Добыча березового сока. время, место сбора, хранение и лечебные свойства березового сока

Содержание:

Очень вкусный напиток с лимоном

Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.

Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.

Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.

Нам понадобится:

  • березовый сок натуральный — 1000 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.

2. Далее в глубокую металлическую емкость поместите сок березы и внесите туда подготовленную сахарную смесь. Включите огонь и доведите жидкость до кипения, выключите.

3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.

Когда и как собирать березовый сок в 2021 году?

Итак, если вы ни разу не пробовали чудесный напиток от природы, а вам ужасно захотелось его попробовать, (тем более прочитав выше информацию вы узнали какую пользу он в себе несет), то вам нужно срочно отправляться в березовую рощу и начинать собирать сок.

Возможно, вам приходилось пить такую сладкую жидкость, но не собирать самостоятельно. Поэтому все сейчас подробно расскажу, чтобы вы не попали впросак и сами могли запастись березовым соком.

Конечно же точной даты вам никто не скажет, и даже не поможет лунный календарь, тут лучше всего ориентироваться по пробуждению природы. Но примерно можно сказать, что обычно сок начинают собирать в конце марта — апреле.

Также большая часть снега должна растаять. И как я уже говорила выше, листья на деревья должны еще не распуститься, а вот почки набухнуть. И если в дереве, в котором вы сделаете небольшое отверстие, сразу же выступит капелька, то сок можно собирать.

Но помните, в разных уголках России напиток собирается в разное время в зависимости от климатических условий.

Итак, вы находитесь в березовой роще. В первую очередь вам нужно выбрать крепкое дерево, чтобы диаметр ствола был не меньше 20 см, и с раскидистой кроной. Дерево с поврежденной корой или следами того, что с него уже кто-то недавно собирал сок, нам не подходит.

После того, как вы выбрали дерево, кстати лучше всего это делать в светлое время суток, утром часов в 9-10, или с 12 часов до 18, сделайте отверстия в стволе в зависимости от диаметра ствола березы. Если диаметр ствола 20–25 см, то делать больше одного надреза не следует, если 25–35 см, то можно сделать два отверстия, а 35–40 см – три. Больше четырех отверстий делать не рекомендуется.

Теперь приступайте к сбору, сделав неглубокий надрез или просверлите отверстие глубиной 1–1,5 см буравчиком, вставьте в него трубочку или желобок, а свободный конец направьте в емкость для сбора сока.

Так же сок можно собирать со среза одной из веток, который обматывают чистым бинтом, свободный же конец опускают в подготовленную емкость, куда будет течь жидкость.

Когда вы соберете нужное количество сока, срез ветки или же надрез нужно тщательно замазать воском, пластилином, хозяйственным мылом или забить мхом. Таким образом, вы предотвратите проникновение в дерево бактерий и грибков, что может привезти к загниванию области повреждения и гибели дерева.

Как видите ничего сложного в этом деле нет. Собранный березовый сок можно сразу же пить, а можно охладить. В холодильнике такой напиток будет храниться не более двух дней. Поэтому для сохранности сока на длительное время его замораживают, а чаще всего готовят напиток и консервируют его в банки. Но об этом поговорим с следующей статье.

Для косметических целях сок можно замораживать в контейнерах для приготовления льда.

На сегодня у меня все, надеюсь была полезной. До встречи!!

Основные правила сбора березового сока

Мало не нанести серьёзного вреда, надо ещё в благодарность помочь берёзке залечить рану, которую вы в любом случае ей нанесли. Сделать это несложно:

Если вы использовали колышки «по-старинке», их, по окончанию процесса, надо обломать и зачистить «заподлицо», замазав сверху поверхность садовым варом или смолой хвойных деревьев.

После вашей «берёзовой охоты» на стволе дерева в любом случае остаются раны. Нужно аккуратно изъять все свои приспособления и вбить в эту «лунку» деревянный чопик или плотно утрамбованный мох.

Совет! Чопиком может послужить любой сучок или веточка, подобранная в лесу, главное – чтобы она была не гнилая и очищенная от коры.

И обязательно замазать! Нет садового вара? Не нашли ёлку в лесу? Замажьте хотя бы масляной краской!

Конечно, зарастить небольшое место повреждения берёзка сможет и без вашей помощи, но с вами она сделает это быстрее! Берёзовый сок быстро пропитает сам чопик-пробочку, заполнит оставшееся пространство в «лунке» и весело побежит вверх по стволу и ветвям, а само дерево без проблем затянет ранку новой древесиной.

Если вы всё проделали правильно, то дерево быстро затянет место вашего воздействия так, что, придя к этому же дереву на следующий год, вы даже не сможете обнаружить место предыдущего внедрения.

Милости просим за следующей партией берёзовицы!

Как собирать сок берёзы?

После того, как вы определились с местом сбора и подобрали подходящее время, можно приступить непосредственно к сбору березового сока. Для того, чтобы правильно его собрать, необходимо знать несколько простых, но очень важных правил:

  • Используйте только взрослые деревья диаметром от 20 сантиметров! Собирая сок с молоденькой берёзы, вы рискуете погубить её, так как во время роста сок нужен ей самой.
  • При сборе сока пользуйтесь дрелью. Ни в коем случае не используйте топор, это очень вредит дереву! В последующем оно может не дать сок и погибнуть.
  • Не делайте слишком глубокое отверстие. Хватит всего 2-3 сантиметра вглубь.
  • С каждого дерева собирайте максимум литр сока. Если вы соберёте больше – это может нанести вред дереву.
  • После того, как вы закончили сбор, не забудьте закрыть отверстие в берёзе с помощью воска или мха, чтобы внутрь дерева не попали бактерии.
  • Количество скважин, которые можно проделать в берёзе, прямо пропорционально её диаметру. Проще говоря, если диаметр ствола составляет 20 сантиметров – вы можете просветлить только одно отверстие. Далее, на каждые 10 сантиметров ещё по одному отверстию. Но не переусердствуйте! Ведь чем больше вы травмируете дерево, тем сложнее ему залечить свои раны.

После того, как вы усвоили основные рекомендации по сбору берёзового сока, вы можете перейти непосредственно к самой процедуре. Для этого вам нужно проделать одно или несколько отверстий в стволе берёзы, приблизительно на расстоянии двадцати сантиметров от земли. В это отверстие вставьте трубочку, по которой сок будет попадать в заранее подготовленную ёмкость. Убедитесь, что вы верно установили трубочку и бутылку, а затем ожидайте. Когда сок начнёт стекать очень медленно, не пытайтесь травмировать берёзу ещё раз. Лучше смените дерево и повторите данную процедуру ещё раз. После того, как вы собрали необходимое количество сока, не забудьте залепить отверстие в берёзе, чтобы не допустить попадание бактерий под кору.

Как определить, что напиток испортился

Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности. Если она стала мутной, а осадок распределился по стенкам емкости, напиток испорчен. Если на дне тары имеется осадок, жидкость, стенки банки прозрачные, вкус не изменен, напиток можно пить. Осадок на дне может образовываться во время хранения, вреда для организма это не принесет.

В некоторых случаях жидкость сохраняет прозрачность, но к употреблению она не пригодна. В процессе хранения может образовываться уксусная кислота в результате процесса брожения. Уксус прозрачный, поэтому определить его наличие можно попробов сок на вкус. Непригоден к употреблению сок, на поверхности которого образовалась плесень, такой напиток может навредить организму.

Березовица содержит очень много полезных веществ. Самыми целебными свойствами обладает жидкость в первые 2 часа после сбора. Напиток обогащает организм полезными витаминами, элементами, наделяет энергией, улучшает настроение, обмен веществ. Чтобы не навредить березе, необходимо соблюдать правила сбора и обработки дерева после повреждений, не собирать с одной березы более 7 литров.

Как сохранить собранный сок

Лучше всего пить березовый сок свежим. Чтобы увидеть его работу и оценить в полной мере всю пользу, можно выпивать по пол-литра напитка в день. Но весна скоротечна, а пользу от собранного урожая хочется получать как можно дольше. Если вы собрали немного березового эликсира, то его можно просто хранить в холодильнике, он сохранит все витамины и питательные вещества еще около месяца.

Поэтому хозяйки выбирают заморозку. Все полезные вещества при этом сохраняются, а хранение может достигать срока до одного года. Как приятно насладиться весенним напитком в холодные зимние вечера! Но здесь нужно использовать правильную разморозку, постепенную.

Из морозильника тару следует поместить в холодильник до максимального размораживания и лишь потом выставлять на стол, где вновь она сама нагреется до комнатной температуры.

Можно также использовать березовый сок в косметических целях. Если заморозить его в формочке для льда, то в любой момент можно вытащить один кубик и протереть им лицо для повышения тонуса и наполнения кожи витаминами.

Если же вы из хозяек, которые не ищут легких путей, можно выбрать и другие способы хранения березовой воды. Но в таком случае вкус будет видоизменен, хотя польза напитка останется.

Пастеризация. Для этого необходим 1 литр сока, 150 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты. Хорошо перемешать, профильтровать и разлить в банки и продержать на водяной бане. Затем закрыть крышками и дать остыть.

Сбраживание. Собранную из березы воду процедить через марлю, накрыть тканью и поставить в темное место при температуре 15 градусов примерно на 3 дня. Здесь надо следить, чтобы брожение пошло не уксусное. Следите за запахом, он должен быть приятный и не острый. Такой напиток можно хранить 2-3 месяца.

Коктейль. Смешать наш растительный нектар с листочками мяты и сушеным шиповником, дать настояться и пастеризовать.

Выпаривание. Это очень необычный способ, в результате которого получается сладкий сироп, который можно хранить так же, как, например, мед. Для этого жидкость выливают в кастрюлю и выпаривают до загустения.

Квас. На 1 литр сока нужно использовать две чайных ложки сахара, 5 изюминок и немного лимонной цедры. Бродить квас будет в стеклянных банках или бутылках, плотно закрытых крышками.

Сбор березового сока начнется совсем скоро, поэтому можете смело запасаться необходимыми инструментами и ожидать стабильно теплой температуры. Но не стоит, однако, забывать, что существуют штрафы за сбор целебного эликсира в неподобающих для этого местах. Причем, штраф немалый.

Поэтому, если вы будете придерживаться всех тех правил, которые указаны выше, вы не только сделаете все законно, но приобретете полезнейший и ценнейший напиток для вас и вашей семьи.

Напоследок хочется сказать, что природный нектар березы, несмотря на мнения скептиков, действительно очень полезен, хотя почти не имеет своего вкуса. С его помощью можно легко и в достаточно короткие сроки укрепить и поправить свое здоровье.

Природа сама по себе полноценна и самодостаточна, она сама себя лечит, сама себя кормит и обеспечивает. Просто люди почему-то считают себя умнее, хотя до сих пор не полностью изучили свой организм.

Мы — часть этого огромного и сильного механизма под названием Природа, нужно только научиться верить ей и брать то, что она дает. Как? Совсем несложно, иногда достаточно просто выйти из дома и дойти до леса.

Преимущества сбора березового сока

Немногие природные экстракты могут похвастаться таким эффектом (рисунок 1).

В народе не просто так говорят про березовицу, что это напиток для здоровья:

  1. Она не имеет выраженных противопоказаний — пить ее можно и детям, и взрослым.
  2. Освежающий эффект и улучшение общего самочувствия — далеко не предел.
  3. Стабилизируются обменные процессы и гормональный фон, артериальное давление.
  4. За счет мочегонного действия уходит отечность, нормализуется работа печени и почек.
  5. Воспалительные процессы горла и опухоли сходят на нет, у мужчин повышается потенция.
  6. Пищеварение приходит в норму, из организма выводятся шлаки и токсины, препятствует анемии и авитаминозу, укрепляет общий иммунитет.
  7. Повышается жизненный тонус, улучшается состояние кожи и волос, повышается устойчивость к стрессам и депрессии.

Рисунок 1. Натуральный березовый сок очень полезен для организма

И это далеко не все преимущества сбора ценного продукта. Он активно используется для профилактики и лечения многих болезней. Разумеется, чтобы польза была ощутима надо знать, как правильно собирать березовый сок и его пить.

При всей своей безопасности — он не рекомендован людям с аллергией на пыльцу березы, больным сахарным диабетом и пациентом с камнями в почках.

Сцеживать древесные слезы лучше всего вдали от автострад и мегаполисов, в экологически чистых районах.

Правила сбора березового сока

Чтобы не причинить вреда дереву, необходимо знать, что старые и совсем молодые березы для сбора сока не годятся. Поэтому, свой выбор лучше остановить на деревьях с диаметром 20-40 см. Количество допустимых отверстий в березе зависит от ее диаметра. Если береза имеет диаметр около 25 см, в ней можно делать только одно отверстие. В березе с диаметром около 40 см можно сделать не больше 4 отверстий.

Следующим условием является количество собираемого сока. Если вы рассчитываете на сбор сока в следующем году, тогда вы должны помнить, что с одного дерева можно взять только 1 литр напитка в течение 2-3 дней и никак не больше.

Чтобы сделать отверстие, по которому будет вытекать сок, можно использовать коловорот, а можно воспользоваться стамеской или ножом, не вгоняя их слишком глубоко в ствол дерева. Отверстие после сбора необходимо тщательно закрыть и замазать.

Самым щадящим способом является сбор сока со срезанной ветки. Ветку срезают таким образом, чтобы на образованный сучок можно было повесить емкость. Для удобства обрезанный сучок подвязывают к стволу или другой ветке, чтобы зафиксировать его и направить срезом в емкость для сбора сока. Этот способ дает возможность закрепить на ветках несколько небольших емкостей и быстрее их наполнить.

Надо помнить, что движение сока зависит от температуры воздуха. Поэтому, в теплые дни емкости наполняются очень быстро, а самое оптимальное время для сбора – от полудня до вечера.

Сезон добычи или сбор березового сока — видео.

https://youtube.com/watch?v=UkBnTFY-r1I

Когда заготовка березового сока заканчивается, то собранный сок лучше использовать сразу, но если сока оказалось больше, его лучше хранить в холоде, иначе, он прокиснет.

Когда заканчивается время сбора березового сока и оказывается, что сока заготовили много встает вопрос, как его лучше сохранить, как закатывать березовый сок для последующего употребления, что бы он максимально сохранил свои полезные свойства.

Изучив как правильно березовый сок собирать, узнав основные правила добычи, сбора и заготовки березового сока самое время поинтересоваться как закатывать березовый сок на зиму в домашних условиях.

Что делать с березовым соком: рецепты приготовления в домашних условиях

Большой интерес вызывают рецепты березового сока. На самом деле существует множество способов его приготовления и заготовки для консервации.

Квас на основе сока из березы

Невероятно вкусным, полезным и освежающим получается квас из березового сока в домашних условиях. Он идеально подходит для утоления жажды в жаркий день.

Если не знаете, что делать с березовым соком, то определенно стоит попробовать приготовить освежающий квас. Для этого потребуются следующие компоненты:

  1. Основной продукт – 10 л.
  2. Натуральный мед – 200 г.
  3. Свежий лимон – 3 штуки.
  4. Дрожжи – 50 г.
  5. Изюм – 30 штук.

Напиток с березовым соком и изюмом имеет приятную резкость и оригинальный вкус, который будет оценен по достоинству.

Первоначально нужно процедить основной продукт и в течение 2 минут прокипятить его на плите. После напиток охлаждают, в березовый сок кладут изюм, дрожжи, мед и лимонный сок. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, накрыть марлей и убрать в теплое место. В течение трех суток квас должен бродить. После его разливают по пустым емкостям и отправляют в холодное место, например, в погреб или холодильник.

Еще интересно почитать:

.

Березовый напиток с апельсином

Невероятно вкусным получается березовый сок с апельсином. Это бюджетный напиток, который многие любят заготавливать на зиму.

   Интересно знать! Сок берёзы с апельсином – ценный источник полезных веществ, которые укрепляют иммунитет.

Также рекомендуем прочитать:

.

Консервированный цитрусовый сок готовится по простому рецепту. Для него требуются следующие ингредиенты:

  1. Сок из березы – 3 л.
  2. Сахар – 250 г.
  3. Апельсин – 1 штука среднего размера.
  4. Лимонная кислота – 1 ч. л.

Рецепты березового сока с апельсином в домашних условиях достаточно простые и понятные. Первоначально нужно подготовить банки и простерилизовать их, если планируется консервация.

Очищенный сок требуется вскипятить на сильном огне. В момент появления признаков бурления его нужно снять с плиты, чтобы сохранить максимум пользы в продукте.

В стерилизованные банки нужно высыпать сахар с лимонной кислотой. Туда же отправляются нарезанные дольки апельсина. По завершению остается залить основные ингредиенты подготовленным напитком. После требуется их закатать по технологии.

   Нужно знать! Если в рецепте заменить апельсины лимонами, то получится очень вкусный и не менее полезный лимонад.

По похожему принципу готовится компот из березового сока. Только в данном случае пропускается этап их консервации.

Сроки сбора березового сока в этом году по регионам России

Время для сбора в регионах значительно отличается. Это связано с разным климатом, ведь в одних областях весна наступает на 2 недели раньше, а в других настолько же позже. К примеру, в южной части России теплеет уже с конца февраля, а снега там зимой может вовсе не быть. Жители Краснодарского края и Крыма могут отправляться в лес уже с начала марта и собирать сок до наступления апреля.

Тем, кто проживает в Воронеже, Подмосковье, Омске и других крупных городах, расположенных в центральной части, можно идти на промысел только с конца марта, после 20-ого числа. Более ранние походы будут бессмысленны, а вы только понапрасну повредите дерево. Заготавливать березовицу можно вплоть до 20-х чисел апреля, пока на березе еще не распустятся листья.

Для жителей Новосибирска и северных регионов подходящее время для сбора наступает не раньше середины апреля. В конце марта в лесу еще лежат сугробы, а природа еще не проснулась. Температура же еще продолжает держаться в минусовом диапазоне, но с приходом апреля меняется на плюсовую. В леса Сибири и Дальнего Востока можно отправиться на промысел с 15 апреля по 15 мая.

Учитывайте, что выше указаны примерные сроки, которые могут изменяться из года в год. Зимы бывают аномально теплыми или, наоборот, холодными, поэтому в первую очередь ориентируйтесь на внешние признаки, которые подает сама природа. Тогда вы верно определитесь с датами и соберете максимум целебного напитка из дерева.

Как пить березовый сок и чем он полезен

Целебный напиток, который люди получают из березы, содержит множество питательных веществ, особенно витаминов и минералов.

На состав этих питательных веществ влияют многие факторы, включая географическое положение, тип почвы и даже конкретные виды и возраст дерева.

Поэтому пить сок полезно всем: детям для укрепления иммунитета, женщинам для красоты и молодости, людям с заболеваниями желудка и всем, кто периодически страдает от авитоминоза.

Также березовая жидкость с лечебными свойствами стала популярным ингредиентом лосьонов и другой косметики, благодаря своим увлажняющим и антиоксидантным свойствам.

Если регулярно пить этот напиток, то почки очистятся, из организма выведутся токсины, исчезнут мышечные спазмы. Но это касается свежего напитка, без добавок.

Для человека, страдающего от авитоминоза, будет отличным решением принимать сок внутрь по одному стакану трижды в день.

Как собрать правильно берёзовый сок без вреда для дерева

Важно правильно собрать берёзовый сок, чтобы не навредить дереву и при этом получить сок в полном объёме

  1. На высоте около 1 метра делается отверстие острым ножом или сверлом диаметра 5-8 мл. Ни в коем случае не рубить кору топором и делать большие надрезы — это может погубить дерево! Не делайте более 3-х отверстий в одном стволе.
  2. Сок идёт между корой и древесиной, потому засверливаться глубоко нужды нет, достаточно пробить слой коры.
  3. Вставить в отверстие пластиковую трубочку от сока, древесную палочку, металлическую трубочку в виде стока, закрепив на конце толстую нитку, верёвочку или можно использовать медицинскую капельницу, вынув из неё иголку и носиком вставить в отверстие. По ним сок начнёт стекать  в пластиковую бутылку или стеклянную банку.
  4. Объём сока не должен превышать больше литра в сутки — то самое количество, которое берёза без потерь способна восстановить. Лучше задействовать несколько деревьев.
  5. Не забудьте замазать отверстие в дереве после окончания сбора глиной, заткнуть травой, палочкой или садовым варом, заранее взяв его с собой.

Если пошли в лес и не взяли с собой приспособлений для сбора берёзового сока, можно срезать ветку и на сучок повесить бутылку, по ней будет стекать сок. Можно повесить сразу несколько бутылок на несколько сучков вот так:

Польза сока

Березовый напиток оказывает положительное действие на организм:

  • нормализует пищеварение: снимает спазмы и колики, улучшает аппетит;
  • стабилизирует кислотность желудочного сока: пониженный уровень кислотности повышает, повышенный – понижает;
  • растворяет камни в почках, обладает мочегонным свойством;
  • помогает при атеросклерозе – очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • обладает отхаркивающим свойством, его можно применять при бронхитах;
  • восстанавливает обмен веществ, являясь низкокалорийным напитком;
  • лечит анемию, повышает уровень гемоглобина крови;
  • помогает при простудных заболеваниях: повышает потоотделение, сбивает температуру;
  • лечит насморк;
  • приводит давление в норму;
  • борется с авитаминозом и весенней хандрой;
  • избавляет от пигментных пятен (сок применяют наружно в виде лосьона);
  • стимулирует рост и уменьшает жирность волос;
  • общеукрепляющее средство, повышает иммунитет.

Польза обусловлена тем, что в нем содержатся такие вещества:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • ферменты;
  • большое количество витамина С;
  • минеральные элементы.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка;
  • обострение мочекаменной болезни;
  • индивидуальная непереносимость.

Березовый сок применяют в народной медицине. Он помогает избавиться от множества заболеваний, улучшая общее состояние организма:

  1. При анемии пьют его, смешивая с морковным или яблочным. Принимая по 50 мл за 15 минут до еды, можно повысить уровень гемоглобина.
  2. Чтобы повысить иммунитет березовый напиток смешивают с молоком в равных пропорциях и употребляют внутрь.
  3. При заболеваниях пищеварительной системы пьют чистый сок по 50 мл.
  4. Кожные болезни лечатся березовыми примочками, компрессами.
  5. Для очищения организма от шлаков и токсинов выпивают по 200 мл утром перед завтраком в течение 6 недель.

Березовый сок можно найти на прилавках магазинов. Но собрать его самостоятельно не составит труда. Главное – выбрать удобный для себя способ, который не навредит дереву. Березовый сок, собираемый весной – это очень ценный и полезный продукт.

Серебряков Иван Васильевич

Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.

Польза и вред

Благодаря уникальному составу берёзового сока, он приносит огромную пользу нашему организму. В нём очень много растительных сахаров и органических кислот. Также в его состав входит множество полезных микроэлементов, вроде кальция, калия и магния. Витаминов в нём тоже предостаточно, что позволяет с лёгкостью избавиться от авитаминоза, который преследует многих после холодной и суровой зимы.

Сок берёзы оказывает хорошее мочегонное действие, которое помогает бороться с повышенной температурой тела, а также побороть недуги, связанные с отеками. Очень полезен такой напиток будет беременным женщинам, а также кормящим мамам. Он позволяет снять отечность и уменьшить болевые ощущения. Кроме того, берёзовый сок гипоаллергенный и не способен вызвать аллергические реакции. Его часто рекомендуют пить детям.

Кроме всего прочего, такой напиток оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему, помогает очистить кровь и почки. Благодаря этому эффекту, берёзовый сок рекомендован тем, кто страдает от тяжелых хронических инфекций, а также от частых простуд.

При любых заболеваниях кожи, сок берёзы тоже оказывает благоприятное действие.

Очень полезен будет такой напиток для тех, у кого наблюдаются проблемы с обменом веществ. Берёзовый сок поможет нормализовать его, а также вывести из организма лишнюю жидкость. Это свойство делает данный напиток бесценным для людей, страдающих от лишнего веса.

Подходящее время для сбора березового сока

Мало кто из городских жителей знает, когда можно собирать березовый сок. Приступать к делу нужно, когда солнце припекает по-весеннему, снег тает, а температура не опускается ниже +5°. Тогда начинается активное сокодвижение. Внутри ствола (от корней к листьям) перемещается вода с растворенными в ней минеральными солями и другими питательными веществами. На ветках начинают набухать почки – это основной признак готовности березы к сбору сока.

Когда точно наступает этот период, ответить не получится. Ведь климат стремительно меняется, и мартовское, практически летнее тепло уступает апрельскому холоду. К тому же, Россия – большая страна, и время сбора в разных регионах отличается. После окончания сокодвижения на юге страны оно начинается в средней полосе, а потом эстафету перенимают жители северных регионов.

В южных регионах можно начинать сбор березового сока в конце февраля – начале марта. В Подмосковье начало «березовой охоты» припадает на конец марта – начало апреля. Чаще в средней полосе березы «просыпаются» в день весеннего равноденствия – с 19 по 21 марта (в 2021 году – 20 марта).

В Ленинградской области и на Южном Урала березовый сок собирают в апреле месяце (15 – 18 апреля). Продолжается этот период до майских праздников. В Среднем и Северном Урале фактическая весна начинается позже, поэтому сроки сбора сдвигаются на начало или середину мая. На Сибири начало весеннего потепления и активного сокодвижения припадает на 15 – 20 мая. Но если весна будет ранней, то этот период начнется в апреле.

Но сейчас лучше ориентироваться не на календарные сроки, а на вышеописанные признаки потепления (стойкое тепло, таяние снега, набухшие почки).

Внимание: Иногда активное сокодвижение начинается до того, как снег в березовой роще растаял. Если снежный покров обильный, на улице тепло, а уровень рек и ручьев поднялся, то пора проверять березы на наличие набухших почек

Если они появились, то можно попытаться собрать березовый сок. Первые капли этого напитка наиболее полезные. Поэтому стоит поспешить в березовую рощу ранней весной при плюсовой температуре.

Оптимальное время суток для сбора жидкости – от 11.00 до 18.00. Лучше всего она выделяется в солнечную погоду. Ночью сок практически не выделяется, так как температура воздуха снижается и нет солнца.

Чтобы проверить интенсивность сокодвижения, нужно аккуратно проткнуть кору острым шилом с диаметром около 2 мм. Если на поверхности в течение 3 – 5 минут появилась капля, то можно начинать собирать березовый сок.

Длится период сбора до распускания молодых листов. После появления их зачатков объем сока внутри ствола резко снижается, он становится вязким, темным, мутным и горьковатым.

Когда собирают сок березы

В середине марта начинается сбор сока в лесу. Даже если в лесу еще есть снег, то на полянах, где деревья хорошо прогреваются первыми лучами весеннего солнца, можно найти сок. Для того чтобы проверить, есть ли в стволе дерева сок, нужно проколоть его. Если капля появится, значит, самое время приступать к работе.

Сбор березового сока продолжается до конца апреля. Не всегда люди знают, как собирать сок с дерева. Порой можно встречать настоящие варварские проступки, которые напоминают действие кабанов. Варвары просто рубают ствол березы, который потом никогда не восстановится. Дерево погибнет.

Правила сбора березового сока

Для того чтобы дерево продолжало свое развитие после сбора березового сока в этом году, нужно выполнять простые и правила. Топор использовать запрещено, как и нож. Отверстие в стволе можно делать только мелким сверлом. Сливать весь сок с одного дерева не нужно. В среднем – один литр с одного молодого дерева в сутки. Именно столько береза сможет восстановить без вреда. Некоторые вандалы собирают до пяти литров сока с дерева. В таком случае оно погибает.

Чтобы после сбора залечить дерево, нужно вбить в отверстие деревянный колышек, а еще лучше – закрыть «рану» садовым варом своими руками. Так дерево быстро восстановится.

На практике же все обстоит следующим образом. Для сбора сока выбирается дерево, которое имеет возраст до 30 лет. После того, как по правилам в нем будет выполнено отверстие, необходимо поставит под него тару — лучше всего пластиковую бутылку. Стараемся выбрать такие стволы, которые имеют наклон. Чтобы сок попадал в бутылку, а не мимо, нужно придумать небольшой желобок. Собирать сок можно до трех раз в сутки. Как только сок в березе пропадет и на следующий день, то нужно сменить дерево. Ни в коем случае не пытайтесь и дальше тянуть сок.

Смотрите полезное видео: сбор березового сока весной

Как употреблять и хранить

Сок лучше всего пить сразу, а не хранить, так как он при консервации теряет свои качества. Нужно наслаждаться моментом сейчас, так как следующий будет только через год.

Но в погребе в стеклянной таре можно сохранить сок примерно месяц. Для косметических нужд сок замораживают. Очень часто сок березы используют для приготовления кваса. Чтобы это сделать, необходимо добавить в сок дрожжи, корки хлеба и сахар. Но и это не окончательный рецепт, в интернете есть множество полезных советов по его изготовлению. Вы можете сами придумать напиток, который будет намного полезнее, чем обычный квас на воде.

Способы сбора сока с березы

Чтобы получить природный нектар, не нужно обладать специальными навыками, справится даже новичок. Если вы ни разу не делали подобного, то не переживайте: ничего сложного тут нет. Все, что вам нужно сделать – небольшой аккуратный прокол в коре на высоте 40-50 ми от земли. Для этой цели вам понадобится шило, отвертка, шуруповерт или ножик.

Кстати, необязательно обладать грубой силой, девушки тоже могут проделать отверстия без особого труда, ведь березовая кора довольно мягкая. Дальше все идет само собой: сок равномерно стекает в тару, а вам только нужно вовремя ее убрать, когда она полностью наполнится, и подставить новую.

Через ветку

Самый простой способ для сбора березового сока заключается в обрезке ветки. Острым ножом срежьте толстую здоровую ветку, примерно 5-6 мм. Зафиксируйте на ней емкость для напитка: бутылку с обрезанным горлышком. Ветка должна выдерживать нагрузку, поэтому лучше всего использовать посуду из пластика — она легкая, но прочная. Можно срезать еще два прутика и изготовить из них рогатку, а в нее вставить бутылку. Закрепить рогатину к стволу дерева нужно прочно, иначе она выскользнет.

С помощью капельницы

Если у вас дома найдутся тонкие медицинские трубочки, они вам очень пригодятся для сбора сока. Вы не потеряете ни одной капли, поскольку вся жидкость через капельницу будет поступать прямиком в накопительный резервуар. Порядок действий таков:

  • сделайте в коре отверстие дрелью или шуруповертом на глубину 4-5 мм;
  • вставьте в дырку прозрачный шланг так, чтобы он не смог выпасть. Другой конец трубки опустите в емкость для сбора.

Внимание!

Отверстие в дереве не должно по диаметру быть больше капельницы, иначе не получится закрепить шланг, а часть сока будет убегать через щели.

Через трубочку

Если капельницы или шлангов дома у вас не нашлось, подойдут обычные трубочки из пластика или любые другие трубки, но только небольшого диаметра, до 1 см. Дрелью пробурите кору на 6-7 мм. Отверстие делайте так, чтобы его ось была с небольшим наклоном вниз для свободного стока жидкости. Вставьте до упора трубку, а с другой стороны к ней подставьте бутылку. Тару можно примотать к коре прочными нитками или клейкой лентой.

Через желобок

Способы со шлангами и трубками конечно эффективны, но ждать придется долго. Для тех, кто не хочет проводить много времени в лесу, самый раз будет следующий метод. Сделать нужно так:

  • выстригайте ножом в дереве небольшие запилы под углом. Параметры у отверстия должны составлять не больше 10 см в длину и 2 см в глубину.
  • в канал запила вставьте желоб. Он может быть из пластика и любого другого материала, главное не токсичного.

Через сокоотвод жидкость, содержащаяся под корой, начнет поступать в накопитель. Запилов может быть несколько, но не больше 3-5 штук, причем каждый должен располагаться от другого на расстоянии минимум 20 см.

Через треугольник

Просто и быстро собрать березовый сок можно, если сделать в коре треугольный надрез и отодвинуть эту часть в сторону. Угол должен располагаться внизу, тогда вся жидкость будет стекать ровной струей. Чуть выше фигуры сделайте еще 1-2 неглубоких надреза. Подвяжите к вершине треугольника обрезанную пластиковую бутылку и оставьте ее до полного накопления.

Травяным жгутом

В старину наши предки собирали березовый сок очень интересным способом, кстати, он до сих пор существует, так что его можно испытать в действии. Сделайте из травинок плотный жгут. В дереве проделайте дырку, затем вставьте травяную заготовку. Когда сок начнет выделяться, он интенсивно пропитает жгут, поэтому с другого конца нужно подставить банку для жидкости.

На заметку!

Для сбора сока выбирайте березки, расположенные в чистой экологической зоне, вдали от городов и автомагистралей. В лесах и деревнях почва не загрязнена, а значит не придется переживать за качество продукта.

Теперь вы знаете, как правильно собирать природный нектар и сможете заготовить его в максимальном количестве, при этом не нанося вреда самой березе. Если вы все сделаете правильно, то рана затянется уже через пару дней, а на ее месте вновь образуется плотная древесина. Так что не упустите момент насладиться богатым кладезем натуральных витаминов и укрепить иммунитет.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector