10 аппетитных салатов из огурцов и помидоров
Содержание:
- Кисло-сладкие огурцы в томатном соке
- Острые резаные огурцы в томатном соке
- Великолепные огурцы в томатном соусе на зиму с чесноком
- Огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт
- Хрустящие огурцы в томатном соке: самый вкусный рецепт на зиму
- Огурцы с томатной пастой в литровых банках без стерилизации
- Острый салат из огурцов с кетчупом чили в банках
- Самый вкусный рецепт консервированных огурцов с кетчупом чили на зиму
- Обалденные огурцы с томатной пастой и чесноком
- Правила приготовления
- Приготовление
- Резаные огурцы с томатной пастой
- Огурцы на зиму с томатным соусом и чесноком
- Как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму с болгарским перцем
- Огурчики в томатной заливке без стерилизации
- Рецепты
- Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото
Кисло-сладкие огурцы в томатном соке
Этот аппетитный салат в пикантной заливке нужно стерилизовать. По рецепту нам понадобится:
- 2 кг огурцов;
- 700 мл сока томатного;
- 2 шт. перца салатного;
- 4 зубка чеснока;
- 60 г соли;
- 30 г сахара.
Этапы приготовления:
- Сначала через мясорубку пропускаю салатный перец и чеснок.
- Режу огурцы дольками, помещаю их в банки, чередуя с чесночно-перечной смесью.
- Подготовленный томатный сок кипячу, добавляя в него соль и сахар.
- Заливаю помидорный соус в банки с огурцами.
- Стерилизую 20 минут, закатываю и убираю для охлаждения.
Зимой достаточно открыть такую баночку и вкуснейшая закуска готова.
На заметку хозяйке: консервирование – процесс интересный и ответственный. Надо правильно выбрать и подготовить огурцы. Я всегда ищу овощи плотные, небольшие. Подгнившие, больные и испорченные не использую. В одну банку закатываю корнишоны примерно одного размера. Предварительно замачиваю их минимум на 3-4 часа, иногда на ночь, чтобы стали более упругими.
Острые резаные огурцы в томатном соке
Это обалденный рецепт, в котором сочетаются вкусные хрустящие овощи и острая заливка на основе соуса из помидоров. Делаем огурцы резанные без стерилизации, поэтому процесс не занимает много времени. Нам понадобится:
- 4 кг огурцов;
- 2 кг томатов;
- 5 острых перчиков;
- 15 средних зубков чеснока;
- Стакан подсолнечного масла;
- Стакан сахара;
- 60 г соли;
- Пол стакана уксуса.
Рецепт острых огурцов в томатном соке на зиму со жгучим перчиком придется по вкусу любителям пикантных закусок.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Подготавливаю помидоры: обдаю мытые овощи кипятком, снимаю с них шкурки.
- Огурцы тщательно очищаю от грязи, режу кружочками.
- Чищу чеснок.
- Пропускаю через мясорубку томаты.
- В полученную смесь добавляю перец, соль, сахар, вливаю масло.
- Ставлю полученный соус на огонь и провариваю около 8 минут после закипания.
- Добавляю в него огурцы, готовлю еще минут 12-15.
- За пару минут до готовности вливаю уксус.
- В подготовленные банки укладываю полученную смесь, закатываю и оставляю для остывания.
Великолепные огурцы в томатном соусе на зиму с чесноком
Начну с рецепта огурцов с чесноком. Я считаю этот рецепт «классическим». Время, затрачиваемое на приготовление такого блюда, будет незначительным, но небольшие усилия, приложенные вами в процессе производства, наверняка окупятся.
Требуется: 5 банок по 1 л.
Ингредиенты:
- огурцы — 2,5 кг
- чеснок — 100 грамм
- соль — 100 г
- уксус — 70 мл
- сахар — 400 г
- травы, специи по вкусу;
- томатная смесь — 0,5 л
Приготовление:
- Огурцы замачивают на пару часов. После вымачивания обрезают хвостики и помещают в банку в вертикальном положении. Это делают для того, чтобы в одну банку вошло больше плодов.
- Добавляют целый чеснок, зелень, специи. Благодаря специям и зелени можно регулировать степень остроты заправки.
- Заливают огурчики горячей водой, только не кипятком. Выдерживают 20 минут, после чего сливают воду и кипятят, чтобы залить огурцы повторно. Настоять такое же количество времени и перелить в кастрюлю.
- Далее готовят маринад из пасты томатов, уксуса и специй (соли и сахара), смешивая перечисленные ингредиенты. Доводят до кипения и разливают по банкам.
- В качестве рекомендации: добавляют по таблетке Аспирина, чтобы заготовки лучше хранились. Если вы хорошо разбираетесь в специях и пряностях и добавили их в заготовки, Аспирин не требуется.
- Банки закатывают, переворачивают вверх дном и дают им остыть. Количество банок составляет 5 по 1 литру каждая.
Огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт
На литровую банку:
- Корнишоны – пол кило;
- Томатный сок – половина литра;
- Соль – 30 грамм;
- Сахар – треть стакана;
- Небольшой лист хрена;
- Укроп, петрушка;
- Один острый перчик;
- Чеснок – одна головка;
- Листья вишни и смородины – по 2 штуки;
- Лист лавра;
- Гвоздика – 2 штуки;
- Черный перчик – 7 горошин;
- Душистый перец – 3 горошины;
- Лимонная кислота – кофейная ложечка.
Как приготовить:
- Берем корнишоны, моем, заливаем на три часа холодной водой для насыщения их влагой.
- Тем временем помоем баночки с содой, ополоснем проточной водой, обдадим кипятком. Вымоем зелень, листья, острый перчик. Чеснок нарежем кусочками.
- Томатный сок будем готовить из мясистых томатов, для получения густого соуса. Томаты моем, нарезаем, перекручиваем на мясорубке. Образовавшийся сок с мякотью ставим на маленький огонь.
- Все приправы по рецепту делим на три части.
- На дно банки выкладываем одну часть приправ, сверху укладываем корнишоны с обрезанными хвостиками. Укладку желательно делать вертикально и плотно. Далее снова специи с зеленью, корнишоны, приправы.
- Заливаем подготовленные огурчики кипятком, выдерживаем 10 минут, накрыв крышкой.
- После закипания томатного сока всыпаем соль, сахар, размешиваем.
- Сливаем с банки воду, добавляем лимонку, заливаем горячим томатом, закупориваем, переворачиваем, укрываем шубой, остужаем.
- Спускаем в подвал на хранение.
Справка! Из килограмма помидор получается 800 грамм сока.
Этот обалденный рецепт огурцов в томате на зиму хорош тем, что вместе с вкусными огурчиками у нас получится также замечательный сок для приготовления соусов.
Хрустящие огурцы в томатном соке: самый вкусный рецепт на зиму
Хочу предложить ещё один обалденный рецепт огурцов, заготавливаемый в томатном соке для хранения на зиму без стерилизации.
Необходимые компоненты:
- огурцы – 5 кг,
- томатная паста — 0,5 л,
- чеснок — 3 головки,
- вода – 0,5 л,
- гвоздика —7 шт.,
- лавровый лист – 7 шт.,
- 9% уксус – 100 мл,
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г,
- петрушка – 7 веточек.
В банках не должно быть никаких микробов, поэтому предварительно их нужно простерилизовать и высушить.
Затем на дно каждой из них аккуратно выложить лавровый листочек, зубчик чеснока, палочку гвоздики и веточку петрушки.
Хорошо промытые и предварительно вымоченные в течение нескольких часов огурцы тоже разложить по банкам, плотно прижав друг к другу.
Вскипятить воду, залить ей все ёмкости с огурцами, сверху положить крышки и оставить на 15-20 минут.
После этого слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы на 15-20 минут, оставив под крышками. Затем воду опять слить в кастрюлю, добавить к ней томатную пасту, соль, сахар и столовый уксус, вскипятить и варить в течение четверти часа.
Горячий томатный сок разлить по банкам и сделать закрутки на зиму. На один день оставить банки в перевёрнутом виде, а потом убрать на постоянное место хранения.
Также для заготовки предпочтительнее брать свежесорванные плоды. Листик хрена, положенный в соление, тоже будет способствовать приятному хрусту ваших огурчиков.
Огурцы с томатной пастой в литровых банках без стерилизации
3 час. 20 мин. 20 8
Такие хрустящие огурчики в томатном соусе никогда не будут лишними как во время будничного, так и праздничного обеда. Особенно интересно заиграет маринад с добавлением пряной молотой корицы.
Время готовки: 3 ч.
Время приготовления:15-20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты
Порции: –+8
- Огурец 800 гр.
- Листья хрена 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Укроп 1 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Для маринада:
- Томатная паста 300 мл.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Корица 1 ч.л.
Шаги
3 час. 20 мин.Печать
-
Огурцы промываем и затем замачиваем в чистой холодной воде на протяжении 2-3 часов.
-
Прежде чем нарезать луковицу кольцами, снимаем с нее пленку.
-
В промытую с содой банку выкладываем огурцы, лук, перец и заливаем кипятком.
-
Пока огурцы настаиваются, приготовим маринад. В томатную пасту вмешиваем сахарный песок, соль и корицу. Все тщательно размешиваем и кипятим на маленьком огне до полного растворения кристаллов соли и сахара.
-
Примерно через 10-15 минут сливаем воду с банки и вместо нее заливаем готовый маринад на основе пасты.
-
Огурцы закатываем любой крышкой, остужаем и перемещаем в место для хранения.
Желаем приятного аппетита!
Острый салат из огурцов с кетчупом чили в банках
55 мин. 15 20
Один из самых вкусных салатов, который захочется открыть с приближением холодов. Острый томатный соус с перцем чили сбалансирует вкус салата из огурцов, придав ему не только остроты, но и сладость со слегка уловимой кислинкой.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:25-30 мин.
Порций – 10-15.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1000 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Вода – 1 л.
- Уксус столовый (9 %) – 0,5 ст.
- Кетчуп чили – 300 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Листья хрена – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хорошо промываем огурцы после 2-3ех часового замачивания. Затем обрезаем у них хвостики с обеих сторон.
- Довольно быстро переходим к заполнению стерилизованных банок зеленью и специями. Все ингредиенты добавляем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
- В завершении укладываем в банку подготовленные огурчики, плотно прижимая друг к другу.
- Приступим к приготовлению маринада. В один литр воды высыпаем соль, сахар и хорошо перемешиваем. Затем добавляем уксус и острый кетчуп. Маринаду доводим до кипения и варим еще минуты 3-4.
- Горячим маринадом сразу же заливаем огурцы, наполняя банку до самого верха. Залитые банки накрываем крышками и переходим к стерилизации банок. На дно чистой кастрюли застилаем полотенцем, выставляем банки и наливаем немного теплой воды. После момента закипания стерилизуем банки на протяжении максимум 8 минут.
- Спустя это время извлекаем их из кастрюли и плотно закручиваем крышками.
- Закатанные банки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым полотенцем. В таком положении их оставляем до полного остывания.
- В результате у вас должны получиться вкусные и красивые маринованные огурчики.
Желаем приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт консервированных огурцов с кетчупом чили на зиму
Если вы любите острые закуски, этот рецепт хрустящих огурчиков точно понравится. Для пикантного вкуса маринад приправляют кетчупом чили, а в закуску кладется измельченный горький перчик.
Готовый острый кетчуп можно приобрести в магазине, например, подойдут «Торчин» или «Михеев». На его основе готовится консервация просто и быстро. К тому же мы используем самый легкий способ — без стерилизации.
Ингредиенты:
- 2 кг — свежих корнишонов
- 1 пакет — острого кетчупа чили
- 1 ст. — уксуса 9% (стакан 250 мл)
- 1 ст. — сахарного песка (стакан 250 мл)
- 2 ст. л. — поваренной соли
- горький острый перец — по вкусу
- 6 ст. — воды (стакан 250 мл)
- пара зубков чеснока — в каждую банку
- горошки черного перца и лаврушка — по вкусу
- сухой укроп и листья хрена — по желанию
Этапы приготовления:
- Огурцы зальем водой отмокать на 2-5 часов. Пусть плоды напитаются влагой, чтобы были хрустящими в закуске. Желательно несколько раз сменить воду.
- Поставим кипятить большую кастрюлю с водой. В стерильные банки положим сухой укроп либо зонтики свежего растения, измельченные листья хрена, нарезанный острый перец по вкусу, по 2 лаврушки, 5 горошин черного перца, по 2 зубка чеснока.
- Далее уложим в банки огурцы. Чтобы они компактнее поместились лучше ставить корнишоны вертикально, как на фото. Заливаем кипятком и оставляем прогреваться под крышкой на 20 минут.
- Потом надеваем на горлышко банок крышку с дырками и сливаем всю жидкость.
- Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем горячую воду, растворяем в ней сахар, соль, упаковку томатного кетчупа чили, вливаем уксус. Перемешаем компоненты и закипятим.
- Заполняем томатной заливкой банки до горлышка и завинчиваем крышками.
- Затем переворачиваем заготовки кверху донышком и оставляем на столе остывать под теплой тканью.
Обалденные огурцы с томатной пастой и чесноком
3 час. 20 мин. 20 8
Не смотря на наличие чеснока, томатный соус получается в меру острым с действительно приятным чесночным ароматом, который гармонирует со всеми компонентами, не перебивая их.
Время готовки: 4 ч.
Время приготовления:20-30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошек – 3-4 шт.
- Уксус столовый (9 %) – 30-35 мл.
Для маринада:
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Томаты – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Огурцы отмачиваем в большом количестве воды, чтобы смыть весь песок с грязью. Меняем воду два раза на протяжении часа.
- После этого в промытые с содой банки выкладываем огурцы. В ингредиентах указаны пропорции для одной литровой банки. Затем добавляем лавровый лист, чеснок и душистый перец.
- Ближе к краям выкладываем мелко оставшиеся мелко нарезанные дольки огурцов.
- Крутым кипятком постепенно заливаем огурцы, чтобы банки не лопались в процессе. И оставляем их в таком виде согреваться в течение пяти минут.
- Одновременно заливаем крутым кипятком крышки, таким образом простерилизуем их. И спустя пять минут сливаем воду с огурцов в общую кастрюлю.
- Затем огурцы заливаем вторичным кипятком и прикрываем подготовленными крышками. Не трогаем банки с огурцами на протяжении 15 минут.
- А пока перейдем к приготовлению маринада. Для этого берем мясистые помидоры и хорошо промываем под проточной водой.
- Затем нарезаем их на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку, превращая их в томатную густую пасту.
- Томатную пасту перекладываем в кастрюлю и соединяем с солью и сахарным песком. Все хорошо перемешиваем.
- Кастрюлю с маринадом отправляем нагреваться на небольшом огне, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 3-5 минут.
- Параллельно с этим сливаем воду с банок и сразу же вливаем уксус. Затем щедро выкладываем маринад на основе томатной пасты и закатываем огурцы простерилизованными крышками.
- Проверяем герметичность банок и переворачиваем их вверх дном. В таком виде оставляем остывать на протяжении 2-3 часов, и после этого переносим в темное прохладное место, предназначенное для долгого хранения.
- В любое время доставайте такие заготовки и радуйте своих друзей.
Желаем приятного аппетита!
Правила приготовления
- Чтобы домашние консервы получились вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Для консервирования в томатном соке стоит выбирать молодые, свежие огурчики небольшого размера. Если есть только крупные огурцы, то их лучше предварительно порезать на кусочки. Огурцы можно нарезать кружками толщиной 1,5-2 см или кубиками.
- Перед тем, как начать консервировать огурцы, их рекомендуется вымочить в холодной воде, добавив немного соли (буквально, щепотку на литр).
- Далее нужно подготовить второй ингредиент — томатный сок. Вы можете купить готовый сок, но стоит выбирать несоленый продукт либо корректировать количество соли в рецепте.
- Второй вариант – приготовления заливки из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, либо пропустить овощи через мясорубку, а потом перетереть через сито.
- Третий способ приготовления заливки заключается в разведении томатной пасты водой.
- Готовить огурцы можно и без стерилизации. При этом используется метод двух- или трехкратной заливки. Уложенные в банки огурцы со специями заливают крутым кипятком и дают постоять минут 15. Затем воду сливают и снова вливают кипяток и дают постоять. В третий раз воду сливают и наливают кипящий томатный сок, в который уже добавлены соль и другие приправы.
- Для аромата используют овощи, специи и зелень. В банку можно положить разрезанный чеснок, лавровые листья и горошины душистого или черного перца.
Как приготовить маринад для маринованных огурцов
Ингредиенты:
- соль
- сахар
- томатная паста
Приготовление:
- Добавьте в воду соль, сахар, томатную пасту.
- Все перемешайте, поставьте на плиту и доведите все до кипения и растворения сахара и соли.
- Прокипятите 1 минуту.
- Накройте крышкой и дайте полностью остыть.
Как приготовить огурцы
- Так как банки литровы, берите небольшие пупырчатые огурчики.
- Я не обрезаю их, но это не принципиально, можете обрезать.
- Замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде.
- Кипятком обдайте листья смородины и зонтики укропа.
- Банки и крышки тщательно вымойте.
- В каждую банку положите по веточке укропа, паре смородиновых листов, 3-4 горошины душистого перца и чеснок (целый или нарезанный).
- Сверху выложите огурцы. Укладывайте плотно, чтобы не было много пустого пространства.
- Залейте огурцы маринадом и накройте крышками.
- Теперь все нужно простерилизовать.
Как и сколько нужно стерилизовать огурцы
- Возьмите любую подходящую по размеру посуду, положите на дно салфетку, налейте немного воды комнатной температуры и поставьте банки (у меня огромной кастрюли нет, стерилизую по две).
- Долейте кипятком до «плечиков» банок.
- Доведите до кипения и на среднем нагреве стерилизуйте 10 минут.
- Крышки плотно закройте, переверните банки и укутайте или заверните их в теплое одеяло до полного остывания.
- Храните при комнатной температуре.
Приготовление
Из данного количества томатов может получится разный объем сока, поэтому после добавления соли и сахара обязательно снимите пробу. И при необходимости увеличьте их количество.
Первым делом нам необходимо подготовить огурцы. Для консервации лучше всего подойдут небольшие огурчики приблизительно равного размера. У хорошо вымытых огурцов срезаем кончики с обеих сторон и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Если за это время вода нагреется до комнатной температуры, то необходимо сменить ее опять на холодную. Напитавшись холодной водой, такие огурчики и после консервирования останутся плотными и хрустящими. Свежесобранные же огурцы можно замочить всего на один-два часа.
Пока огурцы отмачиваются в холодной воде, займемся томатным соком. Для него нам потребуются спелые томаты с сочной и мясистой мякотью. Помидоры моем и убираем плодоножку. Разрезаем томаты на 4-6 частей в зависимости от размера и в глубокой кастрюле отвариваем около 20-25 минут с момента закипания. За это время помидоры должны размягчиться. Посуду с томатами снимаем с плиты и оставляем на 15-20 минут остывать.
Немного остывшие помидоры скидываем частями на мелкое сито и протираем до тех пор, пока на сито не останутся только кожура и семечки.
В получившийся томатный сок добавляем соль и сахар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и при периодическом помешивании варим сок около 15-20 минут. Огонь при этом следует убавить, чтобы томатный сок не пригорел.
Пока готовится томатный сок можно заняться банками для заготовки, их необходимо помыть и простерилизовать над паром не менее 15 минут. В остывшие сухие банки укладываем вымытый укроп с зонтиком и очищенные зубчики чеснока, нарезанные дольками. Также добавляем горошины черного и душистого перца и бутоны гвоздики.
Укладываем огурчики в банку достаточно плотно друг к другу, но так, чтобы томатная заливка смогла свободно просочиться до самого дна. Также для легкой остринки можно положить целый стручок красного перца или только часть, очищенную от семян. Перчик предварительно моем и обдаем кипятком.
Заливаем банку с огурцами крутым кипятком до самого верха и оставляем пропариться под закрытой простерилизованной крышкой на 10-15 минут. Затем воду сливаем, она нам больше не потребуется. Заливаем огурчики свежим кипятком и опять оставляем на 10 минут. Воду повторно сливаем.
В третий раз заливаем огурцы кипящим томатным соком, но не до конца. Прямо в банку с огурцами в томате вливаем уксусную эссенцию, а лишь потом доливаем сок до самого верха. Заготовку герметично закупориваем, переворачиваем на крышку и убираем под одеяло до полного остывания.
На следующие сутки огурцы в томате можно убрать на хранение в прохладное место. Удачных вам заготовок!
Резаные огурцы с томатной пастой
Для зимней заготовки на этот раз будем использовать порезанные на части огурцы.
Потребуется: 6-7 банок объемом по 1 литру.
Понадобится:
- 2,5 кг огурцов;
- 2 кг помидор;
- 0,5 кг перца сладкого;
- 20 штук чеснока;
- 80 мл уксуса столового (9%);
- 150 мл масла растительного;
- 100 гр соли;
- 200 гр сахара;
- по желанию и вкусу гвоздику, перец и другие приправы.
Рецепт:
Огурцы моют, убирают кожуру, нарезают в форме кубиков, примерно по 1,5 см.
Томаты обдают крутым кипятком. Измельчают с помощью блендера. Должно в идеале получиться пюре.
Так же как томаты измельчают и перец. Предварительно убирают семена.
Смешивают пюре из томатов и перца, добавляя растительное масло, уксус, соль, сахар, специи, по вкусу.
Ставят на плиту и на слабом огне томят, дожидаясь закипания. После как закипит, варят 5 минут.
В готовый соус выкладывают огурцы, варят на протяжении 5 минут.
Измельчают чеснок, добавляют к огурцам. Дополнительно варят еще 3 минуты. Убирают с плиты.
Огурцы равномерно распределяют по банкам, заливая томатным соусом. Плотно закручивают крышки.
Располагают емкости вверх дном и ждут полного остывания, после чего убирают на хранение в прохладное место.
Такая заготовка хорошо подлежит хранению и в условиях комнатной температуры. Вкус сложный и необычный, благодаря наличию сочетанию сладкого перца и чеснока.
Огурцы на зиму с томатным соусом и чесноком
55 мин. 15 20
Такой рецепт, в котором есть абсолютно все, и нет ничего лишнего. Каждый компонент придает огурцам ни с чем несравнимый аромат. При этом, не перебивая чесночный вкус заливки, а только дополняя и насыщая ее.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2000 гр.
- Томаты – 1200 гр.
- Перец болгарский – 400 гр.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец черный горошек – 15 шт.
- Лист смородины – 6 шт.
- Лист вишни – 3 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Необходимо сказать, что количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки, а соли берется примерно по 50-60 грамм на один литр. И так, приступим к приготовлению. Помидоры с перцем промываем и нарезаем на 2-4 части.
- После чего измельчаем томаты с перцем с помощью блендера до состояния жидкой однородной массы. Полученный сок отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения.
- Огурцы замачиваем примерно на 6 часов до начала приготовления. Затем снова их хорошо вымываем и удаляем концы.
- Закипевший сок процеживаем через сито, чтобы максимально избавиться от измельченных шкурок томата.
- На литр сока добавляем 50-60 граммов соли и хорошо перемешиваем. Отправляем томатную массу вариться на маленьком огне до полного растворения соли и прекращения пенообразования.
- На дно промытых банок добавляем зонтики укропа, перец, лавровый лист и другую зелень. После чего начинаем заполнять банки огурцами.
- Когда все огурцы выложены, добавляем чеснок, острый перец, нарезанный кольцами.
- Как только наш маринад будет готов, заливаем им содержимое банок.
- Накрываем банки крышками и устанавливаем их в кастрюлю, на дне которой лежит полотенце. Вливаем в кастрюлю воды в таком количестве, чтобы она не доходила до самого верха банок. После чего доводим все до кипения и оставляем на маленьком огне в течение 15 минут.
- Спустя это время банки извлекаем и закрываем покрепче. Чтобы огурцы оставались мягкими, оставляем их остывать при комнатной температуре без одеяла. Наши огурцы готовы.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму с болгарским перцем
Есть много рецептов огурцов с болгарским перцем. Я предпочитаю пользоваться простыми рецептами. Они проверены. Отменный вкус и хорошее хранение. Самый простой рецепт — целые молодые огурцы и резаный перец.
Для заготовки потребуются следующие компоненты:
- Маленькие огурцы — 1,5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- перец — 500 гр.;
- базилик (свежий) — 50 гр.;
- чеснок — 4 зубца;
- петрушка — 50 гр.;
- чёрный перец душистый и горошком по 5 горошин на ёмкость;
- лист лавровый — 3 шт.
- уксус (9%) — 100мл и 70% — половина чайной ложки для добавления перед закрытием крышками.
В этом рецепте есть один нюанс — сладкий перец для заготовки беру разных цветов. Как сделать заготовку рассмотрим пошагово.
- Огурцы промываем, отрезаем кончики и замачиваем на 5-7 часов в подсоленной холодной воде.
- Сладкий перец очищаем от семян, промываем и нарезаем полосками шириной 2 см.
- Укладываем в чистые банки зелень и овощи.
- Наливаем кипяток, оставляем на полчаса.
Еще вкуснота:
«Корейские» огурчики на зиму: 8 вкуснейших рецептов — пальчики оближешь!
Принимаемся за томатный маринад. В протёртую помидорную массу добавим специи, сахар, чеснок, уксус, базилик, соль. Варим 3 минуты.
Маринад наливаем в банки. Добавляем половину чайной ложки уксуса (для гарантии). Закрываем чистыми крышками.
Огурчики в томатной заливке без стерилизации
А вот способ приготовления без стерилизации, а с добавлением аспирина. Метод, кстати говоря, проверенный — аспирин не чувствуется и баночки хранятся хорошо и не взрываются.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5-2 кг;
- Помидоры — 2,5 кг;
- Соль — 3 ст. ложки;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Чеснок — 1 головка;
- Перец черный горошком — 20 шт.;
- Перец душистый горошком — 5 шт.;
- Перец красный стручковый — кусочек.;
- Гвоздика — 6-7 шт.;
- Листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон — по вкусу;
- Уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки;
- Аспирин — 2 таблетки.
- Количество ингредиентов указано на 3-х литровую банку.
Способ приготовления:
1. Отберите хорошие плоды небольшого и желательно одинакового размера, положите их в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте часов на 4-6.
Замачивание обязательно, иначе пустоты в огурцах могут запустить процесс брожения и заготовки в дальнейшем подвержены «взлету».
2. А пока займитесь стерилизацией банок и крышек, и подготовкой других продуктов.
3. Возьмите мясистые и спелые помидоры. Их промойте, удалите плодоножки и очистите от кожуры.
4. Затем разрежьте томаты на 2-4 части и измельчите до состояния сока-пюре, используя блендер или мясорубку. Томатную заливку пока уберите в сторонку.
5. Зелень всю промойте, а укроп залейте на 3 минуты кипятком и накройте крышкой, а потом переложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду. Зубчики чеснока очистите и не забудьте подготовить все перцы, гвоздику.
6. После замачивания зеленых «хрустиков», промойте их под проточной водой и отрежьте хвостики. Затем выложите на полотенце, чтобы стекла вода.
7. В подготовленные банки на дно уложите кусочек листа хрена, часть укропа, пару листов смородины, три листа вишни, две веточки эстрагона. Плюс выложите гвоздику и все перцы, а также добавьте кусочек в 2 см красного перца.
8. Далее заполните баночку плодами достаточно плотно, но оставляйте место для томатной заливки. Также в свободные промежутки разложите зубчики чеснока.
Как только дойдете до середины емкости, то в середину положите веточку укропа и продолжайте дальше заполнять тару. Сверху же положите два листа вишни, хрен и еще немного укропа.
9. После заполнения банок, возьмите кастрюлю и налейте чистую воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Также на огонь поставьте томатный сок, его тоже доведите до кипения, а потом убавьте огонь и томите на медленного огне минут 20-25.
10. Когда же вода закипит, ее перелейте в заполненные баночки и накройте крышками. Оставьте минут на 10. По прошествию времени, слейте воду через сито с дырочками обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Теперь кипятите воду 5 минут и снова ее залейте в банки, выждите 10 минут.
11. Когда вновь пройдет 10 минут, слейте воду снова в кастрюлю, а в банки добавьте нужное количество соли и сахара. Таблетку аспирина растолките и тоже добавьте сверху.
12. Теперь залейте банки кипящим томатным соком, но не до конца. Заливайте заливку так, чтобы не образовывалось пустот, то есть делайте это медленно и вращайте банку.
Сок должен кипеть, а не быть просто горячим.
13. После заполнения банок добавьте уксусную эссенцию и слегка поболтайте ложкой. Теперь залейте томатную заливку до самого верха. Прикройте банки крышками и оставьте на 10 минут. Крышки при этом больше открывать нельзя.
14. А через 10 минут закрутите крышки, используя специальную машинку. Банки переверните и укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.
Затем уберите заготовки в места для хранения.
Рецепты
Предлагаем вам несколько несложных рецептов огуречного салата на выбор: с соком из свежих помидоров, с томатной пастой, с покупным соком, с кетчупом, а также рецепт легкого и сочного лечо из огурцов.
Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму
Этот простой рецепт хрустящих маринованных огурчиков в пряном соусе непременно станет одним из ваших любимых. На приготовление заготовки требуется минимум времени, а результат порадует вдвойне – томатный сок зимой можно будет пить или использовать в качестве соуса для вторых блюд.
Время приготовления: 1 час Объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Рекомендуем посмотреть видеорецепт очень вкусного и пряного огуречного салата на зиму с интригующим названием «Кровавая Мэри»:
Огуречный салат в томатном соусе без пастеризации
Эта вкусная ароматная закуска из хрустящих огурчиков в томатной заливке с чесноком и пряностями скрасит холодный слякотный вечер и напомнит о жарких летних деньках.
Время приготовления: 1,5 часа Объем: 3,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Пряная закуска готова!
Закуска на зиму из огурцов с кетчупом чили
Предлагаем вам один из самых простых и популярных способов приготовления острых огурчиков на зиму, который подходит для начинающих хозяюшек и не требует больших временных затрат. В процесс варки в соус можно добавить немного ароматных пряностей (семена горчицы, кориандр, перец горошком, майоран, базилик, укроп). Зеленцы, приготовленные по этому рецепту, получаются сладковато-острыми, но вы можете отрегулировать количество соли и сахара по своему усмотрению. Если вам не по душе сладковатый привкус, на указанное количество ингредиентов возьмите 6 ст. л. ложек сахара и 4 ст. л. соли.
Время приготовления: 1 час Объем: 4 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Начинающим хозяйкам рекомендуем посмотреть пошаговый видеорецепт:
Закуска на зиму из огурцов с томатным соком
Еще один простой рецепт огурцов в томатном соусе для тех, у кого совсем нет времени на готовку. Для этой закуски понадобится готовый томатный сок – покупной или домашний. Чтобы сэкономить время, огурцы можно не резать, а положить целиком, поэтому выбирайте не слишком крупные плоды. Добавьте любые пряности и травы, которые найдутся в шкафу: перец горошком, семена горчицы, базилик, корень и листья хрена, эстрагон, листья смородины, укроп и другие.
Время приготовления: 40 минут Объем: 3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт еще одного вкусного огуречного салата от опытной хозяйки. Для этой заготовки можно использовать даже переросшие зеленцы:
Лечо из огурцов в томатной заливке
Лечо – это обалденная закуска к мясным блюдам и картошечке! Предлагаем вам сделать легкое лечо из огурцов в пряном томатном соусе. Заготовка получается сочной и в меру пикантной. Для более насыщенного аромата можно добавить рубленый болгарский перец (2-3 шт.).
Время приготовления: 1,5 часа Объем: 3,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото
Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.
Рецепт заготовки огурцов целиком в томатном соке
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- огурцы – 0,5 кг;
- томат – 0,5 л;
- аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 мелкая головка.
Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, петрушка, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.
Процесс приготовления
Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.
Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.
Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.
В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.
Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.
Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.
Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.
Приятного аппетита!
Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.
Рецепт заготовки огурцов кусками, сваренных в томатном соке
Ингредиенты:
- огурцы мелкие – 2,5 кг;
- томатный соус – 1 л;
- вода некипяченая – 1л;
- растительное рафинированное масло – 1 стакан;
- уксус (9-ти %) – 1 стакан (150 грамм);
- чеснок – 2 головки;
- сахар- 1 стакан;
- соль – 50 грамм.
Процесс приготовления
Банки вымыть и простерилизовать.
Вымытые огурцы нарезают кружочками толщиной от 5 мм до 1 см. Толщина берется по желанию и предпочтению, на вкус это не повлияет.
Делают томатный сок. Для этого томатный соус разбавляют с теплой кипяченой водой в пропорциях, перечисленных выше в ингредиентах. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают растительное масло. Перемешивают и кипятят.
Как только сок закипел, в него выкладывают овощи и варят резаные огурцы в томатном соке на протяжении 20 минут.
По окончанию процесса варки, вкинуть чеснок и влить уксус.
Горячий салат из огурцов в томатном соке разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть в теплом одеяле.
Рецепт огурцов в томатном соке, основой которого является кетчуп, также приятно порадует своей быстротой и вкусным результатом. Для этого понадобится 5 литровых банок. Полученный вкус будет зависеть от того, какой кетчуп берется изначально. Кетчуп Чили даст остринку, паприка – сладость.
Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом
Ингредиенты:
- огурцы – 3,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- кетчуп – 8 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стакан (100-граммовый);
- уксус – 1 стакан.
Специи на 1 литровую банку:
- чеснок – 4 зубка;
- горошины черного перца – 5 штук;
- горошины душистого перца – 2 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки.
Специи по желанию и вкусу – петрушка, куски корня хрена, укроп