. Перчик предварительно моем и обдаем кипятком.

Заливаем банку с огурцами крутым кипятком до самого верха и оставляем пропариться под закрытой простерилизованной крышкой на 10-15 минут. Затем воду сливаем, она нам больше не потребуется. Заливаем огурчики свежим кипятком и опять оставляем на 10 минут. Воду повторно сливаем.

В третий раз заливаем огурцы кипящим томатным соком, но не до конца. Прямо в банку с огурцами в томате вливаем уксусную эссенцию, а лишь потом доливаем сок до самого верха. Заготовку герметично закупориваем, переворачиваем на крышку и убираем под одеяло до полного остывания.

На следующие сутки огурцы в томате можно убрать на хранение в прохладное место. Удачных вам заготовок!

Резаные огурцы с томатной пастой

Для зимней заготовки на этот раз будем использовать порезанные на части огурцы.

Потребуется: 6-7 банок объемом по 1 литру.

Понадобится:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2 кг помидор;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 20 штук чеснока;
  • 80 мл уксуса столового (9%);
  • 150 мл масла растительного;
  • 100 гр соли;
  • 200 гр сахара;
  • по желанию и вкусу гвоздику, перец и другие приправы.

Рецепт:

Огурцы моют, убирают кожуру, нарезают в форме кубиков, примерно по 1,5 см.

Томаты обдают крутым кипятком. Измельчают с помощью блендера. Должно в идеале получиться пюре.

Так же как томаты измельчают и перец. Предварительно убирают семена.

Смешивают пюре из томатов и перца, добавляя растительное масло, уксус, соль, сахар, специи, по вкусу.

Ставят на плиту и на слабом огне томят, дожидаясь закипания. После как закипит, варят 5 минут.

В готовый соус выкладывают огурцы, варят на протяжении 5 минут.

Измельчают чеснок, добавляют к огурцам. Дополнительно варят еще 3 минуты. Убирают с плиты.

Огурцы равномерно распределяют по банкам, заливая томатным соусом. Плотно закручивают крышки.

Располагают емкости вверх дном и ждут полного остывания, после чего убирают на хранение в прохладное место.

Такая заготовка хорошо подлежит хранению и в условиях комнатной температуры. Вкус сложный и необычный, благодаря наличию сочетанию сладкого перца и чеснока.

Огурцы на зиму с томатным соусом и чесноком

55 мин. 15 20 

Такой рецепт, в котором есть абсолютно все, и нет ничего лишнего. Каждый компонент придает огурцам ни  с чем несравнимый аромат. При этом, не перебивая чесночный вкус заливки, а только дополняя и насыщая ее.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2000 гр.
  • Томаты – 1200 гр.
  • Перец болгарский – 400 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец черный горошек – 15 шт.
  • Лист смородины – 6 шт.
  • Лист вишни – 3 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо сказать, что количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки, а соли берется примерно по 50-60 грамм на один литр. И так, приступим к приготовлению. Помидоры с перцем промываем и нарезаем на 2-4 части.
  2. После чего измельчаем томаты с перцем с помощью блендера до состояния жидкой однородной массы. Полученный сок отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения.
  3. Огурцы замачиваем примерно на 6 часов до начала приготовления. Затем снова их хорошо вымываем и удаляем концы.
  4. Закипевший сок процеживаем через сито, чтобы максимально избавиться от измельченных шкурок томата.
  5. На литр сока добавляем 50-60 граммов соли и хорошо перемешиваем. Отправляем томатную массу вариться на маленьком огне до полного растворения соли и прекращения пенообразования.
  6. На дно промытых банок добавляем зонтики укропа, перец, лавровый лист и другую зелень. После чего начинаем заполнять банки огурцами.
  7. Когда все огурцы выложены, добавляем чеснок, острый перец, нарезанный кольцами.
  8. Как только наш маринад будет готов, заливаем им содержимое банок.
  9. Накрываем банки крышками и устанавливаем их в кастрюлю, на дне которой лежит полотенце. Вливаем в кастрюлю воды в таком количестве, чтобы она не доходила до самого верха банок. После чего доводим все до кипения и оставляем на маленьком огне в течение 15 минут.
  10. Спустя это время банки извлекаем и закрываем покрепче. Чтобы огурцы оставались мягкими, оставляем их остывать при комнатной температуре без одеяла. Наши огурцы готовы.

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму с болгарским перцем

Есть много рецептов огурцов с болгарским перцем. Я предпочитаю пользоваться простыми рецептами. Они проверены. Отменный вкус и хорошее хранение. Самый простой рецепт — целые молодые огурцы и резаный перец.

Для заготовки потребуются следующие компоненты:

  • Маленькие огурцы — 1,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец — 500 гр.;
  • базилик (свежий) — 50 гр.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • петрушка — 50 гр.;
  • чёрный перец душистый и горошком по 5 горошин на ёмкость;
  • лист лавровый — 3 шт.
  • уксус (9%) — 100мл и 70% — половина чайной ложки для добавления перед закрытием крышками.

В этом рецепте есть один нюанс — сладкий перец для заготовки беру разных цветов. Как сделать заготовку рассмотрим пошагово.

  1. Огурцы промываем, отрезаем кончики и замачиваем на 5-7 часов в подсоленной холодной воде.
  2. Сладкий перец очищаем от семян, промываем и нарезаем полосками шириной 2 см.
  3. Укладываем в чистые банки зелень и овощи.
  4. Наливаем кипяток, оставляем на полчаса.

Еще вкуснота:

«Корейские» огурчики на зиму: 8 вкуснейших рецептов — пальчики оближешь!

Принимаемся за томатный маринад. В протёртую помидорную массу добавим специи, сахар, чеснок, уксус, базилик, соль. Варим 3 минуты.

Маринад наливаем в банки. Добавляем половину чайной ложки уксуса (для гарантии). Закрываем чистыми крышками.

Огурчики в томатной заливке без стерилизации

А вот способ приготовления без стерилизации, а с добавлением аспирина. Метод, кстати говоря, проверенный — аспирин не чувствуется и баночки хранятся хорошо и не взрываются.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5-2 кг;
  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец черный горошком — 20 шт.;
  • Перец душистый горошком — 5 шт.;
  • Перец красный стручковый — кусочек.;
  • Гвоздика — 6-7 шт.;
  • Листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон — по вкусу;
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки;
  • Аспирин — 2 таблетки.
  • Количество ингредиентов указано на 3-х литровую банку.

Способ приготовления:

1. Отберите хорошие плоды небольшого и желательно одинакового размера, положите их в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте часов на 4-6.

Замачивание обязательно, иначе пустоты в огурцах могут запустить процесс брожения и заготовки в дальнейшем подвержены «взлету».

2. А пока займитесь стерилизацией банок и крышек, и подготовкой других продуктов.

3. Возьмите мясистые и спелые помидоры. Их промойте, удалите плодоножки и очистите от кожуры.

4. Затем разрежьте томаты на 2-4 части и измельчите до состояния сока-пюре, используя блендер или мясорубку. Томатную заливку пока уберите в сторонку.

5. Зелень всю промойте, а укроп залейте на 3 минуты кипятком и накройте крышкой, а потом переложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду. Зубчики чеснока очистите и не забудьте подготовить все перцы, гвоздику.

6. После замачивания зеленых «хрустиков», промойте их под проточной водой и отрежьте хвостики. Затем выложите на полотенце, чтобы стекла вода.

7. В подготовленные банки на дно уложите кусочек листа хрена, часть укропа, пару листов смородины, три листа вишни, две веточки эстрагона. Плюс выложите гвоздику и все перцы, а также добавьте кусочек в 2 см красного перца.

8. Далее заполните баночку плодами достаточно плотно, но оставляйте место для томатной заливки. Также в свободные промежутки разложите зубчики чеснока.

Как только дойдете до середины емкости, то в середину положите веточку укропа и продолжайте дальше заполнять тару. Сверху же положите два листа вишни, хрен и еще немного укропа.

9. После заполнения банок, возьмите кастрюлю и налейте чистую воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Также на огонь поставьте томатный сок, его тоже доведите до кипения, а потом убавьте огонь и томите на медленного огне минут 20-25.

10. Когда же вода закипит, ее перелейте в заполненные баночки и накройте крышками. Оставьте минут на 10. По прошествию времени, слейте воду через сито с дырочками обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Теперь кипятите воду 5 минут и снова ее залейте в банки, выждите 10 минут.

11. Когда вновь пройдет 10 минут, слейте воду снова в кастрюлю, а в банки добавьте нужное количество соли и сахара. Таблетку аспирина растолките и тоже добавьте сверху.

12. Теперь залейте банки кипящим томатным соком, но не до конца. Заливайте заливку так, чтобы не образовывалось пустот, то есть делайте это медленно и вращайте банку.

Сок должен кипеть, а не быть просто горячим.

13. После заполнения банок добавьте уксусную эссенцию и слегка поболтайте ложкой. Теперь залейте томатную заливку до самого верха. Прикройте банки крышками и оставьте на 10 минут. Крышки при этом больше открывать нельзя.

14. А через 10 минут закрутите крышки, используя специальную машинку. Банки переверните и укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Затем уберите заготовки в места для хранения.

Рецепты

Предлагаем вам несколько несложных рецептов огуречного салата на выбор: с соком из свежих помидоров, с томатной пастой, с покупным соком, с кетчупом, а также рецепт легкого и сочного лечо из огурцов.

Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму

Этот простой рецепт хрустящих маринованных огурчиков в пряном соусе непременно станет одним из ваших любимых. На приготовление заготовки требуется минимум времени, а результат порадует вдвойне – томатный сок зимой можно будет пить или использовать в качестве соуса для вторых блюд.

Время приготовления: 1 час Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Рекомендуем посмотреть видеорецепт очень вкусного и пряного огуречного салата на зиму с интригующим названием «Кровавая Мэри»:

Огуречный салат в томатном соусе без пастеризации

Эта вкусная ароматная закуска из хрустящих огурчиков в томатной заливке с чесноком и пряностями скрасит холодный слякотный вечер и напомнит о жарких летних деньках.

Время приготовления: 1,5 часа Объем: 3,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Пряная закуска готова!

Закуска на зиму из огурцов с кетчупом чили

Предлагаем вам один из самых простых и популярных способов приготовления острых огурчиков на зиму, который подходит для начинающих хозяюшек и не требует больших временных затрат. В процесс варки в соус можно добавить немного ароматных пряностей (семена горчицы, кориандр, перец горошком, майоран, базилик, укроп). Зеленцы, приготовленные по этому рецепту, получаются сладковато-острыми, но вы можете отрегулировать количество соли и сахара по своему усмотрению. Если вам не по душе сладковатый привкус, на указанное количество ингредиентов возьмите 6 ст. л. ложек сахара и 4 ст. л. соли.

Время приготовления: 1 час Объем: 4 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Начинающим хозяйкам рекомендуем посмотреть пошаговый видеорецепт:

Закуска на зиму из огурцов с томатным соком

Еще один простой рецепт огурцов в томатном соусе для тех, у кого совсем нет времени на готовку. Для этой закуски понадобится готовый томатный сок – покупной или домашний. Чтобы сэкономить время, огурцы можно не резать, а положить целиком, поэтому выбирайте не слишком крупные плоды. Добавьте любые пряности и травы, которые найдутся в шкафу: перец горошком, семена горчицы, базилик, корень и листья хрена, эстрагон, листья смородины, укроп и другие.

Время приготовления: 40 минут Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт еще одного вкусного огуречного салата от опытной хозяйки. Для этой заготовки можно использовать даже переросшие зеленцы:

Лечо из огурцов в томатной заливке

Лечо – это обалденная закуска к мясным блюдам и картошечке! Предлагаем вам сделать легкое лечо из огурцов в пряном томатном соусе. Заготовка получается сочной и в меру пикантной. Для более насыщенного аромата можно добавить рубленый болгарский перец (2-3 шт.).

Время приготовления: 1,5 часа Объем: 3,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото

Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.

Рецепт заготовки огурцов целиком в томатном соке

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • томат – 0,5 л;
  • аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 мелкая головка.

Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, петрушка, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.

Процесс приготовления

Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.

Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.

Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.

В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.

Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.

Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.

Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.

Приятного аппетита!

Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.

Рецепт заготовки огурцов кусками, сваренных в томатном соке

Ингредиенты:

  • огурцы мелкие – 2,5 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • вода некипяченая – 1л;
  • растительное рафинированное масло – 1 стакан;
  • уксус (9-ти %) – 1 стакан (150 грамм);
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар- 1 стакан;
  • соль – 50 грамм.

Процесс приготовления

Банки вымыть и простерилизовать.

Вымытые огурцы нарезают кружочками толщиной от 5 мм до 1 см. Толщина берется по желанию и предпочтению, на вкус это не повлияет.

Делают томатный сок. Для этого томатный соус разбавляют с теплой кипяченой водой в пропорциях, перечисленных выше в ингредиентах. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают растительное масло. Перемешивают и кипятят.

Как только сок закипел, в него выкладывают овощи и варят резаные огурцы в томатном соке на протяжении 20 минут.

По окончанию процесса варки, вкинуть чеснок и влить уксус.

Горячий салат из огурцов в томатном соке разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть в теплом одеяле.

Рецепт огурцов в томатном соке, основой которого является кетчуп, также приятно порадует своей быстротой и вкусным результатом. Для этого понадобится 5 литровых банок. Полученный вкус будет зависеть от того, какой кетчуп берется изначально. Кетчуп Чили даст остринку, паприка – сладость.

Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • кетчуп – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан (100-граммовый);
  • уксус – 1 стакан.

Специи на 1 литровую банку:

  • чеснок – 4 зубка;
  • горошины черного перца – 5 штук;
  • горошины душистого перца – 2 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Специи по желанию и вкусу – петрушка, куски корня хрена, укроп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector