Крыжовник черносливовый

Особенности растения

Крыжовник сливовый – низкорослый кустарник средней густоты, не раскидистый. В высоту достигает 1,5 метров. Мощные и толстые побеги под наклоном располагаются внизу, новые ветви поднимаются вертикально. Основная масса толстых шипов расположена внизу побега и не мешает во время ухода. Соцветия сформированы из 1-3 цветков небольшого размера. Крыжовник самоопыляется, но если на участке есть другие разновидности кустарника, то плодоношение будет больше.

Растение имеет среднеранний срок созревания. Крупные плоды овальной формы, некоторые могут вырастать до 2 см в диаметре и весом до 10 г., выглядят как слива. Плотная кожица со светлыми прожилками покрыта восковым налетом. Созревая, они постепенно меняют цвет, чем спелее, тем темнее: молодая ягода красная, а спелая – чёрная. Вкус кисло-сладкий, со сладким сливовым послевкусием. Плоды считаются очень полезными, благодаря сбалансированному химическому составу.

Характеристика на 100 г.:

  • сахар – 8,5-10,8%;
  • кислота – 2,2%;
  • аскорбиновая кислота – 44,1 мг.

На второй год после посадки Черносливной саженец начинает приносить плоды. Один зрелый куст даёт до 4 кг ягод. Средний показатель колеблется от 1,5 до 3 кг, стабильной нормы урожая нет. Благодаря плотной кожице, они могут транспортироваться без потери качества.

Урожай

Черноcливовый крыжовник может употребляться в свежем или переработанном виде. Необработанные ягоды наиболее полезны для человека. Они нормализуют артериальное давление, способствуют укреплению организма, повышают сопротивляемость к вирусам, улучшают работу ЖКТ.

Ягоды подходят для приготовления варенья, джема, компота. Виноделы предпочитают этот сорт всем остальным, на его основе получаются оригинальные сладкие вина с приятным послевкусием.

Крыжовник Черносливовый обладает высокой зимостойкостью: подмороженные ветки легко восстанавливаются. Куст выдержит мороз до -34 0С, но опытный садовод считает, что холода отражаются на урожайности. Высокие температуры летом тоже негативно влияют на урожай.

Уход

Крыжовник Янтарный

Крыжовник Черносливовый не капризен в уходе, но внимание и усилие потребуется приложить, чтобы иметь стабильный урожай. Главное – избегать затемненных участков и излишнего увлажнения почвы

Кусты подкармливаются, начиная со второго года жизни в земле, регулярно каждый сезон:

  • весной – азотные удобрения;
  • летом, пока формируются завязи, – калий и фосфор;
  • осенью, по завершении сбора урожая – комплексные удобрения.

Если листья начали желтеть и скручиваться, то можно подкормить дополнительно. Бороться с вредителями следует специальными средствами, подходящими для уничтожения конкретного вида заразы. В период вегетации растение подкармливается дополнительно стимуляторами роста. Во время цветения крыжовник поливается под корень органикой – раствором навоза. Пока плоды формируются, почву полезно удобрять золой и слабым раствором органического удобрения.

Многие садоводы сходятся во мнение, что весенний полив кустарника горячей водой полезен и эффективен. Высокая температура избавит землю от личинок и спор грибковых заболеваний, которые могут остаться с зимы. Полив, приствольный круг нужно прикрыть пленкой, которая остается до середины июня. Это убережет растение от бабочек огнёвок и крыжовниковых пилильщиков.

Рыхление и прополка

Почва рыхлится и пропалывается у основания ствола часто, но не глубоко. Корни располагаются близко к поверхности, поэтому риск повредить их высок. Возле кустарника следует поддерживать чистоту. Полив нужен частый, но переувлажнения не допускать, так как это может стать причиной болезней.

Обрезка

Избавляться от старых и сухих веток, подрезать молодые побеги следует своевременно. Обрезка проводится в начале сезона весной и в конце, после сбора урожая – осенью. Пока происходит цветение, завязь и созревание ягод, вмешательство может негативно сказаться. Кусты обязательно прореживаются, чтобы плоды не испытывали недостатка в солнечном свете.

Подготовка к зиме

  1. Расчистить прикорневую зону кустарника: убрать листву и ветки. Удалить лишние побеги;
  2. Взрыхлить землю, чтобы избавиться от личинок, готовящихся к зимовке;
  3. Укрыть кусты пленкой, хотя создатели Черносливного сорта утверждают, что этого можно не делать, но садоводы перестраховываются;
  4. Молодым саженцам соорудить укрытие, а укоренившиеся – присыпать опилками.

Вредители и болезни

Растение подвержено заболеваниям бокальчатой ржавчиной и антракозом. Болезнетворные споры разносятся ветром или на лапках насекомых. Весной, пока образуются завязи, кустарник наиболее подвержен болезням, когда же плоды сформировались, сопротивляемость крыжовника повышается.

Справиться с весенними болезнями поможет правильная подготовка к зиме и уход, когда сойдет снег. Чтобы куст не подвергался этим болезням, нужно удалять сорняки, выбрасывать или сжигать старую листву.

Крыжовник, пострадавший от болезни

Наиболее опасные вредители обитают в почве (желтый крыжовниковый пильщик, бабочка огневка), бороться с ними может кипяток. Если же побеги подверглись заражению, то их удаляют и выбрасывают. Избавиться от тли и стеклянницы можно народными методами – раствором хозяйственного мыла с золой.

Важно! Обязательно нужно перед использованием химических препаратов ознакомиться с инструкцией

Особенности выращивания Черносливового крыжовника

Первым делом следует подобрать удачное место. Главное, что нужно знать – крыжовник не сажают после или рядом со смородиной и малиной. Корневая система растений расположена на одном уровне, а значит, они будут забивать друг друга, а также появится критический дефицит полезных веществ. Кроме того, у культур много общих болезней и вредителей.

Черносливовый крыжовник лучше расположить в южной части участка, подальше от деревьев, высоких кустарников и стен строений. Будет неплохо, если сразу же установить шпалеры для подвязки или ограждения для сдерживания куста. Растение хоть и компактное, но старые ветви обычно склоняются к земле, их желательно поднимать.

Почва может быть любая, особых предпочтений у сорта нет. Но для того, чтобы Черносливовый крыжовник открылся с самых своих лучших сторон и не доставлял лишних проблем при выращивании, грунт должен быть рыхлым, плодородным и некислым. Хороший дренаж – залог успеха!

Как и когда сажать

Посадку лучше проводить ранней весной, как только пройдут последние заморозки или осенью, до наступления первых морозов. При этом второй вариант считается более подходящим для сорта, на следующий год куст может порадовать первыми плодами. Алгоритм действий:

  1. Перед посадкой почву перекапывают, убирают все сорняки и удобряют. На дно лунок (подгоняют под размер корня или контейнера с саженцем) укладывают минеральные удобрения, смешанные с перегноем и древесной золой.
  2. Если саженец приобретался с открытой корневой системой, его нужно обработать в стимуляторах роста. Препарат можно подбирать самостоятельно, главное, получить подробную консультацию продавца и следовать инструкции. Обычно корень вымачивают не больше 24 часов.
  3. Перед самой высадкой корневые отростки укорачивают на 2 или 3 см. Корень хорошо расправляют, помещают его в лунку (корневую шейку заглубляют), засыпают землей и немного утрамбовывают грунт. Вокруг кустика следует сделать невысокий ров, обильно полить растение и замульчировать землю.
  4. Расстояние между саженцами должно быть не меньше метра, а если поблизости растет дерево, промежуток увеличивают до полутора метров.

В первый год после посадки дополнительных подкормок вносить не нужно. В обычную погоду кустики поливают раз в 2 недели, в жару чаще, по мере пересыхания почвы. Землю у корней необходимо периодически рыхлить и удалять сорные травы.

Правила ухода за сортом

Крыжовник Черносливовый не выделяется особо капризным нравом, но и сам по себе расти будет плохо. Для получения стабильного, хорошего урожая следует позаботиться об обеспечении оптимальных для культуры условий.

Критической тени и переувлажнения почвы сорт не любит, при этом он нуждается в своевременных обильных поливах, особенно в период формирования плодов. Рыхления следует проводить как можно чаще, чтобы не допустить кислородного голодания у корня. Однако нельзя забывать, что корневая система расположена близко к поверхности грунта, глубину при рыхлении берут самую минимальную.

Удобрять растение нужно только при обнаружении признаков недостатка полезных веществ – скручивание или пожелтение листьев. Если крыжовник растет в тени, подкормки проводят трижды в сезон, весной нужен азот, а в периоды цветения и формирования ягод – фосфор. Осенью вносят органику или минеральные комплексы.

Обрезка и подготовка к зиме

Обрезка проводится по необходимости, убирают старые, сухие или плохо перезимовавшие ветви и лишние побеги

Важно не допускать загущения куста, ягоды должны получать достаточное количество солнечного света. Лучшими периодами для процедуры считаются осень и весна. Когда куст цветет или отдает урожай, обрезка может стать большим стрессом для растения

Когда куст цветет или отдает урожай, обрезка может стать большим стрессом для растения.

Осенью убирают мульчу, траву и листья в приствольных кругах крыжовника, а почву немного рыхлят. В подзимнем укрытии сорт обычно не нуждается, но если посадка крыжовника проводилась осенью или в регионе преобладают бесснежные зимы, лучше подстраховаться и на всякий случай защитить растение. Для молодых саженцев используют пленочное укрытие, а к хорошо укоренившимся кустам подсыпают небольшой слой соломы или опилок.

Черносливовый крыжовник неплохо переносит даже самые экстремальные условия, он был создан для выращивания в сложных климатических условиях. Это не значит, что его нельзя сажать на юге, но в условиях жаркой погоды кустики желательно располагать в легкой тени от деревьев.

Крыжовник Черносливовый: описание и характеристика сорта

Этот среднерослый, среднераскидистый кустарник отличается и средним образованием боковых побегов

. Стебли – толстые, прямостоячие или слегка изогнутые, без опушения, нежно изумрудной окраски.

На побегах в нижней части растут редкие достаточно большие шипы темной окраски, направленные под углом к стеблям.

Крыжовник Черносливовый — фото

Листва – трех- или пятилопастная, небольшого или среднего размера, по ее краям расположены небольшие округлые зубцы. Листовые пластины – яркого зеленого цвета, блестящие, слегка морщинистые.

Цветки – небольшого размера, окруженные крупными чашелистиками светлого окраса. Они собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 3-5 завязей. Первые бутоны распускаются на побегах в последней декаде мая.

Фото крыжовник Черносливовый

Спелые плоды крыжовника Черносливовый – среднего размера, овальной или грушевидной формы, массой – 4,3-4,5 г

. Поспевающий крыжовник – бордовой окраски, а в стадии полного созревания – черного цвета, сверху ягоды покрыты характерным восковым налетом. Кожица – довольно плотная, поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже при созревании или во время дождливого периода.

Мякоть – сочная, кисло-сладкая, с легким сливовым привкусом со средним количеством семян, темно-красного оттенка.

Интересно!

Дегустационная оценка ягод крыжовника Черносливовый – около 4,6-4,7 балла. Содержание сахаров в спелых ягодах – 10,4-10,5%.

Первые спелые ягоды появляются на побегах крыжовника Черносливовый уже в последних числах июня

. Плодоношение растянуто во времени и продолжается до второй половины августа. Плоды следует собирать по мере поспевания, однако, даже переспевшие ягоды могут висеть на кустарнике, не осыпаясь, вплоть до холодов.

Собранный урожай – универсального назначения

, ягоды употребляют в пищу в свежем виде, готовят компоты, используют для приготовления заготовок на зиму. Кроме вкусного варенья и джемов из спелого крыжовника готовят домашнюю наливку или вино.

Крыжовник Черносливовый- видео

Благодаря плотной и достаточно толстой кожице собранный урожай крыжовника спокойно переносит перевозку на разные расстояния, а также обладает неплохой лежкостью – в холодильнике может храниться 12-14 дней, не теряя своего прекрасного товарного вида и хорошего вкуса.

Крыжовник Черносливовый обладает высокой устойчивостью к зимним холодам, он способен без укрытия переносить похолодания до -26-29 градусов Цельсия, это морозоустойчивый сорт

. Также этот ягодный кустарник обладает стойкостью к мучнистой росе.

Характеристика и описание плодов

У Черносливового крупные или средние овальные ягоды весом до 5 г. В процессе созревания их цвет меняется от зеленого до черного. На тонкой кожице небольшой восковой налет, под ней сочная и нежная мякоть с двумя маленькими косточками. Вкус у ягод насыщенный, сладкий, с легкой кислинкой. Созревание начинается в конце июня и длится до августа. Урожайность повышается каждый год, с одного куста можно собрать 3-4 кг ягод.

Область применения

Плоды Черносливового пригодны для употребления в свежем виде, заморозки, домашней консервации (компотов, джемов), используются при приготовлении вина и настоек.

Краткая характеристика сорта

Как и любая садовая культура, сорт крыжовника «Черносмородиновый» имеет свои отличительные особенности в сравнении с другими кустарниками этого вида, к ним можно отнести следующие качества:

  • Высокая морозоустойчивость. Такой вид крыжовника может использоваться в холодных северных районах без опасения за выживаемость.
  • Сорт среднеспелый созревание плодов происходит в середине июля при условии теплой и не капризной весны, в обратном случае полное вызревание ягод может несколько затянуться.
  • Урожайность 4кг с молодого растения и до 7 кг с куста возрастом от трех лет.
  • Размер плодов небольшой около 4 граммов, но этот факт компенсируется исключительным вкусом ягод.
  • Шипов на взрослом кустарнике нет, что делает сбор урожая легким и безопасным делом.
  • Куст болезнеустойчивый, сорт стоек к мучнистой россе, в отличии от многих представителей крыжовенного класса.

Про

Особенности посадки

Сорт крыжовника Сливовый довольно неприхотлив, хорошо растёт практически на всех типах почв, кроме излишне болотистых местностей. Посадка саженцев крыжовника не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов.

Сроки и место посадки

Идеальным сезоном для посадки крыжовника является осень (сентябрь — октябрь). В этом случае кустики успевают укрепиться в почве до первых заморозков и благоприятно перенести зиму.

Для посадки подойдёт суглинистая, глинистая, супесчаная и песчаная почва. Единственным условием является нейтральный уровень pH, которого можно добиться известкованием.

Выбор саженцев

Для посадки лучше всего приобрести одно- или двухлетний саженец. У растения должны быть хорошо развитые корни длиной не менее 25–30 см. Наземная часть саженца состоит из 3–4 сильных, прочных и эластичных побегов со свежими и влажными при раздавливании почками.

Листья на саженце желательно сразу аккуратно оборвать, чтобы предотвратить испарение влаги

Подготовка участка

При посадке кустов крыжовника осенью место следует подготовить в конце августа или в начале сентября. Для этого необходимо провести глубокую зяблевую вспашку участка, удалить из почвы сорняки, остатки корней и выровнять землю граблями. После этого грунту дают осесть и за 2 недели формируют лунки под будущие посадки.

Пошаговый процесс

Чтобы процедура высадки саженцев в грунт была максимально лёгкой и удобной, необходимо придерживаться определённых правил. Правильная посадка обеспечит здоровый и активный рост и позволит саженцу прижиться на участке в короткие сроки.

  1. Перед посадкой корни саженца желательно на сутки замочить в растворе гумата натрия (3 столовые ложки на 5 л воды). Это обеспечит необходимое питание и увлажнённость.
  2. На предварительно вскопанном и очищенном от сорняков участке сформировать лунки диаметром и глубиной 50–60 см. При посадке нескольких саженцев нужно соблюдать расстояние не менее 1–1,5 м друг от друга и до 3 м в междурядьях.
  3. Отделить верхний плодородный слой от нижнего и смешать его с 8–10 кг конского или коровьего перегноя и 80 г суперфосфата. Если почва глинистая, добавить ведро песка. Для нормализации уровня рН также следует добавить 100–120 г древесной золы.
  4. На засыпанную в виде холмика почву в яме устанавливают саженец и, пересыпая слоями плодородного грунта, тщательно утрамбовывают, чтобы избежать пустот.
  5. Корневую шейку заглубляют в грунт на 6–8 см.
  6. Поливают растение ведром воды и мульчируют торфом с добавлением соломы слоем в 3–5 см. Это позволит избежать преждевременной потери влаги.
  7. После посадки и внесения мульчи следует сразу же обрезать побеги до 5–6 почек.

Подготовка почвы и посадка черносливового крыжовника

Благоприятной почвой для посадки крыжовника – структурная суглинистая почва с высоким содержанием органических веществ, без залегания и скопления грунтовых вод на глубине. На таких почвах крыжовник отличается долговечностью и высокой урожайностью. Развитие и плодоношение крыжовника зависит от рельефа участка.  Оптимальный участок – равнина и открытое местоположение. В тени, низинах и на обильно увлажненных участках рост и развитие крыжовника протекает медленно, плодоношение истощается.

Черносливовый сорт крыжовника хоть и относится к засухоустойчивому сорту растения, развитие и плодоношение кустарника может прекратиться в результате сильного перегрева почвы солнечными лучами. Поэтому в южных регионах крыжовник высаживают на участках, расположенных на северо-восточной стороне, в жаркие летние периоды молодые кустарники не будут перегреваться и получать нужное количество влаги.

Выбор участка:

  • Выбирают с ровной поверхностью, без затенения растениями и деревьями.
  • Не должен быть засорен многолетними корневищными сорными растениями.
  • Без залегания грунтовых вод.
  • С плодородной почвой.

Подготовка почвы:

  • За год до посадки кустарника почву обогащают перегноем и черноземом.
  • За 2 месяца до посадки проводят глубокую вспашку на глубину 70 см.

Выбирают саженцы для осенней посадки с корневой системой, длина которых составляет 20-25 см (саженцы с длинными корнями укорачивают). Надземная часть саженца должна иметь развитые побеги. Оптимальное количество побегов 4-5. При осенней посадке побеги не укорачивают, при весенней отрезают на две трети длины побега, оставляют 2-3 побега. На побегах должны располагаться от 2 до 3 почек на каждом.

Высаживают саженцы на 5 см глубже границы корневой шейки. Почву не утрамбовывают, поливают каждый куст по полведра теплой воды. При весенней посадке лунки мульчируют перегноем и покрывают мульчу рыхлой почвой для сохранения азота. При осенней посадке саженцы окучивают почвой на 20 см.

Лунки мульчируют перегноем. На каждый саженец выделяют 5 кг перегноя.

Период цветения наступает в середине или конце марта. При неблагоприятных погодных условиях начало цветения может запаздывать на 10-15 дней. Период цветения в зависимости от погодных условий длится от 5 до 15 дней. Если прибавить 60 дней на момент начала массового цветения кустарника, можно высчитать примерную дату созревания ягод. Массовое цветение кустарника начинается при температуре воздуха +18+20С.

Крыжовник Черносливовый: описание сорта

Черносливовый относится к среднерослому сорту. Имеет среднюю раскидистость, среднюю густоту ветвления. У побегов нет опушения. Они имеют светло-зеленый оттенок. Шипы небольшие, темного оттенка и направлены в разные стороны от побега.

Обычно можно встретить в нижней части побега. Листья имеют небольшой блеск и некоторую морщинистость. По краям листьев есть тупые зубцы. На листьях сложно разглядеть жилкование.

Цветки имеют небольшой размер. Соцветие состоит из нескольких цветков, во время опыления которых происходит формирование завязей, имеющих овальную форму.

Ягоды характеризуются следующими признаками:

  • Масса одной ягодки составляет около 4,5 г.
  • Овальная или слегка грушевидная форма.
  • Имеют бордовую окраску, а в момент созревания – и черную.
  • Без опушений.
  • Характеризуется восковым слоем. ·
  • Кожура достаточно толстая.
  • Количество семян – среднее.
  • Отличаются особым привкусом и кисло-сладким вкусом.

Достоинства и недостатки.

Как и любая другая культура, сорт Черносливовый имеет ряд достоинств и недостатков. Остановимся на этом поподробнее.

Среди достоинств можно выделить:

  • Сорт является универсальным, подходит для широкого использования. ·
  • Ягоды имеют средний вес, специфический привкус.
  • Хорошо подходит для хранения и транспортировки.
  • Обладает хорошей устойчивостью к морозам.
  • Заслужил высокую дегустационную оценку.
  • Имеет иммунитет против мучнистой росы.
  • С 1 га можно собрать от 5-14 тонн ягод.

Что касается недостатков, то они таковы:

  • Сорт сильно зависит от погодных условий.
  • Если изменится качество ухода, то это отразится на урожайности.
  • Способен подвергаться антракнозу.
  • В разные годы, по различным причинам, количество урожая может изменяться.

Правила посадки

«Черносливовый» относится к светолюбивым сортам. Он категорически не переносит даже легкого затенения, поэтому посадка в саду между деревьями для него не подходит. Если нет возможности высадить кустарники на открытом, хорошо освещаемом солнцем участке, то подойдет пространство вдоль небольшой изгороди на расстоянии 1–1,5 м от нее. Для крыжовника вредна чрезмерная влажность почвы – в таких условиях он часто болеет, так что низинных территорий с близким расположением грунтовых вод также следует избегать.

Посадку молодых саженцев лучше осуществлять осенью, примерно в конце сентября. Этот период благоприятен тем, что до наступления морозов растения гарантированно успеют укорениться, а следующей весной у них уже начнется полноценный вегетативный процесс. Почва для крыжовника должна быть хорошо дренированной и достаточно плодородной, желательно нейтральной кислотности. Если грунт глинистый, в него следует добавить торф и крупный песок, а непосредственно перед осадкой в посадочную яму добавить органику (0,5 ведра перегноя или компоста), а также горсть золы или 20 г любой калийной смеси.

Ямы для посадки «Черносливового» крыжовника требуются стандартные – примерно 50 см в глубину и 40–45 в ширину. Удобрения необходимо смешать с частью грунта, после чего засыпать обратно в яму в виде холмика. На этот холмик горизонтально устанавливается саженец, так, чтобы после засыпания землей корневая шейка располагалась на 6–7 см ниже уровня поверхности, корни расправляются и засыпаются землей.

Для лучшей приживаемости саженцев можно за сутки до посадки замочить корни в стимулирующем средстве (Идеал, Барьер, Гумат натрия) согласно инструкции. Также на приживаемость и дальнейшее развитие кустарников могут повлиять предшественники. Не стоит высаживать крыжовник после малины и смородины. Эти культуры сильно истощают грунт, к тому же у них с крыжовником общие вредители и болезни, что может привести к заболеваемости и даже гибели молодого растения.

Как ухаживать

«Черносливовый» не отличается капризностью, но для стабильного урожая ему необходимо обеспечить благоприятные условия произрастания. Крыжовник не любит затемнения, а также переувлажненности почвы. При этом, он нуждается в обильном поливе в период формирования плодов и завязей. Подкормки «вне графика» проводятся в случае пожелтения и скручивания листьев. Если растение было поражено грибком или вредителями, проводится соответствующая обработка

А вот как стоит ухаживать за сортом крыжовника Грушенька, и на что следует обращать внимание, изложено здесь

Важные нюансы выращивания:

На видео – как ухаживать за крыжовником:

https://youtube.com/watch?v=lVhEJnyZ20g

«Черносливовый» — отличный сорт отечественной селекции. Он характеризуется оригинальными вкусом ягод, а также стойкостью к вымерзанию и атакам грибка. При должном уходе кусты активно плодоносят на протяжении длительного периода. Особенности выращивания и посадки этого сорта рассмотрены в информации нашей статьи.

Сладкие сорта

Белорусский сахарный

Компактный, высокорослый. Степень ошипованности высокая, что компенсируется вкусными ягодами десертного назначения. Плоды насыщенного зеленого оттенка с плотной кожицей и яркими прожилками. Вес одного плода варьируется от 5 г до 8 г. Преимущества сорта Белорусский сахарный: устойчивость к морозам и болезням, отличная урожайность, высокая степень самоплодности.

Конфетный

Относится к самым сладким сортам, которым присвоен максимальный дегустационный балл. Конфетный – новейший сорт, который отличается высокой продуктивностью (до 6,5 кг/куст), морозостойкостью, невосприимчивостью к антракнозу, мучнистой росе. Из недостатков отмечается средняя устойчивость к септориозу.

Янтарный сорт крыжовника

Уникальный десертный сорт, завоевавший признание не только у отечественных, но и у зарубежных садоводов, при этом, до сих пор не признан официально. Кустарник крыжовника Янтарный раскидистый, в высоту до 1,5 м. Окраска ягод от интенсивно желтой до светло-оранжевой, масса одного плода – 5 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, выражен медовый аромат. Плоды способны переносить длительную транспортировку. Преимущества: морозостойкость, хорошая приживаемость после пересадки, низкая восприимчивость к болезням.

Куршу Дзинтарс

Десертный сорт от латвийских селекционеров. Мякоть необычайно сладкая, хотя сами плоды мелкие. Вес одной ягоды не превышает 2,5 г. Окраска желтая, кожица тонкая с ярко прорисованными жилками. Урожайность Куршу Дзинтарс – 4,5 кг – 6 кг/куст. Преимущества: морозостойкость, хорошая транспортабельность, недостатки: раскидистость куста, восприимчивость к грибкам.

Родник

Ранний сорт с высокой способностью самоплодности. Ягоды желтовато-зеленого цвета, овальные, весом до 5 г. Побеги шиповатые, на каждые 0,5 м приходится около 1 – 3 шипа. Преимущества крыжовника Родник: высокая урожайность (10 кг – 11 кг/куст), устойчивость к атакам паразитов, хорошая транспортабельность. Назначение – десертное.

Медовый

Сорту Медовый характерен сладкий вкус с нотками медового аромата. Окраска ягод желтая, вес плода достигает 6 г. Хорошо переносит морозы, дефицит влаги, устойчив к грибкам и садовым паразитам, но из-за сильно ошипованных ветвей затруднителен сбор урожая. Продуктивность – 5 кг/куст.

Негус черный

Черноплодный крыжовник десертного назначения. Негус черный – один из лучших по вкусовым характеристикам, несмотря на некрупные ягоды весом до 2,5 г. Кусты высокие, в высоту иногда перерастают 2 м. Ветви сильно ошипованные, что затрудняет сбор ягод. Продуктивность – 7 кг/куст. Преимущества: переносит перевозку, не теряя товарного вида, долго хранится, устойчив к холоду, быстро созревает, не осыпается.

Салют

Красноплодный крыжовник Салют обладает высокими вкусовыми характеристиками. Продуктивность – около 7 кг/куст. Ягоды круглые, их вес варьируется от 3 г до 7 г. Преимущества: компактная форма куста, ошипован только по низу ветвей. Недостаток: невозможно размножение черенками.

Финик

Десертный крыжовник, отличительной особенность которого является хорошая лежкость (более 2 недель), крупноплодность и высокая продуктивность. Ягоды сорта Финик в стадии зрелости зеленовато-желтые, весом до 7 г. Мякоть сахаристая с кислинкой. Кожица плотная, что способствует хранению и транспортировке. Назначение ягод – универсальное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector