Сорта лука репчатого сладкого красного и белого
Содержание:
- Введение
- Уход за красным сладким луком
- Кстати, о Ялтинском луке.
- Уборка урожая
- Сорта и их описание
- Сорта репчатого лука
- Сорта репчатого лука
- Выращивание
- Сорта репчатого лука | Agro2.ru — сельское хозяйство, бизнес
- Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой
- И все же первым делом хозяйка ведет нас к своим любимым сладким сортам лука. Нам, юго-восточным жителям, удивительно видеть в конце июля зеленые, стройные, сочные луковые рядки: климат Хмельнитчины с нашим не сравнить.
- Хранение
- Посадка лука и уход за ним
- — А есть что самое-самое новое, еще малоизвестное? Пусть наши читатели узнают первыми!
- — А как его сохранять лук порей, если не оставлять в земле?
- Лучшие сорта сладкого лука и особенности его выращивания и ухода
- Выращивание
- Выбор сладких сортов для Сибири
- Специфика выращивания
Введение
Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.
Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.
Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.
Уход за красным сладким луком
Лук севок красных сортов не отличается от ухода за обычным репчатым. Лучше всего растет на песчаном и супесчаном грунте, потому перед высадкой необходимо подготовить выбранный участок. Лучше всего сажать красный лук туда, где ранее росли картофель, бобы или томаты, эти же культуры являются наилучшими соседями для него.
Необходимо также тщательно рыхлить почву и прореживать всходы. Если они слишком частые, следует проредить таким образом, чтобы расстояние между ростками было не менее сантиметра. Один раз за сезон лук необходимо подкормить комплексным удобрением. Делать это нужно во время периода формирования луковиц, чередуя с органикой и азотными подкормками. Затем совершать регулярный полив, сократив его во второй фазе вегетации. А к тому времени, как головки практически сформировались, убрать вовсе.
Кстати, о Ялтинском луке.
Все знают, что при пониженных температурах, чем дальше от южных регионов, тем хуже удается этот классический сорт: не набирает нужных Сахаров. А вот Эксибишен спокойно реагирует на нашу лесостепную зону, потому что выведен в огородной академии под Вашингтоном (США), а мы расположены почти на одной географической широте с родиной этого прекрасного лука. Так что можно сказать — мы нашли друг друга и все у нас совпало!
Сейчас клуб «Черешня» приобрел новый сорт лука Глобо, испытываем его. Он дает еще более крупные луковицы: по характеристике обещают до 1,3 кг! Посмотрим. В любом случае новинку проверить нужно, прежде чем рекомендовать нашим дачникам.
Наши украинские луки — полусладкие Антонина, Мавка — прекрасно хранятся, их можно употреблять в пищу всю зиму в отличие от суперсладких, которые нужно съесть до Рождества.
И Антонина, и Мавка имеют фиолетовый цвет и потому их практически не употребляют в горячих блюдах, все больше в салатах. Говорят, несимпатично смотрится суп с фиолетовыми кусочками или полосками. Но ведь все компенсируется вкусом, полезностью. Хотя если строго следовать канонам, то и сладкие, и полусладкие луки — салатные.
Уборка урожая
Урожай собирают, начиная со второй половины июля до первой декады августа, исходя из особенностей погоды. Ориентир – листья пожелтели на треть своей высоты. Убрать весь урожай необходимо до того, как начнется сезон дождей, и наступят заморозки.
Если позволяет температура воздуха, подсушите луковицы на грядке под прямыми лучами солнца (до 7-10 суток). После этого нужно обрезать корни, оставить шейку до 4 см длиной, разложить урожай на просушку в помещении с отоплением на 10 суток при температуре до +30 градусов.
Сладкий репчатый лук популярен у многих огородников, особенно ранние сорта. Он приятен на вкус, не такой острый, как другие варианты, подходит практически для любых блюд, в том числе в сыром виде.
Сорта и их описание
Красный салатный
Салатным луком называют сорта красного сладкого лука, поскольку чаще всего его используют в свежем виде именно в салатах. Тем не менее, салатным может быть и белый репчатый лук.
Раннеспелый
Карамель
Относительно новый лук, отличающийся небольшими луковицами весом 60-90 грамм, продолговатыми, длиной до 12 см. Сухие покровы кораллово-желтые, мякоть розовая, очень сочная. Подходит для свежего употребления в салатах и закусках, для консервации.
Багровый мяч
Сорт с созреванием за 85-90 дней от посадки. Луковицы массой 80-90 грамм, округлые. Верхние чешуи красные или красно-фиолетовые, мякоть – насыщенного фиолетового цвета. Пригоден к употреблению в свежем виде, отличается плохой лежкостью.
Среднеспелый
Кампилло F1
Гибрид со сроками созревания 100-120 дней. Репка плотная, округлой формы, весом 100-150 грамм. Мякоть фиолетово-белая, не теряет окраску при нарезке и термической обработке. Устойчив к фузариозу и розовой гнили.
Черный принц
Сорт Черный Принц селекционирован во ВНИИССОК, включен в реестр селекционных достижений РФ. Сроки созревания – 100-105 дней. Луковицы округлые, массой в пределах 60-150 грамм. Наружные сухие чешуи темно-фиолетовой окраски. Мякоть плотная, фиолетовая. Сорт универсального назначения, обладает хорошей лежкостью.
Позднеспелый
Ред Барон
Ред Барон — среднепоздний вариант. Луковицы округлые, немного приплюснутые. Средний вес 100-120 грамм. Сухие чешуи красно-фиолетовые, мякоть красноватая, плотная, очень сочная, по центру луковицы слегка желтоватая. Отличается длительным сроком хранения, хорошо подходит для свежего употребления, термообработки, консервации.
Предлагаем посмотреть видео про сорт лука Ред Барон:
Грейтфул Ред F1
Относится некоторыми агрономами к полуострым подвидам. Сроки созревания 110-130 дней. Луковицы округлые, весом 90-150 грамм. Сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком, сочные – насыщенного фиолетового цвета. Подходит для длительного хранения и транспортировки, долго не теряет товарного вида.
Ялтинский
Позднеспелый сорт лука, регионально предназначенный для южных регионов и Крыма. Не имеет выраженного лукового запаха за счет сниженного содержания эфирных масел. Луковица округло-приплюснутая, весом 160-200 грамм. Наружная чешуя фиолетово-красная, мякоть фиолетово-розовая.
Раннеспелый
Пингвин
Сорт молдавской селекции. Луковицы овально-удлиненные, малозачатковые. Кроющие сухие чешуи коричнево-бронзовые, мякоть белая, очень сочная. Вес репки 50-200 грамм. Обладает хорошей лежкостью.
Далее видео про сорт лука Пингвин:
Геркулес F1
Голландский гибрид Геркулес, являющийся своего рода эталоном среди ранних сладких луков. Луковицы крупные, широкие эллиптические, весом 120-160 грамм. Сухие покровы золотисто-желтого цвета, мякоть белая сочная, сладковато-пикантная, абсолютно без горечи.
Далее видео про сорт лука Геркулес:
Среднеспелый
Комета F1
Голландский гибрид, являющийся одним из самых урожайных. Луковицы крупные, по 90-100 граммов. Чешуя и мякоть белые. В мякоти, помимо низкого содержания эфирных масел, высокое содержание сахаров, что усиливает сладость сорта.
Сима
Однолетний лук, выращиваемый из семян. Луковицы овальные, крупные, весом 130-160 грамм, некоторые экземпляры – до 200-250 грамм. Сухие чешуи желто-коричневые, мякоть белая.
Позднеспелый
Глобо
Салатный белый лук Глобо, практически лишенный резкого характерного запаха. Сроки созревания – 120-165 дней с момента посадки. Луковицы массой до 1 килограмма, широкоэллиптические. Сухие чешуи корично-желтого цвета. Лук не подлежит длительному хранению.
Далее видео про сорт лука Глобо:
Испанский 313
Российский сорт для выращивания в южных регионах. Луковицы округлые, с 1-2 зачатками, массой 100-150 грамм. Сухи чешуи желтые, иногда с розовым оттенком, сочные – белые, иногда с зеленью.
Сорта репчатого лука
Репчатый лук во все времена ценился, как источник витаминов и здоровья, что вполне обосновано, ведь эфирные масла и фитонциды, в больших количествах содержащиеся в этом полезном овоще, оказывают антисептическое и общеукрепляющее действие. История хранит массу примеров, когда луковые талисманы носили великие полководцы и правители, как неиссякаемые источник силы и жизненной энергии. Сегодня же абсолютно невозможно представить привычную нам пищу без лука. Благодаря разнообразию сортов, отличающихся по остроте и выраженности вкуса, лук неизменно используется при приготовлении огромного многообразия блюд как в сыром виде, так и после тепловой обработки: варки, жарки.
А для того, чтобы лук был доступен для нашего стола круглый год, следует позаботиться о хорошем урожае. Урожайность лука напрямую зависит от правильной посадки, ухода и, конечно же, подбора сортов репчатого лука.
Какие бывают сорта лука?
Отличать сорта лука репчатого несложно, достаточно увидеть образцы на фото или вживую. По особенностям ветвления, то есть способности образовывать в гнезде некоторое количество луковиц, сорта лука разделяют на:
- малогнездные или малозачатковые – формируют – луковицы в одном гнезде от одного севка;
- среднегнезные – способные формировать 3-4 луковицы;
- многогнездные или многозачатковые сорта репчатого лука способны образовывать от пяти луковиц и более.
Кроме того, сорта лука различают еще и по вкусовым качествам:
острые сорта содержат большое количество летучих эфирных масел, раздражающих слизистые при повреждении тканей лука, а также не летучих масел, вызывающих горечь и жжение во рту. Содержание сухих веществ в сыром луке 15%, сахаров – 9. К острым относятся большинство ранних сортов лука. Луковицы отличаются плотностью, поэтому острые сорта можно убирать при помощи сельскохозяйственной техники
Важной особенностью также является и хорошая лежкость такого лука, которая делает его доступным на протяжении всего года. К острым сортам относятся: «Алеко», «Арзамасский местный», «Бессоновский местный», «Стригуновский местный», «Тимирязевский», «Штутгартен ризен», «Уфимский местный»;
полуострые сорта – содержат 12% сухого вещества и 8 – сахаров
Содержат меньше летучих масел. Дают наиболее высокий урожай, но и требуют значительных временных затрат. Имеют меньшее количество наружной чешуи, поэтому хранятся хуже острых сортов. Распространенные сорта этого вида: «Даниловский 301», «Золотничок», «Каба»;
сладкие сорта лука репчатого не содержат летучих масел, обладают приятным ненавязчивым вкусом, используются в пищу в основном в необработанном виде. Дают хороший урожай, но выращиваться, как правило, могут только в южных регионах. Луковицы таких сортов достаточно хрупкие, поэтому уборку урожая лучше производить вручную. Хранится лук не очень долго. К сладким сортам относят: «Глобо», «Комета», «Испанский 313»;
шалот – наиболее вкусный сорт лука, содержание сахаров в нем достигает 20%. Особенности его в том, что головка состоит из маленьких зубков, соединенных между собой.
Наиболее распространенные в средней полосе сорта «Кубанский желтый Д 332» и «Кущевка харьковская».
Отдельно следует выделить озимые сорта лука, благодаря выращиванию которых есть возможность получать свежий лук к столу круглогодично, в частности, в начале лета, когда зимние запасы овощей уже подошли к концу. Раннеспелые озимые сорта высевают во 2-3 декадах августа, позднеспелые – в феврале марте. Из самых удачных и востребованных сортов можно назвать «Глэсир», «Эллан», «Свифт», «Алике», «Радар», «Юржек», «Эльдорадо», «Стимул».
womanadvice.ru
Сорта репчатого лука
При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания
В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:
- для северных регионов
- для выращивания в южных регионах
Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.
Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.
Выращивание
Возделывание синего лука не отличается от принципов выращивания других репчатых сортов. Метод посадки выбирайте исходя из собственных возможностей. Помните о качестве посадочного материала и почве для будущей грядки. Синий лук даже более неприхотлив, чем его сородичи, но все-таки познакомиться с некоторыми правилами его разведения никому не помешает.
Посадка
В первую очередь помните о том, в каком регионе вы проживаете. От этого фактора зависят сроки посадки. Вообще синий лук, как среднеспелый вид, следует высаживать во второй половине апреля. Для северных регионов этот период переносится на начало-середину мая. Ни в коем случае не садите лук в недостаточно прогретую почву, иначе он уже в июне уйдёт в стрелу.
Уход
Синий лук нуждается в тщательном уходе только на первых порах роста. Взрослое окрепшее растение способно самостоятельно справляться со всеми неприятностями: не поддаётся насекомым-вредителям, хорошо переносит засуху, плотная кожура защищает луковки от механических повреждений. Но для получения максимального урожая все-таки придётся поработать.
Уделяйте большое внимание прополке. Сорняки создают благоприятные для размножения бактерий условия и замедляют рост и развитие луковицы. В первые 1,5-2 месяца после высадки не лишайте растения обильных поливов
В это же время вводите первые подкормки. В роли удобрений отлично выступят калийная селитра, навозная жижа, настойка птичьего помета, разведённая водой древесная зола. Как правильно поливать лук в отрытом грунте описано в данном материале
В первые 1,5-2 месяца после высадки не лишайте растения обильных поливов. В это же время вводите первые подкормки. В роли удобрений отлично выступят калийная селитра, навозная жижа, настойка птичьего помета, разведённая водой древесная зола. Как правильно поливать лук в отрытом грунте описано в данном материале.
Вовремя удаляйте отмирающие листья, чтобы от них не начали загнивать верхние чешуйки луковицы. За пару недель до уборки урожая прекратите полив луковой грядки, чтобы продлить срок хранения овощей.
Не забудьте хорошенько просушить выкопанные луковицы и обеспечить правильные условия хранения.
Сорта репчатого лука | Agro2.ru — сельское хозяйство, бизнес
Выделяют несколько основных видов сортов репчатого лука – острые, сладкие, полуострые, сорт шалот.
К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется. Лук полуоострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи. Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими. Из полуострых сортов можно вырастит лук – репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.
Сладкие сорта лука, обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращивается только в южных регионах.
Острые сорта лука, все скороспелые. Острый сорт лука менее урожайный. Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями чешую, поэтому его можно убирать при помощи сельхозтехники.
Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой
Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:
- острые;
- полуострые;
- сладкие.
У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.
Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион.
У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.
Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.
Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.
Как выбрать севок
Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.
Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.
Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:
- отсутствием проростков;
- равномерной окраской чешуек;
- отсутствием гнилостного запаха и плесени;
- сухой шейкой;
- сухими чешуйками без пятен;
- зачатками корешков на донышке.
И все же первым делом хозяйка ведет нас к своим любимым сладким сортам лука. Нам, юго-восточным жителям, удивительно видеть в конце июля зеленые, стройные, сочные луковые рядки: климат Хмельнитчины с нашим не сравнить.
— Вот это — лук Кэнди, гибрид, а вот — Эксибишен — американский сорт лука, с которого можно и самим получить полноценные семена с полным набором наследственных признаков. Поскольку сладкие луки долго не лежат (а Эксибишен — самый сладкий из всех), то для получения семян нужно выбрать самую крупную луковицу, а они у нас до 600 г., и высадить под зиму, прикрыв мульчей, листвой. Тогда на следующую весну образуется большой цветонос и семена будут обязательно. Правда, если за зиму маточную луковицу не съедят мыши, в чем они были уличены неоднократно. Поэтому лучше всего сажать маточники в керамических горшках с отверстиями. И выращивать сладкие луки (и Ялтинский, в частности) нужно через рассаду.
Хранение
Овощ надо оставлять в ящике с шелухой или в старых чулках. Ему необходимы следующие условия:
- Сухое затемненное помещение.
- Комнатная температура.
- Влажность до 60%.
В подвале частного дома лук надо хранить при температуре от -3 до +10 градусов. Для сладкого сорта подходит 0 градусов. При этом в подвале или погребе должно быть проветривание. При влажности от 80% продукт портится. Для хранения можно использовать деревянные ящики, картонные коробки, корзины из лозы, мешки, сетки. Полиэтиленовые пакеты брать не стоит.
Овощи хранят в квартире – на антресолях или в кладовке
Важно, чтобы у них был доступ воздуха. В квартире лук можно хранить в холодильнике, только перед этим его надо тщательно просушить
Соблюдение этих правил позволит круглый год иметь свежий и полезный овощ.
Посадка лука и уход за ним
Перед посадкой салатного лука следует тщательно подготовить грунт:
- Перекопать всю грядку.
-
Добавить в качестве подкормки торф из расчета 2 ведра на квадратный метр.
- Дополнительно можно удобрить калийной селитрой (столовая ложка на метр).
- После этого нужно тщательно пролить грядку по всей площади и дать ей подготовиться к севу полторы-две недели.
Такой уход обеспечит не только быстрый рост самих репок, но и гарантирует получение густой, сочной луковой зелени. Лук обычно сажают тогда, когда приходит климатическая весна – то есть погода становится устойчиво теплой (обычно в начале мая). Расстояние при посадке соблюдается небольшое (до 10 см), междурядья – до 20 см, а глубина посадки – до 5 см.
В целом сладкие сорта лука неприхотливы в уходе, и даже небольшие усилия смогут обеспечить хороший урожай:
- Красный лук любит обильный полив, поэтому в первые несколько недель влагу нужно давать по возможности ежедневно – пролив почву, легко получить не только бурный рост саженцев, но также обеспечить их запасом воды на засушливые дни.
-
Когда между головками начнут прорастать сорняки, грядку нужно обязательно прополоть – из-за них она не только теряет привлекательный внешний вид, но также лишается влаги, и культура в итоге может потерять свою сочность.
- Сладкий лук, как и другие сорта, обычно достаточно устойчив к вредителям, но все же не будет лишним провести дополнительные профилактические мероприятия. Для предупреждения паразитирования различных грибков нужно сделать слабый раствор медного купороса с небольшим количеством измельченного хозяйственного мыла. Все вместе хорошо перемешивается и растворяется в воде, а затем поливается на грядку. При этом процедуру желательно делать после того, когда перья с зеленью станут достаточно большими (от 17-20 см).
Уход за луком нужно осуществлять в меру. Так, полив нужно делать обильным только в 1 месяц. После того как появилась первая зелень и поднялась над землей на 7-10 см, его следует прекратить, иначе можно достичь совершенно противоположного результата – головки очень активно впитывают влагу и при ее избытке могут просто потрескаться.
Оптимальное время сбора урожая определяется по самому луку – если он не дает бурного роста зелени и новых листьев, то рост окончен, и нужно собирать урожай. Обычно сбор осуществляется в сентябре, до наступления первых заморозков. Однако в случае с салатными сортами срок обычно наступает на 2-3 недели раньше (во второй половине августа).
Луковицы нужно осторожно выкопать – дергать их за зелень нежелательно, потому что есть большой риск просто оторвать перья и не вытащить репку. Как уже упоминалось, по сравнению с обычным белым сладкие сорта лука обладают небольшим сроком хранения, поэтому урожай нужно как можно быстрее съедать, используя в салатах, соленьях и маринадах
Как уже упоминалось, по сравнению с обычным белым сладкие сорта лука обладают небольшим сроком хранения, поэтому урожай нужно как можно быстрее съедать, используя в салатах, соленьях и маринадах.
— А есть что самое-самое новое, еще малоизвестное? Пусть наши читатели узнают первыми!
— А вот как раз испытываю новый абсолютно сладкий лук — достижение ведущего селекционера по лукам из Харьковского института овощеводства Т.В. Чернышенко. Татьяна Владимировна поделилась со мной семенами, и получается, что и госиспытания, и мои, на собственных грядках, проходят параллельно. А что?
Интересно ведь, как поведет себя сорт в разных условиях! Так вот, об этой новинке: рабочее название — Сигарет (в Реестр может быть внесен под другим, так бывает). Этот лук ни с каким другим не спутаешь из-за его необычного внешнего вида. Луковица длинная, толстая, имеет форму сигареты. Сорт очень сладкий, с золотистой кожицей и белой мякотью, обладает отличной лежкостью. Сама в этом убедилась на весенней выставке, где «сигареты» были представлены заплетенными в косы. Но, к сожалению, есть и недостаток: неустойчив сорт к пероноспорозу. Приходится его защищать фунгицидами: вначале ридомилом голд, как только появятся листочки, а в стадии образования головок — квадрисом дважды через 14 дней. А если дождливая погода, то даже через 8 дней. В общем, ждем, что в этом году Сигарет появится в Реестре.
— А как его сохранять лук порей, если не оставлять в земле?
Перед вашим приездом, к сожалению, съели последний прошлогодний запас: до конца июня держался. Просто выкапываем растения с корнями и комьями земли, ставим в глубокие миски, широкие бочонки и засыпаем торфом. Ничего не подрезаем: ни корни, ни зелень. Из зелени ведь всю зиму идет отток питательных веществ к корням. И в погребе стоят островки порея, как напоминание о лете.
Нет погреба? Храните в холодильнике. Только тогда нужно обрезать корни до донышка, листья до разумных размеров, помыть, тщательно просушить и по 3-4 штуки завернуть либо в пищевую пленку, либо в пакеты, которые защипываются полоской. Точно так же я храню пекинскую капусту.
Лук-порей — вершина диетического питания для детей, стариков, диабетиков. Он ведь совершенно не горький, только чуть островатый.
Лучшие сорта сладкого лука и особенности его выращивания и ухода
Лук является очень известной овощной культурой, при правильной агротехнике дает хороший урожай и поэтому выращивается практически по всей территории России. В зависимости от сорта, лук может быть острый, полуострый и сладкий. Лук сладких сортов обладает сочным, сладковатым вкусом и очень часто используется как добавка для салатов. Сладкий лук разделяется на белые и красные сорта, причём красный лук считается более сладким. В сладком луке содержится 6 – 7 % сахара и примерно во столько же раз меньше в нём эфирных масел, которые и придают репчатому луку острый вкус.
Сладкий лук выращивать можно практически в любом регионе страны, но, в зависимости от региона, различается способ его посадки. В южных частях нашей страны его можно вырастить даже из семян, в то время как в более холодных регионах (средняя полоса России и северные зоны) его можно получить только посредством посадки лука – севка или рассады. Посаженный семенами сладкий лук в средней полосе России не вырастет.
Выращивание
Посадить лук сладкого сорта можно двумя способами:
- Через рассаду. Семена закладывают в почвосмесь в конце февраля – марте в зависимости от климатической зоны. Перед посевом их необходимо продезинфицировать раствором марганцовки светло-розового цвета, через 15 минут промыть водой. Покупные можно не дезинфицировать. Затем семена на 8 часов замачиваются в стимуляторах роста. В специальных или самостоятельно сделанных ящиках внизу на дне должны быть отверстия, под ящики ставится поддон. Внутрь на слой дренажа закладывается плодородный субстрат. Активированные семена закладываются в грунт, земля увлажняется. В мае рассаду можно переносить на грядки.
- Высадка в грунт семенами. Сроки высаживания – последняя декада апреля – начало мая. Купленные семена не нуждаются в обработке, собранные самостоятельно нужно обработать фунгицидами или раствором марганцовки. Посев на грядке проводят ленточным способом, оставляя ширину 1 м между полосами. Почва должна быть рыхлой. Глубина закладки семян – максимум 2 см. Затем борозды высыпаются, почва уплотняется, сверху выкладывается слой торфа или перегноя до 2 см толщиной. После этого полейте грядки так, чтобы не размыть высадку. Для ускорения роста поверхность земли можно прикрыть пленкой из полиэтилена, убрав ее после появления всходов.
Выбор сладких сортов для Сибири
В сложных климатических условиях не все сорта репчатого лука могут показывать рост и достойный урожай. Для Сибири районированы следующие сорта:
- Сибирский однолетний. Отличается зимостойкостью, раннеспелый. Хранится всю зиму до следующего урожая. Луковицы крупные, плоскоугольной формы. Вкус с лёгкой остротой, масса репки при выращивании семенами до 150 г, при посадке севка – максимум 200 г. Урожайность до 2,5 кг с одного квадратного метра грунта, сбор возможен через 98 дней от посадки.
- Бессоновский местный. Луковицы небольшие, округлой формы, весом максимум 60 г. Чешуйки золотистые, тонкие, плотно облегают репку. Мякоть белая, сочная, вкус пикантный. Хранится длительно – до 9 месяцев.
- Стригуновский. Адаптируется к любым условиям климата, в том числе сибирским. Луковицы вытянутой овальной формы, весом максимум 60 г. Есть однолетники и двухлетняя культура. Масса одной репки увеличивается до 200 г, если выращивать методом севка. Созревает рано, можно собрать с одного квадратного метра до 3,5 кг урожая, лежит не менее полугода.
Разновидности, районированные для средних и северных широт, отличаются устойчивостью к засухе, вредителям. Мякоть у них более плотная, сока мало, кожура многослойная, прочная.
Специфика выращивания
Размножение культуры производится тремя способами — семенами, севком и рассадой. Для более быстрого получения урожая используют два последних варианта. При семенном способе размножения производят проращивание, поместив семечки в увлажненную марлю за сутки до посева.
При высадке заглубляют на 1,5 см, особых требований к грунту нет, но он должен быть питательным и легким
После посева осторожно поливают и накрывают пленкой для поддержания тепличного эффекта. Когда появятся первые ростки, пленку убирают, а емкость с луком ставят на подоконник или в любое другое светлое теплое место