Запеченный лук польза, рецепт с фото в духовке
Содержание:
- Рецепты приготовления запеченного лука
- Полезные для здоровья свойства
- Вред и противопоказания
- Жареный лук в кулинарии
- Польза продукта
- Причины пяточной шпоры
- Причины неприятного запаха из влагалища
- Способы приготовления
- Рекомендации по приготовлению
- Молоко, сода, мед, масло от кашля.
- Полезные свойства лука печеного и влияние на организм
- Лечение фурункулов
- Происхождение и характеристика культуры
- Печеный лук: лечим фурункулы, гнойники
- Возможный вред и противопоказания
- Запеченный лук от Джейми Оливера
Рецепты приготовления запеченного лука
Лечебные свойства печеного лука ничем не меньше, чем сырого. Поэтому его нужно чаще вводить в питание, даже в качестве легкой закуски.
Рецепт луковой закуски.
Ингредиенты:
- лук – 6 штук;
- бекон (сало) – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 3 дольки;
- молотый черный перец, соль морская – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Духовку нагреть до температуры +200 oC. Одновременно заняться приготовлением блюда.
- Луковицы очистить от шелухи.
- Шапочку и низ срезать, сделав плоское устойчивое основание, а вверху – крестообразный надрез.
- Чеснок истолочь со специями, смешать с маслом и мелко нарубленным беконом.
- Этой массой начинить луковицу.
- Поставить на противень, выпекать двадцать минут.
Выход — три порции.
Как вкусно и полезно приготовить запеченный лук, о его пользе и вреде для человека можно узнать дополнительно из видео:
Полезные для здоровья свойства
Справка. Как правило, при тепловой обработке большая часть полезных веществ из продуктов теряется, но только не в случае с луком. При запекании из него испаряются лишь эфирные масла, что делает его менее острым и резким по вкусу и запаху.
Общеукрепляющие
Витаминно-минеральный комплекс в составе продукта укрепляет иммунитет человека, повышает его работоспособность, избавляет от хронической усталости.
Большое количество витамина C — надёжная защита от острых респираторных заболеваний (ОРЗ), а также помощник в борьбе с ними.
Антибактериальные и противовирусные
Печеный лук богат фитонцидами, которым подвластно уничтожение вирусных и бактериальных агентов, грибков.
Поэтому человеку, включившему в рацион печеный лук, не страшны патогенные микроорганизмы, попавшие в организм воздушно-капельным путём или с некачественной пищей, питьём и вызывающие стоматит, гингивит, пищевые отравления, инфекционные поражения печени (гепатиты A, B, C, D).
Антисептические свойства печеного лука позволяют использовать его для лечения карбункулов и фурункулов.
Метаболические
Хром помогает организму усваивать сахар, а сернистые соединения способствуют образованию аминокислоты цистеина, которая снижает уровень глюкозы в крови.
Гипогликемическими свойствами обладает аллицин — органическое соединение с важными для человека полезными эффектами. Помимо лука, содержится в чесноке и других представителях подсемейства Луковые (Alliaceae).
Перечисленные свойства продукта особенно важны для больных сахарным диабетом.
Хром также способствует понижению уровня холестерина в крови, что является хорошей профилактической мерой против атеросклероза и его осложнений. Чистит кровеносные сосуды, восстанавливая нормальную циркуляцию крови. Это облегчает период реабилитации после инсульта и инфаркта, помогает предотвратить эти серьёзные диагнозы в будущем.
Лимонная и яблочная кислота в составе способствуют активизации метаболизма. Это значит, что блюдо — надёжный соратник в борьбе с лишним весом.
Печеный лук помогает восполнить дефицит йода в организме, что полезно при болезнях щитовидной железы и гормональных нарушениях.
Регенерирующие
Соединения серы (сульфиды и сульфоксиды) играют важную роль в построении хрящевых и других соединительных тканей. Они благотворно влияют на состояние скелетно-мышечной системы человека.
Кальций из овоща укрепляет кости, хрящи, волосы и ногти человека.
Кобальт, железо и медь улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, оздоравливают кожные покровы.
Стимулирующие
Употребление печеного лука способствует выделению желудочного сока и, как следствие, — улучшается аппетит, нормализуются пищеварительные процессы.
Благодаря большому количеству клетчатки лук поможет избавиться от проблем с кишечником.
Сера полезна для поджелудочной железы, и особенно актуальна для профилактики панкреатита.
Очищающие
Марганец очищает печень от шлаков, токсинов, холестериновых камней, сгустков желчи.
Биохимические агенты лука уничтожают гельминтов и выводят их из организма.
Противоопухолевые
Флавоноиды препятствуют образованию и делению раковых клеток, защищая организм от онкологических новообразований.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях лечение печеным луком может навредить организму. Его нельзя употреблять неумеренно, хотя многие пациенты так и делают. Избыток овоща приводит к повышенной кислотности желудочного сока. Нельзя принимать продукт тем, кто страдает от язвы желудка.
Большое количество лука повышает артериальное давление, а также может привести к ухудшению состояния астматиков. Принимать овощ нужно умеренно, в противном случае пользы от него не будет. Не стоит забывать об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Противопоказан такой метод лечения при проблемах с кишечником и печенью.
Жареный лук в кулинарии
Благодаря способности радикально изменить вкус блюда жареный лук широко используется в кулинарии. Его добавляют в первые и вторые блюда и используют при приготовлении салатов и закусок.
Луковый суп с гренками
Состав:
- 4 средних луковицы;
- твердый сыр — 100 г;
- хлеб — 150 г;
- сливочное масло — 30 г;
- мука — 50 г.
Приготовление:
- Очистить лук, промыть и нарезать полукольцами.
- Положить в кастрюлю с маслом. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета, добавьте муку и продолжайте готовить еще несколько минут.
- Залейте 1,5 л воды в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте лук, обжаренный с мукой.
- Добавьте бульонные кубики.
- Чтобы приготовить поджаренный хлеб, нарежьте его небольшими кусочками, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
- Вылейте суп на тарелки, добавьте тост и подавайте к столу.
Луковые кольца
Закуска с кольцами лука — очень популярное, вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить дома.
Ингредиенты:
- 2 больших луковых кольца;
- картофельные чипсы — 150 г;
- 2 яйца;
- мука — 150 г;
- натуральный йогуртовый или кислый нежирный крем — 200 мл;
- подсолнечное масло — 200 мл.
Способ приготовления:
- Муку и соль смешать в глубоком блюде.
- Добавьте специи. Подходят всех доступные.
- В отдельной емкости смешать натуральный йогурт с пшеничной мукой, добавить куриные яйца.
- Взбить смесь венчиком, миксером или блендером до однородного состояния.
- Очистить лук от шелухи, промыть и нарезать большими кольцами.
- Измельчите чипсы в мелкую крошку.
- Вылейте масло в кастрюлю и хорошо разогрейте.
- Окуните каждое луковое кольцо в тесто, заверните в картофель фри и отправьте на противень.
- Жарить до золотистого цвета.
- Луковые кольца хорошо подавать с чесночным соусом или кетчупом.
- Чесночный соус легко приготовить в домашних условиях. Достаточно смешать 50 г майонеза, сметаны или греческого йогурта с измельченными зубчиками чеснока.
Картофель, жареный с луком и грибами
Ингредиенты:
- 4 крупных картофеля;
- 1 средняя лампочка;
- 1 зубчик чеснока;
- свежие или замороженные грибы — 300 г;
- растительное масло — 30 мл;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Разогреть масло в сковороде и добавить лук. Жарить до золотистого цвета.
- Грибы нарезать тонкими ломтиками и отправить к луку. Готовить 5 минут.
- Предварительно вымыть картофель, нарезать кубиками и добавить в сковороду.
- Добавить соль, чеснок и специи.
- Жарить на среднем огне до готовности.
Польза продукта
У печеного лука довольно пикантный вкус, а во время обработки он не теряет своих полезных свойств. Во время приготовления овощ избавляется от эфирных масел, поэтому и уменьшается его горечь и острота. Применяют средство при домашнем лечении легких простудных заболеваний.
Печеный овощ содержит минимум калорий и довольно много различных химических веществ. Основные составляющие:
- витамины группы В;
- магний;
- йод;
- фосфор;
- аскорбиновая и яблочная кислота;
- калий;
- сера.
Употреблять его необходимо строго установленными дозами, иначе он вместо ожидаемой пользы причинит организму вред. В небольшом количестве овощ быстро усваивается, укрепляет сосуды, повышает действие кальция и блокирует свободные радикалы. Организм получает дополнительную защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей. Медь, находящаяся в составе лука, ускоряет обновление крови. Калий стабилизирует водно-солевой баланс, благодаря чему не повышается уровень натрия, провоцирующего возникновение отеков.
Печеным луком можно лечить недостаток кислорода в организме. Овощ поставляет свежие потоки к головному мозгу. Яблочная кислота выводит лишнюю влагу, поддерживает щелочной баланс на должном уровне. Запеченная шкурка оказывает антигистаминное влияние, что замедляет процесс старения.
Причины пяточной шпоры
Процесс отложения кальция занимает месяцы. Механизм развития недуга сводится к растяжению фасции и микротравмам закрывающей пяточную кость мембраны. Из-за регулярного травмирования в тканях запускаются дегенеративные и асептические воспалительные процессы. Последние и обуславливают отложения кальция.
Спровоцировать развитие пяточной шпоры могут:
-
интенсивный бег или прыжки;
-
лишний вес;
-
ношение неудобной обуви (жесткой, на тонкой подошве, на высоком каблуке или без амортизирующих стелек).
Возникновению пяточной шпоры способствуют:
-
продольное плоскостопие
(обуславливает неравномерную нагрузку на стопу); -
остеоартроз (разрушение хрящевой ткани);
-
нарушение обмена веществ, в том числе подагра (способствует отложению солей).
Наконец, стоит учитывать и косвенные причины возникновения пяточной шпоры, такие как образ жизни, вынуждающий постоянно находиться на ногах, высокий свод стопы, ограниченность ее сгибания. После 40 лет человек попадает в группу риска, а к старости шпора диагностируется у 25 % населения.
Причины неприятного запаха из влагалища
Первое, что приходит на ум, если появился неприятный запах из влагалища, – это воспалительный процесс. Иногда такой диагноз подтверждается на приеме у доктора. Другие варианты этого неприятного симптома – нарушение обменных процессов или гормонального баланса, которые также могут сопровождаться изменением запаха из половых путей женщины.
Перечень заболеваний, которым присущ симптом неприятного запаха, выглядит следующим образом:
Дисбактериоз. Это заболевание относится к состояниям, при которых нарушается нормальный баланс «хороших» и «плохих» микроорганизмов, заселяющих слизистую влагалища. При снижении иммунитета, появлении сухости влагалища или других проблемах патогенная микрофлора начинает бурно развиваться, что и вызывает воспалительный процесс.
Молочница. Молочница или кандидоз – это грибковая инфекция. При сдаче мазка в слизистой лабораторно выявляют повышенное количество грибов типа Candida, относящиеся к категории условно-патогенным. То есть для того чтобы началась молочница, должны быть созданы благоприятные условия. Чаще всего такие условия создаются при снижении иммунитета, например, сезонном, при гормональных сдвигах или приеме антибиотиков.
Гарднереллез. Представляет собой бактериальный вагиноз или вагинит, спровоцированный бактерией гарднереллой вагиналис. Это заболевание легко диагностировать по специфическому «рыбному» запаху. Необходимо отметить, что подавляющее большинство случаев заболеваний гарднереллой имеет половой путь инфицирования. Однако эта бактерия может передаваться бытовым путем через общие средства гигиены
Также стоит обратить внимание, что неприятный запах из влагалища после секса при этом заболевании резко усиливается.
Кольпит.Это заболевание представляет собой воспаление стенок влагалища, при котором чаще всего в роли возбудителя выступает кокковая флора.
Хронические вялотекущие процессы в женских репродуктивных органах.
Если неприятный запах из влагалища появился при беременности или после родов, то не стоит сразу паниковать. В этих состояниях причинами появления неприятных запахов, кроме вышеперечисленных заболеваний, могут быть:
- изменения гормонального фона, которые увеличивают или уменьшают количество естественных выделений;
- послеродовые выделения, которые также могут иметь немного неприятный запах, однако через 1-1,5 месяца такие выделения не должны уже беспокоить женщину.
Мнение эксперта
При появлении неприятного, гнилостного запаха из влагалища после родов стоит срочно обратиться к врачу, так как это может быть симптомом воспаления в полости матки. Также при появлении симптомов неприятного запаха вместе с зудом, жжением или болевыми ощущениями во время беременности или после родов стоит как можно скорее проконсультироваться у гинеколога.
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб
неприятный запах влагалища
Еще один частый вопрос – причины неприятного запаха из влагалища после месячных. Здесь может быть несколько вариантов:
- несоблюдение правил гигиены в этот сложный для женщины период;
- размножение патогенной микрофлоры, для которой менструальные выделения – отличная питательная среда;
- гормональные нарушения.
Способы приготовления
Испечь лук можно без добавления вспомогательных ингредиентов, только так он сможет послужить эффективным средством против вирусов и инфекций. Оптимальной температурой считается 180−220 градусов. Печеный лук для лечения готовится несколькими способами:
- в микроволновке;
- на сковороде;
- в мультиварке;
- в духовке.
Рекомендуется подбирать овощи среднего размера, в них больше всего микроэлементов. Употребляют продукт в течение 4 недель, так он окажет благотворное воздействие на организм и поможет ему полностью избавиться от вирусов. В духовку лук отправляют в шелухе, едят в очищенном виде по одной головке в день. Эффект от терапии длится почти полгода.
Приготовить овощ можно для настоев и отваров. Они полезны при сахарном диабете. Пациентам нужно употреблять жидкость или запеченные луковицы 3 раза в день до приема пищи. Печеный лук съедают сразу после приготовления вместе с шелухой. Поджаривать овощ не стоит, иначе он потеряет свою пользу.
Фольга необходима, чтобы запечь луковицу для лечения в духовке или мультиварке. Длительность обработки составляет 10−20 минут в зависимости от выбранного устройства. Головки разрезают пополам, укладывают вверх шелухой и готовят до золотистого цвета. В первую неделю блюдо кажется вкусным, но затем оно становится пресным, поэтому добавляют соль, оливковое масло или зелень.
Можно запечь лук для лечения в духовке и приготовить из него компресс против карбункулов. Горячий овощ разминают в кашицу, добавляют 50 г натертого хозяйственного мыла, по 100 г пшеничной муки и натурального светлого меда. Все ингредиенты перемешивают до однородности. Массой покрывают пораженные участки кожи, забинтовывают. Сверху покрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплым шарфом.
Если у пациента нечувствительная кожа, можно добавить в смесь несколько зубчиков чеснока. Он содержит эфирные масла, которые могут раздражать нежный эпителий. Но овощи эффективно подсушивают нарывы. Чирьи лучше лечить покоем, так как они появляются из-за стрессов и переутомлений.
Рекомендации по приготовлению
Запечённый лук поистине уникальное лечебное средство, которое позволяет справиться со многими недугами. Он доказал свою эффективность при лечении сахарного диабета, расстройств ЖКТ, геморрое, прыщей, очагов воспаления на коже, фурункулов, он помогает от глистов, от нарывов во рту, мозолей. Его можно применять наружно, положить за щёку, употреблять внутрь.
Однако, польза продукта во многом определяется правильностью его приготовления. Специалисты советуют запекать лук одним из нижеописанных методов:
- Классический. Лук вместе с шелухой промывают, просушивают, заворачивают в фольгу и запекают на протяжении 15–20 минут в духовке при температурных показателях +180…+200°С.
- С оливковым маслом и солью. Разнообразить вкусовые качества продукта можно, если добавить к нему оливковое масло. Для этого, луковицы разрезают на четыре части, каждую из которых подсаливают и сбрызгивают небольшим количеством масла. Овощи укрывают фольгой, запекают до образования золотистого оттенка, приблизительно 30 минут.
Регулярное потребление запечённого лука позволит предупредить развитие проблем со здоровьем, а также успешно побороть многие уже имеющиеся недуги. Продукт характеризуется богатейшим биологическим составом, который полностью сохраняется после термообработки. Ещё одним преимуществом овоща является практически полное отсутствие противопоказаний, благодаря чему его могут использовать дети, беременные женщины, а также люди пожилого возраста.
Молоко, сода, мед, масло от кашля.
Есть еще очень много средств, которые применяют в народной медицине от кашля, одним из таких средств является молоко с медом. Молоко нужно вскипятить, обычно достаточно одного стакана. Немного остудить, в остывшее молоко добавляют чайную ложечку меда и соду на кончике ножа.
Все хорошо перемешивают и пьют в теплом виде. При этом в молоко можно добавить кусочек сливочного масла, примерно пол чайной ложечки, но я использую масло-какао, которое покупаю в аптеке.
А вот при высокой температуре нужно много пить, подойдет чай с лимоном и медом, липовый настой, узвар из сухофруктов, отар ромашки с медом, чай из калины, малины или клюквы.
Полезные свойства лука печеного и влияние на организм
Печеный лук — эффективное лечебное средство, особенно в осенне-зимний период. Содержащиеся в нем минералы, аминокислоты, витамины защищают от гриппа, простуд, обеспечивают борьбу с бактериями, поддерживают нормальное функционирование иммунной системы.
Кроме того, луковицы — источник фитонцидов. Эти вещества оказывают выраженный противомикробный эффект, уничтожают патогенные микроорганизмы, в том числе золотистый стафилококк, коклюшную палочку, возбудитель туберкулеза, препятствуют их размножению и распространению по организму.
Ценится печеный лук за наличие в составе витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Они благоприятно воздействуют на состояние и функции сердца и сосудов, повышают прочность и эластичность мелких капилляров и сосудистых стенок, снижают повышенное артериальное давление, предупреждают возникновение атеросклероза и связанных с ним осложнений: ишемии, инфаркта миокарда, инсульта.
В незначительном количестве запеченные луковицы имеют в составе провитамин А, поддерживающий полноценный обмен веществ, работу органов зрения, сальных и потовых желез.Употребление запеченного лука обеспечивает организм марганцем, который участвует в процессах кроветворения, способствует формированию костной и соединительной ткани. Его недостаточное поступление в организм может стать причиной замедления углеводного и липидного обмена, остеопороза, увеличения хрупкости костей, расстройства репродуктивной функции. Не менее важный эффект печеного овоща в отношении человеческого организма — очищение пищеварительной системы, снижение веса. Растительные волокна вместе с органическими кислотами улучшают пищеварение, ускоряют обменные процессы, способствуют сжиганию жировых отложений. При этом стимулируют перистальтику кишечника, усиливают диурез, из-за чего происходит активное очищение пищеварительного тракта от шлаков, токсинов, излишков сахара и холестерина.
Пектины подавляют чувство голода, надолго насыщают человеческое тело энергией, повышают выносливость и работоспособность. Кроме того, запеченный лук это низкокалорийный продукт, в котором практически нет жиров, зато много белков, аминокислот, микро- и макронутриентов.
Систематическое употребление запеченного лука восстанавливает физические и умственные силы, улучшает настроение, нормализует ночной сон. Овощ, прошедший кулинарную обработку, оказывает выраженное противовоспалительное, мочегонное действие, помогает справиться с запорами.
Лечение фурункулов
С помощью печеного лука облегчают болезненные ощущения, которые появляются при фурункулах. С ним ускоряется созревание гнойника и его переход в стадию рубцевания, подавляется инфекция и развитие сепсиса, менингита.
При правильном подборе способа лечения и использования средств для гнойников получится не допустить их слияния в большой нарыв. Печеный лук используется лишь в остывшем виде. Есть несколько проверенных рецептов для лечения фурункулов. Можно запечь продукт на сковороде в виде половинок.
Луковицу очищают от кожицы, промывают и разрезают пополам. Ее надо положить срезом вниз на сухую сковороду, накрыть крышкой и запекать 8-12 минут на медленном огне. Срезают обгоревшие кусочки.
Половину надо приложить к болезненному участку, заклеить пластырем и обмотать теплым шарфом. Спустя 1-2 минуты заменить продукт на свежий. Процедура повторяется несколько раз в день на протяжении 2 суток. Продукт защищает от распространения инфекции, ускоряет удаление жидкости из созревших фурункулов.
Существует и более быстрый способ запекания. Луковицу очищают, разрезают поперек на 2 части и кладут срезом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекать 7 минут при 170 градусов. Нарезают луковые половинки пластинками.
Тонкая пленка удаляется с пластинки и прикладывается к гнойнику очищенной стороной на 5 минут. Потом надо заменить на новую. Такое лечение избавляет от зуда, болезненности кожи и отека тканей.
Происхождение и характеристика культуры
Allium proliferum (Moench) Schrad. ex Willd. – латинское название вида. Оно переводится на русский язык как «лук живородящий». Многоярусный лук имеет и другие названия: египетский, канадский, рогатый, шагающий. Его родиной является Китай. На Руси же он появился в XVII–XVIII веке, но не получил широкого распространения.
От других представителей семейства луковых шагающий отличается несколькими признаками, главный из которых – образование на трубчатой стрелке, достигающей в высоту 80 см, от 2 до 5 ярусов, каждый из которых содержит до 30 воздушных луковичек. Они покрыты прочной оболочкой желтого, фиолетового или коричневого цвета. Вес колеблется от 15 до 25 г. На нижнем ярусе формируются самые крупные бульбочки, а на верхнем – самые мелкие.
Семян этот вид не образует. Цветки иногда появляются, но они быстро засыхают.
Выращивают растение многолетней или однолетней культурой. Луковички высаживают в любое время года, т. к. период покоя у них отсутствует. Вид очень скороспелый. Если посадить бульбочку в землю, то уже через 20 дней можно будет лакомиться сочной и хрустящей зеленью. Причем прорастание начинается уже при температуре 10–12оС. Перья имеют длину до 50 см и ширину до 2 см. Они полые внутри, окрашены в светло- или темно-зеленый цвет, сверху покрыты сизым восковым налетом.
Многоярусный лук морозостоек, хорошо переносит температуры до –50оС, засухи, устойчив к поражению многими вредителями и заболеваниями.
Полезные свойства
Египетский лук содержит большое количество полезных веществ:
- витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, PP, E, K;
- макроэлементы: Ca, K, Mg, Na, P;
- микроэлементы: Cu, Fe, Mn, Se, Zn;
- полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6;
- незаменимые аминокислоты. Особенно велико содержание аргинина, пролина, аспарагиновой и глутаминовой кислот.
Этот «лекарь» повышает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риски возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы старения. Антибактериальные, антимикробные и фитонцидные свойства этого вида лука делают его незаменимым продуктом в ежедневном рационе человека.
Сортовое разнообразие
Чаще всего на прилавках магазинов встречаются следующие сорта многоярусного лука: Челябинский суперранний, Одесский зимний 12, Грибовский-38, Ликова и Память. Далее представлены краткие описания основных сортов:
- Грибовский-38 – ранний сорт, формирует перья до 40 см в длину через 21 день после высадки бульбочек в грунт.
- Ликова – раннеспелый лук, листья достигают длины 45 см за 20 дней. Урожайность составляет 4 кг на 1 м2. Растение устойчиво к полеганию, но поражается трипсами.
- Одесский зимний 12 – развивает перья до 40 см в длину. На 1 м2 формируется до 2,4 кг зелени. В средней полосе России образуется до 2 ярусов бульбочек.
- Память – раннеспелый высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 6 кг зелени. Перья до 44 см в длину. За один вегетационный сезон в средней полосе России может образоваться до 3 ярусов, содержащих по 8 воздушных луковичек.
- Челябинский суперранний – раннеспелый сорт, обладающий нежно-острым вкусом.
Печеный лук: лечим фурункулы, гнойники
Запеченный лук
Печеный лук в случае такого недуга не только способствует его созреванию и выходу наружу, но и оказывает противовоспалительный эффект, уменьшает болевые ощущения.
Готовить лук для лечения гнойников, фурункулов нужно следующим образом:
- Возьмите 1 среднюю луковицу очистите ее, обязательно помойте и разрежьте на 2 части.
- Положите каждый кусочек лука в сковородку разрезанным местом вниз.
- Сковорода при этом должна быть полностью сухая и чистая.
- Накройте емкость крышкой и готовьте лук примерно 10 мин.
- Если в процессе приготовления лук немного пригорит, срежьте эти места, а дабы избежать такого пригорания, готовьте овощ на самом тихом огне.
- Теперь возьмите 1 половину остывшего овоща и плотно приложите к больному месту. С помощью бинта примотайте печеный лук к фурункулу.
- Поверх бинта обмотайте больное место шарфом, выдержите овощ на нарыве в течение 1-2 часа.
- Меняйте кусочки лука каждые несколько часов. Курс подобного лечения может длиться несколько дней, в зависимости от размера фурункула и стадии его созревания.
От фурункулов
Также можно использовать тонкие кусочки запеченного лука при гнойниках и фурункулах:
- Очистите луковицу, разрежьте ее на 2 части, а после разберите каждую часть на кусочки
- Выложите овощ на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой
- Запекайте в духовом шкафу в течение 3-5 мин.
- Приложите остывший кусочек лука к нарыву и подержите 7 мин., после замените старый листочек новым. Поменяйте 5 листочков
- Этот способ поможет временно устранить отечность больного места, частично убрать болевые ощущения и обеззаразить место нарыва
Также можно комбинировать печеный лук с другими ингредиентами, такое средство поспособствует еще скорейшему созреванию и выходу гноя:
- Очистите луковицу и запеките ее любым удобным способом.
- Перекрутите овощ на мясорубке или измельчите с помощью блендера.
- Добавьте в измельченный лук по 2 ч. л. муки и натурального меда.
- Сделайте своеобразное тесто.
- Отщипните кусочек теста, приложите его к нарыву, гнойнику и прикрепите с помощью пластыря или же бинта.
- Меняйте повязку дважды в день до полного созревания гнойника и выхода гноя.
Можно запекать целиком
Подобные процедуры нужно выполнять до момента полного исчезновения фурункула
Однако важно помнить, если в течение нескольких дней лечения состояние ваше не улучшилось, например, фурункул вызрел, гной выходит, но потом процесс повторяется сначала, нужно обращаться к врачу. В этом случае нужно будет дополнить лечение медикаментозными препаратами
Возможный вред и противопоказания
Продукт полезный во всех отношениях не причиняет вреда здоровью. Трудно представить, что кто-то может употреблять его в пищу в больших количествах. А именно в этом случае варёный лук способен причинить дискомфорт:
- Вздутие кишечника.
- Метеоризм.
- Неприятные ощущения в желудке.
- Тошнота.
Не следует употреблять варёный овощ и в случае индивидуальной непереносимости продукта.
В отличие от сырого лука, варёный овощ прекрасно усваивается организмом. Из-за небольшой потери полезных веществ он прекрасно выполняет функции оздоровления организма. Однако, людям, имеющим проблемы с ЖКТ, не будет лишним получить рекомендации специалиста.
Запеченный лук от Джейми Оливера
Рецепт от знаменитого Джейми Оливера подходит абсолютно всем и под многие блюда.
Ингредиенты:
- 4 белых лука
- Оливковое масло
- 2 зубчика чеснока
- 4 веточки розмарина
- 8 столовых ложек сливок
- Тертый сыр
- 4 ломтика бекона
Приготовление:
Кипятите лук в большом количестве воды в течение 15 минут.
Удалите лук с поддона и дайте ему остыть.
С острым ножом удалите верхний слой каждого лука, мелко нарежьте и поместите в сторону.
Слегка нарежьте конец стебля лука.
Позаботьтесь о том, чтобы сохранить внешний вид каждого лука неповрежденным.
Мелко нарезать эти удаленные участки лука и добавить к остальной части.
Разогреть духовку.
Нагрейте кастрюлю и добавьте немного оливкового масла, чеснок, нарезанный лук и немного розмарина.
Пассировать пару минут, пока чеснок и лук не смягчится, затем выключите огонь, добавьте сливки и удалите лук и чеснок из кастрюли.
Перемешайте в пармезане.
Отправьте лук в духовку и выпекайте 20 минут.