Рыбий жир для кур-несушек

Схема применения

Для птицы, находящейся на свободном выгуле, рыбий жир вводят в рацион в зимне-весенний период. При клеточном содержании витаминная добавка должна быть составляющей кормления круглогодично. Профилактику проводят курсом раз в 3 месяца.

Пищевую добавку в жидком виде рекомендуется смешивать с влажными мешанками или можно добавить в зерно, тщательно перемешав. Опытные птицеводы также рекомендуют давать жир с пророщенной пшеницей, которая является источником витаминов группы B.

В воде маслянистая жидкость не растворяется, поэтому поить птицу такой смесью не рекомендуется. Некоторые авторы советуют разбавлять жир тёплой водой, однако при температуре выше 25 градусов продукт теряет свои полезные свойства.

Для цыплят

Опытные птицеводы рекомендую добавлять рыбий жир в корм с 2-недельного возраста цыплят.

Норма для птенцов составляет 0,07 мл или 1 капля на одну голову, для 10 цыплят – 0,7 мл или 10 капель.

Для молодняка возрастом в 1 месяц дозировку можно увеличить до 0,1 мл на одну особь или 1 мл на стадо из 10 штук. Курс составляет 4-5 дней.

Некоторые видеоблогеры и авторы статей рекомендуют вводить в рацион цыплят добавку с 5-6 дней. В этом возрасте у птенцов еще не полностью сформирован пищеварительный тракт, поэтому это может привести к развитию поноса.

Для цыплят бройлеров

Для бройлеров в двухнедельном возрасте дозировка составляет 0,1 мл на одну особь. Для месячной и двухмесячной птицы объем препарата рекомендовано увеличить до 0,2-0,3 мл на голову.

Дают кормовую добавку в весенний период в течение недели. После делают 14-дневный перерыв, затем курс повторяют.

Летом жир можно давать бройлерным цыплятам, если они содержатся в клетках, по вышеописанной схеме.

Для кур несушек

Рыбий жир для кур несушек и молодок с 3 месяцев дают по 1 мл на 10 голов, и по 0,1 мл на одну птицу соответственно. Длительность применения – 5 дней. Через 2 недели курс повторяют.

В период линьки, при симптомах авитаминоза, расклёве и каннибализме количество добавки увеличивают до 0,3-0,5 мл на одну курицу. Дают в течение 7 дней. Через неделю витаминное средство вновь вводят в рацион в дозировке, уменьшенной вдвое.

Показания к применению

Медикаментозное средство Доппельгерц рекомендуется к применению в качестве поставщика витаминных и минеральных веществ в организм при их великом недостатке.
Кроме этого, медикаментозное средство используется для:

профилактического воздействия на сердце и сосуды, понижая вероятность их разрушения и проявления хронического заболевания артерий эластического и мышечно-эластического типа;
комплексной терапии заболеваний сосудов и сердечной мышцы, гиперлипопротеинемии;
восстановления метаболизма липидов;
нормализации уровня холестерола;
устранения признаков венозной дисфункции;

Как правильно и сколько давать курам

Эта витаминная добавка особо ценна для птиц в начале зимы или при затяжной весне. Ветеринарные врачи рекомендуют использовать данную добавку раз в полгода, с недельными интервалами между семидневным периодом приёма. Как только кур выпускают на свободный выгул с доступом к молодой зелени, препарат прекращают добавлять им в пищу.

Вам также полезно будет узнать, для чего и как давать курам мясокостную муку и дрожжи.

Цыплятам

На 6-й день после появления из яиц цыплятам начинают давать рыбий жир, для чего подмешивают продукт в корм из расчёта 0,2 мл на голову. Постепенно количество препарата увеличивают, доводя до максимальной дозы 0,5 мл на одного цыплёнка.

Несушкам

Для взрослых обитателей курятника оптимальная суточная доза жидкого продукта — от 2 до 5 мл. Несушкам, проживающим круглогодично в клеточном содержании, данный препарат добавляют в рацион в течение всего года с непродолжительными паузами между приёмами.

Бройлерам

Дозировка для взрослых бройлеров, выращиваемых на мясо, в два раза больше дозировки продукта для кур, несущих яйца. Это обусловлено тем, что масса тела бройлеров обычно в 2 или более раз выше, чем вес обычной курицы.

Знаете ли вы? Болезнь, называемая птичьим гриппом, чрезвычайно заразна. Высокопатогенная форма этой болезни может убить от 90 до 100 % птиц в стаде всего за 48 часов.

Как и любым другим цыплятам, молодняку бройлеров начинают добавлять рыбий жир на шестой день жизни, постепенно увеличивая индивидуальную суточную дозу до 1 мл. Норма для взрослого бройлера состоит из 5 мл продукта в сутки.

Как и когда давать рыбий жир курам

Препарат добавляется в мешанки в следующем порядке: семь дней подряд, затем неделя пропускается. В летне-осенний период, когда птица имеет возможность щипать траву, получать порции ультрафиолетового облучения, витаминные подкормки можно не применять. Птицу, круглогодично содержащуюся в клетках, нужно поддерживать витаминами регулярно.

Цыплятам

Препарат начинают вводить цыплятам в рацион с пятых суток жизни. Начальная дозировка прикорма рыбьим жиром малышам – 0,2 миллилитра препарата в расчете на одну голову. По мере роста количество препарата доводят до 0,5 миллилитра на одну молодку.

Несушкам

Начальная доза витаминной добавки курицам несушкам составляет 0,2 миллилитра. Начинать с маленькой дозы нужно, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у птицы. Постепенно количество препарата доводят до 0,5 миллилитров в сутки. Опытные фермеры пользуются дозировкой: половина чайной ложки добавки на 1 килограмм каши.

Сколько давать курам несушкам рыбной муки, польза и правила использования разных видовЧитать

Природный препарат не только увеличивает яйценоскость, но и улучшает качество яиц, желток становится ярким – оранжевого цвета.

Бройлерам

Бройлерам полагается витаминизация в двойном размере. Цыплятам дают 0,2 миллилитра в сутки, постепенно увеличивая дозу до 1 миллилитра. Взрослым бройлерам дают до 5 миллилитров в сутки в зависимости от веса птицы. Мясо кур, получающих витаминную добавку, становится более нежным и питательным. Если птицу готовят к забою, рыбий жир перестают давать не менее, чем за неделю, чтобы избежать рыбного привкуса в мясе.

Готовые составы

Готовых составов комбикорма достаточно много, они делятся по возрасту, особенностям породы и содержания поголовья. Ниже представлены наиболее востребованные в фермерских хозяйствах варианты комбикорма.

ПК-1-1

Корм ПК 1-1 разработан специально для несушек возрастом до 45 недель ПК 1-1 предназначен для молодых особей, возрастом от 20 до 45 недель. Его состав нацелен на помощь в обеспечении правильного формирования яиц и повышение их количества. В состав комбикорма входят такие компоненты:

  • пшено – 50% от общего объема;
  • кукуруза – 9%;
  • ячмень – 10%;
  • соя (жмых) – 5%;
  • подсолнечник (жмых) – 13%;
  • костная мука 4,7%;

Также в незначительном количестве, около 1% и менее в комбикорме содержится:

  • рыбная мука;
  • кукурузный глютен;
  • фосфаты;
  • молотый известняк;
  • соль поваренная.

ПК-1-3

Такой вариант идеально подходит несушкам после 45 недели, он уже неистерт в пыль, а представляет собой небольшие гранулы.

ПК-1-3 содержит:

  • пшеница – 14,1% от общего объема;
  • отруби – 12%
  • ячмень – 30%;
  • жмых (подсолнух) – 8,1%;
  • овес – 15%;
  • мел – 3%.

В составе имеется в небольшом количестве соль поваренная, премиксы и производные пшеницы.

ПК-2

ПК-2 востребован для кормления молодых пернатых до 2-х месячного возраста. Мелкая фракция нормализует работу кишечника, % содержания компонентов подобран из расчета необходимости введения полезных веществ конкретно на этом этапе.

Комбикорм содержит:

  • пшеница – 43 – 44% от общего объема;
  • кукуруза – 30-31%;
  • соя (шрот) – 11%;
  • жмых подсолнуха – 8%.

От 1,5 до 2% в ПК-2 включены:

  • фосфат кальция;
  • рыбная мука;
  • известняк.

Примерный состав аналога корма ПК-2.

Менее 1% добавлены такие элементы, как:

  • премикс ПМ5-1;
  • соль;
  • метионин;
  • лизин.

ПК-3

Несушек с 8 по 20 неделю прикармливают ПК-3. Его вводят в рацион для более обильной кладки яиц. Благодаря мелкой фракции, в форме мелкой крупки, нормализуется и работа кишечного тракта.

ПК-3 формируется из таких компонентов:

  • пшеница – 73,5% от общего объема;
  • соя шрот – 5,5%;
  • подсолнечное масло – 8%;
  • трикальцийфосфат – 2 %;
  • костная мука – 2%.

Остальные элементы содержатся в минимальном количестве, менее 1%:

  • лизин;
  • метионин;
  • соль;
  • дрожжи;
  • премикс П2.

Для чего курам рыбий жир

Рыбий жир является источником витаминов и других жизненно необходимых элементов:

  • Витамин A – жирорастворимое вещество, которое необходимо для полноценного роста цыплят и формирования скелета. Является компонентом зрительного пигмента, поэтому нужен для нормального функционирования органов зрения. Формирует у птицы иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний, к которым предрасположены куры. Недостаток ретинола ведет к замедлению роста птенцов, нарушению координации движения, ухудшению состояния перьевого покрова. Дефицит вещества также негативно отражается на состоянии пищеварительного тракта, дыхательных и мочеполовых путях. В яйцах кур несушек при недостатке витамина A часто обнаруживаются кровяные вкрапления.
  • Витамин D – биологически активное вещество, отвечающее за усвояемость кальция и фосфора в организме. Он оказывает влияние на формирование крепкой костной ткани, когтей, клюва и прочной яичной скорлупы. Холекальциферол синтезируется в организме кур под воздействием ультрафиолетовых лучей. В зимнее время солнечного света недостаточно, что вызывает дефицит витамина. Это приводит к сокращению яйцекладки, тонкой и мягкой скорлупе яиц у кур-несушек. В дальнейшем у птиц развивается слабость ног, клюв и когти размягчаются. У цыплят витаминное голодание становится причиной рахита, скудного оперения.
  • Незаменимые полиненасыщенные омега жирные кислоты – способствуют повышению продуктивности у кур, резистентности к заболеваниям, улучшению минерализации костей, предупреждают развитие ожирения. Также вещества увеличивают жизнеспособность цыплят. В рыбьем жире Омега-кислоты находятся в легкоусвояемой форме.

В небольшом количестве пищевая добавка дополнительно содержит йод, бром, фосфор и серу, которые также необходимы для полноценного развития, увеличения продуктивности и здоровья птицы.

В какой дозировке и как давать рыбий жир курам, зависит от возраста птицы, её способа содержания и целей применения.

Как давать курам несушкам жидкий и капсульный рыбий жир, правила дозировки

Каждый начинающий владелец птицеводческого хозяйства должен знать о необходимости рыбьего жира для кур несушек, как правильно давать препарат. Сбалансированное питание обеспечивает домашней птице нормальное развитие, быстрый набор веса, повышение яйценоскости. Пищевая добавка в рационе — одно из простых и эффективных решений избежать авитаминоза и повысить сопротивляемость к болезням.

Можно ли курам давать жидкий рыбий жир?

Рыбий жир является незаменимой витаминной добавкой в рацион при разведении пернатых. Чаще всего используется в жидком виде, возможно применение измельченных капсул.

В чистом виде препарат в корм добавлять нельзя. Его размешивают в теплой воде в соотношении 1:2 для равномерного распределения. Раствор добавляют в готовый корм, тщательно перемешивают, чтобы исключить передозировку. При использовании специализированных комбикормов, количество препарата уменьшают, чтобы избежать перенасыщения.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в виде капсул, покрытых оболочкой из желатина. Также он существует в жидком виде в темных флаконах емкостью 100 и 500 миллилитров.

Пищевая добавка добывается из печени и внутренних органов трески или другой морской рыбы. Препарат имеет вид маслянистой жидкости желтого цвета со специфическим рыбным запахом.

Добавка содержит полезные витамины и соединения:

  • витамины А (ретинол), D (колекальциферол), Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6;
  • докозагексагеновую и эйкозапентаеновую жирные кислоты,
  • необходимые микроэлементы – йод, бром, соединения фосфора и серы.

Все компоненты являются натуральными соединениями и полностью усваиваются организмом.

Польза и характеристики

Рыбий жир – природный витаминный комплекс, содержащий незаменимые аминокислоты и микроэлементы, необходимые как для цыплят, так и для взрослых кур. Полезные свойства препарата:

  • активизирует иммунную защиту организма, повышает сопротивляемость к патогенным микробам;
  • предотвращает развитие рахита из-за дефицита кальциферола;
  • улучшает яйценоскость;
  • укрепляет костно-мышечную систему бройлеров;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему птиц, уменьшая уровень холестерина и триглицеридов, укрепляет стенки сосудов;
  • снижает риск болезней ЖКТ, анемии, аллергических реакций;
  • уменьшает процент смертности молодых кур.

Витаминный комплекс повышает усвояемость кальция и магния в организме, способствует синтезу эритроцитов, уменьшает воспаления. При регулярном использовании добавки у курицы улучшается общее состояние организма, укрепляется иммунитет к распространенным заболеваниям.

Недостаток витамина D может привести к серьезным заболеваниям. Признаки авитаминоза у цыплят в возрасте от 2 до 6 недель:

  • задержка развития, неравномерный рост;
  • слабость, потеря аппетита;
  • проявление рахита;
  • деформация костей.

Симптомы недостатка кальциферола у взрослых особей:

  • слабость конечностей;
  • размягчение клюва;
  • уменьшение продуктивности;
  • появление яиц без скорлупы.

Правила хранения средства

Чтобы не допустить порчу продукта, его нужно правильно хранить. Лучшим местом для этого служит холодильник или темное, прохладное помещение, после использования флакон всегда плотно закупоривают, чтобы жидкость не окислялась.

При грамотном применении куры будут здоровыми, цыплята крепкими с правильно развитым костяком, а продукция питательной и полезной. Но стоит помнить, что забивать птицу можно не раньше, чем через 1–2 недели после прекращения курса, иначе мясо приобретет рыбный запах. Как и любой продукт, рыбий жир имеет свою дозировку и вредит при бесконтрольном употреблении, поэтому его используют с умом.

Что включает кормление

Некоторые заводчики и фермеры ограничивают рацион кур-несушек только зерновыми культурами или исключительно комбинированными кормами. Однако такой подход не позволит использовать весь потенциал продуктивности и в случае дефицита пищевых компонентов приведет к болезням. Поэтому рекомендуется применять режим кормления, при котором утром и вечером несушки будут получать зерновые продукты, а днем – мешанки. Нормы потребления кормов описаны в этой статье.

Корма

  1. Сухие. Включают зерновые смеси (ячмень, пшеницу, овес, кукурузу), бобовые культуры, сухой комбикорм, сено и солому. Такая продукция должна присутствовать в рационе как источники витаминов, углеводов и белков.
  2. Сочные. Такая продукция также обязательна к подаче для птицы. Летом группу составляют сезонные овощи и фрукты, травы, ботва. На зиму же рекомендуется заготавливать бахчевые длительного хранения и кормовые корнеплоды.
  3. Концентраты. Представляют собой сухие смеси, включающие необходимое количество белков, углеводов и жиров в составе. Требуют обязательного дополнения сочными кормами.
  4. Корма животного происхождения. В данную категорию включаются рыбная и мясокостная мука, молочная продукция, мясные субпродукты, бульоны, насекомые и черви.

Комбикорма

Комбинированные корма для кур-несушек

Комбикорма возможно давать в сухом виде в гранулах, а также в замоченном или заваренном. На их основе также полезно готовить мешанки с добавлением бульонов, кисломолочных продуктов.

Премиксы и добавки

Добавление в пищу покупных премиксов – отличный способ обогатить недорогой корм и повысить продуктивность несушек. Витаминно-минеральные добавки помогают сохранить яйценоскость даже в зимний период

Однако важно для этого выбирать специализированные премиксы. Среди наиболее сбалансированных и популярных:

  • Рябушка;
  • Несушка;
  • Здравур несушка;
  • Антистресс для несушек;
  • Фелуцен.

Витаминная добавка способствует увеличению несучести кур На упаковках продукции указаны дозировки. Как правило, порошок рекомендуют добавлять непосредственно в комбикорм. Отдельно возможно приобрести такой продукт и для цыплят.

Витамины

Нехватку витаминов в рационе кур-несушек возможно определить по следующим признакам:

  • внезапное снижение яичной продуктивности (витамин D, А и В);
  • беспокойство и пугливость (витамин Е);
  • замедление развития и роста у молодых курочек (А, D);
  • кровотечения и гематомы (К, витамины группы В);
  • частые простуды (В и Е);
  • потеря перьев и пуха (Е и В12);
  • изменение цвета желтка (А);
  • истончение скорлупы, хрупкость (D).

Все необходимые витамины содержатся в зеленой траве (особенно мокрице и одуванчике), моркови, капусте, неочищенных зерновых. Также дефицит могут восполнить премиксы, перечисленные выше. Отдельно возможно применение препаратов Витвод и Виттри для подкожного введения и выпаивания птицы.

Как правильно давать рыбий жир курам

Если куры содержатся на вольном выгуле, то жир добавляют в корм в зимне-весенний период, когда может появиться авитаминоз. При клеточном содержании птицы добавку дают круглогодично с периодичностью 1 раз в квартал.

Рыбий жир дают домашней птице в составе влажных мешанок. Его добавляют не в чистом виде, а предварительно разбавив тёплой водой в соотношении 1:2.

Специалисты рекомендуют пропаивать кур данным препаратом недельными курсами. Между ними нужно делать так же недельный перерыв. Удобно использовать препарат, выпускаемый в форме жидкости во флаконах из тёмного стекла ёмкостью 100 или 500 мл.

Вы даете курам рыбий жир?

ДаНет

Срок годности и условия хранения

Препарат следует хранить в холодильнике или другом темном прохладном месте. Солнечные лучи приводят к окислению продукта: витамин А становится бесполезным, а витамин D приобретает токсичные свойства. Флакон должен быть плотно закрыт. Срок годности – один год со дня изготовления.

Добавку можно приобрести в обычной аптеке, зоомагазине или ветеринарной аптеке.

Рыбий жир – непревзойденный источник витаминов А и D для домашних пернатых. Прием витаминной добавки особенно показан в зимне-весенний период, во время короткого светового дня, когда потребность в ретиноле и кальцифероле возрастает.

Источник

Как давать курам-несушкам рыбий жир

Добавку вводят с пятого дня жизни цыпленка, ее разводят в теплой воде в соотношении 1:2 и смешивают с кормом. Постепенно дозировку увеличивают и доводят до максимума, в каждом возрасте он разный. Прием длится курсом в 2–3 месяца, но птицам, содержащимся в клетках, дают средство постоянно, иначе они теряют яйценоскость и становятся вялыми из-за нехватки витамина Д, вырабатываемого солнцем во время прогулок.

Если не удалось прибрести жидкий раствор, его заменяют измельченными гранулами рыбьего жира, но в этом случае нужно следить за размером частей, чтобы курица не подавилась. Как давать рыбий жир курам решает только фермер, но в общих рекомендациях указано равномерное смешивание с влажным кормом (кашей или мешанкой). Всегда стоит делать перерывы, чтобы исключить понос у птиц.

С какого возраста цыплятам дают рыбий жир?

Рыбий жир для кур важен на протяжении всей жизни, его начинают давать уже с пятого дня и кормят согласно возрастной таблице курсом, после чего дают время организму усвоить препарат. Если цыплят выкармливают на специальных комбикормах, то дозировку уменьшают либо исключают добавку вовсе, чтобы не допустить перенасыщения.

С возрастом количество увеличивают до максимума и дают ежедневно, но при передозировке у цыплят возникает понос и проблемы с кишечником, что ослабляет иммунитет и приводит к различным неприятностям. Нельзя давать просроченный или окисленный жир, витамин Д при разложении становится токсичным для молодого организма пернатых.

Дозировка

Дозировка средства колеблется в зависимости от возраста цыплят, массы и типа. Для бройлеров и несушек есть своя таблица нормы, в которой указано суточное количество жира на одну голову стаи. Основу составляют следующие данные:

  • Для цыплят норма – 0,2 грамма в сутки.
  • Для подросших птенцов – 0,5 гр.
  • Подросткам дают по 1 мл в день.
  • Взрослые куры потребляют до 2–4 мл.
  • Бройлерам дают до 5 мл на одну особь.

Разница зависит от массы тела птицы, мясные породы нуждаются в большем количестве жира для поддержания структуры тела, сочности мяса и профилактики анемии. Препарат дают курсом, после чего делают перерыв. Основной период, когда птицы особенно нуждаются в усиленном питании, октябрь – март, так как свежих продуктов становится меньше, прогулки на свежем воздухе тоже прекращаются, наступает линька.

Польза рыбьего жира для кур и цыплят

При нормированном и сбалансированном приеме рыбьего жира у несушек увеличивается яйценоскость, продукция становится более питательной, вкусной, скорлупа плотнее, да и внешний вид пернатых улучшается.

Кроме того, польза от добавки очевидна и выражается в следующем:

  1. Птицы имеют более стойкий иммунитет.
  2. Цыплята быстрее растут и набирают вес.
  3. Развитие молодняка протекает правильно, формируется крепкий скелет.
  4. Улучшается работа ЖКТ и обмен веществ.
  5. Повышается стойкость к анемии и различным вирусам.
  6. Увеличивается яйценоскость у несушек.

И это еще не все показатели, говорящие о пользе добавки, ее можно заметить и во вкусе продукции – мясо становится более нежным, питательным, а желтки яиц приобретают оранжевый оттенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector