Порода кур кохинхин

Достоинства и недостатки

Кроме всех уникальных характеристик есть у кур кохинхин и еще одна особенность – нежный характер и способность приучаться. Даже петухи известны своим мягким нравом и редко затевают драки между собой.

Кохины ленивы, предпочитают проводить время у кормушки и спокойно копошатся весь день на отведенной для них территории. Они не склонны уходить далеко от дома и не раскапывают землю, как это делают другие.

Считается, что кохинам нужно совсем мало времени на адаптацию. Они быстро начинают себя чувствовать комфортно в любых условиях.

Плюсы и минусы

эффектный внешний вид, являются настоящим украшением птичьего двора;

высокие вкусовые качества мяса;

пригодна для разведения на ограниченных выгулах;

редко болеют;

хорошая яйценоскость в зимний период.

пониженная скороспелость (цыплята медленно развиваются и оперяются);

высокая цена на цыплят и молодняк;

чистокровная порода – редкость.

Происхождение породы кур кохинхин

Согласно основной версии, исходным регионом появления породы является регион Кохинхина, расположенный на крайнем юге современного Вьетнама. Правда, существует и альтернативная версия, согласно которой эти куры происходят из Китая. Доказано, что, по крайней мере, карликовый кохинхин точно разводился при дворце китайских императоров в качестве декоративной птицы. (Впрочем, многие считают карликового кохинхина совершенно отдельной породой.)

Так или иначе, но в середине XIX-го века эти птицы, к тому времени уже хорошо известные в Юго-Восточной Азии, впервые попали в Европу. Очень быстро экзотично выглядящие кохинхины обрели бешеную популярность среди западных птицеводов, особенно в англоязычных странах. Во-первых, пышное оперение и в целом необычный для европейских кур внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … тут же сделали их декоративной породой №1 того времени. Во-вторых, обладая довольно массивным телосложением, кохинхины были использованы для создания высокопродуктивных мясных пород.

Под конец позапрошлого века эти птицы, наконец, добрались до России, где также очень полюбились птицеводам-любителям, а селекционеры в свою очередь начали экспериментировать над выведением на их основе новых отечественных пород мясного направления.

По современным меркам куры кохинхины обладают слишком низкой продуктивностью, поэтому не представляют особого интереса для промышленных производителей курятины. Сегодня их используют в основном как декоративных птиц, а также иногда привлекают для участия в экспериментах по выведению новых высокопродуктивных куриных пород и кроссов. Но основные кроссыКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… всё же создаются без участия этой породы.

Кроме того, многие современные породы кур несут в своих генах значительную часть наследия, полученного именно от кохинхинов. Особенно заметно это влияние в курах породы брама, которых неспециалист легко спутает с кохинхинами.

Разведение

Шанхайские куры – отличные наседки. У них хорошо выражен инстинкт насиживания. Даже петухи могут сидеть на яйцах, если им это позволят.

Наседка сядет на любые яйца, которые под нее подложат. Есть случаи, когда кохинхинки высиживали уток и индеек. Также они могут быть приемными мамочками для «брошенных» цыплят.

Как и другие породы кохинхины садятся на яйца весной. Наседку легко отличить:

  • часто квохчет;
  • не вылезает из гнезда;
  • пушит перья.

Наседку сажают в спокойное место и подкладывают 12-14 яиц от других несушек. Яйца выбирают одинаковые по размеру и «возрасту», вес должен быть не менее 53 гр. В противном случае не удастся получить крупное потомство.

Цыплята начинают вылупляться через 21-22 дня. Потомство выносливое и быстро растет. Цыпленок кохинхина сразу после вылупления весит 35 гр. Через неделю при правильном уходе он набирает до 200 гр., через месяц – 0,8-1 кг. Но дальше растут кохинхины медленно. К 4 месяцам они набирают только половину своей массы.

Порода имеет азиатское происхождение, где жарко и повышенная влажность. Поэтому молодняк оперяется медленно и любит тепло. Долгое время цыплята кохинхин ходят совсем голыми.

Успешно разводят кохинов, применяя небольшие инкубаторы. По отзывам птицеводов в условиях инкубатора выводимость составляет 70-75%.

Уход за молодняком

Кохинхины – куры (описание породы свидетельствует о хорошо развитом материнском инстинкте самок), которые терпеливо высиживают яйца и проявляют большую заботу о цыплятах.

Однако фермеры должны помнить, что куры эти домашние, и птенцам в первые 15 дней их жизни нужен особый уход. Они должны содержаться в достаточно теплом месте, где нет сквозняков.

Питание подрастающей птицы

В первые пару дней после вылупливания цыплят следует кормить отварным яйцом, затем в рацион можно добавлять другой корм:

  • измельченную кукурузную крупу;
  • вареную рыбу;
  • пророщенное зерно;
  • чечевицу;
  • вареную картошку;
  • нежирный творог;
  • зелень;
  • влажные мешанки.

Питание для цыплят кохинхинов должно быть сбалансированным и витаминизированнымДо полуторамесячного возраста цыплятам можно давать мягкие каши с добавлением:

  • молока;
  • измельченных яиц;
  • творога;
  • рыбьего жира.

По достижении птенцами возраста в 4 месяца количество белка должно быть уменьшено.

Возрастные особенности

Птенец кохинхинов внешне ничем не отличается от цыплят других пород. Только он появляется на свет практически не оперенным. Постепенно у него начинают проявляться характерные признаки.

По достижении 2-месячного возраста птенцов можно подселять к взрослому стаду. Характерное проявление породы появится примерно через 10 месяцев.

Описание породы кур кохинхин

За счет своего пышного оперения, закрывающего даже лапы, кохинхины смотрятся очень массивными птицами. Впрочем, отчасти они такими и являются, так как вес взрослого петуха 5 кг, а курицы – 4. В 4 месяца, при правильном кормлении, кохинхин может набрать 2,7 кг. Именно вес кур породы кохинхин и является причиной сохранения их генофонда на селекционных станциях: это порода, пригодная для выведения мясных промышленных кроссов, – так как их яйценосные характеристики невысоки: до 120 яиц в год при средней массе яйца 55 г. Куры начинают нестись не ранее 7 месяцев.

Хотя нередко кохинхинов путают с, видимо, родственной им породой, выведенной приблизительно в том же регионе – курами породы брама, тоже имеющими оперение на лапах, хотя наметанному глазу не составит труда отличить одну породу кур от другой.

Кохинхины довольно коротконоги и напоминают перьевой шарик, особенно куры. Брамы длинноногие, ноги четко выделяются под туловищем.

Стандарт породы кохинхин

Кохинхины – куры высотой 50 см в спине. Корпус короткий и широкий с очень широкой грудной клеткой. Ярко выражен переход от шеи к плечам. Шея и ноги относительно короткие, из-за чего кохинхин производит впечатления шарика. Особенно это касается несушек, так как их ноги короче, чем у петуха.

Крылья расположены высоко, вместе со спиной создавая седлообразную линию верха.

Маленькая голова венчает короткую мощную шею. Глаза темно-оранжевые. Клюв короткий, в зависимости от окраса оперения может быть желтого или черно-желтого цвета. Гребень одинарный, простой формы.

Оперение очень пышное. Короткий широкий хвост у петухов походит на дугу из-за покрывающих его серповидных перьев.

Недостатки кур породы кохинхин

Существуют недостатки, недопустимые для кур породы кохинхин, так как они явно указывают либо на вырождение, либо на примесь другой породы. Такими недостатками являются:

  • плохо оперенные плюсны ног (чаще всего это помесь);
  • узкая, длинная спина (может быть признаком вырождения, что куда хуже, чем помесь);
  • узкая, неглубокая грудь (признак вырождения);
  • белые мочки (скорее всего, помесь);
  • крупный, грубый гребень (помесь);
  • слишком выпуклые глаза.

При покупке кур на племя на данные недостатки надо обратить особое внимание

Окрасы

Стандартом породы для кохинхинов установлено несколько окрасов: черно-белый, куропатчатый, голубой, палевый, полосатый, чисто черный и чисто белый.

В России наиболее распространен палевый окрас кохинхина, хотя его можно смело назвать рыжим.

Черный, белый и палевый окрасы однотонные и в описании не нуждаются.

Курица палевого окраса.

Петух палевого окраса.

Остальные окрасы хоть и не отличаются переливом цветом по телу птицы, как, например, у араукана или мильфлера, но заслуживают более подробного рассмотрения.

Это, если так можно выразиться, изначальный окрас, присущий диким предкам – банкивским курам. И, пожалуй, единственный, где присутствуют несколько цветов, переходящих друг в друга.

Курица «попроще» петуха. Основная гамма куропатчатого окраса у курицы – коричневая. Голова покрыта рыжим пером, которое переходит в золотисто-черное оперение на шее. Спина коричневая, грудь коричнево-желтая, на каждом пере перемежаются черные и коричневые полосочки. Направляющие перья хвоста черные, покровное перо коричневое.

Петух более яркого окраса, чем курица. Общее впечатление при взгляде на гуляющего петуха – окрас красно-рыжий. Хотя на самом деле хвост, грудь и живот у него черные. Насыщенно-рыжего цвета у петуха крылья. На гриве и пояснице перо желто-оранжевое. Голова рыжая.

По-русски их назвали бы пеструшками. Хоть этот окрас и одинаков по всему корпусу курицы, но каждое перо окаймлено темной полосой. За счет чередования белых и черных полос на пере и создается общее впечатление пестрой курицы.

Куры породы Кохинхин полосатый

Черно-белый окрас еще называют мраморным. Количество черного и белого цвета в этом окрасе может варьироваться, но каждое перо имеет только один цвет: либо белый, либо черный. Перемежающихся полосок или разноцветных участков в пределах одного пера нет.

Голубой окрас в какой-то мере уже можно назвать двуцветным. Перо на шее у курицы темнее основного окраса корпуса. У петуха темные спина, шея и крылья. Живот, ноги и грудь светлее.

Во всех окрасах кохинхинов появление белого пера, не предусмотренного стандартом, является пороком, при котором птица выбраковывается из разведения. В свою очередь, у белых кохинхинов пороком является желтое перо.

Особенности разведения в частном хозяйстве

Половое созревание у представителей индонезийской породы наступает к восьмимесячному возрасту. Племя формируют из здоровых особей, соответствующих стандарту. На каждые 5 куриц оставляют 1 петуха. Кохинхины – отличные наседки и прекрасные матери. Они с готовностью заботятся о своих птенцах. Цыплята кохинхин в первые 2 недели жизни требуют особого ухода. Их содержат в теплом и чистом месте без сквозняка. Суточных птенцов кормят варёным яйцом, а позже в рацион вводят и другую пищу:

  • молотую кукурузную крупу;
  • пророщенное зерно;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • чечевицу;
  • варёный картофель;
  • зелень и влажные мешанки.

Основные характеристики

Рассмотрим важные особенности породы, а также определим визуальные признаки, по которым можно определить именно кохинхин.

  1. Рост особей достаточно большой для курицы: он составляет примерно 50 см.
  2. Куры выглядят крупными, массивными благодаря телосложению: они округлые, крепкие, с густым оперением.
  3. Шея имеет среднюю длину.
  4. У головы размер небольшой.
  5. Гребешки у кохинхинов насыщенного красного цвета, с листовидными очертаниями.
  6. Глаза небольшие, имеют красновато-оранжевый оттенок.
  7. Клюв крепкий, короткий.
  8. Можно наблюдать красивый изгиб перехода от спины к голове. Линии тела плавные, что придает особям изящество.
  9. Грудь достаточно широкая, развитая.
  10. Крылья довольно большой длины. В сложенном виде они скрыты под хвостом.
  11. Ноги короткие, а голени хорошо развиты.

Внешние признаки породы

Есть более яркие характерные визуальные признаки кохинхин. В первую очередь это обильное оперение в области голеней, ног. Самки имеют более короткие хвосты, а у самцов хвосты развитые, напоминающие по очертаниям серп, с густым рулевым оперением. Также можно выявить самку по наклону вперед, более крепкой, коренастой фигуре.

Рацион взрослых птиц

Помимо того, что эти несушки любительницы хорошо покушать, они имеют свои кулинарные предпочтения. Больше всего они любят мягкие корма, но все же один раз в день стоит скармливать им сухое зерно. Можно готовить влажные мешанки собственного приготовления, но в данном случае стоит подумать о том, чтобы корм удовлетворял все потребности птичек в витаминах и минерах.

Выбирая данный тип кормления не забывайте ежедневно 1 раз скармливать пернатым гурманам сухое зерно разных видов.

Опытные заводчики рекомендуют вводить в рацион тыкву и вареную морковь. Еще один важный нюанс – хронический дефицит животного белка в меню может спровоцировать развитие, так называемого, куриного каннибализма.

Это патологическое проявление инстинкта самосохранения, которое наблюдается практически у всех представителей животного мира. Но, в своем стремлении хорошо накормить пушистых несушек, не забывайте следить за тем, чтобы не переедали, так как это неизбежно приведет к ожирению.

Кормление

Непритязательны кохинцы в плане рациона. Они могут съесть что угодно и в любых количествах. Однако поедая все подряд без разбора, кохи часто набирают излишний вес, что сказывается и на мясных качествах, и на здоровье, и на яйцекладке. Поэтому за питанием породистых птиц необходимо тщательно следить. Кормить азиатов нужно лишь сбалансированным разнообразным кормом преимущественно грубого помола. Комбикорм нужно сочетать с влажными мешанками, которые готовят на основе мясных и рыбных бульонов. В них добавляют хлеб, тертые овощи, мясокостную и рыбную муку. Корм необходимо насыщать витаминами и аминокислотами. Большую долю рациона должна составлять свежая рубленая трава, кальцинированные продукты (яичная скорлупа, ракушка, мел).

Как уже говорилось, молодняк растет очень медленно, поэтому, если птицы растят на мясо, то необходимо позаботится о более калорийном меню для цыплят. Рацион молодых кур должен быть таким же разнообразным и включать не только злаки и зерно, но и продукты мясного происхождения

Особенно важно давать птице любого возраста молочные продукты, фрукты и овощи

Внимание! В курином рационе обязательно должен присутствовать белок. Если птице его не хватает, то она медленно растет и плохо набирает вес.. Кохинхинов разводят только из-за декоративных качеств, их поголовье сегодня не такое большое, как в прошлые времена, а потому найти чистокровную породу бывает сложно

Именно поэтому настоящих кохов продают за очень высокую цену. За цыплят придется заплатить 350-450 рублей. Взрослые особи стоят от 3 до 7,5 тысяч рублей

Кохинхинов разводят только из-за декоративных качеств, их поголовье сегодня не такое большое, как в прошлые времена, а потому найти чистокровную породу бывает сложно. Именно поэтому настоящих кохов продают за очень высокую цену. За цыплят придется заплатить 350-450 рублей. Взрослые особи стоят от 3 до 7,5 тысяч рублей.

Виды Кохинхинов

В зависимости от окраса пера выделяют несколько подвидов породы. Все они имеют свои стандарты качества, по которым происходит выбраковка полукровок.

Голубой

Окрас пера серо-голубой. Отдельные части тела, например голова, крылья, шея могут иметь чисто черный цвет. У петухов перья на хвосте и спине может быть темно-серым, уходящим в черный. Остальное оперение серое с ярко-выраженной голубизной. Пух может быть светло-серым или светлым. Клюв желтый. Глаза оранжевые.

Пороки:

  • белые штрихи на хвосте;
  • присутствие желтизны в перьевом окрасе.

Желтый (палевый)

Куры этого вида окрашены в светло-рыжий, золотисто-пшеничный цвета. Оперение плотное, блестящее, однотонное. Хвост, загривок и крылья имеют более темные оттенки. По стандарту у палевых кур всегда и внешнее оперение, и основание пера, ноги, клюв и пух должны быть желтого цвета.

Пороки:

  • на перьях заметны белый и черный цвета;
  • клюв по цвету отличается от основного окраса пера.

Черный

Кохи этого подвида – обладатели черного оперения. Перья могут отливать зеленоватым оттенком. У чистокровных птиц черного цвета не только перьевая пластина, но и стержень. Пух может быть черным или белым, но светлый пух не должен быть виден снаружи, иначе это считается браком.

Пороки:

  • белый пух проглядывает сквозь перья;
  • перо имеет коричневый отлив.

Белый

Оперение у таких Кохинхинов полностью белого цвета. Пух того же окраса. Гребень и мочки ярко-красные. Клюв и плюсны – желтые.

Пороки: присутствие любого другого цвета на пере.

Куропатчатый

Самая редкая разновидность породы. Петухи имеют очень насыщенную пеструю окраску пера: голова испещрена красно-коричневой полоской, загривок имеет насыщенный золотистый окрас. Маховые перья снаружи коричневые, а с тыльной стороны черные. На груди, животе и хвосте черно-коричневое оперение. Причем каждое перышко имеет продольную черную полосу. Самки окрашены в равномерный коричневый, пшеничный окрас. Каждое перо оканчивается темной каймой. Шея и хвост почти черные.

Пороки:

  • наличие рыжего или красного оттенков в окрасе;
  • нет каемок на перьях;
  • белые пятна или штрихи в разных частях тела;
  • грудная клетка и нижняя часть туловища имеют светлые оттенки.

Карликовые Кохинхины

Вас может заинтересовать: Как сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условияхПонос у бройлеров: причины и лечение в домашних условиях

Существует мини-версия Кохинхинов, правда специалисты до сих пор не могут точно определить, являются карликовые Кохи отдельной самостоятельной породой или относятся к одному из подтипов основной.

Миниатюрные куры – это вполне продуктивные, заслуживающие внимания со стороны частных фермеров птицы. Как и стандартные, карлики по природе наделены крепким телосложением, очень пышным и густым оперением разного окраса – белого, полосатого, коричневого, мраморного, березового, черного. Но чаще всего карликовые Кохинхины имеют золотистый цвет пера. Перья у миниатюрных птиц более длинные, они мягче, чем у крупных Кохов и больше напоминают пух. Из-за этой особенности карликовые куры выглядят шарообразно, они будто плывут по земле.

Взрослый петушок достигает веса в 1,2 килограмма, тогда как масса курочки едва достигает 900 граммов. Карликовые кохии несут до 80 мелких 30- граммовых яичек светло-коричневого цвета.

Подвиды

Представлено несколько основных разновидностей породы. Распределены подвиды в соответствии с окрасом оперения птицы. Принято выделять куропатчатых, голубых кохинхинов, палевых, белых, а также черных. При этом один тип выделяется еще благодаря строению тела: его называют карликовым.

READ История породы бурбуль

Остановимся подробнее на каждом подвиде.

Черный

По широте распространения данный подвид превосходит другие. Черных кохинхинов начали разводить достаточно давно, еще в 20-м веке. Оперение окрашено у птицы в черный цвет с глубоким зеленоватым оттенком.


Черный кохинхин

Голубой

Птицы голубого подвида занимают в соответствии с распространением, уровнем популярности второе место. Они отличаются серовато-голубым окрасом оперения. При этом перо обладает приятной бархатистой структурой. Внизу пух может быть светлым. Клюв, а также плюсны имеют изумрудный, желтоватый цвет. Допускаются темные, черные оттенки в области спины и крыльев, головы с воротниковой частью.


Голубой подвид

Эффектно выглядят, сразу привлекают внимание особи данного подвида. Они отличаются плотным белым оперением, многие имеют еще и серебристый отлив

Плюсны при этом должны быть зеленовато-желтыми или чисто белыми. Классический клюв желтого цвета. Если оперение отливает желтизной, птица выбраковывается.


Визуальные характеристики белого типа

Палевый

Птиц этого типа принято также называть желтыми. У них желтые, золотистые, рыжие перья с сильным блеском. Окрас одинаков для всех частей тела, плюсны, а также клюва. Основание для выбраковки: белый пух, красноватый, светлый оттенок оперения. Не должно быть перьев, стержней черного цвета.

Куропатчатый

  1. Перья должны быть золотистых, коричневых тонов.
  2. Плюсны с клювом отличаются желтоватым оттенком.
  3. Хвост, воротниковая зона могут иметь цвета в диапазоне от темных, практически черных, до коричневых.
  4. Каемка на перьях многорядная.
  5. Допускается темный роговой окрас у клюва.


Типичный представитель курапатчатого подвида

Свои требования предъявляются к петухам.

  1. Голова обладает красновато-коричневатым оттенком вплоть до плеч.
  2. Грудь темно-коричневая.
  3. Поясница имеет золотистый, коричневый цвет.
  4. Хвост, плюсны черного цвета, а пух на них темно-серый.
  5. Перья золотистые, а по ним проходят темные штрихи вдоль стержней.
  6. Крылья снаружи коричневого оттенка, но значительно темнее с внутренней стороны, практически черные. Есть темная полоса с зеленоватым отливом, проходящая поперек.

Карликовый

Есть еще один подвид птицы, относящийся больше к декоративному. Это так называемый карликовый кохинхин. Его выводили постепенно, параллельно со стандартными породами. Телосложение у такой птицы мускулистое, коренастое. Основные формы и линии сохранены, но при этом размер существенно отличается: масса тела куриц варьируется в диапазоне 600-800 граммов.

Перья достаточно мягкие, практически без жестких стержней. Хвосты напоминают шарики. Ноги не так хорошо оперены, как у стандартных кохинхинов. В соответствии с окрасом можно разделять карликовых птиц таким же образом, как и стандартных. Но специалисты отмечают, то больше всего карликовых золотистых кохинхинов.


Карликовая порода

Плюсы и минусы породы

Кохинхины, как представители декоративного направления имеют свои отличительные особенности, включающие не только многочисленные достоинства породы, но и некоторые недостатки.

Ценность породы:

  • эффектный внешний вид;
  • большой вес, крупное тело. Ранее кохов содержали как мясных кур и это было вполне оправдано. Петухи вырастают очень крупными и мясистыми;
  • неприхотливость к питанию и месту жительства. Кохов можно держать даже в клетках, так как птицы по своей натуре не активны. В корме у них также нет никаких предпочтений;
  • хороший характер. Кохинхинов можно держать с другими животными и птицами;
  • высокая кладка яиц зимой. Максимальное количество яиц кохии дают именно зимой.

Главные недостатки:

  • склонность к ожирению. Если кур кормить постоянно однокомпонентной некачественно пищей, они достаточно быстро набирают лишний вес, что портит вкус мяса;
  • медленный рост молодняка. Из-за того, что птенцы очень долго набирают убойный вес, промышленные фермы отказались разводить птиц для получения мясной продукции;
  • средняя яйценоскость. Одна клуша приносит в неделю лишь 2 яйца.

Нюансы содержания

Адаптационные способности

Кохинхин — порода кур, зародившаяся в условиях жаркого климата. Поэтому высокие температуры воздуха ее представители переносят нормально. А за счет плотного и густого оперения хорошо переносят и холодную пору года.

Миролюбивые птицы могут жить в общем курятнике. Благодаря характеру, чистоплотности и декоративности, их можно содержать даже на балконах в квартирах.

Хорошо уживаются куры этой породы и с ближайшими соседями. Им не требуется большое пространство, они прекрасно переносят тесноту.

Свежий воздух

Куры этой породы будут чувствовать себя комфортно даже в неотапливаемом помещении. Но курятник нуждается в регулярном проветривании.

Также рекомендуется оборудовать систему вентиляции в помещении, предназначенном для содержания кохинхинов. Делается это не из-за их прихоти. А для того, чтобы уменьшить вероятность размножения болезнетворных микроорганизмов.

Сквозняков желательно избегать. Даже несмотря на устойчивый к болезням иммунитет кур породы кохинхин. Сквозняки способствуют появлению аспергиллеза, кокцидиоза, заболеваний поверхности кожи.

Повышенная влажность и сквозные ветра – два фактора, которые идеально подходят для развития вирусов, бактерий и грибковых спор.

Дезинфекция помещения, где постоянно проживают куры этой породы, производится раз в 3 месяца.

Подстилочный слой и зольные ящики

Неприхотливы кохинхины и к подстилке

Ей можно уделить особое внимание только, чтобы минимизировать энергозатраты фермера по уборке курятника

В самый низ кладется слой торфа, обладающего впитывающими влагу свойствами. Сверху торфа — слой из опилок и соломы.

Как подстилка используется и специальный субстрат, который в готовом виде продается в специализированных магазинах.

В птичнике должны находиться емкости с золой или песком. Этими средствами куры кохинхин чистят перья. Устанавливаются ящики прямо на полу. Они не должны иметь высокие борта.

Зола предпочтительнее. При купании в ней на перьях птицы создается тонкий слой. Он обладает токсичностью для паразитов, поселившихся в птичнике.

Гнезда и тары для пищи с водой

Гнезда для кохинхинов должны находиться внизу курятника. Так как куры этой породы совершенно не предназначены для лета.

Гнезда также выполняют функцию насеста. Эти птицы ленивы, и предпочитают спокойно сидеть в уютном гнезде, чем гулять. А уж тем более прыгать в высоту.

Объем и длину кормушки подбирают в зависимости от количества кур. На одну птицу выделяют не менее 10 см³.

Кормушки должны располагаться внизу, чтобы кохинхины имели беспрепятственный доступ к кормам. Предпочтительней выбирать емкость с низкими бортами, но с ограничителями. Чтобы зерно не рассыпалось и не разносилось по курятнику.

Поильники выбирают по тем же параметрам, что и кормушки. Только расчет их объема и длины составляет: 2,5 см³ на одну голову. Одно из главных условий при выборе поильника — ширина. Она не должна засоряться мусором и отходами жизнедеятельности кур.

Болезни

У кохинхинов крепкий иммунитет. Но все же они не застрахованы от заболеваний.

Болезни, которыми могут болеть куры этой породы:

  • сальмонеллез;
  • туберкулез;
  • пастереллез;
  • колибактериоз;
  • заболевания, вызванные паразитами.

Половое созревание и кладка

Кур Кохинхин выращивают как мясную породу. Взрослые самки достигают веса 4 кг, самцы же — 5 кг. Отдельным пунктом упомянем карликовых кохинхинов, которые вырастают всего лишь до 1,2 кг, поэтому для мясного разведения неинтересны.

Растут цыплята средними темпами, к четырем месяцам достигая всего лишь 2,5 кг веса. Половое созревания их тоже задерживается, что отдаляет время посадки новых несушек на яйца. Хоть мясо кохинхинов и вкусное, оно часто бывает лишком жирным. Порода генетически склонна к сильному набору именно жировой массы.

За сезон одна взрослая курица приносит около 100 яиц, и зимой продуктивность в этом отношении у птиц выше. Вес одного яйца достигает 55 грамм.

В целом, по уровню продуктивность кохинхины с многими другими современными породами конкуренции не выдерживают. Поэтому их чаще разводят сейчас как чисто декоративную породу.

Интересный факт

Несмотря на то, что это порода мясного типа, в дореволюционной России ее разводили в большей степени с целью получения столового яйца. Азиаты имеют отличительную особенность – они не оставляют своих трудов, и несутся даже зимой, когда другие породы делают перерыв.

По прошествии холодов птицу труженицу отправляли на мясо, или же, если ей повезло – продавали в качестве мамочки-наседки, а она с этой ролью справляется очень хорошо.

Полезный совет

В период полового созревания (до годовалого возраста) стоит тщательно следить за рационом, и желательно кормить кур отдельно от петушков.

Дамы любительницы поесть, из-за чего имеют предрасположенность заплывать жирком. Толстушки созревают дольше, и отстают от своих пернатых соседок в показателях производительности.

Разновидности породы

Курица имеет разнообразные расцветки в оперении. Они равномерные и без посторонних включений. Селекционеры выделяют пять основных типов с конкретной окраской тела.

Желтый

У идеального представителя породы кохинхин оперение желтого насыщенного цвета, блестящее. Кончики крыльев и хвоста бывают бронзового оттенка. Часто с таким оперением можно встретить куриц. По-другому их называют палевый кохинхин, однако хвост чуть темнее. Клюв и перья однотонного цвета, хвост немного темнее. У непородистых пернатых встречаются пятна черного и белого цвета, поэтому они не участвуют в селекционном отборе.

Голубой

Курица имеет равномерный сизый цвет с голубым отливом, края перьев другим цветом не закрашены. У птиц оперение и хвост однотонного цвета. Петухи имеют более темный цвет, иногда переходящий в черный. Клюв и плюсна желтого оттенка. Цвет голени бывает желтого и зеленого оттенка. Допускается присутствие в окрасе белого цвета. Но если крылья окрашены белым, это считается браком. Сюда относится куры с оранжевым и коричневым пухом.

Черный

Этот подвид должен быть только черного цвета. Петухи имеют черный цвет с синим отливом. Пух светловатого оттенка допускается, но крылья строго черные, с зеленым отблеском.

Следят за несушками, чтобы перья и стержни всегда оставались черного цвета. Клюв желтого цвета. Если в окрасе есть фиолетовый тон или коричневый, этот вид поголовья отбраковывают.

Куропатчатый полосатый

Этот вид птиц отличается разноцветной окраской. У курицы оперение красивого коричневого цвета с отблеском. Перья окроплены золотой каймой, ворот черного цвета. Хвост такого же цвета с коричневым отливом. Клюв с плюсной желтого оттенка. У петуха окрас отличается: грудка, живот и колени – черного цвета, а спина – коричневого цвета. На крыльях имеется коричневая окантовка. Хвост петуха только черного цвета. Голова у них полосатая, красно-коричневого цвета. Курицы отличаются не броской окраской и встречаются в таком варианте редко.

Присутствие у петухов красного и оранжевого оттенка, отсутствие каймы на перьях, белые пятна и светлый живот указывают на брак.

Белый

Клюв также желтый, перья переливаются серебристым оттенком.


Кохинхины белого цвета – самый распространенный вид.

Эта разновидность отличается абсолютно белоснежным цветом пуха. Если замечают посторонние цвета, таких кур отбраковывают, и они не участвуют в племенном разведении.

Карликовый

Этот вид кохинхина отличается размером. Перья у них длиннее и висят почти до земли, конечности короткие, и иногда создается впечатление, что курица плывет, а не идет. Перья мини породы пушистые и мягкие. Цветовой диапазон самый разный от жёлтого до черного, но чаще эта разновидность имеет ярко желтый окрас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector