Перечная мята: лечебные свойства, применение и лучшие рецепты

Болезни и вредители мяты

Выраженный аромат ментола отпугивает от мяты многих вредоносных насекомых. Опасность представляют мятная блошка и листоед. Мелкие личинки вредителей могут попасть домой вместе с садовой землей. Насекомые питаются молодыми побегами и корешками мяты, ослабляя растение. Регулярный осмотр листвы и поверхности грунта помогает выявить опасность в самом начале.

Мятная блошка – жук желтого цвета, размером 1,5 мм. На пораженном растении наблюдаются круглые отверстия, которые прогрызает насекомое. Уничтожают опасного жука с помощью опрыскивания препаратом Аклектик.

Нападение листоеда распознается по скоплению жучков зеленого цвета с глянцевым отливом на стеблях и пазухах листьев. Вредители вытягивают сок, провоцируя высыхание и отмирание побегов. Эффективное средство борьбы – обработка посадок раствором Хлорофоса.

Дома на подоконнике, при высокой влажности и прохладном воздухе мята может подвергнуться грибковым заболеваниям. Появление на тыльной стороне листьев рыжих или бурых пятен – признак поражения ржавчиной. Белесый налет на лицевой стороне побегов свидетельствует о заболевании мяты мучнистой росой. На начальной стадии грибковой болезни листья нужно обработать фунгицидами.

Мята перечная: лечебные свойства

С давних пор известны лечебные свойства мяты — мята анестезирует, укрепляет, антисептирует, помогает от сердца и болей в кишечнике.

Мятное масло содержит до 80% ментола

Ментол, содержащийся в мятном масле, будучи нанесенным на кожу, возбуждает рецепторы, отвечающие за холод, поэтому кажется, что к коже приложили лед. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, наблюдается легкое местное анестезирующее действие.

Мята перечная и препараты на её основе приносят пользу при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Усиливают перистальтику кишечника;
  • Улучшают аппетит;
  • Снимают спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желчевыводящих путей;
  • Понижают кислотность при хроническом гастрите;
  • Помогают при энтероколите, метеоризме и тошноте.

Настой перечной мяты применяют при болезнях сердца, как сосудорасширяющее средство, снимающее боли в сердце и успокаивающее центральную нервную систему. Ментол, получаемый из перечной мяты, входит в состав валидола, валокардина и капель Зеленина.

Настой перечной мяты помогает от сердца. Фото: Healtheatingfood

Масло перечной мяты помогает при болезнях печени и почек, гонит желчь, способствует лечению холангита, гепатита и желчнокаменной болезни. Листья мяты перечной входят в состав ветрогонных чаев № 1, 2, 4; желчегонных чаев № 1, 3; желудочных чаев № 8, 10; потогонного чая № 5.

Сосудосуживающий эффект ментола используется в каплях для носа. Однако противопоказано применение ментолового масла для смазывания носоглотки детям раннего возраста, так как возможно угнетение и остановка дыхания.

Мята перечная в народной медицине

В народной медицине мята перечная применяется при маточных кровотечениях.

В китайской медицине перечную мяту употребляют для промывания глаз. Свежие листья мяты, настой и мазь, полученные из ее травы, обладают хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Настоем листьев полощут рот и горло, свежим соком смазывают места укуса насекомыми, делают примочки при зуде, компрессы — при суставных болях.

В русской народной медицине употребляется мята полевая. Свежий сок мяты в смеси с белым вином пьют при камнях в почках.

Мята перечная в косметологии и кулинарии

В косметологии перечную мяту используют в качестве вяжущего средства, снимающего раздражение кожи. Примочки с настоем мяты тонизируют кожу, снимают зуд.

Из мяты готовят настои и отвары для укрепления и роста волос на голове. Ополаскивание волос настоем из мяты прекращает выпадение волос. Рецепт настоя: 3 ложки сушеной залейте 1 литром кипящей воды, настаивайте под крышкой 30 минут и процедите. Остудите до комнатной температуры и мятный настой готов для ополаскивания волос после мытья.

Мятное масло входит в состав зубных паст, порошков, полосканий и зубных эликсиров как антисептическое и освежающее средство.

В кулинарии перечная мята используется как пряность. Мяту кладут в квас, ликеры, компоты, морсы, пряники. Листья мяты отличная приправа к различным овощным и мясным блюдам. Эфирное масло применяется в кондитерской и парфюмерной промышленности. Сухую мяту добавляют в чай для аромата.

Особенности выращивания в домашних условиях

Для размножения дома используют семя, делянки от взрослых растений, черенки. Разведение семенами относится к наиболее трудоемким способам. Для этого необходимо точно соблюдать инструкцию по посеву семян. Наиболее распространено проращивание черенков или деление кустов.

Выращивание в домашних условиях

Выбирают здоровые отростки длиной до 20 сантиметров. Черенки помещают в воду с добавлением активатора роста. После появления разветвленной корневой системы саженец помещают в предварительно подготовленный горшок.

Дополнительная информация! На дно горшка насыпают слой дренажа, а затем питательный субстрат. Используют готовый универсальный грунт.

Росток заглубляют и присыпают грунтом. После посадки растение обильно поливают водой. Чтобы успешно вырастить мяту рекомендуется соблюдать ряд правил по уходу:

  1. В помещении поддерживают температуру от +20 до +25 ℃.
  2. Саженцы регулярно проветривают и орошают по мере подсыхания почвы.
  3. После каждого полива рыхлят грунт для улучшения аэрации почвы.
  4. При выращивании мяты из семян проводят прореживания с целью удаления слабых и пожелтевших ростков.
  5. Саженцам обеспечивают хорошее освещение. В зимний период организуют дополнительную подсветку.

Обратите внимание! Мята хорошо растет в грунте для овощей или зелени. При самостоятельной подготовке субстрата используют перегной, компост и древесную золу в пропорции 1:1:½. За взрослыми ростками ухаживают как и за остальными комнатными растениями – соблюдают схему полива, подкормки и рыхления грунта

За взрослыми ростками ухаживают как и за остальными комнатными растениями – соблюдают схему полива, подкормки и рыхления грунта.

Что такое перечная мята

В народе траву именуют еще мятой холодной или английской. Это растение получают путем скрещивания двух видов дикорастущей мяты (водной и колосистой). Получившийся гибрид стал известен во всем мире.

История лекарственного растения

История растения началась еще в Древнем Риме. Перед приходом гостей мятной водой опрыскивали комнаты, а листьями натирали колонны. Аромат мяты поддерживал хорошее настроение и прибавлял бодрости находящимся в комнате.

Во времена Древней Руси, сухие мятные стебли развешивали по углам избы. Славяне верили, что растение изгоняет нечисть из дома, оберегает от посягательств злых духов на жилище.

Несколько столетий назад, лечение травами имело государственное значение. Лекарей обучали тонкостям сбора, выращивание и хранения трав. Те, кто нарушал правила, ссылали в Сибирь собирать ягоды ー это называлось “ягодная провинность”.

Греки открыли полезные свойства мяты для нормализации работы ЖКТ. А философы носили венок из свежих листьев травы для улучшения умственной деятельности. Аромат растения проясняет ум и приободрял.

Есть легенда, что некогда жила прекрасная нимфа Минта, которую полюбил царь Подземного Царства – Аид. Но его жена, Персефона, узнав об этом, пустила в ход чары, превратив несчастную Минту в растение. Магия была настолько сильна, что даже Аид не смог расколдовать возлюбленную. Единственное, что он в силах был сделать, так это наделить траву чудесным запахом.

Внешний вид и места произрастания

У травянистого растения горизонтальное ветвистое корневище, прямой полый стебель, который может достигать метра в высоту. Листья имеют продолговатую форму, заостренные на конце. Цветы мяты перечной маленькие, светло-фиолетового оттенка.

Гибрид был выведен на территории Великобритании. В России до двадцатого столетия популяризировался как лекарственное растение.

Масло мяты перечной пользовалось большим спросом в медицине. Плантации находились на территории Краснодара, Московской и Воронежской области. В настоящее время для промышленного производства трава почти не выращивается, но пользуется популярностью у садоводов Средней полосы России. Семена мяты перечной легко достать на рынках или садовых магазинах по приемлемой цене.

Растения приспосабливаются к разным климатическим условиям, поэтому растут повсеместно.

Вкус и аромат

Перечная мята отличается от обычной тем, что содержит в себе больше ментола, а аромат ощущается более насыщенный. Есть два вида травы, которые используют в кулинарии – душистая и перечная. Первый вид растения отличается большей сладостью, тонким ароматом.

Химический состав

Мята-холодянка известна уникальным химическим составом. На сто грамм растения приходится 70 калорий и следующих веществ:

  • белок ─ 3,7 г;
  • жиры ─ 0,9 г;
  • углеводы ─ 14,7 г;
  • калий ─ 569 мг;
  • натрий ─ 243 мг;
  • тиамин ─ 0,08 мг;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • медь ;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк.

Все компоненты благотворно воздействуют на человека, нормализуя работу его организма. Пищевая ценность мяты английской признана учеными. Из-за высокого содержания жирных кислот, минералов, которые находятся в ее стеблях и листьях, трава стабилизирует работу внутренних органов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Монарда относится не просто к красивоцветущим садовым культурам, она стабильнодекоративна, т.е. ее …

4,67

1

Здоровые растения и их плоды всегда красивы. И любоваться ими можно не только в тарелке, но и на …

4,8

Если полюбоваться цветником хочется сразу в год посадки, незаменимы летники. Яркие и веселые, они …

4

В средневековой Европе они росли повсюду, эти неброские полевые цветы и душистые травы. С них-то все …

После засушливого начала лета артишок оказался пораженным тлей. Особенно много черной тли скопилось …

4,5

2

Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте, что вас больше интересует: экологически чистые …

Общие правила ухода за мятой в огороде

Мята не является прихотливым растением, достаточно всего лишь следить за тем, чтобы она не пересыхала и не обрастала сорняками

Также важно рыхлить, окучивать и периодически подкармливать почву, особенно ранней весной

Мята растет и кустится лучше, если в начале сезона растение радикально обрезать.

Для предохранения от вымерзания грядку с мятой следует укрыть еловыми ветвями, навозом, соломой, сухими листьями или просто присыпать землей.

На одном месте мята может расти до десяти лет, однако периодически, раз в 3-4 года, растения нужно полностью обновлять, иначе его корневая система разрушается под воздействием сорняков, и мята становится слабой.

Как заваривать мяту свежую правильно?

Зелень можно
купить на рынке, в супермаркете или нарвать на дачном участке. Подходят не
только листики, но и тонкие стебли. Перед приготовлением их следует перебрать,
тщательно вымыть.

Процесс приготовления несложен, но есть нюансы:

  1. Берите стеклянный, фарфоровый или эмалированный чайник.
  2. Не нагревайте листья выше 75-80 градусов. Так вы сохраните максимум полезных веществ.
  3. Свежего сырья кладите втрое больше по объему, чем сушеного.
  4. Пейте сразу. Не заготавливайте впрок или на завтра, через время пользы уже не будет.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте несколько веточек, поместите в заварник.
  2. Залейте остуженным до 80 oC кипятком, накройте, подождите 10 минут.
  3. Процедите, подавайте.

Мятный чай с малиной

Он хорош летом
и в сезон простуд. Чтобы усилить охлаждающий эффект, остудите и добавьте кубики
льда.

Для заваривания потребуется:

  • стакан воды,
  • 2 зеленых стебля,
  • 30 г ягод,
  • 3-6 грамм меда.

Последовательность:

  1. Поместите в емкость веточки с ягодами.
  2. Налейте горячей воды, накройте, подождите 10 минут.
  3. Подмешайте мед.

Малина отлично сбивает высокую температуру и восстанавливает силы при гриппе. Ягоды подойдут любые – свежесобранные или из морозилки.

Происхождение и описание культуры

Предположительно, сорт выведен в XVII веке в Англии с помощью скрещивания полевой и колосистой мяты. По другой версии – это природный гибрид водной и колосистой разновидностей. Впоследствии растение распространилось по странам Азии, Европы и Америки. В России первое упоминание о сорте было в 1893 г., когда в Полтавской губернии посадили его для производства кваса, мыла и табака. В диком виде не встречается, ареал распространения мяты перечной находится в умеренном поясе Северного полушария.

Данная разновидность является многолетним травянистым лекарственным растением семейства Губоцветных. Мятный куст выглядит так: высокий (до 1 м), с прямостоящими четырехгранными красно-бурыми ветвистыми стеблями, внутри полыми или заполненными рыхлой тканью. Листочки удлиненные, зубчатые, заострены, с короткими черешками.

Цветочки розовые или фиолетовые, с 5 лепестками, собранные в ложные мутовки, формирующие на верхушечках побегов колосовидные соцветия. Время цветения длится с конца июня по сентябрь. Плод состоит из 4 орешков черно-коричневого или красновато-бурого окраса. Корневая система ветвистая, деревянистая, беловатого оттенка, образована тоненькими мочковатыми придатками, расположенными в земле горизонтально.

Эфирное масло перечной мяты содержит:

  • ментол;
  • карвон;
  • лимонен;
  • неоментол;
  • ментон;
  • метилацетат;
  • пиперитон.

Большой биохимический состав масла позволяет использовать его в кулинарии, фармакологии, парфюмерии, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности. Другие активные компоненты растения – аскорбиновая кислота, каротин, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин.

Где купить перечную мяту – обзор цен

Если вы загорелись желанием купить мяту перечную, то конечная цена будет зависеть от места покупки. Наша редакция рекомендует приобретать любое средство на основе мяты в аптечной сети. Средняя цена за мятный сбор составляет 50−70 рублей. Мятное масло во флаконе 10 мл стоит от 100 до 270 рублей.

Советуем посадить мяту как комнатное растение дома. Как видно на фото, она хорошо себя чувствует в стенах дома. Уход за ней не представляет сложностей, а полезные свойства идентичны уличному растению

В заключение хотим сказать, что забота о здоровье — наша первостепенная задача, поэтому стоит внимательно изучать состав лекарства или продукта, его свойства и противопоказания. Не забывайте консультироваться с лечащим врачом, прежде чем вы решите принять новое средство.

Заготовка сырья

Заготовку листьев мяты перечной проводят во время цветения растения в июне-июле. Время сбора сырья — первая половина дня в сухую погоду. Для заготовки мяту срезают ножницами или ножом вместе со стеблями. В промышленных масштабах растение заготавливается механическим способом. Срезанные стебли лучше не мыть. Если сырье необходимо промыть, его аккуратно кладут в емкость с водой, а затем стряхивают влагу. 

Обсохшие и подготовленные стебли собирают в пучки и подвешивают под навесом либо раскладывают на ровной поверхности тонким слоем на бумаге или ткани. Чтобы сырье прослушивалось равномерно, стебли можно измельчить на куски по 7-10 см. Сушить мяту нужно в проветриваемом помещении, избегая солнечных лучей. Стебли отделяют от листьев в уже высушенном виде. Сберегают мяту перечную в сухих, герметично закрывающихся стеклянных банках.

Польза растения

Для мужчин

Содержание в мяте большого количества полезных веществ делает это растение нужным для организма мужчины.

Бытует мнение, что мята является союзником в таком нелегком деле, как отказ от курения. При нестерпимом желании закурить рекомендуется выпить пару глотков мятного чая.

Отвар, который поможет справиться с множеством недугов, можно приготовить самостоятельно, причем сделать это не составит особого труда. В кипящую очищенную воду (1,5 литра) нужно бросить 3 столовые ложки жидкого мёда и дать покипеть сладкой жидкости 3 минуты, затем снять с огня. В полученную сладкую воду бросить 10-15 листиков мяты и настоять 2 часа. Непосредственно перед приемом можно добавить щепотку корицы.

Добавив в такой отвар лимонный сок, можно избавиться от раздражительности.

Не стоит злоупотреблять мятными отварами и чаями, если вам предстоит в скором времени садиться за руль

Травка способна ослабить внимание и снизить скорость реакции.. Еще одна проблема, с которой мята справляется на «отлично», — это потливость ног

От неё страдает большое количество представителей сильного пола. При помощи мятных ванночек можно снизить потливость и избавиться от неприятного запаха. И при всей своей очевидной пользе мята ещё очень благотворно влияет на кожные покровы

Еще одна проблема, с которой мята справляется на «отлично», — это потливость ног. От неё страдает большое количество представителей сильного пола. При помощи мятных ванночек можно снизить потливость и избавиться от неприятного запаха. И при всей своей очевидной пользе мята ещё очень благотворно влияет на кожные покровы.

Для приготовления целебного настоя для ванночки нужно залить горсть листочков мяты 1 литром кипятка. Листья можно брать как свежие, так и сухие. Настоять настой 15-20 минут и вылить его в таз. Опустить стопы в воду, накрыть их полотенцем и расслабиться, позволив чудо-травке решить ваши проблемы.

Польза мяты для человека доказана, но растение также может нанести и вред здоровью. Что касается мужчин, то в первую очередь страдает потенция. При постоянном употреблении крепких мятных чаев и отваров снижается выработка мужских гормонов, что, в свою очередь, приводит к половому бессилию. Это не значит что нужно прямо сейчас бежать к шкафчикам и выбрасывать в мусорку всю мяту, что есть в доме. Чашечка мятного чая вреда не принесёт. Другое дело, если вы станете пить его ежедневно литрами.

Для женщин (в том числе при беременности и лактации)

Мятные чаи и отвары приносят пользу:

  • улучшают работу ЖКТ;
  • помогают бороться с приступами тошноты и рвотными позывами;
  • успокаивают;
  • проясняют мысли;
  • помогают справиться с тревожностью;
  • укрепляют иммунитет;
  • благотворно влияют на кожные покровы.

Несмотря на всю пользу мяты, её с осторожностью назначают беременным. Женщинам в положении показан мятный чай, причем с минимальной концентрацией мяты

Это значит, что на чашку рекомендуется брать всего 3-4 листочка этого растения. Такой чаек успешно борется с токсикозом на ранних сроках, предотвращает запоры, устраняет метеоризм, успокаивает, насыщает организм полезными веществами и помогает тому оказать достойное сопротивление простудным заболеваниям.

Насыщенные отвары и настои использовать категорически запрещено. Они не только могут негативно сказаться на развитии маленького человека, но и спровоцировать выкидыш.

Также на более поздних сроках беременности врачи рекомендуют отказаться даже и от мятных чаев.

Не очень сильный отвар можно применять наружно для ухода за кожей лица. Для этого его нужно заморозить и при необходимости использовать ледяные кубики для протирания кожи.

Употреблять мяту во время кормления грудью можно только после консультации с врачом. Если противопоказаний нет, то чашечка мятного чая не только успокоит, но также приведёт в норму кровообращение.

При недостаточной выработке грудного молока мятный чай категорически запрещен.

Если же возникла необходимость отказаться от вскармливания грудью, мята, заваренная вместе с шалфеем, поможет снизить выработку молока.

Для детей

Мятный чай разрешено давать крохам с трехлетнего возраста. Этот напиток помогает успокоить детей. Если малыш отказывается пить мятный чай, листочки мяты можно добавить в чёрный чай, десерты, лимонад.

Малышу, не достигшему 3 лет, мяту давать можно только по назначению врача! Чаще всего для таких крох используют ванночки, куда добавляют отвар из листьев мяты перечной. Её можно заваривать также вместе с календулой, чередой и даже валерианой, если малыш очень неспокоен.

Для ванночек не рекомендуется использовать концентрированный настой, он может стать причиной аллергической реакции.

Лечение мятой — рецепты

Тошнота, позывы к рвоте, приступы рвоты, желудочно-кишечные заболевания, метеоризм, спазмы. 1 ст. ложку мяты залейте 250 мл кипятка, дайте постоять 10 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1 чашке 3 раза в день.

Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 ст. ложку мяты залейте стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.

Невралгические боли, нервное перевозбуждение, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Мяту измельчите до консистенции порошка. Возьмите 1 часть порошка и залейте 20 частями 90% этилового спирта, оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели периодически встряхивая. По истечению 2 недель аккуратно не взбалтывая слейте осадок. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Аритмии. 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться 20 минут. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимайте до 1 года.

Гипертония. 2 ч. ложки измельченной мяты залейте 200 мл кипятка. Оставьте постоять полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, на протяжении 2 недель.

Гастрит. 10 г мяты залейте 0,5 стакана кипятка, дайте постоять 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Колит. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Холецистит. 1 ст. ложку измельченной мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день мелкими глотками.

Дискинезия желчевыводящих путей. 2 ч. ложки растения залейте 1 стаканом кипятка, оставьте постоять полчаса, процедите. Пейте мелкими глотками на протяжении дня.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на 30 минут, процедить. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

Диарея. 1 ст. ложку мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут. Процедите, принимайте в теплом виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.

Маточное кровотечение. 1 ст. ложку травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте постоять 2 часа. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Сухая и шелушащаяся кожа. 2 ст. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте постоять полчаса. Процедите, умывайтесь утром и вечером.

Угри, расширенные поры. 1 ст. ложку мяты залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 40 минут, процедите. Намочите салфетку или ткань в настое и, не выжимая, наложите на лицо, подержите 20 минут. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, курс — 15 процедур.

Усталость и отеки ног. 100 г мяты залейте 3 л кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Налейте в ведро теплой воды (уровень воды с настоем должен покрыть колени) и влейте настой, опустите ноги на 20 минут. После такой процедуры обдайте ноги холодной водой.

Мятная ванна при кожных заболеваниях, дерматозах. 50 г мяты заварите кипятком, оставьте постоять 20 минут и влейте в ванную на 10 л воды. Принимайте 10-20 минут.

А как Вы применяете мяту? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Народная медицина

У народных ценителей мята находит самое разнообразное применение.

  1. Активно применяется в косметологии как природное косметическое средство.При жирной коже следует использовать такой состав: мята – 2 ст. ложки, вода – 0,5 литра. Всё кипятят в течение 10 минут, цедя, потом вливают 4 ч. ложки борного спирта и добавляют 2 ст. ложки настойки календулы с 1 ч. ложкой сока лимона. Полученный лосьон использовать как лосьон для лица.

    При кругах под глазами следует прикладывать свежие листья мяты перечной. Предварительно их (2 ст. ложки) нужно размять, залить горячей водой (2 стакана), прокипятить 5 минут, остудить до комнатной температуры и приложить к глазам пропитанные отваром ватные тампоны на 1-2 минуты. Делать такую процедуру 10 минут. Это снимет отёчность и воспаление глаз.

    При сухой коже рекомендуется умываться мятным отваром, который готовится таким образом: 2 ст. ложки мяты и 2 стакана воды прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Полученным отваром умываться каждый день с утра.

Тонизирующий чай из мяты можно приготовить так: листья мяты заваривают кипятком и пьют горячим.

Отвар из листьев применяют для ванн при нервном возбуждении.

Настоем из листьев полощут рот при воспалении дёсен.

От тошноты и рвоты помогают мятные таблетки (по 1-2 штуки под язык) и мятные капли (10 – 15 капель) как средство, способное утолять боль.

Мята при различных заболеваниях

Препараты мяты перечной применяются при:

  • аритмии;
  • артрите;
  • бессоннице, в качестве седативного средства,
  • гастрите;
  • депрессии;
  • ларингите, фарингите и насморке;
  • нервном истощении и стрессе;
  • в качестве желчегонного при холецистите, гепатите и желчекаменной болезни;
  • мигрени и невралгии

Как применять мяту перечную

Из-за высокого содержания эфирных масел, мята перечная широко применяется в пищевой промышленности и при изготовлении лекарств.

Мята и ментол применяются в следующих лечебных формах:

лекарственная форма назначение дозировка

настой из листьев перечной мяты

  • успокаивающее
  • спазмолитическое
  • желчегонное
200 мл 2-3 раза в день
масло мяты перечной
  • Используется в составе зубных паст и ополаскивателей для рта как освежающее и антисептическое средство
  • Является ингредиентом препарата «Корвалол»
мятные таблетки успокаивающее и спазмолитическое при тошноте и рвоте 1-2 шт под язык

мятные капли

(настойка мяты перечной)

  • против тошноты и рвоты
  • болеутоляющее при невралгии
  • улучшают вкус микстур
10-15 капель внутрь

мятная вода

(вода мяты перечной)

используется для улучшения вкуса микстур, а также для полоскания полости рта
ментол
  • успокаивающее и болеутоляющее (отвлекающее) при мигрени
  • в виде ингаляций и смазываний слизистой при заболеваниях верхних дыхательных путей
  • успокаивающее средство ( в комплексе с валерианой)
наружно на виски

внутрь по 2-3 капли спиртового раствора ( капли Зеленина)

бороментол антисептическое и болеутоляющее при зуде, невралгии и рините для смазывания кожи или слизистой оболочки носа выпускается в виде мази в тубе 5 гр.
таблетки Пектусин содержат ментол, эвкалиптовое масло и сахар.

Применять при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей

1 шт под язык до полного рассасывания
валидол
  • Применять при стенокардии, неврозах
  • Противорвотное средство при морской болезни
4-5 капель нанести на кусочек сахара и держать во рту до полного рассасывания

Как правильно приготовить настой из листьев мяты

Половину столовой ложки сушеной мяты поместите в кастрюлю и залейте 200 гр. кипятка. Закройте крышку и кипятите в течение 15 минут. Полученный отвар следует охладить при комнатной температуре в течение получаса, процедить. Оставшееся сырье отжать.

Разбавьте полученный объем отвара до 200 мл обычной кипяченой водой.

Готовый настой хранить не более 2 суток.

Принимать по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день, за 15 минут до еды как успокаивющее и спазмолитическое средство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector