Крыжовник машека: характеристики и описание сорта, посадка и уход

Содержание:

Описание сорта крыжовника Машека

Крыжовник Машека — сорт белорусской селекции, который создал А.Г. Волзунёв — известный учёный-аграрий, доктор сельскохозяйственных наук. Селекционер вывел огромное количество новых разновидностей крыжовника, при этом Машека по праву считается одним из самых лучших.

В сезон куст крыжовника Машека усыпан спелыми ягодами

Внешний вид кустов

Куст крыжовника Машека — густой и раскидистый — выглядит очень эффектно, особенно в период плодоношения. Растение среднерослое. Светло-зелёные толстые побеги растут наклонно. Ветки неопушенные, с желтовато-коричневыми шипами. Листовые пластинки имеют тёмно-зелёный оттенок, они кожистые и морщинистые, обладают небольшим блеском. Зубчики по краям тупые и короткие. Завязи неопушенные, неокрашенные.

Ягоды Машеки окрашены в оранжево-красный оттенок

Таблица: характеристика плодов

Критерии Описание
Масса одной ягоды 3–3,5 г, отдельные плоды имеют вес до 4 г.
Внешний вид ягод Удлинённо-овальная форма плода. Ягоды неопушенные.
Окраска Оранжево-красная, при полном созревании ягоды приобретают тёмный кирпичный оттенок.
Вкус Кисло-сладкий. 4 балла из 5 согласно дегустационной оценке.

Таблица: достоинства и недостатки крыжовника Машека

Преимущества Недостатки
Зимостойкость. Сорт требователен к теплу.
Высокая урожайность, можно собрать до 6 кг с куста.
Самоплодность, для завязывания плодов не требуются опылители. Слишком большое количество прикорневых отпрысков.
Ягоды хорошо выдерживают перевозку. Урожайность падает при неблагоприятных погодных условиях (высокая влажность, низкая температура воздуха).
Высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Характеристики

Крыжовник сорта Машека относится к зимостойким сортам. Его корневая система и побеги выдерживают понижение температуры до 30 градусов со знаком минус при зимовке под снегом. Под укрытиями кусты могут зимовать при температурах в 35 градусов мороза. Правда, укрыть высокорослый куст с толстыми побегами сложно. Крыжовник Машека требователен к режиму полива. При дефиците влаги плоды не достигают заявленных селекционерами размеров, а в их вкусе начинают преобладать кислые нотки. Кроме того, при длительном дефиците влаги ягоды осыпаются с веток.

Сорт Машека самоплодный. Он не нуждается в перекрестном опылении и не требует высадки рядом других видов крыжовника для образования завязей. Этот момент нравится владельцам небольших дачных участков.

Особенности плодоношения

Ягодная культура вступает в возраст плодоношения на 2 или 3 год после посадки. Высокие урожаи он начинает давать на несколько лет позже. Средняя урожайность крыжовника Машека составляет 6-7 кг с одного куста. Но она может довольно сильно отличаться по сезонам. Лучше всего сорт плодоносит в годы с умеренно теплым и влажным летом. В холодную погоду часто образуются пустоцветы. Чтобы повысить количество и размеры ягод, крыжовник регулярно поливают и периодически подкармливают, выполняют осветляющие обрезки.

Плодоношение крыжовника сорта Машека приходится на вторую половину августа. Если кустам хватает влаги, ягоды не запекаются на солнце и не осыпаются при созревании. Но затягивать со сбором урожая не стоит. Слегка недозрелый крыжовник хорошо переносит транспортировку. Может храниться в прохладном месте на протяжении 7-10 дней. Полностью вызревшие ягоды лучше сразу употребить в пищу или переработать.

Сбор, транспорировка и хранение ягод

Крыжовник Машека обладает колючими шипами, поэтому собирать урожай необходимо в перчатках, чтобы уберечь себя от порезов и ран. При достижении зрелости ягоды становятся оранжево-красными. Они не осыпаются с куста, поэтому все плоды можно собрать за один раз.

Если необходимо перевезти крыжовник, то рекомендуется собирать ягоды слегка недозрелыми (примерно за неделю до наступления полной спелости). Их раскладывают в корзинки или пластиковые контейнеры, не закрывая крышкой. В таком виде плоды можно хранить 2–3 дня.

В холодильнике ягоды крыжовника могут оставаться свежими примерно 2 недели. Для этого их освобождают от чашелистиков и листьев, моют и раскладывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, т.е. упаковку с отверстиями, обеспечивающими вентиляцию.

Ягоды крыжовника сорта Машека хороши не только в свежем виде, но и в виде варенья или джема

Для более длительного хранения ягоды можно заморозить или подвергнуть их кулинарной переработке. Из крыжовника получаются великолепные заготовки с приятным кисловатым вкусом: джемы, компоты, варенье.

Сладкие сорта крыжовника

К сладким сортам относятся разновидности крыжовника, в которых содержание сахара варьирует между отметками от 9,5 до 17%. Второе название таких культур — десертные. Среди вышеперечисленных видов к сладким можно отнести Русский жёлтый, Грушеньку, Северного Капитана, Медовый, Уральский Изумруд.

Дать характеристику сортов, не вошедших в этот список, поможет таблица ниже.

Таблица: сладкие сорта крыжовника и их характеристики

Сорт Плод Достоинства Недостатки Регионы
Финик Темно-бордовый. Масса 15 г. Зимостойкий, устойчив к болезням, транспортабелен. Очень урожайный. Плод крупный. Шипы слабые. Поздний срок созревания. Средняя полоса России, Украина, Беларусь
Чёрный Негус Тёмно-фиолетовый, грушевидный. Много витамина С. Зимостойкий, устойчив к болезням, транспортабелен, урожайный. Острые шипы Вся территория России, кроме Севера.
Авенариус Красный с прожилками. Масса от 3 до 6 г. Зимостойкий, устойчив к сферотеке. Урожайный.
Редкая крона облегчает уход.
Плодоношение не каждый год.
Плоды могут растрескаться.
Украина, Беларусь, Центрально-Черноземный регион
Конфетный Красный. Вес от 6 до 9 г.
Высокая доля витамина С.
Зимостойкий, устойчив к сферотеке.Высокоурожайный. Легко переносит засуху. Не сильно устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Урал, Сибирь
Красно-славянский Крупные, вес от 6 до 9 г. Цвет тёмно-красный. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, транспортабелен, урожайный.
Крупные плоды.
Средняя шиповатость Центральный, Северо-западный и Волго-Вятский регионы

Особенности размножения

Для размножения культуры садоводы применяют 2 способа: горизонтальными отводками или черенкованием.

Высокий процент приживаемости черенков – характерная особенность крыжовника сорта Черномор. Способ черенкования является более эффективным, поскольку дает возможность получить больше ростков за одну посадку. Для этого 2-летние побеги кустарника нарезают на куски длиной около 12-15 см и высаживают в подготовленный из песка, садовой почвы и торфа субстрат.

Совет! Перед посадкой черенков этого сорта крыжовника желательно обработать их стимуляторами корнеобразования.

Прикопку ветвей осуществляют в несколько этапов:

  • помещают здоровый побег в небольшую канавку;
  • пришпиливают скобой;
  • присыпают землей;
  • увлажняют грунт.

Осенью укорененные отводки крыжовника пересаживают на постоянное место.

Посадка

Перед тем как посадить крыжовник нужно правильно подобрать сроки посадки, найти участок, на котором растительность будет чувствовать себя наиболее комфортно. После этого можно приступать к выбору посадочного материала и предпосадочной подготовке.

Сроки

Высаживать растения рассматриваемого сорта можно весной, до распускания почек, или осенью, примерно в середине сентября. Срок посадки нужно выбирать в соответствии с климатическими условиями конкретного региона. В северных и центральных областях лучше провести манипуляцию весной, в южных — время посадки особого значения не имеет.

К сортам крыжовника со средним сроком созревания также относятся Балтийский, Юбиляр и Донецкий.

Выбор подходящего места

Местность под культивацию сорта крыжовника Машека нужно подбирать с учётом освещения и расположения грунтовых вод. Так, идеальным будет место с южной или юго-восточной стороны участка, с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 1,5 м.

Качество почвы значения не имеет, главное, чтобы была нейтральная кислотность — в пределах 5,5–7 рН.

Важно позаботиться о том, чтобы почва была достаточно питательной. Для этого подготовку начинают за полгода до высадки растительности

Предпосадочная подготовка на участке состоит из следующих мероприятий:

  • перекопка почвы — 30–40 см;
  • дезинфекция грунта при помощи 1% концентрата коллоидной серы или медного купороса;
  • спустя неделю после предыдущей манипуляции — заделка на каждый м² на глубину 20 см по 10 кг песка, 20 кг навоза, 1 ст. л. суперфосфата;
  • если почва кислая — на каждый м² вносят по 300 г доломитовой муки или 600 г древесной золы +10 кг песка, 1 ст. л. суперфосфата;
  • разравнивание участка при помощи граблей.

Важно! При повышенной кислотности почвы навоз в свежем виде в неё вносить нельзя. Можно воспользоваться компостом или перепревшим навозом

Отбор и подготовка посадочного материала

Качественный саженец — это залог высокой урожайности в будущем. Покупать посадочный материал лучше в специализированных питомниках, которые дают полную информацию о сорте и предоставляют районированные растения. В продажу поступают саженцы с открытой корневой системой и закрытой ( продаются прямо в ёмкостях. в которых выращивались).

Первый вариант покупают только в том случае, когда посадка запланирована на ближайшее время, т. к. хранить такой посадочный материал дольше 3 суток нельзя. Второй вариант можно покупать в любое время года, вне зависимости от сроков посадки.

Наземная часть саженца с открытым корнем должна состоять из 3-5 побегов, высотой до 50 см, без листвы. Стволы побегов прямостоячие, без признаков пересушености, участков с неравномерным окрасом и плесени. Подземная часть растительности должна быть одревесневшей, серого цвета, не пересушенная, длиной 25 см.

Саженцы с закрытым корнем, напротив, должны быть хорошо облиствены, с высотой побегов до 60 см. У качественного посадочного материала на поверхности почвы будут просматриваться дополнительные корни белого цвета. Если оголены основные стержневые отростки корневища, то от покупки следует отказаться, т. к. растительность уже переросла и слишком долго находится в этой ёмкости.

Примерно за сутки до высадки проводят осмотр саженцев, срезают побеги, оставляя на каждом по 3-4 сильных почки. Корневую систему погружают на 12 часов в раствор «Корневина» (1 ч. л. на 1 л воды).

Схема посадки

Высадку растений производят по схеме 1×1,5 м. Ямы копают глубиной 65 см, окружностью 55 см, примерно за 5–7 дней до посадки. Почву из лунок смешивают с 10 кг компоста и 200 г древесной золы. Саму ямы заполняют на 15 см высоты гравием. После этого укладывают 15 см питательного грунта и заливают в яму 10 л воды.

Пошаговая посадка:

  1. В лунку установить растение, расправить его корешки.
  2. Выровнять по корневой шейке — после заполнения ямы она должна оказаться под почвой на глубине 6 см.
  3. Заполнить лунку грунтом, слегка уплотнить в приствольном кругу, залить 10 л воды.
  4. Замульчировать почву вокруг растений компостом или опилками, смешанными с торфом (1:1).

Уход за культурой

Сорт крыжовника Черномор не вызывает проблем в процессе выращивания, уход за ним состоит в выполнении базовых агротехнических приемов, среди которых организация системы полива, удаление сорной растительности, подкормки, защита от вредителей и болезней.

Как лучше сохранить крыжовник на зиму в свежем видеЧитать

Полив

В засушливый сезон кусты крыжовника следует увлажнять регулярно, приступая к процедуре по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Лить воду необходимо под корень, не допуская попадания на листья культуры. В противном случае велика вероятность развития болезней. Метод дождевания в данном случае не работает.

Чрезмерная влажность в прикустовом круге также опасна для кустарника, как и ее дефицит. Недостатка влаги в грунте допускать нельзя, особенно весной на стадии активной вегетации растения и образования завязей. В летнюю пору кусты испытывают острую потребность в воде за 2 недели до достижения плодами своей потребительской зрелости.

Удобрения

В последних числах апреля-начале мая почву под кустами следует взрыхлить на глубину 6-8 сантиметров, разровнять и замульчировать торфом, перегноем из расчета 10 килограмм на одно садовое насаждение. А осенью органику перекопать вилами. В первые 3 года запрещается использовать для подкормки крыжовника фосфорные и калийные составы, поскольку эти вещества были заложены в лунку еще при посадке саженцев. Весной нужно внести мочевину в несколько этапов: 15 грамм – в начале мая, 10 грамм – по завершении фазы цветения.

На четвертый год после высадки крыжовника Черномор на постоянное место следует в грунт добавить смесь из суперфосфата (150 грамм), сернокислого калия (40 грамм), древесной золы (200 грамм) и органики (8-10 килограмм). Такую подкормку делают через каждые 3-4 года.

Формировка крыжовника

На следующий год после высадки на кустарнике оставляют 4-5 штук самых сильных побега, а лишние удаляют полностью. В дальнейшем также выбирать 5 побегов, которые удачно расположены. Продуктивными считаются ветви в возрасте 4-6 лет, экземпляры старше 7 лет вырезают. Формирующую обрезку производят осенью или до распускания почек.

Борьба с болезнями и вредителями

Крыжовник сорта Черномор отличается повышенным иммунитетом к основным недугам. Но в целях профилактики его следует обработать весной рабочим раствором на основе Карбофоса или зольного настоя. При необходимости манипуляцию повторяют еще раз.

Сбор урожая и его хранение

Плоды созревают не совсем дружно, но это совершенно не проблема, т. к. они подолгу не осыпаются с веток. Это даёт возможность собрать урожай за один раз, сразу отделив ягоды

Ознакомьтесь

Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагреСобирают продукцию вместе с плодоножками вручную. Сразу раскладывают в плетёные корзинки или пластиковые ящики с невысокими бортами. Дно тары предварительно выстилают бумагой. При комнатной температуре плоды сохраняют свежесть на протяжении 3 дней.

При температуре +6°С и относительной влажности ягоды могут храниться до 2 недель, не теряя товарных качеств и веса.

Плюсы и минусы

Отдавая предпочтение в культивации тому или иному сорту крыжовника, нужно, в первую очередь, более подробно остановиться на его плюсах и минусах. Учёт слабых сторон растения позволит правильнее организовать за ним уход.

  • Основные плюсы крыжовника Машека:
  • высокая зимостойкость;
  • отличные показатели количества и качества плодов;
  • универсальность применения урожая, возможность транспортирования на дальние расстояния;
  • декоративность кустов;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • самоопыляемость.
  • Минусы Машеки:
  • слишком большое количество прикорневой поросли;
  • требовательность к освещению;
  • непереносимость переувлажения почвы — растения начинают болеть.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данная культура относится к засухоустойчивым растениям — обильный полив требуется только на начальных фазах вегетации (весной и в начале лета). В отношении морозов также показывает высокую резистентность — прекрасно переносит понижение температуры до -31°С. К вредителям и болезням растительность не восприимчива при соблюдении агротехники выращивания.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить кусты начинают на 3-4 год после посадки. С одного куста можно собирать ежегодно 5-6 кг качественных плодов, кисло-сладкого вкуса. При правильном уходе кусты стабильно могут давать плоды на протяжении 16–20 лет.

Важно! Для продления способности культуры давать урожай нужно обязательно омолаживать куст каждые 6–8 лет путём обрезки. В противном случае растительность перестанет давать ягоды уже к 8–10 году жизни

Основные характеристики ягод:

  • титрируемая кислотность 2,23%;
  • содержание сахара 9,5%;
  • сухие вещества 14,5%;
  • аскорбиновая кислота 36,5 мг/100 г;
  • пектины 0,89%;
  • фенольные компоненты 330,5 мг/100 г.

Описание крыжовника Родник

Крыжовник Родник относится к раннеспелым сортам. Устойчив к весенним заморозкам, цветки не повреждаются, если температура воздуха непродолжительное время опускается до -4 0C, поэтому крыжовник пользуется популярностью у садоводов Урала, Подмосковья, Сибири. Культивируют сорт в Средней полосе, Европейской части в Южных регионах.

Описание крыжовника Родник (на фото):

  1. Куст высотой 1,2 м, компактный, с густой кроной.
  2. Побеги крепкие, пряморастущие, с поникающими верхушками. Многолетние полностью одеревенелые, имеют гладкую поверхность, кора темно-серая. Стебли текущего года зеленые, к осени поверхность окрашивается в светло-коричневый цвет.
  3. Шипы редкие, сконцентрированы в нижней части побега на высоте 20 см от корня.
  4. Листья супротивные, пятилопастные с волнистыми краями, закреплены на длинных светлых черенках. Поверхность листовой пластины темно-зеленого цвета, слабогофрированная, глянцевая с выраженными прожилками, опушенная с нижней части.
  5. Цветки конусовидные, поникающие, желтые с бордовыми вкраплениями, цветение обильное. Формируются по 2-3 штуки в каждом листовом узле, разнополые.
  6. Ягоды овальные, без опушения, поверхность гладкая с легким восковым налетом. Несозревшие плоды зеленого цвета, в стадии биологической спелости желтые со светло-розовым фрагментом по бокам. Кожура прочная, тонкая. Мякоть зеленого цвета с незначительным количеством мелких коричневых семян. Масса ягод на кусте неравномерная от 4 г до 7 г.

Сорт крыжовника Родник – растение двудомное, самоопыляемое. Уровень плодоношения не зависит от погодных условий.

Совет! Чтобы повысить урожайность примерно на 30%, можно посадить рядом раннеспелые сорта, они выступят в качестве опылителей.

Засухоустойчивость, морозостойкость

От родительских сортов Крыжовник Родник получил высокую морозоустойчивость. Растение без потерь переносит понижение температуры до -35 0С, оптимальный показатель для теплолюбивой культуры. Согласно описанию к сорту и отзывам садоводов, крыжовник Родник быстро растет и интенсивно формирует молодые побеги, поэтому в случае подмерзания стеблей за вегетационный сезон полностью восстанавливает зеленую массу и корневую систему.

Засухоустойчивость у крыжовника Родник средняя, что характерно практически для всех биологических видов с поверхностной корневой системой. Недостаток влаги в первую очередь сказывается на ягодах, они теряют массу, плотность, становятся кислыми.

Плодоношение, урожайность

Зацветает сорт Родник во второй половине мая, созревают плоды неравномерно, первые спелые ягоды собирают в конце июня, плодоношение растянуто на 2 недели. Рекомендуется собирать ягоды сразу после созревания, сорт склонен к осыпанию. При достаточном количестве влаги ягоды крыжовника на солнце не запекаются. В дождливый сезон возможно растрескивание плодов.

Зацветает сорт Родник на второй год роста, урожай дает незначительный. После 4 лет крыжовник начинает плодоносить полноценно. С 1 куста собирают 10-12 кг ягод. За короткий период созревания крыжовник накапливает достаточное количество сахаров, вкус у плодов сладкий с незначительным содержанием кислоты. Ягоды универсальные в применении, их употребляют свежими, замораживают, перерабатывают на варенье, добавляют в компот из фруктового ассорти.

Кожура у сорта Родник прочная, невосприимчивая к механическим повреждениям, хорошо переносит транспортировку. Поэтому высокоурожайный крыжовник выращивают в промышленных масштабах.

Важно! Ягода после сбора хранится в пределах 7 дней. К достоинствам крыжовника Родник относится:. К достоинствам крыжовника Родник относится:

К достоинствам крыжовника Родник относится:

  • морозоустойчивость;
  • стабильное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение урожая;
  • транспортабельность;
  • устойчивость ягод к растрескиванию и запеканию;
  • приятный вкус плодов;
  • подходит для выращивания в умеренном климате;
  • сильный иммунитет к грибковым и вирусным инфекциям;
  • слабая ошипованность.

К недостаткам относят среднюю засухоустойчивость. Ягоды после созревания склонны к осыпанию.

Способы размножения

Данный сорт даёт большое количество прикорневой поросли, что облегчает задачу с размножением. Достаточно весной выкопать несколько самых сильных годовалых или двухгодичных приростов, с 3-4 мощными почками, и высадить на подготовленном участке.

Если вся прикорневая поросль тщательно вырезается, то можно размножить куст черенками, отводками. Для этого весной ветку нужно пригнуть к земле, пришпилить, расположить её в заранее подготовленной траншее, глубиной 3 см. На протяжении сезона поливать прикопанную ветвь.

Можно использовать различные стимуляторы роста по типу «Корневина», «Фитоспорина», «Циркона», согласно инструкции. К осени следующего года на пришпиленном побеге уже сформируется несколько отводок. Ветку следует отделить от материнского растения. Выкопать и разделить на части согласно количеству полученных отводок.

Эти части лучше сразу не высаживать в грунт, а разместить в торфяных контейнерах. Грунт для доращивания отводок формируют из садовой почвы, торфа, песка и компоста (1:1:1:1). Уже к весне у вас будут полноценные здоровые саженцы, которые можно высадить на подготовленном участке.

Знаете ли вы? В листьях крыжовника содержатся красящие вещества, поэтому их можно использовать в качестве натурального красителя в пищевой промышленности, например, при изготовлении мастики для тортов.

Показатели, характеризующие данный сорт

Уход за растениями крыжовника Грушенька настолько прост, что с ним может справиться садовод без опыта. Крыжовник толерантен к составу почвы, освещению, ежедневному уходу. Урожайность сорта всё равно окажется на достойном уровне.

Достоинства и недостатки

Сорт Грушенька ценится садоводами за неприхотливость и высокую продуктивность. Сорт возделывают в большинстве регионов России, включая Подмосковье.

Достоинства Недостатки
  • отменная морозоустойчивость;
  • отсутствие шипов на ветвях;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к самым коварным болезням;
  • великолепная переносимость жары, засухи;
  • хорошее противостояние весенним заморозкам в период цветения;
  • возможность собирать ягоды с куста на протяжении 16 лет;
  • отличная транспортабельность;
  • универсальность в употреблении плодов;
  • сохранность ягод в течение месяца.
  • сравнительно малая величина ягод;
  • необходимость подвязки кустов;
  • страдает от переувлажнения почвы.

Ягоды Грушеньки с успехом применяют для приготовления компотов, джемов, конфитюров, варенья.

Описание ягод

Ягоды у Грушеньки округлые, с расширением в нижней части, очень похожи на плод груши. У незрелых плодов окраска зелёная, в период созревания они перекрашиваются в чёрно-фиолетовый цвет. Вес одной ягоды может доходить до 5 г. На плодах имеется сизый, густой восковой налёт.

Вкус плодов приятный, освежающий, сладкий с кислинкой. Мякоть сочная, ароматная. В ягодах содержится много пектина, антоцианов. Дегустационная оценка плодов – 4,6 балла по пятибальной оценочной шкале.

Описание растения

Куст данного сорта средних размеров, с поникающими побегами. Молодой крыжовник широко раскидывает ветки, большая их часть ложится на землю. По прошествии 4 лет, картина меняется – куст становится опрятным, приобретая компактность.

Описание и характеристики груши сорта Северянка, виды и правила выращивания

Молодые побеги не толстые, быстрорастущие, почти не имеют шипов, с укороченными междоузлиями, хорошо разветвлённые. Из-за этого кусты часто страдают от излишней загущенности. Листья привычного размера, с пятью лопастями, зелёные с глянцем.

Соцветия состоят из 2-3 цветков, закладываются на ветвях в огромном количестве. Основной урожай формируется на приростах прошлого года и двухлетних ветках.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Судя по отзывам садоводов, выращивающих Грушеньку, сорт отличается невероятными способностями переносить без последствий слишком высокие летние температуры и крепкие морозы зимой. Морозостойкость сорта высокая.

Для цветущего крыжовника не вредны ночные весенние заморозки. Жаркая, засушливая погода тоже не влияет на урожай ягод. Он всегда получается на достойном уровне.

Урожайность, сроки созревания

Когда приходит пора сбора урожая спелых ягод, можно удивиться увиденному – симпатичные ягоды теснятся на всей длине ветвей и их большое количество. С каждого куста собирают по 6 кг ягод, притом, что крыжовник вступает в плодоносящую фазу на 2 год и ежегодно формирует урожай на протяжении 16-19 лет. Под массой ягод ветви крыжовника опускаются на землю. В связи с этим садовникам приходится устанавливать маленькие опоры вокруг куста и подвязывать ветки.

Грушенька, изображенная на фото, согласно описанию сорта, стремительно наращивает поросль со множеством плодовых почек. Завязывание плодов происходит и на многолетних ветвях, и на побегах прошлого года.

Данный сорт относят к среднепоздним. Цветение начинается в середине мая, первые ягоды поспевают на исходе июля. К массовому сбору ягод приступают в первой декаде августа.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекционерам удалось получить крыжовник с отменным иммунитетом к целому перечню болезней. Кусты Грушеньки выказывают высокую устойчивость к следующим коварным заболеваниям:

  • септориоз;
  • мучнистая роса;
  • сферотека;
  • вирусная инфекция.

В редкие годы на крыжовник Грушенька нападают вредители:

  • тля;
  • огнёвка;
  • паутинный клещ.

Наиболее опасный вредитель – клещ. Чаще он появляется в период засухи. Но это бывает редко.

Тонкости посадки и агротехники

Сорт отличается высокой урожайностью. Машека одарит своих владельцев вкусными и ароматными ягодами, если предоставить кусту необходимый уход и выбрать правильное место для посадки.

Где разместить

Для посадки Машеки подберите ровное и светлое место, защищённое от ветров. Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м к поверхности.

Крыжовник Машека рекомендуется высаживать на ровном и светлом месте

Почва на участке для посадки крыжовника должна быть слабокислой, плодородной и рыхлой. Если земля песчаная или глинистая, то культуру рекомендуется высаживать только после её предварительного улучшения. За год до посадки в песчаную почву нужно внести 15 кг органических удобрений на 1 м2 (это может быть перегной, навоз или компост), а в глинистую, кроме органики, добавить песок. Также опытные садоводы советуют внести 50 г сернокислого калия и 40 г двойного суперфосфата на 1 м2.

Когда и как посадить

Опытные садоводы советуют высаживать крыжовник осенью, примерно за месяц до начала заморозков. При таких сроках посадки растение успевает хорошо укорениться и прекрасно перенести зимние холода. Также допустимо высаживать саженцы Машеки ранней весной до распускания почек, но в этом случае молодой крыжовник необходимо обильно увлажнять.

На выбранном участке нужно:

  1. Перекопать почву и удалить все корни сорняков.
  2. Растения расположить на расстоянии приблизительно 1–1,5 м друг от друга.

    Саженцы крыжовника следует размещать на расстоянии 1–1,5 м друг от друга

  3. Выкопать ямы размером 50x50x50 см.
  4. В грунт добавить 1 ведро компоста или хорошо перепревшего навоза, а также 40 г сульфата калия или 1,5 ст. древесной золы, 100–120 г суперфосфата.
  5. Удобрения смешать с грунтом и заполнить яму на треть объёма.
  6. Питательную массу засыпать обычной землёй и увлажнить её.
  7. Саженец разместить в яме без наклона и заглубить на 5 см больше, чем он выращивался до этого.

    При посадке саженец следует заглубить в почву на 5 см больше, чем он рос до этого

  8. Корешки в посадочной яме засыпать почвой без удобрений, слегка уплотнить поверхность и полить (0,5 ведра воды).
  9. Ямку окончательно засыпать грунтом, сделать лунку вокруг саженца и снова полить (0,5 ведра).
  10. Лунку замульчировать перегноем, торфом или сухой землёй, чтобы снизить испарение влаги.
  11. Все побеги обрезать, оставляя 5–7 см над поверхностью земли.
  12. Срезы замазать садовым варом. Это нужно для того, чтобы молодое растение не атаковали вредители.

Критерии выбора

При выборе определенного сорта учитывают цвет, размер, вкус, приспособленность к климату, урожайность, устойчивость к болезням.

Цвет

Крыжовник по цвету подразделяется на зеленый, розовый, желтый, фиолетовый. Зеленый сорт считается самым натуральным. Все остальные окраски являются гибридными. Выбирают сорт, ориентируясь на собственные предпочтения к расцветке.

Размер

Чтобы получить большой и крепкий урожай, выбирают крупноплодные сорта. Крупные ягоды являются одним из важных критериев для выбора сорта. Большие плоды легко собирать, они хорошо хранятся, получается высокая урожайность.

Вкус

Сладкий вкус ягод важный признак хорошего крыжовника. Всем садоводам хочется выращивать вкусные ягоды, с высокой сахаристостью. При переработке из них получаются самые вкусные компоты и варенья.

Приспособленность к местным климатическим условиям

Для того чтобы растения хорошо прижились, рекомендуется выбирать районированные сорта крыжовника. Они специально разработаны для определенной климатической зоны. Именно в таких условиях кустарник продемонстрирует максимальное количество урожая и высокую приживаемость.

Урожайность

Высокоурожайные сорта ценятся не только среди садоводов, но также и в промышленных масштабах. Их чаще всего выращивают на переработку, продажу. Также эти разновидности обладают хорошей транспортабельностью.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Чем выше и крепче иммунитет у крыжовника, тем меньше проблем при его возделывании. Это значит, что поражение грибками и вредителями практически не происходит. Однако при частом переливе растения, несоблюдении правил агротехники вероятность заражения значительно возрастает. Так как крыжовник снижает свой иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector