Описание и характеристика крыжовника сорта янтарный, посадка и уход
Содержание:
- Сбор урожая и хранение
- Сбор урожая и его хранение
- Крыжовник Янтарный: как сажать и ухаживать за сортом
- Особенности сезонного ухода
- Характеристика сорта
- Борьба с вредителями и болезнями
- Крыжовник сорта Янтарный: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото
- Уход за растением
- Крыжовник Янтарный — правила ухода
- Бесшипные сорта крыжовника
- Лучшие сорта
- Родник
Сбор урожая и хранение
На второй год после высадки в землю куст начинает плодоносить. Время плодоношения приходится на июль или август в зависимости от региона, где выращивают кустарник. Сам период очень растянут – ягоды постоянно образуются на протяжении месяца. Сбор урожая проводят, когда окраска ягод станет интенсивного оттенка. Ягоды хорошо отделяются от веток, процесс собирания не так сложен.
Внимание! На кустах крыжовника присутствуют шипы! Поэтому при сборе ягод следует проявлять осторожность, чтобы не пораниться. После сбора ягоды очищают от посторонних загрязнений, промывают и слегка подсушивают. Их сразу можно употреблять в пищу или приступать к изготовлению заготовок
Ягоды можно замораживать, они полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовую особенность. хранить спелые плоды можно в холодильнике не более 2 дней, дальнейшее их употребление после 2 дня хранения становится небезопасным
Их сразу можно употреблять в пищу или приступать к изготовлению заготовок. Ягоды можно замораживать, они полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовую особенность. хранить спелые плоды можно в холодильнике не более 2 дней, дальнейшее их употребление после 2 дня хранения становится небезопасным
После сбора ягоды очищают от посторонних загрязнений, промывают и слегка подсушивают. Их сразу можно употреблять в пищу или приступать к изготовлению заготовок. Ягоды можно замораживать, они полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовую особенность. хранить спелые плоды можно в холодильнике не более 2 дней, дальнейшее их употребление после 2 дня хранения становится небезопасным.
Сбор урожая и его хранение
Существует 2 степени зрелости крыжовника — техническая и потребительская. Техническое созревание ягоды наступает за 10 дней до полного. В это время ягода начинает приобретать характерный цвет янтаря, но ещё остаётся достаточно плотной и кисловатой. Такие ягоды подходят для длительного хранения, транспортировки и переработки. Полностью зрелые плоды собирают для немедленного потребления или приготовления варенья, джема, когда нужно, чтобы ягода хорошо разварилась.
Период сбора урожая для каждого региона свой, срывать плоды начинают в июне и заканчивают в сентябре. Погода для сбора ягод должна быть сухой и тёплой, чтобы максимально увеличить длительность хранения урожая.
Срывать плоды необходимо руками, сохраняя плодоножку. Хранить ягоды следует в специальных плодовых ящиках, не более, чем по 5 кг в каждом. В состоянии полной зрелости урожай может храниться в холодных, вентилируемых помещениях около 4 дней, при температуре от 0°С до +5°С. Собранные плоды в состоянии технической зрелости хранятся около 10–15 суток.
Крыжовник Янтарный: как сажать и ухаживать за сортом
Крыжовник янтарь: фото сорта
Чтобы получить обильный урожай, за сорт крыжовника Янтарный необходимо хорошо ухаживать.
лучше всего высаживать растения с развитой корневой системой. Выбирайте однолетние или двухлетние саженцы, они лучше приспособлены к новым условиям. Янтарный крыжовник рекомендуется высаживать осенью или весной. Иногда рассаду высаживают в середине лета. Однако самая высокая приживаемость растений у всходов, посаженных под зиму.
Дело в том, что в зимний период корневая система хорошо адаптируется к новым условиям. И как только почва ранней весной прогреется, начнут цвести первые всходы крыжовника. Место посадки должно быть хорошо освещено и защищено от ветра. Сквозняк не любит крыжовник.
Если говорить об уровне кислотности почвы, то следует отметить: крыжовник плохо переносит кислую среду. Если на вашем участке повысилась кислотность, рекомендуется добавить в почву древесную золу или мел. Почву следует выбирать плодородную и рыхлую.
лучше всего сажать янтарный крыжовник возле построек или заборов с южной стороны. Это защитит растения от ветра. Соблюдайте расстояние между саженцами. Помните, между рядами кустов крыжовника должно быть не менее двух метров.
При посадке учтите, что у саженцев тоже есть шипы. Поэтому обязательно надевайте перчатки или варежки, желательно прорезиненные. Сорт крыжовника Янтарь довольно быстро растет, и его побеги зеленеют прямо на глазах. Однако за рассадой нужно ухаживать.
После того, как кусты окрепнут, желательно установить возле растений опору, а затем привязать к ней побеги крыжовника. Это делается для того, чтобы плоды не касались земли, а ягоды хорошо освещались солнцем в течение всего сезона.
Для повышения урожайности рекомендуется регулярно подкармливать янтарный крыжовник. В первые несколько лет внесение удобрений в почву не требуется. Однако на четвертый год садоводы отмечают: просто требуется регулярное внесение органики. Подкармливать крыжовник нужно не чаще трех раз за сезон, поэтому не перебарщивайте с удобрениями.
Как мы уже отмечали ранее, у крыжовника довольно густая крона. Поэтому необходимо обязательно регулярно обрезать кусты. Обычно это делают весной или поздней осенью, до начала сокодвижения. Обрезайте ежегодно.
Размножают янтарный крыжовник черенкованием или стратификацией. Чтобы получить как можно больше новых саженцев, лучше использовать первый способ.
Перед зимовкой кусты крыжовника рекомендуется опрыскивать бордосской жидкостью. Поздней осенью также нужно подкормить кусты, удалить все старые и больные ветки. Если в вашем регионе зима слишком холодная и снега не так много, то кусты лучше укрыть плотным агроспаном.
Не допускайте скопления влаги под пленкой, так как это негативно сказывается на развитии растения.
Особенности сезонного ухода
Сезонный уход за крыжовником — залог хорошего роста кустов и обильного плодоношения, поэтому рассмотрим основные агротехнические приёмы, применяемые для кустов при домашнем выращивании.
Уход за почвой
Разрыхлять грунт необходимо 1 раз в 2 недели, такая процедура позволит избежать образования корки, удалить сорняковую растительность, которая мешает нормальному росту крыжовника. Глубина рыхления должна составлять 10 см в междурядьях и до 6 см в приствольном круге, чтобы не повредить поверхностные корни крыжовника.
После прополки участок лучше замульчировать древесными опилками, торфом или соломой, что позволит надолго задерживать влагу в почве после полива и предотвратить быстрый рост сорняков. Толщина слоя мульчи должна составлять около 7 см. Избыток влаги вредит нормальному развитию крыжовника, а кратковременную засуху он переносит достаточно легко, поэтому частые поливы кусту не требуются.
Корневая система крыжовника располагается в верхних и нижних слоях почвы, поэтому обеспечивать кислородом корни можно регулярным рыхлением приствольного круга.
Чтобы поддерживать требуемую влажность грунта, рекомендуется соблюдать следующую схему полива:
- первый раз растения поливают после цветения, во время формирования завязи;
- второй — в период активного роста и заметного изменения окраса плодов;
- последний раз производят влагозарядковый полив в процессе подготовки кустов к зимовке, в конце сентября.
Полив осуществляют водой комнатной температуры (по 30 л под один куст) в заранее вырытые, неглубокие траншеи по периметру кроны растения.
Важно! Запрещено поливать куст под корень — это приводит к намоканию шейки куста и развитию процесса гниения корней
Профилактическая обработка
Значительно проще и быстрее справиться с профилактической обработкой кустов крыжовника, чем лечить возникшую проблему, поэтому следует уделить особое внимание своевременному проведению процедуры. Для предотвращения развития заболеваний крыжовника кусты опрыскивают фунгицидами ранней весной или осенью
К распространённым препаратам относят «Топаз» и «Фундазол». Эти средства имеют широкий спектр действия, что позволяет защитить крыжовник от всех распространённых заболеваний. Использовать препараты необходимо согласно инструкциям на упаковках.
Чтобы получить максимальный эффект от использования препаратов, необходимо строго соблюдать дозировку и следовать инструкции по применению, которая указана на упаковке.
Против вредителей применяются инсектициды, которые предотвращают поражение всех частей куста. Проводить профилактическое опрыскивание следует 1 раз за сезон, в период появления листов. К лучшим инсектицидам комплексного действия относят «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Актеллик».
Характеристика сорта
Янтарный неприхотлив к почве. Он хорошо растёт везде. Исключение: сильнокислые, заболоченные почвы и чрезмерная почвенная влага. Участок для посадки должен быть солнечным, расстояние от стен и заборов не менее полутора метров. Площадь питания куста крыжовника примерно 150х150 см. Отсюда и надо исходить при посадке. Сорт самоопыляемый, а первые ягодки даст уже на второй год.
Янтарный относится к морозостойким сортам.
Ягоды Янтарного имеют яркий жёлто-оранжевый цвет с белыми прожилками, вес до 6 граммов, с течением времени остаются крупными
Хорошо переносит суровые зимы с сорокаградусными морозами. Не погибает при длительной засухе. Но плоды без полива мельчают. Ещё одна прекрасная особенность: не болеет мучнистой росой и мало подвержен грибковым заболеваниям. Янтарный при хорошем уходе способен плодоносить на одном месте до 40 лет, ягоды при этом не мельчают.
Борьба с вредителями и болезнями
Болезни | Признаки | Способы лечение |
Мучнистая роса (сферотека) | Появление белого налета на всех частях растения, особенно на молодых побегах и листьях. Размножаясь, споры грибка поражают завязи и ягоды, постепенно налет темнеет и становится более плотным | Обливание кустов кипятком весной (март-апрель), обработка специальными фунгицидами, применение народных средств |
Антракноз | На листьях крыжовника появляются белые гладкие пятнышки, по мере роста они сливаются в пятна значительно крупнее и становятся коричневыми | Обработка кустов бордосской смесью 4-5 раз за сезон каждые 10-14 дней |
Септориоз | Листья покрываются мелкими сероватыми пятнышками с темной каемочкой, скручиваются и опадают | Опрыскивают кусты раствором бордосской смеси 2-3 раза за сезон |
Бокальчатая ржавчина | На тыльной стороне листьев крыжовника появляются яркие оранжевые наросты в виде мелких бокальчиков | Обрабатывают раствором бордосской жидкости 3-4 раза в течение сезона |
Мозаика крыжовника | Пятна желтоватого оттенка располагаются вдоль листовых прожилок, листовые пластины высыхают, растение перестает расти | Это вирусное заболевание нельзя вылечить, пораженные кусты выкапывают и утилизируют, посадочную яму полностью дезинфицируют |
Вредители крыжовника
Вредители | Как бороться |
Крыжовниковая (смородиновая) тля | В период распускания почек опрыскивают фунгицидами: Фитоверм, Кемифос, Искра и другими |
Листогрыз | Профилактическая обработка фунгицидами при распускании почек |
Пильщики | Ручной сбор гусениц, опрыскивание кустов 2-3 раза теми же препаратами |
Листовертка | Применяют идентичные средства до набухания почек и после цветения |
Огневка | Используют те же ядохимикаты, опрыскивают до и после цветения |
Паденица | Применяют фунгициды и народные средства |
Крыжовник сорта Янтарный: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото
Крыжовник — распространённая в средней полосе ягода, которая отличается устойчивостью к перепадам температур и хорошим плодоношением независимо от погодных условий. Рассмотрим один из лучших сортов крыжовника — Янтарный с подробным описанием, характеристикой и технологией посадки саженцев на участке.
История селекции
Работа над созданием сорта Янтарный производилась в 50-х гг. 20 ст. в Московском ТСХА. Для выведения применялся метод свободного опыления, родительский сорт — Английский жёлтый. Автором крыжовника Янтарный является известный селекционер М. А. Павлова.
Характеристика, описание
Взрослый куст крыжовника сорта Янтарный имеет высоту не менее 1,5 м и раскидистые побеги. Стебли растения слабо облиственны, с небольшим количеством крупных шипов. Листовые пластины небольшие, светло-зелёного цвета, со слаборассечёнными долями и загнутыми концами.
Ягоды сорта Янтарный достаточно крупные, достигают веса не менее 5 г, имеют удлинённо-овальную форму, прочную кожицу, покрытую небольшим количеством железистых волосков. В период созревания поверхность ягоды приобретает насыщенный янтарный оттенок, который полностью соответствует названию сорта.
Мякоть имеет светло-жёлтый цвет, очень сочная и нежная, с приятным сладким вкусом и медовым ароматом. На уровень сладости влияют погодные условия, при солнечной тёплой погоде уровень сахара достигает показателей 11%, при менее благоприятном лете — не менее 8%.
Плюсы и минусы
- Сорт Янтарный очень популярен среди садоводов, благодаря большому количеству положительных качеств, которые представлены:
- отличными вкусовыми качествами плодов;
- высокой и стабильной урожайностью;
- раннеспелостью сорта;
- хорошей транспортабельностью;
- отсутствием проблемы осыпания ягод с кустов;
- стойкостью к растрескиванию плодов, даже в период дождей;
- высоким иммунитетом растений, стойкостью к распространённым заболеваниям;
- высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью;
- универсальностью применения плодов;
- высокой жизнеспособностью кустов — до 30 лет растение может активно расти и плодоносить.
- Среди недостатков сорта можно выделить лишь:
- большую плотность кожуры;
- необходимость подвязки длинных побегов.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Янтарный отличается хорошей устойчивостью к летней засухе, нормально выдерживает длительное отсутствие дождей и искусственных поливов. Крыжовник сам по себе является устойчивой к морозам культурой, но Янтарный имеет улучшенные показатели морозостойкости и выдерживает понижение температуры воздуха в зимнее время до -40°С.
Корневая система при длительных и сильных заморозках не страдает совсем, однако возможно подмерзание побегов растения, которые не пригибались к почве и не утеплялись.
Узнайте также, что можна сажать рядом с крыжовником.
Урожайность и плодоношение
Крыжовник Янтарный относится к раннеспелым сортам, в плодоношение крыжовник вступает в возрасте 2 лет. Ягоды созревают рано, период плодоношения приходится на:
- конец июня-начало июля в средней полосе;
- начало июня на юге;
- конец июля-начало августа в северных регионах.
Высокие показатели урожайности делают сорт привлекательным для промышленного и домашнего выращивания. Количество собранного урожая с 1 куста составляет около 10 кг в сезон.
Ознакомьтесь подробнее, как правильно сажать крыжовник.
Посадки
Посадка крыжовника — простая процедура, однако правильность её выполнения сильно влияет на качество плодоношения будущего взрослого растения, поэтому рассмотрим, когда и как посадить растения на участке в домашних условиях.
Сроки
Посадка саженцев крыжовника может производиться как весной, так и осенью, однако предпочтительнее всё же осенняя посадка, так как не угадать со сроками весной чревато гибелью или плохим ростом кустов. Осенью высаживать крыжовник рекомендуют за месяц до первых заморозков, поэтому в зависимости от региона срок посадки будет значительно отличаться.
В северных регионах посадка производится в конце августа, в южных — в конце сентября, в средней полосе — в средине сентября.
Уход за растением
За крыжовником необходимо начинать ухаживать с первой весны. До схождения снега, с помощью пульверизатора опрыскайте кустики кипятком. Вреда вы растению не нанесете, зато вредители почти весь сезон вас не будут беспокоить.
С наступлением весеннего тепла внесите под каждый кустик немного навозного настоя, разрыхлив предварительно почву. Обновите слой мульчи, которая сохранит влагу летом и позволит уменьшить количество подкормок. Дело в том, что засуха может полностью лишить вас урожая, поэтому не допускайте пересыхания почвы.
Садоводы не рекомендуют для полива использовать шланг, растение следует поливать под каждый кустик теплой водой. Осенью необходимо проведите еще одну подкормку. Для этого подойдет настой коровяка. После этой процедуры на следующий год кусты порадуют вас активным цветением и большим урожаем любимых ягод.
Крыжовник Янтарный — правила ухода
Для качественного развития растения, требуется грамотно проведенный уход за ним, который заключается в:
- рыхлении земли;
- прополке;
- обрезке;
- подкормке.
Если крыжовник высажен на глинистой земле, то нужно достаточно часто проводить рыхление, чтобы корневище получало достаточно кислорода.
Основной процедурой ухода, которая способствует нормальному формированию кустарника и хорошему плодоношению, является обрезка.
Обрезка крыжовника
После того как листья опадут, можно приступать к проведению обрезки. Для этого используется секатор.
В зависимости от возраста растения обрезка подразделяется на несколько этапов:
- В первый год роста на молодых побегах нужно оставить не более 6 почек.
- На 2-3 год обрезка проводится на 1/3.
- На 5 год роста кустарника на нем должно быть примерно 20 побегов разных годов, так как на этом этапе завершается его формирование.
- Повторная обрезка проводится только для удаления сухих веток.
- В последующие годы этот процесс не изменяется.
Обязательно нужно проводить обработку и питание растения.
Важно!
Сразу же с первым теплом осуществляется опрыскивание кипятком. Такая процедура поможет предупредить нападение вредителей.
В теплую погоду проводится рыхление земли около растения, полив, а также укладывается слой мульчи.
Кроме того, важное значение имеет внесение удобрений. Подкормки следует проводить ранней весной, а также присыпать землю золой, чтобы защитить крыжовник от грибков и вредителей
Подкормки следует проводить ранней весной, а также присыпать землю золой, чтобы защитить крыжовник от грибков и вредителей.
Полив
В период роста почек требуется капельный полив, который гарантирует достаточно качественное и глубокое увлажнение корневища. Воду нужно использовать только теплую.
Кроме этого, требуется классический полив на протяжении всего сезона.
Вода не должна попадать на листья, так как это приведет к образованию грибка.
Для молодых растений требуется 3 ведра воды, а взрослым – по 8 ведер.
Ягоды созревают все вместе, поэтому сбор урожая не вызовет никаких хлопот.
Болезни и вредители
Крыжовник сорта Янтарный отличается очень хорошей устойчивостью к различным болезням и вредителям.
При проведении грамотного культивирования, кустарнику совершенно ничего не угрожает.
Зачастую он поражается такими болезнями как:
- мучнистая роса;
- антракноз;
- столбчатая ржавчина.
Заражение происходит при несоблюдении элементарных агротехнических правил. Кроме того, растение может подвергаться атаке вредных насекомых, в частности, таких как:
- побеговая тля;
- огневка;
- паутинный клещ.
При поражении растения вредителями нужно устранить сорняки, перекопать землю, а также тщательно убрать все опавшие листья. Это позволит избежать повторного заражения.
Садоводы оставляют очень положительные отзывы относительно этого сорта крыжовника.
Они отмечают то, что он имеет хорошую зимостойкость, а также устойчивость ко многим болезням.
Кроме того, сорт Янтарный славится тем, что он имеет превосходные вкусовые качества плодов, а также универсален в переработке.
Сорт крыжовника Янтарный имеет очень много положительных качеств, за что высоко ценится среди садоводов.
Именно благодаря этому, он остается популярным на протяжении длительного времени.
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Бесшипные сорта крыжовника
Одним из недостатков крыжовника считается наличие острых шипов, которые мешают в уходе за кустарником и при сборе ягод. Селекционеры учли этот аспект и вывели новые сорта, у которых либо полностью отсутствуют шипы, либо их количество сведено к минимуму.
Консул
Среднеспелый, бесшипный вид, предназначен для возделывания в средних широтах. Ягода крупная, массой до 6 г, красного цвета с восковым налетом. Урожайность до 3 кг. К преимуществам сорта Консул относится сладкий вкус, компактность куста, нетребовательность в уходе. Недостатки: плохо переносит дефицит воды и сквозняки, за счет тонкой кожицы теряет товарный вид во время транспортировки.
Грушенька
Среднеспелый крыжовник, выведен селекционерами в 80-х гг. прошлого столетия. Обладает кисло-сладким вкусом. Ягода не крупная, окраска меняется в процессе созревания: от светло-зеленой до фиолетовой. Крыжовник Грушенька транспортабелен, морозостоек, мало восприимчив к заболеваниям. Продуктивность – 7 кг/куст. Недостатки: не переносит засуху и дефицита влаги.
Уральский изумруд
Обладает необычным окрасом изумрудного оттенка и славится качеством морозостойкости. Выведен селекционерами для возделывания в северных регионах, но прекрасно себя чувствует и в южном климате, и в средних широтах. Уральский изумруд – ранний сорт с хорошей урожайностью (8 кг ягод/куст) и высокими товарными характеристиками. Ягоды округлые, мякоть плотная, обладает нежным сладким вкусом с незначительной кислинкой.
Командор
Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.
Черносливовый
Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.
Арлекин
Выведен для возделывания на Урале и в регионах Севера. Отличается стойкостью к холодам и болезням. Ягода красная, округлой формы, со средним весом 3 г – 5,5 г. Арлекин известен высокой продуктивностью, долго сохраняет товарный вид, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Бесшипный гибрид. Назначение – техническое.
Спайнфри
Красноплодный, бесшипный крыжовник Спайнфри зимостоек, хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Стоек к холодам, застою влаги, мучнистой росе и вредителям. Чуть хуже переносит другие грибковые и вирусные заболевания, но в целом, восприимчивость остается на уровне стандарта. Вес одного плода – 4,5 г. Назначение универсальное – применяется для заготовок и в виде свежих ягод, используется в медицинских целях.
Мускатный
Новый гибрид Мускатный отличается компактной, шаровидной формой, благодаря чему формирующая обрезка не требуется. Шипы единичные, короткие. Плоды крупные – 7 г, урожайность достигает 10 кг/куст. Ягоды сладкие с характерным мускатным ароматом. Устойчив к нападениям вредителей, восприимчивость к болезням средняя, на уровне стандарта. Назначение – десертное.
Серенада
Гибрид Серенада обладает низкой степенью ошипованности. Крона не раскидистая, куст прямостоячий. Ягоды темные с красным оттенком. Средний вес – 4 г – 6 г. Преимущества: зимостойкость, хорошая переносимость транспортировки, высокая продуктивность. Недостаток – низкие вкусовые характеристики, поэтому плоды используются чаще всего для переработки.
Лучшие сорта
Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.
Колобок
Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.
Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов
Консул
Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.
Командор
Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.
Арлекин
Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.
Грушенька
Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.
Малахит
Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.
Орленок
Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.
Северный капитан
Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.
Сириус
Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.
Черносливовый
К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.
Нежный
Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.
Славный
Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.
Уральский
Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.
Родник
Этот сорт внесли в государственный реестр в 2001 г.
Характеристика
Родник – это сорт крыжовника со средними по размеру ягодами желтого цвета с розоватым оттенком. Куст растения имеет густую крону, крепкие и растущие прямо побеги. Высота куста максимально достигает 1,2 м.
На крыжовнике есть редкие шипы и длинные светлые черенки, на которых расположены пятилопастные листья тёмно-зелёного цвета с небольшой волнистостью. Цветки растения обладают формой конуса и жёлтым цветом с бордовыми участками. Они растут по 2-3 штуки на одном листовом узле.
Крыжовник для Подмосковья — лучшие сорта — Родник
Плоды крыжовника отличаются овальной формой и гладкой поверхностью. Они слегка покрыты налётом из воска. Мякоть ягод имеет зелёный оттенок и мелкие семена. Вес одной ягоды варьируется в пределах 4-7 г.
Плоды созревают достаточно рано, их собирают в конце июля. Сорт имеет высокую урожайность – 7,5-10 кг с одного куста. Этот крыжовник устойчив к резким температурным изменениям.
Особенности посадки и ухода
Для посадки выбирают однолетние экземпляры с закрытой корневой системой. Их располагают на хорошо освещаемом участке и защищаемом от сильных ветров. Предпочтительней выбирать возвышенности. Крыжовник приживётся на слабокислом глинистом грунте. Время посадки – середина—конец сентября. Перед высадкой саженцы укорачивают до 6-й почки, расправляют их корни.
Экземпляры высаживают в лунки размером 40х40х40 см, заполненные смесью из грунта, перегноя, суперфосфата и калийной соли. Корни саженцев засыпают грунтом и утрамбовывают. Крыжовнику требуется умеренный полив, ежегодная обрезка сухих, слабых веток, подкормка компостом после зимы и раствором коровяка после завершения цветения.
Уязвимость к болезням и вредителям
Родник имеет хороший иммунитет к различным инфекционным заболеваниям. Однако в холодное и дождливое лето он может заразиться грибком. В таком случае ягоды покроются сизым налётом. Для устранения грибка используют средство Топаз.
С целью профилактики кусты крыжовника обрабатывают раствором гидроксида калия и сернокислой меди в весенний период. Наиболее опасный для сорта вредитель – это тля. Бороться с ним поможет мыльный раствор.