Можно ли давать фасоль курам: в каком виде, в чём польза

Содержание:

Особенности кормления зимой – что можно давать птицам, а что нельзя

Каждый ферме замечает, как зимой снижает продуктивность кур. Вызвано это тем, что в их организме не хватает определенных витаминов. Чтобы восполнить этот пробел, необходимо обеспечить их всеми полезными микроэлементами при помощи правильно составленного питания.

Как определить возраст несушки поможет понять данная ссылка.

Как и летом, зимой в основе рациона положен комбикорм и мешанка. Количество кормлений кур зимой составит 3 раза. Мешанка дается утром и днем, а на ночь птице дают зерно. Как правило, зерно необходимо давать в измельченном виде, так как оно быстро усваивается и приносит положительное влияние. Но на ночь крупу разрешено давать, подойдут цельные зерновые. Благодаря тому, что пищеварение высококалорийного продукта займет много времени, куры смогут согреться.

В зимнем питании обязательно должны присутствовать пшеничные отруби, подсолнечный и ячменный жмых, кукуруза, мел, гравий и премикс. Причем мел и гравий обязаны быть все время в свободном доступе для птиц. В морозы невозможно отыскать свежие корма, а ведь так важны для нормальной яйцекладки несушек.

Выход есть, необходимо просто заменить их, используя следующие продукты:

  1. Кабачки. Мягкость овоща – это прекрасное лакомство, а семечки содержат большое количество витаминов и кальция.
  2. Морковь. Если давать этот продукт в измельченном виде, то она позволит повысить защитные функции организма, активировать яйценоскость. Достигается это все благодаря наличию в моркови каротина.
  3. Картофель. Если у вас немного подмерзла картошка, то лучшим вариантом от нее избавиться станет включение в питание кур. Наличие в ее составе крахмала, который под влиянием холода превращается в сахарозу, позволяет насытить организм курицы и зарядить энергией.
  4. Тыква, свекла. Также разрешено давать любые корнеплоды, произрастающие на ваших грядках.

Применение комбикормов

Стоит или нет? Владельцы больших фермерских хозяйств говорят об удобстве использования комбикорма. Рекомендуется выбирать специальные виды питания, предназначенные для вашего типа домашней птицы. Например, в продаже сегодня встречаются определенные корма, увеличивающие яйценоскость. Если же вы занимаетесь выращиванием мясных пород, то корм не должен содержать компонентов, снижающих набор веса.

По пищевой ценности и составу готовые корма ничем не уступают натуральным. От 60 до 70% состава – это овес, отруби, пшено и ячмень. 20-30% составляют кукуруза и бобовые культуры. Также в состав корма входят ягоды, овощи, витамины и минералы, костная мука, молочный порошок и сушеные травы.

Ягоды свежие и не очень

Смородина, черника.

Богаты витамином С, микроэлементами, флавоноидами, дубильными веществами.

Смородина повышает Ph желудка в щелочную сторону, за счет чего обладает антимикробным действием. Выводит шлаки и токсины. Содержит большое количество фолиевой кислоты, которая повышает плодовитость.

Не рекомендуется давать цыплятам и несушкам много черники – в ней повышенное содержание дубильных веществ, которые замедляют перистальтику.

Малина, ежевика.

Содержит витамины В, А, РР, микро- и макроэлементы (калий, железо). А также органические, жирные кислоты и вещества, понижающие уровень жира в печени.

В больших количествах вызывают расстройства пищеварения, ухудшают яйценоскость.

Арбуз.

Мякоть и семечки арбуза содержат витамины В1, В2, PP. А также провитамин А, фолиевую кислоту, каратиноиды, микроэлементы (марганец, калий, железо). Стимулируют процессы пищеварения и обмена веществ. Укрепляют иммунную систему.

Нередко птицеводов интересует, можно ли давать курам арбузные корки. Они не вредны для птицы. В них высокое содержание витамина Е (токоферолы), который повышает яйценоскость, является антиоксидантом.

Давать следует мелко порубленные корки. Большие их куски куры клюют неохотно.

Другие ягоды

Клубника, земляника, виноград богаты витамином С. Из-за высокого содержания сахаров активируют процессы брожения, способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Дают их в небольших количествах.

Крыжовник, рябина в малых порциях являются отличными поставщиками полезных веществ.

Все ягоды содержат синильную кислоту, которая в больших дозах вызывает сильные отравления. Необходимо отказаться от несвежих и испорченных продуктов в рационе.

Зеленые корма и корнеплоды

 Источник витаминов и отчасти минеральных веществ — зеленые корма. В рационе кур зеленые корма должны быть в количестве не менее 20% от веса концентратов. Птицы, находящися на выгулах, имеют возможность потребляет зелень вволю. Наибольшую пищевую ценность для птиц представляют листья, цветы и растущие побеги молодых растений. Как наиболее ценные зеленые корма, птицеводы в наибольшем количестве используют зелень люцерны, клевера и горох в стадии бутонизации.

Из дикорастущих растений, крапива издавна считалась истинно птичьим кормом. В ее листьях и молодых стеблях, содержатся многие ценные питательные вещества, в том числе белки, каротин, витамины А, В, С. К и др. Крапиву лучше скармливать птице весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами и когда другой зелени еще маловато.

Кормовая капуста начинает давать зеленую массу с конца июля—начала августа, когда все травы грубеют и поэтому плохо поедаются. Даже используя только ее одну, можно обеспечить птицу вплоть до зимы зеленым витаминным кормом. Капусту перед кормлением мелко нарезают и скармливают в смеси с мучными кормами. Хорошо поедают птицы тщательно измельченную свекольную и морковную ботву, которую предварительно необходимо хорошо очистить от земли и промыть. Измельченную ботву, как правило, включают в состав различных влажных мешанок.

Еловая и сосновая хвоя содержит много витамина С и каротина, поэтому также может служить хорошим зеленым кормом, как и молодые листья деревьев. Замечено, что при использовании хвои в качестве витаминной подкормки у птицы улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.

Корнеплоды – важная часть рациона птиц.

Куры охотно поедают морковь, свеклу, репу, а также тыкву, огурцы-переростки и др. овощи. Морковь, как наиболее богатый витамином А корнеплод, вполне может заменить в рационе даже рыбий жир. Особенно полезна морковь в осеннее время. При дальнейшем, длительном хранении, ее витаминная ценность быстро снижается, поэтому ее, как и другие корнеплоды, желательно силосовать, солить или сушить. Цыплятам рекомендуется скармливать свежую морковь в количестве 15—20 г, взрослым курам до 30 г на одну голову в сутки.

Сахарная свекла богата углеводами и поэтому частично может заменить в рационе зерно. Ее обычно скармливают в сыром виде в количестве 50—60% от веса сухих кормов. Хороший источник каротина – тыква. При скармливании птицы ее либо измельчают, либо просто режут пополам, а куры сами выедают мякоть до самой корочки. Клубни картофеля, которые не идут в пищу человеку (мелкие, поврежденные и т.п.), прекрасный корм для птиц, но обязательно только в варенном виде. Картофель не только охотно поедается курами, но, кроме того, он еще и хорошо переваривается, поэтому в рацион кур можно вводить до 100 г картофеля в сутки. Цыплятам кртофель начинают скармливать с 15—20-дневного возраста. При возможности, курам также дают арбузы и спелые томаты, не более чем 20—30 г на голову в сутки.

В саду также найдется немало кормов для птицы. Так, падалицу яблок и груш желательно давать взрослым курам в измельченном виде из расчета 15—20 г на одну голову в день. Сено служит источником витаминов в зимний период, поэтому для его заготовки используются как культурные растения (клевер, люцерна, зелень злаков), так и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды и др.). Чотобы качества сено отличным, его обязательно сушат в тени, например под навесом или в свободных постройках с хорошей вентиляцией

Переворачивать сохнущие растения нужно осторожно, чтобы не обсыпались цветы и листочки. Хранить готовое, хорошо высушенное сено после теневой сушки обязательно в затемненном месте и плотно уложенным, хорошо защищенном от подмокания

В качестве корма животного происхождения, для птиц и спользуют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, а также мясокостную и рыбную муку, моллюски, червей, насекомых и их личинок и др. Животные корма содержат практически весь набор аминокислот и многих других веществ, необходимых для жизнедеятельности организма птицы, они благоприятно влияют на повышение яйценоскости несущек и интенсивность откорма молодняка.

Минеральные подкормки необходимы птице, так как некоторые их необходимых элементов содержится в пище в недостаточном количестве. Для компенсации в кормах недостающих минеральных веществ, птицам дают поваренную соль, мел, известняк, морскую и речную ракушки, древесную золу, костную муку и гравий.

Можно ли курам давать

Капуста — один из самых любимых продуктов домашних кур. Они могут кушать её практически в неограниченном количестве, съедая почти всё, что им дают. Конечно, более предпочтительными будут свежие листья, хотя птицы неплохо склёвывают и капусту в квашеном виде, особенно если добавить её в сухие корма и мешанки.

Рассмотрим разные варианты применения этого овоща и его влияние на здоровье домашней птицы.

Квашеную капусту

Свежая капуста — хороший источник витаминов, но в таком виде её не получится использовать круглый год. Поэтому чтобы запастись витаминами на холодное время, собранные капустные листья квасят и маринуют.

При правильной подготовке и обработке витаминов в таком продукте будет ненамного меньше, чем в свежем, а значит, домашняя птица сможет пополнить свои запасы. Отжатую и хорошо промытую мелко нарезанную квашеную капусту обычно дают курам как дополнение к влажным мешанкам или сухим кормам.

Пернатые с удовольствие поедают такое блюдо.

И подрастающим курочкам и курам-несушкам квашеная капуста будет одинаково полезной, ведь она:

  • поставляет в птичий организм кальций, калий, железо, фосфор и магний;
  • является источником витамина С, К, А;
  • благодаря наличию синтезированной молочной кислоты способствует лучшему усвоению всех полезных веществ;
  • активизирует нормальную деятельность желудка и кишечника;
  • способна подавлять развитие гнилостных бактерий за счёт присутствия в составе уксусной и молочной кислот (появляются во время брожения).

Что касается размера порций, то тут расчёт проводится исходя из количества птицы в курятнике. К примеру, на 10 курочек можно приготовить 2–3 кг мешанки и добавить к ней 300–400 г капусты.

Свежую капусту

В свежем виде капуста не только может, но и должна присутствовать в рационе кур, поскольку является отличным источником витаминов. В самом простом варианте кочан просто подвешивают в курятнике на такой высоте, чтобы курочки сами могли склёвывать листья, что они с удовольствием делают.

Чем кормить кур в морозы, чтоб был оранжевый желток – рецепты домашних кормов

Комбикорм – это очень важный продукт в питании несушек. Во время склевывания его птицами он повышает яйцекладку и дает возможность получить оранжевый желток. Имеется множество вариантов приготовления комбикорма, рассмотрим самый распространенный. Он рассчитан для кормления взрослой птицы и в него должны входить такие продукты:

  • Кукуруза – 450 г;
  • Пшеница – 120 г;
  • Ячмень – 70 г;
  • Шпрот из подсолнуха – 70 г;
  • Мел 70 г;
  • Мясокостная мука – 60 г и рыбная мука – 50 г;
  • Кормовые дрожжи – 40 г;
  • Травяная мука или свежая – 30 г;
  • Горох – 20 г;
  • Витамины -10 г;
  • Соль – 3 г.

Если готовить комбикорм по этому рецепту, то в его 100 граммах содержится 268 ккал энергии, а еще 17% сырого протеина.

Фрукты свежие и порченые

Какие фрукты можно давать курам.

Яблоки, груши, сливы

Содержат немало витаминов (В1-В6, С) и микроэлементов (железо) В больших количествах вызывают расстройство пищеварения.

Для еды подойдет свежая падалица. 10-12 грамм рубленых фруктов подмешивают в основной корм. Такая пища быстро портится и через 3-4 часа непригодна к употреблению.

Подгнившие яблоки и сливы содержат гнилостные бактерии и опасны для здоровья птицы. Груши при брожении выделяют небольшое количество спирта, который токсичен для организма.

Персик, абрикос

Содержат витамины В, Е, К, РР. Также минеральные соли (калий, фосфор, цинк), органические кислоты (яблочная, хинная). Богаты клетчаткой. Для употребления подходит свежая мякоть. Гнилые фрукты вызовут брожение в кишечнике.

Косточки ядовиты, так как содержат амигдалин.

Одно из любимых лакомств кур. Они с удовольствием клюют как мякоть, так и косточки. В небольших количествах дыня является источником витамин С, Е, РР и цинка.

В больших количествах он вызывает нарушение пассажа пищи, оказывает токсическое воздействие на организм.

Цитрусовые (апельсины, мандарины). Богаты витамином С. Однако, относятся к той категории пищи, которую пернатые неохотно употребляют. Куры клюют мякоть, от кожуры и вовсе отказываются.

Банан

Не содержит полезных для птицы веществ. Да и сами куры неохотно клюют его мякоть. Кожура банана содержит плотные волокна клетчатки, которые могут вызывать закупорку пищевода, плохо перевариваются.

Цукаты, инжир

В их составе большое количество сахара, который вызывает брожение в желудке. Кроме того, они плотные, плохо перевариваются, закупоривают ЖКТ.

Незрелые плоды инжира содержат едкий молочный сок, потому ядовиты.

Что лучше давать домашним животным?

Итак, что нужно об этом знать? Многих начинающих фермеров интересует, чем можно и чем нельзя кормить домашних кур. Обычно для этой цели используются садовые и кухонные отходы. Птице можно давать картофель, непригодный для использования. Подойдут зеленые, слишком мелкие или проросшие клубни. Также курицам дают картофельные очистки. Одна птица может съесть в день 50-100 грамм такого корма.

Курам еще желательно давать хлеб в сухом или размоченном виде. В рацион питания также можно включить размолотые кости, остатки мяса, рыбьи потроха. Для несушек отлично подходят свекольная и морковная ботва, остатки ягод и фруктов. Из этих ингредиентов можно приготовить мешанку.

Другие полезные злаковые

Помимо пшеницы в рацион кур рекомендуется включать пшено, перловку и рапс.

В рацион рекомендуется включать злаковые

Молодых заводчиков интересует, можно ли давать курам пшено? Пшенка считается очень полезной крупой. В ней содержатся такие витамины, как В1, В2, В5, РР, а также фосфор, магний, железо и другие полезные компоненты.

Она выступает лидером среди зерновых, которые используются для кормления домашней птицы. Отварное пшено даже рекомендуется вводить в рацион птенцам. Зерно предварительно замачивается в горячем молоке, а затем смешивается с вареным яйцом. Пшенный рацион у взрослых кур повышает показатель их яйценоскости. Если ввести в рацион кур пшено и просо, скорлупа на яйцах будет прочной, а несушка будет чувствовать себя сильной и здоровой.

Важно! На крупных фабриках пшенную крупу не чистят, а дают в натуральном виде. Что же касается перловой крупы, она простоя необходима для кур

В нее входит большое количество аминокислот, а также лизин, которые предотвращают выпадение у птиц перьев. Для кормления кур рекомендуется использовать самую обычную перловую крупу, прошедшую предварительную подготовку. При этом с зерна снимается верхняя жесткая кожица. Так как куры не жуют пищу, именно такая крупа будет быстро перевариваться в их желудке

Что же касается перловой крупы, она простоя необходима для кур. В нее входит большое количество аминокислот, а также лизин, которые предотвращают выпадение у птиц перьев. Для кормления кур рекомендуется использовать самую обычную перловую крупу, прошедшую предварительную подготовку. При этом с зерна снимается верхняя жесткая кожица. Так как куры не жуют пищу, именно такая крупа будет быстро перевариваться в их желудке.

Перловку можно давать в дробленом виде, а можно запаривать, как пшеницу

Нужно знать не только как давать перловку курам, важно обладать информацией, сколько давать зерна. Перловка не должна превышать 20% от дневного рациона птицы

В противном случае не избежать нарушения функционирования ЖКТ пернатых.

Не следует забывать о такой ценной и полезной для пернатых культуре, как рапс. Это растение содержит в себе много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития птиц

Немаловажное значение также имеет и то, что в его составе содержится всего 1% жира. Это предотвращает развитие ожирения у кур

Сырой рапс используется для производства жмыха, муки и шрота. Это все можно пускать в корм домашней птицы.

Важно! Ни в коем случае нельзя заливать производные рапса холодной или горячей водой. В корме он используется только в сухом и сыром виде

Для кормления кур подходят практически все зерновые культуры. Каждая из них отличается своим составом и полезными свойствами. Не следует останавливать выбор на какой-либо одной, так как однообразие может навредить пернатым. Разнообразное и сбалансированное питание — залог здоровья домашней птицы, а также высокого уровня ее яйценоскости.

Правильное кормление кур – залог здорового стада и высокой продуктивности птиц. Для кормления пернатых нередко приобретается комбикорм, но могут использоваться и мешанки. Этот термин нередко можно услышать в кругах профессиональных заводчиков, но начинающему птицеводу он не всегда понятен. В этой статье описано, что такое мешанка для кур, а также изложено два популярных рецепта ее приготовления.

Чем ещё можно кормить кур

Потому как куры — фактически всеядные птицы, то не удивляет, что в их рационе может находиться много продуктов. Так, к привычным крупам часто добавляют картошку, бобовые (а именно горох и фасоль), а еще рыбу и даже мясные обрезки. Давайте узнаем, насколько полезным и уместным будет аналогичное питание для кур.

Картофель — очень питательный продукт, который поможет очень быстро насытить птицу и прекрасно комбинируется с остальными видами пищи (крупами или зеленью). Единственное, о чём нужно помнить при его выдаче, — подготовительная термообработка.

При очень высоких температурах рушиться небезопасное вещество соланин, которое в огромном количестве содержится в кожуре и верхних слоях картофеля. Начинать прикорм цыплят корнеплодом можно уже с 15 дня их жизни, применяя в первую очередь 100 г варёной пищи, а потом понемногу делая больше это кол-во.

В чистом виде картофель не дают, очень часто смешивая его с влажными мешанками.

Рыбу и рыбные продукты курочки всегда воспринимают прекрасно, причём порой даже дерутся за подобной вид корма. Это замечательный источник кальция, который станет одинаково полезен молодняку — во время укрепления костной ткани, и курам-несушкам — для прочности яичной скорлупы.

Конечно, разговор не идёт о повседневном скармливании рыбы, но 1– 2 раза на протяжении недели её стоит включить в рацион, придерживаясь таких правил:

  • солёная и копчёная рыба — табу для кур;
  • перед выдачей рыбки её необходимо хорошо проварить, чтобы все кости стали достаточно мягкими;
  • скармливая птице рыбу, побеспокойтесь о необходимом количестве питьевой воды, так как она вызывает сильную жажду;
  • для лучшей усвояемости продукта его лучше размельчить и перемешать с иным кормом.

Точную норму употребления рыбы курами высчитать весьма не легко, но как правило усредненно к 1 кг мешанки можно дополнить 100–150 г измельчённого варёного продукта.

Горох — роскошный источник белка растительного происхождения, который нужен курам не меньше остальных питательных веществ. В питание этот продукт начинают вводить в первую очередь в варёном виде и маленькими дозами.

По мере взросления птицы и её адаптации к корму можно постепенно менять распаренный или отваренный горох сухим, а чтобы птицы лучше его поедали, пробуйте перемешать горошины с другими сухими кормами.

Те птицеводы, которые уже испробовали аналогичное меню, говорят о повышении яйценоскости кур, но, разумеется, одним горохом кормить пернатых нельзя. В среднем достаточно пару раз на протяжении недели добавлять по 200–300 г на 1 кг иного корма.

Как и горох, фасоль также считается неплохим источником белка, благодаря этому в конкретных количествах может находиться в рационе кур. Намного лучше добавлять её во влажные мешанки в варёном виде, дополняя аналогичным образом картофель, комбикорма, крапиву и иную применяемую пищу.

В общем, доля фасоли должна составлять ? часть от всего количества выдаваемой пернатым пищи.

Куры нуждаются в правильном питании совсем не меньше людей, благодаря этому если вы желаете, чтобы пернатые постоянно были здоровыми, то если есть возможность постарайтесь побольше изменить их рацион, включая в него не только капусту и картофель, но и все другие названные продукты, конечно, придерживаясь нормы их выдачи.

Нужна ли капуста для кур зимой и как её подвесить в курятнике.

автор канала Вячеслав Воронов

Зачем и как подвешивать капусту для кур зимой ? На этот вопрос и отвечу в этой статье.

КАПУСТА КАК ЗЕЛЁНЫЙ КОРМ И ТРЕНАЖЁР ОТ ОЖИРЕНИЯ

Делается это обычно для того, чтобы куры не только кушали зелёный корм в виде капусты, но и для физической зарядки «чтобы не застаивались», ведь почти всё зимнее время они проводят в закрытом курятнике и не где порезвиться. Тут то мы и должны им немножечко помочь.

НАЧАЛО ОЖИРЕНИЯ ПТИЦ

Какие негативные моменты могут сигнализировать о начале ожирения ?

Сразу бросается в глаза, курица становится «кучной»(крупной и тяжёлой), уменьшение яйценоскости , эти признаки, явно говорят о том, что с нашей курицей происходит что то неладное.

Хозяину долго объяснять не надо, что практической пользы (кроме мяса) от такой курицы не будет, для чего тогда кормить курицу, если она не несётся . Вот и весь ответ.

Причин уменьшения яйценоскости конечно может быть достаточно, о которых я рассказал в других статьях, но всё же одну из них мы попытаемся избежать.

КАК ПОДВЕСИТЬ КАПУСТУ

На самом деле есть несколько вариантов , кто то предлагает на длинный гвоздь сажать кочан капусты или продырявить дырку в ножке шилом и подвесить. Я перебрал множество вариантов, но всё же самым удобным во всех отношениях, считаю закручивать знаменитый штопор для винных бутылок.

Мнения разные и каждый подстраивается под себя любимого.

Привязываю верёвку к штопору примерно 50 см. На другой конец верёвки привязываю крючок.

Закручиваю штопор в кочерыжку и подвешиваю на насест. Если верёвка на штопоре длинная, то обматываю вокруг жердины насеста 1 -2 раза. Это уже зависит от высоты подстилки, которая меняется достаточно быстро в связи с её обновлением.

КАК КУРЫ СКЛЁВЫВАЮТ КАПУСТУ

  • Вытягивая шею и подпрыгивая, двигаются как спортсмены по прыжкам в высоту. Кто то из самых хитрых залезает на насест и клюёт сверху, что не возбраняется, однозначно энергия расходуется в любом случае, но желательно всё же снизу.
  • Если до этого они ни разу не ели в таком виде капусту, переживать не стоит, на следующий день от качана ни чего не останется.

КАК ЧАСТО ДАВАТЬ КУРАМ КАПУСТУ

Мы даём раз в неделю и этого достаточно.

ИТОГОВАЯ ЦЕЛЬ КОРМЛЕНИЯ КАПУСТОЙ

Плюсы этого кормления огромны.

За счёт манипуляций своим телом, курица предупреждающе скидывает лишнее ожирение, которое с большей вероятностью накапливается в зимнее время при длительном нахождении в замкнутом пространстве и малоподвижном образе жизни.

Как я уже писал выше — зелёный свежий корм, который так необходим именно зимой.

Спасибо всем, кто дочитал до конца и врубился в суть вопроса ..)))

Ни что меня так не убеждает, как личный опыт и результат. В.Н. Воронов

Смотрите ещё мои статьи

Друзья ! Ваши комментарии и лайки — это новые публикации .

Чем кормить кур

В качестве кормов для кур используются различные кухонные и садовые отходы. Птице можно скармливать непригодный для использования картофель, например, слишком мелкий, зеленоватый, проросший, а также очистки от него. Одна особь может потреблять 50-100 г продукта.

Черствый и засушенный хлеб в намоченном виде также можно давать курам. В корм идут потроха рыбы и ее головы, мясные остатки, молотые свежие кости. Среди отходов огорода, для питания несушек подойдет ботва свеклы или моркови, лист капусты, остатки фруктов и ягод. Из этих ингредиентов составляются мешанки для птицы, и можноне много думать, чем кормить курей.

Кормление белковой пищей включает следующие ингредиенты:

  • молоко;м
  • пахту;
  • творог;
  • сыворотку;
  • простоквашу;
  • лягушек;
  • мелкие виды рыб;
  • моллюсков;
  • отходы от рыбы и мяса.

Шроты и жмыхи из сельскохозяйственных культур включаются в мешанки и комбикорм для кур. Источником белка также послужат дождевые черви, мелкие виды земноводных и майские жуки.

Для питания несушек также можно использовать сухой комбикорм. Желательно выбирать специальные виды, предназначенные для кур и включающие добавки для высокой яйценоскости. Если птица выращивается на мясо, то в корме не должно быть различных премиксов, которые снизят набор веса курей.

Готовые виды комбикорма обладают пищевой ценностью и составом, аналогичным натуральным кормам. Среди ингредиентов 60-70% от объема занимают: ячмень, овес, отруби, пшено. Доля в 20-30% достается бобовым культурам и кукурузе. Оставшиеся 10-15% включают ягоды, минералы, премиксы, овощи, витамины, муку из костей и травы, порошки на основе молока.

Польза данного овоща

Кабачки примерно на 93% состоят и воды. Они не содержат транс-жиры и относятся к диетическим продуктам. Калорийность 100 грамм продукта составляет 24 ккал. Можно давать в сыром виде и после термической обработки. В первом случае курицы получают больше пользы. В составе овоща присутствует клетчатка, раздражающая рецепторы ЖКТ птицы. В результате секреторная функция кишечника усиливается. Клетчатка способствует образованию и выведению желчных кислот, содержащих холестерин. Это спасает несушек от ожирения.

Клетчатка помогает нормализовать микрофлору кишечника, снизить активность болезнетворных микроорганизмов, принимающих участие в гниении органических веществ. Этот компонент выводит вредные соединения, образующиеся при обменных процессах.

Овощ содержит витамины С, Е, А, группы В, биотин, а также никотиновую кислоту. Мякоть и сок овоща — источники кальция, фосфора, железа, магния, солей натрия, лития, цинка и прочих микроэлементов. Зачастую их нехватка приводит к неприятным последствиям для курочек и к болезням. Поэтому ценный продукт в рационе кур должен присутствовать обязательно.

Зелень

Незаменимый корм в рационе кур, особенно несушек. В летний период в кормовой смеси должно присутствовать 20-30% зелени, зимой этот показатель доводят до 50%.

Она является источником витаминов В1-В6, С, минералов, клетчатки. Является основным поставщиком витамина К в организм птицы, из которого в печени вырабатываются факторы свертывания крови и помогает укреплять капилляры.

При его недостатке проницаемость сосудов повышается, возникает угроза кровотечений. Основным признаком недостаточности витамина К служит появление пятен крови на яичной скорлупе у несушек.

Сухую зелень вводят в рацион цыплят уже на первой неделе жизни. Птенцам, выращенным в инкубаторе, необходимо давать 2-3 грамма сухой травы уже на 3 день.

Двудомная крапива – ценнейшая трава для кур.

Также полезны:

К вредной траве относятся:

Трава, собранная у проезжих дорог, свалок бытовых отходов, местах с вредным производством содержит вредные вещества и канцерогены в большом количестве. Поэтому как корм она непригодна.

Можно ли давать бройлерам овес

Овес является очень ценной едой для бройлеров. Он богат клетчаткой, которая необходима для правильного роста птицы. Его можно добавлять в мешанку уже 5-дневным цыплятам, но только в измельченном виде.

Сделать бройлерам полноценный рацион не сложно. Лучше всего совмещать специальный бройлерный комбикорм с вышеперечисленными добавками. Чтобы пища несла птице максимальную пользу, надо добавлять туда специальные витамины, немного рыбьего жира и мясных отходов. Мешанками-ассорти можно кормить цыплят, начиная с первых суток.

В видеоролике фермер рассказывает, как выращивать бройлеров без комбикорма.

ferma-nasele.ru

Можно ли давать бройлерам вареный картофель, свеклу и капусту

Картофель является источником крахмала, витаминов группы В и С. Он будет идеальным кормом, но только если предварительно сварен и добавлен в мешанку. Благодаря высокому уровню крахмала, картофель будет хорошо утолять голод, и провоцировать у птиц быстрый набор массы. Начинать давать вареный картофель лучше всего трехнедельным цыплятам.

Надо следить, чтобы картофель не был порчен или зеленый, поскольку в таких плодах слишком много ядовитых веществ. Картофель должен быть хорошо помыт, сварен и измельчен. Будет идеальным дополнением к таким основным кормам:

Важно! Запрещено использовать картофель в любом виде как самостоятельный корм. Свекла должна быть обязательным компонентом в рационе бройлеров или несушек при клеточном содержании

Это овощ является натуральным слабительным средством, поэтому ее употребление поможет птицам стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта

Свекла должна быть обязательным компонентом в рационе бройлеров или несушек при клеточном содержании. Это овощ является натуральным слабительным средством, поэтому ее употребление поможет птицам стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.

Вместо свежей свеклы бройлерам можно давать свекольный жмых.

Добавлять свеклу можно цыплятам, достигшим 21-дневного возраста. Она должна быть отварной и входить в состав мешанок. Количество свеклы рассчитывайте из нормы 5 грамм на одну особь. При большом количестве этого овоща у птиц может начаться понос.

Внимание! Свекла окрашивает клоаку в красный цвет, а это может спровоцировать в курятнике каннибализм и расклев

Поэтому очень важно рассчитать правильную порцию этого овоща в мешанке

Капуста должна быть в рационе бройлеров уже с пятого дня от рождения, поскольку является источником клетчатки и витаминов. Перед кормлением ее надо хорошенько смешивать и добавлять в мешанки. Примерная порция – 7 грамм на цыпленка.

Зелёный корм

Важная часть рациона кур и цыплят – свежая зелёная трава. Из неё птицы получают витамины, минералы, клетчатку. Запас этих веществ, полученных за лето, помогает животным легко и без болезней перезимовать. Но не всякая трава приносит пользу: некоторые виды растений — угроза для птичьего организма.

К таким растениям относятся:

  • Чёрный паслён и все побеги и цветы паслёновых (баклажан, помидор, картофель, табак);
  • Белена;
  • Можжевельник;
  • Красавка;
  • Бузина;
  • Лопух;
  • Лютик;
  • Амброзия.

Нельзя давать ботву бобовых растений (горох, соя, фасоль), потому что она вызывает запор и метеоризм. Спорный вопрос можно ли давать курам одуванчик и чистотел. Эти растения не вызывают явных изменений в организме, если не составляют основу ежедневного рациона.

Цыплятам зелёные корма вводят с первого дня жизни. Это может быть зелёный лук или ошпаренная крапива. Молодая крапива содержит много железа, марганца, цинка, меди и витамина К, она полезна всем курам без исключения.

Также хороши для птиц клевер, люцерна, петрушка, ботва редиски, в корм подмешивают молодую зелёную хвою и листья деревьев.

Очень любят куры декоративное растение под названием кохия. Этот пушистый куст — лекарственный, из него делают лекарства для людей, но помогает он укрепить иммунитет и бороться с разными болезнями и курам.

Сбалансированный и правильный рацион – основа яйценоскости, плодовитости и качества мяса курицы. Бедный на питательные вещества корм приводит к болезням, клеванию курами друг друга, своих и чужих яиц. Ослабленный организм плохо справляется с вирусами и бактериями, паразитами, поэтому в курятнике возникают эпидемии и падёж птиц.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Курица – неприхотливая в разведении, повсеместно распространенная и всеядная домашняя птица. Поэтому часто встречается мнение, что кормить петушков и несушек можно всем подряд, вплоть до объедков со стола. Но это не так, ряд продуктов вызывают проблемы со здоровьем и даже гибель птицы. Рассмотрим подробней, чем можно и чем нельзя кормить кур.

Как сократить расход комбикорма при откармливании бройлеров

В домашнем хозяйстве всегда найдутся пищевые отходы, корнеплоды, зелёная трава и злаки, сечки из них, в аптеках можно приобрести нужные витамины и добавки. Чем кормить бройлеров для быстрого роста в домашних условиях?

Пять рецептов, как вырастить здоровое поголовье:

  1. Использовать сброженные злаковые смеси. Для этого 200-300 г прессованных пекарских дрожжей добавить в злаковую смесь, развести всё в 15 литрах воды, погреть 6 часов для улучшения брожения. После добавить зелени и варёных корнеплодов до 30 кг общего веса. Корм использовать свежим, не допуская закисания. Пропорции можно уменьшить, в зависимости от количества голов на откорме. Можно дрожжевую смесь злаков давать без зелени, но добавить толчёной картошки.
  2. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, мелких круп, хлебных измельчённых и размоченных крошек и корочек, каш, зелени и варёной картошки. Чем разнообразнее состав, тем лучше он поедается. Можно ли кормить бройлеров одной варёной картошкой? Изредка можно побаловать птенцов, делая меню разнообразным.
  3. Для вскармливания в домашних условиях необходимо использовать молочные продукты. Молоко наливается свежее, не закисшее. Также хорошо добавить обрат, творог, пахту, сыворотку, но не смешивая с молоком. Одновременно можно давать зерновые.
  4. Свежая зелень может скармливаться не только в сечёном виде. Чтобы птица не выкинула из кормушки, не затоптала, можно подвешивать венички из свежей зелени: одуванчика, осота, клевера, люцерны. Можно ли давать молочай бройлерам? Для них это лакомство. При зимнем содержании зелёным кормом станут проростки злаковых культур – пшеницы, ячменя.
  5. Соблюдение чистоты. Нельзя давать птицам закисший корм. Кормушки нужно часто ошпаривать. Корм не должен быть доступным для поедания дикими птицами или грызунами. Они могут быть переносчиками болезней.

Заключение

Правильно подобранный и сбалансированный рацион – это залог здоровья птицы, ее яйценоскости и вкусовых качеств мяса.

Корма с низким содержанием питательных веществ, нарушения режима приема пищи приведут к заболеваниям, ухудшению плодовитости, клеву яиц и падежу кур.

http://agronomu.com/bok/7575-mozhno-li-kormit-kur-kapustoy.htmlhttp://gidfermer.com/pticy/kury/chem-kormit-kur-chtoby-xorosho-neslis.htmlhttp://offthevylc.ru/dacha/mozhno-li-davat-kapustu-kuram-kvashenuju-svezhuju.htmlhttp://dacha.ahuman.ru/mozhno-li-kuram-davat-kapustu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector