Куры корниш

Содержание и уход

Для корнишонов есть 2 варианта содержания – клеточное и напольное. Первый вариант, как правило, практикуется на промышленных птицефабриках, где нет возможности обеспечить поголовье просторными домиками.

Крылатое семейство не в состоянии справляться самостоятельно с холодами, и чрезмерно чувствительно к заморозкам. Дополнительное отопление в зимний период – не роскошь, а жизненная необходимость. Минимальные температуры для птичника5-7 градусов, но даже такие показатели считаются нежелательными

Опасными для здоровья могут быть и сквозняки, поэтому важно заделать возможные щели в птичнике

Напольное содержание – самый лучший вариант. Фабричные тушки потому-то и не такие вкусные, как домашние, ведь клуши в промышленных условиях не имеют возможности активничать. Благотворно влияет на развитие и вкусовые качества мяса просторный выгул.

Особое внимание следует обратить на секреты обустройства гнезд. Чтобы птицы могли хорошо нестись, и не было проблем раздавленных яиц, следует делать их в укромных, уютных уголках, где никто не потревожит наседку

Линька и пауза в яйцекладке

Сезонную линьку у этих курочек рассматривать нет нужды. Как правило, английская Корниш порода кур не доживает до этого этапа. Но, если оставлять семейство для разведения, скорее всего, ему придется пройти сезонную линьку в конце осени или зимой.

И без того чувствительные к холодам несушки, потеряв оперение становятся более уязвимыми. Все что нужно стаду в этот период – короткий световой день, теплое помещение, витамины, рыбий жир и хорошее питание.

Черные и рыжие бройлеры Корниш.

Плановая замена стада

Когда отправлять крылатых питомцев на убой? Этот вопрос решается индивидуально. Поэтому, мы рассмотрим рекомендуемые птицеводами возрастные рамки. Итак, самый ранний возраст для забоя – 6 недель. Самый поздний – 5 месяцев.

Уже было сказано выше, что квочки постарше теряют свои вкусовые качества. Более того, дальнейшее содержание не очень выгодное – семейство нужно обильно кормить, а толку в кладке от него мало.

Частые болезни

Чтобы крылатые труженицы не болели, придется приложить немало усилий. Рассмотрим самые распространенные проблемы.

Паразиты. Из-за особенного строения тела, квочки не в состоянии самостоятельно справиться с этой проблемой. Ни для кого не секрет, что куры часто заражаются блохами и клещами. Обычные клуши их выклевывают из своих густых шубок, так как имеют длинную и гибкую шею, которая позволяет им это делать. С коротышками-корнишами это невозможно. По этой причине блох и прочих паразитов уничтожают только профессиональными инсектицидами.

Авитаминоз. Нехватка питательных веществ в корме приводит к авитаминозу. Выпаденте перьев, ослабление иммунитета, нарушения в кладке, развитии, росте – это типичные симптомы. Специального лечения не потребуется – достаточно просто скорректировать меню.

Простудные заболевания, вызванные вирусными или бактериальными инфекциями – тоже довольно распространены. Заболевших необходимо срочно изолировать. Как правило, справиться с проблемой можно только при помощи специальных препаратов, которые индивидуально назначает ветеринар.

Это не все, что способен сделать птицевод для поддержания здоровья. Такие меры профилактики, как прививки, поддержание чистоты, своевременная обработка и дезинфекция, тоже эффективны.

Какие отзывы?

Подбор и содержание родительского стада

Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур — получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.

Родительское стадо — это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встает вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров? В литературе все выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, то есть прямым убыткам.

Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:

Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.

Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, так как это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.

Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства — 8-13 месяцев.

Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.

Содержание и уход за родительским стадом кур бройлеров также имеет ряд особенностей:

Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережет ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.

Нельзя устанавливать поилки на подстилку, так как возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья вашим курочкам.

Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.

Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.

Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.

Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.

До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.

Достоинства и недостатки

Можно выделить такие достоинства у этих кур:

  1. Высокая продуктивность.
  2. Быстрый рост.
  3. Хорошая приспосабливаемость к разным климатическим условиям.
  4. Жизнестойкость.
  5. Развитый инстинкт насиживания.
  6. Высокие вкусовые качества мяса.
  7. Телосложение в виде «сердца»: широкая объёмная грудка и сужающееся к хвосту тело, что обеспечивает много полезного белого мяса грудки.

Недостатки такие:

  1. Низкая выводимость.
  2. Медленная оперяемость.
  3. Склонность к ожирению. Это связано с тем, что вес курица набирает быстрее, чем у неё крепнет скелет. Тогда птица падает на ноги, которые не выдерживают веса тела.
  4. Из-за коротких ног и крупного телосложения затруднено естественное размножение.
  5. Поздно наступает половая зрелость.
  6. После 5 месяцев качество мяса ухудшается, поэтому в хозяйствах их пускают на убой до этого возраста.

Зарубежная селекция

Начало племени было положено в Англии, где птичники отметили преимущества потомства от скрещивания разных мясных пород – цыплята очень быстро вырастали и набирали отменный вес. Предлагаем описание самых популярных представителей зарубежного производства на сегодняшний день.

ISA F15

Прежде всего, это французский бройлер Иза Хаббард, который весьма распространен во многих странах. Его очень часто выбирают для производства мясной продукции. Представители этой породы имеют маленькую голову и компактное телосложение, белые перья, желтую кожу, очень крепкие конечности. Грудная клетка самок шире, чем у самцов. Это редко встречающийся мясо-яичный тип бройлеров, которые несут довольно большие и высокие по качеству яйца.

Содержание не вызывает никаких сложностей, если создать сносные условия существования и предоставить сбалансированное питание. Вес набирается очень быстро, выживаемость цыплят высока. Все это обеспечивает постоянный спрос на птиц у фермеров. Вес бройлеров данного вида – от 2,6 до 3,5 кг, в зависимости от пола.

Arbor Acres

Это один из новых гибридов, которого специалисты относят к виду Иза Хаббард. Но у этого подвида есть свои особенности:

  • представители довольно крупны, оперение белого цвета, кожа желтоватая;
  • кости очень крепкие, конечности укорочены, но мускулы на них хорошо развиты;
  • шея маленькая, голова среднего размера, гребень – в форме листа;
  • это одна из самых качественных пород с высочайшими показателями продуктивности;
  • в месяц они уже весят около 2 кг, в полтора – 3;
  • если не спешить с забоем, можно вырастить курицу весом около 6 кг;
  • мясо диетическое, гипоаллергенное, с тонким вкусом;
  • эта порода очень теплолюбива, поэтому необходимо разводить их в отапливаемом помещении.

Master Gris

Эту французскую породу используют как для мясных, так и для яичных целей. Главная характерная особенность породы – высокая выживаемость цыплят, приближенная к стопроцентной отметке. Другие особенности:

  • вес самцов – до 7 кг, самок – до 4 кг;
  • мясо сочного типа, без неприятных запахов, содержит очень мало жира;
  • в 28 недель начинают кладку яиц, в год их количество достигает 300 шт.;
  • окрас преимущественно белый, но встречается и смешение разных оттенков, триколор;
  • прекрасно содержатся как в птичниках, так и вольерах, клетках.

Foxy Chick

Эти бройлеры хороши для тех, кто только начинает заниматься разведением домашней птицы. Они не требуют специальных кормов, быстро набирают вес, неприхотливы в уходе, процент выживаемости довольно высокий. Особенности следующие:

  • окрас коричневатый, красный;
  • вес – от 4 до 7 кг, в зависимости от пола;
  • конечности крепкие, мускулистые, грудная клетка широкая;
  • разводятся не только с мясной, но и с яичной целью, так как приносят в год 240 больших яиц весом до 70 г, а это редкость даже для представителей яичных подвидов.

Sasso XL 551

Бройлеры сассо также имеют французское происхождение, вкусовые качества мяса весьма оригинальны, продукт напоминает мясо диких птиц. Популярны за счет своей неприхотливости в содержании. Особенности гибридов:

  • красное оперение, кожа желтоватого оттенка;
  • могут содержаться на выгуле свободного типа;
  • массу набирают быстро, довольствуются подножным кормом;
  • в 3 месяца бройлер весит более 4 кг;
  • в этот же период начинает нестись;
  • яйца большие, их вес превышает 80 г;
  • идеальны для разведения на маленьком подворье;
  • развиваются чуть медленнее других представителей;
  • выживаемость цыплят – более 95%.

Куры Корниш в домашних условиях

В нашем случае актуальны две системы содержания птицы. Во-первых, выгульная.

  • Солнечные ванны полезны для здоровья, и поэтому они повышают продуктивность;
  • отсутствие недостатка в кислороде;
  • свежий воздух положительно коррелирует с обменом веществ, устойчивостью к некоторым недугам, ростом и развитием цыплят;
  • улучшение качества продукции, в том числе ее витаминной части.

Существенным минусом являются большие временные и физические затраты. Например, приходится часто наблюдать за птицей, находящейся на улице.

Второй способ содержания птицы – клеточная система. Она упрощает уход за птицей, увеличивает срок службы курятника.

При такой системе легче поддерживать санитарное состояние птичника, проводить ветеринарные мероприятия, поддерживать комфортный для пернатых микроклимат. Куры, содержащиеся в клетках, эффективнее используют корма.

Минусы использования клеток: птица чаще болеет, отсутствие моциона. К тому же, содержание в клетках – это стресс-фактор.

Рассмотрим основные тонкости клеточного содержания. Прежде чем обзавестись клетками, полезно будет познакомиться с оснасткой птичника и оптимальными параметрами микроклимата.

Инстинкт насиживания

С насиживанием яиц у наседок сложностей не возникает. В процессе селекции они не утратили материнский инстинкт, а если правильно подойти к этому вопросу, наседки могут вывести здоровых и крепких цыплят. Но, сам процесс разведения может быть достаточно сложным.

Из-за того, что птички достаточно крупные, далеко не все яички оплодотворяются и годятся к насиживанию. Наседки становятся слишком чувствительными, когда приходит время садиться на яйца, и любой испуг может всполошить их. Опять же, по причине большого веса, клуша попросту может раздавить подложенные на инкубацию яйца.

Выращивание птенцов тоже требует определенного опыта и знаний. С первых дней крохи чувствительны к холодам, и даже могут из-за этого погибнуть. Главное отличие детенышей этой породы – их исключительно быстрый рост.

Уже к 1 месяцу они могут весить около 1,7 кг. Максимальный вес достигается к 6-7 месяцам, но до такого возраста их не содержат. Дело в том, что после пятимесячного возраста вкусовые качества мясной тушки существенно ухудшаются, и именно поэтому молодняк отправляют на убой в возрасте 60-80 дней.

Кормление и уход за птенцами

В целом, ухаживать за крохами несложно, но вот построение рациона требует некоторых знаний. Рассмотрим советы по уходу и вскармливанию молодняка.

Особенность цыплят – слишком долгий период первой линьки и обрастания взрослым пером. Из-за этого они нуждаются в хорошем обогреве намного дольше, чем прочие. Помимо переохлаждения существует еще одна опасность – крупные птенцы при переохлаждении сбиваются в кучки, и часто своим весом давят тех, кто оказался под ними.

Кормить молодняк необходимо обильно, калорийной и белковой пищей. Несоблюдение правил кормления негативно сказывается на наборе массы, а также может стать причиной дефектов развития. Для вскармливания маленьких корнишончиков используют комбинированные корма, которые предназначены для бройлеров.

Быстрый рост наблюдается без гормональных добавок. Некоторые птицефабрики практикуют введение гормональных добавок в рацион малышей, но в таких случаях часто наблюдаются дефекты развития и заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом. На качество тушки это может быть и не влияет, но вот к разведению такие особи не допускаются.

Крайне важно поддерживать растущие организмами добавлением витаминов и минералов в рацион. Частично эти вещества птенцы получают из продуктов питания – зелени, овощей. Но, даже гармоничный рацион не способен восполнить все потребности интенсивно растущих организмов

Необходимо вводить витаминные добавки и комплексные препараты

Но, даже гармоничный рацион не способен восполнить все потребности интенсивно растущих организмов. Необходимо вводить витаминные добавки и комплексные препараты.

Ожирение – частое явление у цыплят. Поэтому, необходимо особенно тщательно подбирать корма и следить за весом потомства. Небольшие отклонения от таблиц норм не страшны, но это повод скорректировать рацион. Большое количество белка, а также свежей зелени в рационе – лучшая профилактика ожирения у молодняка.

Цыплята нуждаются в обильном питье. Жидкость регулирует процессы обмена веществ, а ее недостаток является причиной недомогания птенцов, потери аппетита, ухудшения показателей роста.

Цыплята

Особенность цыплят — длительный период первой линьки и отращивания взрослого оперения. Это приводит к тому, что птенцы нуждаются в более длительном качественном обогреве, нежели представители прочих пород.

Кроме переохлаждения, есть еще одна неприятность — птенцы больших размеров во время охлаждения собираются в кучи, и могут задавить своим большим весом более мелких особей.

Питание молодых птенцов должно быть интенсивным. Предпочтение отдают калорийной белковой пище. Если вы не будете соблюдать все правила кормления, то это неблагоприятным образом скажется на наборе веса, кроме того, это может повести за собой дефекты в развитии.

Быстрый набор веса будет происходить без добавок гормонов. На некоторых фабриках используют гормональные препараты при кормлении птиц, но это приводит к учащению случаев дефектов и болезней опорной системы. Однако это не влияет на качество туши.

Важно оказывать поддержку растущим птенцам при помощи введения минеральных и витаминизированных добавок. Часть таких веществ они получат из основного рациона — это зелень, фрукты, овощи

Однако это не сможет удовлетворить все потребности, поэтому возникает необходимость о введении дополнительных комплексов витаминов.

Цыплята тоже могут страдать от ожирения. Поэтому стоит особенно кропотливо выбирать корм, и контролировать вес поголовья. Если появляются небольшие погрешности относительно нормы — это не страшно.

Цыплята любят много пить

Ведь жидкость контролирует процесс обмена веществ, что важно для профилактики недомоганий, потери тяге к пище, ухудшения скорости развития

Предлагаем ознакомиться: Как назвать собаку девочку? Имена для собак девочек

Выращивание птенцов тоже требует определенного опыта и знаний. С первых дней крохи чувствительны к холодам, и даже могут из-за этого погибнуть. Главное отличие детенышей этой породы – их исключительно быстрый рост.

Уже к 1 месяцу они могут весить около 1,7 кг. Максимальный вес достигается к 6-7 месяцам, но до такого возраста их не содержат. Дело в том, что после пятимесячного возраста вкусовые качества мясной тушки существенно ухудшаются, и именно поэтому молодняк отправляют на убой в возрасте 60-80 дней.

В целом, ухаживать за крохами несложно, но вот построение рациона требует некоторых знаний. Рассмотрим советы по уходу и вскармливанию молодняка.

Особенность цыплят – слишком долгий период первой линьки и обрастания взрослым пером. Из-за этого они нуждаются в хорошем обогреве намного дольше, чем прочие. Помимо переохлаждения существует еще одна опасность – крупные птенцы при переохлаждении сбиваются в кучки, и часто своим весом давят тех, кто оказался под ними.

Кормить молодняк необходимо обильно, калорийной и белковой пищей. Несоблюдение правил кормления негативно сказывается на наборе массы, а также может стать причиной дефектов развития. Для вскармливания маленьких корнишончиков используют комбинированные корма, которые предназначены для бройлеров.

Крайне важно поддерживать растущие организмами добавлением витаминов и минералов в рацион. Частично эти вещества птенцы получают из продуктов питания – зелени, овощей

Но, даже гармоничный рацион не способен восполнить все потребности интенсивно растущих организмов. Необходимо вводить витаминные добавки и комплексные препараты.

Ожирение – частое явление у цыплят. Поэтому, необходимо особенно тщательно подбирать корма и следить за весом потомства. Небольшие отклонения от таблиц норм не страшны, но это повод скорректировать рацион. Большое количество белка, а также свежей зелени в рационе – лучшая профилактика ожирения у молодняка.

Продуктивность

Не являясь чемпионами по продуктивности, представители корниш легко обходят другие породы по скорости набора массы. Так, если молодки и петушки весят в 2 месяца около 1 кг, к трехмесячному возрасту бройлер уже достигает массы вдвое, а то и втрое большей. На убой идут и взрослые особи. Самцы набирают массу до 4 кг, самки – около 3 кг. Динамика роста кур корнуольской породы позволяет получать хорошее поголовье, обеспечивать комфортный рост и развитие молодняка на ферме и в условиях частного подворья.

Продуктивный период содержания для них составляет чуть больше года, 62 недели. Полового созревания молодняк достигает в 6–8 месяцев. Показатели яйценоскости у корнишонов также довольно высокие. В год они дают до 160 крупных яиц (по 55–60 г) с кремовой или коричневой скорлупой.

Они обладают высокими способностями к насиживанию, но выводимость потомства у этих кур не слишком велика в силу некоторых породных особенностей.

Описание породы

Представители данной группы обладают спокойным нравом: курицы мирно уживаются друг с другом. У них сильно развито стадное чувство. Петухи в основном недрачливые, хотя встречаются и агрессивные особи. Птицы обладают развитым интеллектом, хорошей памятью.

Адаптируются к условиям среды, в которой обитают, однако, плохо переносят резкие перепады температуры. Отличаются большим весом, слабой физической активностью. Их жизнь, здоровье, способность производить потомство всецело зависят от человека. Выживаемость цыплят при правильном уходе до 95%.

Инстинкт насиживания у корнишей хорошо развит, несушка способна высиживать яйца до момента вылупления птенцов. Но отличается повышенной пугливостью, нервно реагирует на посторонние звуки и часто давит яйца свои весом. Если создать несушке комфортные условия для высиживания цыплят – огородить гнездо, правильно кормить, исключить шумовые раздражители, не беспокоить, то получить потомство в естественных условиях возможно.

Плановую замену стада проводят в возрасте 8-16 недель либо по достижении возраста 2-3 лет, когда начинают проявляться признаки спада производительности.

Кроссы

Одно из достоинств корнуэльской породы состоит в способности создавать кроссы, превосходящие по качеству родительские: несушки дают больше яиц, бройлеры растут быстрее, чем представители лучших мясных пород. Также кроссы более здоровы и выносливы, чем их чистопородные родители.

Петухов породы корниш часто скрещивают с курами породы плимутрок, в результате чего получают бройлеров («Бройлер-6»). Цыплята-бройлеры к месячному возрасту достигают веса 1,5 – 1,6 кг без применения стимуляторов роста. Их белое мясо ценится, поскольку содержит повышенное количество белков и около 5-7% жиров.

Другие кроссы – «Нева-2», «Балтика-4».

Таким образом, положительными факторами в разведении корнуэльских кур являются:

  • продуктивность;
  • способность давать кроссы с улучшенными характеристиками;
  • неприхотливость и приспосабливаемость.

Недостатками следует считать:

  • склонность к ожирению;
  • позднее оперение цыплят;
  • достаточно поздняя половозрелость.

Куры корнуэльской породы – массивные, крепко сложенные птицы. При невысоком росте обладают мощной и глубокой грудью, длинной и широкой спиной. Ноги короткие и сильные, широко расставленные, без оперения. Шея небольшая и неповоротливая, ее длина чуть меньше средней. Голова широкая, с желтым крепким клювом, украшена стручковидным красным гребнем. Глаза оранжевого или красного цвета, глубоко посаженные, с выступающими надбровными дугами.

Ушки и сережки маленькие, красные. Хвост небольшой, свисающий.

Перья плотно прилегают к корпусу, имеют жесткую гладкую структуру, пуха практически нет.

Петухи выше ростом, шея у них длиннее, а на голове имеется большой красный гребень листовидной формы. Других различий у курицы и петуха нет.

Пол цыпленка можно определить по окрасу: у курочек темные полоски на спине. Петушки имеют желтый пух. В 10 дней птенцов можно отличить по оперению: у курочек они имеют различную длину, у петушков перья одинаковые.

Современных корнишей отличают следующие качества:

  • Большое количество вкусного и нежного мяса при минимуме потребляемого корма. Калорийность мяса составляет 190 ккал на 100 граммов продукта.
  • Быстрый набор веса молодняка.
  • Высокая жизнестойкость птицы, а также способность давать отличные кроссы.
  • Показатели яйценоскости – до 140-160 яиц.
  • Неприхотливость, способность приспосабливаться к различным условиям.

Наилучшие качества представители породы приобретают до 5-месячного возраста. После этого срока мясо грубеет и меньше ценится на рынке. Возраст убоя – 60-80 дней. Активная яйцекладка начинается с 6-месячного возраста, наивысшей яйценоскости куры достигают к 8-9 месяцам. Продолжительность плодородного периода составляет 2-3 года.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Это интересно: Куры Леггорн: читайте все нюансы

Куры Корниш

Своим появлением порода обязана бойцовым курам, завезенным из Азии. Возникла она как раз в то время, когда интерес к петушиным боям начал падать под давлением общественности. Их сочли слишком жестокими. Зато в то же время начал расти спрос на куриное мясо, а бойцовские азиатские куры отличались приличным живым весом. В результате скрещивания уже завезенных в Англию бойцов появилась Корниш – порода кур мясного направления.

Первоначально этих кур в мире называли по-разному. В США первоначальное название было «индийская бойцовая». Из-за путаницы с настоящими бойцовыми породами было предложено переименовать английских мясных кур в Корнуэлльских бойцовых. В конечном итоге оставили в названии только слово Корнуэльская. В Австралии ее до сих пор называют Индийской бойцовой. В России существует два названия: правильный перевод «Корнуэльская» и прижившаяся калька с английского «Корниш».

Сначала порода кур Корниш не пользовалась популярностью из-за серьезных недостатков: низкой яйценоскости, тонкой скорлупы яиц, изнеженности, медленного роста и относительно малого убойного выхода мяса в тушки. Большой вес петухов создавал проблемы при оплодотворении. В результате целенаправленной работы над породой она приобрела положительные черты и смогла заинтересовать производителей куриного мяса. Корниши начали быстро набирать вес при правильном кормлении и уходе.

Сегодня Корниши сохраняются как генетический материал для выведения бройлерных кроссов. На промышленных птицефабриках в чистоте как мясную породу кур разводят только Корнишей белого окраса.

По описанию куры породы Корниш – мощные птицы на крепких ногах. Они сохранили признаки бойцовых пород, но лапы у Корнишей значительно короче, ведь по задумке сэра Вальтера Гилберта эта порода уже не должна была драться. А значит, длинные конечности им не нужны.

Голова Корнишей крупная, с широким черепом. Клюв мощный, короткий, коричнево-желтого цвета. При темном окрасе на клюве больше темного цвета. Глаза желтого или оранжевого цвета посажены под хорошо развитыми надбровными дугами, которые придают голове Корнишей хищный вид. Даже у курицы выражение «лица» кажется свирепым. Гребень красного цвета, розовидный. Развит плохо. Сережки небольшие, красные. Лицо и мочки красного цвета.

Шея крепкая, средней длины. Высоко посажена на широких мощных плечах. Спина короткая, ровная, широкая. Корпус даже у кур чуть приподнят впереди. На фото молодого петуха породы кур Корниш хорошо просматривается «бойцовская наследственность». Его корпус расположен более вертикально, чем у кур. Матерые петухи грузнеют и «опускаются» вниз.

Плечи широкие, мощные. Крылья среднего размера, сильные, плотно прижаты к корпусу. Грудь хорошо обмускуленная, выступающая вперед. Живот у петухов поджарый, у кур хорошо развитый, полный. Хвост длинный, с низким поставом. Растет почти горизонтально. Перьев в хвосте мало, косицы у петухов плохо развиты.

Ноги мощные, с широким поставом. Бедра и голени хорошо развиты. Пясть с толстой костью. Пясти неоперенные, с желтой кожей. Иногда может попадаться бело-розовый цвет пястей.

Окрас Корнишей может быть:

Различаются линии телосложением. Первые более массивные и имеют темное оперение. Вторые с облегченные и со светлым пером. Праздничные Корниши имеют пшеничный окрас.

Белый и черный окрас кур Корниш в описании не нуждаются. Цветные окрасы более сложные. Темный черно-красный окрас хорошо выражен у несушек, на корпусе которых каждое перо имеет коричневый цвет, заканчивающийся черной полосой.

Петухи «попроще». Основной цвет у них черный. На крыльях маховые перья первого порядка коричневого цвета.

Куры красно-белого окраса повторяют рисунок темных Корнишей, но с заменой черного пигмента на полное его отсутствие.

Пшеничный окрас праздничных Корнишей очень похож на красно-белый. В этой разновидности окраса хорошо различимы признаки окраса у петуха. На фото петух породы кур Корниш.

Основной окрас петуха белый с красными плечами и небольшим количеством красного пера на передней части груди, голове и седле. У курицы основной окрас белый с тонкой красной полоской. На корпусе красные перья, каждое с двумя белыми полосками.

Продуктивность

Для мясной породы Корниши не отличаются большим весом. Но они быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже более 1 кг.

История появления

Другое название этого вида — индийские бойцовые куры. Выводилась порода как бойцовская, так как именно в XIX веке в Великобритании любимым развлечением среди аристократов и простолюдинов были петушиные бои. И в первой четверти XIX века английский ученый Гилберт начал скрещивать английских бойцовых кур и азиль, чтобы в новой породе соединить скорость первых и силу вторых птиц. Спустя более полвека новая порода была представлена как индийская бойцовая. К этому виду стали относить все потомство, полученное в результате скрещивания английских бойцовых и малазийских пород кур.

Куры корниш в птичнике

Однако новая порода не приобрела хороших бойцовских качеств своих родителей. И у них не проявился бойцовский характер, который так необходим для участия в петушиных боях. Но зато у корнишей обнаружились другие достоинства, которые и продолжали развивать селекционеры.

В конце XIX века «индийскую бойцовую» породу официально признали в Американской ассоциации птицефабрик, а основные признаки этих кур были утверждены Стандартом качества. Но в начале следующего столетия члены Ассоциации посчитали, что наименование «бойцовая» не соответствует действительным качествам кур этого вида и не повышает популярность этих особей у фермеров страны, и породу переименовали в корниш (буквально «житель Корнуэлла»).

Правда, еще долгое время эти куры не пользовались популярностью у заводчиков. Тех отпугивали многочисленные недостатки породы: большая требовательность к условиям проживания, к рациону питания, яйценоскость была низкой, скороспелостью не отличались. Из-за того, что у петухов был слишком большой вес, они не справлялись с оплодотворением кур в нужном объеме. Количество снесенных яиц за год было очень низким, их скорлупа слишком тонкая — подобные факты также не способствовали разведению породы в нужных масштабах.

Петух корниш на прогулке

Селекционеры продолжали работать над улучшением породы. И результаты не заставили себя ждать: если рацион кормления для этих птиц составлялся правильно, то молодняк быстро набирал вес и хорошо рос, а мясо стало более вкусным и питательным.

Современное состояние

Сейчас интерес к ним как к источнику мяса ослабевает. Для его получения все чаще используют различные гибриды. А вот в качестве отцовской линии в большинстве кроссов применяется корниш. Всем известны бройлеры, которые как раз и являются плодом их скрещивания с плимутроками.

В этом бройлерном кроссе корниша, предпочитающего сидеть, с трудом угадывается оригинал бойцовой породы.

В Америке, как ни странно, возрастает интерес к разведению менее “скороспелых” пород. Это объясняется тем, что мясо становится гораздо вкуснее к 10-12 неделям, а убойного веса как корниши, так и бройлеры достигают уже к 6-8 неделям. Производителям просто невыгодно держать их дольше, рискуя потерять прибыль из-за возможной гибели части поголовья от ожирения.

Поэтому селекционеры США сейчас работают над выведением новой породы. Более медленный рост позволил бы получить мясо с лучшими вкусовыми качествами. Это особенно интересует тех, кто отдает предпочтение вкусному куриному бульону.

Еще одно веяние в птицеводстве США — интерес к выгульному содержанию корнишей. Более подвижный образ жизни делает их более “мясными”, сокращая количество жира

Для страны, где ожирение стало национальной проблемой, это очень важно

В России порода нашла применение на птицефабриках, где корниши используются как родительское стадо для получения бройлеров. Также ее содержат энтузиасты.

В фермерских хозяйствах при выгульном содержании у этих кур получается тушка товарного вида.

Именно такой вид птицы пользуется наибольшим спросом на рынке. В меру желтая, достаточно мясистая – реализуется успешно и в жаркое, и в бульон.

На фото выше – тушка темного окраса. Белая разновидность смотрится еще выигрышнее за счет отсутствия черных пеньков от ощипа.

Недавно появилась карликовая разновидность корнишей. Они за короткое время стали необычайно популярны в российских хозяйствах. Мы обязательно расскажем о них в наших будущих материалах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector