Топ лучших сортов моркови с фото и описанием

Содержание:

Выращивание моркови в южных областях

Выбор и подготовка семян

При выборе сорта будущих корнеплодов большую роль играют климатические условия.

В южных областях России достаточно мягкий и теплый климат, который хорошо подойдет для выращивания моркови.

Подходящие сорта для данных климатических условий:

Время посадки

В Южных районах посадка моркови осуществляется в середине весны (с конца марта до середины апреля).

Период высадки семян моркови также зависит от особенностей выбранного сорта:

Подготовка почвы

Готовить участок для посадки корнеплодов лучше всего с осени. Землю необходимо перекопать и, если есть необходимость, удобрить. Непосредственно перед посадкой (весной) перекопать еще раз.

Многие высаживают семена в сухом виде, но специалисты считают, что семена после обработки всходят намного лучше.

Высаживание в открытый грунт

Перед высадкой семян необходимо удостовериться, что в ближайшее время не будет заморозков.

Семена высаживают в подготовленные бороздки, расстояние между которыми не меньше 20 см. Глубина бороздок – несколько сантиметров. Далее, необходимо залить бороздки водой. Семена укладываются в уже залитые бороздки на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Для быстрого появления всходов грядку можно накрыть пленкой.

Посадка корнеплодов в зиму

Климатические условия в Южных регионах позволяют высаживать морковь перед морозами. Самое главное, подобрать подходящие для этого способа посадки сорта.

Почву необходимо подготовить до конца октября. Борозды для зимней посадки углубляются на 5 см. К середине октября семена высаживаются в почву и закрываются плодородным слоем не менее 1 см.

Уход за морковью

Семена моркови стараются высаживать пореже, но всходы этих корнеплодов обычно бывают слишком частыми. Поэтому молодые ростки необходимо прореживать.

Нужно регулярно рыхлить землю, убирать сорную траву и регулярно поливать будущие корнеплоды.

Секреты хорошего урожая.

Обзор сортов и гибридов моркови на 2020 год — новинки

Селекционеры в России и во всем мире регулярно выводят новые сорта и гибриды моркови

В продажу поступают семена для выращивания еще более сладких и сочных, урожайных, пригодных для длительного хранения корнеплодов. Среди новинок 2020 года советуем обратить особенное внимание на следующие селекционные достижения:

‘Супервитаминная’

Среднеспелый сорт для открытого грунта. Корнеплоды цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, с тупым кончиком. При массе 120–180 г. достигают около 15 см. в длину, не растрескиваются. Сердцевина маленькая, мякоть сочная, нежная. Отличается повышенным содержанием сахаров и витамина A.

‘Пёрпл Хейз F1’

Раннеспелый гибрид голландской селекции с крепким иммунитетом. Корнеплоды длиной 25–30 см., массой от 120 до 140 г., веретеновидной формы. Кожура фиолетовая, мякоть двухцветная (верхний слой фиолетовый, нижний оранжевый), тонкая сердцевина — желтая. Морковь сладкая и сочная. Урожайность 7.5 кг/м2.

‘Ранняя сладкая F1’

Гибрид с коротким сроком вегетации. Урожай можно собирать через 60 дней после появления всходов. Пригоден для зимнего хранения. Длина цилиндрических корнеплодов составляет 18–20 см., масса доходит до 150 г. Морковь оранжевого цвета с приятным, сладким вкусом. Урожайность 4–5 кг. с квадратного метра. Гибрид холодостоек, светолюбив, устойчив к растрескиванию.

‘Заячья радость’

Ультраранний сорт с периодом вегетации 90–100 дней, возможностью хранения до 5 месяцев. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Однородные, цилиндрические корнеплоды с маленькой сердцевиной и закругленным кончиком. Окраска кожуры и мякоти насыщенно-оранжевая. Высокое содержание сахаров придает сочной мякоти приятный вкус.

‘Намур F1’

Среднеранний гибрид достигает зрелости в течение 100–105 дней. Подходит для употребления в свежем виде, заморозки, зимнего хранения. Цилиндрические корнеплоды с тупым кончиком и маленькой сердцевиной, окрашены снаружи и внутри в ярко-оранжевый цвет. Длина в пределах 15–17 см., масса от 70 до 180 г. Мякоть сладкая, сочная. Урожайность устойчивого к заболеваниям гибрида превышает 7 кг/м2.

‘Карамель с начинкой’

Среднеспелый сорт для использования в свежем виде, переработки и продолжительного хранения. Корнеплоды массой 80–160 г. дорастают в длину до 13–15 см. Они конусовидные, гладкие, остроконечные. Кожура пурпурного колера, сладкая и сочная мякоть ярко-оранжевая с приятным запахом. Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию. С квадратного метра можно получить от 5.5 до 7.5 кг. овощей.

Посадка семян

Для начала необходимо сделать специальные бороздки, глубиной примерно 3-5 см. Ввиду того что земля часто используется, необходимо добавить в бороздки органическое удобрение.
Каждый огородник предпочитает свой вид удобрения. Это может быть:
Заранее приготовленный компост;
Перебродивший за зиму навоз;
Разбавленный один к десяти свежий навоз, желательно после парнокопытных;
Перемешанные в равной пропорции: земля и сидераты;
Готовая смесь органических удобрений, которые возможно приобрести в любом магазине.
Добавление удобрений восполнит землю полезными веществами, и улучшить качество прорастающей на ней продукции.
После добавления в лунки удобрения, высаживаются семена моркови. Сеять семена необходимо равномерно. Помните, что потом морковь надо будет прореживать. Но это не означает, что нужно совсем экономить. Могут попасться пустые семена, и земля будет «гулять».
Когда морковь посеяли, не спешите сразу закапывать. Ее надо хорошенько залить водой. Так, она быстрей прорастет и будет радовать своим вкусом. После полива, можно засыпать землей.
Закапав аккуратно лунки их, следует сверху «пометить» песком. Это для того, чтоб, когда морковь начнет прорастать, случайно не срубить ее тяпкой.

Польза моркови

Свежая морковь обладает следующими полезными свойствами:

  1. Овощ позволяет получать витамин А. Его суточная норма присутствует в 2 корнеплодах. Для лучшего усвоения компонента овощ надо употреблять с растительным маслом. Витамин А полезен для зрения.
  2. Корнеплод полезен при сахарном диабете. Врачи советуют употреблять овощ при этом заболевании.
  3. Продукт благоприятно действует на сердце и сосуды. Сырой корнеплод понижает холестерин в крови. Если регулярно его употреблять, то уменьшается риск инсульта.
  4. Морковь снижает давление. Ее советуют употреблять в том случае, если обнаружен атеросклероз, варикоз, инсульт.
  5. Овощ применяется для профилактики рака.
  6. Неоценима польза моркови в пищеварении. Овощ контролирует обмен углеводов.
  7. Корнеплоды советуют употреблять для очищения почек и печени. Морковка – способ удалять песок.
  8. Овощ является хорошим антиоксидантом, защищая от многих болезней.
  9. Морковь применяется в косметологии. На ее основе делают маски для лица, что позволяет продлить молодость кожи.
  10. Овощ имеет ранозаживляющее действие, поэтому его применяют в лечении ран, язв, ожогов на теле.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.

Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)

К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:

  • «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
  • «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
  • «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
  • «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
  • «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.

Среднеспелые сорта (100-120 дней)

К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.

  1. Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
  2. «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
  3. «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
  4. «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
  5. «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.

Позднеспелые сорта (120-200 дней)

Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.

  1. «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
  2. «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
  3. «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
  4. «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
  5. «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.

Правильный уход

Выращивание моркови предполагает безжалостное удаление лишних растений. Дачнику бывает трудно заставить себя вырвать распустившийся росток, но это необходимо. Первое прореживание грядки выполняют, когда только раскрылась первая пара настоящих листьев.

В результате этой манипуляции, должен остаться ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга. Через некоторое время, после образования второй пары листьев, грядку снова прореживают. Теперь удаляют более слабые ростки, оставляя расстояние между сильными растениями не менее 6 см.

Причем делать это надо максимально аккуратно, не молодое расшатывая побеги, а вытягивая его из почвы. Манипуляцию проводят после вечернего полива, чтобы не привлекать вредителей, и не допустить солнечных ожогов на травмированных листьях.

Если опоздать с прореживанием, или пожалеть и оставить больше ростков на грядке, то корнеплоды не смогут набрать силу и будут мелкими. Формированию крепких корнеплодов может помешать корка на поверхности грунта. После каждого полива грядку необходимо взрыхлить.

Хорошо препятствует образованию корки торфяное мульчирование грядки. Чтобы выступающая над почвой часть моркови не позеленела, ее с некоторой периодичностью, окучивают.

Какие удобрения подходят для Подмосковного региона

Выращивание моркови не ограничивается посадкой и поливом. Почвы Подмосковья требуют грамотного внесения питательных веществ для культуры. Плохо растет морковь на малоплодородных кислых почвах, которые характерны для региона.

Они бедны фосфором, поэтому эффективно рядковое внесение этого элемента, что сбалансирует поступление калия и азота при подкормках.

Доза для дерново-подзолистых почв:

  1. аммиачная селитра – 35 г;
  2. суперфосфат – 45 г;
  3. калий хлористый – 30 г.

Подзимний посев совмещают с мульчированием перегноем или торфом. Слой мульчи – от 0,5 до 1,0 см. Непосредственно под культуру вносят минеральные удобрения.

Для почв Подмосковья:

  • Фосфор. Необходимо выдерживать время внесения и количество. Дефицит элемента приводит к изменению цвета листьев (фиолетовый), недоразвитию корней, деревенению корнеплодов. Избыток препятствует поглощению из почвы других минералов.
  • Азот. Недостаток элемента замедляет рост корнеплодов, снижает насыщенность окраски ботвы. Избыток дает всплеск роста ботвы, но подземная часть культуры снижает качественные характеристики – плохо хранится, накапливает нитраты, подвергается болезням.
  • Калий. Не недостаток ботва реагирует подсыханием, корнеплоды — недоразвитостью, деревянистостью, изменением окраски. Избыток калия вызывает замедление роста, неусваиваемость из почвы микроэлементов. Не вносят с солями, содержащими хлор.
  • Бор. Недостаток грозит моркови недоразвитостью корней и ботвы.
  • Магний. Потребность в элементе высока, поэтому избыток встречается крайне редко. Дефицит магния приводит к пожелтению и опаданию листьев. Вносят удобрения строго нормировано, не создавая переизбытка элементов в почве.

Почвы и климат Подмосковья – отличительные особенности

Умеренно-континентальный климат Подмосковья меняется с северо-западного направления на юго-восточное. Становится теплее и менее влажным. Летняя теплая погода сочетается с суровой и снежной зимой. Во все сезоны выпадает достаточное количество осадков, что объясняет преобладание почв:

  1. Кислых, подзолистого типа в таежной природной зоне. Под хвойными лесами осадки вымывают минеральные вещества из верхних слоев грунта, поэтому его верхняя часть имеет белесый оттенок. Земля бедная гумусом, неплодородная, содержание питательных веществ ограничено, их доступность для растений снижена из-за кислой среды почвы. Выход – внесение удобрений как минеральных, так и органических, извести, улучшение структуры.
  2. Дерново-подзолистых. Такой тип почвы находится в зоне смешанных лесов. Считаются типичными почвами для Подмосковья, они плодороднее. Причина – содержание гумуса и питательных компонентов выше, структура лучше (комковато-порошистая). Возделывание почвы приносит качественный результат. Перед перекопкой требуется внесение органики.
  3. Серых лесных. Распространены в зоне широколиственных лесов, являются переходным типом от дерново-подзолистых к плодородному чернозему. Тяжелые слабокислые почвы, распространены в южной и юго-западной части Подмосковья. Структура у них прочная ореховатая, плодородность и содержание гумуса выше (до 4%).
  4. Черноземов. Тип, характерный для лесостепной зоны – южная часть региона. Содержание гумуса 8%, структура ореховато-зернистая, хорошая плодородность, цвет почти черный. Особенность подмосковного чернозема состоит в том, что он оподзолен и выщелочен. Но, владельцы участков с этим типом почвы получают высокий урожай моркови.


Визуальное определение вида почвы помогает правильно подбирать соотношение удобрений для моркови.

Какие выбрать сорта для сладкоежек

Маленьких членов семьи порадуют сочные сладкие сорта морковки

В этом случае не стоит обращать внимание на срок созревания. Сладость корнеплода перекроет этот параметр

В перечень сладких сортов следует включить:

Миникор. Ультраранний сорт для пучковой продукции. Морковь сочная, хрустящая с тонкой сердцевиной. Вкус нежный и сладкий. При подзимнем посеве семена заделывают на глубину 1,5 см. требовательна к влажности почвы. Требует двойного прореживания:

  • первое – фаза первой пары настоящего листа;
  • второе – фаза пучковой зрелости.

Схема посадки 15х5 см. Конец апреля – начало июня используют для весеннего посева, конец октября – для подзимнего. Урожайность – 9 кг с 1 кв. м площади.

Детская радость. Морковь среднего срока созревания. Яркий, сочный, сладкий, красивый сорт. Сердцевина маленькая. Корнеплоды хороши в свежем, консервированном, замороженном и переработанном виде. Предназначен для диетического питания и приготовления соков. Преимущество сорта – устойчивость к стеблеванию. Урожайность с одного квадратного метра в среднем 8 кг. Посев проводят в бороздки с глубиной заделки 1,5 см, всходы укрывают для сохранения влажности. Дважды прореживают. Подзимний посев рекомендован в конце октября.

Краса девица. Подарок для суглинистого грунта. Корнеплода короткие, ровные, им достаточно взрыхленного верхнего слоя земли для созревания. Морковь сладкая, сочная, с хорошим сроком хранения. Среднего срока созревания урожая. Посев проводят в конце апреля, при холодной погоде гряды укрывают. Глубина заделки – 1 см, междурядье  20 см. Морковь обладает:

  • устойчивостью к цветушности;
  • характеристиками диетического продукта;
  • стабильной урожайностью (до 4,5 кг с 1 кв. м).

Новый сорт моркови для деток – «Внучка» или «Софи». Стоит попробовать!

Сорта моркови для летнего потребления и хранения

Существует четыре группы, которые выращивают для длительного хранения:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние;
  • поздние.

Ранние сорта

  • Аленка – высокоурожайный вид. Срок вызревания с момента посадки семян и до сбора урожая составляет три месяца. Плоды средней длины хорошо сохраняются в определенных условиях. Сажать рекомендуется на плодородных участках с обильным поливом.
  • Лагуна F1 – был выведен не так давно. Сбор урожая проводится через 2,5 месяца с момента появления первых всходов. Корнеплоды имеют форму цилиндра, до 20 см. Лагуна F1 высаживается в начале весны или под зиму.
  • Нантес. Срок вызревания овоща три месяца, длина – шестнадцать сантиметров. Нантес – универсальный вид, который употребляют в свежем виде, а также, предназначенный для хранения.
  • Амстердамская – любима многими садоводами, характеризуется высоким показателем урожайности. Созревает за 90 дней. Достигает семнадцати сантиметров. Сажать нужно на питательной почве с систематическими поливами.
  • Голландка. Урожай спелых корнеплодов собирают через 90 дней после посадки. Они имеют ровную и гладкую поверхность и предназначены для использования только в свежем виде.

Среднеранние сорта

  • Тип Топ дарит сочные и хрустящие плоды. Длина варьируется от десяти до двадцати сантиметров.
  • Коррида. Сажают летом, вырастает длиной в 16 см, обладает хорошим товарным видом, самая неприхотливая, произрастающая на любых почвах.

Среднеспелые разновидности моркови

  • Карнавал – дарит вкусные и сочные корнеплоды со сроком вызревания до четырех месяцев. Они хорошо сохраняются.
  • Ласуня. Период созревания овоща – два-три месяца. Плоды в двадцать три сантиметра обладают высокими вкусовыми и товарными качествами. Годится для длительного хранения и употребления в свежем виде.
  • Витаминная. Корнеплоды вызревают за 3-4 месяца с момента посева семян. Сочные и сладкие плоды в форме цилиндра с ровной и гладкой поверхностью достигают 19 см. Подходит для длительного хранения. Произрастает на хорошо увлажненной и питательной земле.
  • Зимнюю Московскую выращивают для дальнейшего хранения, вызревает за 90 дней с момента посадки семян. Посадка проводится на плодородном грунте.
  • Лосиноостровская дарит сочные и очень сладкие плоды. Длина варьируется от шестнадцати до двадцати пяти сантиметров. Отлично плодоносит на питательной почве.
  • Нантская. Этот очень старый вид популярен хрустящими и сладкими корнеплодами длиной в 17 см, с ровной и гладкой поверхностью цилиндрической формы, выращивают для длительного хранения.

Лучшие сорта моркови со среднепоздним сроком созревания – Шантане, Роял Шантане, Сиркана и Перфекция.

  • Шантане. В длину достигает десяти-пятнадцати сантиметров, созревает за четыре месяца. Пригоден для длительного хранения.
  • Роял Шантане дарит плотные и одинакового размера плоды с высокими вкусовыми качествами. Период созревания составляет три месяца. Урожай может долго храниться. Растет на плодородных участках.
  • Сиркана – новый высокоурожайный гибрид, принадлежащий к нантскому типу. Овощ вызревает за 100-110 дней, отлично подходит для дальнейшего хранения. Это неприхотливое растение, которое произрастает на почвах любого типа.
  • Одним из новых сортов этой группы является Перфекция. Срок созревания – 150 дней. Крупные сочные плоды оранжевого цвета вырастают до 30 см. Характеризуется повышенным уровнем содержания каротина. Этот плод культивируют для длительного хранения.

Лучшие сорта моркови позднего срока вызревания плодов

Обратите внимание на такие – Боядера, Карлена, Флайови и Красный великан

  • Боядера. Урожай вызревает за 4,5 месяца. Плоды крупные, сочные и сладкие, до тридцати сантиметров.
  • Карлена дарит насыщенные оранжевые корнеплоды. Сажают на плодородной и рыхлой земле с хорошим поливом.
  • Флайови. Срок созревания – четыре месяца. Оранжевые плоды в форме цилиндра вырастают до двадцати пяти сантиметров длины, сладкие на вкус и очень сочные. Выращивают для длительного хранения.
  • Красный великан. Период вызревания с момента появления всходов составляет полгода. Длина овоща – 27 см. Ровные, с гладкой поверхностью плоды в форме конуса, очень сладкие на вкус. Урожай хорошо сохраняется. Красный великан выращивают на хорошо удобренных участках, обеспечивая частый и обильный полив.

Благодаря селекции выбор моркови на сегодняшний день огромнейший. Какой бы вы не выбрали, результат будет очевиден – самый высокий урожай вкусных и сочных корнеплодов.

Самое главное, оказать посадкам должный и своевременный уход, который заключается в частых поливах, периодическом прореживании всходов и регулярных прополках.

LetovSadu.ru

Позднеспелые сорта и гибриды

Позднеспелые сорта и гибриды долго хранятся, средний срок созревания — 4-5 месяцев. Высаживают их в мае, собирают в сентябре.

Московская поздняя

Со дня посадки до сбора урожая проходит 140-150 дней. Корнеплоды конической формы, в длину достигают 16 см, светло-оранжевые. Урожайность — 6 кг с 1 м². Хранится до весны, не теряет вкуса и пользы. Средний вес моркови — около 130 г, сердцевина крупная и хрустящая. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Московскую позднюю употребляют в свежем виде, готовят питательные овощные закуски и гарниры.

Королева осени

Красивые плоды созревают за 135 дней, вес моркови — до 250 г, длина — от 15 до 30 см. Форма цилиндрическая, вытянутая, кончик острый. Розетка большая, листья пушистые. Сорт рекомендуется высаживать на рыхлых и питательных почвах. Собирают урожай в сентябре. Одну часть употребляют в свежем виде, другую замораживают или убирают на хранение в погреб или подвал.

Внимание! Огородники рекомендуют не мыть морковь перед хранением, отряхнуть ее от земли и обрезать листву. Овощи складывают в сухой мешок или деревянный ящик, сверху накрывают сухой газетой

Подвал должен быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не более 80%.

Осенний король

Созревает Осенний король за 140-150 дней с момента массовых всходов. Вес корнеплода — около 230 г, в длину достигает 25 см. Окрас насыщенный оранжевый, поверхность с небольшими бугорками. Мякоть нежная и приятная на вкус, с ярко выраженным морковным ароматом. С 1 м² огородники собирают до 5 кг овощей, сорт ценят за лежкость, стабильную урожайность и универсальность в применении.

Зимний цукат

Сладкая и аппетитная морковь поспевает за 140 дней. Овощи цилиндрической формы, вес около 200 г, длина 18 см. Мякоть плотная и вкусная. Зимний цукат редко болеет, имеет иммунитет перед насекомыми-вредителями, невосприимчив к переменам погоды. Урожайность — от 4 до 5 кг с 1 м².

Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья

Сладкая морковь радует любого огородника — из овоща готовят салаты и супы, десерты и соки. Такая морковь отличается сочностью, мякоть у нее вкусная и приятная.

Детская радость

Срок созревания от 90 до 100 дней. В мякоти много сахара и клетчатки, что полезно для приготовления вкусных овощных блюд. Выращивают Детскую радость на теплых и холмистых грядках, для получения богатого урожая удобряют органикой. Средний вес 100 г, длина до 20 см. Мякоть красно-оранжевая, сладкая. Урожайность — около 3 кг с 1 м².

Краса девица

Морковь вырастает за 120 дней, корнеплоды разного размера — от 15 до 25 см. Средний вес около 140 г, форма конусовидная, с острым кончиком. Цвет ярко-оранжевый, вкус сладкий и сочный. Урожай используют для приготовления морковного суфле, овощных котлет или джема. С 1 м² собирают от 2 до 4 кг сочной и красивой моркови.

Сахарная лакомка F1

Гибрид неприхотлив, вырастает за 100 дней. Сочная мякоть подходит для приготовления свежевыжатых соков. Вес до 200 г, длина около 25 см. Цвет насыщенно-оранжевый. Сахарную лакомку ценят не только за вкус, но и высокие товарные качества. Урожайность около 6 кг с 1 м².

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector