Сорт груши «конференция»: характеристика, агротехника выращивания

Урожайность

Описание сорта включает в себя и урожайность. Растение дает богатый урожай. Урожайность с одного дерева составляет 40 кг. Созревание плодов начинается в середине сентября. Интересно, что на самом дереве груша полностью не вызревает. После сбора урожая ее нужно на несколько дней оставить на теплом подоконнике, тогда фрукт наберет сочность, сладость и аромат.

Сбор урожая следует осуществлять в ясную погоду (плоды должны быть сухими). Фрукты нужно собирать в корзины, чтобы предотвратить повреждения. Затем урожай раскладывают в сухом проветриваемом помещении, дабы испарилась лишняя влага, которая препятствует длительному хранению.

Плоды груши Конференция можно есть в свежем виде. Но при этом их можно хранить в течение длительного времени. В подвале, в холодильнике или в другом прохладном месте плоды этого сорта могут храниться на протяжении 5-6 месяцев. Плоды хорошо переносят термическую обработку, сохраняя при этом вкусовые качества и полезные свойства. Из них готовят варенья, повидла, джемы и т.д.

Описание сортов груш

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы – М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой – Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева – последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами – С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория – уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная – один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Уборка и хранение урожая

Груши созревают к концу сентября. После уборки, их обычно не едят. Этот сорт напоминает зимние виды – для того, чтобы вкусовые качества полностью раскрылись, груша должна отлежаться. Для хранения груш Конференция можно использовать холодильник, погреб, кладовую. При температуре в +3…+7 градусов, эти груши могут лежать до полугода, не теряя сочности и вкуса.

Применение урожая универсально. В свежем виде плоды очень вкусные, а так как калорийность этих груш всего 57 ккал на 100 г, ее можно употреблять людям, сидящим на диете. Кроме того, эти груши рекомендуются для выпекания, варки, тушения. После термической обработки они сохраняют форму, вкус и аромат.

Калорийность груш Конференция всего 57 ккал на 100 г

Сортовые характеристики

«Конференция» или «Конференц» – гостья из Туманного Альбиона. Точное происхождение сеянца, открытого Т. Риверсом в 1884 году, неизвестно. Предположительно культивар является потомком сорта Леон Леклер дэ Лавал. Название гибрид получил через 11 лет в честь проводимой в Британии Национальной конференции по вопросам культивации груш.

Новый сорт быстро стал популярным благодаря прекрасным вкусовым качествам плодов и возможности долгого хранения урожая. Из-за неприхотливости груша Конференция используется для промышленного выращивания во всех уголках света, где имеется тёплый и мягкий климат.

Основное количество груш, выращенных промышленными способами, экспортирует Китай.

Как выглядят деревья Конференции

Сеянцы груши Конференция прививают на подвой, как гласит описание сорта, она хорошо приживается на лесной груше или айве. От выбранного подвоя варьируется рост дерева.

На айвовом подвое формируются низкорослые деревца, достигающие высоты 2,5—4 м. Для лесных груш характерна высокорослость, поэтому деревья на таком подвое вырастают высотой 6—8 м. Также от подвоя зависит срок жизни и первое плодоношение. Айвовые позволяют получить урожай уже через 3—4 года, но долговечность оставляет желать лучшего – срок жизни дерева всего 35 лет. Прививка на лесную грушу удлиняет как срок вступления в плодоношение до 6—7 лет, так и продолжительность жизни до 300 лет. На урожайность подвой не влияет.

Для деревьев сорта груши Конференция характерна густая крона с большим количеством листвы. Очертания кроны напоминают конус или пирамиду.

Конференц относится к самоплодным деревьям, но при наличии на участке опылителей урожайность повышается. Бере Арданпон или Вильямс подойдут для опыления. Неплохо с этой ролью справятся Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Чижевская, Бере Боск. Сама же культура станет прекрасным опылителем для культиваров с таким же сроком цветения.

Целебные свойства

Плоды и сок обладают рядом полезных и в некоторой мере целебных свойств благодаря тому, какие витамины содержатся в груше в большом количестве. Содержание витамина С в одном фрукте удовлетворяет четверть суточной нормы для взрослого человека, а природные фитонциды обладают антибактериальным свойством. Так при простудных заболеваниях, стоматите и боли в горле применяют чай из листьев груши, польза которого заключается в противомикробном и противовоспалительном действии.

Мякоть этого сочного фрукта содержит вещества стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов хорошего настроения, а природные анальгетики имеют легкое действие при мигрени, головной боли. Поэтому и сок и чай из листьев прекрасно помогают при простудах и стрессах.

Проблема этого целебного фрукта в том, что он довольно плохо храниться, поэтому для того чтобы сохранить все полезные свойства плоды высушивают. Сушеная и вяленая груша имеет такую же пользу, как и в свежем виде, поэтому в весенний период авитаминоза и респираторных заболеваний компот из сушеных фруктов, чай из листьев или сок будет своеобразной профилактикой простуды.

Сок применяется в народной медицине для нормализации кровяного давления, укрепления иммунитета, а также как антисептическое средство при заболеваниях горла. Он содержит большое количество незаменимых кислот, а так же калия и магния помогают вывести токсины из организма и восполнить гидролитический баланс после вирусных заболеваний.

Ценность груш для организма состоит в том, что в биохимическом составе имеется очень ценное вещество – антиоксидант глутатион, без которого другие антиоксиданты недолго держаться в организме и при окислении представляют угрозу организму. При нынешних условиях жизни, включая экологию и стрессы, организм не в состоянии вырабатывать необходимое количество этого антиоксиданта, отсюда инсульты, аутоиммунные заболевания и гипертонии. Ежедневное употребление плодов в виде сока, компота, в сыром виде является своеобразной поддержкой сил организма и профилактикой этих заболеваний.

Особенно ценятся сорта груши конференц и пакхам, эти сорта родом из Китая. Груша сорта конференция приносит неоценимую пользу в косметологии, на основе мякоти этих фруктов делают многочисленные натуральные, а значит и безвредные маски, имеющие очищающее и регенерирующее действие на кожу лица.

Уборка и хранение урожая

Груши созревают к концу сентября. После уборки, их обычно не едят. Этот сорт напоминает зимние виды – для того, чтобы вкусовые качества полностью раскрылись, груша должна отлежаться. Для хранения груш Конференция можно использовать холодильник, погреб, кладовую. При температуре в +3…+7 градусов, эти груши могут лежать до полугода, не теряя сочности и вкуса.

Применение урожая универсально. В свежем виде плоды очень вкусные, а так как калорийность этих груш всего 57 ккал на 100 г, ее можно употреблять людям, сидящим на диете. Кроме того, эти груши рекомендуются для выпекания, варки, тушения. После термической обработки они сохраняют форму, вкус и аромат.

Калорийность груш Конференция всего 57 ккал на 100 г

Выбор места и посадка

Чтобы выращивание груши оказалось успешным, нужно подобрать качественные саженцы и правильно разместить их на участке.

Приобретенный саженец лучше располагать в месте, соответствующем таким критериям:

  1. Участок должен хорошо освещаться солнцем, чтобы плода вовремя дозревали, а их мякоть становилась сладкой. Одновременно желательно предусмотреть защиту от ветра.
  2. Нельзя размещать культуру на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Их максимальный уровень должен находиться в 2,5 метрах от поверхности. В противном случае дерево будет более восприимчивым к грибкам.
  3. Желательно высаживать грушу на участках с рыхлым дренированным грунтом (например, на черноземе или рыхлом суглинке). Если такой почвы на участке нет, посадочную яму придется заполнять специально подготовленной грунтовой смесью.

Рисунок 4. Технология посадки саженца Нежелательно размещать культуру рядом с крупными капитальными сооружениями, так как они могут помешать развитию дерева (рисунок 4).

Процесс посадки груши Конференция практически ничем не отличается от высадки других плодовых деревьев. Сначала нужно слегка укоротить корни саженца и обмакнуть их в глиняную болтушку. Яма должна быть по метру в ширину, глубину и длину, чтобы в ней свободно разместились корни.

На дно желательно выложить питательную смесь, которая будет обеспечивать растение полезными веществами. В качестве такой смеси используют торф, смешанный с перегноем, суперфосфатом или доломитовой мукой. Свежий навоз использовать нельзя, так как он долго усваивается, но может вызвать ожог корней.

При посадке корни расправляют в яме, а корневую шейку оставляют примерно в 6-8 см над поверхностью. После этого корни присыпают грунтом, утрамбовывают его и обильно поливают саженец. В среднем, на одно растение требуется 17-23 литра воды. Чтобы задержать влагу в грунте и остановить рост сорняков, приствольный круг мульчируют опилками, соломой или травой. Также молодые растения желательно притенять, так как постоянное воздействие солнечных лучей может спровоцировать у них ожог.

История селекции груши сорта Конференция

Когда за дело берутся британцы, то обстоятельный подход можно гарантировать. Это подтверждает и сорт с великолепными характеристиками, который был выведен еще в 1885 году. Считается, что культура появилась в результате неконтролированного, свободного опыления сорта Леон Леклер де Лаваль дикорастущей разновидностью. В течение 10 лет ученые исследовали и оценивали сорт, и только после этого он был представлен широкой публике. Сорт не нуждается в особом уходе и отличается высокой рентабельностью. Однако культивировать сорт получится не во всех регионах.

Груша сорта Конференция

Подходящий регион и климат

Данный сорт не отличается морозостойкостью, зато он отлично переносит жару и засухи. Груша «Конференция» хорошо растет в южных регионах России и в умеренных широтах с теплой зимой. Наиболее комфортно растение чувствует себя в теплом континентальном климате Западной Европы. Но не только там. Крупнейшим производителем груш Конференция на данный момент является Китай.

На сегодняшний день из ЕС импортируется до 70% продаваемых в России груш. Груша Конференция особенно востребована у отечественных потребителей в зимний и весенний период. Данный сорт привозят в Россию из Бельгии и Нидерландов, часть поставляется путем реэкспорта через Беларусь и Сербию.

Правила посадки

Посадка в саду начинается с выбора места. Сорт любит почвы рыхлые, но в то же время она должна удерживать влагу. Хорошо подходит для выращивания груш рыхлый суглинок или чернозем.

Груша любит солнечный свет, но не любит сильный ветер. В зимний период времени ветра могут стать причиной вымерзания, летом и весной – сбивает завязи и плоды. Поэтому посадите Конференцию в укрытом месте от ветра. Вред дереву может нанести повышенная влажность, следовательно, для посадки не выбирайте низину.

Сорт устойчив к жаре. Помните о том, правильное место расположения дерева поможет вам получить быстрее хороший урожай. Взрослое растение достаточно большое, поэтому вокруг него не должно быть ни каких многолетних растений.

Садить грушу рядом с постройками не желательно. Так как крона дерева начинает неправильно формироваться, в результате чего плохой урожай.

Посадка молодых саженцев осуществляется – осень. Высаживать сорт груш Конференция лучше в конце сентября. Молодое деревце успеет набраться сил, укоренить и подготовиться к зиме. Перед наступлением морозов необходимо укрыть деревцо от грызунов и мороза.

Цветение груш в питомнике

Для посадки выбирайте только однолетние саженцы с развитой корневой системой. Ветки молодого дерева должны быть эластичными. Перед тем как сажать растение его необходимо замочить в чистой воде с добавлением стимулятора роста на 12 часов.

Посадка

  1. Подготовка ямы. Она должна быть не менее 1 м в глубину и ширину. Такая глубина способствует хорошему развитию корневой системы. На дно ямы выкладывают дренаж, потом засыпают землей, которая была выкопана из ямы. Можно к грунту добавить торф, перегной. Из минеральных удобрений используйте суперфосфат или доломитовую муку. Не стоит использовать свежий навоз, он плохо разлагается и может пожечь молодые корни.
  2. После того как подготовили грунт по центру ямы сделайте небольшой холмик, на который необходимо поставить саженец. Корневую систему аккуратно расправить и засыпать землей. Помните о том, что корневая шейка дерева должна быть выше на 3 см от уровня почвы.
  3. Землю притоптать и сформировать круговой вал.
  4. Растение хорошо полить. Как влага впитается землю мульчировать соломой или травой. Для более надежной посадки деревцо можно привязать к колышку, который ставить на 15 см дальше чем дерево.
  5. Молодое растение боится прямых солнечных лучей, поэтому его необходимо притенять, иначе будут постоянно желтеть, чернеть и опадать листья.

Уход весной и осенью

Уход весной заключается в снятии зимнего укрытия и осмотр на предмет повреждений. Все повреждения необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать медный купорос. Нижнюю часть ствола белят раствором извести с добавление клея ПВА. Таким способом можно уничтожить вредителей и возбудителей болезни. Вокруг дерева хорошо рыхлят землю, в результате чего уничтожаются бактерии, споры и личинки вредителей.

Для повышения урожайности и для укрепления иммунитета дерева необходима весенняя подкормка.

Перед цветением опрыскивается дерево раствором мочевины, или купоросом. Осенью дерево подкармливают азотсодержащими удобрениями. Подкормка должна осуществлять сразу после сбора урожая, иначе растение не успеет подготовится к зиме.

Плоды на груше Конференция, готовые к сбору и хранению

Подготовка к зимовке – это достаточно ответственное мероприятие. В ноябре дерево необходимо укрыть. Корни и нижнюю треть ствола засыпьте землей толщиной около 25 см.

Сбор урожая

Первый урожай с молодого дерева будет примерно после 5 лет жизни на одном месте. С одного взрослого дерева снимают примерно 40 кг плодов. Сбор урожая начинается в конце сентября. Лучше снимать плоды недозрелые, так как на дереве они не смогут набрать сочность, мягкость.

Собирать урожай необходимо только в хорошую погоду, он должен быть сухой. Для того чтобы избежать повреждения плода собирайте их в корзины, потом разложите в проветриваемом помещении на несколько суток. Это необходимо, для того чтобы из них испарилась ненужная влага, препятствующая длительному хранению.

Характеристика сорта

Описание самого дерева мало отличается от описания других грушевых деревьев. Это высокое сильнорослое дерево, высотой около 5 м, с широкопирамидальной хорошо облиственной кроной. Побеги гладкие и гибкие, листовые пластины насыщенно-зеленого цвета, среднего размера.

Характеристики сорта Конференция

Плодоношение и сроки созревания

Плодоносить сорт начинает не ранее, чем через 4 года после высадки на постоянное место выращивания. При благоприятных условиях выращивания плодоносит щедро и регулярно. Период цветения начинается в начале мая и длится продолжительный отрезок времени. Высокая степень самоопыляемости, более 70% цветков имеют завязи. Созревают плоды в конце сентября или начале октября.

Плоды никогда не созревают полностью на ветке, даже при оптимально теплых условиях. Поэтому груши собирают и хранят в хорошо вентилируемом теплом месте.

Урожайность и применение

Даже молодые деревья дают урожай от 30 кг. Показатель урожайности увеличивается с возрастом и может достигать более 70 кг. Внешний вид груш довольно неказистый. Но благодаря вкусовым характеристикам сорт имеет столовое назначение. А высокая степень транспортабельности и возможность длительного хранения делают возможным употребление груш в свежем виде даже в начале весны. Также они отлично подходят для приготовления джемов и консерваций.

Вкус и аромат

За толстой жесткой кожурой таится привлекательная желтовато-розовая маслянистая мякоть, которая отличается сочностью и нежной структурой. Сладкая, с ноткой приятной кислинки мякоть очень нежная и буквально тает во рту. Также плоды обладают стойким приятным ароматом. Профессиональными дегустаторами вкус оценивается очень высоко – на 4,9 балла.

Зимостойкость

Конференция не отличается высокой степенью зимостойкости и плохо переносит зимы даже в средней полосе России. Поэтому и рекомендуемым местом выращивания является Краснодарский край и Северный Кавказ.

Самые крупноплодные «тяжеловесы» и их характеристики

Любите огромные и сладкие плоды? Кто же их не любит… А для того, чтобы они постоянно были у вас на столе необходимо посадить хороший сорт, который приносит не только солидные урожаи, но и позволяет установить свой маленький рекорд в саду. Давайте рассмотрим наиболее подходящие варианты для дачной посадки.

  1. Груша Аббат Феттель . Очень яркий представитель из сверхтяжелой категории (до 450 г, среднестатистические до 280 г). Она распространена практически по всей России и имеет на удивление неплохую акклиматизацию в южных и северных регионах. Плоды сладкие, имеют очень сильный пряный запах, отличный десертный вкус. Устойчива к большинству грибковых заболеваний, в том числе к парше. Дерево большое, раскидистое, требуется периодическая обрезка. Нагрузка на крону средняя – желательно завязи после цветения.
  2. Груша Вековая новая. Это сорт 2009 года, который вобрал в себя все преимущества своих предшественников и является намного лучше них относительно урожайности, устойчивости к заболеваниям разного рода, вкусовым качествам. Груша богатая на аскорбиновую кислоту (6 мг/100 г), а также на сахар – 9%. Растения высокое, достигает 12 метров, поэтому его необходимо периодически обрезать, формировать нормальную крону.
  3. Груша Велеса. Одна из наиболее узнаваемых на рынке, ее плоды достигают 0.4 кг при слабой нагрузке на растение. Рекомендуется обрывать до 50% завязей для достижения максимального результата. Ветки мощные, подпорки не требуются, дерево отлично чувствует себя при температурах до -25 градусов зимой и кратковременных понижениях до нуля во время цветения. Самый близкий родственник – Краснобокая, обладающая аналогичными характеристиками. Вкусовые качества средние, но идеально подойдет для консервации и закатки варенья.
  4. Груша Любимица Яковлева. Одна из самых известных на территории Казахстана, Украины и Белоруссии, она отличается большой урожайностью (до 250 ц/га или по 120 кг с дерева), высокой сохранностью плодов, транспортабельностью.  Груши осенние памяти Яковлева могут сохраняться до 50 дней после сбора, а также перевозиться на большие растения, именно поэтому она выращивается в промышленных масштабах для экспортирования за рубеж. Идеально подходит для приготовления варенья, консервации. Выдерживает до -30 мороза, продолжительные засухи, не требует постоянный полив.
  5. Отрадненская известна своими краснобокими плодами, которые подходят практически везде – их можно закатывать в банки, делать из них варенье, вкусные компоты или даже вино. Действительно универсальный фрукт, который подойдет для решения любой задачи на даче. К тому же, масса одного плода составляет 250 г, некоторые вырастают еще больше, в зависимости от количества их на дереве. Что касается урожайности, то даже Свердловчанка не может с ней конкурировать – до 450 ц/га при условии своевременного полива, опрыскивания.
  6. Санта Мария. Малоизвестная разновидность, которую, может быть, не узнали многие садоводы, вот только груша просто Мария является ее основной для селекции, а она известна на весь мир. Большие (0.25 кг) плоды имеют неплохой вкус, лежкость до 55 дней после сбора, а также максимальную устойчивость против вредителей. Что еще нужно хозяину?
  7. Татьяна. Очень большие экземпляры, массой по 0.3-0.4 кг. Они могут вырастать еще больше, если нагрузка на дерево будет составлять 30% и менее. Рекордные экземпляры весят по 0.5-0.6 кг. Особого ухода не требуется, дерево высокорослое, до 10 метров в возрасте 25-30 лет, устойчивость к морозам средняя. Основным «конкурентом» является Тихий Дон,  вырастающая до 0.35 кг в среднем и максимум до 500 г.
  8. Талгарская красавица ­– груша, которая имеет не только солидные габариты, но и отличный товарный вид. Ее можно узнать с нескольких метров: красные бочки, светлые черешки, абсолютно одинаковые размеры всех плодов, правильная грушеобразная форма. Хранится достаточно долго, около 25 дней, транспортабельная, мякоть плотная, сладкая, имеет отличный вкус в стадии технической спелости.

При помощи вышеописанных сортов вы сможете собирать фрукты весом по 200, 300 г и более! Вы установите свой собственный рекорд на зависть всем соседям. Помните, что обязательным условием для получения таких плодов является оптимальная нагрузка на дерево, чем она больше, тем меньше размеры будут и наоборот. Рекомендуется обрывать до 70% цвета для получения максимального результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector