Скорлупа кедрового ореха лечебные свойства и применение в медицине и косметологии

Лечебные свойства

Польза и вред кедрового ореха определяется ее биологическим составом.

Благодаря уникальному набору минерально-углеводных соединений и органических веществ, это сырье можно применять для лечения заболеваний многих органов и систем организма:

  • Дыхательная система – шелуху используют для устранения симптомов гайморита, тонзиллита, бронхиальной астмы, ларингита, ангины.
  • Иммунная система – различные средства, приготовленные на основе шелухи, эффективны при частых респираторных заболеваниях, возникающих вследствие ослабления иммунитета.
  • Сердечно-сосудистая система – скорлупки оказывают эффективное воздействие при повышенной ломкости капилляров, слабости миокарда, атеросклерозе.
  • ЦНС – кедровая шелуха является хорошим лекарством от бессонницы, неврозов, психоэмоциональном напряжении.
  • Кожа – рассматриваемое средство используется при борьбе с экземой, угревой сыпью, дерматитом, псориазом, гнойниками.
  • Пищеварительная система – всевозможные отвары и настойки используют для лечения заболеваний печени, язвы желудка, гастрита, колита, геморроя, нарушении оттока желчи.
  • Опорно-двигательная система – шелуха обладает лечебными свойствами при борьбе с артритом, подагрой, радикулитом, остеохондрозом.
  • Половая система мужчин – кожуру кедровых орешков можно применять при мужском бесплодии, простатите, аденоме простаты.
  • Женская половая система – средство эффективно борется с аднекситом, эндометритом, нормализует гормональный дисбаланс и менструальный цикл.

Кроме применения кедровой шелухи в народной медицине, это средство также активно используется в косметологии. Так, из измельченной кожуры готовятся всевозможные скрабы, пасты для депиляции, маски для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Польза и вред настойки на кедровой скорлупе

Скорлупа кедровых орешков является настоящим абсорбентом. Настойка на скорлупе оказывает на человеческий организм тонизирующее действие, является противовоспалительным и обезболивающим средством.

Важно !!! Настойка на черноплодной рябине на самогоне — рецепт в домашних условиях

Домашняя настойка на скорлупе кедровых орешков рекомендуется включать в процесс лечения следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • экзема;
  • герпес;
  • геморрой;
  • расстройства желудка;
  • остеохондроз;
  • простудные и вирусные заболевания.

При употреблении в умеренных количествах, настойка позволит даже справиться с упадком сил.

Нельзя пить настойку беременным и детям, также при наличии цирроза и во время приема лекарственных средств.

Рецепты на основе кедровой скорлупы

Самостоятельно легко приготовить различные средства для профилактики и лечения всевозможных недугов. Рецепт и дозировка каждого препарата может отличаться в зависимости от того, для чего он будет использован.

Настойка на водке

Для помощи при заболеваниях ЖКТ и пищеварительной системы 1 стакан сырья заливается 0,5 л водки и настаивается 2 недели в темной таре в теплом месте, защищенном от солнца. Настойку надо иногда встряхивать. Принимается готовый препарат в количестве одной десертной ложки 2−3 раза в сутки за полчаса до начала еды. Окончив курс — отдохнуть 7 дней и продолжить прием подготовленной заранее настойки уже по столовой ложке. Всего требуется 6 курсов.

Вышеуказанный рецепт поможет и при больных суставах. Принимать настойку нужно строго в одно и то же время перед едой. Сначала 1 ее капля разводится в столовой ложке воды, с каждым днем доза увеличивается, пока не составит 22 капли. После чего ее постепенно уменьшают, снова доведя до одной. Затем — перерыв на 3 недели, и этот курс продолжается 3−4 раза.

Суставы можно лечить и путем растирания. Для этого бутылка из темного стекла наполняется до самого горлышка скорлупой, заливается водкой и на 1,5 недели убирается в теплое место, где нет света. Затем жидкость наносится на больное место.

Настойка от радикулита готовится из 1 стакана перемолотого в порошок сырья и 1 л водки. Будущей настойке нужно провести 4 недели в темноте и прохладе. После чего она процеживается и пьется по 1,5 столовой ложки за полчаса до еды 4 недели.

При возникновении на коже экзем, фурункулов, лишая и при получении ожога готовится настойка из 2 столовых ложек молотой скорлупы и 250 мл водки. После 9-дневного настаивания и последующего процеживания она используется для обмываний и примочек. Еще этот состав подойдет для укрепления ногтей.

При мастопатии, миоме, плохой сопротивляемости к болезням, проблемах с мочеполовой системой и сосудами, глазных и сердечных недугах рекомендуется смешать 1,5 стакана сырья с 0,5 л водки и оставить на 10 дней в затемненном и прохладном месте. Применять это средство нужно 3 раза в день по 1 столовой ложке на протяжении 40−60 дней с перерывом на месяц. За год лучше пройти 3−4 курса.

Отвары и настои из кедровой шелухи

В качестве лечения ожогов и кожных болезней наружно применяется отвар из 2,5 столовых ложек сырья, залитых 1 стаканом кипящей воды, проваренных 15 минут на слабом огне, а затем процеженных. Подойдет он и для полоскания при заболеваниях ротовой полости.

При кровотечениях из десен и геморрое готовят отвар из 1 стакана скорлупы и 0,5 л воды. Его ставят на слабый огонь на 20 минут, охлаждают, фильтруют и пьют по 1−2 столовой ложки 2−3 раза в сутки. Длительность приема — 2−3 недели.

Чтобы избавиться от тонзиллита, приступов астмы и аллергического насморка, используют отвар из 1 стакана скорлупок и 1 л кипящей воды. Он накрывается крышкой и варится на медленном огне около 3−4 часов. Остывший и процеженный отвар пьют по половине стакана 2 раза в сутки за 30 минут до еды. Хранится такое лекарство не больше 2 суток.

Для облегчения геморроя и заболеваний крови изготавливают настой из 1 стакана сырья, залитого 1 л кипятка и выдержанного в течение 2−3 часов. Принимать его следует 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г. Курс — 3−4 недели.

Пригодится кедровая скорлупа и ее полезные свойства, чтобы не страдать от климакса и избавиться от маточных кровотечений. Для этого нужно заварить столовую ложку продукта стаканом кипящей воды, оставить на 2−3 часа и выпивать по 0,5 стакана 5−6 раз за сутки.

Скраб для очищения кожи

Для его приготовления в кофемолке измельчается полстакана скорлупы и столько же — овсяных хлопьев. Все просеивается и разбавляется кипяченой водой до состояния сметаны. Теплая смесь наносится на лицо и смывается через 15 минут. Для тела можно использовать такой же рецепт, только скорлупа должна быть крупнее.

Средство для удаления волос

Чтобы его правильно приготовить, нужно в эмалированной посуде залить стакан сырья 1 литром кипяченой воды и подержать 3−4 часа на небольшом огне под крышкой. Полученным раствором протирают нужные места 2−3 раза в день, используя ватный тампон. Процедуру делают 1−2 недели.

Как ещё используют шелуху

Лузга кедрового ореха — очень ценный продукт. Он пригоден не только в медицинских и косметических целях.

Сферы использования шелухи:

  • строительство — в качестве сырья для изготовления пеноблоков, а также как натуральный утеплитель для стен помещений;
  • ландшафтный дизайн — для формирования садовых дорожек;
  • кулинария — для производства ликёро-водочных напитков, сиропа;
  • парфюмерия — для получения эфирного масла с последующим производством из него туалетной воды и духов.

Знаете ли вы?Из кедровых орехов производят растительные сливки, которые превосходят по питательности молочные.

Как использовать скорлупу кедрового ореха

Из скорлупы кедрового ореха готовят целебные препараты, которые давно нашли применение в народной медицине. В домашних условиях их приготовление не потребует от вас много времени и сил. Предлагаем традиционные способы обработки скорлупы для лечения и профилактики многих заболеваний.

Мука

Измельченная в муку скорлупа кедрового ореха чаще всего применяется как основной компонент в составе очищающего скраба в косметологии, а также в качестве биологического удобрения и защиты растений от сорняков.

Для приготовления скраба муку достаточно развести кипятком до получения густой, однородной массы, нанести на кожу на 15 минут и после высыхания смыть теплой водой. Компоненты домашнего скраба глубоко проникают под кожу и препятствуют росту волос.

Отвар

Отвар из скорлупы кедрового ореха используйте при проблемах с костями и суставами, а также для лечения заболеваний кожи и ожогов. Крепкий, концентрированный напиток подходит для внутреннего приема, компрессов и оздоровительных ванн, более слабый — для спринцеваний и полоскания слизистой рта.

Ингредиенты:

  1. Высушенная скорлупа ореха — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: В кипящую воду всыпьте скорлупу и оставьте на медленном огне на 15-20 минут, после охлаждения отвар отфильтруйте.

Как использовать: Продолжительность курса приема составляет 2-3 недели при 3-х разовом суточном применении. Рекомендуемая доза — 2 ст.л. до еды.

Результат: Отвар скорлупы кедрового ореха снимает воспаление и боль в суставах, рассасывает соли, останавливает внутренние и внешние кровотечения, очищает и восстанавливает кожные покровы при экземе, лишаях, диатезах, опрелостях. Примочки из отвара успешно лечат герпес.

Настой

Водный настой не такой насыщенный, как отвар и обладает более мягким вкусом. Чтобы ореховая скорлупа отдала напитку свои лечебные свойства, требуется больше времени — от нескольких часов до нескольких дней. Срок выдержки зависит от предназначения настоя и тяжести заболевания.

Ингредиенты:

  1. Скорлупа кедрового ореха — 1 стакан.
  2. Кипяток — 1 литр.

Как приготовить: Скорлупу залейте водой и дайте отстояться 3 часа, после чего процедите. Настой храните в холодильнике не дольше 48 часов

Как использовать: Пейте по ½ стакана за полчаса до приема пищи 2 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Результат: Настой останавливает кровотечение при геморрое и пародонтите, повышает свертываемость крови при различных повреждениях, уменьшает болевые ощущения при артрите и остеохондроз.

Настойка

Наиболее концентрированная форма — настойка скорлупы кедрового ореха

Спиртовая настойка на скорлупе кедрового ореха — универсальное лекарство для наружного и внутреннего применения. Микстура чистит кровь и лимфу, обладает желчегонным и противоопухолевым действием, борется с заболеваниями дыхательной и мочеполовой сферы, положительно влияет на зрение и работу органов пищеварения.

Ингредиенты:

  1. Кедровая скорлупа — 1,5 стакана.
  2. Водка — 0,5 литра.

Как приготовить: Свежую скорлупу промойте, положите в темную стеклянную тару, залейте водкой или разбавленным спиртом. Настойку поместите на 10 дней в теплое место вдали от света (можно возле батареи).

Как использовать: Принимайте по ½ столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды не меньше месяца. Сделайте 30 дневный перерыв и повторите курс. Общее число циклов в году должно составлять 3-4 повтора.

Результат: Регулярный прием настойки из скорлупы кедрового ореха на водке приведет в норму показатели сахара в крови и артериального давления, избавит от кашля и хронического тонзиллита, отрегулирует процесс пищеварения, активизирует обменные процессы и регенерацию поврежденных тканей.

Самогон, настоянный на ореховой скорлупе, используйте для растирок при ломоте в теле из-за воспалительных процессов в организме, при подагре, боли в суставах.

Кедровая мука воздействие на организм. Применение

Польза кедровых семян для здоровья и красоты проявляется только при регулярном их применении. Можно не есть их постоянно, а употреблять лишь месяц, после чего делать перерыв на 2-3 недели. Вот несколько рецептов, полезные свойства и противопоказания которых необходимо узнать еще до включения их в привычный рацион.

  1. Отвары и настойки на водке. Лечебные свойства и польза таких народных средств немного ниже, чем при употреблении семян в свежем виде. 40-50 г орешков, предварительно очищенных от скорлупы, заливают 0,5 л водки. Настаивать средство нужно в течение 35-40 дней, после чего его рекомендуется употреблять по ложке в сутки для укрепления иммунитета.
  2. Другой рецепт настойки на водке. 300 г кедровых ядер очистить от скорлупы, залить спиртом так, чтобы он на сантиметр был выше уровня орехов в емкости. Настаивать средство нужно месяц, после чего необходимо применять его при хронических заболеваниях мочеполовой системы у мужчин по 10-15 капель 2 раза в сутки.
  3. Концентрированная настойка для оздоровления организма. 100-150 г орехов вместе со скорлупой измельчают при помощи ступки. Полученную массу заливают спиртом так, чтобы жидкость полностью скрыла ядра. Через месяц настаивания пить такое средство необходимо по 10-15 капель в сутки.
  4. Бальзам. 0,5 кг орешков измельчите, а затем смешайте с 100 г ягод облепихи и 100 г натурального жидкого меда. Смесь храните в холодильнике и принимайте по столовой ложке на голодный желудок в утреннее время за 15-20 минут до завтрака.

Применение в народной медицине: как приготовить порошок

Для приготовления порошка из скорлупы необходимо её закинуть в кофемолку, перемолоть в муку. Чтобы она получилась однородной, её нужно просеять через мелкое ситечко.

Для лечебных целей лучше всего использовать скорлупу сырого ореха. Термическая обработка разрушает многие полезные вещества

Оставшиеся крупные частички измельчаются ещё раз и снова просеиваются.

Настойка

  1. При ожогах, экземе, лишае, гнойниках и фурункулах. Для приготовления настойки:
    • 2 столовые ложки подготовленной муки залить сорокаградусным спиртом — 250 мл.;
  2. настаивать девять суток;
  3. прежде чем использовать, настойку нужно процедить, а затем делать обмывания, примочки.
  4. От геморроя и болезней крови (лейкоз, анемия):
    • скорлупу всыпать в бутыль из тёмного стекла — до основания горлышка;
  5. залить водкой, оставив сантиметр до верха;
  6. выдержать в тёмном и тёплом месте десять дней;
  7. употреблять по маленькой ложечке трижды в день в течение месяца.
  8. От болезней ЖКТ и проблем с пищеварением:
    • стакан скорлупы поместить в непрозрачную стеклянную ёмкость и залить о,5 л водки;
  9. настаивать в тёмном и тёплом помещении. Ежедневно немного встряхивать;
  10. через четырнадцать дней процедить;
  11. употреблять по десертной ложке дважды или трижды в день за 30 минут до приёма пищи;
  12. после того как настойка закончится, её нужно приготовить заново и применять по такой же схеме, увеличив дозу до одной столовой ложки. Употребить нужно всё средство. Лечение повторяется шесть раз с недельными перерывами.
  13. От суставных болей также помогает настойка, приготовленная по предыдущему рецепту. Принимают её в течение трёх недель в одно и то же время суток до еды. В первый день выпивают 1 каплю, разбавив её в 1 ст. ложке воды. Ежедневно добавляют по одной, пока доза не достигнет двадцати двух. Затем количество капель так же уменьшают по одной и возвращаются к первоначальной норме: одна капля. После этого следует трёхдневный перерыв. Курс лечения повторяют 3 или 4 раза.
  14. От радикулита:
    • двести грамм порошка заливают водкой (1 л);
  15. закрытую ёмкость хранят четыре недели в тёмном и прохладном месте;
  16. процеживают;
  17. пьют 1,5 ст. л. за полчаса до еды;
  18. курс лечения — 4 недели.
  19. При миоме, мастопатии, ослабленном иммунитете, заболеваниях мочеполовой сферы, проблемах с глазами, сосудами, сердцем:
    • полторы кружки скорлупы заливают пол-литровой бутылкой водки;
  20. настаивают в непрозрачном стеклянном сосуде в прохладном и тёмном месте в течение 10 дней;
  21. употребляют по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином в течение сорока или шестидесяти дней. После на месяц делают перерыв;
  22. курс лечения повторяют 3–4 раза в год.

Отвар

  1. От кровоточивости дёсен и других кровотечений (геморрой):
    • стакан сырья (скорлупы) заливают 500 мл кипячёной воды;
  2. выдерживают на небольшом огне минут двадцать;
  3. употребляют по 1 ст. л. до еды в течение 2–3 недель.
  4. При бронхиальной астме, насморке аллергического характера и хроническом тонзиллите:
    • чашку скорлупной муки заливают литром воды;
  5. томят на маленьком огне три-четыре часа;
  6. после остывания процеживают;
  7. принимают по кофейной чашке дважды в день за полчаса до еды;
  8. хранят отвар в холодильнике всего двое суток, затем готовят свежий;
  9. лечение длится две-три недели. Для окончательной победы над болезнью пить отвар нужно и после избавления от неприятных симптомов.

Настой

  1. От геморроя и болезней крови:
    • чашку скорлупок заливают литром кипятка;
  2. настаивают два или три часа;
  3. после процеживания пьют перед завтраком, обедом и ужином (за полчаса) по сто грамм. Курс составляет 3–4 недели.
  4. От болезней печени:
    • растворяют в ста миллиграммах кипятка большую ложку муки из кедровых скорлупок;
  5. настаивают 90–120 минут;
  6. делят получившийся настой пополам и принимают в течение дня перед едой. Продолжают 2–3 недели.
  7. От артрита, остеохондроза и ревматизма суставов:
    • стакан скорлупок заливают литром кипятка;
  8. через три часа настой процеживают и пьют за тридцать минут до принятия пищи. Разовая дозировка: сто миллилитров.
  9. При трудных родах, кровотечениях из матки и климаксе:
    • столовую ложку скорлупок заливают 100 мл вскипячённой воды;
  10. настаивают три часа;
  11. употребляют пять-шесть раз в сутки по полстакана перед едой.

Настойка шелухи

Используется для усиления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения стрессов и сезонных депрессий. Для приготовления средства понадобится:

  • полтора стакана шелухи;
  • полулитровая бутылка водки.

Настойку держат десять дней в тёплом, защищённом от света месте. Процеживают три раза. Хранят в холодильнике.

Пьют столовую ложку в качестве своеобразного аперитива. Через полчаса можно садиться за стол. Длительность лечения — 8 недель. Терапию можно возобновить через месяц. Курс желательно повторять 4 раза в год.

Мука из кедрового ореха применение. Состав кедровой скорлупы

Биохимический состав кедровой скорлупы во многом отличается от состава ядра кедрового ореха и включает в себя: 1,5-2% белков, 1,7-1,9% жиров, около 70% клетчатки, 3,7-4% смол, значительное количество дубильных веществ, 21-23% пентозанов, 0,16-0,19% макро- и микроэлементов, витамин С, а также незначительное количество эфирных масел.

В кедровой скорлупе в десятки раз меньше жиров и белков, чем в кедровой муке , но зато по количеству столь полезной для организма человека клетчатки скорлупа кедрового ореха превосходит кедровую муку более чем в 12 раз.

Аминокислотный состав белков кедровой скорлупы (включающий около 16 аминокислот, в т.ч. и незаменимых) отличается повышенным содержанием глутаминовой кислоты.

Минеральные составы скорлупы и ядра кедрового ореха имеют определенные отличия . Несмотря на то, что в как в скорлупе, так и в ядре кедрового ореха, содержится много ценных макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, медь, олово, ванадий, барий, титан), в составе кедровой скорлупы все же отсутствуют некоторые микроэлементы, присутствующие в ядре кедрового ореха (такие как йод, кобальт, бор, стронций и др.).

Особенно богата кедровая скорлупа кальцием – по содержанию этого макроэлемента она в более чем в 2 раза превосходит жмых кедрового ореха . Эта особенность является одной из причин широкого применения настоев, отваров и настоек на основе кедровой скорлупы при различных заболеваниях костей и суставов.

В кедровой скорлупе также велико содержание дубильных веществ (таннидов), обладающих вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами . Танниды способствуют образованию на поврежденной слизистой оболочке или поверхности кожного покрова защитной пленки, под которой происходит активная регенерация ткани за счет образования слоя новых, молодых клеток.

Витамин С, входящий в состав кедровой скорлупы, играет важную роль во многих биохимических процессах, протекающих в человеческом организме (участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе нуклеиновых кислот, углеводном и жировом обмене, синтезе коллагена, синтезе стероидных гормонов, процессе кроветворения и др.). Этот витамин-антиоксидант обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей и наилучшим образом способствует укреплению общего иммунитета организма.

Химический состав

Благодаря тому, что орехи долгое время вызревают в скорлупе, она тоже насыщается полезными веществами. К ним относятся:

  • Танины – вещества, обладающие сильными дубильными свойствами. Они оказывают сильное вяжущее и противовоспалительное действие на организм, ускоряют заживление ран, улучшают регенерацию тканей.
  • Кальций – важнейшее вещество, без которого невозможно развитие костной системы человека.
  • Глютаминовая кислота. Оказывает мягкое психостимулирующее и ноотропное действие. Помогает при заболеваниях центральной нервной системы. Кроме того продукты, содержащие глютаминовую кислоту, применяют для усиления вкуса блюд.
  • Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет.
  • Эфирные масла. Оказывают благотворное влияние на нервную систему.

Перечень компонентов, входящих в состав скорлупы далеко не полный. Нужно понимать, что полезные свойства данного растения заключаются не в каждом конкретном веществе, а в их сбалансированности.

Скорлупа отличается по составу от самого ореха, в ней присутствует меньшее количество жиров и углеводов. Большую часть состава занимает клетчатка и эфирные масла, отчего продукт можно считать главным элементом для поддержания иммунитета, лечения патологий желудочно-кишечного тракта и восстановления иммунитета.

Кроме того, кедровая скорлупа содержит следующие элементы:

  • Витамины A, C, E. Они помогают поддерживать мышцы в тонусе, укреплять иммунитет, заживлять раны.
  • Аминокислоты. Элементы помогают восстанавливать общее состояние организма, укреплять мышечную ткань, замедлять старение клеток. Кроме того, аминокислоты повышают работоспособность, выносливость, улучшают настроение.
  • Минералы. Такие элементы, как магний, кальций, цинк, помогают восстанавливать состояние организма после инфекционных заболеваний, укреплять костную ткань, устранять проблемы с сосудами, предотвращать появление тромбов в крови.
  • Аскорбиновая кислота. В скорлупе кедровых орехов присутствует не меньше аскорбиновой кислоты, чем во многих цитрусовых плодах. Этот элемент позволяет поддерживать иммунитет в зимнее время, блокировать симптомы простуды и укреплять организм после перенесенных инфекций.
  • Дубильное вещество. Восстанавливает обменные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению гормонального фона.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Способ № 1: Зубами

Если под рукой нет никаких подходящих инструментов, некоторые пускают в ход собственные зубы. Для этого потребуется просто раскусить орех на две части, повернув его к себе широкой стороной, и выбросить пустую половину скорлупы с узким концом.

—> Кедровый орех имеет широкий и узкий концы. Раскусывают его с широкой стороны.

Половинка с широким кончиком и самим ядром остаются зажатыми между зубами. Ее следует повернуть ядром к себе, и затем извлечь его зубами.

—>

—>

Такой процесс извлечения кедровых орешков напоминает щелканье семечек.

—>

Очищать орехи зубами можно в том случае, если вы имеете очень крепкую эмаль, или вам не жаль собственных зубов. Испортить их очень легко, а лечить у стоматолога долго, дорого и неприятно. Особенно не рекомендуется использовать этот способ, если вам предстоит чистить много орехов.

—>

Подготовка сырья

Очень важным этапом является подготовка сырья для приготовления настоек. При неправильной подготовке сырья эффективность лечения весьма сомнительна. Скорлупу кедровых орехов сложно найти в аптеке. Обычно она продается в целом виде. В производственных масштабах очистка орехов трудоемка, поэтому придется лущить самостоятельно. Лучше колоть в сыром виде.

Важно! Чтобы кедровая скорлупа не теряла свои полезные свойства, ее желательно не хранить длительное время. Сразу оценивают цвет и качество скорлупы

Цвет должен быть темно-коричневый, гладкий, ровный и без повреждений. Слишком светлая или темная кожура свидетельствует о том, что товар залежавшийся

Сразу оценивают цвет и качество скорлупы. Цвет должен быть темно-коричневый, гладкий, ровный и без повреждений. Слишком светлая или темная кожура свидетельствует о том, что товар залежавшийся.

Самое лучшее время покупки кедровых орешков – в период сбора урожая, то есть сентябре-октябре.

Перед началом приготовления любой настойки необходимо промыть орехи горячей водой, так как их поверхность покрыта смолами. Если смолы не смыть, они испортят вкус настойки и нанесут вред организму.

Полезные свойства скорлупы

Природное сырьё не просто оболочка ядра. В кожуре присутствует масса полезных для человека веществ. Поэтому народные целители используют её для борьбы с болезнями. Целебные компоненты скорлупы:

  • белки, состоящие из ценных аминокислот;
  • микроэлементы: кальций, цинк, железо, марганец, калий, магний, йод, барий;
  • органические вещества;
  • витамины: A, D, C, P , а также группы B;
  • жирная кислота Омега-3;
  • ароматические и эфирные масла;
  • смолы;
  • углеводы;
  • клетчатка.

При температурной обработке вещества из кедровой кожуры переходят в жидкую основу, не теряя своих качеств.

Лекари используют шелуху для приготовления чаёв, настоек, отваров, эссенций. Обыватели готовят настойки, полезные для здоровья. Лечебные свойства напитков:

  • ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин крови, предотвращая этим самым раннее развитие атеросклероза;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • витамины группы B укрепляют нервную систему;
  • наличие аминокислоты триптофана устраняет бессонницу;
  • йод в составе настойки улучшает работу щитовидки;
  • противовоспалительные компоненты помогают в лечении больных суставов и позвоночника;
  • наличие дубильных веществ придают настойкам антисептические, дезинфицирующие свойства уменьшают проявления экземы, псориаза.

Снадобья из кожуры плодов кедра подходят не только для борьбы с недугами. Они укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Домашние настойки, похожие цветом на дорогой коньяк, прекрасно подходят для семейного застолья и праздников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector