Манго: полезные свойства и противопоказания для женщин
Содержание:
- Как выбрать и хранить сушеное манго
- Как выбрать зеленое манго?
- Полезные и лечебные свойства фрукта
- Положительные свойства фрукта
- Как выбрать манго в магазине
- Энергетическая ценность и химический состав плодов
- Вредные свойства
- Сушеное манго: польза и вред для организма
- Польза манго
- Польза манго для организма человека
- Манго для детей: полезен или вреден
- Полезные свойства манго
- Дополнительная полезная информация о манго
- Лечебные свойства яркого фрукта
- Манго: вред, противопоказания
Как выбрать и хранить сушеное манго
Приобретая сушеный манго следует придерживаться некоторых рекомендаций:
проверить сроки годности и герметичность упаковки; внешне дольки должны иметь равномерную окраску и приятный запах; проверить, нет ли пятен или других дефектов; уточнить страну производителя; ознакомиться с составом – только манго и сахар; особое внимание следует обратить на мелкий шрифт на упаковке, где может содержаться информация о вредных добавках (подсластитель, консервант, глутомат). Речь идет о сильно токсических соединениях, наносящих здоровью непоправимый вред
Лучше всего выбирать плоды светло-желтого оттенка или натурального цвета
Речь идет о сильно токсических соединениях, наносящих здоровью непоправимый вред. Лучше всего выбирать плоды светло-желтого оттенка или натурального цвета.
Храните сухофрукты в вентилируемом и защищенном от света месте при температуре от 0 до 22°C. Для хранения подойдет банка, бумажный пакет или контейнер из пластика. Поместив продукт в герметичную упаковку, его можно поставить в холодильник. Срок годности составляет 120 месяцев.
Как выбрать зеленое манго?
В продажу плоды мангового дерева поступают разной степени зрелости. Но чаще недозрелые, ведь в таком виде их легче транспортировать, и их срок годности более длительный.
Примечательно, если фрукт окрашен в зеленый цвет, это вовсе не означает, что он неспелый. Если рассуждать, чем отличается от зеленого манго желтое, то стоит понимать, что ответ кроется не только в уровне зрелости, ведь существует очень много разновидностей этого растения. И плоды в зрелом виде могут быть красными, оранжевыми, желтыми, желто-красными, красно-зелеными, желто-зелеными. Также есть и такие, у которых даже в спелом виде цвет кожуры не меняется. К примеру, большой популярностью в нашей стране пользуется зеленое манго из Таиланда. Оно обладает хорошими потребительскими качествами, но оценивать плод только по его цвету нельзя.
Разберемся в деталях, на что нужно обращать внимание и как выбрать зеленое манго хорошего качества:
- Кожура может быть немного сморщенной, но чаще она гладкая — это зависит от условий произрастания и сорта. Повреждений быть не должно. Коричневые пятна свидетельствуют о порче продукта.
- По размеру зеленый манго, пригодный к употреблению в пищу, такой же, как и спелый. Вес примерно от 250 до 300 грамм. Более мелкие плоды хуже сформированы и могут горчить.
- Форма должна быть округлой. Если фрукт плоский или маленький, то мякоти в нем мало. В этом плане качество никак не зависит от того, как хранили зеленое манго до продажи. Скорее всего его слишком рано сняли с дерева.
- Важный признак — твердость при ощупывании. Чем мягче мякоть, тем спелее плод.
- Запаха практически нет. В большей степени его можно оценить, только срезав кожуру. У плодоножки ощущаются легкие хвойные нотки, смолистые. Несмотря на то, что неспелый фрукт достаточно кислый, присутствие кисловатого аромата исключено. При его наличии плод испорчен. А сладкий запах появляется и усиливается по мере созревания.
- Цвет мякоти белый или светло-зеленый.
- Чем моложе плод, тем меньше в нем сока.
Полезные и лечебные свойства фрукта
Манго – очень полезный фрукт. Основные ценные свойства сводятся к следующим:
- сахара в составе, особенно глюкоза, сахароза и мальтоза, очень полезны для тех, кто занимается умственной деятельностью;
компоненты в составе фрукта благотворно влияют на зрение. Поэтому употреблять его особенно рекомендуется людям, имеющим заболевания глаз;
витамины обеспечивают общеукрепляющее действие на организм, защищают от простуд, инфекций;
регулярное употребление оказывает положительное влияние на мышцы, органы пищеварения, нервную систему;
спелые плоды повышают защитные функции организма, обеспечивают профилактику простудных и онкологических заболеваний;
продукт может использоваться для активизации работы мозга, укрепления мышечной системы, остановки кровотечений;
эти плоды, особенно если они недозревшие, прекрасно очищают пищеварительную систему;
сок применяют для борьбы с повышенным холестерином, атеросклерозом, сахарным диабетом;
манго может использоваться, как диетический продукт. Избавит от лишнего веса, обеспечит насыщение организма ценными питательными компонентами.
А также из продукта добывают эфиры, используемые во многих жизненных сферах. В составе масла манго содержится немало ценных компонентов: витамин Е, фитостеролы, трипентены.
Оно используется для производства мазей, кремов для кожи лица и тела.
Чем полезен манго для здоровья, расскажет программа «Жить здорово!»:
Положительные свойства фрукта
На вопрос «Манго: чем оно полезно для человека?» можно ответить следующее. Положительное действие фрукта можно объяснить тем, что в нем содержится огромное число витаминов и веществ, необходимых организму человека.
При этом полезны как сами плоды, так и листья культуры:
- Манго для похудения – достаточно распространенный «инструмент». С его помощью эффективно очищается организм, нормализуется водно-солевой баланс и в целом метаболизм. В рамках диеты, предполагающей активное потребление этого продукта, можно достаточно оперативно и без ущерба для здоровья убрать лишние килограммы;
- За счет волокнистой клетчатки, содержащейся в мякоти фрукта в большом объеме, происходит нормализация работы кишечника. Многих волнует вопрос: слабит или крепит фрукт? Специалисты утверждают, что с помощью него можно устранить диарею или запоры;
- Повышение иммунитета в период простудных заболеваний за счет большого объема витамина С. В этом показателе он является прямым конкурентом цитрусовых фруктов;
- Плоды помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. С помощью их потребления можно повысить тонус организма человека, а также они могут применяться как профилактика гриппа;
- Улучшение работы почек и мочевого пузыря. Применение этого фрукта в пищу препятствует образованию мочекаменной болезни, снижает процесс воспаления при пиелонефрите;
- Полезен плод для зрения благодаря наличию ретинола в мякоти. Согласно исследованиям, при постоянном приеме в пищу фрукта уменьшается риск появления близорукости. Помимо этого, можно устранить усталость и сухость глаз;
- Снижение риска развития онкологических болезней при частом употреблении в пищу;
- Профилактика стоматологических заболеваний благодаря антисептическим свойствам. Например, эффективно при борьбе с цингой;
- Благоприятное влияние на функционирование нервной системы человека. Растительные эндорфины, содержащиеся в мякоти, активизируют мыслительные процессы и улучшают память, поднимают бодрость духа, помогают справиться со стрессом;
- Профилактика атеросклероза с помощью сока манго;
- Применение при астме косточек этого фрукта;
- Лечение варикоза, плохой свертываемости крови, нарушений в работе поджелудочной, сердечно-сосудистой системы, кариеса, изжоги и пр. возможно отваром из листьев дерева;
- Эффективно средство для диабетиков. При диабете с помощью отвара из листьев фрукта можно нормализовать уровень глюкозы, а также сохранить зрение.
Больше о полезных свойствах манго вы узнаете из видео:
Как выбрать манго в магазине
Созревший фрукт должен не уступать по упругости спелому персику. Если при надавливании пальцы погружаются в мякоть, то плод перезрел. Если манго приобретается для длительного хранения, то лучше всего выбрать твердый плод.
Стоит обратить внимание и на запах плода: перезрелый фрукт отличается кислым алкогольным запахом, а недозрелый не имеет запаха вовсе. Форма также имеет значение: хороший плод будет округлым и пухлым
Не стоит полностью полагаться на цвет плода: в зависимости от времени года и погодных условий спелый плод может быть как красным, так и желтым или зеленым.
Небольшое видео, которое поможет упростить процесс выбора манго.
Энергетическая ценность и химический состав плодов
Манго — очень вкусный и полезный фрукт
Всех, кто находится на диете, всегда волнует два вопроса: можно ли кушать этот фрукт и сколько ккал в манго? В Таблице ниже отражена пищевая и энергетическая ценность фрукта в зависимости от типа: свежий или сушеный, а именно, сколько углеводов, белков и жиров в нем. Также в зависимости от типа фрукт имеет совершенно разную калорийность.
Тип | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|---|
Свежий | 0,62 | 0,33 | 12,94 | 60 |
Высушенный | 1,5 | 0,8 | 81,6 | 314 |
Анализ пищевой ценности свежего плода позволяет сказать, что он может употребляться в диетическом питании, так как имеет превосходный баланс БЖУ и невысокую калорийность. Доля воды в свежем фрукте – 83,46%. Калорийность манго свежего равна 60 ккал на 100 г, а калорийность сушеного манго составляет 314 ккал. Гликемический индекс манго равен 55 единицам. Тем не менее, баланс в манго БЖУ несовершенен, так как в составе имеется довольно большой объем углеводов.
Фрукт славится наличием витаминов, которые, несомненно, обуславливают его огромную пользу для человека. Витамины в манго представлены прежде всего такие, как А, группы В, С, Е, а также присутствуют фосфор, кальций и железо. К преимуществам плода также необходимо отнести наличие необходимых аминокислот, которые человек может получить только в процессе употребления пищи.
Вредные свойства
Может ли быть аллергия на манго? При контакте с манго у некоторых людей возникает аллергия. Это не причина отказываться от вкусного плода. Чаще всего такая реакция возникает не на мякоть, а на кожицу.
Попросите кого-нибудь из членов семьи очистить фрукт и наслаждайтесь его вкусом. Срезать кожуру можно и самостоятельно, если надеть защитные перчатки.
Вред для здоровья
При употреблении манго нужно соблюдать меру. Экзотические плоды очень вкусны, но не съедайте их в огромных количествах, чтобы не получить лихорадку, крапивницу или запор. Такие эффекты нельзя отнести к вредным свойствам фрукта, любой продукт в больших количествах опасен для здоровья. Манго вред может нанести если съешьте недозрелые плоды, которые могут вызвать раздражение желудка и дыхательных путей.
ВНИМАНИЕ. Ограничьте употребление манго при беременности
Избыточное количество витамина A вредно и для женщины, и для будущего малыша.
Не верьте утверждениям, что следует употреблять только те дары природы, которые произрастают в вашем регионе. Это заблуждение пришло из времен, когда другие овощи и фрукты большинству из нас были недоступны. Не бойтесь незнакомых плодов, наслаждайтесь вкусным манго, и ваш организм получит множество полезных веществ.
Сушеное манго: польза и вред для организма
Полезные и целебные свойства
Точно также, как спелый фрукт, сушеный обладает целым набором полезных качеств, которые стоит оценить по достоинству.
Нормализация работы ЖКТ
Клетчатка, содержащаяся в сухофруктах, имеет мощные абсорбирующие качества. Она впитывает токсичные и ядовитые вещества и выводит их наружу. Это позволяет нормализовать работу кишечника, снять тяжесть, подстегнуть перистальтику.
Кроветворение и сердечно-сосудистая система
Содержание калия, натрия и железа позволяет говорить о благоприятном воздействие выработку эритроцитов, на сердечно-сосудистую систему и саму сердечную мышцу, а также поддержании уровня гемоглобина. Таким образом, сушеное манго подходит в качестве профилактики анемии и атеросклероза.
Ускорение метаболизма и похудение
Содержащийся в сладких кусочках фосфор и кальций всерьез подстегивают метаболические процессы, потому они помогут в процессе похудения. Главное тут не переборщить и не поглощать сушеное манго бесконтрольно, ведь они очень калорийны.
Нервная система и психологическое состояние
Умеренное потребление сушенного манго благотворно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы, симптомов депрессии и расстройств психики, ввиду перенесенного стресса. Медики рекомендуют есть его людям с синдром хронической усталости, апатии и выгорания.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу такого вкусного сухофрукта, у него есть и другая сторона и употреблять его всем без разбору нельзя.
- При индивидуальной непереносимости (аллергические реакции) придется полностью отказаться от поедания сладких кусочков. Радует, что подобные симптомы бывают не более, чем у 3% населения.
- Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) серьезное заболевание, при нем есть манго как в свежем, так и сушеном виде запрещено. Некоторые говорят, что в периоды ремиссии можно полакомиться парой кусочков, но лучше не проводить подобных экспериментов.
- В составе сушеного фрукта имеется такое вещество, как урушинол, который способен вызывать дерматиты у чувствительных людей. Потому при склонности к подобным проблемам от плода лучше отказаться.
- Сахарный диабет полностью исключает употребление сушеного манго, в котором очень много сахаров, фруктозы и глюкозы, а его гликемический индекс довольно высок, целых 55 единиц. Свежий фрукт диабетикам желательно есть в очень малых количествах, да и то после консультации у доктора, а сушеный совершенно противопоказан.
- Почечная недостаточность и другие проблемы с этими органами не допускает поедания даже небольших порций манго.
- Ни в коем случае нельзя есть манго, вместе с алкоголем. Дело в том, что свежий и сушеный фрукт тормозит выведение этилового спирта, а также продуктов его расщепления, из организма человека.
Польза манго
- Предотвращает образование хронической непроходимости кишечника, налаживает стул, быстро усваивает белок.
- Повышает настроение, снимает напряжённость и эффективно борется со стрессовым состоянием.
- Участвует в кроветворении и улучшает качество крови. Значительно повышает гемоглобин.
- Полезен при сахарном диабете. Ценность достигается за счёт низкого гликемического индекса.
- Нормализует сердечный ритм, снимает возможные боли при спазмах. Стабилизирует давление, повышает эластичность сосудов.
- Предотвращает образование куриной слепоты. Полезен для зрения, снимает жжение и зуд слизистой глаза.
- Борется с образованием злокачественных опухолей. Останавливает развитие раковых клеток, перекрывая к ним доступ крови.
- Избавляет от лишнего веса, помогает сдерживать его в норме. Входящий лептин подавляет разбушевавшийся голод.
Польза манго для организма человека
Имея уникальнейшие вещества в составе, экзотический плод способен положительно влиять на состояние здоровья и самочувствие человека.
Особенно манго ценится за благотворное влияние на пищеварительную систему, оно спасает от расстройства стула и вздутия живота, однако на этом польза экзота не заканчивается. Говоря о полезных свойствах продукта, следует знать, как плод влияет на весь организм человека.
Иммунная система
Высокая концентрация аскорбинки помогает защитить организм от простуды, а также вирусного, инфекционного и бактериального заражения.
Употребление фрукта способствует быстрому восстановлению после болезни и оперативного вмешательства.
Нервная система
Сладкий вкус продукта повышает синтез гормонов счастья и радости, а, значит, способствует стабилизации психоэмоционального фона, помогает победить стресс и улучшает настроение.
Если кушать манго после ужина, облегчается засыпание и нормализуется сон, а фрукт на завтрак обогащает энергией и повышает продуктивность.
Сердечно-сосудистая система
Калий, магний и другие нутриенты защищают сердечную мышцу, обеспечивая ей эластичность и увеличивая срок ее службы, а аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов, снижению их проницаемости и плавному снижению холестерина.
Благодаря комплексному воздействию экзотический фрукт предотвращает развитие гипертонии, стабилизирует частоту сердечных сокращений и минимизирует риск сердечно-сосудистых патологий.
Бронхолегочная система
Есть сведения, что манго помогает облегчить приступы астмы в момент обострения, с его же помощью легче протекают и быстрее излечиваются все заболевания легких, независимо от причины их появления.
Мочевыделительная система
Нутриенты, присутствующие в экзоте, способствуют расщеплению оксалатов – тех веществ из-за которых образуются камни в почках. Кроме того, обладая легким мочегонным эффектом, фрукт помогает избавиться от излишков жидкости в тканях и клетках.
Репродуктивная система
Присутствие внушительного количества токоферола полезно для репродуктивной функции, поскольку недостаток витамина Е приводит к снижению синтеза половых гормонов, нарушает менструальный цикл, а в запущенных случаях может привести к бесплодию.
Помимо выше указанных полезных свойств стоит отметить и профилактическое действие манго:
Защищает от диабета
Правильно составленный рацион очень важен для здоровья диабетиков, поэтому в нем должно присутствовать максимум продуктов, помогающих удерживать уровень глюкозы на должно уровне.
Как раз к таким продуктам и относится плод манго, имеющий низкий гликемический индекс. Во фрукте присутствует вещество мангиферин и достаточное количество нерастворимых пищевых волокон, исключающих резкие скачки сахара в крови.
Служит профилактикой онкологии
Высокое содержание антиоксидантов защищает организм от развития злокачественных опухолей, у больных раком плод помогает сдержать рост и распространение мутированных клеток.
Помогает справиться с ожирением
Манго сам по себе улучшает пищеварение, очищает кишечник, устраняет отеки и незначительно ускоряет метаболические реакции, однако в его шкурке присутствует огромное количество клетчатки и веществ, необходимых при похудении.
Защищает зрение
Антиоксидант зеаксантин минимизирует вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаза, а перечень нутриентов способствует замедлению возрастных изменений макулы – части глаза, обеспечивающей четкое зрение.
На опорно-двигательный аппарат
Для здоровья костей и сухожилий необходим кальций, который в свою очередь усваивается благодаря витамину К. Манго – прекрасный источник обоих элементов, плюс в нем присутствует аскорбинка, усиливающая синтез коллагена – составляющей части связок и сухожилий.
Кроме того, считается, что экзот прекрасно насыщает организм влагой, что важно в летнюю жару и при тепловом ударе
Манго для детей: полезен или вреден
Нередко родители вводят манго в питание своих детей. Это их действие можно назвать правильным. Большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот помогут:
• правильно развиваться малышу;
• укрепят здоровье;
• нормализуют сон и эмоциональное состояние;
• улучшат работу желудка, кишечника, печени;
• справиться с авитаминозом.
Есть небольшие ограничения, при котором манго малышам давать не рекомендуется:
• склонность к аллергии;
• возраст до 6 месяцев.
Педиатры и диетологи рекомендуют с осторожностью и небольшими порциями вводить фрукт в рацион ребенка. Если появилась даже незначительная сыть после прикорма, от дальнейших попыток кормления лучше отказаться
Если аллергическая реакция у малыша отсутствует, то можно с 6 месяцев смело вводить манго в питание в виде пюре и сока. После года ребенку в день разрешается съедать без последствий для здоровья ½ часть плода.
Есть родители, которые предпочитают готовить лакомства из манго своим деткам самостоятельно, а не покупать готовое. Детские блюда из этого фрукта готовятся просто и быстро.
• Пюре из манго
Для его приготовления важно правильно выбрать плод: он не должен быть жестким и иметь желто – красную окраску. Пюре можно приготовить в двух вариантах: обработанное температурой или сырое
Для ребенка до года лучше сделать тушеный манго.
Понадобятся: 2ст л воды и 1манго. Плод очищается от шкурки, убирается косточка, нарезается на кусочки и выкладывается в емкость блендера. Далее добавляется вода и все перемешивается в блендере до однородной массы. Затем пюре перекладывается в небольшую кастрюльку, 3-4минуты томится на плите. После такой температурной обработки фрукт не теряет своих полезных свойств.
• Мусс из манго. Это сладкое, сочное и ароматное блюдо рекомендуется давать детям от 2 лет. Для приготовления надо: 1 фрукт, 1 лимон, 1 белок яйца, 1ст л меда и 0,5 стакана сивок (лучше жирных).
Манго очищается, удаляется косточка, нарезается на кубики. Из лимона выжимается сок, а сливки и белки взбиваются в пышную и устойчивую массу. В блендере перемешиваются манго, мед, сок лимон в однородную массу. Затем добавляются белки и сливки. Готовый мусс выкладывается в креманки и убирается в холодильник на 2 часа. Сверху мусс можно украсить фруктами или сливками.
Введение в рацион любого нового продукта, в том числе и манго, важно всегда обсуждать с педиатром. Он поможет родителям определить время начала и вид прикорма в соответствии с общим состоянием малыша
При употреблении манго не стоит забывать, что он не может самостоятельно излечивать от имеющегося заболевания, даже несмотря на значительное количество полезных свойств. Его применение в лечении будет иметь неплохой эффект только в сочетании с традиционными медицинскими препаратами.
Полезные ссылки:
Полезные свойства манго
Свежие манго содержат (в 100 г):
Калории 60 ККал
-
Белки
0,82г
-
Жиры
0,38г
-
Углеводы
14,98г
- Вода
83,46г
-
Зола
0,36г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 36,4 | Калий, К | 168 |
Витамин B4 |
7,6 | Фосфор, Р |
14 |
Витамин Е | 0,9 | Кальций, Ca | 11 |
Витамин B3 |
0,669 | Магний, Mg | 10 |
Витамин B5 | 0,197 | Натрий, Na |
1 |
Полный состав
Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно
15% сахара, до 1% белка.
Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы
и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С,
А, витамины группы В, кальцием,
фосфором, железом.
Содержит цинк, магний,
калий,
пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.
По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса,
только вдвое слаще.
В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том
числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами,
которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску
мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).
Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе
с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой
и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз,
молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).
Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную
систему организма и защищают здоровые клетки от окисления
в качестве антиоксидантов.
Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение,
помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную
активность.
Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает
тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен
и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах.
Листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.
Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго
для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у
диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов
и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго
помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний
на коже, варикозном расширении вен и др.
В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем,
что излечивают от многих болезней (даже от холеры и
чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного
и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях.
Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют
при астме.
Исследования ученых показывают, что экстракт манго
имеет удивительную способность снижать вес и регулировать
уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты
протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили,
что его натуральные компоненты способны регулировать
метаболические процессы в организме.
Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется,
и тем более в Индии его употребляют в пищу практически
на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень
популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого
манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда
полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж
слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его
ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает
артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной
кислотностью.
Дополнительная полезная информация о манго
Как использовать
1. В кулинарии. Есть множество способов наслаждаться манго, но один из лучших и полезных – употребление свежего фрукта. Из манго можно сделать фруктовый салат, смузи, мороженое, пудинг или йогурт. Помимо этого манго можно запекать, сушить, мариновать, добавлять в мясные соусы и начинки пирогов.
2. В косметологии. В косметических целях из косточек манго изготавливают масло, которое затем можно использовать для улучшения состояния кожи и волос. Масло манго и сам плод добавляют в маски, тоники, гели для душа, шампуни и лосьоны.
Как выбрать
- Вы должны знать, что манго следует выбирать по аромату, а не по цвету. Цвет не всегда говорит о зрелости плода.
- У спелого манго, как правило, насыщенный фруктовый сладкий аромат.
- У него должна быть гладкая и плотная кожура.
- Сморщенная кожура свидетельствует о незрелости плода.
- Фрукт должен быть слегка мягким на ощупь.
- После нажатия плод не должен изменять своей формы.
- Если после нажатия на фрукте остались следы от пальцев, это значит, что он перезрел и скоро испортится.
- При надавливании кожура не должна повреждаться. Если она все же повредилась, это будет свидетельствовать о том, что плод старый.
- Покупая манго, нужно выбирать те плоды, у которых нет темных пятен, вмятин и повреждений.
- Манго должно весить не менее 200–300 г.
- Мякоть спелого фрукта – оранжевого и желтого цвета.
- По вкусу спелое манго напоминает дыню, морковь или лимон с легким привкусом хвои.
Лечебные свойства яркого фрукта
Благодаря большому содержанию полезных веществ, на Родине фрукта его уже многие столетия используют для лечения различных заболеваний.
Сегодня манго рекомендуют употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта – употребление всего пары фруктов в сутки способно избавить от таких неприятных проблем, как геморрой, запор, диарея и даже болях в желудке.
Кроме того, при проблемах в мочеполовой или репродуктивной системах манго также весьма полезен.
Манго способно повысить иммунитет – помогает ему в этом большое количество витамина C. К тому же, этот фрукт способствует снижению жара и снятию воспаления, что крайне полезно при простудных заболеваниях и ОРВИ.
Противовоспалительное свойство делает манго также полезным и при заболеваниях полости рта, например, при воспалении десен.
Полезно манго не только для физического, но и для психического здоровья – оно помогает снятию эмоционального напряжения, улучшению настроения и даже преодолению стресса.
Манго также считается афродизиаком, способным существенно усилить сексуальное желание.
В медицинских целях манго применяют в свежем виде, а также в виде порошка (иначе его называют амчур) или свежевыжатого сока.
Польза для косметических целей
Манго помогает оставаться не только здоровым, но также красивым и молодым.
Применение манго способствует:
- приобретению мягкой и эластичной кожи, ее полноценному питанию и увлажнению;
- разглаживанию не слишком глубоких морщин;
- приобретению кожей большей свежести и молодости;
- избавлению от шелушения, сухости, трещин на коже;
- укреплению волос и ногтей, а также приданию им естественного блеска и силы.
На основе манго изготавливается множество косметических средств – крема, лосьоны, бальзамы, маски и другое.
Манго поможет похудеть!
Существует диета, в основе которой лежит вкусный фрукт манго в сочетании с молоком.
Суть диета проста – в течение дня необходимо съедать спелые плоды, запивая молоком в большом количестве. Удивительно, но такой простой набор компонентов диеты способен насытить организм и наполнить его всеми необходимыми витаминными и минералами.
Поэтому такой способ похудения не несет вреда для здоровья, а вот снизить вес на 3-4 килограмма в течение недели помогает.
Есть ли противопоказания в применении?
Несмотря на всю пользу манго, его плоды могут и нанести вред организму в некоторых случаях:
- Аллергикам следует воздержаться от употребления кожицы этого фрукта – она может стать серьезным аллергеном в то время, как мякоть плода безвредна.
- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует тщательно выбирать манго – незрелые плоды могут стать причиной колик, а также раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта.
- Даже хорошо спелые плоды не стоит употреблять в очень больших количествах – избыток манго может привести к запорам и крапивнице.
Польза манго для организма в народных рецептах
В лечебных целях манго рекомендуется есть небольшими кусочками, тщательно пережевывая, стараясь подольше держать сладкую мякоть во рту.
Кроме того, полезно пить свежеприготовленные соки, желательно не на голодный желудок.
В косметических же целях манго применяется куда более разнообразно.
Например, из него готовят различные полезные маски для лица, предназначенные для сухой, чувствительной и увядающей кожи – манго помогает справиться с появлением морщин.
Несколько легких и эффективных масок для кожи лица:
Самая простая маска.
Готовится из половины плода манго. Сочную мякоть тщательно перетереть и равномерно нанести на предварительно очищенную кожу лица на полчаса. Маска имеет тонизирующий и очищающий эффект, а также способна устранять отеки.
Медово-манговая маска.
Пару столовых ложек очень спелого перетертого манго смешать со столовой ложкой меда и таким же количеством оливкового масла. Через 15 минут после нанесения маску смыть теплой водой. Такое средство с манго помогает хорошему питанию сухой кожи.
Кефирная маска.
Натертую мякоть половины манго смешать с несколькими ложками жирного кефира и нанести на очищенное лицо на 15-20 минут. Маска также полезна для полноценного питания кожи.
Манго: вред, противопоказания
При совершенно потрясающих целебных свойствах и оздоровлении организма стоит с осторожностью употреблять экзотический фрукт. Польза и вред тесно взаимосвязаны в данном продукте
На чем основываются вредные свойства манго?
Рассмотрим пагубное воздействие на организм заморского плода:
- вред манго для желудка заключается в экзотичности материала для обработки: спелые плоды могут вызвать запоры и засорение желудочно-кишечного тракта, незрелые провоцируют сбои пищеварительной системы и раздражают слизистую оболочку,
- при подверженности аллергическим реакциям вред от манго велик из-за содержания органических кислот (вызывают опухоль губ, высыпания на коже): аллергию может спровоцировать даже кожица, поэтому чистить плод рекомендуется в перчатках,
- в сочетаемости манго противопоказания касаются алкоголя: смешивать данные продукты нельзя, поскольку возникает опасность пищевого отравления (взаимодействие кислот фрукта и спиртного сильно поднимает давление и серьезно раздражает слизистую желудка).
Чрезмерное употребление данного продукта повышает шансы осложнений со здоровьем. Остановитесь на безопасной паре ломтиков фрукта и не возводите вред манго до апокалипсиса 3-4 плодами ежедневно.
В чем польза и вред манго для разных категорий?
С противопоказаниями все ясно – не употреблять слишком много плодов и избегать алкоголя. Однако влияние данного продукта может зависеть от возраста и пола человека. В чем заключается польза манго для организма женщины? Когда возникает вред для беременных? Есть ли польза манго для детей и мужчин? Давайте найдем ответы на вопросы.
Женщины
Благодаря содержанию железа польза желтого манго особенно очевидна при анемии (снижении содержания гемоглобина в крови, проще – малокровии). Данная проблема актуальна для прекрасного пола, поэтому полезные свойства манго для женщин приходятся иногда очень кстати.
Экзотический фрукт – волшебное средство для мягкости и эластичности кожи. Польза манго для женщин после 35 лет основана на витамине С, замедляющем возникновение морщин и ускоряющем образование коллагеновых волокон. Достаточно сделать данный продукт ежедневным десертом. В качестве косметических средств манго устраняет шелушение кожи и активно заживляет мелкие трещинки.
Данный фрукт не несет в себе специфический вред для женщин. Действуют только общие противопоказания и рекомендации к умеренности.
Мужчины
Польза манго для мужчин начинается с косметического масла после бритья, помогающего восстановить щелочной и кислотный баланс кожи и снять раздражение.
Экзотический фрукт активно влияет на сексуальную сферу жизни. Полезные свойства для мужчин заключаются в усилении полового влечения и нормализации репродуктивной функции (касается обоих партнеров).
Дети
Спелый фрукт станет прекрасным дополнением в рационе ребенка. Польза манго для детей основывается на сочетании легкой усвояемости (сложные эфиры и ферменты способствуют пищеварению) и богатого коктейля витаминов и минералов. Благоприятным станет воздействие на мозговую активность и память, укрепление иммунитета.
Полезные свойства манго для детей могут нивелироваться аллергической реакцией. Вводить продукт в рацион рекомендуется под строгим наблюдением и в возрасте не меньше 2-3 лет.
Беременные
Стоит ли в процессе вынашивания ребенка употреблять манго-фрукт? Польза и вред для беременных данного продукта вызывают много споров. Манго совершенно точно успокаивает нервную систему, дарит расслабляющий сон, очищает организм, снимает токсикоз, насыщает витаминами, обладает легким мочегонным эффектом.
Однако вред фрукта сводится к аллергии и, что более серьезно, нарушению роста ребенка. Избыток витамина А в организме в одном из триместров способен губительно повлиять на развитие плода. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед введением данного продукта в рацион питания.
Манго и его полезные свойства для организма человека могут вызывать разногласия. В зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей влияние экзотики варьируется. Польза и вред продукта идут рядом, однако умеренность в употреблении позволит улучшить здоровье без опасений вызвать осложнения.