Особенности казахской белоголовой породы коров
Содержание:
- Содержание и кормление
- Казахская белоголовая порода коров. Характеристики, особенности содержания.
- Происхождение и распространенность казахской белоголовой
- Описание и характеристика красностепного КРС
- Происхождение
- Характеристика
- Характеристики продуктивности породы
- На что обратить внимание при покупке
- Уход за КРС белоголовой породы
- Разведение
- История выведения
- Количество получаемого молока
- Особенности содержания белоголового скота
- Кормление молодняка
Содержание и кормление
Данная порода отлично подходит для выращивания в условиях неблагоприятного климата и при отсутствии достаточного количества растительной массы. Животные могут перемещаться на другие пастбища, преодолевая расстояния до 30 км. Им не страшны высокие и низкие температуры, а при выращивании быков на мясо можно использовать выпаса. Молочным коровам в зимний период времени необходимо дать полноценный рацион. В целом порода не привередлива к рациону. В его основу входят грубые корма 65%, концентрированный в зимний период времени до 40%. Дополнительно в рацион включают кормовой мел, различные пищевые добавки и премиксы, витамины и минералы. Если животные содержатся на племя, их рацион должен быть более богат концентратами, сочными кормами и сеном. Для их содержания подходит огороженные участки либо коровники с использованием навесов.
Казахская белоголовая порода коров. Характеристики, особенности содержания.
Характеристики продуктивности породы.
Эта порода мясная, что обусловлено изначальным местом выведения. В Казахстане очень жарко, и пастбища в первые теплые дни выгорают. Остается малопитательная солома, которой питаться может только подготовленный к таким условиям скот. Казахстанская корова была скрещена с близкими по генетическому признаку Герофордами, ради выведения коров дающих сочное, качественное мясо. Скрещивание ведется и сейчас, для получения эффективной молочной породы. Поэтому порода имеет крепкий костяк и плотное телосложение: развитая мускулатура, крепкие короткие ноги, бочкообразное туловище, а к холодам обрастает густой шерстью. В результате скрещивания порода получила интересный окрас – это красная холка, спина и бока, а голова, ноги, живот и грудь – белые.
Крепкое телосложение и мускулатура – признак мясного вида. Но существует еще молочный и смешанный тип. Такое сочетание позволяет фермеру делать выбор в вопросе направления деятельности. Отметим, что казахская белоголовая порода отлично адаптируется к климату любого региона России, Украины и Белоруссии.
Молочный тип этой породы дает до 2500 кг молока за 1 год. Именно такое сочетание выхода молока и мяса экономически выгодно, при минимальных затратах на содержание скота. Годовой выход молока у мясного типа породы, при хорошем кормлении и выпасе, составляет всего 1500 кг.
Примечательно, что мясной вид казахской белоголовой породы отличается высокой скороспелостью и выходом мяса:
1. У коров убойный выход мяса составляет около 58%, притом что максимальный вес достигает 500–550 кг.
2. Убойный выход мяса бычков от 60 до 68%, а взрослая особь достигает веса в 900 кг.
3. Содержание костей 14%.
В зависимости от условий содержания и региона норма веса коровы или бычка может увеличиваться на 200–300 кг.
При рождении теленок этой породы достигает веса в 25–30 кг. Телята характеризуются продуктивностью, и в сутки набирают от 800 грамм до 1 кг. Ко времени отъема от матери бычок достигает веса в 240 кг (8 месяцев), а к 1,5 годам привес составляет еще 160 кг.
Методы кормления породы.
В зону распространения породы входят пустынные и полупустынные территории с плохо развитым земледелием. Скот хорошо выносит жару, и может в сутки пройти 25–30 км под палящим солнцем. Хорошо выносящая жару порода с легкость выдерживает засуху. Скот питается степной растительностью, при этом практически не теряя в массе из-за нажировки и жироотложений.
Для содержания этой породы мясного типа целесообразно выпасать скот на пастбищах в течение длительного времени. В зимнее время года телят подкармливают силосом и комбикормом, а взрослым особям дают, в основном, соломой.
С появлением первой растительности на пастбищах скот переходит на питание зеленой массой. Солома и зеленая масса в рационе казахской белоголовой породы занимают от 60 до 65%, остальные 40% отводятся концентрированным кормам. Корма смешивают с соломой, также мясной скот способен в больших количествах употреблять грубые корма, такие как свекла, силос.
В качестве добавок скот подкармливают костной мукой, трикальциемфосфатом, а быкам-производителям необходимо добавлять бобовые и злаковые культуры, сочные корма и сено высокого качества.
Вскармливание телят.
В первые 1,5 часа жизни теленка обязательно нужно приложить к вымени телки, чтобы он получил молозиво с высоким содержанием иммуноглобулина.В первые 3 месяца молоко – основной источник питательных веществ для теленка, а за весь период питания подсосом он выпивает до 1500 кг молока.
Очень важно вовремя приучить теленка к кормам и концентратам: в первые месяцы менее ценным, а во время заключительного периода давать хорошие концентрированные смеси. Корма для подкормки закладывают в кормушки, из которых крупный рогатый скот не может есть. Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки
В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки
Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки. В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки
Корма для подкормки закладывают в кормушки, из которых крупный рогатый скот не может есть. Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки. В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки.
Происхождение и распространенность казахской белоголовой
Высокопродуктивные буренки были выведены специалистами Казахстана еще в период становления советской власти в республике
Селекционеры приняли во внимание положительные качества калмыцкой и герефордской пород
Новый сорт животных выводили долго, сначала скрещивали вышеуказанных буренок и бычков, затем оставляли самых крепких особей и из полученного потомства отбирали тех, у кого были высокие показатели. В качестве самостоятельного вида были утверждены лишь к 1951 году.
Сейчас эти коровы высоко ценятся в условиях степного климата. Они популярны в разведении на территории стран бывшего СНГ. Жаркий азиатский климат не предполагает широкого разнообразия кормов, а в еде и уходе белоголовые показывают неприхотливость.
Казахская порода бычков в массе дает около 850 кг мяса при условии кормления телят цельным коровьим молоком.
Для этой масти благоприятными являются климатические зоны Казахстана. Местности, удобные для откорма этого скота, имеются и в России: Алтай, Бурятский автономный округ. Белоголовую можно встретить в хозяйствах Саратовской, Оренбургской, Самарской, Волгоградской областей.
Широко распространены особи в Белоруссии.
Описание и характеристика красностепного КРС
Габариты
Быки красной степной породы могут вырастать до 900 кг, а коровы – до 400-500. Новорожденные телята имеют массу до 40 кг, телочки до 30 кг. К шестимесячному возрасту молодняк может достигать 200 кг (при условии правильного кормления). Окрас животный красноватый, но интенсивность оттенка может быть разной – от огненно-рыжей до темно-вишневой.
Другие характеристики породы:
- слабый тонкий костяк;
- прямые сильные ноги;
- объемный живот;
- глубокая узкая грудь;
- недостаточно сформированный подгрудок;
- худая длинная шея, покрытая складками;
- приподнятая грива.
Красная степная корова относится к молочному типу производительности
Одна из лучших молочных пород – это красная степная корова, выведенная на территории Украины в прошлом веке.
конституция крепкая и сухая
Вес бычка начальный
Вес телочки начальный
Средний показатель молока на племфермах
Средний показатель молока по породе
скороспелый, 18 месяцев, при массе около 350 кг
высокая, до четырех приплодов за три года, через каждые 380 дней
около 700 граммов в минуту
В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.
Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.
Степная порода КРС отличается красной мастью. Но оттенки ее шкуры могут быть разными — от ярко-рыжих до насыщенно-бордовых, как видно на фото степных коров. Бывают буренки и с белыми пятнами на животе, ногах, голове, вымени.
Часть тела | Особенности |
Вес | Нетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг |
Туловище | Угловатое, корпус длинный, узкая спина |
Конечности | Прямые, крепкие, но короткие |
Живот | Объемный |
Грудь | Узкая, с недостаточно развитым подгрудком |
Шея | Худая, со множеством складок, имеется грива |
Вымя | Небольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра |
Рога | Светло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед |
Позвоночник | Крепкий, но легкий |
Голова | Небольшая, изящная |
Рост | Средний, 128 см |
Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.
Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.
Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.
За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:
- более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
- от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.
Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:
- Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
- Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
- Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
- Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.
Получение мяса
Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.
Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.
Происхождение
Тип продуктивности
Основная направленность породы – мясная. В этом отношении животные показывают отличные параметры. Масса взрослых бычков достигает тонны, коров – шестисот килограммов при хорошем кормлении. Выход мяса при этом составляет более шестидесяти процентов (рекорд – семьдесят четыре процента). Мясная продукция ценится за отличный товарный вид, вкус и сочность. Мякоть при правильном выращивании имеет небольшие жировые прожилки.
Рекордные показатели молочной продуктивности – шесть тонн в год. В среднем животные приносят до трех тонн, которых, как правило, хватает лишь на кормление телят, однако есть и исключения, так как многое зависит от генов и качества содержания. Жирность молока составляет около четырех процентов.
Характеристика
Такая разновидность крс, помимо ярко выраженного мясного телосложения отличается и рядом других особенностей, которых удалось достичь в процессе селекции. Животное обладает спокойным нравом, легко приспосабливается практически к любым погодным условиям, отличаются скороспелостью.
Происхождение
Казахская белоголовая корова была выведена в 1930-х годах. Ее родиной считается Юго-Восток РФ и Казахстан. В качестве основы для будущей новой породной линии заводчики выбрали наиболее продуктивных самок местных пород и скрестили их с быками герефорд. По своим характеристикам эта разновидность близка к отдельным аборигенным породам казахского скота. Такой подход позволил увеличить не только мясную продуктивность, но и значительно повысить его выносливость, и некоторые другие качества.
Более того, сочетание оказалось столь удачным, что на сегодняшний день казахскую белоголовую корову часто используют в качестве основы в выведении новых пород мясного типа. При этом селекционеры, которые вывели ее, в 1950 г были удостоены государственной премии за свою заслугу.
Справка. На сегодняшний день разведением этих коров занимаются фермеры в Казахстане, некоторых южных и восточных регионах России, Узбекистане. Небольшое поголовье также было вывезено в Монголию.
Внешний вид
Эта порода крупного рогатого скота предполагает исключительно красную масть. Белыми остаются только голова и отдельные участки шерсти на брюшной части, грудине и на конце ног. Телосложение животного вполне соответствует мясному типу скота и предполагает следующие особенности:
- бочкообразный корпус с крепким, хорошо развитым костяком;
- широкая грудь, обхват которой у взрослых особей составляет не менее 190 см;
- короткие конечности с развитым окороком;
- спина ровная и представляет собой прямую линию;
- шерсть зимой длинная и густая, а к лету ее длина значительно уменьшается, что позволяет животному лучше переносить жару;
- хорошо развита мускулатура.
Внешний вид этой породы
Высота взрослой коровы составляет не менее 130 см в холке, а зачастую и 150 см. При снятии косой мерки длина тела животного доходит до 155 см. Вес самки не превышает отметки 560 кг, бычки казахской белоголовой разновидности могут вырастать до 850 кг и более. Были зарегистрированы случаи достижения массы в 1100-1300 кг.
Продуктивность
В ходе селекции отдельные ветки породы развивали также и в молочном направлении. Поэтому на сегодняшний день существуют представительницы породной линии и с высокой молочной продуктивностью. В этом плане всех представителей казахской коровы можно разделить на такие группы:
- Коровы мясного направления. Годовые удои не превышают 1500 кг.
- Мясомолочная линия. Продуктивность за год может превышать отметку в 2500 кг.
- Молочные коровы. При должном кормлении и содержании способны давать по 6000 кг молока. При этом мясная составляющая также хорошо развита.
Молоко отличается высокой питательностью, а его жирность составляет не менее 4 %.
И все же главное достоинство этой разновидности казахского скота — высокое качество мяса. Говядина отличается нежной консистенцией и мраморностью, благодаря чему высоко ценится в кулинарии. Выход мясного продукта с живого веса животного у самок составляет не менее 58 %. Для быков этот показатель увеличивается до 60-62 %, а в отдельных случаях может доходить до 68 %.
Телята отличаются высокими темпами роста. Средний привес у молодняка при соблюдении сбалансированности кормления составляется 800 г. К возрасту 8 месяцев масса бычка уже достигает 230 кг. Убой многие заводчики проводят уже через полтора года после рождения теленка. Его вес в это время, как правило, доходит до 400 кг.
Характеристики продуктивности породы
Рост животных достигает 125 см. Средний вес быков не превышает 900 кг, а коров – 520 кг. Окрас особей двухцветный: преобладает темно-красный цвет, голова, грудь, кисточка хвоста и конечности белые. Выход мяса с тушки составляет около 60%. Кости занимают 14% от веса целой туши. За год взрослая корова мясной направленности способна дать приблизительно 1500 кг молока, смешанного направления – около 2500 кг, а молочного – до 6000 кг при условии раннего отъема от матки и интенсивного вскармливания. Его жирность составляет 3,8 – 4%. Новорожденные телята весят 25 – 30 кг. Восьмимесячный молодняк имеет вес более 20 кг.
Цены на доильные аппараты для коров
Доильный аппарат для коровы
Корова породы казахская белоголовая
Ареол разведения породы охватывает Восточную и Северную часть Казахстана. В России таких коров разводят в Забайкалье, Саратовской, Самарской, Волгоградской и Оренбургской областях. Также порода популярна в Узбекистане, Белоруссии, Украине и Монголии.
Видео — Учебное пособие по воспроизводству стада
На что обратить внимание при покупке
Состояние рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени, суставов – важные показателя здоровья. Если корова покупается как молочная, нужно внимательно осмотреть ее вымя. Высокопродуктивной будет та особь, у которой оно значительно уменьшается в размерах после дойки. Нередко бывают нетели с большим выменем, но практически без молока. После дойки оно остается объемным и мясистым.
Живая масса молочной буренки должна составлять примерно 300 кг. Мелкая особь не даст больших надоев. О продуктивности можно узнать по зубам: смена происходит к годовалому возрасту. После двух лет наступает наилучший продуктивный период. Не имеет смысл покупать 5-7 летнее животное. Важные народные приметы хороших дойных коров:
- массивная грудина;
- широкие межреберные промежутки;
- длинный хвост.
Верный признак высокой жирности молока – наличие серной массы в ушах.
Обратите внимание на развитие теленка, которое условно делится на несколько периодов:
- новорожденный;
- молочный;
- функциональный;
- половозрелый.
Первый период десятидневный. За это время джерсейский теленок привыкает к новой окружающей среде. Далее продолжительность около 2-х месяцев. За это время совершенствуются внутренние органы пищеварения. Функциональная деятельность совершенствуется через шесть месяцев. За это время развиваются органы дыхания, нервная система. Функции половых органов начинают действовать примерно к году у быков и 1,5 годам у телочек. Здесь многое зависит от наследственности.
Родословная по линии быка КРС с острова Джерси включает несколько поколений чистокровных животных. В основной в каталог входят:
- Виват;
- Гермес;
- Миленниум;
- Энсен;
- Аватар;
- Дастер;
- Нильс;
- Гороскоп;
- Гефест.
Оценка производится профессионалами по потомству
Бык «Гермес» российского происхождения, 770 кг весом, появился в 2000 году. Линия породы называется «Гленморс». К этой же линейке относится россиянин «Гефест».
«Нильс» известен среди немецких племенных хозяйств. Еще один породный представитель – джерсейский бык «Миленниум» — стал родителем для 18 голов с удоями 5475 кг в год, жирностью молока 5,7% с содержанием белка – 3,42%.
Номер его в каталоге – 1317, а вся линия называется «Секрет Сигнал Обсервер». Живая масса животного 720 кг. Он появился на свет в Дании в 2001 году.
Уход за КРС белоголовой породы
Животные имеют особенность менять шерсть в зависимости от сезона. Весной и осенью у них проходит линька. Особи способны сами себя согревать и охлаждать. Фермеры не рискуют здоровьем животных и создают условия для их благоприятного развития.
В летний сезон КРС выгуливают весь световой день. Стадо само выбирает себе пастбище. Пока на участке не будет съедена вся трава, листья, семена растений, животные дальше не пойдут. Большие стада в тёплое время содержат в лагерях, открытых загонах. Стадо не подкармливают дополнительно концентрированным кормом. Корова чувствует сама, когда наполнилось вымя молоком, и идёт на дойку. Забор молока проводят в специальных помещениях, которые обрабатываются дезинфицирующими средствами после каждой дойки.
В холодное время животных отводят с пастбищ в утеплённые коровники. В помещениях не должно быть сквозняков. Содержат коров беспривязным способом. Белоголовые бычки должны много двигаться, чтобы развивать мышечную массу.
Телят начинают выгуливать с первых дней по 15 мин. В дальнейшем время выгула увеличивается. В 2 месяца молодняку необходимо ходить и бегать 40 мин. Активные движения способствуют развитию внутренних органов и ускоренному росту мышечных волокон.
Животные мясных пород обладают хорошим аппетитом. Коровы для того чтобы хорошо набирать вес и давать больше молока должны получать много сочного корма. Рацион питания для одной особи в день составляет в (кг):
- силоса – 16;
- злакового сена – 5;
- сухого корма – до 2;
- соломы – 3,5;
- соли – 56 г.
В период сухостоя корове дают больше силоса, уменьшают количество соломы. Корм насыщают витаминами и микроэлементами. У кормилицы должно быть питательное молозиво, чтобы телёнок смог быстро расти и правильно развиваться. В период сухостоя корову помещают в отдельный бокс.
Для белоголового быка рацион немного другой. В год для них требуется по 12 ц комбинированного корма и соломы. Сочных кормов они потребляют – до 36 ц. Сена – 0,5 ц. Зелёной травы, силоса – 26 ц.
Разведение
Половозрелости казахские белоголовые достигают к полуторогодовалому возрасту. От одной коровы можно получать здоровых телят на протяжении 10 лет. Для оплодотворения используют естественный метод, при этом процент оплодотворенности достигает 95%.
Отел происходит легко без вмешательства человека, теленок рождается весом до 30 кг. У белоголовых коров хорошо развит материнский инстинкт, они самостоятельно занимаются воспитанием молодняка. Благодаря высокому иммунитету телята выживают до 100%.
Разведение быков казахского белоголового вида в основном происходит в северной и восточной частях Казахстана, в южной части России, на территории Украины и стран СНГ.
При разведении данного вида необходимо учитывать несколько правил:
- Характеристика продуктивности распределена неравномерно у каждого животного.
- Половая зрелость наступает в 14–16 месяцев.
- Способность к размножению сохраняется 10–12 лет, это зависит от состояния здоровья и ухода.
- Бычки этого вида обладают высоким процентом удачного оплодотворения – около 95%.
- Роды проходят легко. Средний вес новорожденного теленка – 27–30 кг.
- Выживаемость составляет 92%.
Для качественного осеменения стада в период с апреля по июнь в загон выпускают бычка-осеменителя (1 к 35 взрослым самкам или 20 молодым телкам). После этого выжидают два месяца и проводят осмотр животных. Бесплодные особи отправляются на лечение или на убой.
История выведения
Казахскими специалистами была создана база для занятия селекцией. Здесь скрещивали производителей герефордской и калмыцкой пород с местными телками. Перед учеными стояла цель получить породу с высокой мясной продуктивностью, и которая, вдобавок, будет с легкостью адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям, где на смену холоду приходит зной.
Официальное признание приходится на 1950 год, тогда же скот получил свое название — казахская белоголовая. От местного поголовья потомки переняли закалку и непривередливость к кормовой базе. Животные могут прекрасно жить на подножном корме. От герефордских производителей были унаследованы следующие качества:
- скороспелость молодняка;
- мясная продукция высокого качества;
- показатели высокого процента по убойному выходу.
Получить 74% убойной массы можно после откорма взрослого быка. Но и на этом селекционная работа не остановилась. Специалисты продолжают улучшать показатели белоголовых за счет новых производителей и последующего разведения в себе.
Содержание казахской породы — довольно рентабельное дело. Это особенно выгодно для хозяйств, в которых происходит собственная заготовка кормовой базы. К самому экономичному способу откорма относится рацион, в котором 70% приходится на счет зеленой массы и остальные 30% — на концентраты.
Бык белоголовой породы
Количество получаемого молока
Средний удой за 305 дней лактации колеблется от 3694 кг до 4582 кг. Это выше стандартных требований для мясных видов коров. Известно, что удои в разные периоды неодинаковые. Например, не очень высокие показатели у только что отелившихся особей. Учет молочной продуктивности принято считать к середине периода раздоя, продолжительность которого составляет около 90 дней. Падать удои начинают после осеменения.
Проще фиксировать удои каждого животного в отдельности. Характеристика суточной коров белоголовой породы – около 20 литров в летний период. Зависимость этих показателей часто связывают с региональными условиями содержания буренок.
Например, если климатическая зона выращивания скота отличается преимущественно холодами, при таких условиях отмечается естественная убыль надоев. Снижение показателей на 10-15 процентов обуславливается отсутствием сочных кормов, а также достаточного питья.
Содержание белка и процент жирности молока в зимний период также снижаются на 10-15 процентов из-за уменьшения в составе кормов зеленой массы, однако остается на уровне 3,6%, что является стандартом для коров мясной направленности. Вернуть показатели в норму можно, если обеспечить буренкам ежедневные прогулки, правильное питание, достаточное питье.
Казахская мясная порода отличается хорошими вкусовыми качествами: мясо сочное, с мраморной прослойкой.
Мраморной говядину называют тогда, когда среди мышц хорошо видны жировые прослойки. Такая особенность присуща не всем породам КРС. Привес мяса на одну голову при хорошем кормлении составляет около килограмма за сутки.
Возраст забоя для мяса – 1,5 года для бычков. К этому периоду особь набирают до 400 кг веса. Выход мясной продукции молочных типов несколько меньше: чистого мяса с туши около 60 процентов, а % костной массы – 40 процентов.
Особенности содержания белоголового скота
Коровы хорошо себя чувствуют в условиях полупустынной местности. Животные переносят длинные переходы на большие расстояния при палящем солнце.
При этом они не потеряют веса, так как у них природные существенные запасы жира. Особенности содержания предполагают свободный выгул на выпасах до тех пор, пока позволяют погодные условия.
На пастбища их принято переводить, как только весной появляется первая трава. Стойкость к пониженным и повышенным температурам у буренок высокая: взрослые особи могут содержаться на улице при температурах до – 40 градусов. Молодняк неплохо переносит температурные перепады, не страдает простудными заболеваниями.
Кормление молодняка
В данную группу входят особи любого пола возрастом от рождения и до первого отела.
В зависимости от места разведения различают два метода выкармливания новорожденных телят:
- Подсосный (естественный).
- Искусственный. Телят поят вручную по определенной схеме, в среднем уходит 250–300 л за весь срок.
При естественном выкармливании важно, чтобы теленок первые несколько дней жизни питался молозивом. Оно закладывает основу иммунитета и позволяет набирать массу по 600–700 г в день
Приручение к концентрированным кормам происходит постепенно
Первые 3 месяца теленок питается молоком и, если необходимо, получает дополнительные витамины. По достижению 6-месячного возраста, теленок у коровы забирается
Приручение к концентрированным кормам происходит постепенно. Первые 3 месяца теленок питается молоком и, если необходимо, получает дополнительные витамины. По достижению 6-месячного возраста, теленок у коровы забирается.
Наименование продукта | Возраст от 3 до 7 месяцев | От 8 до 12 месяцев | От 13 до момента созревания |
Солома (кг) | 1 | 1 | 3 |
Сено злаков (кг) | 2,5 | 3,5 | 4,2 |
Бобовые (кг) | 1 | 1 | – |
Свекла кормовая (кг) | 2 | 3 | – |
Концентраты (кг) | 2 | 2,5 | 1,5 |
Фосфат кормовой (г) | 35 | 45 | 40 |
Соль поваренная (г) | 45 | 50 | 50 |
Сера (г) | 6 | 8 | 5 |