Топ-5 популярных бройлерных уток. характеристики продуктивных качеств

Можно ли содержать бройлерных уток в клетках

Многие фермеры считают, что лучше уток бройлеров выращивать в домашних условиях в клетках. Делать это или нет, каждый решает сам. Однако, следует сказать, что таких больших клеток в продаже не имеется. В таком случае клетку придется мастерить самостоятельно. Взрослых особей в клетках содержать затруднительно, и делают это в основном на птицефабриках.

А вот маленьких подрастающих утят, наоборот, легче держать в клетке. Ведь им требуется гораздо меньше места. Кроме того, так можно упростить процесс кормления и питья молодым птичкам. Также можно механизировать процесс кормления и сделать автоматизированной подачу воды, что значительно упростит уход за утками и их выращивание.

Питание бройлерных уток

Несколько слов необходимо сказать и о том, как кормят бройлерных уток. Как это делать правильно, а чего лучше делать не стоит. В первую очередь им необходимо подобрать правильный режим кормления. Когда утята только вылупляются, покормить их первый раз необходимо уже через шестнадцать или восемнадцать часов. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности и развития молодых особей.

Первый корм молодых бройлеров — это вареные яйца, которые нарезают мелко-мелко. Также малышам дают специально разработанный для этих целей комбикорм. В течение одной недели маленьким утятам дают кушать по семь-восемь раз в сутки. Затем переходят на четырехразовое питание.

По мере взросления птиц вводятся минеральные добавки к корму. Также начинают вводить твердый корм — комбикорм. Пищевые добавки к кормам необходимы, чтобы можно было избежать проблем с пищеварением. Корм должен отвечать нескольким параметрам:

  • быть питательным;
  • сбалансированным по количеству в нем протеинов сырого вида;
  • содержащим достаточное количество аминокислот, витаминов, клетчатки и т. п.

Опытные фермеры полагают, что давать специальные концентрированные корма для выращивания уток лучше до достижения ими возраста трех недель. Затем в пищу вводят постепенно комбикорм. Также, поскольку утка считается травоядной птицей, ей к корму необходимо добавлять зелень. С трёхнедельного возраста в еду можно добавлять зерно.

Помимо основного корма, птицам необходимы минеральные добавки, к которым можно отнести различные премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, отварные корнеплоды и т. п.

Породы уток бройлеров

Все породы бройлерных уток, который сейчас известны, были получены путем скрещивания пекинской белой и американской мускусной уток. Одним из наиболее распространенных кроссов у селекционеров является пекинская утка. Эта порода при правильном уходе может набрать массу до трех килограмм уже за пару месяцев. В 25-26 недель пекинские утки начинают нести яйца.

У мускусных пород вкусовые качества мясной продукции близки к мясу диких уток. Мускусные утки могут жить без наличия водоема, но очень боятся морозов. Таких особей выращивают преимущественно в теплых климатических условиях.

Французские селекционеры вывели бройлерную утку, порода которой носит название мулард. Это кросс пекинской и мускусной утки. Для утят этой породы характерны быстрые темпы роста, в независимости от вида и режима кормления. Также при их выращивании отмечается хорошая переносимость различных погодных условий. Их можно интенсивно откармливать. Мулардам, чтобы лучше их откормить, в двадцати шести недельном возрасте немного подрезается клюв и когти.

Мясо мулардов очень ценится в кулинарии. Оно обладает минимальным содержанием жира и имеет превосходный нежный вкус. Оно считается диетической разновидностью мясной продукции.

Стоит отметить, что получить потомство этой породы от взрослой утки невозможно. Их выращивание происходит только искусственным путем, потому как самки этой породы изначально являются стерильными. Получить утят породы мулард можно лишь при содержании вместе обыкновенных уток и селезней пекинской породы.

Таким образом, выращивание бройлеров в домашних условиях — это не такой сложный процесс, однако требующий некоторых знаний и навыков. Но если подойти к этой задаче ответственно, то выращивание этих птиц, несомненно, принесет свои плоды.

Благодаря высоким темпам наращивания массы, утки бройлеры являются отличным вариантом ведения домашнего птичьего хозяйства. Мясо этих пернатых содержит высокий процент витаминов группы B, фолиевую кислоту, набор полезных микроэлементов.

Заниматься разведением бройлерных уток в домашних условиях несложно, соблюдая ряд простых правил. Сам процесс выращивания птицы не очень затратный, а выход продукции практически безотходный: мясо, печень, пух, помёт (в качестве удобрения).

Продуктивность и специфика разведения

Откормочные характеристики «мулардов» прямо зависят от того, насколько скороспелыми и продуктивными были их родители. При грамотном подборе пар полученные от них утята к 2,5-3 месяцам имеют живой вес около 4 кг и считаются наиболее пригодными для забоя. Мясо межвидовых гибридов отличается прекрасным вкусом и очень низкой жирностью (в мышцах грудки не более 3,5-3,8%, тазобедренной части – 15,5-16%). Во Франции и других европейских странах «на мясо» выращивают самок «мулардов», а самцов используют для гаважа. Их содержат без выгула и откармливают специальными, высококалорийными смесями с преобладанием кукурузы. В результате к моменту забоя печень особей, принадлежащих к лучшим разновидностям, достигает массы 750-800 г.

Для получения крупной жирной печени (фуа-гра), считающейся исключительно деликатесным продуктом, птицу ограничивают в двигательной активности и откармливают высококалорийными смесями

Очевидно, что «герои» нашего сегодняшнего рассказа демонстрируют прекрасные бройлерные качества. Они неприхотливы и не слишком сложны в уходе. Для разведения уток «Мулардов» в домашних условиях имеется лишь одно существенное препятствие: они стерильны, как большинство межвидовых гибридов. Самки могут нестись, но при спаривании с аналогичным самцом яйца получаются неоплодотворенными. Поэтому дачникам и сельским жителям, желающим завести таких птичек, приходится выбирать один из двух способов:

Приобретение молодняка или инкубационных яиц. Замечено, что для этой разновидности вывод под наседкой удается лучше, чем искусственное инкубирование, а подходящие утки-мамы имеются не в каждом хозяйстве. Поэтому большинство будущих владельцев предпочитают покупать суточных утят

Важно обращаться к надежным поставщикам (на крупные птицеплемзаводы или к солидным фермерам), которые могут предоставить достоверную информацию о родительских особях. В любом случае, следует отказываться от покупки, если продавец утверждает, что его утята смогут стать родоначальниками стада (этот человек либо некомпетентен, либо обманывает покупателей).
Получение потомства от «своих» птиц

«Семью» формируют из «мускусного» селезня и 4-5 несушек «мясной» породы. Лучшие выводы получаются из яиц, снесенных уточками в возрасте 7-10 месяцев. Самец должен быть крупнее самок. Группу необходимо держать отдельно от других уток, имеющихся в хозяйстве, особенно от «индоуток»-самок. Опытные птицеводы утверждают, что самцы «мускусов» нередко отказываются спариваться с самками другого вида. На крупных производствах межвидовых гибридов получают с помощью искусственного осеменения. Владельцам частных подворий приходится менять селезней или подкрашивать перья уточкам, чтобы побудить самцов к ухаживаниям. Выводить утят лучше естественным способом, используя самок тех пород, которые славятся хорошо развитым материнским инстинктом.

В качестве наседок можно использовать, например, женских особей «индоуток»

Малышей-«мулардов» (купленных или выведенных в своем хозяйстве) в первые дни жизни приходится кормить принудительно, так как есть самостоятельно они начинают только на третьи сутки. В первую неделю птенцам дают рассыпчатую кашу с рубленными крутыми яйцами, позже в еду начинают добавлять отварной картофель и другие овощи, нежирный творог, кормовые дрожжи, мясокостную муку, отруби и зелень. Очень полезна для малышей ряска: ее присутствие в рационе способствует укреплению иммунитета и ускорению роста. Суточным утятам выпаивают слабый раствор марганцовки, в дальнейшем у них должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Кормят птенцов 3-4 раза в сутки. С трехдневного возраста их можно выпускать на выгул (если погода достаточно теплая). Трех-четырехнедельные птички прекрасно чувствуют себя на полувыгуле при двухразовом кормлении, быстро растут и прибавляют в весе.

Особенности выращивания

Условия содержания складываются из нескольких составляющих: организация проживания пернатых в птичнике, обеспечение сбалансированными кормами, соблюдение правил воспроизводства стада.

Птичник для бройлерных уток

Содержание бройлеров в клетках практикуется на крупных фермах, а в домашних хозяйствах утки находятся в просторных птичниках с обустроенными площадками для выгула.

Взрослые бройлеры неприхотливы и не требуют создания особых условий содержания. Достаточно, чтобы в помещении, где они обитают, поддерживалась температура около 18°С и влажность воздуха 70-80%. Утятник должен хорошо вентилироваться, но так, чтобы не возникало сквозняков.

Более трепетного обращения требуют утята. Им постоянно нужны свет и тепло. Только вылупившихся утят содержат в большой коробке при температуре 28-30°С (до 5 дня жизни). Свет должен быть постоянно, поскольку молодняк плохо ориентируется в пространстве и может нанести друг другу травмы.

Постепенно температура в помещении, где растут утята, снижается. С 6 по 15 день она может составлять 22-26°С, а с 16 до 20 дня — 22-18°С.

Световой день для утят сокращают постепенно, примерно на 45 мин. ежедневно, пока его продолжительность не достигнет 17 часов.

Питание

Утята могут страдать от несварения желудка, отказываться от приема пищи, однако эти проблемы решаемы. Чтобы птенцы хорошо ели, необходимо класть пищу на темную подложку. Лучшими лакомствами для них будут:

  • отварные яйца;
  • мягкая каша, приготовленная из пшеницы, кукурузы.

С 10-дневного возраста птицы могут употреблять отруби, жмых. До достижения 1 месяца утятам в корм добавляют рыбную муку, мел, дрожжи.

Взрослые утки питаются спецкормами или самостоятельно приготовленными мешанками. Примерный рацион бройлерной утки на 1 сутки:

  • кукуруза — 150 г;
  • подсолнечниковый жмых — 55 г;
  • пшеница — 40 г;
  • ячмень (замачивать не менее 8 часов) — 25 г;
  • дрожжи — 15 г;
  • рыбная мука — 10 г;
  • мясокостная мука — 8 г;
  • травяная мука — до 5 г;
  • зелень — 10 г.

В этом меню вес пищи на гибрида составляет 318 г, однако, в зависимости от породы и размера птицы, объем порции можно снизить на 20-30%.

Разведение

Чтобы обеспечить воспроизведение потомства, необходимо обзавестись чистопородными родителями — утками и селезнями разных пород. В большинстве случаев на 1 селезня приходится 3-4 утки, причем содержат их семьями в птичниках из расчета 1 м2 на 1 птицу. Скрещивание проводится при достижении половозрелого возраста. Для получения потомства отбираются наиболее крупные особи без генетических отклонений.

Не все утки отличаются хорошим материнским инстинктом, и вместо поиска наседки лучше обзавестись инкубатором. Срок инкубации яиц бройлерных уток разнится в зависимости от породы и может составлять 30-35 дней.

Яйца для инкубации следует проверить на овоскопе на предмет присутствия трещинок, дефектов. Заложенный в инкубатор материал нуждается в постоянном обогреве при температуре около 38°С. Допускается кратковременное снижение температуры до 37,7°С, и примерно за 2 суток до появления утят температуру можно снизить до 37,5°С

Важно также обеспечить оптимальный режим влажности (около 60%). Чтобы утятам было проще разбить скорлупу, ее размягчают повышением уровня влажности до 95% за 4-5 дней до появления птенцов

Болезни бройлерных пород уток

Утки бройлеры подвержены инфекционным, вирусным, бактериальным, неинфекционным систематическим заболеваниям. К наиболее часто диагностируемым болезням бройлерных утят относят:

  • гепатит;
  • паратиф;
  • туберкулез;
  • гименолипидоз;
  • сальмонеллез;
  • фузариотоксикоз.

Если правильно не подобрать рацион, у утят бройлеров диагностируют авитаминоз-А. Проявляется снижением активности, вялостью, конъюнктивитами, потерей аппетита, отставанием в развитии. У птицы отмечают сухость глаз, появление язвочек на голове, шее.

При недостатке витамина Е у птицы отмечают мышечные судороги, спазмы, снижение аппетита, слабый пульс. Для лечения применяют токоферол, который добавляют по одной капле при каждом кормлении. Для профилактики молодняку дают зерновые смеси, свежие овощи, сенную муку.

Подросшие бройлерные утки

При нехватке минеральных компонентов, биологически активных веществ у бройлеров развивается Уровская болезнь при которой утята начинают выщипывать перья, поедать несъедобные предметы, подстилку, грунт, камни. Для лечения в рацион вводят йодированную соль, измельченную костную муку.

Утята в возрасте до 30-ти дней подвержены кутиккулиту. Болезнь сопровождается профузной диареей. В каловых массах заметны остатки не переваренного корма. Птица теряет в весе, отказывается от кормов. Для устранения первых симптомов вводят в рацион никотиновую кислоту, витамин А, сернокислое железо. В воду можно добавить несколько кристаллов марганца.

К распространенным болезням бройлеров относят омфалит, катар, частичную закупорку зоба. Утки отказывается от корма, становится малоподвижным, вялым. При несоблюдении температурного режима, повышенной влажности в птичниках не исключено развитие простудных заболеваний, патологий органов респираторной системы (синусит, грипп).

Для лечения инфекционных заболеваний по рекомендации ветеринарного специалиста назначают антибиотикотерапию, препараты тетрациклинового ряда. К неизлечимым заболеваниям бройлерных уток относят тиф, холеру.

Для профилактики инфекционно-бактериальных заболеваний необходимо создать оптимальные условия для содержания птицы, выбирать для кормления питательные, полностью сбалансированные корма, вводить в рацион дополнительные кормовые добавки, премиксы.

При появлении первых незначительных симптомов заболеваний, необходимо срочно изолировать инфицированных особей от общей группы птиц, предпринять соответствующие меры, проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

Популярные породы бройлерных уток

Существует множество бройлерных пород. У каждого гибрида есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробно самые популярные породы, чтобы вы сами смогли решить какие бройлерные утки лучше всего подойдут для разведения в вашем хозяйстве.

Пекинская утка

Пекинская утка – пожалуй, самая известная бройлерная порода уток. Они довольно крупные, вес взрослого селезня может достигать 3,5-4 кг. Окрас утки белый, реже кремовый. Эта порода отличается и своей яйценоскостью – утки могут сносить до 120 яиц в год. Чтобы утки хорошо прибавляли в весе, наращивая мышечную массу, в их рационе должен обязательно присутствовать белок.

Стар 53

Стар 53 – это мясная порода уток, которую вывели из пекинской утки во Франции. По внешнему виду Стар 53 и Пекинская идентичны. В описании этой породы заявлено, что эта французская птица за два месяца способна набрать больший вес, чем обыкновенная пекинская. Масса селезня через 60 дней должна достичь 4 кг. Но заводчики утверждают, что существенной разницы между этими двумя породами не существует.

Черри Велли

Черри Велли – это тоже кросс пекинской утки, но яично-мясной линии, обладает высокой яйценоскостью (в год несут до 150 яиц). Забивают таких птиц через 7 недель. Мясо у них красное, вкусное, нежное. В два месяца, когда их нужно забивать, селезни весят 2,8-3,2 кг, а уточки 2,4-2,5 кг.

Муларды

Муларды – эту породу получили, скрестив мускусного селезня и пекинскую утку. Муларды отличаются диетическим мясом, его процент жирности – не больше 20-23%. Мясо красноватое, с характерным для индоуток запахом. Забивать мулардов можно чуть попозже – через 4 месяца, но и вес может достигать 6 кг.

Утки муларды не размножаются сами. В домашних условиях, даже при наличии инкубатора, получить от них потомство невозможно. Так как утят выводят с помощью искусственного осеменения, цена на молодняк довольно высока.

Благоварская

Благоварская – порода, выведенная в Башкирии, отличается ярко-белым оперением и высокой яйценоскостью. Эти утки растут быстро, в два месяца весят 3,2-3,5 кг.

Агидель

Агидель – этот гибрид появился в результате скрещивания уток пород супер М, Благоварская, а также индийского бегуна. Основная характеристика этой породы – повышенная яйценоскость. Утки Агидель несут больше всех яиц среди бройлерных уток – от 210 до 230 в год.

Фаворит

Фаворит (другое название Голубой фаворит или голубая утка) – порода крепких, коренастых птиц мясной линии. Название этой породы говорит само за себя – эти утки обладают примечательным серо-голубым оперением. Они быстро набирают вес, к концу второго месяца весят 3-3,5 кг, мясо нежирное. Многочисленные отзывы заводчиков говорят о том, что эта утка пользуется спросом.

Темп

Бройлерные утки породы Темп тоже выведены не столь давно. Утки хорошо набирают вес, в возрасте двух месяцев имеют вес до 3, 5 кг. Жирность мяса низкая, менее 20%.

При выборе уток для разведения учитывайте и цвет оперения – белая птица после ощипывания выглядит привлекательнее, чем птица с темным или пестрым пером. Тушки белой утки имеют ровный розовый или желтоватый цвет.

Породы бройлерных уток

Бройлерами обобщенно называют все разновидности домашней птицы мясного направления. Бройлерные утки были получены в результате селекции, прародителями которых стали две породы: пекинская и мускусная. Из этих двух видов пекинская пользуется большей популярностью.

Более подробно обо всех породах, в том числе и об их продуктивности, сказано в таблице:

Название породы Характеристика Фото
Пекинская При правильном питании утка-бройлер за 2–2,5 месяца набирает живой вес до 3 кг. Несут яйца с возраста 25–26 недель. Использован для получения одной из крупных пород бройлеров — Черри-Велли
Мускусная американская Мясо этих уток по вкусовым характеристикам сходно с мясом диких особей. Утки без проблем могут расти в отсутствии водоема, но не терпят минусовой температуры. По этой причине подходят для разведения в регионах с теплым климатом. Вес взрослой утки — 3,5–3,7 кг, селезня — до 6 кг
Мулард Порода с высокой продуктивностью, родом из Франции. Выведена на основе мускусной разновидности. Интенсивно набирает вес, нетребовательна к корму. Мясо считается диетическим, с малым включением жира. Разведение возможно исключительно искусственным способом: самки рождаются стерильными
Медео При грамотном уходе и сбалансированном рационе за месяц наедают более 3 кг живого веса. В год способны откладывать до 150 яиц
Благоварская Эти утки появились в 1998 году. Несмотря на это пользуются большим успехом, что обусловлено хорошей плодовитостью и продуктивностью. Стабильно набирают солидный вес при малых затратах на кормовую базу
Московская белая Получены в результате скрещивания пекинской белой утки и индийского бегуна. «Москвички» в 50 дней от роду весят порядка 2–2,5 кг. Несутся крупными яйцами, до 90 г. За код откладывают 120–150 яиц. Яичную продуктивность сохраняют до трехлетнего возраста
Агидель Неприхотливы в содержании: одинаково успешно растут и развиваются как в клетках, так и на свободном выгуле. Наделены крепким иммунитетом, редко болеют. Имеют высокую яйценоскость, а мясо относится к категории элитной продукции. На базе этой породы выведены бройлеры Агидель-34, Агидель-345
Черри-Велли Отличаются высокими показателями набора веса при качественном мясе и печени. Среди птицеводов это наиболее востребованные утки-бройлеры. Характеризуются повышенной степенью выживаемости молодняка. Утята за 50 дней набирают 3 кг и более. Наряду с этим отмечена хорошая яйценоскость — до 150 штук в год. Порода идеально подходит для разведения птенцов на продажу
Стар-53 Тяжелая, мясная разновидность бройлерных уток. Характеризуется усиленным нарастанием мускульной массы в области груди, что на выходе дает больше филейной продукции. Делятся на средних и тяжелых. Первые к 56-у дню набирают до 4 кг живой массы. Вторая разновидность — до 4,2–4,5 кг, где грудинка занимает 30%. Лучше наращивают вес при приглушенном освещении в помещении. При минимальных трудозатратах птица готова к забою уже на 450й день. Мясо ценится за нежную и сочную структуру. Как большая, так и среднего размера порода за год способна снести до 280 яиц
Индийские бегуны Порода занимает лидирующие позиции по яйценоскости — до 230 штук в год. Вес взрослой особи мужского пола — 2 кг, женского — 1,8–1,9 кг
Супер М Порода характеризуется интенсивным ростом и набором массы. Мясо ценится за нежный вкус
Черные белогрудые Кросс, выведенный украинскими селекционерами. Неприхотлив в уходе, легко адаптируется к любым климатическим условиям. Разведение не доставляет особых хлопот. Живая масса птицы — 3,5–4 кг. Утята в двухмесячном возрасте пригодны к забою, так как весят уже 2 кг. Половое созревание наступает в 6 месяцев. Годовая яйценоскость — 120–130 яиц
Серая украинская Относится к категории мясных пород. Самка набирает до 4 кг живого веса, селезень — ненамного больше. Подобный результат достигают спустя 4 месяца при условии калорийного питания и использования различных витаминных добавок. Даже без пищевых включений в рацион, на подножном корме, утки набирают не меньшую массу. Начинают класть яйца в феврале. За год способны выдавать около 120–140 яиц. При хорошем освещении и должном кормлении способны откладывать в два раза больше яиц. Масса каждого — до 85 г

Нюансы разведения

Разводят только чистопородных уток. При разведении особей 2-го поколения появляются утята с размытыми породными качествами. Для разведения создают группу из 4 самок и 1 селезня. Если у уток не атрофирован материнский инстинкт, то для насиживания подготавливают укромное место с гнездом. Можно взять деревянный ящик. Достаточно положить яйцо на землю. Самка сама натаскивает в гнездо солому и травинки, сидит на яйцах до проклевывания всех утят.

Если самка отказывается от материнства, то придется воспользоваться инкубатором. Яйца отбраковывают методом просвечивания, дезинфицируют, кладут в инкубатор, держат при температуре 37,8 °C, влажности 60-70 %.

Особенности выращивания

Выращивание уток бройлеров в домашних условиях происходит преимущественно напольным методом. По этой причине для содержания птицы выделяют довольно просторное по площади, сухое место. Помещение предварительно должно быть продезинфицировано, иметь налаженную вентиляционную систему.

Уделить внимание при выращивании бройлеров нужно освещению, уровню влажности, микроклимату, температурному режиму. В течение первой недели жизни, чтобы утята не метались в панике, не травмировали друг друга, помещение должно освещаться 24 часа в сутки

Постепенно продолжительность светового дня сокращают до 9-10 часов. Летом очень важен хороший воздухообмен.

Уровень влажности в птичниках – 65-70%, температура не ниже 23-24 градусов. Если не выбран правильно температурный режим, утята будут малоподвижными, вялыми.

Перегрев, переохлаждение приведет к снижению резистентности, ослаблению иммунно-защитных сил

По этой причине необходимо уделять внимание обустройству помещений для содержания птиц

Не стоит содержать птицу в малогабаритных птичниках. При перенаселенности бройлеры чувствуют себя некомфортно, замедляется рост, развитие уток, плохо прибавляют в весе. До месячного возраста на одном метре квадратном может разместиться 16 особей, в дальнейшем на 1м2 оптимальный вариант – семь-восемь уток.

Пол выстилают 15-20-ти сантиметровым слоем подстилки из сена, соломы, торфа, стружки Для снижения уровня влажности, в качестве дополнительной дезинфекции под подстилку насыпают извест-пушенки — 0.5 кг на м2.

По мере выращивания бройлерных уток подстилку периодически обновляют, чтобы не допустить проблем с лапками. Расход подстилочного материала на одну особь на весь период содержания составляет 10-12 кг.

Срок выращивания утки бройлера составляет три месяца, после чего у птицы начинают образовываться «колдочки», которые трудно выщипывать. В течении первых 12-ть недель откорма масса тела уток составляет 5.5-6.5 кг. Образование «колдочек» происходит в период ювенальной линьки, которая начинается примерно в возрасте 60-ти дней. Увеличивается потребность в кормах, тушки теряют товарный вид.

Некоторые фермеры, владельцы приусадебных участков предпочитаю выращивать бройлерных утят не в домашних условиях, в природных, — на водоемах на протяжении четырех-пяти месяцев. Такой способ позволяет снизить затраты корма, но позволяет за сезон вырастить только одно поголовье. При содержании уток на подножных кормах трудно добиться нужного веса, заложенного в генотипе породы.

На приусадебных территориях можно возвести каркасно-щитовые птичники.

Сооружение постройки не требует больших финансовых затрат, идеально подходит для содержания бройлерных пород. Планируя заниматься разведением уток бройлеров в холодный период года, птичник утепляют минеральной ватой, полиэтиленовой пленкой. Проводят дезинфекцию полов, укладывают двухслойную подстилку из сена, соломы, организовывают вентиляцию.

Для выгула птиц отводят просторную территорию перед птичником, оградив ее по периметру забором. На огражденной площадке устанавливают поилки закрытого типа и кормушки. Открытые поилки не стоит устанавливать ни в помещениях для уток, ни площадках для выгула. В идеале если на территории участка будет оборудован небольшой пруд.

Содержание бройлерных уток в загоне в летнее время

Болезни

В процессе выращивания бройлерных уток фермеры часто сталкиваются с заболеваниями, которыми поражаются как молодняк, так и взрослые особи. Это негативно сказывается не только на приросте живой массы, но и может погубить большую часть поголовья.

Обычное явление, когда уткам недостает витаминов, то есть развивается авитаминоз. В случае нехватки витамина А птицы теряют аппетит и начинают резко скидывать вес. На фоне этого возможно появление конъюнктивита и высыпания язв на кожных покровах. При недостатке витамина Е возникают судороги и пульс становится нитевидный. Такого не произойдет, если в рационе в достатке присутствует зелень и овощи.

Перечень других присущих бройлерам заболеваний представлен в таблице:

Название Характеристика Профилактика и лечение
Уровская болезнь Развивается в результате недостатка минеральных веществ. Утки начинают выщипывать собственные перья, поедать несъедобные предметы: камни, опилки Вводят в рацион костную муку
Кутиккулит Поражение, свойственное маленьким утятам. Сопровождается жидким стулом и отказом птицы от еды Вносят дополнительно витамин А и никотиновую кислоту. В воду добавляют марганцовку
Фузариотоксикоз Интоксикация ядовитыми грибами и растениями. Признаки: понос, с кровянистыми включениями и пропажа аппетита. Птенцы становятся вялыми, малоподвижными, искривляется шея и нарушается походка Эффективные способы терапии — слабительные соли, льняные настои и содовый раствор
Омфалит Болезнь неинфекционного происхождения, когда воспаляется околопупочная область Лечат специальными мазями, внутрь дают дезинфицирующие растворы
Катар, закупорка зоба Возникает при постоянном кормлении утят кормом низкого качества. В области зоба наблюдается вздутие. У птенцов меняется поведение: появляется апатия, вялость, теряют аппетит, раскрытый клюв, затрудненное дыхание. Из носовых пазух выделяется сероватая жидкость Прежде всего меняют корм. Проводят легкий массаж зоба, чтобы облегчить выход застрявшей пищи. Можно также произвести следующие действия: птицу берут за лапы и переворачивают вниз головой, шею слегка растягивают. После очищения уток не кормят и ограничивают в питье несколько дней
Кокцидиоз В зоне риска больше находится молодое поголовье, до 1,5 месяцев. Симптомы: отказ от пищи, малоподвижность, вялость, птицы медленно передвигаются, теряют ориентацию. Присутствует понос нетипичного окраса с кровяными включениями Пораженных особей отселяют от общего состава. Обычно птица идет на убой с последующим сжиганием
Туберкулез Инфекционное заболевание, распространенное среди молодняка. Передается воздушно-капельным путем, через тактильный контакт с больными птицами. Источником может стать помет и корм. Первые проявления наблюдаются не сразу, спустя 1–1,5 месяца. У утят опухают суставы, воспаляется слизистая, на коже появляются язвы Профилактикой болезни служит соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания поголовья и правильное кормление. Пораженных экземпляров забивают на мясо
Вирусный гепатит Инфекция, представляющая большую угрозу для утят. Поражается печень. Птенцы отказываются есть, постоянно сидят, мало двигаются, иногда заметны конвульсии Лечится медикаментозным способом, путем вакцинации. Необходимо содержать птичник в чистоте, чтобы избежать поражения
Синусит, грипп Вирусная патология верхних дыхательных путей. Чаще случается у птенцов, до полуторомесячного возраста. Птице трудно дышать, слышны хрипы, постоянно приоткрытый клюв, чихают. Глаза слезятся и веки набухают, что сопровождается частыми судорогами В еду добавляют террамицин либо используют аэрозольный вариант
Сальмонеллез Довольно опасное инфекционное заболевание, чаще приводящее к падежу утят Показано лечение антибиотиками, в частности тетрациклином. Вносят в корм из расчета 40–50 мг на килограмм веса. Больных птиц садят на карантин
Гименолепидоз Кишечный тракт поражается паразитами. У птенцов возникают судороги, паралич конечностей и крыльев, понос либо запор, парализуется работа нервной системы Помогает вытяжка мужского папоротника, а также филиксан и ареколин

Молодняк, от 1 до 2 месяцев, больше подвержен различного рода болезням, так как организм еще не окреп. Поэтому им свойственна простуда с сопутствующим насморком и конъюнктивитом. Лечат путем закапывания в глаза и нос слабого раствора марганца. К патологиям, ведущим к летальному исходу, относят тиф и холеру.

Как правильно кормить бройлеров?

Месячные и более старшие бройлерные утки питаются 3 раза в день. В качестве постоянного корма дают зерновые смеси или просто комбикорм. Обязательно необходимы птице влажные мешанки из морковной, свекольной ботвы, корнеплодов, зелени (ряска, крапива, клевер).

В утятнике устанавливается миска с измельченной ракушкой, мелом. В питание стоит время от времени подмешивать рыбий жир. Пилки всегда должны быть наполнены чистой, свежей водичкой.

Это интересно: Классификация нарциссов: как выбрать растение для своей клумбы

На забой обычно пускают бройлеров, которым исполнилось 60-90 суток. Причина столь раннего забоя в том, что после 2-3 месяцев они могут начать линять. Линька негативно сказывается не только на перьях и пухе уток, но и на состоянии кожного покрова (появляются колодки), вкусе мяса.

Породы бройлерных уток

Бройлерные утки – это группа, объединяющая уток мясных пород. «Мясные» утки стремительно набирают вес, а весь процесс их выращивания длится меньше, чем выращивание уток яичного или мясо-яичного направлений.

Родоначальниками уток-бройлеров являются пернатые пород:

  • Американская Мускусная;
  • Белая Пекинская.

Одним из «родителей» знаменитого кросса Черри-Велли, славящегося тонким вкусом печени и нежным филе, стала именно Пекинская утка-бройлер. Более выраженный вкус, напоминающий дичь – у Американской Мускусной утятины.

Американская Мускусная и Белая Пекинская подарили жизнь не менее известному кроссу Мулард. Содержание жира в тушках этого кросса очень низкое, а выращивание Мулардов занимает всего лишь два месяца.

К сожалению, при естественном оплодотворении из ста снесенных яиц лишь два оказываются живыми. Выращивают ли уток-мулардов в домашних условиях? – Да. Если от самих Мулардов потомства дождаться практически невозможно, то утят этого кросса можно получить от совместного содержания пекинок и Мускусных селезней.

В данном видео птицевод делится своим опытом выращивания Мулардов в домашних условиях.

Близкие к Мулардам по продуктивности кроссы:

  1. X-11 (он же акклиматизированный Черри-Велли, он же продукт российской селекции).
  2. Медео (результат усилий казахских селекционеров на базе Х-11).

Набирая в возрасте пятидесяти дней вес до трех с половиной, а то и четырех килограммов, Медео и Х-11 не требуют, чтобы их обильно кормили. А неплохие показатели яйценоскости данных кроссов – до 150 яиц в год – еще более увеличивают их ценность в глазах птицеводов.

Жизнь еще одному кроссу – Московской Белой утке – дали Пекинская Белая и . Уже в пятидесятидневном возрасте «москвички» весят около двух килограммов. Они несутся крупными яйцами (до 90 грамм каждое). Яйценоскость от 120 до 150 яиц в год Московские сохраняют до трехлетнего возраста.

Разведением какого вида бройлерных уток вы занимаетесь?

Опрос

  • Черри-Велли (0%, 0 Голос)
  • Мулард (0%, 0 Голос)
  • X-11 (0%, 0 Голос)
  • Медео (0%, 0 Голос)
  • Московская Белая утка (0%, 0 Голос)
  • Другой вид (0%, 0 Голос)
  • Я развожу небройлерных уток (0%, 0 Голос)
  • Я — не птицевод (0%, 0 Голос)

Всего голосовавших:

 Загрузка …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector