Лучшие рецепты квашеной капусты со свеклой от разных народов мира

Содержание:

Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму

Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. Как квасить капусту я рассказывала в одной из прошлых статей

Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой,  то обратите внимание на этот рецепт

Нам понадобится:

  • капуста — 1, 5 кг.
  • морковь — 300 гр.
  • свекла — 300 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  1. Готовим овощи. Капуста снова у нас будет довольно крупными кусочками.

2. Морковь натираем на крупной терке.

3. Свеклу тоже натираем на терке.

4. В чистые банки укладываем овощи слоями. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка рукой утрамбовываем овощи.

5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кориандр. Маринад варим 5 минут и оставляем до полного остывания.

6. Остывшим маринадом заливаем капусту. Капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой и оставляем кваситься на 3 дня. В течение этих 3 дней обязательно каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой или ножом, чтобы вышли скопившиеся газы, иначе капуста будет горчить.

Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками

Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.

Рецепт засолки на 10 кг капусты:

на литровую банку расходуем:

  • 800 г овощной смеси
  • 30 г сахара
  • 12 г соли
  • 50 г 9% уксуса
  • по 5 штук черного перца и гвоздики
  • 3 г корицы

Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:

  • 120 г сахара
  • 50 г соли
  • 200 г 9% уксуса
  • Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
  • Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
  • В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
  • Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
  • Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой», отправить на хранение.
  • Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.

Подавая на стол, рассол сливаем, салат заправляем подсолнечным маслом. Посыпьте нарезанным зеленым лучком, положите ломтики помидоров. Приятного аппетита!

Капуста провансаль со свеклой

В старину соление капусты и свеклы, как и любые другие заготовки из овощей, сопровождались целыми ритуалами, заговорами и древними преданиями.

Именно поэтому засол даров огорода на Руси всегда считался делом первостепенной важности и к нему подходили со всей ответственностью. Благодаря такому подходу наших предков к кулинарии, сегодня мы имеем возможность наслаждаться удивительно вкусными зимними салатами, такими, как капуста провансаль

Рецепт этот имеет множество вариантов приготовления, где наряду с основными компонентами также добавляются клюква, болгарский перец и иже с ними, однако мы воспользуется классическим способом.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 вилок;
  • Бурак – 1 корнеплод;
  • Вода — 500 мл.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 0,1 л;
  • Лаврушка – 2 листика;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Морковка – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – ½ ст.;
  • Перечные черные горошины – 5 шт.;
  • Душистые горошины – 4 шт.;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Корица – щепотка;
  • Корень хрена – 1 шт.

Приготовление

  1. Эта пряная закуска готовится всего за несколько часов, да и делается быстро. Для начала приготовим маринад. Ставим на огонь кастрюльку с водой и закидываем в неё соль, сахар, и все пряности. Далее доводим раствор до кипения, варим около 5 минут и снимаем с огня. Теперь рассолу нужно дать время остыть.
  2. Мы же тем временем подготовим овощи. Капусту шинкуем тонкой соломкой, морковку и бурак трем на крупной терке, а хрен и чеснок режем на небольшие дольки. После этого всю овощную нарезку хорошенько перемешиваем, как тесто, придавливая, чтобы выделился сок.
  3. Когда рассол достигнет комнатной температуры, в него необходимо добавить уксус и масло, после чего заливаем им овощи, сверху ставим гнет и даем салату отлежаться в холодильнике 3-4 часа.

Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками.

Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки.

Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой!

Для приготовления нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 4 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Лавровые листья – 16 шт.
  • Стручковый острый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.

Для маринада:

  • Вода – 5-6 л.
  • Соль – 8 ст. ложек
  • Уксус 9% – 8 ст. ложек
  • Сахар – 8 ст. ложек

1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки.

Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками.

2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка.

3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем.

4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.

5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками.

Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом.

Классический очень вкусный рецепт

Начнем с небольшой порции и самого легкого варианта.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Свекла — 0,5 кг
  • Соль — 2 ст. ложки

Приготовление.

Шинкуем капусту. Трем на терке корнеплод. Перемешиваем нарезки и добавляем соль. Слегка поджимаем руками, чтобы овощи пустили сок.

Кладем смесь в кастрюлю, сверху тарелку и груз (бутыль с водой). Ждем 3 дня. Обычно этого времени достаточно для качественного брожения. Хрустящий и красочный результат перекладываем по банкам, хорошо утрамбовывая.

Храним под капроновой крышкой в холоде.

Этот капустный вариант удобен  как сам по себе, так и в роли базы для салатов. Красавица в привычной шинковке подружится и с яблоком, и с грушей, и с лучком, и с зеленью. Экспериментируйте: вам понравится!

Квашеная капуста по-грузински

Впрочем, кулинары, долго жившие в Грузии, настаивают, что название неточное. Правильно — «по-гурийски». Якобы именно в Гурии — отдельная область солнечной страны — придумали этот ароматный и полезный способ без уксуса, как приготовить квашеную капусту крупными кусками в 3 литровой банке.

Нам нужны:

  • Капуста — 2 кочана (средние)
  • Свекла — 4 шт. (средние)
  • Чеснок — 2 головки (каждая размером с 1 куриное яйцо)
  • Острый красный перец — 1 стручок (средний — 8-10 см)
  • Соль — до 1 ч. ложка (для воды при бланшировании)

Рассол, в т.ч. зелень и пряные добавки:

  • Вода — 2 л
  • Соль — 2,5 ст. ложки (с горкой)
  • Сельдерей (зелень, т.е. листья и стебли) — 1 пучок (100-120 г)
  • Черный перец (горошек) — 1 щепотка
  • Душистый перец (горошек) — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление — в видео ниже. Внимательно прислушайтесь к опытной хозяйке. Для очень вкусного результата нужно сделать следующие шаги.

Режем капусту на равные восьмушки, сохраняя часть кочерыжки в каждой. Бланшируем эти большие дольки в подсоленном кипятке — 3 минуты. Пропорция соли без фанатизме: по вкусу, как на суп.

Свеклу режем тонкими кружочками, перец очищаем от семян, чеснок чистим и разбираем на дольки.

Рассол со всеми добавками размешиваем и доводим до кипения. Ждать остывания и процеживать не нужно. Все пойдет в дело!

Укладываем ингредиенты в банку слоями — поплотнее. Заливаем горячим рассолом, а верхним слоем укладываем зелень из рассола. Прикрываем крышкой и даем настояться в теплом месте. Квашеная капуста со свеклой на зиму по-грузински будет готова за 2-4 дня.

В видео пошаговое приготовление начнется уже с 00:50. Полезного просмотра!

https://youtube.com/watch?v=CTafrcwkd2w

Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)

Кухня в Грузии сильно отличается от русской. Там присутствует больше остроты и ароматных приправ. Грузины любят красивый стол и вкусную еду. Капуста у них тоже по-особенному готовится с изюминкой.

Есть у меня один рецепт, давайте попробуем к своему столу приготовить и порадовать своих друзей и близких.

Особенного ничего не нужно придумывать, желание и немного времени.

В состав квашения входит:

  • Чеснок – 4 головки.
  • Капусточка белокочанная – большой вилок.
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой (на литр воды).
  • Свекла – 6 (среднего размера) штучек.

Приготовила компоненты, начинаю готовить:

1. Кастрюлю для квашения хорошо промываю, у меня емкость 10 литров, ставлю ее на стол, так удобнее работать.

2. Вилок сначала разрезаю на две части, кочерыжка остается на месте, ее не удаляю. Затем, половинки делю острым большим ножом на четыре или три равных дольки (как у вас получится). Стараюсь, чтобы в каждой части оставался хоть маленький кусочек сердцевины, так держатся листочки вместе и разваливаются. У меня вышло всего 6 долек белокочанной.

3. Свеклу нарезаю тонюсенькими ломтиками, чтобы было удобно и вкусно ее, после квашения, кушать.

4. Свеклу и капусту подготовила, развожу в банке рассол: сначала в небольшой емкости с горячей водой растворяю всю соль, затем, смешиваю с оставшейся холодной водичкой. Воду беру профильтрованную, с крана может быть с хлором. Для моего рецепта, я приготовила 6 литров рассола.

5. Укладываю в подготовленную емкость по три дольки кочана, пересыпаю их зубчиками чеснока (его я оставила целеньким), свеклой и так все компоненты помещаю в кастрюлю.

6. Грузины любят острые блюда, я готовлю точно по рекомендации грузинских кулинаров. Поэтому в середине, закладываю 5 маленьких горьких перцев, если у вас нет, то перемолотый красный перец класть не нужно, испортите вкус.

7. Заливаю рассолом, если не полностью закрылись овощи, можно еще приготовить рассольчик, сколько нужно.

8. Сверху немного придавливаю тарелкой, чтобы рассол был выше овощей.

Так стоит кастрюля в тепле 5 дней, затем выношу ее, где прохладнее, можно на балкон или в погреб спустить. Через две недели капусточка приготовилась.

Выглядит красиво и аппетитно.

Прошу к столу!

Приготовление на зиму

Так как эта капуста закладывается на зиму, выжидать ее придется целых семь дней. Это не так уж и много ради такого вкуса. Поверьте и проверьте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чили 4 стручка
капуста 8 кг
сахар 0,4 кг
хрен 100 г
петрушка 0,1 кг
свекла 0,3 кг
вода 4 л
чеснок 100 г
соль 0,2 кг

Уйдет на готовку – 7 дней.

В одной порции – 32 калории.

Как приготовить:

  1. Кочан промыть, каждый из них избавить от верхних листьев.
  2. Далее нарезать плоды крупными кусками, удалить кочерыжки.
  3. Чеснок порубить тонкими пластинками.
  4. Хрен почистить и вымыть, натереть его на терке.
  5. Свеклу очистить и ополоснуть, нарезать крупно.
  6. Петрушку мелко порубить, предварительно вымыв холодной водой.
  7. Чили ополоснуть и нарезать кольцами.
  8. Соединить с ярким корнеплодом, хреном, петрушкой, чесноком, капустой.
  9. Воду убрать на огонь, растворить в ней сахар и соль.
  10. Затем снять с огня и остудить до теплого состояния.
  11. Залить овощи, накрыть тарелкой и убрать на неделю в холод.

Совет: чили можно заменить красным молотый перцем.

Возьмите на заметку, как приготовить разнообразные салаты из квашеной капусты. Порадуйте родных и близких витаминными закусками в холодное время года.

Здесь вы узнаете, как сварить вкусный суп из квашеной капусты.

Если вы любите овощи и фрукты, попробуйте питательные салаты из свеклы с яблоками.

Приготовление капусты маринованной со свеклой:

1 подготавливаем ингредиенты.

Вырежьте у капусты кочерыжку острым ножом, очистите от кожуры морковь и свеклу. Затем промойте овощи под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости и нарежьте. Капусту уложите на разделочную доску, разрежьте на 2 части и нарежьте крупными квадратами с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра, можно больше до 5 – 6 миллиметров. Положите капусту в глубокую миску.

Свеклу нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы и толщины до 1 сантиметра или длинной соломкой с примерным диаметром до 1 сантиметра. Уложите свеклу в глубокую миску.

Морковь натрите на крупной терке прямо в глубокую тарелку.

Чеснок очистите от кожуры, половину из общей массы уложите на разделочную доску, и нашинкуйте небольшими кусочками произвольной формы и диаметром до 0,5 миллиметров, вторую половину оставьте целой, не нарезанной уложите чеснок в отдельную глубокую тарелку.

2 соединяем ингредиенты.

Разделите все ингредиенты на 4 примерно равные по количеству порции, делайте это на глаз. Возьмите большую эмалированную чистую кастрюлю и уложите в нее овощи слоями. Сначала положите на дно кастрюли капусту, затем свеклу, после морковь и присыпьте нарезанным чесноком. Повторяйте слои, пока у вас не закончатся все ингредиенты, должно получиться примерно по 4 слоя каждого компонента. Сверху всех овощей уложите зубчики чеснока.

От общей массы соли и сахара отделите половину и присыпьте их поверх чеснока.

Дайте овощам настояться и пустить сок в течение 20 – 30 минут, а тем временем сварите маринад.

3 варим маринад.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Доведите ее до кипения и закиньте в воду оставшуюся часть соли и сахара. Также уложите в кастрюлю необходимое количество специй, лист лавра, горошины душистого перца и горошины черного перца. Дайте воде прокипеть со специями в течение 5 – 6 минут и выключите плиту. В горячий кипяток влейте нужное количество уксуса, добавьте растительное масло и перемешайте массу столовой ложкой до однородности.

4 маринуем капусту со свеклой.

Горячим маринадом залейте овощи, поверх овощей положите кусок чистой стерильной марли, сверху на нее уложите тарелку и надавите на нее руками так чтобы вверх поднялся маринад, повторите эту процедуру 2 – 3 раза, для того чтобы овощи утрамбовались плотней. Затем в последний раз придавите тарелку рукой и поставьте на нее гнет. В виде гнета можно использовать двух или трех литровую банку наполненную солью или обычной проточной водой. Настаивайте капусту в течение 3 – 4 дней при комнатной температуре, в теплом не доступном для сквозняков месте. По истечении нужного времени разложите капусту плотно по стерилизованным сухим банкам, помогая себе столовой ложкой, закройте банки пластмассовыми крышками, поставьте их в холодильник и настаивайте в нем капусту еще 1 – 2 дня. Капуста готова, пора дегустировать.

5 подаем капусту, маринованную со свеклой.

Капуста, маринованная со свеклой подается в охлажденном виде уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Великолепная закуска под такие аперитивы как водка, домашний самогон. Также этот вид капусты можно подавать как салат, особенно это блюдо, будет незаменимо в холодную зимнюю пору, когда у людей начинается глобальная нехватка витаминов. Капусту, маринованную со свеклой можно подавать с тушеными овощами, отварными макаронными изделиями, рисом и картофельным пюре, а с жареной картошкой вообще пальчики оближешь! Наслаждайтесь приготовлением и поеданием этой вкуснятины!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Если габариты вашего холодильника позволяют вместить большую кастрюлю, тогда можете не расфасовывать заготовку по банкам, просто замените марлю, на новую стерильную, накройте кастрюлю крышкой, поставьте в холодильник и доставайте по мере надобности.

– − Иногда в этот вид капусты добавляют перец чили, не более 2 штук на вышеуказанное количество ингредиентов, и только в том случае если вы уверенны, что данное блюдо не будут, есть дети, так как капуста получается довольно острой даже с 1 перцем чили.

– − Количество уксуса может меняться в зависимости от того какой вкусовой эффект вы хотите получить. Если вы хотите чтобы заготовка была более кислой, добавьте 2 столовые ложки уксуса, но не забывайте о том, что вы можете перекислить ваше блюдо.

– − В этот вид заготовки можно добавлять любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из овощей, это может быть гвоздика, корица, сушеный укроп, петрушка, паприка, так же для остроты и большего аромата вы можете добавить корень сельдерея, для большего хруста пару листов вишни, дуба и смородины.

Капуста со свеклой по-корейски «Пелюстка»

Рецепты по-корейски стали уже традиционными на моем блоге. Теперь пришла очередь капусты по-корейски.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан (∼ 2 кг.)
  • свекла — 300 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 1,2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • красный жгучий перец молотый — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 3шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  1. Кочан капусты разделим на 6 частей. Получаются довольно крупные куски.

2. Свеклу нарезаем полосками, ну или как вам нравится. Зубчики чеснока можно немного измельчить.

3. Овощи складываем в кастрюлю. На дно кладем слой свеклы, сверху укладываем куски капусты, так чередуем до верха кастрюли. Чеснок выкладываем сверху. Руками немного утрамбовываем овощи.

4. Для маринада кипятим воду, бросаем в нее лавровый лист, гвоздику, перец, соль и сахар. Добавляем красный молотый перец и уксус, все хорошо размешиваем. Молотый перец можно заменить стручком свежего острого перца, который нарезаем кружочками.

5. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле. Маринад должен полностью покрыть капусту.

Капуста, чтобы стала вкусной,  должна мариноваться 2 дня. За это время она окрасится в очень красивый темно — розовый цвет.

При подаче такую капусту можно порезать помельче, а можно подавать и большими кусками.

Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком

Что такое икра? — Тот же салат с различными овощами, только не нарезанный ножом, а измельченный на терке или пробитый блендером до состояния пюре. Из свеклы такая заготовка зимой очень удобна. К тому же, мы знаем, что этот овощ прекрасно действует на пищеварительную систему. Захотелось на гарнир чего-то легкого, открыл баночку и наслаждайся.

Нам понадобится:

  • свекла — 2 кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • острый перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 1 стакан очищенного
  • растительное масло — 1/2 л
  • соль, перец по вкусу
  • перец черный
  • зелень укропа и петрушки

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно овощи мы не варим, не тушим. Просто чистим от кожуры, семян и нарезаем кусочками для дальнейшего измельчения. По очереди пропускаем через мясорубку морковь, перец, свеклу и помидоры. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а чеснок чистим от кожуры.
  2. А вот теперь нам нужно будет обжарить овощи. При обжарке овощи придадут особый аромат нашему блюду.
  3. В глубокую сковороду наливаем растительное масло и вначале обжариваем репчатый лук. Уже сразу почувствуете обалденный аромат.
  4. Через несколько минут можно запускать в кастрюлю и свекольную кашку. Огонь должен быть небольшой,  и обязательно помешивать в процессе готовки, чтобы икра не пригорела.
  5. Следом отправляем измельченный болгарский перец,  вместе с ним измельчаем и острый перчик, размешиваем всю массу.
  6. В завершение перетертые помидоры также отправляем к общей массе, она от этого становится более жидкой и пока не так опасно, что пригорит. Чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку, добавляем  также в икру. Варим на небольшом огне икру до загустения (минут 30 получается). Солим и перчим по вкусу. Для ориентира —  соли на такое количества расходую 1,5 столовых ложки.
  7. Икра почти готова. Осталось нарезать свежую зелень петрушки и укропа. Всыпаем, размешиваем всю массу, доводим до кипения и выключаем.
  8. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки переворачиваем донышком вниз и укутываем теплым пледом.
  9. Если не хотите стерилизовать банки с заготовками, то после простерилизуйте банки заранее, а после того, как наполните заготовками, укутайте теплым пледом или одеялом. В процессе остывания будет происходить самостерилизация.

Классическая квашеная капуста со свеклой в банках

Минимум ингредиентов, мелкая нарезка, хороший гнет и 3 дня на природный процесс. Вот она, классика: легко, вечно и очень вкусно!

Что нам нужно:

  • Капуста — 2 кг
  • Свекла — 800-900 г
  • Соль — 4 ст. ложки

Приготовление без изысков.

Измельчаем овощи: для капусты — шинковка, а корнеплоду — терка (крупная обычная или Бернер). Соединяем их с солью и обминаем руками. Это поможет выделиться соку.

Укладываем в чистую кастрюлю или миску из инертного материала (эмаль, нержавейка, стекло). Укрываем овощи тарелкой, диаметр которой чуть меньше емкости. Сверху организуем груз. Что угодно тяжелое (5-8 кг). Особенно удобно пластиковая бутыль с водой: ее не разбить при перемещениях.

За 3 дня капуста сквасится. В течение этого времени 1-2 раза в день можно раздвигать толщу овощей, чтобы выходили газы от брожения. Часто хозяйки называют это «протыкать капусту» — нелишний нюанс при любой ферментации.

Пробовать можно уже в конце вторых суток. Как только закуска достигла традиционного квашеного вкуса — убираем в холод. Хранить удобно в банках, под капроновой крышкой.

Отдельный плюс такого рецепта — тонкая нарезка. Мы получаем готовую базу для деликатных салатов и пикантных тушеных блюд. Пробиотики, правда, не сохранятся при нагревании, зато клетчатка и новые впечатления для рецепторов будут в изобилии.

Полезные советы

Даже при полном соблюдении рецепта приготовления капуста все равно может получиться твердой или горьковатой, что отрицательно скажется на вкусе готового блюда. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь нескольких полезных советов:

Свекла должна быть яркой и сочной. Поэтому для заготовок лучше использовать свежий и спелый овощ.
Для закваски наиболее подходит именно белокочанный сорт капусты, он лучше поддается закваске. На кочане не должно быть трещин и повреждений. Рекомендовано отдать предпочтения сортам позднего созревания.
Идеально квасить капусту в деревянной бочке

Если такой нет, то для этой цели можно использовать стеклянную или пластиковую посуду.
Важно, чтобы овощи были покрыты рассолом полностью.
Следите за комнатной температурой. Процесс брожения начнется только при температуре от 17 до 25 градусов

При необходимости поставьте тару вблизи с отопительным прибором для ускорения процесса.
Гнет для закваски использовать не обязательно. Но, в таком случае овощи необходимо тщательно утрамбовывать.
Готовую квашеную капусту можно хранить в холодильнике, на балконе, кесоне или в подполье. Оптимальная температура – 1 градус тепла.

Зимний салат из капусты прост в приготовлении, вкусен и полезен. Его можно подавать к столу в качестве закуски, употреблять с любым гарниром или использовать для приготовления горячих блюд. Не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевание желудка, желчного пузыря или почек.

Рецепт квашеной капусты по-грузински

Если вам нравится закуска с пикантным вкусом, то вам подойдет следующий рецепт. Это квашеная капуста по-грузински. Вы сможете сэкономить деньги, а также будете уверены в качестве своего продукта.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 60 г чеснока;
  • 400 г свеклы;
  • 50 г листьев сельдерея;
  • Соль;
  • 1 л воды.

Приготовление

Сначала сделаем рассол. Для этого в кастрюлю выливаем 1 л воды и растворяем в нем 2 ст.л пищевой соли. Доводим до кипения.

Капусту нарезаем на достаточно крупные куски, как показано на фото ниже. На тонкие ломтики режем свеклу, крупно нарезаем листовой сельдерей, а также измельчаем перчик и чеснок.

На дно пластикового ведерка выкладываем слой свеклы. Затем добавляем кусочки капусты, после чего чеснок, острый перчик, а также листья сельдерея. Таким образом, продолжаем выкладывать слои.

Когда емкость будет полностью заполнена, то заливаем ее горячим рассолом. Сверху накрываем тарелкой и ставим груз, в качестве другой миски. Закрываем крышкой, но оставляем отверстие, чтобы овощи не задохнулись и выходили газы.

Если вы хотите ускорить процесс приготовления, то добавьте в рассол небольшое количество столового уксуса.

Теперь вы знаете несколько вариантов вкусной и полезной закуски. Выбирайте наиболее подходящий способ и используйте по назначению. Приятного аппетита!

Как выбрать капусту и другие ингредиенты

Какая капуста лучше всего для квашения и маринования?

Вы легко найдете лучшие сорта для заготовок, есть сориентируетесь по внешнему виду. Ищите большие кочаны, каждый от 2,5 кг по весу.  При этом вилок должен быть словно приплюснутый снизу и сверху. Цвет листьев — очень светлый, слегка зеленоватый или белый.

Такая капуста отлично квасится и маринуется без потери хруста даже в тонкой шинковке, тем более в закатке кусками. А вот молодая, очень старая и круглоголовая капуста — совсем не то, что нам подойдет.

Как выбрать свеклу с богатым цветом и вкусом?
Сладкие и красочные сорта отличаются гладкой и темной шкуркой. Если разрезать корнеплод, мы не увидим ни белых колец, ни грубых включений, зато капельки сока будут заметны отчетливо.

В целом, если не лень запоминать, можно выбирать и по названиям столовых сортов. Вот несколько: Маруся, Кестрел, Богема, Бон-бон, Фурор, Детройт и другие.

Какую соль использовать для домашних заготовок на зиму?
Идеальный компонент в любой консервации — соль отечественного производства, грубого помола, без йода и Е-шек. Китайской, даже крупной, скажите «нет» навсегда.

Капуста в рассоле со свеклой в банках под железными крышками

Еще один простой метод закатки из этих овощей. Решил разнообразить стандартный вариант, добавив морковки. В итоге этот ингредиент только сдела лучше. Такое хрустящее угощение – это один из вариантов обеденного салата.

youtu.be/QBqPNELcQng

Подготовьте:

  • 5 кг капусты;
  • по 300 г свеклы и моркови;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли и 4 сахара;
  • лавровый лист и перец горошком;
  • по 10 мл масла растительного и уксуса 9%;
  • 500 мл воды.

Время на квашение – 5 дней.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Чесночины измельчите кружочками. Перетрите оранжевый и красный овощи. Отправьте в глубокую тару.

Шаг 2. Нашинкуйте кочан, предварительно вырезав кочерыжку и убрав верхние листочки. Положите к другим овощам.

Шаг 3. Доведите до кипения воду, смешанную с маслом и специями. Также погрузите лист лавра и перец. Под конец влейте уксус и положите чеснок, еще раз доведите до кипения и выключите.

Шаг 4. Продукты в сотейнике необходимо тщательно перемешать.

Шаг 5. Залейте смесь рассолом. Затем сразу распределите вкусность по чистым и сухим емкостям. Хорошо прижмите и прикройте крышками овощи.

Поместите в разогретую до 150°C духовку на 15 минут стерилизоваться. После закатайте, укутайте и дайте остыть. Затем посуду с салатом переложите в прохладу до зимы.

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

Эта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола!

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 7 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Чёрный перец горошком – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Чеснок – 1,5 головки
  • Петрушка, укроп – по вкусу
  • Красный стручковый перец – 1 шт.

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Соль – 5 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложка
  • Уксус 9% – 250 мл.

1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями.

2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками.

2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой.

3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью.

4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой.

5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре.

Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата!

Как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.

В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.

Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. капусты
  • 1 крупная свекла
  • 2 головки чеснока
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 5 лавровых листочков
  • 5 шт. перцев горошком
  • 5 шт. перца душистого
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)

Шаг 1

Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.

Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.

Шаг 2

Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.

Шаг 3

Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.

Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.

Заливаем овощи горячим маринадом.

Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.

Шаг 5

Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.

Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.

В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector