Обзор сладких сортов моркови

Содержание:

Вредители моркови

Морковь: семена, лучшие сорта для Сибири

Как и у любого овоща, у моркови есть свои враги. Основным вредителем является морковная муха. О ее появлении легко узнать – листья начинают скручиваться.

Основные причины появления морковной мухи:

  • неправильный уход;
  • заглушенные посадки;
  • большое количество сорняков;
  • чрезмерный полив и так далее.

Основной вредитель моркови – морковная муха

Для борьбы можно использовать специальные препараты – «Интавир», «Актелликс». Если до сбора урожая осталось менее 30-35 дней, то обработка инсектицидами запрещается. Здесь поможет только ручное удаление зараженных листьев, а это не слишком большая радость, так как потребует много времени. Лучше все же предупредить появление вредителя, обеспечив правильный уход.

Особенности посадки и выращивания

Сорт неприхотлив в уходе. При соблюдении условий агротехники, правильно выбранного земельного участка с подходящим составом почвы можно получить высокие показатели урожайности.

При выращивании сорта в районах с умеренным климатом допускается посадка моркови под зиму. При таком способе выращивания урожай получают на 15-20 дней раньше, чем при весеннем посеве.

Подготовка к посадке

Для посева берут только свежие семена. Всхожесть посевного материала двух и более лет давности будет низкой.

Семена предварительно сортируют, удаляя светлые недозревшие и поврежденные экземпляры. Оставшиеся замачивают на 2 часа в теплой воде. Пустые, непригодные семена, плавающие на поверхности, выбрасывают. Опустившиеся же на дно емкости экземпляры извлекают и дезинфицируют: 3%-й раствор перекиси водорода подогревают до 40°C и опускают в него семенной материал на 15 минут.

Затем семена проращивают, завернув в ткань, смоченную раствором древесной золы (1 ч. л. золы на 1 л воды). После этого они готовы к посеву.

Требования к грунту

Морковь требовательна к качеству и составу грунта. Для выращивания сорта необходимы рыхлые, плодородные почвы. Если на участке глинистый грунт, при перекапывании в него добавляют торф, перегной. Если тяжелая дерновая земля, в нее вносят песок. Если показатели кислотности почвы завышены, с перекапыванием вносят доломитовую муку. Хорошо растет сорт на суглинистых почвах.

Почву готовят с осени. Удаляют все растительные остатки, глубоко перекапывают грунт, внося при этом калийные и фосфорные удобрения.

Весной, перед посевом, участок рыхлят и вносят сухую древесную золу.

Предшественники

Особое значение при выборе участка для посева моркови уделяют предшественникам. Культура хорошо растет, если в прошлом сезоне на этом участке произрастали бобовые, зерновые, лук, чеснок, огурцы, картофель, томат. Не следует сажать морковь после петрушки, укропа, фенхеля, пастернака, так как у этих культур и у моркови общие болезни и вредители.

Сроки, схема и правила посадки

Весенний посев проводят в конце апреля – начале мая, после того, как почва прогреется до 8-10°С. На заранее подготовленном участке делают бороздки глубиной 2 см, поливают их водой. Семена раскладывают на глубину 1,5-2 см на расстоянии 2 см друг от друга. Бороздки присыпают небольшим слоем земли, чуть придавливая ее. Между рядками оставляют расстояние 20 см.

При подзимнем посеве посадку проводят в конце октября – начале ноября, когда температура воздуха окончательно опустится до 5°С.

Особенности выращивания

Для высадки сорта выбирают солнечный участок с рыхлой почвой. Необходимо учитывать глубину залегания грунтовых вод, чтобы корнеплоды не находились в постоянной влажности.

Большое внимание уделяется постоянному рыхлению для предотвращения образования почвенной корки

Достоинства и недостатки сорта

Морковь сладость Детская выделяется среди других видов этого растения несколькими моментами:

  • Морковь сладкая и вкусная, что обеспечивает большое содержание в корнеплодах сахаров и кератина;
  • Сочность дает возможность использовать сорт для приготовления соков;
  • Сладкая морковь подходит для детского и диетического питания;
  • Период созревания составляет от 130 до 160 дней, что приемлемо для многих регионов с различной длительностью светового дня;
  • Отличные показатели для хранения, в отличие от моркови Сластена, которая больше подходит для употребления в пищу в кратчайшие сроки после сбора урожая;
  • Устойчивость к заморозкам до -4 градусов;
  • Низкий показатель стеблевания;
  • Стабильность хорошего урожая.

Как недостаток стоит отметить требование сорта к почве. Получить высокий объем урожая возможно только при посеве моркови на плодородных тщательно подготовленных почвах. Также можно подобрать более ранние сорта, но с аналогичными вкусовыми качествами. Еще одним важным моментом в уходе за морковью является постоянное окучивание, чтобы выступающая верхняя часть корнеплода не стала зеленой.

Морковь выступает над землей, что требует регулярного окучивания

Как видно, «Детская сладость» – это идеальное решение для современного огородника, так как растение нетребовательно в уходе, но при этом дает корнеплоды правильной цилиндрической формы за относительно небольшой период времени. А вкусовые качества по достоинству оценят даже капризные дети, которым всегда сложно угодить. Поэтому больше не стоит сомневаться, какая морковь считается самой сладкой и урожайной. Посадив этот сорт, человек не будет разочарован.

Уход

Как уже упоминалось выше, для получения сверхранней моркови ее садят под зиму. Этот метод опасен, потому что, если дальнобойщик неправильно рассчитывает время посева и до наступления стабильных простуд, морковь успеет пройти и подняться, то в первые морозы побеги обязательно умрут. И семена, лежащие в земле, вообще не страдают от мороза, при наступлении весны они поднимутся. Весной иногда возникают повторяющиеся холодные снимки, которые могут продолжаться от нескольких дней до недели. Вырванные корневые ростки не боятся холода, главное, чтоб температура не опускалась ниже нуля. Но это может негативно сказаться на качестве будущих корней.

Прополка

Прополка действует на культуры как «сухой полив» — корни не растут изогнутыми (кривая моркови растет на твердых почвах) и поможет сохранить чистыми грядки. Когда высота морковного «хвоста» над землей достигает 15-20 см, необходимо прорвать посевы. Сажайте саженцы вручную, вытаскивая все лишние растения с кровати. Между морковкой оставляют 3-4 см. Эта техника позволит остальным корням расти большими, красивыми и вкусными.

Полив

Полив важен для моркови в самый первый месяц после прорастания. В течение этого периода вы должны поливать один раз в неделю, по крайней мере 10 литров воды должны быть потрачены впустую на каждый квадратный метр. Если есть жаркая погода, без полива молодые нежные саженцы могут просто высохнуть и умереть. Позже полив взрослых растений можно уменьшить и полить 2 раза в месяц.

Удобрение

В процессе роста морковь должна быть дополнена минеральными удобрениями дважды: первое удобрение проводится на 4-й стадии этих листьев; вторая верхняя повязка представлена в конце июля. Для удобрения минеральные удобрения смешивают с такими компонентами: 25 г суперфосфата + 15 г калиевой соли + 10 г мочевины

Важно! Морковь не может быть посажена в почву, которая была до вспашки, оплодотворенной свежим, а не отталкиваемым навозом крупного рогатого скота. А избыток азота в почве вызывает неконтролируемое разветвление корней моркови (появление «рогатой» моркови). Как вы думаете, стоит ли удобрять морковь?

Как вы думаете, стоит ли удобрять морковь?

Нет, она и так растет хорошоДа, любое растение требует должного ухода

Количество удобрений должно рассчитываться исходя из того, что указанное количество удобрений добавляется на 1 квадратный метр.

Вредители

Для защиты от насекомых, распыляющих растений на листьях инсектицидов («Каратэ», «Арриво»). Инсектициды также включают Ангио, Маршал, Танрек, Моспилан, Фастак, Вертимек, Лепидоцид, Акарин. Химическое распыление проводят поэтапно: 1-я обработка проводится на стадии 4 настоящих листьев; 2-я — через 21 день после первой; в третий раз они лечат грядки только при необходимости, но не раньше, чем через 21 день после второго лечения. Для защиты корнеплодов фермеры-перевозчики проводят повторное культивирование сельскохозяйственных культур с помощью народных средств. Очень эффективным инструментом в этой борьбе является вливание полыни.

Как приготовить настой полыни:

  • заполните 5-литровую емкость свежесобранной полынью;
  • вылейте полынь по кипящей воде по краям контейнера;
  • закройте крышку и оставьте на ночь, чтобы настаивать;
  • утром процедите настой через двойную складчатую марлю;
  • разбавить 10 литров воды.

Настой готов к использованию. Если после обработки морковных культур есть излишек инфузии, они могут посыпать кусты смородины, малины или крыжовника из тлей.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Огородники давно заметили положительное влияние друг на друга роста на одном саду сада лука и моркови. Растительный лук защищает морковь от морковной мухи, но морковь защищает луковые насаждения от луковой мухи. Оптимальная посадка культур на грядке проходит через ряд.

Описание сорта моркови Детская сладость

Детская сладость относится к среднеранним сортам. Посев производят в конце апреля – начале мая. Морковь выдерживает понижение температуры до -4°С. Срок созревания – 110-130 дней. Корнеплоды насыщенного оранжевого цвета, сладкие, сочные, хрустящие. У сорта высокие показатели урожайности – 286-371 ц/га.

Сорт можно высевать под зиму. Посев производят после снижения температуры до +5°С, обычно в конце октября – начале ноября.

Сорт используют для приготовления детских соков, пюре.

Другие «детские» сорта

Селекционеры вывели много сладких сортов моркови. Один из них – морковь Детская радость. Она вырастает меньшего размера, чем Сладость, но вкусовые качества у них одинаковые.

Сорт Детская – среднеспелый с повышенным содержанием витаминов РР, С, Е, К, В, А. Урожай – сладкие и сочные корнеплоды с маленькой сердцевиной.

Детский витамин – среднеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и для зимнего хранения. Масса корнеплодов 95-130 г.

Сладкоежка – один из лучших сладких сортов, позднеспелый, срок созревания – 4 месяца. Содержит повышенное количество сахаридов и провитамина А.

Происхождение и развитие

Сорт моркови Детская сладость создан селекционерами на основе сорта Амстердамская.

Он входит в состав однолетних растений сортотипа Берликум, дающих корнеплоды в течение одного сезона. При высадке корнеплодов на второй сезон активный рост будет происходить только у ботвы с последующим цветением и созреванием семенного материала.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г сырой моркови содержится: фруктозы – 12%, сухого вещества – 12,7-14,1%, бета-каротина – 20,8 мг. Энергетическая ценность одного корнеплода – 34,5 ккал.

Содержание макроэлементов в корнеплодах (на 100 г):

  • калий – 225 мг;
  • кальций – 24,6 мг;
  • фосфор – 52 мг;
  • магний – 37,4 мг;
  • натрий – 18,4 мг;
  • сера – 4,5 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г):

  • железо – 0,76 мг;
  • цинк – 0,37 мг;
  • алюминий – 0,36 мг;
  • марганец – 0,22 мг;
  • бор – 0,23 мг;
  • ванадий – 0,13 мг;
  • медь – 0,72 мг;
  • фтор – 0,5 мг;
  • молибден – 0,22 мг.

Витамины в составе (на 100 г):

  • А – 0,97 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,07 мг;
  • В8 – 0,32 мг;
  • В9 – 0,12 мг;
  • С – 0,7 мг;
  • РР – 1,24 мг;
  • Е – 0,93 мг.

В корнеплодах большое содержание каротина – провитамина А. В детском организме он влияет на рост и укрепление костей, зубов, волос, способствует здоровью кожного покрова. Входящие в состав моркови витамины повышают иммунитет и увеличивают сопротивляемость к различным инфекциям.

Особенности применения

Морковь Детская сладость относится к самым сладким сортам. Благодаря отменному вкусу широко используется в детском питании в виде пучковой продукции, свежевыжатых соков, пюре. Широко применяется в кулинарии для приготовления различных овощных рагу, супов, салатов.

Срок созревания

Детская сладость относится к среднеспелым сортам. Период от появления всходов до полной спелости составляет 110-130 дней.

Урожайность

Детская сладость отличается высокими показателями урожайности: с 1 м² получают 4,5-6,8 кг моркови. В некоторых районах с благоприятными условиями выращивания урожайность достигается 7,5 кг с каждого м².

Устойчивость к болезням

Предпосевная обработка семян, обеззараживание грунта после сбора овощей и весной перед посевом позволяют повысить устойчивость сорта ко многим заболеваниям и поражениям насекомых-вредителей. Особой устойчивостью к отдельным болезням не обладает.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Корнеплоды сорта Детская сладость ярко-оранжевой окраски, сердцевина имеет красно-оранжевый оттенок. Форма цилиндрическая, с закругленным кончиком, вес – 100-140 г, длина 12-18 см. Розетка у сорта полураскидистая, ботва крепкая.

Вкус у сорта отменный, корнеплоды с повышенным содержанием сахара, хрустящие. В моркови большое содержание провитамина А. Из-за сочности сорт широко используется для приготовления свежевыжатых соков.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном районе страны. Хорошо произрастает в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской, Тамбовской областях.

Для выращивания сорта и сохранения его свойств подходит умеренный климат с теплым летним сезоном и продолжительными безморозными периодами в течение зимы.

Немного истории

Морковь относится к разряду обязательных овощей, присутствующих на грядках современных дачников. Просто невозможно представить себе современную готовку без этого овоща. Также большое количество кератина и сахара делает морковь одним из распространенных овощей, что используются для детского питания. Сорт «Детская сладость» имеет именно такие характеристики, его с охотой едят дети из-за вкусовых качеств и предпочитают для выращивания огородники из-за простоты ухода, а также хороших показателей сохранности.

Морковь сорта «Детская сладость» имеет гладкую поверхность и цилиндрическую форму

Морковь Детская сладость является разновидностью сортов, созданных на основе «Амстердамской», и является по типу происхождения сортом, а не гибридом. Морковь относится к однолетним растениям сортотипа Берликум, который за один сезон дает корнеплоды. Если произвести высадку корнеплода на второй год, то будет наблюдаться активный рост наземной части. В наземной части сформируется цветение, а также появятся семена.

Как выбирать сорта?

В условиях регионов умеренного и сурового климата желательно культивировать морковку раннюю и среднеспелую, успевающую «выдать» урожай до наступления серьезных заморозков.

Какие нюансы учесть при подборе моркови для посадки:

Лучшие сорта по показателям урожайности и лежкости – поздние, до 115 и более дней вегетации. Скороспелки дают урожай уже через 70-80 дней, но не подходят для хранения. Среди сладкой моркови большая часть – это среднеспелые и отчасти поздние сорта, которые успевают за длительный период роста накопить в корнеплодах сахар

Но выведена и ранняя морковка с тонкой сердцевиной и сладкой мякотью. Для посадки в Подмосковье подходит морковь с любыми срока созревания, тогда как в сибирских регионах желательно подбирать сорта со сроками вегетации от 70 до 100 дней. Желательно высевать морковь районированных сортов, адаптированных к местному климату, с хорошим вкусом

Короткая морковь созревает быстрее, что важно для непродолжительного сибирского лета

Отчего горчит морковь

Морковная муха

Очень часто морковь горчит из-за повреждения ее личинками морковной мухи.

Горечь – всего лишь реакция корнеплода на повреждения, которые выглядят вот так

Признаком поражения моркови мухой являются листья с красно-фиолетовой окраской. Такие растения сразу удаляют.

Соланин

Образуется, если у моркови оголена верхушка. При хранении соланин постепенно проникает в ткани корнеплода и морковь начинает горчить. Способ борьбы тут только один: при выращивании не допускать оголения верхушек.

Грибковые заболевания

По-простому, гниль. Грибки разрушают ткани моркови, что приводит к горькому вкусу внешне неповрежденной части корнеплода.

Остальные причины не опасны для здоровья, но закладываются еще в период роста:

  • недостаточный полив;
  • слишком много минеральных удобрений;
  • поздняя уборка корнеплодов и, как следствие, их перезревание;
  • недостаточно плодородная земля.

При соблюдении правильной агротехники подавляющее количество этих причин исчезнет само собой и морковка будет сладкой, сочной и хрустящей.

Еще одна причина для горечи: попытка вырастить второе поколение из семян, полученных от гибрида F1. В гибридах второго поколения начинают доминировать свойства дикого предка моркови. А корень дикого предка не только горчит, но также имеет одревесневшую сердцевину.

Надо заметить, что на самом деле польза моркови сильно преувеличена. Миф про улучшение зрения (близорукость) в результате употребления моркови – очередная английская мистификация, наряду с фараоновой собакой и афганской борзой пережившая десятилетия. Только в отличие от двух последних, байка про морковь не преследовала коммерческих целей, а должна была скрыть факт применения радаров на самолетах ВВС Великобритании при ночных вылетах во времена Второй мировой войны.

Вторым аргументом против чрезмерного употребления моркови является то, что каротин содержится во многих продуктах помимо моркови. В молодой крапиве его в 10 раз больше, чем в морковке. Оранжевый цвет не является признаком наличия большого количества каротина. Дыня, брокколи, вся традиционная зелень тоже содержат бета-каротин. Витамин А и каротин накапливаются в печени и расходуются по мере надобности. Нет нужды употреблять продукты с каротином каждый день.

А вот передозировать витамин при чрезмерном употреблении той же моркови очень легко.

Все сказанное относится и к морковному соку. Его еще легче передозировать, чем просто корнеплод. Никого не порадует неинфекционный гепатит или рождение ребенка с патологией, в случае увлечения беременной женщины морковным соком как натуральным и полезным продуктом.

Можно ли сделать обычный вид слаще?

Основным фактором вкусовых качеств и сладости моркови является ее сорт, определяющийся основные характеристики готового урожая. Однако есть несколько способов сделать морковь и других разновидностей гораздо сочнее, слаще и объемнее.

В первую очередь стоит обратить внимание на удобрения, состав которых богат фосфором – этот элемент отвечает за накопление сахара. Калий – еще один компонент, благоприятно влияющий на здоровье корнеплодов, их вкусовые характеристики и размер. Данные удобрения, а также бор и микроэлементы, необходимо внести в почву еще с осени

Данные удобрения, а также бор и микроэлементы, необходимо внести в почву еще с осени.

Несмотря на то, что морковь является не самым капризным огородным растением, эти несложные меры, а также регулярный обильный полив и хорошая почва, позволят добиться здорового, вкусного и сладкого урожая.

Все о самых интересных сортах моркови вы можете прочитать на нашем портале. Мы хотим рассказать вам о черной, дикой, фиолетовой, желтой и белой морковке. А для тех, кто интересуется видами голландской селекции и сроками созревания разных сортов мы подготовили отдельные статьи.

Детская сладкая

Сорт моркови Детской сладкой является среднеспелым. Для созревания корнеплодов требуется 118 дней. Отсчёт ведут с момента появления поросли. Овощи отличаются красным цветом.

В 100 г продукта определяется 20 мг каротина и 9% сахара. Морковь очень нравится детям за её сладкую, хрустящую мякоть. Сердцевина выражена слабо:

  • плод цилиндрической формы с тупым нижним краем. Поверхность ровная. Глазки плохо развиты, но при чрезмерном увлажнении грунта из них могут появляться ростки;
  • морковь детская сладкая вырастает до 21 см, в диаметре она 3 см. Масса одного корня 200 г;
  • стебли поднимаются до 40 см. При посеве рекомендуют придерживаться схемы 7*35 см;
  • урожайность высокая и при выращивании на открытых грядках, и в теплице. С 1 м2 собирают 8-10 кг.

Посев проводят поздней осенью или ранней весной. Сорт не склонен к стрелкованию и цветушности, хорошо переносит заморозки до -5 С. При посеве озимых семена укладывают на глубину 1 см, закрывают их лапником или опилками, забрасывают снегом.

Ещё по теме: Как выращивать морковь Канада?

При весеннем посеве семена укладывают в бороздку глубиной до 2-3 см. Чтобы защитить их от осадков, ветра и птиц, используют агротекстиль или плёнку.

В чернозёмы рекомендуют вносить песок или опилки, 5 кг/м2. Они смягчают грунт. Суглинистую и песчаную почву облагораживают перегнившим компостом. Его вносят по норме 20 кг/м2.

В глинистые почвы добавляют компост и песок, чтобы добиться рыхлости и мягкости грунта. При весеннем посеве все работы проводят осенью. При закладке озимых почву начинают готовить за 3 месяца до посева.

Перед самым посевом вносят минеральные удобрения: сульфат калия, калийную соль, суперфосфат. Калий и фосфор обеспечивают нормальное развитие корнеплодов, повышают иммунитет, защищают их от вирусов, бактерий, насекомых.

При посеве в грядку вводят золу, 100 г/м2. Это природный антисептик. Золу используют в качестве профилактики грибковой инфекции. Материал вводят в почву при сильной кислотности. Для выращивания культуры необходимы нейтральные грунты, рН 5,5-6,6 единиц.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в конце августа – начале сентября. Подзимняя морковь созревает раньше. О степени зрелости корнеплодов судят по началу усыхания нижних листьев на ботве. Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Собранные овощи сначала сортируют, просушивают, затем помещают на зимнее хранение.

Как и когда собирать

Собирают овощи в конце лета – начале осени, в это время корнеплоды останавливаются в росте.

Морковь аккуратно поддевают вилами и вытягивают из земли за ботву, отряхивают от земли и переносят в сухое помещение для просушки.

После этого ее сортируют. На хранение отбирают неповрежденные, здоровые экземпляры. У них срезают ботву и помещают на зимнее хранение. Остальные идут на переработку.

Особенности хранения и лежкость сорта

В овощном хранилище создают оптимальные условия для длительного хранения урожая. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах 0…+5°С, влажность – 90-95%. Повышение влажности приводит к загниванию корнеплодов. Помещение должно постоянно вентилироваться.

При надлежащем хранении лежкость сорта достигает 95%.

Применение

Помимо приготовления пюре и каш для детского питания, морковь сладких сортов может стать основой большого количества разнообразных блюд. Овощи прекрасно подойдут для изготовления свежевыжатого сока как с использованием одной моркови, так и в сочетании с другими фруктами и овощами, к примеру, с яблоками. Корнеплод с высоким содержанием сахара станет отличным ингредиентом для многочисленных десертов – запеканок, суфле, оладий, пирогов, печенья и даже морковных конфет.

В интернете и кулинарных книгах можно встретить рецепты освежающего морковного мороженого. Употреблять знакомый всем овощ можно в маринованном виде, а также в составе разнообразных салатов, вторых блюд и супов.

Морковь сладких сортов – кладезь необходимых для организма витаминов, природных каротина и сахара. За счет сладости и яркого цвета данный вид прекрасно подойдет для того, чтобы ввести полезный овощ в рацион детей и показать им, что правильное питание тоже может быть достаточно вкусным. Кроме этого, сладкая морковь придется по вкусу и взрослым, поскольку без труда найдет широкое применение в приготовлении самых разнообразных блюд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector