Описание и характеристики сорта крыжовника черномор, посадка и уход

Содержание:

Посадка саженцев и уход за крыжовником Черномор

Крыжовник Черномор хорошо растет и развивается на солнечных, не продуваемых участках. Затененные места с высоко залегающими подземными водами, для выращивания ягодного кустарника лучше избегать.

Грунт на участке, по возможности, должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Для выращивания сорта хорошо подойдут суглинки, а также лесостепные почвы. Однако, в любом случае, независимо от качества и вида почвы, при посадке крыжовника нужно вносить калийно-сульфатные и фосфатные удобрения.

Высаживать крыжовник можно как весной, так и осенью. Весной, время посадки саженцев приходится на период, когда снег уже растаял, но сокодвижение еще не началось. А осенью, не позднее чем за месяц до наступления холодов, чтобы саженец успел укорениться и подготовиться к зиме.

Крыжовник Черномор: фото сорта

Выбирая посадочный материал не нужно спешить. Саженец следует внимательно осмотреть. Ни механических повреждений, ни признаков поражения заболеваниями, на нем быть не должно. Специалисты рекомендуют приобретать растение с открытой корневой системой, по виду и состоянию которой можно судить о качестве посадочного материала. Покупая саженцы в емкостях, ориентируйтесь на длину побегов, она должна быть не менее 40 см.

Перед посадкой корни у саженца немного подрезают, побеги также укорачивают, оставляя не более 6 почек. Далее, растение на полчаса помещают в раствор стимулятора корнеобразования.

Размер посадочной ямы должен быть не менее 40 см в длину и ширину, и, примерно, 30 см глубиной. Если Вы сажаете сразу несколько растений, то расстояние между ними будет составлять 1,2-1,5 м.

На дно ямки насыпают плодородный грунт, смешанный с перегноем и из данной почвосмеси формируют небольшой холмик. Саженец размещают по центру, не забывая расправлять корни

Кроме того, важно не заглублять корневую шейку более чем на 5 см. После, лунку засыпают грунтом, немного утрамбовывают землю и обильно поливают растение. Садоводы рекомендуют в обязательном порядке мульчировать приствольный грунт

Садоводы рекомендуют в обязательном порядке мульчировать приствольный грунт.

Уход за крыжовником не представляет никаких трудностей, достаточно лишь соблюдать агротехнику.

Так, несколько раз на протяжении сезона нужно обеспечить обильный полив растения. Особенно в дополнительной влаге крыжовник нуждается в момент образования соцветий и цветения, при появлении завязей и созревании плодов, а также после сбора ягод

Важно не допускать попадания воды на листья, осуществляя полив только под корень

Для получения хорошего урожая кустарнику необходима обрезка. Обрезку начинают проводить со второго года после посадки, оставляя не более 4 скелетных ветвей. Другие ветви, относящиеся ко второму или третьему порядку, ежегодно прореживают, учитывая склонность кустарника к загущению. Данная процедура значительно облегчает сбор ягод, а также способствует проветриванию кроны.

Если при посадке были внесены все необходимые удобрения, то следующую подкормку можно делать лишь на четвертый год. В грунт приствольного круга вновь вносят калийно-сульфатные и фосфатные удобрения, а также органику и древесную золу. Такие подкормки проводят с периодичностью раз в три года. А вот рыхлить и мульчировать почву необходимо ежегодно. В состав мульчи, кстати, можно добавить некоторое количество органики, которая помимо сохранения влажности грунта будет еще и удобрять растение.

В первые несколько лет, во избежание повреждения куста порывами ветра, ему обеспечивают опору, подвязывая растение к колышку или шпалере.

Несмотря на то, что крыжовник слабо подвержен заболеваниям, профилактикой их появления пренебрегать не стоит. Для этого весной кустарник достаточно лишь обработать раствором древесной золы или Карбофоса. Последний является и средством профилактики от вредителей. Для защиты от них кустарник также можно обработать Самураем или Фуфаноном.

Осенний уход за крыжовником предполагает прополку приствольного круга, поскольку на сорных растениях часто зимуют вредители, а также рыхление и мульчирование. При этом слой мульчи, которая будет служить укрытием, должен быть немного толще. В регионах с довольно суровыми зимами, практикуют укрытие кустарников еще и специальным материалом, например, агроспаном.

Характеристика, описание

Описание характерных особенностей растений и ягод:

  • корневая система мощная, состоит из нескольких основных стрежневых отростков, заглублённых в почву на 50 см, и множества дополнительных всасывающих корешков, располагающихся на глубине около 15 см;
  • кусты густые, раскидистые, имеют декоративный вид, особенно в период созревания урожая;
  • высота растений средняя — до 1,5 м;
  • побеги мощные, утолщённые, растут наклонно, окрашены в светло-зелёный цвет, дают большое количество прикорневой поросли;
  • шипы есть, но более мелких размеров, чем у стандартных сортов, окрашены в жёлтовато-коричневый цвет;
  • листва среднеразмерная, со слабым блеском, тёмно-зелёная, разделена на 3 или 5 лопастей, по краю волнистая, без опушения, с кожистой структурой;
  • листья сидят на тонких, длинных, слабо опушённых черешках, располагающихся в отношении побега под углом 45°;
  • цветки небольшие, собраны в соцветия по 2 шт., окраска антоциановая;
  • ягоды средних размеров, по 4 г, окрашены в оранжево-красный цвет, в период физического дозревания приобретают кирпично-красный оттенок;
  • кожица тонкая, но плотная;
  • располагаются плоды по всей протяжённости веток, посажены очень густо.

Сбор и хранение ягод

Если предполагается транспортировка урожая на дальние дистанции, то снимать плоды рекомендуется за 2 дня до достижения ими потребительской зрелости. В случае использования ягод в свежем виде, сбор производят, когда они полностью вызреют. Сухие недозрелые плоды можно хранить в прохладном помещении 3-4 дня, а дозревшие – 2 дня.

Крыжовник черноморский – высокопродуктивное и неприхотливое растение. При выполнении всех рекомендаций относительно его посадки и ухода можно собрать максимально возможный урожай.

В старину крыжовник называли «берсень», «крыж», в конце прошлого века появилось название «северный виноград». Происхождение растения западноевропейское и североафриканское, где кустарник известен с XVI века. Крыжовник быстро распространялся по миру: в южную Европу, на Кавказ, Алтай и в Сибирь. Ягоды растения полезно употреблять в свежем виде. Они богаты калием, железом, кальцием, магнием, медью и фосфором. Содержание витамина С — выше среднего, в плодах много пектина и легкоусвояемых сахаров. На данный момент выведены сотни сортов культуры, но особую популярность приобрели единицы, к которым и относится герой текущей статьи – крыжовник Черномор.

Описание крыжовника Черномор

Крыжовник Черномор (описание и фото приведены ниже) относится к среднепоздним сортам. За темный цвет ягод культура также получила название «северный виноград» или «садовый финик». Выведен кустарник Черномор К. Д. Сергеевой в Научном центре имени И. В. Мичурина на основе сортов Бразильский, Финик, Зеленый бутылочный, Сеянец Мауэра.

Сорт Черномор отличается следующими характеристиками:

  1. Форма куста не очень раскидистая, с густой кроной.
  2. Побеги крыжовника пряморастущие, неопушенные, светло-зеленого цвета (по мере старения могут светлеть). Достигают в высоту 1,5 м.
  3. Степень ошипованности ветвей слабая. Шипы редкие, тонкие, одинарные, направленные вниз.
  4. Листовая пластина Черномора небольшая, выпуклая, блестящая, насыщенного зеленого цвета, разделена на 5 лопастей. Центральная часть листа возвышается над краями.
  5. Соцветия крыжовника состоят из 2-3 цветков вытянутой формы, среднего размера, нежно-зеленого цвета с розовой окантовкой.
  6. Плоды Черномора небольшие (около 3 г), овальной формы, темно-красные или черные (в зависимости от степени зрелости).

Сорт крыжовника самоопыляемый, предназначен для выращивания в Центральном регионе России, на Украине.

Совет! Для достижения максимальной урожайности опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом с культурой другие разновидности крыжовника с такими же сроками цветения (с конца апреля до середины мая).

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Черномор обладает хорошей засухоустойчивостью, может спокойно переносить длительную нехватку влаги. Недостаток жидкости кустарник компенсирует за счет способности глубокого внедрения корневой системы в почву.

Сорт Черномор отлично выдерживает холодные зимы, благодаря чему на практике успешно культивируется по всей территории РФ.

Плодоношение, урожайность

Плоды крыжовника Черномор (представлены на фото) характеризуются:

  • гармоничным, кисло-сладким вкусом (оценка дегустаторов – 4,3);
  • хорошей урожайностью (до 10 т/га или до 4 кг с куста);
  • прочной кожицей (пригодны для механизированного сбора урожая);
  • ранними сроками созревания (первая и вторая декады июля);
  • хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Химический состав ягод сорта Черномор по показателям сахарности находится в рамках 8,4-12,2%, а по кислотности ─ 1,7-2,5%. Количество аскорбиновой кислоты на 100 г крыжовника составляет 29,3 мг.

Из плодов данного сорта изготавливают варенья, джемы, желе, соки, мармелады, вино, а также делают вкусные соусы, запеканки, квасы, кисели. Подходят ягоды крыжовника и для употребления в свежем виде. Большую ценность представляет кустарник в качестве раннего медоноса.

Важно! При длительном пребывании на солнце после созревания ягоды Черномора запекаются

Достоинства и недостатки

Преимуществами сорта садоводы считают:

  • скороплодность;
  • хороший вкус ягод;
  • универсальность плодов;
  • высокую транспортабельность;
  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • устойчивость к засухам и морозам;
  • нетребовательность к почвам;
  • малую ошипованность;
  • легкость разведения.

Недостатками крыжовника Черномор называют средний размер ягод и склонность к загущению куста.

Характеристика и описание плодов

Ягоды овальные или округло-овальные, весят в среднем по 3 г, неопушенные, покрыты не слишком плотной, но прочной кожицей с восковым налетом. Цвет темно-красный, при полном созревании становится практически черным.

Жилки слаборазветвленные, светлее основного цвета, становятся почти незаметными, когда ягоды достигают полного созревания.

Мякоть сочная, кисло-сладкая с преобладанием сладости во вкусе. Дегустационная оценка ягод — 4,3, джема — 4,4, сока — 4,7 балла из 5.

Области применения

Плоды Черномора употребляют в свежем виде, используют для приготовления джемов, соков, варенья, желе, мармелада, вина, соусов, кваса, киселя, добавляют в выпечку.

Краткая характеристика плюсы, минусы

Популярность сорта Финский обусловлена многочисленными положительными качествами этой культуры:

  • Высокая урожайность. С одного куста при благоприятных условиях получают до 10 кг. ароматных богатых полезными элементами плодов.
  • Зимостойкость. Сорт крыжовника Финский выдерживают зимние морозы до — 30˚С.
  • Самоопыляемость до 46%. Плодоносит крыжовник Финский и в одиночных посадках, так как ему не нужны другие сорта опылители, однако, при наличии опылителей урожайность будет выше.
  • Вкусные сочные плоды с нежной кисло-сладкой мякотью.
  • Устойчивость к поражениям многими характерными для культуры вредителями.
  • Хорошая транспортабельность. Тонкая кожица ягод крыжовника Финский отличается хорошей прочностью, что позволяет им не деформироваться при перевозке.
  • Универсальность. Плоды ценятся за возможность употребления их свежими. А также из них готовят оригинальное варенье, ароматный компот, полезный мармелад.
  • В целом неприхотлив, хотя и свето-, влаголюбив.
  • Устойчивость к мучнистой росе.

Среди возможных недостатков можно отметить возможность растрескивания плодов, если устанавливается длительный период дождливой погоды, а также шипы, которые создают дискомфорт при уборке ягод. Руки следует защищать перчатками.

Сладкий черный крыжовник сорта Черномор

Описание

Черномор – среднепоздний сорт крыжовника. Культура формирует мощный куст со слабой склонностью к раскидистости, густой кроной и пряморастущими ветвями. Развивающиеся побеги имеют прямую форму или обладают слегка свешивающейся верхушкой, окрашены в светло-зеленый цвет, лишены опушки. По мере того, как побеги одревесневают, их цвет меняется на более светлый.

Несомненным достоинством сорта является низкая шиповатость – побеги покрыты редкими, одиночными шипами, направленными вниз. На ветвях кустарника формируются продолговатые почки среднего размера, светлые и неопушенные.

Ветви кустарника покрыты некрупной гладкой листвой темно-зеленого оттенка. Каждый листик разделен на 5 лопастей с глубокими вырезами. Период цветения культуры характеризуется появлением вытянутых цветков среднего размера, окрашенных в яркий цвет. Как правило, преобладают одно– или двухцветные соцветия.

Кустарник этого сорта плодоносит ягодами среднего размера (средняя масса каждой составляет 3г), в стадии технической спелости окрашены в темно-красный цвет, который по мере дозревания меняется на черный. В каждой ягодке содержится среднее количество семян, а сами ягоды покрыты плотной кожицей. Плоды обладают гармоничным кисло-сладким вкусом.

Агротехника сорта

Благодаря тому, что корни крыжовника располагаются гораздо глубже других кустарников, культура считается засухоустойчивой. Кроме того, она неплохо переносит затенение. Чего Черномор не любит, так это повышенную влажность – его нельзя высаживать в низинках, иначе высока вероятность развития грибковых заболеваний. Подбирая место для этого крыжовника, лучше отдать предпочтение участкам, где достаточно солнечного света, и есть защита от холодного северного ветра.

Как и многие плодовые кустарники, крыжовник Черномор можно высаживать как осенью, так и весной, однако осенняя посадка считается более предпочтительной: в таком случае, саженец успевает прижиться к наступлению холодов. Не забывайте, что кустарник снабжен шипами, поэтому старайтесь поддерживать участок вокруг куста расчищенным, чтобы облегчить процедуру прополки. Непосредственно перед посадкой удалите с саженца все поврежденные или подсохшие корешки, обрежьте надземную часть растения, укоротив ветви примерно на одну треть.

Уход за кустами будет заключаться в регулярной обрезке (осенью или весной), удалении сорняков, регулярных подкормках и профилактике развития заболеваний. Для удобрения используют азотные и калийные смеси, или органические составы – разведенный настой навоза, которым поливают землю вокруг кустов.

Если установилась засушливая погода, не забывайте поливать кусты крыжовника. Делать это нужно под корень растения, чтобы минимизировать риск развития грибковых инфекций. Ни в коем случае не допускается полив методом дождевания, использование для полива холодной воды.

Чтобы увеличить урожайность, некоторые садоводы прибегают к летней обрезке: удаляют молодые мягкие побеги, которые не представляют ценности для нормального развития. Такой прием позволяет увеличить размер каждой ягоды.

Достоинства и недостатки

Черный крыжовник Черномор отличается рядом безусловных преимуществ:

  • высокие показатели зимостойкости – культура хорошо переносит зимние морозы;
  • устойчивость к засухе – кустарник неплохо переживает короткие засушливые периоды;
  • малое количество шипов – собирать урожай достаточно легко, так как шипов на кустах немного, а расположены они преимущественно в нижней части побегов;
  • простая процедура размножения – культура легко размножается черенками или отводками;
  • вкусовые качества плодов – ягоды вкусные и сочные, долго сохраняющие товарный вид.

Единственным недостатком культуры можно назвать некрупные ягоды.

Описание и характеристики

Крыжовник среднепозднего периода созревания. Кусты сорта Черномор сильнорослые, высотой до 1.5 метров. Они не склонны к раскидистости, с густой кущей, побеги прямостоящие. У них свешивающаяся верхушка, нежно-зеленый тон, нет опушения. Шипов на кустарниках крайне мало, колючки одиночные, устремлены вниз. Почки средние по размерам, на них нет волосков. Листья насыщенно-зеленые, делятся на 5 лопастей. На фазе цветня, у сорта Черномор появляются вытянутые цветки средних размеров.

Плоды среднего диаметра, весом до 3 граммов. Когда они находятся на стадии технической спелости, окраска бордовая, но через время, становится черной. Вкус приятный, кисло-сладкий, присутствует выраженное послевкусие. Кожура средняя по толщине, с незначительными жилками. Показатели сахаристости ягод сорта Черномор варьируются в рамках 8.5-12%, кислотности – 1.7-2.5%.

Скороплодность

Сорт скороплодный, рано вступает в плодоношение. После высадки дерево разновидности Черномор приносит урожай через 2-3 года.

Урожайность

Разновидность крыжовника Черномор является высокоурожайной, с 1 куста собирают до 4 кг плодов. На интенсивность плодоношения воздействует наличие должного ухода, погодные обстоятельства. На Юге урожайность обильнее, чем в северных широтах.

Самоплодность

Сорт Черномор является самоопыляемым сортом, но для усиления плодоношения, высаживают рядом опылители. Они должны располагаться на дистанции 3 метра друг от друга.

Иммунитет

У крыжовника Черномор мощная стойкость к мучнистой росе, но есть риск развития грибковых поражений. Чтобы избежать их, прибегают к профилактическим обработкам защитными средствами, они препятствуют распространению инфекции. В виде превентивных мероприятий, используют проливание ямок кипятком. Тогда почва обеззараживается от большинства болезнетворных агентов.

Засухоустойчивость

Крыжовник Черномор выдерживает кратковременные периоды засухи. Культура влаголюбивая, при отсутствии частых поливов, мельчает урожай, снижается качество ягод.

Зимостойкость

Кустарники крыжовника Черномор спокойно переживают морозы до -35 градусов. При весенних заморозках, возможно промерзание веток.

Транспортабельность

Плоды крыжовника сорта Черномор можно перевозить на длительные расстояния, предварительно поместив в требуемые емкости. Поскольку кожица средней плотности, ягоды не мнутся, сберегают товарный вид.

Описание и характеристики сорта крыжовника Черномор, посадка и уход

Самоопыляемый, внешне схожий на финик крыжовник Черномор, уверенно держит свои позиции на рынке, ягоду еще называют северным виноградом. Его вывели на базе ВНИИ имени И. В. Мичурина.

Биологический материал был взят от сорта Финик, Бразильский, Зеленый бутылочный, Сеянец Маурера.

Выращивание крыжовника Черномор не вызывает особых сложностей, главное, знать его сильные и слабые стороны, основные правила посадки и ухода.

Посадка саженцев

Выбранный посадочный материал рекомендуется обработать стимулятором роста. Его корни погружают в рабочий раствор на 10-15 минут. Технология высадки крыжовника Черномор предполагает выполнение следующих действий:

  1. В лунку насыпать слой плодородной почвы лучше в виде холмика.
  2. Поместить в центр ямы подготовленный саженец.
  3. Расправить его корни и аккуратно присыпать почвой, слегка уплотняя ее.
  4. Обильно полить, землю в приствольном круге замульчировать торфом, перепревшими опилками. Подойдет и просто сухой грунт.
  5. Через 3-4 дня орошение и мульчирование повторяют еще раз.

Не стоит сильно заглублять корневую шейку крыжовника Черномор, достаточно определить ее на глубину 3-5 сантиметров.

Уход за культурой

Сорт крыжовника Черномор не вызывает проблем в процессе выращивания, уход за ним состоит в выполнении базовых агротехнических приемов, среди которых организация системы полива, удаление сорной растительности, подкормки, защита от вредителей и болезней.

Полив

В засушливый сезон кусты крыжовника следует увлажнять регулярно, приступая к процедуре по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Лить воду необходимо под корень, не допуская попадания на листья культуры. В противном случае велика вероятность развития болезней. Метод дождевания в данном случае не работает.

Чрезмерная влажность в прикустовом круге также опасна для кустарника, как и ее дефицит. Недостатка влаги в грунте допускать нельзя, особенно весной на стадии активной вегетации растения и образования завязей. В летнюю пору кусты испытывают острую потребность в воде за 2 недели до достижения плодами своей потребительской зрелости.

Удобрения

В последних числах апреля-начале мая почву под кустами следует взрыхлить на глубину 6-8 сантиметров, разровнять и замульчировать торфом, перегноем из расчета 10 килограмм на одно садовое насаждение. А осенью органику перекопать вилами.

В первые 3 года запрещается использовать для подкормки крыжовника фосфорные и калийные составы, поскольку эти вещества были заложены в лунку еще при посадке саженцев.

На четвертый год после высадки крыжовника Черномор на постоянное место следует в грунт добавить смесь из суперфосфата (150 грамм), сернокислого калия (40 грамм), древесной золы (200 грамм) и органики (8-10 килограмм). Такую подкормку делают через каждые 3-4 года.

Формировка крыжовника

На следующий год после высадки на кустарнике оставляют 4-5 штук самых сильных побега, а лишние удаляют полностью. В дальнейшем также выбирать 5 побегов, которые удачно расположены. Продуктивными считаются ветви в возрасте 4-6 лет, экземпляры старше 7 лет вырезают. Формирующую обрезку производят осенью или до распускания почек.

Борьба с болезнями и вредителями

Крыжовник сорта Черномор отличается повышенным иммунитетом к основным недугам. Но в целях профилактики его следует обработать весной рабочим раствором на основе Карбофоса или зольного настоя. При необходимости манипуляцию повторяют еще раз.

Разведение сорта

Сорт отлично размножается посредством горизонтальных отводков. Для этих целей необходимо под растением взрыхлить грунт и обогатить органикой. Длинные и мощные побеги пригнуть к земле и зафиксировать крючками. При отрастании вертикальных побегов длиной 10 сантиметров их два раза нужно окучить и полить. По осени их отделяют от маточного куста и рассаживают.

Сбор и хранение ягод

Если предполагается транспортировка урожая на дальние дистанции, то снимать плоды рекомендуется за 2 дня до достижения ими потребительской зрелости. В случае использования ягод в свежем виде, сбор производят, когда они полностью вызреют. Сухие недозрелые плоды можно хранить в прохладном помещении 3-4 дня, а дозревшие – 2 дня.

Крыжовник черноморский – высокопродуктивное и неприхотливое растение. При выполнении всех рекомендаций относительно его посадки и ухода можно собрать максимально возможный урожай.

Лучшие жёлтые и жёлто-зелёные сорта крыжовника для Московской области и Центрально-чернозёмного региона России

Эта группа крыжовниковых особенно любима дачниками. Ведь ягоды не только выделяются вкусом, но и радуют садоводов своими солнечными лимонными, янтарными и канареечными тонами. При этом уход за растениями ничуть не сложнее, чем за традиционными красно-зелёными видами.

Родник

Сорт селекции 2002 года. Куст характеризуется малой ветвистостью. Шипы одиночного типа имеются только в прикорневой части веток. Селекционеры отмечают высокие морозоустойчивые свойства и сопротивляемость грибкам. Ветки склонны к опусканию под тяжестью плодов. Урожайность куста в средних значениях. Ягоды изумрудно-жёлтые, кисловато-сладкого вкуса с массой 5–6 грамм. Оценка экспертов — 4,8 балла.

Родник неплохо переносит сильные морозы, вес крупных ягод доходит до 6 гр

Русский жёлтый

Культура существует без малого 45 лет. Сорт имеет шипы средней длины в прикорневой части веток. Куст относительно невысокий, крона слегка раскидистая. Устойчив к грибковым поражениям и засухе. Рекомендуется для посадок в паре с другим видом для наилучшего опыления.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Плоды имеют средний вес 6–7 грамм и считаются крупными. Цвет прозрачно-жёлтый, форма эллиптическая. Есть восковой налёт на кожице. Ягоды способны долго удерживаться на ветках, не опадая и не растрескиваясь. Хорошо переносят транспортировку. Универсальны по своему назначению.

Русский Желтый — сорт средней шиповатости, ягоды крупные, жёлтые, массой до 7 г

Янтарный

Самоопыляемый кустарник считается рослым, часто достигает 1,6 метра. Шипов достаточно много, но это неудобство компенсируется ярким вкусом, ранним плодоношением и высокой урожайностью. Отлично переносит пониженные температуры зимой и солнечные лучи летом. Выращивается практически повсеместно, кроме холодного севера.

Плоды весят 4,5–5 грамм. В медовом привкусе ягоды ощущается некоторая кислинка. Долгое время сохраняются на ветках, не опадая и не теряя вкуса. Транспортабельность отличная.

Алтайский номерной

Культура входит в число сортов среднераннего срока созревания. Крона слегка раскидистая. Шипы одиночные, слабые. Не боится умеренных морозов и весенних оттепелей. Имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Селекционеры отмечают его высокую урожайность. Ягоды жёлтые, сахарно-кислые. Употребляются в любом виде.

Алтайский номерной имеет устойчивый иммунитет к болезням и очень красивые янтарные ягоды

Медовый

Культура среднего срока вызревания. Крона высокая и раскидистая. На ветках много шипов. Неприхотлив к пониженным зимним температурам, выдерживает даже суровые холода до -30С. Но вредителям и грибкам сопротивляется плохо. Требует качественного ухода, включая обрезку и определённый состав почвы. Плодоношение начинается не ранее 3-го года после укоренения.

Плоды крупные массой до 6 грамм с отчётливыми нотками цветочного мёда. Содержание сахара до 17%. Эта характеристика ставит его в один ряд со сладкими сортами и даёт заслуженное право на звание «янтарный виноград». Цвет плодов золотистый. Форма удлинённая эллиптическая.

Ягоды сорта Медовый имеют отчетливый привкус цветочного меда

Юбилейный

Сорт является результатом долгой селекционной работы по скрещиванию культур Хаутон и Бедфорд жёлтый. Куст рослый по высоте и компактный по раскидистости веток. Характеризуется достаточной зимостойкостью и способностью неплохо переносить возвратные заморозки. Имеет отличные иммунные показатели к мучнистой росе и антракнозу. Недостатком является наличие большого числа острых шипов. Масса ягод до 4,5–5 грамм. Цвет золотисто-оранжевый. Во вкусе есть и сладость, и кислинка. Урожайность высокая.

Юбилейный обладает достаточной зимостойкостью и высокой урожайностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector