Калорийность гречки

Содержание:

Химический состав, витамины и микроэлементы запаренной гречки

Запаренная гречка сохраняет практически все вещества, которыми ее щедро наделила природа.

В 100 г запаренной крупы без соли и масла содержатся:

  • вода — 75 г;
  • белки — 3,0 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 14,6 г: крахмал и декстрины — 13,3 г, сахара — 1,3 г;
  • пищевые волокна — 2,7 г;
  • зола — 1,4 г;
  • тиамин (B1) — 0,08 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,04 мг;
  • ниацин (B3) — 0,9 мг;
  • холин (B4) — 20,1 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,4 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,1 мг;
  • фолацин (B9) — 14,0 мкг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 11 мг;
  • витамин К — 1,9 мкг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • кальций — 7,0 мг;
  • калий — 88,0 мг;
  • натрий — 4,0 мг;
  • магний — 51.0 мг;
  • фосфор — 70,0 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • медь — 0,1 мг;
  • марганец — 0,4 мг;
  • селен — 2,2 мг.

Полезные свойства запаренной гречки для организма

При выборе крупы обращайте внимание на характеристики и особенности продукта. В идеале использовать ядрицу — цельные зерна, очищенные от поверхностной оболочки

Измельчение гречки в промышленных условиях в сечку или продел влечет за собой потерю ее полезных качеств.

Качество гречки определяют по цвету. Чем он темнее, тем более глубокой термической обработки подвергались зерна, что свидетельствует о снижении полезных веществ. Лучше всего выбирать светлые цельные зерна. В такой крупе максимум полезных микро- и макроэлементов и витаминов.

Ценность запаренной гречневой крупы для организма человека связана с большим количеством белков, аминокислот, углеводов, минералов:

  1. Калий. Регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой балансы, поддерживает тонус мускулатуры, участвует в передачи нервных импульсов.
  2. Магний. Стабилизирует клеточные мембраны, регулирует артериальное давление, препятствует возникновению атеросклероза.
  3. Железо. Необходимо для нормального функционирования иммунной системы, повышает тонус и потенцию, стимулирует процессы внутри клеток. Дефицит железа становится причиной повышенной утомляемости и ряда заболеваний: атрофического гастрита, мышечной слабости, анемии, дисфункции миокарда.
  4. Фосфор. Важен для здоровья костной системы, поддерживает щелочное равновесие, обеспечивает слаженную работу нервной системы, задействован в обмене белков, жиров и углеводов.
  5. Марганец. Стимулирует выработку холестерина и жирных кислот, участвует в образовании, развитии и созревании кровяных телец.
  6. Цинк. Благоприятно воздействует на репродуктивную функцию, необходим для развития половых желез, входит в состав свыше 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов, аминокислот. Недостаток приводит к анемии, порокам развития плода, иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции.
  7. Селен. Мощный антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, проявляет выраженное иммуномодулирующее действие, стимулирует образование красных кровяных телец, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.
  8. Медь. Участвует в насыщении тканей кислородом, усиливает водный, минеральный и газовый обмен, активизирует усвоение белков и углеводов. Недостаточное потребление увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, костной системы.

После тепловой обработки в составе крупы сохраняются витамины группы В, из-за которых и ценится гречка. Часть витаминов регулирует содержание глюкозы в крови, снижает показатели вредного холестерина, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров. Другие активно участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, благоприятно влияют на состояние слизистых и кожи, поддерживают работу надпочечников, а также нормальную деятельность нервной системы.

Гречневая крупа богата флавоноидами, в том числе рутином, который обладает антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Флавоноиды благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, служат хорошей профилактикой новообразований.

Включение гречки в рацион предупреждает развитие или обострение многих болезней сердца, органов пищеварительной, нервной и мочевыделительной систем, опорно-двигательного аппарата.

Состав гречки

Энергетическая ценность гречневой крупы в сухом виде составляет 340 ккал на 100 г продукта. На это же количество крупы приходится 68 г углеводов, в том числе 10 г грубых растительных волокон в виде клетчатки, 13 г белка и 3 г жира. Гликемический индекс продукта находится в диапазоне 50 – 60 в зависимости от типа крупы и способа ее приготовления.

Витамины

Содержание витаминов в гречневой крупе находится в пределах, типичных для зерновых культур. Однако гречка особо богата витаминами группы В, которые при совместном употреблении в составе данного продукта усиливают действие друг друга. По количеству витамина В1 она опережает многие другие употребляемые в пищу растительные продукты. Узнать, какие витамины в гречке содержатся и их количества можно из следующей таблицы:

Витамины Количество мг в 100 г сухого продукта % от суточной нормы
В1 0.43 28
В2 0.20 11
В3 (или РР) 4.20 21
В6 0.40 20
В9 0.032 8
Е 6.7 44
А 0.006 0.6

Присутствующие в гречке витамины обладают важными для организма биологическими свойствами. Витамин А снижает риск возникновения глазных заболеваний, способствует укреплению костей и регенерации тканей, оказывает антиоксидантное действие и положительное влияние на волосы и кожу. Токоферол (витамин Е) также проявляет антиоксидантную активность, защищает клетки организма от действия свободных радикалов, повышает иммунитет, участвует в синтезе коллагена и эластина, улучшает питание тканей, увеличивая поступление к ним кислорода и полезных веществ.

Витамины группы В играют важную роль для нормальной жизнедеятельности организма. Они поддерживают функции ЦНС, защищают от негативного воздействия стрессов, регулируют многие обменные процессы:

  • Витамин В1 участвует в процессах нервного возбуждения, обменных процессах, активизирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • Витамин В2 принимает участие в окислительно-восстановительных (редокс) реакциях в организме, синтезе незаменимых жирных кислот, метаболизме белков, оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, необходим для синтеза эритроцитов, нейромедиаторов, гистамина и других важных для организма соединений;
  • Витамин В6 укрепляет иммунитет, участвует в синтезе витамина РР, нормализует работу нервной системы, водно-солевой баланс, устраняет мышечные судороги, участвует в синтезе эритроцитов, многих ферментов, способствует усвоению жирных кислот, улучшает память и обменные процессы в тканях мозга, повышает работоспособность;
  • Витамин В9 влияет на процессы деления клеток и рост тканей, поддерживает работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В3 обладает сосудорасширяющим действием, усиливает кровообращение, участвует в процессах тканевого дыхания, редокс-реакциях, обмене белков и углеводов, способствует синтезу полезного холестерина и жирных кислот, нормализует работу ЦНС, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Сколько витаминов в гречке? В обычной (коричневой) крупе содержится 7 витаминов, однако зеленая гречка, то есть сырая, не прошедшая предварительное обжаривание, содержит дополнительно еще витамин Р или рутин. Он представляет собой флавоноидный гликозид, разрушающийся под действием высоких температур. Рутин укрепляет сосудистые стенки, контролирует выработку суставной жидкости, необходимой для нормальной работы суставов. Также витамин Р усиливает активность витамина С, снижает риск внутренних кровотечений и кровоизлияний, предупреждает развитие атеросклероза, повышает иммунитет, оказывает позитивное влияние на работу эндокринной системы.

Минеральные вещества

Из минералов в гречке имеется довольно много фосфора, калия и магния, серы, кремния, железа и марганца. В 100 г сухой крупы содержатся следующие процентные соотношения некоторых минералов от суточной нормы:

  • марганец – 80 %;
  • магний – 55 %;
  • фосфор – 32 %;
  • медь – 31 %;
  • цинк – 16 %;
  • железо – 14 %;
  • селен – 12 %;
  • калий – 9 %;
  • кальций – 2 %.

Количественное содержание макро- и микроэлементов в гречке отражено в таблице:

Микроэлементы Количество в 100 г сухого продукта Макроэлементы Количество мг в 100 г сухого продукта
Кремний 81 мг Фосфор 334
Железо 6.7 мг Калий 380
Цинк 2.0 мг Магний 230
Марганец 2 мг Хлор 33
Титан 33 мкг Сера 80
Никель 10 мкг Кальций 18
Селен 8 мкг Натрий 3
Хром 4 мкг
Медь 640 мкг
Кобальт 3 мкг
Фтор 23 мкг
Молибден 34 мкг

Сколько углеводов в крупе?

Высчитывая сколько углеводов в вареной гречке, стоит помнить, что их объем напрямую зависит от факта приготовления:

  • для сырого продукта — 71,5 грамм в 100 г;
  • для вареного продукта — 20 грамм.

Поступающие вещества постепенно расщепляются в организме и обеспечивают его энергий в течение продолжительного времени. Главная составляющая — крахмал, отличающийся медленным растворением и высвобождением больших объемов энергии. Положительное действие оказывают пищевые волокна, которые в достаточной степени содержатся в продуктах. Они оказывают следующее действие:

  • помогают стабилизировать вес;
  • нормализуют уровень сахара;
  • снижают риск развития проблем с сердцем;
  • уменьшают уровень холестерина и так далее.

В 100 граммах вареной гречневой крупы — 2 г клетчатки. Это при том, что суточная порция для человека — 20 грамм.

Чем вредна гречка?

Специфических противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся стандартной аллергической реакцией (зудом, покраснением кожи). Это явление наблюдается крайне редко, поскольку греча считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих лечебных диет для детей и взрослых.

Как постоянный элемент рациона она может нанести вред только беременным с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и почечной недостаточностью. В гречневой крупе содержится много белка, влияющего на работу почек. На них во время вынашивания плода и так приходится повышенная нагрузка.

Не вредно ли есть гречку каждый день?

Ежедневное присутствие гречи в рационе не приносит никакого вреда, если дополнять ее кефиром, свежими овощами и фруктами и употреблять в умеренном количестве. Калорийность гречки на 100 грамм достаточно высока, чтобы обеспечить оптимальным количеством энергии в течение всего дня даже для тех, кто выбрал для себя монодиету.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этого продукта в организм поступают все необходимые полезные вещества. Тем не менее, диетологи советуют рационально подходить к гречневой диете, чередовать кашу из гречихи с другими крупами и придерживаться принципов правильного питания.

Запаренная гречка для похудения

Вследствие широкой популярности гречневой крупы создано множество разновидностей диет на ее основе, различающихся по рациону и продолжительности.

Основные варианты диетических режимов:

  • разгрузочный день;
  • классическая монодиета на 3 дня;
  • гречневая диета на 5, 7 и 14 дней.

Утром разделите приготовленную гречку на 5-6 равных порций и ешьте в течение дня через равные промежутки времени. Благодаря частым приемам пищи чувство голода отсутствует или выражено слабо. Если хотите соблюдать диету более трех дней подряд, кроме запаренной гречки и воды ешьте свежие овощи, обезжиренные кисломолочные продукты, несладкие фрукты.

При соблюдении двухнедельной гречневой диеты к перечисленным продуктам добавляют ограниченное количество белковой пищи: филе индейки, грибы, постную говядину, куриные яйца, орехи, мясо нежирной рыбы.

Преимущества и эффективность

При низкой калорийности и отсутствии жиров запаренная гречка питательна и насыщает одной небольшой порцией. В зернах содержится много сложных углеводов, которые усваиваются организмом на протяжении длительного времени. Они наполняют тело энергией, а не превращаются в новые жировые отложения.

Гречневая крупа также служит источником важных для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Ведь при скудном рационе диетического меню человек недополучает в нужном количестве микро- и макроэлементы, витамины, минералы, аминокислоты, белковые соединения, что в последующем может стать причиной нарушения обмена веществ, обострения хронических заболеваний, ухудшения общего самочувствия, проблем с пищеварением.

Особенность гречки при похудении обусловлена наличием в составе грубой растительной клетчатки, которая хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, приводит в норму обмен веществ, помогает справиться с уже существующими запорами.

Еще одно преимущество гречневой диеты — ее бюджетность. Крупа относится к категории недорогих и доступных продуктов. Процесс приготовления каши простой и быстрый, не требующий специальных кулинарных навыков. Диете на гречке сытная, что сокращает возникновение приступов голода. За счет возможности использовать другие здоровые продукты переносится легко, позволяет разнообразить рацион, уменьшает риск срыва.

Гречка: 5 мифов о пользе и вреде

Гречиха – древнее окультуренное растение, обросшее за счет своего возраста большим количеством мифов. Известный врач-диетолог, автор книг о правильном питании и похудении, руководитель и создатель центра эстетической медицины «Эмеральд» Марианна Трифонова рассказала Роскачеству, какие факты о гречке являются мифом, а какие все-таки претендуют на правду.

Миф № 1. Правда ли, что гречневая монодиета очень полезна?

– Многие «знатоки» основ здорового питания активно агитируют людей садиться на гречневую диету – монодиету, подразумевающую прием гречки в пищу утром, днем и вечером. Но могу сказать с уверенностью, что любая монодиета наносит организму вред! Такой способ «оздоровления» является несбалансированным рационом питания и не рекомендован официальной медициной. Любое злоупотребление, пусть даже и таким полезным продуктом, как гречка, может привести к негативным последствиям. В данном случае, например, монотонное питание углеводной пищей может дать обратный результат – вызвать весовую прибавку (и это несмотря на то, что углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся к разряду сложных, то есть полезных).

Миф № 2. Правда ли, что зеленая гречка полезнее коричневой?

– А это правда. Зеленая гречка – это непропаренная гречневая крупа, а коричневая – пропаренная. Безусловно, продукт, не подвергшийся термической обработке, содержит больше полезных веществ.

Миф № 3. Правда ли, что дети должны есть гречку с большим количеством жидкости?

– Некоторые мамы считают, что их дети должны есть гречку ежедневно. Это актуально только в случае безграничной любви ребенка к гречневой каше! Не стоит забывать, что рацион питания малыша должен быть разнообразным: гречку нужно чередовать с другими крупами. Также есть миф о том, что детям лучше есть кашу с большим количеством жидкости. Таких данных у официальной медицины нет! К слову, и нападки на гречневую кашу с молоком абсолютно напрасны. Она опасна только для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. В любом другом случае сочетание гречки и молока не сулит никаких проблем.

Миф № 4. Правда ли, что гречка имеет противопоказания к употреблению?

– То, что гречка может стать причиной головных болей и недомоганий (эта информация встречается в Интернете), – это, безусловно, миф! Однако подобные проявления действительно могут встречаться при индивидуальной непереносимости гречки. Других противопоказаний к употреблению она не имеет. Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Мифом является и тот факт, что эта крупа противопоказана диабетикам. В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.

Миф № 5. Правда ли, что гречка теряет свои полезные вещества при варке?

– Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы (водой или молоком). Также возможно использование кефира или питьевого йогурта, но в таком случае прогревать блюдо не следует вообще, а его настаивание займет около суток.

– Гречка, несмотря на все мифы, является полезным и вкусным продуктом питания, может быть рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Эта крупа практически не имеет противопоказаний, – резюмирует Марианна Трифонова. – Великий целитель древности Парацельс говорил: «Нет яда и нет лекарства, все дело в дозах». Так и с гречкой: не стоит превращать ее употребление в фетиш! Ешьте гречку на здоровье, но знайте меру!

Калорийность Гречка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 310 кКал 1684 кКал 18.4% 5.9% 543 г
Белки 13 г 76 г 17.1% 5.5% 585 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 1.7% 1867 г
Углеводы 57 г 219 г 26% 8.4% 384 г
Пищевые волокна 11.3 г 20 г 56.5% 18.2% 177 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 1.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.43 мг 1.5 мг 28.7% 9.3% 349 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 3.6% 900 г
Витамин В4, холин 54.2 мг 500 мг 10.8% 3.5% 923 г
Витамин В5, пантотеновая 0.44 мг 5 мг 8.8% 2.8% 1136 г
Витамин В6, пиридоксин 0.4 мг 2 мг 20% 6.5% 500 г
Витамин В9, фолаты 32 мкг 400 мкг 8% 2.6% 1250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 1.7% 1875 г
Витамин Н, биотин 10 мкг 50 мкг 20% 6.5% 500 г
Витамин К, филлохинон 7 мкг 120 мкг 5.8% 1.9% 1714 г
Витамин РР, НЭ 7.2 мг 20 мг 36% 11.6% 278 г
Ниацин 4.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 380 мг 2500 мг 15.2% 4.9% 658 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 0.6% 5000 г
Кремний, Si 81 мг 30 мг 270% 87.1% 37 г
Магний, Mg 200 мг 400 мг 50% 16.1% 200 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 43333 г
Сера, S 88 мг 1000 мг 8.8% 2.8% 1136 г
Фосфор, P 298 мг 800 мг 37.3% 12% 268 г
Хлор, Cl 33 мг 2300 мг 1.4% 0.5% 6970 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 33.3 мкг ~
Бор, B 350 мкг ~
Ванадий, V 170 мкг ~
Железо, Fe 6.7 мг 18 мг 37.2% 12% 269 г
Йод, I 3.3 мкг 150 мкг 2.2% 0.7% 4545 г
Кобальт, Co 3.1 мкг 10 мкг 31% 10% 323 г
Литий, Li 4.2 мкг ~
Марганец, Mn 1.56 мг 2 мг 78% 25.2% 128 г
Медь, Cu 640 мкг 1000 мкг 64% 20.6% 156 г
Молибден, Mo 34.4 мкг 70 мкг 49.1% 15.8% 203 г
Никель, Ni 10.1 мкг ~
Рубидий, Rb 52.5 мкг ~
Селен, Se 5.7 мкг 55 мкг 10.4% 3.4% 965 г
Стронций, Sr 304 мкг ~
Титан, Ti 33 мкг ~
Фтор, F 23 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 17391 г
Хром, Cr 4 мкг 50 мкг 8% 2.6% 1250 г
Цинк, Zn 2.05 мг 12 мг 17.1% 5.5% 585 г
Цирконий, Zr 35 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 55.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.43 г ~
Лактоза 0.03 г ~
Мальтоза 0.17 г ~
Сахароза 0.69 г ~
Фруктоза 0.04 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.12 г ~
Валин 0.59 г ~
Гистидин* 0.3 г ~
Изолейцин 0.46 г ~
Лейцин 0.75 г ~
Лизин 0.53 г ~
Метионин 0.32 г ~
Метионин + Цистеин 0.65 г ~
Треонин 0.4 г ~
Триптофан 0.18 г ~
Фенилаланин 0.59 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.02 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.58 г ~
Аспарагиновая кислота 1.1 г ~
Глицин 0.72 г ~
Глутаминовая кислота 2.26 г ~
Пролин 0.5 г ~
Серин 0.61 г ~
Тирозин 0.43 г ~
Цистеин 0.33 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 50 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.53 г ~
18:0 Стеариновая 0.04 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.13 г min 16.8 г 6.7% 2.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.02 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.07 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.02 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.15 г от 11.2 до 20.6 г 10.3% 3.3%
18:2 Линолевая 1.05 г ~
18:3 Линоленовая 0.1 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3.6%
Омега-6 жирные кислоты 1.05 г от 4.7 до 16.8 г 22.3% 7.2%

Энергетическая ценность Гречка составляет 310 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Вред вареной гречки

Говоря о вреде вареной гречневой крупы стоит отметить, что его почти нет. Наличие отрицательного влияния продукта на организм может быть вызвано лишь неверным его потреблением, а точнее перееданием.

При потреблении исключительно гречневой крупы могут возникнут проблемы с кишечником и запоры. Аллергия же, вызванная гречкой, может возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости белка.

Гречневая крупа – отличный компонент для регулярного потребления. Она должна быть включена в основное меню не только теми, кто желает похудеть, но и теми, кто заботится о собственном здоровье и поддерживает нормальное функционирование организма.

Главное – не переедать данный продукт и всегда питаться сбалансированно.

Как правильно приготовить гречку

Правильное приготовление гречки подразумевает под собой термическую обработку, которая позволит сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ней. Для этого нужно:

  1. Тщательно перебрать крупу, удалив из нее весь крупный сор и шелуху, которая могла остаться.
  2. Зерна тщательно промыть в холодной воде 2-3 раза. Так получится удалить мелкие соринки и пыль.
  3. В кастрюлю (обязательно с толстым дном и стенками) налить воды в два раза больше объема крупы и поставить на огонь.
  4. Кипящую воду подсолить и всыпать в нее подготовленную гречку. Как только содержимое кастрюли закипит, накрыть ее крышкой, а огонь убрать до минимума. Каша должна не кипеть, а распариваться.
  5. Через 20 минут, когда гречка будет готова, выключить огонь, добавить в нее кусочек сливочного масла, перемешать и дать немного постоять под крышкой.

Те, кто ради сохранения пользы продукта согласен подождать, могут воспользоваться следующим способом:

  1. Крупу перебирают, промывают и перекладывают в толстостенную кастрюлю или керамический горшочек.
  2. Воду доводят до кипения, подсаливают и крутым варом заливают зерна.
  3. Кастрюлю укутывают теплым одеялом и оставляют так на 10-12 часов, лучше на ночь, а утром можно наслаждаться правильно приготовленным полезным продуктом.

Как сварить гречку рассыпчатой?

в кастрюле, мультиварке, казане, горшочке… да где угодно

Рассыпчатость сваренной гречки зависит от трёх факторов:

  • от пропорции воды и гречки (сухой)
  • от времени приготовления гречки
  • от скорости испарения воды из кастрюли

Сколько воды надо на гречку?

Соотношение воды и гречки

в каше обычно варьируетсяот 1:2 до 1:3 (воды больше).

Если варить на среднем огне при закрытой крышке, то лучше брать 1 часть гречки на 2 части воды.

Если же крышку слегка приоткрыть, то будет испаряться больше воды и можно увеличивать количество воды до 2,5 частей или даже до 3-х.

Конечно, не очень разумно наливать больше воды и интенсивнее её выпаривать. Однако понимание принципа помогает подстроить любой рецепт под свои кастрюлю и плиту (размеры и стенки у кастрюль — разные, и плиты греют абсолютно по-разному).

Что касается времени, то и здесь всё неоднозначно: главный ориентир — на дне не должно остаться воды

Как варить гречку?

Выше было рассмотрено, сколько белков, углеводов и жиров находится в крупе. Но на содержание упомянутых нутриентов влияет еще один фактор — правильность приготовления продукта. Здесь стоит следовать следующему алгоритму:

  1. Перед варкой рекомендуется выбрать имеющиеся в составе камни и отобрать зерна низкого качества.
  2. После продукт промывается под струей холодной воды, что гарантирует быстрое отсеивание постороннего мусора.
  3. Засыпьте гречку и налейте воды из расчета, что объем крупы увеличится в два-три раза.
  4. Солить воду рекомендуется сразу после начала варки. После кастрюля стоит на медленном огне до выкипания. Среднее время приготовления — 15-20 минут.
  5. Огонь отключается в том случае, когда на дне воды уже не осталось. После остывания каши добавляется масло, и блюдо принимается в пищу.

Чтобы сохранить витамины на 100%, стоит использовать другой метод приготовления. Здесь алгоритм следующий:

  1. С вечера готовьте крупу — очистите ее и промойте водой.
  2. Засыпьте гречку в кастрюлю и залейте кипяченой водой. После она должна настаиваться всю ночь (не меньше 6-8 часов).
  3. Утром зерна выбирают воду почти полностью. Если крупе не хватает жидкости, то ее стоит долить.
  4. После добавьте соль и поставьте кастрюлю на небольшой огонь до появления первых пузырьков.
  5. Вот и всё — в готовое блюдо добавляется масло и подается к столу.

Полезные советы при приготовлении:

  • В процессе варки запрещено мешать ядра и открывать крышку без нужды.
  • Перебирать зерна проще всего в емкости с широким днищем. В этом случае крупа распределится по поверхности и плохую гречку проще отсеять.
  • Для лучшего вкуса ядра перед началом варки стоит поджарить.

Польза гречневой крупы для организма (+ для похудения)

Постная каша — универсальный диетический продукт, который включают в рацион в санаториях, больницах, детских садах и школах. Педиатры рекомендуют использовать ее в качестве первых прикормов детей до 1 года.

Полезные свойства продукта:

  • в продукте отсутствует глюкоза, крупу разрешено включать в меню диабетикам, она не провоцирует скачки сахара, имеет низкий гликемический индекс – 50-60 (показатель скорости усвоения углеводов), при этом обеспечивает полезным топливом-гликогеном мышечную ткань,
  • за счет «длинных углеводов» и клетчатки обеспечивает насыщение на продолжительное время;
  • магний и марганец влияют на состав крови и процессы кроветворения, снижают уровень вредного холестерина, противостоят образованию тромбов;
  • педиатры подчеркивают, что фосфор необходим детям, предотвращает анемию и рахит, поддерживает минерализацию костной ткани и зубов;
  • витамины и микроэлементы, пищевые неперевариваемые волокна оптимизируют работу кишечного тракта, улучшают перистальтику, выводят соли тяжелых металлов и вредные вещества из организма;
  • белок участвует в образовании клеток, мышечной ткани;
  • большое количество углеводов обеспечивает энергией, повышает выносливость и работоспособность;
  • жирные кислоты отвечают за здоровье ногтей и волос, например, линоленовая.

Для мужчин

Железо, находящееся в гречке, поддерживает работоспособность. Противостоит атонии скелетных мышц, миокардиопатии.

Медь – активатор окислительно-восстановительной функции ферментов, способствует усвоению углеводов и белков. Элемент помогает транспортировать кислород к тканям, противодействует развитию дисплазии соединительных тканей.

Марганец необходим для образования костной и соединительной ткани. Поддерживает репродуктивную функцию, нормализует жировой и углеводный обмен.

Для женщин

Каша помогает нормализовать обменные процессы благодаря клетчатке и минералам, работу кишечника (устраняет запоры).

Сохраняет баланс бактериального состава микрофлоры толстого кишечника, воздействие гречки приравнивают к пребиотикам. Фосфор, магний – участники энергетического обмена.

Диетологи рекомендуют включать в рацион гречневую кашу на воде (не более 200 г в сутки) с овощами и отварным постным мясом для нормализации веса.

Магний снижает риск развития гипертонии. Особенно ценен продукт для женщин в период климакса, при возрастных перестройках организма.

Кремний участвует в синтезе коллагена, помогая обеспечивать упругость и молодость кожи.

С добавлением других ингредиентов

Диетологи и эксперты ЗОЖ предостерегают, что эффективность гречневые диеты для похудения — не более чем миф. При употреблении одной лишь каши организм теряет воду, мышцы утрачивают необходимый белок. Похудение временное – все килограммы вернутся назад.

Чтобы привести вес в норму, требуется правильное сбалансированное питание и физическая нагрузка. В рацион должны входить мясо, рыба и овощи.

Гарниры с добавлением масла, овощей и мяса, запеканки меняют показатели калорийности гречневой крупы.

Рассмотрим самые распространенные варианты приготовления гречки и энергетическую ценность из расчета 100 г:

Калорийность блюд (ккал в 100 г):

  • каша на воде с солью – 105-110;
  • сдобренная сливочным маслом (3,5-5 г) – 135-140;
  • сладкая каша на молоке (1 ч.л. сахара на 100 г) – 170-195;
  • гарнир с морковью, луком и отварной курицей – 150-165;
  • каша с грибами – до 90;
  • гречневая запеканка – 160-170;
  • гречневый крупеник с творогом – 200-205;
  • гречаники – 155-160;
  • каша с маслом (5 г) и взбитым яйцом, омлетом – 150-155;
  • гречка с ряженкой – до 100.

Кефира

В разгрузочные дни или на завтрак врачи рекомендуют употреблять гречневую кашу (без масла и соли) с кисломолочными продуктами (кефир, несладкий йогурт, простокваша, ряженка).

Калорийность такого блюда 100-110 калорий на 100 г, в зависимости от жирности молочных продуктов.

Каша с добавлением кефира 0% жирности содержит около 60 калорий на 100 г.

Способ приготовления простой – готовую кашу заливают холодной ряженкой или кефиром по вкусу либо сырую крупу заливают кефиром на ночь в соотношении 1:2.

Молока

Каша с молоком – калорийное блюдо, особенно если добавить сахар и масло. В стограммовой порции содержится 178-250 ккал, в зависимости от жирности и количества молока.

Соответственно повышаются показатели БЖУ (в г) – 15-17 : 20-26 : 60-80.

В 100 г молока средней жирностью до 2% – 48-50 ккал, до 6% – 85-90 ккал.

Как правильно варить кашу

У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:

  1. Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
  2. Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
  3. Оставьте емкость на плите на медленном огне;
  4. В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
  5. Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.

Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector