Сорт озимого репчатого лука шекспир: все, что следует знать

Уход за луком

Озимые культуры все чаще высаживают ради раннего сбора свежего зеленого продукта (пучков) или для обрезания лукового пера. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с одного гектара можно собрать 40-45 кг озимого репчатого лука, или от 70 до 100 тысяч пучков.

Качество посадочного материала

Посадочный материал надо брать только у проверенных поставщиков, так как от его качества зависит будущий урожай. Не стоит высаживать в зиму севок, диаметр которого более 1 см. Мелкие луковички не выпускают стрелы. Кроме того, репчатый лук, выращенный из такой мелочевки, лучше сохраняется.

Севок должен быть без дефектов, иметь здоровый красивый вид. Семенной материал, покрытый пятнами, с повреждениями или гнилью необходимо сразу же отбраковать.

Выбор участка

Для посадки озимых сортов рекомендуют выбирать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от ветров участки. При выборе места стоит учитывать, что весной земля не должна затапливаться, так как от избытка влаги лук пропадет.

Не подойдет для озимого севка та земля, где последние пять лет выращивали любые луковичные растения. К нежелательным предшественникам репчатого лука также относятся морковь, огурцы бобовые, картофель.

Идеальные предшественники: рапс, свекла, томаты, капуста, горчица, зерновые культуры (кроме овса).

Подготовка грунта

К подготовке грунта под озимый лук следует приступать за пару недель до его посадки. Землю перекатывают как можно глубже. Луковые грядки должны быть высокими (до 20 см), что позволит уменьшить возможность подмерзания, особенно в бесснежную зиму. До посева земля должна осесть, стать более плотной.

На этом этапе желательно внести удобрения. Оптимальный вариант – перегной. Если такой возможности нет, то используют комплексное удобрение экофоска (30 г/м2), калийную соль (15 г/м2) или суперфосфат (вносят 20 г/м2). 

Повышенное содержание фосфора в грунте помогает севку успешнее перезимовать. Хороший результат дает удобрение грядок пол озимый лук золой.

Посадка

Высаживать посадочный материал в зиму можно рядами или гнездами. В одну лунку помещают 3–4 луковички. Шейку луковицы необходимо «утопить» на пару сантиметров. Между соседними растениями должно быть не более 10 см, а междурядья – 15–20 см. Посевы желательно присыпать смесью торфа с перегноем или обычной землей.

Высадить озимый лук необходимо до первых морозов и промерзания грунта. Чтобы успешно перезимовать, он должен обязательно пустить корни (укорениться).

Растения должны уйти на зимовку с развитой корневой системой, окрепшей зеленой частью: должно сформироваться не менее семи перьев.

Оптимальное время посева озимых сотов этого овоща – первая декада октября. Хотя сроки посадки очень зависят от региона, погодных условий. Чернушку (семена репчатого лука, из которых получают севок) начинают высаживать в конце августа.

После посадки севка обязательно проводят мульчирование. Для этого подойдет любой органический материал: сухая листва, сено, ботва бобовых. Применять для этих целей полиэтиленовую пленку ни в коем случае нельзя. Закрепить мульчу можно сухими ветками. С наступлением теплой погоды мульчу убирают, чтобы грядка хорошо прогревалась солнцем и росткам лука могли своевременно прорасти.

Очень эффективный агротехнический метод для предохранения озимой культуры от вымерзания – специальное агроволокно (белое, пропускающее свет). Полотном укрывают посевы только перед наступлением периода морозов. Убрать этот покров необходимо до начала вегетации.

Посадка и уход

Чтобы размножение этого озимого лука было максимально успешным, высаживать его следует с учетом определенных правил.

Мечтаете о хорошем урожае — садите лук по правилам

Имейте в виду, что голландский лук нормально перенесет зиму только в том случае, если будет достаточно укоренен – поэтому высаживать его следует до того момента, как ударят первые морозы.

Семена лука для получения севка необходимо начинать высаживать в конце августа, а сам севок – в первой декаде октября.

Грамотный уход за озимым луком после его посадки на зиму имеет огромное значение. Один из важнейших его этапов называется мульчированием – в этих целях используются сено и сухая листва, а также ботва бобовых растений – этой массой укрывают поверхность почвы до наступления первых теплых дней. Благодаря такому простому уходу грядка сможет качественно прогреться, а луковички – своевременно произрасти.

Существуют и другие варианты ухода. Для того чтобы уберечь высаженный на зиму лук озимого сорта Шекспир от морозов, следует применять специальное агроволокно – оно имеет белый цвет и хорошие светопропускные способности. Таким полотном рекомендуется накрывать посевы озимого лука Шекспир непосредственно перед наступлением морозов и убирать его до начала вегетационного периода. Такой уход во время зимы надежно предотвратит вымерзание растений.

Технология выращивания озимого лука Шекспир подразумевает грамотный уход не только во время зимы, но и в весенне-летний период.

После мульчирования, которое делалось на зиму, следует посыпать участок с луковичками не толстым слоем древесной золы. Как только будет сформировано несколько тонких зеленых перышек, уход должен включать в себя использование смеси калийных и фосфатных удобрений – предпочтительно, в жидкой форме. Полив должен быть умеренным и осуществляться исключительно при необходимости. Пересыхание почвы, а также чрезмерное количество влаги являются губительными для лука. После каждого полива почву необходимо тщательно разрыхлять – такой уход очень благоприятен для будущего урожая.

Шекспир  по праву является одним из самых популярных сортов озимого лука. Грамотная посадка и уход обеспечит вам богатый урожай идеального качества.

Уход

При выращивании репчатого лука Шекспир важно соблюдать основные правила ухода: полив, прополка и удобрение

Режим полива

После посадки овощ поливать не нужно. Весной выпадает достаточное количество осадков. Почва и так в это время года всегда влажная. Поэтому первый полив выполняется не раньше, чем в первой половине мая.

Поливать нужно 1 раз в 8-10 дней, расходуя на 1 кв. м 10-12 л воды. С начала и до середины июля расход воды уменьшают до 8 л, а с середины и до конца июля поливают по 4-5 л.

Периодичность остается такой же. За три недели до созревания луковиц полив прекращают.

Важно! Поливают рано утром или вечером. Воду льют рядом с насаждениями, стараясь не попадать на сами луковицы, чтобы избежать ожогов и болезней

Пересыхание грунта недопустимо, но и излишняя влага тоже не нужна.

Рыхление почвы и прополка

Обязательно рыхлите грунт после полива. При этом снимайте только тонкий верхний слой почвы, потому что луковички находятся близко к поверхности и их легко повредить.

Процедуру повторяют 3-6 раз за сезон. Частота зависит от засушливости климата и образования корки на грядке. Но раз в 3-4 недели рыхление обязательно. Не менее важна прополка посадок от сорной травы.

Пока лук маленький, полоть лучше руками. Когда подрастет, можно пользоваться тяпкой. Проводите прополки по мере появления сорной травы.

Подкормка

Первый раз удобрения вносят через две недели после всходов.

Для этого берется 60 г препарата «Идеал», 60 г мочевины и 10 л воды. Все ингредиенты смешивают и вносят в землю, где растет лук. Второй раз процедуру проводят через две недели после первого раза.

Неплохим вариантом будут калийно-фосфатные препараты. Разводят 30 г суперфосфата и 30 г сульфата калия в 10 л воды и полученным раствором поливают посадки. Третью подкормку делают за месяц до сбора урожая.

Тут подойдут сухие минеральные смеси. Их нужно вносить после дождя или полива.

Трудности при выращивании

При культивации сорта можно столкнуться с некоторыми проблемами:

  • необходимость следить за влажностью грунта;
  • нападение луковой мошки.

Важно вовремя удалять сорняки, так как они переносят заболевания и лишают растение питательных веществ

Уход за растениями

Без должного ухода за насаждениями сорта лука Шекспир они рискуют со временем погибнуть или же сформировать недостаточно высокий и качественный урожай.

Полив

На первых порах растения сорта Шекспир практически не нуждаются в орошениях, поскольку почва и без того бывает насыщена водой, и лишнее внесение влаги способно вызвать лишь загнивание луковиц и развитие болезней. Первое орошение проводится лишь во второй половине мая. Если в весенний период выпало высокое количество осадков, то сроки данной процедуры передвигаются на июнь.

Пересыхание грунта также недопустимо. При отсутствии достаточного количества влаги растения могут погибнуть. Для полива используют тёплую воду, которая отстаивалась на протяжении нескольких дней. Орошения проводят по утрам или поздно вечером. Воду льют на землю рядом с растениями, стараясь не попадать при этом на сам лук, чтобы не спровоцировать появление ожогов и болезней. По завершении каждого полива проводят рыхление грунта. Это усиливает циркуляцию воздуха в почве, насыщает корни кислородом и влагой. Одновременно с этим данная процедура позволяет уничтожить сорную растительность на участке.

Подкормки

Первое внесение удобрений приходится тогда, когда на делянке сформируются первые всходы. С этой целью применяют коровий навоз и азотные удобрения, которые разводят с водой. Следующую подкормку проводят по прошествии 2 недель после посадки

На сорте Шекспир важно соблюдать дозировку питательных препаратов, поскольку он очень отрицательно реагирует на переизбыток удобрений, особенно азотистых

В период образования зелёных перьев лук подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. В это же время допускается проредить насаждения, если они слишком загущены.

Лук севок Торнадо (Tornado)

Описание:

Лук севок Торнадо (Tornado) — ранний озимый сорт лука голландской селекции.

Фракция 16/21 мм Описание лука сорта Торнадо. Лук севок озимый имеет небольшие округло-овальные луковицы 1-1,5 см в диаметре, золотистого цвета. Холодостойкий выдерживает заморозки до -17°C без снежного покрова. Лук Торнадо ранний озимый лук, период вегетации 210-235 дней, при весенней вегетации 71-75 дней, пригоден для сбора в начале июне, при этом получаются шаровидные луковицы золотистого цвета, массой 100-220 грамм. Вкус лука острый, сочный, приятный на вкус, средина белая.

Основные отличия:

Сорт лука Торнадо холодостойкий, лежкий, хорошо хранится в прохладных и сухих помещениях, не теряя товарного вида и своих качеств, до 4-5 месяцев. Лук озимый Торнадо имеет 4-5 слоев чешуек, верхние плотные, стойкий ко многим болезням, особенно пероноспорозу и стрелкованию. Сорт торнадо имеет мощную корневую систему, что позволяет получить хороший результат даже при неблагоприятных условиях выращивания. Используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд, запекания, жарения. Отличается большой отдачей урожая до 7-8 кг с одного квадратного метра, и отличный сорт для рыночных продаж в начале лета.

Агротехника выращивания:

Секреты и особенности выращивания озимого лука севка заключается в нескольких моментах. Первое необходимо заранее подготовить грунт — перекопать, удобрить фосфорно-калийными удобрениями, лучше органическими, перегноем или куриным пометом, место лучше выбирать более возвышенное. После чего мы готовим посадочный материал перебираем луковицы, не обрезаем и не замачиваем. Посадку лука севка озимого производим в конце октября – ноябре, до заморозков, когда температура почвы опустится до +5°C, тогда уже в конце апреля-мае вы получите отличную зелень, а в июле готовые луковицы к уборке. При высадке лука под зиму необходимо после высадки мульчировать сеном или листьями. Полив вместе с подкормками необходимо проводить весной, за месяц до сбора полив прекращают. Высаживают по схеме 10х20 см, на глубину 4-5 см . Лук начинают убирать когда лист начинает полегать и желтеет, а шейка репки становится мягкой. Если почва сильно плотная, то перед уборкой необходимо ее взрыхлить. Лук выкапывают и раскладывают на солнце для просушки. После закладывают на хранение. Голландский лук севок Торнадо цена вас приятно удивит. Купить лук севок Торнадо Украина по выгодной цене интернет магазин Фиалка, возможно прямо сейчас!

Лук отпускается от 100 грамм! При заказе меньше 1 кг — укажите количество грамм, дополнительно в комментарии или перезвонив нам при оформлении заказа!

Лук Шекспир: ботаническое описание сорта, достоинства и недостатки

Лук Шекспир относится к категории озимых сортов. Плоды лука по массе достигают 100 г. Луковица обладает правильной округлой формой. Она покрыта уплотнёнными круглыми чешуйками, окрашенными в коричнево-жёлтый цвет. Мякоть лука насыщенно-белая, сочная, выделяется приятным слегка острым вкусом. В отличие от большинства озимых сортов лука, Шекспир не склонен к формированию стрелок.

Лук-севок Шекспир является раннеспелым. При грамотно построенной агротехнике возделывания первый урожай собирают по прошествии 70 суток после образования первых всходов. С 1 квадратного метра при общепринятой для культуры схемы посадки получают до 3,5 кг урожая. Преимуществом сорта является твёрдая и плотная оболочка, которая даёт насаждениям благополучно перенести неблагоприятные условия зимнего периода. Растения нормально переносят понижения температуры до -18℃.

Сорт характеризуется устойчивостью к основным заболеваниям лука. Это даёт сэкономить на использовании фунгицидов и снизить пестицидную нагрузку на растения. Шекспир часто поражается вредными насекомыми, самым опасным из которых является луковая муха. Ввиду этого приходится не только применять соответствующие инсектициды, но и прибегать к профилактическим мероприятиям по защите насаждений.

К главным достоинствам сорта лука Шекспир относят:

  • возможность не хранить севок до весны;
  • высокие вкусовые и товарные качества урожая после созревания;
  • устойчивость к формированию стрелок;
  • ускоренное созревание по сравнению с сортами, высеянными в весенний период;
  • резистентность к основным заболеваниям своей культуры.

Единственным важным недостатком Шекспира является ограниченный срок хранения урожая. Однако это отрицательное качество относится ко многим озимым сортам лука.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

При помощи лука можно добиться быстрой адаптации организма при смене временного пояса.

Свойства лука помогают укрепить организм и избавиться от некоторых распространенных болезней. В продукте содержатся витамины 1, В2, В6, Е, РР, витамин С.

Эфирные масла, содержащиеся в луке, придают ему характерный запах и обладают противомикробными и лечебными действиями. Употребление овоща помогает при простудах, гриппе и других болезнях характерного типа. Кашель, ОРВ, насморк и другие болезни необходимо лечить луком в сыром виде или в виде различных сиропов.

Лук способствует избавлению от головной боли и хорошей работы нервной системы, налаживанию функционирования головного мозга.

Свежий лук помогает залечить раны и свежие ожоги. Пленка из лука уменьшает вероятность возникновения шрама и острых последствий.

Лук Шекспир полезен для внутренних органов и систем. Он правильно действует на сердечную деятельность, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. При помощи лука можно привести в норму давление, улучшить пищеварение, предотвратить ишемическую болезнь. Использование лука дает вам возможность активно выделять желудочный сок, возбуждает аппетит, обладает мочегонным действием и другими полезными лечебными свойствами.

Ученые утверждают, что лук также благоприятно помогает и в интимной жизни. При потенции лук намного эффективнее, чем любые препараты, состоящие из натуральных компонентов.

Одной из наиболее актуальных проблем является повышение холестерина в организме. При данной проблеме не нужно искать сложных путей, достаточно лишь употреблять лук и все придет в норму.

Особенности ухода за сортом

Насколько щедрым будет урожай озимого лука, зависит от правильного и тщательного ухода: землю нужно часто рыхлить, чтобы воздух мог в больших количествах поступать к корням. Лук нуждается в своевременном поливе и удалении из участка сорных растений, поскольку они уплотняет почву и задерживают в ней влагу.

Уход за луком сорта Шекспир имеет несколько нюансов:

  1. Почва. Если в регионе посадки очень суровые зимы, участок, где посажен лук, рекомендуется укрыть мульчей. В качестве мульчи можно использовать солому, сено или сухие листья. Для того чтобы укрывной материал не сдул сильный ветер, сверху него кладут ветки среднего диаметра.

    Ближе к весне, когда температура воздуха повышается, и вероятность возникновения внезапных сильных морозов полностью пропадает, чтобы земля быстрее прогрелась, и лук начал активно прорастать, мульчу снимают. Чтобы уберечь молодые растения от весенних заморозков, участок накрывают агрополотном, которое хорошо пропускает солнечный свет, и удерживают тепло.

    Вместо полотна можно использовать пленку, но ее нужно снимать на дневные часы, так как она лишена вышеуказанных преимуществ. Если месторасположения лука не на возвышенности, во время активного таяния снежного покрова нужно тщательно следить, не застаивается ли вода на луковичных посадках – из-за большого количества влаги репки начинают гнить.

  2. Полив. После посадки лук не нуждается в поливе, поскольку весной часто выпадают осадки, количества которых, будет вполне достаточно для севка. В случае если был произведен полив, избыточное количество влаги может вызвать загнивание посадочного материала.

    Впервые поливают Шекспир озимый не ранее второй половины мая, поскольку грунт к этому времени хорошо насыщен влагой. Если весна дождевая, полив припадает на июнь.

    Однако стоит учитывать, что сильное пересыхание почвы, также пагубно влияет на растение, как и переизбыток влаги. Как только вода впитается в грунт, пространство между растениями необходимо взрыхлить, дабы возобновить хорошую циркуляцию воздуха.

  3. Подкормки. Первый раз вносят подкормку, как только появляются первые всходы. В состав удобрения входит вода, кормовые и небольшое количество промышленных удобрений с большим содержанием азота. Следующую подкормку производят, когда растениям исполняется 2 недели. Для Шекспира действует правило лучше недосолить, чем пересолить: на луковой культуре отрицательно сказывается чрезмерный объем удобрений.
  4. Защита от болезней и вредителей. В лечебно-профилактических целях луковые культуры опрыскивают специальными растворами, которые направлены против развития болезней и появления вредителей. Большинство фунгицидов способна заменить древесная зола, которая не только прогонит вредителей, но и послужит хорошим удобрением. Для того чтобы предотвратить развитие главного вредителя культуры – луковой мухи, между рядами трусят пыль из табака.
  5. Сбор урожая. Собирают лук Шекспир, как и все остальные сорта озимого лука: аккуратно выкапывают и раскладывают в один слой на грядке под солнцем, где он проводит две недели. Если же в регионе выпадают осадки, луковицы переносят под навес. Как только шейка полностью высохнет, стебель и корни обрезают, а затем складывают луковицы в ящики или плетут из них косы.

Голландский лук Шекспир обладает внушительным списком преимуществ, благодаря которому его часто выращивают овощеводы. Кулинарам, луковицы этого сорта, пришлись по душе из-за их универсальности и полуострого вкуса.

Описание сорта

Шекспир относится к озимым сортам лука и рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Рассмотрим особенности сорта и правила его агротехники.

Происхождение и развитие

Сорт Шекспир выведен голландскими селекционерами. В Госреестр селекционных достижений России попал в 2021 году.

Оригинатор – фирма ALLIUM AND BRASSICA CENTRE WASH ROAD.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Лук богат фитонцидами и витаминами. Также содержит лимонную и яблочную кислоты, эфирное масла, сахара.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 41 ккал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 8,2 г;
  • вода – 86 г;
  • пищевые волокна – 3 г.

Химический состав на 100 г:

  • витамин С – 10 мг;
  • витамин Е – 0,2 мг;
  • витамин – В6 – 0,1 мг;
  • витамин РР – 0,2 мг;
  • витамин В5 – 0, 1 мг;
  • кальций – 31 мг;
  • магний – 14 мг;
  • калий — 175 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • сера – 65 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • цинк – 0,85 мг;
  • йод – 3 мкг.

Овощ используют не только в кулинарных целях, как лечебное средство в борьбе с простудой или гриппом.

С 1 м² посадок можно собрать до 3,5 кг лука, а с 1 га получают 30-35 т овоща.

Устойчивость к болезням

Сорт Шекспир имеет иммунитет ко многим заболеваниям:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • ржавчина лука;
  • желтая карликовость;
  • мозаика.

Из вредителей наиболее опасна луковая муха.

Описание внешнего вида и характеристика луковицы

Луковица у сорта Шекспир обладает следующими качествами:

  • форма округлая;
  • чешуйки круглые плотные, окрашены в желто-коричневый цвет;
  • мякоть сочная белого цвета;
  • вкус полуострый;
  • масса луковицы — 100 г;

Сорт отличает отсутствие стрелок, что повышает урожайность культуры.

Регион для посадки

Шекспир рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Сюда относится Брянская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области. Однако, на практике сорт распространен на Урале и даже в Сибири.

Сбор и хранение урожая

Расскажем о правилах сбора урожая. Только полностью созревшие луковицы можно использовать для хранения.

Как и когда собирать

Уборка лука происходит примерно через 2,5 месяца после всходов. Сигналом к действию становятся пожелтевшие перья. День лучше выбрать сухой и ветреный. Созревшие луковицы подкапывают с помощью вил и слегка отряхивают от земли.

Затем лук раскладывают прямо на грядках для просушки. Через пару часов его переносят под навес, где он должен полностью высохнуть. На это уходит около двух недель. В этот период удаляют корни и стеблевые остатки.

Особенности хранения и лежкость сорта

Для длительного хранения овощ складывают в прохладное помещение, например, погреб или подвал. Температура там должна быть 0 …-1 С°, влажность – 75-90%. При хранении в квартире температуру держат в пределах +18 ..+ 22°С, а влажность на уровне 70%. Но главное, чтобы место было хорошо просушенным, без гнили и плесени.

Шекспир хранится до 6 месяцев с учетом соблюдения всех условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector