Мясные породы коров

Симментальская

Симментальский скот выведен в Швейцарии, является одним из самых распространенных в Америке и Европе. Скот этой породы имеет двойную продуктивность: молочную (2500 кг молока на корову в год, 3,7% жира) и мясную. Усилиями селекционеров выведены мясные симменталы, которые характеризуются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами, а генетически обусловленная высокая молочность коров обеспечивает большую энергию роста приплода.

Высокий генетический потенциал по мясной продуктивности позволяет при интенсивном выращивании молодняка (затраты корма до 15-месячного возраста – 2500-3000 к. ед.) получать среднесуточные привесы в пределах 900-1100 г. Помимо высококачественной говядины, от симментальских животных получают кожевенное сырье типа «бугай» как легкое, так и тяжелое.

Выращивание симментальских бычков до высоких весовых кондиций является экономически выгодным, уровень рентабельности может достигнуть 90-95%.

корова симментальской породы

Мировой опыт стран с развитым животноводством убедительно свидетельствует о том, что эффективность специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины в значительной степени зависит от правильного выбора породы мясного скота для разведения в конкретных природно-климатических условиях. У животных, не адаптированных к условиям среды, снижается резистентность, нарушается воспроизводительная функция, задерживается рост и снижается продуктивность.

бык симментальской породы

Природно-климатические условия должны максимально соответствовать биологическим потребностям животных. Только в этих условиях в полной мере реализуется генетический потенциал животного.

Для успешного развития мясного скотоводства, прежде всего, необходимо наличие кормовых угодий, особенно пастбищ, обеспечивающих мясной скот недорогими кормами во все сезоны года.

Россия имеет благоприятные условия для развития мясного скотоводства не только в традиционных зонах разведения, но и в новых регионах нечерноземной зоны, предгорных и горных районах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

С учетом широкого разнообразия природно-климатических зон перспективными породами мясного скота для России следует считать калмыцкую, казахскую белоголовую, герефордскую, абердинангусскую, шаролезскую, лимузинскую, салерс, симментальскую.

Определенное значение в дальнейшем развитии отрасли мясного скотоводства будут иметь создаваемые линии, типы и породы, в частности, симментальская мясная.

В результате конкурентоспособной мясной продуктивности симменталы уже сейчас широко используются в мясном скотоводстве США, Канады, Германии, Венгрии, Австралии и т.д. Именно этот скот является основой создания в последнее время новых мясных пород по всему миру.

Правила выращивания

Решив разводить поросят в домашних условиях, необходимо прежде всего поближе познакомиться с некоторыми правилами в выращивании.

Для того чтобы добиться хорошего результата, важно позаботиться о достойном содержании животных. Свинарники обязательно надо держать в чистоте, а значит, придется делать ежедневную уборку

Кроме этого, после вычистки поверхность надо посыпать опилками либо мелкой соломой. Это необходимо для того, чтобы избежать заболеваний, а также возможных травм.

Обязательно должен быть выгульник, где мясные породистые свинки смогут не только раструсить лишний жирок, но и получить все необходимые витамины, которые находятся в растительности. А еще на свежем воздухе они будут быстрее расти. Также потребуется проводить регулярные осмотры у ветеринарного врача, который сможет увидеть появление заболевания и купировать его на ранних стадиях.

Особое место занимает и подбор правильного питания. Практически все мясные породы выращивают весом до 100-140 килограммов. Однако дома вес может быть и больше. Корма должны обязательно состоять из картофеля, свеклы, кабачков или тыквы, а также различных зерновых добавок. Последние можно делать на основе не только кукурузы, но и добавляя в комбикорма пшеницу или овес. Кроме этого, не стоит забывать и о зелени, например, крапиве.

Все корма обязательно должны быть сбалансированными. Ведь если будет преобладать только зеленая масса, то прирост сразу же уменьшится. А если кормить только комбикормами, то свинки будут более сальными. Поэтому всего должно быть в меру. Лучше всего комбикорма покупать уже готовыми, ведь в этом случае в них будут добавлены все необходимые вещества, которые понадобятся для быстрого роста свинок. А вот используя дешевые корма, вы приведете к снижению прироста и началу всевозможных заболеваний.

Особое внимание при вскармливании этих животных надо уделять малышам, ведь они требуют особого ухода. Пока поросята не достигнут 50 килограмм, в их рационе должен обязательно быть не только качественный комбикорм или картофель, но и свекла, и обрат, которые вместе дадут хороший результат

Подводя итог, можно сказать только одно: решив заняться выращиванием мясных пород свиней, необходимо для начала ознакомиться с их характеристиками, изучить, какой должен быть за ними уход. Ведь не каждая порода свиней приспособлена к погодным условиям того или иного региона. Кроме этого, правильный подбор кормов позволит вырастить животных в небольшие сроки.

О том, как нужно кормить свиней, рассказано в следующем видео

В общем, заводчики разводят много пород свиней. В основном, все породы можно разделить на три типа свиней: мясо, жир и жирное мясо.Лучшие мясные породы свиней имеют крепкие мускулистые ноги, широкую холку и спину, круглые покатые бока, маленькую грудную клетку, продолговатое туловище. Преимущество этих видов в быстром наращивании мышечных волокон, и почти полное отсутствие сальных желез и прослоек, для накопления жира.

При вскармливании мясных пород свиней особое внимание уделяют кормам животных. Чтобы животное выросло с достаточным приростом мяса, для него разрабатывают специальный рацион, в котором должны содержаться протеины

Среди многих популярных мясных пород свиней, особым вниманием пользуются: термворс, гемпширская, пьетрен, эстонская, дюрок, вьетнамская вислобрюхая, скороспелая мясная, ландрас, черная крупная, уржумская.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Белоголовая

Вид получили благодаря скрещиванию герефордских быков с калмыцкими и казахскими коровами. Главным качеством считается развитая мускулатура и крепкий костяк.

Такие показатели являются признаками мясного типа КРС. У большинства представителей казахских белоголовых наблюдается бочкообразное туловище и ровная верхняя линия.

Достоинства белоголовой породы:

  1. Хорошая адаптация к различному климату;
  2. Стойкость к болезням;
  3. Хорошая выносливость;
  4. Качественное мясо;
  5. Нетребовательность к кормам.

В данной породе выделяют поколения мясомолочных особей, которые дают как мясо, так и молоко.

Джерсийский гигант

Молодая порода американской селекции. Сегодня используется как на промышленных, так и частных хозяйствах для получения вкусного и питательного мяса.

Джерсийский гигант – мощная и тяжеловесная птица. Голова соединяется с длиной выгнутой шеей, телосложение крепкое, плотное. Спина и грудь широкие, поставлены практически горизонтально.

Грудь заметно выступает вперед, за счет чего создается ощущение выпяченного вида. Крылья среднего размера, плотно прилегают к телу. У петухов большая и широкая голова, на ней располагается прямой изогнутый гребень, поделенный на 6 зубцов. Клюв крепкий, изогнутый.

Сережки, мочки и гребешок ярко-красного оттенка. Хвост – настоящее украшение породы, он очень пышный, поставлен по острым углом к туловищу. Ноги поставлены широко, благодаря чему достигается устойчивость. Куры почти идентичны петухам, но выглядят более приземистыми.

Хвост более пышный, располагается чуть выше. Существует три основных расцветки оперения – черная, белая и голубая. У каждого подвида отличается не только цвет перьев, но и клюв с плюснами.

Характеристика продуктивности на самом высоком уровне. Петухи достигают 5,9 кг веса, куры – до 5 кг. Уже к концу первого года жизни птицы набирают убойный вес, однако рост может продолжаться вплоть до 1,5 лет.

Несушки начинают давать яйца с 7 месяцев. Средняя яйценоскость – 180 яиц в год. Скорлупа очень плотная, красивого коричневого цвета. Вес яиц зависит от возраста куры, варьируется от 55 до 63 г.

Куры породы Джерсийский гигант отличаются высокой мясной продуктивность, быстрым ростом. Мясо и яйца имеют приятный вкус.

Птицы демонстрируют приспосабливаемость к разным условиям содержания, редко болеют. Главный недостаток – необходимость большого пространства для выгула. Забой проводят в конце первого года, в противном случае это напрямую влияет на вкусовые характеристики мяса. Куры склоны к перееданию, часто наблюдается ожирение.

Лимузинская

Название получила от французской провинции Лимузен, в которой была выведена.

Лимузинская порода коров хорошо приспосабливается к климату, низким температурам, и условиям выпаса на пастбищах. Лимузинские буренки отличаются высокой плодовитостью и неприхотливостью в содержании.

У коров лимузин крепкое тело с развитыми мышцами, сильные конечности. Окрас бывает от светло-красного до бурого. Несмотря на то, что это мясная порода КРС, она является высокоудойной.

Лимузины стойко передают свои признаки при скрещивании с другими породами. Это животные с тонким крепким костяком и значительным количеством мышц.

Отличаются хорошим здоровьем. Подходит для российского климата, так как способен переносить морозы до 30 градусов при условии наличия вволю грубых кормов.

Это одна из «старых» мясных пород КРС, разводимых в России. Ее разводят в Центральной России с 1961 года. Скот неприхотлив к кормам и хорошо подходит для содержания на частном подворье.

Как выглядят мясные коровы

Мясные коровы представляют собой рогатый скот с крепким телосложением и развитым мышечным рельефом. Несмотря на большую массу тела, животные выделяются довольно изящным костяком.

Общая характеристика для мясного КРС:

  • голова среднего размера;
  • массивная, но короткая шея;
  • холка отлично развита;
  • кожа с высокой плотностью;
  • удлиненное туловище, а также ровная и широкая спина;
  • крестец слегка приподнятый;
  • все отделы мощные, так как хорошо развиты;
  • хвостик высоко поставлен;
  • конечности довольно короткие;
  • округлая и широкая грудная клетка, а также развитый подгрудок.

Мясная продуктивность коров подобного направления гораздо выше чем у молочного и комбинированного типов. Это связано с тем, что у животных особое строение, за счет чего снижается объем получаемых отходов после забоя. Потому скотина не обладает выдающимся ростом.

Рогатый скот кормят в большом количестве, чтобы он набирал вес по-максимуму. Кроме того, фермеры придерживаются особого режима питания. Средняя масса тела новорожденных детенышей составляет 25 кг, но со временем они становятся еще крупнее.

Мясные коровы делятся на следующие категории:

  1. Скоростные – главная особенность заключается в интенсивном росте. После убоя работники фермерских хозяйств получают нежную и сочную говядину. Кроме того, в рацион добавляют большое количество питательных веществ для усиления развития.
  2. Со средней скоростью – животные отличаются крепким здоровьем и способы самостоятельно пастись. Меню состоит из базовых кормов эконом-класса. Максимального веса скотина достигает в возрасте двух лет. Мясо получается мраморным, но без жировых прослоек.
  3. Промежуточная группа – к такой категории относится КРС, который был получен в результате скрещивания домашних коров с диким зебу. Животные отличаются скороспелостью. Кроме того, они легко и быстро приспосабливаются к суровым климатическим условиям.

Мясные коровы нуждаются в прореживании, так как иначе группа будет неоднородной. Представителей с наиболее высоким показателем убойного выхода перемещают в отдельный загон. Помимо основной деятельности их используют, чтобы улучшить потомство смешанных особей.

Лимузинская

Название получила от французской провинции Лимузен, в которой была выведена. Быки обладают ярко-выраженными чертами мясной породы. Коровы более изящные. Вес быков 1100 кг, коров 600 кг при небольшом росте животных около 125—130 см.

Лимузины стойко передают свои признаки при скрещивании с другими породами. Это животные с тонким крепким костяком и значительным количеством мышц. Отличаются хорошим здоровьем. Подходит для российского климата, так как способен переносить морозы до 30 градусов при условии наличия вволю грубых кормов.

На заметку! Особенность травоядных животных в том, что они греются сеном, зерно тут бесполезно.

Лимузины отличаются легкими беспроблемными отелами и высоким выходом телят: до 95%. Беспроблемность отелов объясняется тем, что телята рождаются хоть и крупными (32—34 кг), но не широкими.

Это одна из «старых» мясных пород КРС, разводимых в России. Ее разводят в Центральной России с 1961 года. Скот неприхотлив к кормам и хорошо подходит для содержания на частном подворье.

Разбирая, какие бывают мясные породы КРС, нельзя не упомянуть Бельгийскую голубую.

Животные Галловейской породы

Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.

Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.

Мясные породы

Коровы мясного направления должны обеспечить максимальное наращивание массы при оптимальном, с экономической точки зрения, кормлении.

Знаете ли вы? Большинство быков-гигантов проживает на сегодняшний день в Великобритании. Например, бык породы шароле Фельдмаршал весит более 1,7 тонны при росте в 1,9 метра (по данным 2008 года).

Признаки животного мясного направления очевидны:

  • крепкое сложение прямоугольной формы (вид сбоку и сверху);
  • равномерное развитие передней и задней частей;
  • мощная грудь и развитые бёдра;
  • большой размер и высокий рост;
  • неразвитое вымя у коров;
  • толстая кожа.

Мясные породы

Лимузин

Французские животные из района Лимузен, где их выведение началось в середине XVIII века. Туловище массивное, со средними крепкими ногами и маленьким выменем. Шея короткая, голова с большим лбом. Окрас шкуры золотисто–бурый. Неприхотливы и морозоустойчивы, с лёгким отёлом. Быки агрессивны (как и отелившиеся коровы, растящие телёнка).

Читайте подробнее о лимузинской породе КРС.

Шароле

Массивная порода из Франции известна с XVII века. Активно скрещивалась и проходила отбор по росту и массе. Корова значительно меньше быка. Цвет шкуры от молочно до коричневого. Тело прямоугольное, шея с крупными кожными складками. Растут животные до 2 лет, достигая роста в 1,6 м.

Вес быка-рекордсмена – 2 т (в среднем составляет 1–1,6 т). Коровы набирают до 750 кг при росте до 1,55 м. Телята рождаются массой до 70 кг (минимум 30).

Важно! Большой вес телят часто приводит к родовым травмам и высокому уровню смертности.

Герефордская

Английские коровы известны с XVIII века. Животные красной масти с белыми пятнами. Тело приземистое, с мощными ногами и широкой спиной. Неприхотливы в уходе, с устойчивым иммунитетом. Телята отличаются высокой жизнеспособностью. Мясо «мраморное», отличного вкуса.

Рекомендуем узнать подробнее об уходе за герефордской породой крупного рогатого скота.

Калмыцкая

Эти выносливые животные способны существовать в засушливом климате с резкими перепадами температур и скудным кормом. Телосложение компактное, с широкой спиной. Окрас красный с белыми пятнами, шерсть плотная. Могут быть на круглогодичном выпасе. Мясо красного цвета с жёлтыми прожилками, вкусное. После отёла коровы становятся агрессивными.

Узнайте подробнее о калмыцкой породе коров.

Бельгийская голубая

Порода с характерным внешним видом и неограниченным ростом массы. Животные отличаются гипертрофированной мускулатурой, тонкой кожей и редкой шерстью бело-голубого окраса. Характер спокойный, иммунитет неустойчивый. Не подходят для северных регионов. Требуют помощи при отёле.

Важно! Чтобы получить оптимальный рост массы, необходимо придерживаться специального выпаивания телят молоком до 2 месяцев.

Казахская белоголовая

Животные хорошо адаптированы к местным условиям, были скрещены с герефордской и калмыцкой особями. Телосложение крепкое, с массивными бёдрами и широкой спиной, окрас герефордский. Выносливые и неприхотливые, они отлично переносят суровый климат. Мясо с отличными вкусовыми качествами, «мраморное».

Узнайте подробнее о казахской белоголовой породе коров.

Телята рождаются с весом до 27 кг и растут с привесом до 1 кг в сутки. Коровы набирают до 600 кг, а быки – до 1 т. Выход мяса – 60–65%, удои – до 2000 литров в год с жирностью 3,8%.

Галловейская

Шотландская порода выведена в XVII веке. Чёрной масти, изредка тёмно–бурая или серовато–жёлтая. Шерсть объёмная, овечьего типа, длиной до 20 см. Без рогов. Выдерживает суровые климатические условия. Корова неприхотлива к рациону и уходу, скороспелая. Мясо «мраморное», высокого качества.

Читайте подробнее о галловейской породе коров.

Абердин-ангусская

Породу вывели в Шотландии в XIX веке. Безрогие животные чёрного или красного окраса с короткими ногами и выраженными мясными формами. Кости тонкие. Животные быстро наращивают массу и занимают первое место по скороспелости и качеству мяса. Могут находиться на открытом воздухе даже в мороз. Мясо с отличным вкусом, отличается «мраморностью», считается лучшим выбором для стейков.

Ознакомьтесь подробнее с абердин-ангусской породой коров.

Казахская белоголовая порода

Получение мяса от данного скота происходит таким образом: большую часть времени животные проводят на пастбищах, в стойло стадо заводят лишь в холодное время года, кормят качественными кормами для коров, с добавлением витаминно-минеральных комплексов. Коров после отела не доят, потому что все молоко скармливают телятам. При правильном содержании вес годовалых бычков достигает 400-500 кг. Выход мяса при этом составляет 60%.

Достоинствами породы считается:

  • выносливость и хорошая акклиматизация;
  • быстрый набор массы;
  • минимальные затраты на питание;
  • очень нежное и сочное мясо из-за прожилок жира;
  • устойчивость к болезням;
  • скороспелость.

Большое количество скота находится на территории среднего Поволжья.

Животные Галловейской породы

Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.

Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.

Калмыцкая

Этих животных можно разводить в суровых климатических регионах. Они очень красивые, имеют широкую грудь, холку и спину, крепкие ноги, недлинное тело. При использовании хороших кормов у животных быстро набирается мышечная масса.

Калмыцкую породу относят к крупным мясным. Выделяют два внутрипородных вида: скороспелый и позднеспелый. У первого типа облегченный корпус и меньший размер.

Основным окрасом животных является красный или рыжий с белыми пятнами.

За период существования в суровых климатических зонах, у этих животных появилось умение наращивать подкожный жир, даже находясь на сухом подножном корме.

За пастбищный сезон самки и самцы способны накопить до 60-70 килограмм подкожного сала, который организм зимой использует для согрева и питания. Также у них есть редкостный кожный покров – длинный защитный волос и согревающий пух.

Еще одно отличие, которым не обладает ни одна порода в мире, является блестящий гладкий волос, которым покрывается тело буренки в теплое время года.

А также способность организма сохранять постоянную температуру тела летом и зимой. Объясняют это тем, что у животных особый кожный покров и на зиму утолщается дерма.

Молочная продуктивность у этого скота низкая, но с хорошей жирностью. Касательно мясной продуктивности, то убойный выход в среднем равен 60%.

Мясные породы КРС: выбор коров и бычков для климата России

Выращивание крупнорогатого скота для получения говядины высокого качества становится прибыльным бизнесом при правильном выборе породы животных. Основной особенностью мясных коров является быстрый рост. Это позволяет достигнуть максимального веса буренки в кротчайшие сроки.

На территории нашей страны лидерами среди показателей массы мяса и жира являются такие породы КРС как:

  • Герефордская;
  • Шортгорнская;
  • Галловейская;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Санта гертруда.

Продуктивные характеристики у каждой из них разнятся и зависят от рациона питания, условий содержания и климатических условий

Важно отметить, что при содержании любой из пород круглый год в стойле, мясо теряет высокие вкусовые качества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector