Индоутка птица. описание, особенности, виды, уход и содержание индоуток

Цена

Разведение индоуток – дело прибыльное, поэтому заводчиков существует большое количество. Вам необходимо выбрать того, который прочно зарекомендовал себя на этом рынке. В основном приобретают эту птицу затем, чтобы в дальнейшем питаться вкусным и полезным мясом. Это правильно, потому что если составить перечень полезных свойств мяса, он будет таким:

  • Калорийность – 260-270 ккал на 100 г
  • В мясе содержатся полезные Омега 3 кислоты
  • Наличие в мясе витаминов группы В, полезного для мышц, неудивительно. Ведь мясо этих птиц – мышечное мясо. Там содержатся еще и витамина А, Е и К. Отсюда видно, что оно полезно людям, занимающимся спортом.
  • Содержание минералов, таких как кальций, калий, магний и цинк. Такой состав показывает, что мясо полезно сердечникам, гипертоникам и пожилым людям.
  • В составе очень мало жира, поэтому оно заслуженно считается диетическим.
  • Оно сочнее индюшиного, насыщеннее куриного и нежнее утиного.
  • Оптимальный баланс жиров, белков и аминокислот.
  • Минимальное количество холестерина
  • Практически гипоаллергенное, были выявлены только редкие единичные случаи реакции на это мясо.
  • Если учитывать предыдущие показатели, мясо индоутки подходит одновременно и диабетикам, и людям с малокровием, что само по себе уникальное сочетание.

Однако надо сделать и предупреждение: мясо индоуток противопоказано:

  • При проблемах с мочевыделительной системой.
  • При подагре
  • При проблемах с ЖКТ
  • При редких аллергиях, как говорилось выше.

Получается, что пользы от этого мяса гораздо больше, чем вреда. Тем более, что вредно оно людям, которые и так вынуждены соблюдать диету в силу своего заболевания. Остается добавить, какой бюджет вам необходим для разведения этих замечательных птиц.

Если вы решили приобрести совсем маленьких утят – стоимость каждого примерно 150-250 рублей, в зависимости от региона.  Если молодых уточек от 5 месяцев – стоимость 450-500 рублей каждая особь. Взрослый селезень индоутки стоит от 800 до 1000 рублей. Женские особи стоят от 600 рублей.*

И «проза жизни»: как выбрать мясо индоутки на рынке. Оно должно быть без желтого налета, пятен и повреждений. Шкура обязана быть бежевого цвета, упругая, не липкая и не пересушенная. Понюхайте, запах не может быть неприятным.

Оптимальный возраст битой птицы – 5- 7 месяцев. Молодой возраст можно определить по желтому цвету лап, мягкому клюву и прозрачному жиру под хвостом. Стоит мясо индоутки  от 350 руб/кг. * (* Цены даны по состоянию на июнь 2019 г.)

Рентабельность разведения мускусных уток

Прежде, чем строить утятник и покупать молодняк птицы, стоит детально проанализировать финансовую сторону вопроса. Мы с уверенностью заявляем, что заработать на индоутках можно, но для этого нужно как следует всё рассчитать и убедиться, что это будет прибыльно именно в Ваших условиях. Ведь одно дело переоборудовать сарайчик рядом с домом в пригороде, и совсем другое покупать землю и строить всё с нуля.

Для тех, кто уже имел опыт предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана не станет проблемой. Если же Вы впервые пробуете свои силы в бизнесе, будет лучше обратиться к профессионалам, которые за небольшую сумму подготовят реалистичный бизнес-план. Впрочем, для тех, кто живет в деревне, имеет достаточно свободной земли, несколько свободных сарайчиков и небольшой стартовый капитал, есть возможность опробовать перспективность выращивания мускусных уток на пробной партии индоуток, скажем на нескольких десятках голов.

Запрещенные продукты

Хотя водоплавающие считаются практически всеядными, нельзя давать им все подряд. Все-таки у каждого вида живых существ есть свои особенности. Например, вредным может быть свежий хлеб, сладкая выпечка. Она плохо сказывается на пищеварительных процессах. Хлебные остатки дают только в сушеном измельченном виде, в количестве не более 20% от общей массы суточных кормов.

Прокисшие кухонные отходы, продукты со следами плесени, следует выбрасывать, скармливать их птице нельзя. Они могут стать причиной недомоганий и даже серьезных болезней. Свежее молоко также под запретом, провоцируют понос. Любые продукты, которые планируется давать пернатым, надо измельчать. Крупные куски плохо усваиваются, что увеличивает расход кормов. Они застревают в зобу и вызывают его воспаление.

Особенности выгула пернатых

Отправлять гулять уток следует в районе 10-11 часов – после того, как птицы отложат яйца. К этому времени территория загона должна быть очищена от крупного мусора – острых камней, стекла, гвоздей, металлических деталей, ибо об них уточка может поранить лапки. Оставлять животных на улице следует до наступления сумерек, навещая их несколько раз в день. Стоит предварительно укоротить им крылья, о чем сказано в статье «Как правильно подрезать крылья». Иначе индоутки будут перелетать через забор.

Зимой, прежде чем выпустить птиц на прогулку, следует подготовить загон – очистить землю от снега и льда и уложить тонкую подстилку. Как и любая другая утка, индоутка не переносит сильных морозов, поэтому выпускать их из птичника стоит лишь при температуре выше -10 Со. Категорически запрещается оставлять в загоне водоем – после купания индоутки простынут и погибнут.

Утка мускусная: происхождение и описание, продолжительность жизни

Эту птицу еще называют индоуткой, ее предки живут в природе в Америке. Ко времени прибытия европейцев на американский континент индейцы много сотен лет содержали эту птицу.

Мускусная утка

В нашей стране они появились не так давно – в 80-х годах двадцатого века. Хотя мускусная утка похожа на домашнюю утку, эти птицы не родственники.

У этой утки бывает разное оперение:

  • белое;
  • черное;
  • палевое;
  • черное с белыми пятнами на крыльях;
  • различных промежуточных оттенков.

Над клювом и возле глаз у них есть наросты красного цвета – одно из основных отличий этой птицы. Взрослый самец достигает 90 см в длину, самки – не более 60-70 см. Масса взрослого селезня 4-6 кг, самки весят около 2-3 кг.

Большую часть рациона составляют зеленые культуры и насекомые.

Утка может отложить 80-110 яиц за сезон. Индоутки не крякают, а шипят (существует еще название породы – шипун), что имеет значение при организации крупной птицефермы. Мясо дают вкусное, диетическое.

Продолжительность жизни составляет 7-8 лет.

При скрещивании мускусных уток с домашними получают мулардов: это гибриды массой около 4 кг, но с высокой скоростью роста.

One Reply to “Селезень мускусной утки”

Всем кто читает Мой комментарий — доброго времени суток! Дома у нас в селе, мы держим индоуток давно, но как узнать пол утки в раннем возрасте, Я не знал вообще!Прочитав же статью можно будет попробовать,определить пол утят, когда будет потомство, у тех наших уток, которые взрослые, и могут вывести молодых утят!Так же информация по поводу отбора самца для оплодотворения индоуток , и будущего потомства, для Меня интересная,и попробуем воплотить эту информацию в жизни! Я рад, что есть подобного рода сайт, на котором можно освежить свои знания по домашнему хозяйству, и ещё не мало важное узнать что-то новое, и полезное для себя, в выращивании, лечении, и много чего другого, прочитав определенную статью, которая больше всего интересует, смотря какие у вас дома животные или птицы

История происхождения

Мускусные утки проживают в естественных условиях в лесах Южной Америки и в Мексике. Их образ жизни значительно отличается от обычных видов уток. Мускусы — оседлые птицы, которые селятся по берегам рек, предпочитая скрываться в густой растительности.

На суше индоутки проводят больше времени, чем в воде. Они отлично летают и могут лазить по деревьям благодаря острым загнутым когтям на лапках. Гнезда птица устраивает тоже на деревьях, выбирая просторные дупла в старых стволах.

Питаются мускусные утки в основном травой и семенами. Животная пища (головастики, рачки, мальки, насекомые) присутствует в рационе незначительно.

Название «мускусная» птица получила за характерный для своего вида кожистый нарост на клюве. Считается, что он выделяет жир, пахнущий мускусом. У самцов нарост больше, у самочек — почти незаметен. Первые белые путешественники, встретившие птицу, называли ее древесной уткой за то, что она выводила птенцов в гнездах на деревьях.

Происхождение второго названия — «индоутка», или «индейская утка» — связывают с тем, что европейцы впервые встретились с этими птицами, когда увидели их у местных индейцев, которые одомашнили уток задолго до прихода завоевателей.

Еще одно народное название этих уток — шипуны — дано птице за характерное шипение. Крякать эти пернатые не умеют.

В Европу мускусов завезли в XVI веке, затем порода распространилась дальше. В нашей стране она обрела популярность в конце XX века. С тех пор в России поголовье индоуток лишь увеличивается за счет выведения птиц разных разновидностей и расцветок.

Размножение и потомство

Отличительной особенностью воспроизводства мускусных уток в естественной среде обитания является то, что они не объединяются в постоянные пары. Самка откладывает в гнездо 8-10 яиц и высиживает их 35 дней. Для получения здорового и полноценного потомства при разведении домашних сородичей нужно выбрать крепкого самца.

Важен еще один нюанс: стоит избегать близких родственных связей, т.е. утку и селезня лучше взять из разных выводков. Из-за кровосмешения потомство вырождается, птенцы будут болеть и отставать в росте. Несколько самцов на одной территории будут конфликтовать, поэтому для создания благоприятных условий к размножению лучше оставить одного.

Самка индоутки склонна беспорядочно откладывать яйца. Дабы этого избежать, следует заблаговременно соорудить гнездо. Так птица постепенно привыкнет к уютному месту, утеплит его собственными перьями, там же отложит яйца. В период высиживания обязательно нужно обеспечить источник воды рядом с гнездом. Кладка яиц, как правило, начинается в марте месяце. В среднем домашняя птица несет от 8 до 16 штук. В первые дни можно подложить наседке яйца от другой самки. Птенцы появятся на свет через месяц.

В первые дни жизни птенцам требуется помощь человека. Их нужно согревать, кормить и поить. Через пару дней можно вернуть выводок самке. При скрещивании индоуток с другими породами получается прекрасное крупное потомство с качественным мясом, но не способное к воспроизводству.

Мулард

Если мы говорим о мясных породах уток, то стоит вспомнить о мулардах. Для получения этой породы селекционеры долгие года пытались скрещивать две породы – восточную, о которой мы говорили в самом начале, и мускусную, о которой речь шла перед этим. Результат действительно удивил, ведь уже в 2 месяца эти утки могут весить почти 3,5 кг, что на килограмм больше чем пекинская.

Если вы еще не уверенны в том, что это значимое открытие и важная порода, вам стоит знать, что на территории Франции почти постоянно есть порядка 35-ти млн. представительниц этого вида. Все потому, что печень женских особей этой породы используется для приготовления известного и дорогого деликатеса – фуа-гра.

Характер и образ жизни индоутки

Дикие индоутки адаптируются к различным условиям обитания. Обитают недалеко от речных массивов в болотистых местностях. Примечательно, что для своих гнезд индоутки выбирают деревья. На их ветвях они чувствуют комфортно, так как имеют на лапах цепкие коготки.

Живут птицы в небольших группах или обособлено. Образование больших стай – редкое событие. Это случается между брачными периодами. Практически не мигрируют, но выбирают места ближе к источнику воды. Естественная жировая смазка у пернатых намного меньше, чем у обыкновенных уток. Поэтому при всей их любви к плаванию в холодную погоду лучше не выпускать в водоем.

В зимний период могут обледенеть перья и птица утонет. В принципе, индоутка может вообще обойтись без водной среды. Домашняя индоутка любит свой дом и свою территорию и никогда не уйдет далеко от нее, а также не уведет своих малышей. Это обеспечивает безопасность от хищников.

Самка индоутка плывет по воде

Как диким, так и птицам домашних хозяйств свойственно устраивать представления. Чтобы они не делали: проявляли агрессию, ухаживали, охраняли свою территорию, все делается изящно, словно по сценарию. Одним из условий разведения индоуток является их отдельное от других видов содержание.

Для этого оборудуются небольшие птичники. Мускусные утки хоть и не ссорятся с соседями, но очень неуживчивы. При малейшем стрессе они практически перестают нести яица. Мускусная утка молчалива. Очень редко, если ее обидеть, она крякает, подобно обычной утке.

Как содержать молодняк индоуток?

В теплице

Мускусная утка практически не имеет недостатков. Отзывы фермеров о ней можно прочесть ниже.

  • Вацлав Дайнега: «Мускусных уток завели в прошлом году с женой. Покупали взрослых особей. Уже через 3 месяца самка села на яйца и ухаживала за ними, пока молодняк не вылупился. Птенцов оставили на первый раз у самки, чтобы проверить, как она за ними заботится, но кормили отдельно. Особи выросли большими, но один утенок погиб – намок в поилке и заболел. Главные проблемы индоуток – птицы высоко летают и долго растут. В остальном порода очень хорошая и выращивать ее сплошное удовольствие!».
  • Наталия Писанка: «Разводить мускусных уток хотела давно, но не было возможности их купить. Пару лет назад все же решилась на их приобретение. Закупила на пробу 10 особей. Они быстро прижились, птицы очень спокойные, неактивные – на месте не сидят. Мы выпускаем их к водоему, у них есть также просторный выгул. Уточки радуют продуктивностью. Птица красивая, но в выращивании простая – даже для молодых фермеров подойдет».
  • Рита Гунько: «Выращиванием мускусных уток занялась 3 года назад. Первую семью формировала из 1 селезня и 4 самок. В инкубаторе я пробовала их разводить, но первый опыт не удался, можно так сказать – вывелось только 65%. Теперь стараюсь разводить птицу естественным образом, и только в крайнем случае использую инкубатор. Молодых особей выращиваю в брудере. Растут они медленно, но зато в питании, уходе непривередливы, что удобно и выгодно».

Сравнение

Одним из признаков, составляющих отличие утки от индоутки, является внешний вид этих птиц. Индоутка выглядит более своеобразно. В ее облике на фоне общего окраса выделяются красные наросты. Они находятся у основания клюва и захватывают область вокруг глаз. Эти образования наталкивают на предположение о том, что птица является результатом скрещивания индюка и обычной утки, отсюда и название – индоутка. Но надо сказать, что такие догадки совершенно безосновательны. Мускусная утка никак не связана с индюком и представляет собой самостоятельный вид.

Почему же люди в странах, далеких от Америки, не ограничились разведением обычных уток? Чем им так полюбилась чужеземная гостья? Прежде всего тем, что мясо индоутки обладает особыми качествами. По сравнению с мясом обычной утки оно более нежное, без специфического привкуса и готовится быстрей. Индоутка – источник нежирного мяса, относящегося к разряду диетических продуктов. Кроме того, птица хорошо несется, и ее яйца с крупным желтком в окружении плотного белка вполне пригодны для употребления в пищу. Вместе с тем яйца простой утки зачастую несъедобны из-за не слишком приятного вкуса.

В чем разница между уткой и индоуткой относительно степени сложности их разведения? Те, кто держал такое хозяйство, утверждают, что с индоуткой справляться легче. Ведь наличие водоема для нее совсем необязательно. Птица относительно неприхотлива и отличается устойчивостью к инфекциям. В отличие от своих сородичей, которые громко крякают, индоутка не создает шума. Она в основном производит лишь шипящие звуки. Птица миролюбива, предпочитает не отдаляться от двора и следит за своими утятами. Правда, растет она немного медленней, чем другие утки, но зато может достигать более крупных размеров.

Долго ли инкубируются яйца мускусных уток?

Чтобы вывести яйца мускусной утки необходимо 35 дней до полной инкубации. Интересно, что это самый долгий инкубационный период среди всех утиных пород.

Ниже приведен примерный план инкубации мускусных яиц.

С 1 по 16 день инкубации нужно сохранять температуру на отметке — 37,8 C, влажность на уровне 32%. Ручной поворот яиц выполняется 1 раз в день на 45 градусов. Проводится проветривание инкубатора (если он не автоматический), а также распыление воды комнатной температуры на яйца.

С 17 по 21 день инкубации температуру убавляют до 37,6 C, влажность сохраняют в пределах 30,5%. Поворачивают яйца 1 раз в день на 45 градусов. Проводится охлаждение инкубатора по 2 раза в день в течение 20 минут. Вода распыляется 2 раза в день.

С 22 по 30 день температуру в инкубаторе повышают до 37,4 C. Влажность сохраняют на отметке 28,5%. Поворачивают яйца 1 раз в день на 45 градусов. Проветривают инкубатор по 2 раза в день 30-минутными сеансами. Распыляют воду по 2 раза в день.

С 30 по 31 день инкубации температура незначительно снижается до 37,2 C, а влажность повышается до 31%. Поворачивать яйца больше не нужно. Проветривание инкубатора проводится также 2 раза в день, но уже в течение 25 минут.

С 32- по 35 день инкубации температуру устанавливают на 36,9 C, влажность 35%. Сбрызгивать яйца водой больше не требуется. Охлаждение инкубатора проводится 2 раза в день в течение 30 минут.

Можно пользоваться описанным планом, но помнить о прекрасном материнском инстинкте мускусных уток, который позволяет им без труда выращивать потомство в отсутствии инкубатора.

Мускусные утята

Вылупившимся утятам с первого дня жизни требуется питьевая вода. Однако вам совсем не нужно будет кормить их до 2-го или 3-го дня. В этот период они еще переваривают остаток питательного желтка, который поддерживал их во время нахождения в яйце.

Если у вас не получается найти специальную смесь для мускусных утят, то вы можете использовать обычный корм для цыплят. Или, в крайнем случае, можно размолоть какой-нибудь взрослый утиный корм в кухонном блендере. Конечно, это не идеальное питание для утенка, но его будет достаточно, пока вы не купите специальную смесь.

Если мускусный утенок ярко-желтого цвета с розовым клювом, то он вырастет в белую утку. Если же он желтый с черным клювом, то, вероятно, станет обладателем белых перьев с более темными пятнами. Когда окрас утят смешанный, желто-черный, то взрослая птица будет отличаться черно-белым оперением.

Возможные болезни и вакцинация

Индоутки отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям, но некоторые болезни присуще этой породе.

Распространенные проблемы:

  1. Пухопероеды (внешние паразиты). Это насекомые длиной 1-5 мм. Наиболее опасными являются их прожорливые личинки. Питаются основанием перьев и пуха, верхним слоем эпидермиса и кровью из открытых ран. При их появлении птицы ведут себя беспокойно, местами лысеют и постоянно делают попытки избавиться от паразитов. Для борьбы с патологией нужно приготовить сухую ванну, в которую добавить 1 упаковку очищенной кормовой серы и песок. Этой смесью обсыпать поголовье и оставить в корыте для сухого купания.
  2. Катар зоба. Это заболевание развивается при использовании некачественного корма и в результате проглатывания постороннего предмета. Распознать патологию можно по увеличенному зобу, отказу от пищи, неприятному запаху изо рта и беспокойному поведению. Чтобы спасти птицу, необходимо взять ее за лапы, перевернуть вниз головой и помассировать воспаленный зоб. Рекомендуется сменить корм на мягкий молочный и обратиться к ветеринару.


Увеличенный в размерах зоб начинает надавливать на дыхательные пути и вызывать приступы асфиксии

Описание породы

За выделение специфического запаха индоуток называют мускусными. Для выращивания домашней птицы этой породы не требуются специфические знания и навыки. Даже начинающие птицеводы справляются с поставленной задачей. Но консультация опытных людей не помешает.

Чтобы понять, что собой представляют индоутки, правильно за ними ухаживать, нужно ознакомиться с описанием и характерными особенностями этих домашних питомцев.

Внешний вид и характер

Внешние данные мускусных уток отличаются от обычных домашних птиц. Кроме красивой окраски оперения, индоутки обладают выразительным наростом на клюве, совсем как у индюков. Отсюда и название.

Птицы эти — крупных размеров, с крепкой конституцией:

  • у мускусной утки широкая грудь;
  • короткие, но крепкие ноги;
  • форма тушки — приземистая, удлиненная;
  • крылья мощные с плотным оперением;
  • шея толстая, короткая.

Взрослый мускусный селезень весит до 6 килограммов, масса самочки — около 3,5 килограмма.

Более спокойных и нешумных домашних птиц практически не существует. Но с другими породами могут конфликтовать, устраивать междоусобные драки.

Здоровье и показатели производительности

Мускусные утки в отличие от других водоплавающих могут жить вдали от водоемов, чувствуют себя комфортно. Эти домашние птицы обладают крепким здоровьем, отменным иммунитетом. Даже без прививок не болеют. Проблема возникает, если содержать птиц зимой в холодном утятнике.

Еще нужно помнить, что у мускусных представителей утиного племени на лапках нет перьев и жировой прослойки. Сырость и низкие температуры становятся причиной обморожения.

Выращивают мускусную породу домашних птиц из-за вкусного мяса, не имеющего специфического запаха, присущего диким птицам. Мясо считается диетическим продуктом, поскольку практически не имеет жира.

Не менее ценны утиные яйца. Они не только вкусны, но и полезны.

Описание породы Мускусная утка

Мускусную утку также называют Индоуткой, хотя с индюками она не имеет ничего общего. В народе ее часто именуют немой уткой или шипуном, потому что она часто шипит. Известна порода с давних времен. Свое основное название этот вид уток получил из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса.

Название эти утки получили из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса

У утки нетипичная внешность. Это большая птица с развитой грудной клеткой, короткими лапами и шеей. Крылья развиты хорошо. Оперение преимущественно темное (шоколадное, коричневое, черное), но присутствуют также белые, голубые перья.

Самок и самцов можно отличить по внешнему виду:

  • самки небольшие;
  • селезни обладают более ярким оперением;
  • у самца треугольный лоб;
  • клюв самок меньше чем у самцов;
  • селезни имеют хохолок на затылке.

Крылья Индоуток развиты хорошо

Характеры у этих птиц тоже немного отличаются. Селезни более неспокойные, агрессивные, а самки имеют добродушный нрав, покладистые, неконфликтные.

Важно!

Мускусные утки сразу же поедают все, что блестит. Поэтому в вольере у них не должно быть осколков стекла, металлических предметов – участок регулярно очищается.

Мускусная утка: увеличение яйценоскости

Начиная со 180-ти дневного возраста увеличивают световой день, до 16-17 часов, чтобы увеличить яйценоскость. Длительный световой день поддерживают в течение 3-4 месяцев, а за 30-45 дней до завершения цикла яйцекладки световой день увеличивают еще на 2 часа до 18-19 часов.

Мускусные утки предрасположены к канибализму — не следует увеличивать интенсивность освещения без меры, достаточно 2-3 ватт на 1 м2. Полумрак предупреждает расклев у мускусных уток. Также рекомендуется использовать лампы красного или оранжевого свечения.

Мускусные утки откладывают яйца до 15 часов. Яйца собирают не реже трех раз в день, а при угрозе замерзания — чаще.

Яйцекладка у мускусных уток циклична. Первый и последующие два цикла яйценоскости продолжаются по 5 месяцев каждый с интервалом в 3 месяца. В перерыв между яйцекладкой утки линяют. За каждый цикл мускусные утки откладывают 60-80 яиц.

Разновидности

Мускусная утка сама по себе является отдельным видом, потому какая-то масштабная классификация для нее не предусмотрена. Следует отметить, что ученые выделяют два подвида, разница между которыми заключается лишь в том, что один из них – дикий, а другой – домашний. Дикую утку еще называют королевской, она отличается от одомашненных собратьев сравнительно скромными размерами и однотонным, преимущественно темным оперением.

За время совместного проживания индоутки и человека было выведено несколько различных пород этой птицы, которые обычно различаются только по оттенку оперения. Так, существуют белые с вкраплениями и чисто черные птицы, голубые и шоколадные, лавандовые и бронзовые мускусные утки. Некоторые селекционеры в своей работе упор делали не столько на изменение цвета оперения, сколько на маскировку красных бородавчатых наростов, которые сильно портят внешний вид питомца.

Домашняя разновидность сегодня обитает на всех континентах, кроме Антарктиды, хотя в Америке история ее разведения насчитывает несколько столетий, а у нас исчисляется всего-то 3-4 десятилетиями. При этом сегодня дикие популяции попадаются не только в Центральной и Южной Америке, где их и одомашнили, а и в некоторых других регионах – например, в Австралии, Новой Зеландии и даже Европе.

Достоинства и недостатки

К числу достоинств мускусной утки можно отнести:

  1. Очень вкусное диетическое мясо.
  2. Яйца индоутки вкуснее куриных, а изделия из теста с яйцами мускусной утки вкуснее, чем с куриными.
  3. Птица может обойтись без водоема, в отличие от обычной утки. Хотя по берегу побродит с удовольствием, и пастись на берегу может целый день.
  4. Индейская утка по природе домоседка, и запоминает, где ее дом. По этой причине индоутки редко теряются.
  5. Птицы устойчивы к заболеваниям, а это влияет на выживаемость потомства.
  6. Мускусные утки в еде неприхотливы, а летом их можно отпускать пастись — сами еду найдут; только вечером подкормите горстью зерна или комбикорма.

У индоуток совсем немного недостатков. К ним можно отнести:

  1. Утки плохо переносят тесноту в утятнике.
  2. Птица плохо переносит сырость, поэтому в утятнике нужна хорошая вентиляция.
  3. Утята в тесном помещении могут расклевывать друг друга.

Возможные заболевания и проблемы

Мускусная утка болеет, так же как любая птица.


Индоутка болеет, так же как любая птица

Возможные проблемы при содержании:

  1. Выщипывание перьев. Это признак появления блох. Их можно истребить, смешав песок, серу и золу в пропорции 1:1:1, смесью нужно посыпать птицу;
  2. Воспаление слизистой зоба. Утка мало двигается, не желает, есть и пить. Из ноздрей течет жидкость зеленого цвета. Основная причина – неправильное питание. Медикаментозное лечение не требуется, симптомы пропадают при изменении рациона.
  3. Расклевывание яиц. Причина так же в рационе и нехватке серы, ее можно поставить в емкости возле кормушки;
  4. Утиный грипп. Птице дают антибиотик террамицин.

Наиболее эффективной профилактикой любых заболеваний станет подходящий микроклимат и чистота в птичнике. Кроме этого, нужна вакцинация птицы.

Прививку делают два раза – в возрасте 1 и 2 месяца. После забоя птицы птичник очищают и выполняют дезинфекцию помещения 3%-м раствором хлорки.

Каннибализм


Наиболее эффективной профилактикой любых заболеваний станет подходящий микроклимат и чистота в птичнике При групповом содержании мускусной утки бывают случаи расклева и каннибализма, это становится причиной развития патогенных микроорганизмов и ослабления птицы.

При обнаружении расклева нужно сразу изолировать пострадавшую особь и обработать травмированные участки.

Каннибализм появляется при:

  • нарушении иерархии группы и содержании в одном месте особей разного возраста;
  • тесноте в птичнике;
  • излишней освещенности;
  • сухом воздухе или высокой температуре недостаточной вентиляции помещения;
  • линьке;
  • отклонениях в рационе.

Агрессивных особей нужно также изолировать. Желательно добавить в рацион сульфат железа, сульфат меди и сульфат марганца.

Хорошо для профилактики освещать птичник лампами с красным спектром света. Своевременное обнаружение причины каннибализма предотвратит распространение этой проблемы и снизит возможный ущерб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector