Салат из огурцов и помидоров на зиму

Содержание:

Лечо из переросших огурцов

1 час. 35 мин. 35 4 

Этот рецепт придет на выручку тем хозяйкам, у кого остались переросшие и перезрелые огурцы. Из них можно приготовить вкусное лечо. В рецепте вам предлагается добавить к этой заготовке сладкие нотки в виде моркови. Большие и переросшие огурцы можно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а можно и нарезать произвольными кусочками. Рецепт быстрый и несложный.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 6 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 600 г.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 200 г.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Острый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы тщательно промойте под проточной водой и удалите кончики с обеих сторон. Затем крупные плоды очистите от кожуры.
  2. Нарежьте огурцы кусочками произвольной формы: кружки, брусочки или кубики.
  3. Очистите и промойте морковь и нашинкуйте ее такими же кусочками, как и огурцы, только толщиною не более 5 мм, так как она готовится дольше.
  4. У сладкого перца удалите плодоножки и семена и нашинкуйте его полукольцами, чтобы чувствовался его вкус.
  5. Мелко нарежьте острый перчик, его возьмите по своему вкусу.
  6. Помидоры перекрутите на мясорубке или в чаше блендера до состояния однородного пюре. Томатное пюре перелейте в посуду для тушения лечо.
  7. На сковородке с разогретым маслом обжарьте кусочки моркови и затем добавьте к ней нарезанный перец. Жарьте эти овощи на небольшом огне в течение 10 минут, не забывая их периодически перемешивать.
  8. Емкость с томатным пюре поместите на средний огонь, добавьте в пюре необходимое количество соли и сахара и положите в пюре очищенный чеснок. Чеснок можете нарезать произвольными кусочками или оставить целиком.
  9. Затем в емкость переложите кусочки огурцов, нарезанный острый перец и хорошо перемешайте.
  10. В последнюю очередь положите в эту емкость обжаренные морковь и сладкий перец, и еще раз все перемешайте.
  11. Налейте в лечо остальное масло и добавьте уксус. Для сытности приготовленного лечо можете подсолнечного масла добавить немного больше.
  12. Потушите лечо на небольшом огне в течение 30 минут под прикрытой крышкой. Овощи периодически перемешивайте, чтобы не подгорели, и обязательно попробуйте блюдо на вкус.
  13. Приготовленное лечо разлейте по стерильным баночкам и сразу плотно закупорьте кипячеными крышками. Баночки переверните и прикройте теплым покрывалом. Остывшие баночки перенесите в место хранения.

Приятного аппетита!

Теория

Консервирование — создание специальных условий для хранения продуктов в процессе технической обработки, которая препятствует жизнедеятельности микроорганизмов.

Всем нам известные соление, квашение, маринование, сушка и т. д. Это методы консервации. Все эти способы объединяет одна цель — сохранность продуктов.

Сегодня мы больше будем обсуждать закрутки и пройдемся по главным пунктам. Мы нашли нашу «жертву» для консервации, надо подготовить нужные инструменты.

Готовим стеклянные банки, можно разного литража. Тут зависит от целей заготовки, от количества членов семьи и т. д. Кому-то удобно взять 1-литровую баночку, чтобы за вечер ухрустеть огурчики, а кому-то и 3-литровой будет маловато, если неожиданно пришли гости.

Уделяем внимание крышкам, т. к

есть жестяные (лакированные и нелакированные), полиэтиленовые и стеклянные. Надо понимать, что у каждого вида крышек своя задача и свои подводные камни.

Берем удобную именно для вас закаточную машинку, которые бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими. Тут лучше пробовать все самим или посмотреть видео с разными машинками, чтобы определить лучший для себя вариант.

Следующий важный этап — полное удаление живых микроорганизмов или точнее стерилизация. Необходимо это для сохранности продуктов, чтобы не было вздутия крышки от попадания бактерий.

Стерилизуем в среднем 20 минут, но зависит от литража банок. Предварительно тщательно моем все с содой, вымываем, просушиваем и теплые банки стерилизуем сподручным способом.

И помним о стерилизации крышек, тут все просто — достаточно прокипятить 5 минут и ни до чего не дотрагиваться ими, кроме горлышка банки.

Небольшая памятка на тему разницы между стерилизацией и пастеризацией. В первом случае, уничтожаются все формы микроорганизмов (за счет температуры от 100 градусов и выше), а во втором только патогенные (при более низкой температуре).

Пару слов о самой «жертве» консервации. Овощи перебираем, оставляя целые плоды, одинаковой степени зрелости. Размер можно также подбирать схожий или наоборот разнообразный, главное, чтобы было удобно укладывать в банку. Тщательно моем каждый плод и оставляем ждать своего часа.

Это буквально схематичный чертеж процесса консервации просто для общего понимания. Теперь от слов к делу и кто знает, вдруг вы найдете самый вкусный рецепт для себя.

На сайте уже есть рецепты хрустящих огурцов на зиму и соленых огурчиков без уксуса, а также помидоры из серии «пальчики оближешь». Но сейчас рассмотрим варианты не менее вкусного ассорти.

Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото

Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.

Рецепт заготовки огурцов целиком в томатном соке

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • томат – 0,5 л;
  • аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 мелкая головка.

Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, петрушка, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.

Процесс приготовления

Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.

Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.

Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.

В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.

Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.

Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.

Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.

Приятного аппетита!

Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.

Рецепт заготовки огурцов кусками, сваренных в томатном соке

Ингредиенты:

  • огурцы мелкие – 2,5 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • вода некипяченая – 1л;
  • растительное рафинированное масло – 1 стакан;
  • уксус (9-ти %) – 1 стакан (150 грамм);
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар- 1 стакан;
  • соль – 50 грамм.

Процесс приготовления

Банки вымыть и простерилизовать.

Вымытые огурцы нарезают кружочками толщиной от 5 мм до 1 см. Толщина берется по желанию и предпочтению, на вкус это не повлияет.

Делают томатный сок. Для этого томатный соус разбавляют с теплой кипяченой водой в пропорциях, перечисленных выше в ингредиентах. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают растительное масло. Перемешивают и кипятят.

Как только сок закипел, в него выкладывают овощи и варят резаные огурцы в томатном соке на протяжении 20 минут.

По окончанию процесса варки, вкинуть чеснок и влить уксус.

Горячий салат из огурцов в томатном соке разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть в теплом одеяле.

Рецепт огурцов в томатном соке, основой которого является кетчуп, также приятно порадует своей быстротой и вкусным результатом. Для этого понадобится 5 литровых банок. Полученный вкус будет зависеть от того, какой кетчуп берется изначально. Кетчуп Чили даст остринку, паприка – сладость.

Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • кетчуп – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан (100-граммовый);
  • уксус – 1 стакан.

Специи на 1 литровую банку:

  • чеснок – 4 зубка;
  • горошины черного перца – 5 штук;
  • горошины душистого перца – 2 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Специи по желанию и вкусу – петрушка, куски корня хрена, укроп

Огурцы и помидоры на зиму — рецепт Ассорти

Думаю, что начну это заметку с самого наверно простого и распространенного варианта приготовления. Все таки начинающим хозяйкам лучше начинать именно с этих несложных описаний. Главное найдите у себя банку побольше и уложите все овощи в произвольном порядке, но так, чтобы оставалось мало пустот.

Удобнее всего работать с банкой на 3 литра, потому что такой размер позволяет в последствии накормить не только свою семейку, но и поставить на застолье такую закуску, когда гости на пороге.

Как вы могли догадаться главными виновниками являются томаты и огурцы. Причем лучше всего брать их небольшого размера. И чтобы, если это зеленцы, то они были не длиннее 10-15 см, а помидоры тоже предпочтительнее брать помельче. Согласитесь, такая красота получится.

Думаю, вот такой набор продуктов для всех будет приемлем. Взгляните в состав. Увидели уксус, да при консервировании брать рекомендуется именно его, но если не хотите, то в одном из следующих описаний встретите его аналог, то есть можно заменить на лимонную кислоту.

В этом рецепте маринад получается восхитительным, его можно пить и опохмеляться), шучу конечно. Он сладкий и ароматный, а уксус это только подчеркивает.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

  • помидоры и огурцы — берете столько, сколько поместится в емкость
  • соль поваренная крупная — 3 ст.л с горкой
  • вода — 1,5 л
  • сахарный песок — 9 ст.л с горкой
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л (либо 6 ст.л, если он 9%)
  • укроп или зонтик — 1 шт.
  • петрушка — пара листиков
  • чеснок — 1 головка
  • черный и душистый перец горошком — 10 шт.
  • листья хрена — 1-2 шт. можно и корень

Этапы:

1. Для того, чтобы огурчики лучше промариновались и быстрее, прежде, чем их положить в банку обрежьте хвостики. Делать это нужно после того, как все овощи помыты в проточной воде.

Зелень обдайте кипятком и потрясите на дуршлаге от лишней влаги.

2. Дальше идет опять подготовительная работа. Вам необходимо взять банку и простерилизовать ее. Каким способом вы воспользуетесь? Мне больше нравится метод над паром, а кто-то предпочитает стеклянные емкости прогревать в духовке или в микроволновке. Принципиальной разницы тут нет, главное, чтобы посуда была чистая и стерильная. Крышки прокипятите 10-15 минут в воде.

3. И теперь приступайте к основному виду деятельности. Берите банку и на дно укладывайте по порядку: зонтик укропа, затем целые листики хрена. Очищенные зубчики чеснока и обязательно для большей ароматности горошки перца.

Как вы это проделаете, берите корнишоны и как будто втыкайте их по кругу банки. Они должны располагаться вертикально. Следом начинайте укладывать помидорки, чтобы они остались целыми и невредимыми рекомендуется их проткнуть в месте, где была плодоножка зубочисткой.

Сверху также рекомендуется положить петрушку и пару зубков чеснока и даже листик хрена. Тут уж индивидуально продумывайте композицию.

Теперь на плите закипятите воду и после крутым кипятком залейте заготовку. Оставьте на столе на 15 минут, крышку металлическую просто накиньте. Дальше снимите и оденьте другую крышку с отверстиями, слейте рассол в кастрюлю. Добавьте соль и сахар в тех пропорциях, которые прописаны в составе. Не забывайте посмотреть сколько маринада получилось в литрах. Лучше брать кастрюли с такими специальными метками.

А вообще можно схитрить изначально, подготовьте 1,5 л воды и даже если вся вода не поместится в банку, то страшного ничего в этом не будет, пусть лучше останется, чем не хватит.

Что ж, закипятите слившуюся воду, соль и сахар должны раствориться. В банку к овощам влейте уксус и сразу же заливайте до самых краев кипящим сладким маринадом. Возьмите закаточную машинку и крышку, произведите упаковывание.

Обязательно банку переверните и проверьте на герметичность, ничего не должно подбегать. Укутайте под плед в перевернутом состоянии и дайте остыть до комнатной температуры. Спускайте в погребок, а зимой кушайте на здоровье!

Но, сделать это можно улетно. Да и зеленцы порезать можно, а не положить их в банку целыми. Нашла несколько идей в сети, может кому-то пригодится. Вдруг, вы идете на рынок и торгуете такими солениями, ах-ха.

Вообщем креативьте на здоровье. Ух, что-то я расписалась). Мысли не дают покоя, надо их остановить.

Так что берите фигурный ножик и вперед делать шедевры. Это могут быть цветочки.

А может и смешные забавные рожицы.

А также декоративные лепесточки.

Или нечто другое, тут уже дайте волю фантазии.

Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на 1 литра воды

Теперь переходим к еще одному старинному рецепту приготовления. По нему тоже выходит фантастически вкусно, потому что никакие изысканные добавки не кладутся. Используются только гвоздички, а для пикантности корица и другая кладезь витаминов. В любом случае эта сладко-солененькая закусочка напоминает всем вкус детства, а также она еще и малокалорийна.

Нам понадобится:

  • томаты — 1 кг
  • огурцы — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица — щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 3-4 шт.
  • укроп зонтиком — 3 шт.
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • чеснок -3-4 зубчика

Этапы:

1. Промойте овощи в проточной воде. Огурцы, если сорваны давненько замочите на час в тазике с холодной водой. Затем каждую помидорку проткните у основания зубочисткой в двух-трех местах.

У корнишонов срежьте хвостики или если они ровные, то можно и оставить так. Если вы рискнете обрезать, то засол произойдет также ускоренно. А если будете банку вскрывать весной, то можно и не обрезать. Желательно выбирать сорта с пупурышками, едовые ни в коем случае не берите.

Баночки ополосните, а после простерилизуйте вместе с крышками. И начните упаковывать, положите в каждую емкость огурцов и помидоров буквально поровну, можно брать чего-то больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус.

2. Итак, толкайте овощи в банку, и закидывайте туда очищенные зубки чеснока, гвоздику, лаврушку, зонтики укропа и перец горошком произвольно на любом этапе.

3. И вот теперь, волшебный трюк, нестандартное приготовление рассола, или маринада. Сразу же в банку положите приведенное количество сахара и соли. И плюс ко всему налейте уксуса.

Воду вскипятите и крутым кипятком заполните банки, быстренько накиньте крышки и закрутите под ключ. Да, соль и сахар не растворятся сразу, для этого после закрывания банку из стороны в сторону побулькайте. После поставьте ее крышкой вниз и оденьте в шубку. Дайте постоять сутки до полного остывания. Вуаля, кушайте примерно через 3-4 месяца. Храните в темном месте в квартире или прямо в погребе. Приятного!

Маринованные огурцы с помидорами. «Ассорти». Рецепт с фото

В старину целью соленья овощей являлось сохранение и защита их от порчи. Сегодня же мы используем рецепты, пришедшие к нам «из старины» для того, чтобы зимой полакомиться хрустящими огурчиками. Кроме того, различные соленья очень полезны. Они активизируют обменные процессы в организме, способствуют пищеварению. Известно, что пряности придают «соленостям» особый, неповторимый вкус. Так, самыми популярными из них являются: укроп, хрен и чеснок.1. Подготовительный этап.Тщательно моем банку (1 литр). Затем стерилизуем ее на водяной бане или в духовом шкафу (5 минут при температуре 180 градусов).Для приготовления данного рецепта нам понадобятся: помидоры черри, небольшие огурчики, перчик чили, хрен, морковь, чеснок, укроп и листики смородины. Все перечисленные ингредиенты нужно помыть.2. Сортировка овощей.Ингредиенты кладем строго в заданной последовательности.1) укроп и листик смородины нужно положить на дно банки;

2) несколько долек моркови;

3) хрен и зубчик чеснока (можно порезать);4) половинка перчика чили;5) огурчики;

6) помидорчики.3. Засолка1) В подготовленную к засолке банку заливаем кипяток, 5 минут спустя сливаем эту воду, при помощи специальной крышки, в кастрюлю.2) В кастрюлю с водой добавляем 2 чайные ложки соли, 4 чайные ложки сахара.Доводим состав до кипения.

3) Кипятим крышку.4) В банку добавить 1,5 чайные ложки уксуса, после чего залить кипяченым раствором.


 

5) Банку закатать и положить(в лежачем положении) под одеяло.Морозной зимой порадуйте своих родных домашними заготовками.

Приятного аппетита!

Рецепт предоставлен Malvinag специально для сайта zagotovkinazimu.ru

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем можно легко приготовить даже в том случае, если гости о своем визите предупредили за несколько часов. Такой салат можно подать к столу не только на ужин, но и на различные торжества.

Ингредиенты для рецепта

Для маринада нужно:

  1. уксус (6%, любой – яблочный или винный) – 4 ст. ложки,
  2. растительное масло (лучше оливковое) – 5 ст. ложек,
  3. соль мелкая экстра – 1 ч. ложка,
  4. сахар – 0,5 ч. ложки,
  5. смесь трав «Итальянские травы» — 1 ч. ложка,
  6. хрен – 1 ч. ложка.

Овощи:

  1. огурцы – 2 шт.,
  2. помидоры – 1 шт.,
  3. сладкий перец – 0.5 шт.,
  4. лук репчатый крупный – 1.5 шт.

Ассорти из огурцов и помидоров – самый вкусный рецепт

Обалденный рецепт, который покорил меня, прежде всего, красотой и обилием красок

Такой яркий «светофор» в банке или на тарелке сразу привлекает внимание и вызывает обильное слюноотделение. Сразу хочется попробовать

Ингредиенты:

  • помидоры
  • огурцы
  • болгарский перец
  • морковь
  • репчатый лук
  • чеснок
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

На 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 50 мл.

Как видим, количество овощей не имеет значения. Используйте сколько есть у вас в наличии. Главное, чтобы получились разноцветные слои.

Приготовление:

1.Помидорки я специально подбирала небольшого размера, их разрезать не рекомендуется. А вот морковь, огурцы, репчатый лук и болгарский перец нарезаем как показано на картинке.

2. В чистые стеклянные банки на дно бросаем пару листиков лавра и горошинки перца по вкусу. И начинаем делать слои. На дне у нас оказалась морковь, а сверху репчатый лук.

3. Зеленой краски придаст огурец, который мы нарезали кружочками.

4. В завершение добавим красненького из помидоров и болгарского перца. В пустоты забрасываем несколько зубчиков чеснока для аромата.

5. Для маринада кипятим воду. На 3-литровую банку потребуется примерно 1,5 литра жидкости, но это примерно. Когда вода закипит, кладем соль, сахар и в самом конце вливаем 9% уксус.

6. Баночки прикрываем прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Кипятим заготовку на небольшом огне примерно 10-15 минут. После этого плотно закрываем крышку.

7. Каждую банку перевернем и проверим, не вытекает ли жидкость. Переворачиваем вверх дном, чтобы окончательно вышел воздух и оставляем в таком виде пока остынет.

8. Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре до следующего сезона. Но вид у нее настолько аппетитный, что частенько улетучивается с полок первой.

Но все же, не торопитесь сразу подавать на стол, закуска должна помариноваться в банке хотя бы пару недель.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: пошаговый рецепт с фото

Зачастую зимой хочется подать на стол соленые и огурцы, и помидоры, но чтобы не открывать две банки разносолов, можно соединить эти овощи в общую емкость при консервировании и сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

Так как консервирование более плотных помидоров отличается от закрывания нежных томатов, то вся подготовка этих овощей к зиме проходит в два этапа. Добавят аромата помидорам и огурцам листья вишни, корень хрена.

Для зимнего ассорти понадобятся:

  • огурцы небольшого размера,
  • помидоры, диаметр у которых меньше размера горлышка у банки,
  • зеленые листья вишневого дерева,
  • чеснок,
  • горький перец,
  • соль из расчета ? ст.л.без горки на 1 литр,
  • сахар – 0,5 ст.л. без верха на каждый литр,
  • уксус – 30 мл на литровую банку.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: рецепт

Сначала нужно тщательно промыть помидоры и огурцы, разложить овощи на большое полотенце, чтобы с них стекла вода. Тару под заготовки тоже необходимо промыть и стерилизовать 1-2 минуты над паром. Листья вишни тщательно промыть, хорошенько стряхнуть. На каждую большую банку необходимо 4 зубчика чищеного чеснока.

В каждую банку на дно разложите зеленые листья, чтобы не было видно в просветах дно емкости.

 
На следующем этапе огурцы укладывайте в банки, плотно прижимая их друг к другу. Старайтесь не оставлять просвета между овощами, ведь зимой захочется консервированных огурчиков побольше.

 
Вскипятите воду и залейте крутым кипятком огурцы, покрыв их полностью, и накройте крышкой.

 
Через 30 минут слейте воду в кастрюлю и снова вскипятите ее, но в большем объеме. При сливании теплой воды из банок с огурцами, удобнее воспользоваться крышкой с отверстиями.
Поверх огурцов уложите снова листья вишни, добавьте чеснок, кусочки горького перца.

 
 Теперь уложите в банку помидоры, старайтесь емкость заполнить по максимуму, но не сжимайте томаты, иначе нарушится их целостность.

 
Добавьте соль и сахар, на одну трехлитровую банку потратится по 1 столовой ложке с горкой каждого составляющего. Влейте уксус.

 
Залейте овощи кипятком и закройте банки металлическими крышками. Каждую емкость переверните вверх дном и укутайте в теплое одеяло на 1-2 дня, а затем уберите в прохладное место (подвал, погреб).

 Через 10-15 дней ассорти из огурцов и помидоров можно уже подавать к столу. 

Салат на зиму из огурцов и помидоров. Рецепт с пошаговыми фото

салат на зимусалат на зиму из огурцов и помидоров
Для рецепта понадобится:
 

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный перец горошком – 10 гр.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ст ложка.
  • Уксус – 100 мл.

Салат на зиму из огурцов и помидоров – рецепт.

Огурцы вымыть, положить в прохладную воду на пару часов.

После этого огурцы достать, слегка обрезать с двух сторон и порезать тонкими брусочками.

Помидоры вымыть, вырезать сердцевину и разрезать на 8 частей. Предварительно можно убрать с помидоров кожуру. Она очень легко снимется, если вы предварительно положите помидоры в кипящую воду на две минуты.

Чеснок крупно порубить.

Смешать все овощи в кастрюле, добавить соль и сахар, перемешать и оставить на полчаса. Когда овощи покроются собственным соком их нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения. Не стоит бояться, что огурцы сварятся. Не знаю в чем секрет, но если быстро довести овощную массу до кипения в собственном соку, то огурцы остаются плотными и хрустящими. 
 

Добавить черный перец, уксус и убрать кастрюлю с огня. Также можно добавить в салат лавровый лист, сушеный орегано или базилик. С этими приправами салат сразу пропитается ароматом солнечного Итальянского берега. Если вы любите более острые закуски, то я рекомендую добавить к овощам пару капель Табаско или один мелко порезанный перчик чили.

Выложить салат на зиму в стерилизованные банки, закатать крышки и убрать в теплое, темное место до полного остывания. Есть салат можно на следующий день, предварительно поставив его в холодильник на пару часов. Горячий салат на зиму из огурцов и помидоров отлично подавать к отварной картошке, мясу или макаронным изделиям. 

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Держите самый простой и популярный вариант закатки овощного ассорти. Здесь полный набор специй и зелени, благодаря которым маринад получится бесподобным.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Соль – 1 большая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 3,5 большие ложки.
  • Зелень петрушки – 2 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лист хрена, черной смородины – 3 шт.
  • Укропная веточка – 2 шт.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Душистый и черный перец – по 6 горошин.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Гвоздика, бутоны – парочка.
  • Огурцы, помидоры – сколько войдет.
  • Сладкий перец – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

Помойте овощи. Сладкий перец поделите на части, удалив семенную коробку. Почистите чеснок.

Огурцы освободите от кончиков. Ополосните зелень.

Уложите на дно ёмкостей часть приправ, зелень. Наполните банки наполовину огурцами. Устанавливайте их вертикально, чтобы вошло больше. В свободное место вложите кусочки перца.

Оставшееся место заполните остатками зелени, чесноком, помидорами.

Вскипятите в кастрюле воду, влейте в баллоны доверху.

Прикройте заготовку крышками, оставьте прогреваться в течение 15-20 минут. Слейте настой в кастрюлю, добавьте специи.

Дождитесь закипания. Поварите маринад, пока кристаллы специй не растворятся полностью. В конце влейте уксус.

Перелейте маринад в ассорти, сразу герметично укупорьте под железную или винтовую крышку.

Храните в прохладном помещении.

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Рецептов засолки огурцом с уксусом огромное множество, у каждой хозяйки найдется свой, проверенный временем. В предлагаемых ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.

Классический рецепт

Способ быстрого засола с уксусной эссенцией.

Ингредиенты:

  • 600 г овощей;
  • 2 ч. л. эссенции;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • душистый перец, зелень – по вкусу;
  • 1 зонтик укропа.

В банку выложить зелень, затем огурцы. Сверху поместить зонтик укропа и залить кипятком на 10-15 минут.

Воду слить в эмалированную кастрюлю, на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар и перец, довести до кипения. После закипания добавить уксус и залить рассолом огурцы.

С луком и морковью

Понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • перец душистый, зонтики укропа, лавровый лист, лист хрена.

В банку уложить лист хрена, перец и укроп, затем вертикально – огурцы, чередуя с кружочками моркови и лука. Залить банку кипятком и оставить на 15 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения, затем добавить уксус. Залить огурцы готовым рассолом, закрыть банки, перевернуть и укутать.

С резаными огурцами

Петрушка добавит заготовке приятный аромат, при желании ее можно заменить укропом.

Ингредиенты:

  • 800 г огурцов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.

С огурцов срезать кончики и нарезать их небольшими брусками. Петрушку промыть и просушить, затем мелко порубить ножом. В кастрюлю поместить зелень, залить водой, добавить уксус, соль, сахар и мелко натертый чеснок, перемешать.

Далее в рассол добавить огурцы, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Разложить огурцы по простерилизованным банкам, сверху залить тем же рассолом.

На дно кастрюли уложить полотенце (или любую другую ткань), сверху поставить банки с огурцами и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю холодную воду примерно до середины банок, довести до кипения на среднем огне и прокипятить 15 минут.

Банки достать, закатать крышками и укутать полотенцем.

С горчицей

Рецепт специально для любителей острых блюд.

Понадобятся:

  • 600 г плодов;
  • 1 ст. л. 70% уксуса;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • половинка острого перца;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • зелень, специи – по вкусу.

В банку уложить горчицу, острый перец, репчатый лук, зелень, соль, сахар и другие специи, поместить в емкость огурцы и залить кипятком.

На дно кастрюли уложить кусочек ткани, поставить банку с огурцами и залить горячей водой так, чтобы она доходила «до плечиков» банки. Кипятить банку 10 минут, достать, добавить уксус и закатать крышкой.

Горячая засолка

В этом рецепте применяется не просто горячий, а кипящий маринад.

Ингредиенты:

  • 700 г плодов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 2,5 ст. л. соли и сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • душистый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

В банку уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 30 минут.

Вскипятить 1 л воды, добавить зелень, лавровый лист, соль, сахар и перец, прокипятить 2-3 минуты. Не снимая маринад с огня, вытащить зелень и добавить уксус.

Из банки с огурцами слить воду, добавить чеснок и перец и залить кипящим маринадом.

Малосольные огурцы

Малосольные плоды можно есть уже на следующий день после приготовления.

На 1 л воды понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень, зонтики укропа, черный перец горошком – по вкусу.

Зелень промыть и просушить, чеснок нарезать пластинками. Вскипятить воду, снять с плиты, добавить соль и сахар, перемешать.

Огурцы уложить в банки поочередно с зеленью, перцем и чесноком, добавить уксус и залить горячим рассолом. Закрыть крышками банки и оставить на ночь при комнатной температуре.

Рецепт огурцов в томате на зиму — пальчики оближешь

Эта приятная на вкус закуска не содержит уксуса. Ее заменяет лимонный сок. Получается вкуснятина, просто пальчики оближешь! Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Хранится долго. Может простоять при обычной температуре, до весны.

Берем:

  • 5 шт крупных томатов;
  • 5 больших огурцов;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. соли (без горки);
  • 1,5 ст. л сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • Специи добавляем любые (по вкусу): перец, молотая паприка.

Готовим:

Огуpцы чистим и нарезаем кубиками. Помидоры бланшируем в горячей воде, минуты 3.

Измельчаем мякоть плодов до пюреобразного состояния. Удобно это делать погружным блендером.

Отправляем массу в сотейник и доводим до кипения. Слегка увариваем томат, минут 5-7. Лимон разрезаем на две половинки. Сок одной из них, выдавливаем в томат.

Добавляем сахар и соль, растительное масло. После закипания, отправляем кубики огурцов в кастрюлю.

Тушим еще 10 минут. За 1-2 минутки перед окончанием варки, засыпаем рубленный чеснок. Готовую закуску, в горячем виде, раскладываем в стеклянные емкости. Закатываем крышками.

Огурцы в томатной заливке покорили меня простой своего приготовления. Они отличаются необыкновенным вкусовым разнообразием. Вкус зависит от специй и пряностей, которые вы закладываете. Ими пропитываются огуpцы.

Какие ароматы будут витать вокруг открытых баночек зимой, зависит от ваших предпочтений. Эту обалденную закуску можно сделать любимым блюдом в семье. Экспериментируйте и радуйте своих родных, новыми вкусовыми ощущениями. До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector