Виды капусты: фото с названиями
Содержание:
- Как размножается капуста?
- Высадка рассады в открытый грунт
- Пекинская капуста
- Краснокочанная
- Брокколи
- Где используется декоративная капуста
- Ранние сорта
- Цветная капуста и брокколи: пищевая ценность и углеводы
- Уход за рассадой капусты
- Семена и рассада
- Савойская
- Маринование и квашение
- Описание ранних сортов цветной капусты
Как размножается капуста?
Размножение капусты можно проводить несколькими способами – посев семян на рассаду или выращивание их кочерыжки. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы, о которых стоит знать до начала использования.
Как собирать семена?
Для сбора семян не стоит использовать материал из первой появившейся стрелки капусты, особенно, если это первый вегетационный год. Такие семена не дадут хорошую рассаду и не сохраняют свойство определенного вида. При выращивании рассады из такого вида семян, на появление кочанов рассчитывать не стоит.
Чтобы получить качественные семена, стоит придерживаться нескольких правил:
- на втором году роста растения можно собрать качественные семена;
- выбирайте крепкие экземпляры без симптомов болезни – это маточники;
- до первых заморозков удалите их из почвы вместе с корнем, не отряхивайте землю;
- прежде чем помещать на хранение, оставьте на кочанах по 3-4 кроющих листка;
- опылите растение золой, корни обмакните в глиняную болтушку;
- отправляйте на хранение при температуре около 1-2 градусов;
- в марте либо апреле вырежьте кочерыжку (должна иметь конусообразную форму), чтобы оставалась целой верхняя почка, длина черешков должна быть 3-4 см;
- переложите в перегной (должен быть влажным), можно использовать и торф;
- в конце апреля сажайте в грунт маточник – размещайте кочерыги под небольшим углом и углубляйте до самого кочана;
- между семенниками разных сортов оставляйте расстояние не меньше 0,5 м, в противном случае есть риск переопыления;
- грядки нуждаются в простом уходе – полив, прополка, рыхление, два раза проводите подкормки азотными видами удобрений;
- когда стручки созреют и начнут сохнуть, проводите сбор семенного материала.
Выращивание капусты из кочерыжки
Некоторые огородники могут получить с одного растения за сезон сразу несколько урожаев. Но такое возможно только в областях, где присутствует теплый климат и при использовании раннеспелых сотов капусты.
Проведя сбор плодов (к примеру, в июне), после того, как был срезан кочан, не выдергивайте кочерыжки. Спустя время, начнется формирование в пазухах листьев небольших кочанов. Нужно их проредить, оставляя на одной кочерыжки не более чем два маленьких кочана.
Не обрывайте нижние листья, оставшиеся от старых кочанов, так как это позволяет лучше сохранять влагу. Затем требуется стандартный уход – полив, прополка, рыхление с подкормками. Уже в начале осени можно будет собирать новый урожай. В среднем вес плода около 0,5 кг.
Высадка рассады в открытый грунт
Выберите открытый, ровный участок с плодородной землей. На одном месте рассаду капусты можно выращивать 2-3 года. Благоприятные предшественниками для капусты считаются огурцы, лук, корнеплоды, зерновые культуры. Почва должна быть с хорошей влагоустойчивостью с слабокислой реакцией. В весеннее время вносят органические и минеральные добавки: перегной 3-4 кг на кв.м и 1 ст. золы. Как посадить капусту в открытый грунт рассадой пошагово:
- Подготовьте лунки.
- Для ранних сортов расстояние междурядий 40-45 см, между сеянцами 20-25 см.
- Для поздних видов интервал междурядий 55-60 см, между растениями 30-35 см.
- Рассада краснокочанной капусты высаживается плотнее, междурядья 45 см, между сеянцами 25-30 см.
- Перед посадкой добавьте в лунки по 300 г перегноя, 1 ч. ложку суперфосфата или нитрофоски, 1-2 ст. ложки золы. Все перемешайте.
- Пролейте водой 2-3 л на ямку.
- При посадке заглубляйте до первых семядольных листьев.
- Для предупреждения ожогов, в первые два дня притеняйте сеянцы.
- Опрыскивайте из лейки 2-3 раза в день, в течение 7-10 дней.
Когда высаживать рассаду капусты?
Посадку сеянцев желательно планировать в пасмурную погоду. В жаркие дни проводят процедуру ближе к вечеру. Высадка капусты в грунт рассадой проводится в третьей декаде мая или начале июня. Ранние виды высаживают с 25 апреля, поздние 10-20 мая. Стоит учесть, какую температуру выдерживает рассада капусты без пленочного укрытия, так, сеянцы переносят заморозки до -5ºС.
Пекинская капуста
Продолговатые нежные листья пекинской капусты больше напоминают не капусту, а салат. Для нее характерен изысканный вкус, она прекрасно подходит для приготовления бутербродов и салатов. А еще из листьев этой капусты получаются прекрасные голубцы. Предлагаем рассмотреть самые популярные сорта пекинской капусты. Фото и названия, описание, урожайность — со всем этим можно познакомиться ниже!
В первую очередь рассмотрим раннеспелые сорта и гибриды. К ним относятся:
- Аленушка. Собирать капусту этого сорта можно уже на 45 сутки после появления первых всходов. Листья небольшие, имеют темно-зеленый цвет с приятным сизым оттенком. Форма круглая, листья немного морщинистые. Средний вес одного цилиндрического кочана составляет около 1,8 кг. Вкус пикантный, с легкой кислинкой. С 10 квадратных метров можно собрать около 90 килограммов овощей.
- Мисс Китая. Эта пекинская капуста известна благодаря своему отменному вкусу и красивому виду. Собирать урожай можно на 50 сутки после высаживания. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные. Они слабогофрированные, плоские. Масса одного овоща колеблется от 1 до 2,5 кг, в среднем с 10 квадратных метров можно собрать 47 кг восхитительных плодов. Но, говорят опытные овощеводы, при соблюдении всех условий агротехники можно получить огромный урожай — в 90 килограммов!
Среднеспелые сорта и гибриды подойдут тем, кто готов подождать порядка 75-90 дней после появления полных всходов. Наиболее распространены такие сорта:
- Оранжевое сердце F1. У гибрида светло-зеленые гофрированные листья, на срезе они имеют оранжево-желтый оттенок, который контрастирует с белыми прожилками. Сорт универсален, идеально подходит для приготовления свежих острых салатов. Вес одного овоща может достигать 3 кг.
- Холодок. Для этого сорта характерна приятная пикантность, сочность и сладость. Растения устойчивы к различным заболеваниям, единственный недостаток – вероятность сильного поражения блошкой. Урожаи достаточно высокие: с десяти квадратных метров можно собрать 70 кг овощей.
В числе наиболее распространенных позднеспелых гибридов и сортов следующие:
- Ника F1. Собирать кочаны гибрида можно уже через 85 суток после появления всходов. Листья круглые, для них характерен светлый зеленый оттенок и наличие крепких белых жилок. Масса одной розетки составляет 2-3 кг. С 10 квадратных метров, говорят овощеводы, можно собрать порядка 100-120 кг восхитительных вилков.
- Бирюза F1. Через 3 месяца после появления всходов вы можете попробовать капусту гибридного сорта Бирюза. Овощи имеют сизоватый зеленый оттенок, листья покрыты морщинами, пузырчатые, с волнистым краем. Вес одного овоща составляет около 1,2 кг, с участка 10 квадратных метров можно собрать 45 кг овощей.
Краснокочанная
Близкая родственница белокочанной капусты. Однако, отличается от нее цветом и концентрацией питательных веществ. Краснокочанная лучше хранится и содержит в себе больше полезных микро- и макроэлементов. Содержание витаминов С и А в ней гораздо выше. Также она содержит элемент антоциан (пигмент, придающий листьям яркий оттенок), который улучшает упругость стенок капилляров. Поэтому овощ рекомендуют употреблять в свежем виде людям с заболеваниями сосудов.
Данная культура также называется бордовой или капустой с фиолетовыми листьями. Она известна тем, что ее цвет может меняться в зависимости от состава почвы. На кислых грунтах листья приобретают выраженный темно-красный оттенок, а на нейтральных становится пурпурным. При этом щелочная почва может сделать кочан зеленовато-желтыми. А в процессе приготовления блюд при термической обработке листья становятся синими.
В зависимости от вегетационного периода краснокочанная делится на раннюю (80-90 дней), среднюю (120-140) и позднюю (до 180 дней). В северных регионах ее следует выращивать рассадным способом, чтобы плоды успели созреть к концу сезона. В южных краях посев можно выполнять сразу в грунт.
Краснокочанная капуста относится к холодостойким растениям. Ее семена начинают прорастать даже при t = +2…+3 С, а взрослые плоды выдерживают понижение температуры ниже 0 С. Однако, для оптимального развития необходимо придерживаться +15…+20 С. Если температура окружающей среды начинает превышать +25 С, то повышается риск растрескивания кочанов.
Брокколи
Брокколи – это зеленая капуста, которая растет соцветиями. Близкая родственница цветной капусты. Родиной культуры считается Апеннинский полуостров, поэтому ее название имеет итальянское происхождение: «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущие стебли».
Кочан брокколи формируют множественные зеленые бутоны, которые располагаются на толстых цветоносах и очень близко прилегают друг к другу. В технической зрелости «головка» становится насыщенно зеленого цвета и достигает диаметра в 10-18 см. Плод считается пригодной в пищу до того, как бутоны расцветают и становятся желтого цвета. При этом, когда его срезают со стебля, из боковых почек могут начать формироваться новые «головки». Поэтому культура ценится не только за питательные качества, а еще и за пролонгированное плодоношение.
Брокколи можно возделывать в открытом или защищенном грунте. Чаще всего выращивание выполняют рассадным способом. Посев семян производят в начале марта, а пересадку сеянцев на ПМЖ делают середине мая. Если для территории выращивания свойственны возвратные ночные заморозки, то молодые побеги необходимо утеплять. Понижение температуры до -2 С они могут не вынести. Оптимальный температурный режим для нормального развития брокколи должен быть в пределах +17…+23 С. При этом необходимо обеспечить умеренные поливы минимум один раз в неделю.
Подробнее о выращивании брокколи читайте в статье
Где используется декоративная капуста
Этот удивительный овощ по праву занял ведущую позицию в ландшафтном дизайне. Встретить его можно на городских клумбах, в парках или скверах. Возможности по облагораживанию с помощью декоративных сортов ограничиваются только воображением дизайнера, занимающегося оформлением клумб. Правда, здесь стоит оговориться, что для создания ландшафтного дизайна оптимальными будут сорта небольшого размера, допускающие более гибкое использование в создании разнообразных элементов декора.
С помощью этого овоща можно составить следующие комбинации, которые будут смотреться очень гармонично в любой ситуации:
- сделать клумбы вертикального или подвесного типа, на которых можно устроить потрясающие комбинации различных видов декоративной капусты;
- совместить растения, живущие много лет с кустарниками и декоративной капустой, организовав тем самым очень привлекательную картину;
- с помощью различных сортов декоративной кукурузы создать уникальные орнаменты и узоры, причем их можно сделать любой сложности и витиеватости;
- такие разновидности этого овоща, как «зеленая ветвистая» и «курчавая зеленая», комбинируют друг с другом лучше всего, особенно если окружить их кустарниками хвойных или лиственных пород.
Отличным ходом, в плане дизайнерских решений, может стать выращивание капусты в больших емкостях, например горшках большого объема. При использовании десятилитровой емкости можно выращивать одновременно три растения, которые поливать примерно один раз в два дня, в зависимости от температуры окружающей среды.
Положительным моментом при этом послужит факт, что этот горшок можно спрятать от посторонних глаз до тех пор, пока растущий в нем цветок не наберет максимальный уровень красоты. А после окончательного его созревания выставить на всеобщее обозрение при входе в дом или на клумбе.
Большинство ценителей этого вида растений предпочитают выращивать рассаду капусты на самых дальних грядках, где случайно ее заметить просто невозможно. Там капуста растете до тех пор, пока не наберет всю свою красоту. После этого ее пересаживают на самое видное место, заменив ею уже отцветшие растения. Для успеха подобной операции необходимо заранее позаботиться, чтобы на месте высадки декоративной капусты росли однолетние растения. В ином случае подобная операция проведет к их гибели.
Несмотря на то, что это растение предназначается для выращивания в открытом грунте, его можно высаживать даже в обычном горшке в квартире. Если же не хочется долго возиться с его пересадкой, то можно очень аккуратно срезать корень и пометить его в вазу, наполненную водой. Там оно сможет радовать глаз на протяжении почти тридцати суток.
Если высадить капусту в открытый грунт, большинство сортов данного растения будет расти и доставлять приятные эмоции своим внешним видом до наступления зимы. А некоторые ее разновидности в состоянии пережить даже холода, вплоть до 10°C ниже нуля. Если хочется дольше любоваться этим растением, то при похолодании его можно разместить в горшке и отнести в дом, где оно процветет вплоть до наступления следующего года, а может и немного дольше, в зависимости от обстоятельств.
Ранние сорта
Разумеется, перечислить абсолютно все сорта и гибриды капусты этой категории просто невозможно. Поэтому мы предлагаем рассмотреть самые популярные у овощеводов. Говоря о том, какие есть сорта капусты белокочанной, нельзя не отметить гибрид Аврора F1. Для него характерно быстрое формирование головки, отличные потребительские свойства. Кочаны тугие, светло-зеленые. Внутри они имеют беловатый оттенок, что хорошо видно на срезе. Капусту Аврора F1 можно есть спустя 65-70 суток после того, как на грядке появятся всходы. Масса одного кочана колеблется от 900 граммов до 1,4 кг. Основное отличие гибрида – заметная приподнятость розетки и некрупные листья. Это позволяет огородникам высаживать рассаду довольно густо: на одном квадратном метре может поместиться шесть кочанов.
Вкус Авроры отменный, овощ содержит немало витамина С: на 100 граммов массы листьев приходится порядка 40 миллиграммов витамина. Учитывая то, что гибрид ранний, его урожайность довольно высока: с 10 квадратных метров это порядка 50 килограммов.
Еще один популярный у овощеводов сорт – капуста белокочанная под названием Дитмаршер Фрюер. Вывели его в Германии. Овощи поспевают на 70-110 день после того, как на участке появятся всходы. У кочанов отличный товарный вид: они идеально круглые, достаточно тугие, с небольшой кочерыжкой в середине. Вес одного вилка колеблется от 800 до 1200 граммов. Растение компактное, устойчивое к различным заболеваниям, овощи не растрескиваются. Урожайность стабильно высокая: с 10 квадратных метров огородники собирают около сорока килограммов капусты. Благодаря повышенной плотности кочаны можно хранить без переработки на протяжении 60 дней!
Говоря о сорте капусты под названием Зарница (на фото выше вы можете увидеть спелые овощи этого сорта), нельзя не сказать, что это отечественный гибрид. Поспевает он на сотые сутки. К главным преимуществам овощеводы относят следующие:
- стабильная и высокая урожайность;
- компактность и аккуратность розетки;
- устойчивость к растрескиванию;
- стойкость к различным болезням, которым обычно подвергается капуста.
Кочаны круглые, тугие, вес одного достигает трех килограммов. Урожайность необычайно высока: с 10 квадратных метров опытные овощеводы собирают около 75 килограммов капустных головок. Листы довольно сладкие, хрустящие очень сочные.
Цветная капуста и брокколи: пищевая ценность и углеводы
Цветная капуста и брокколи вкусны и богаты питательными веществами, но у них есть небольшие различия, которые могут изменить ваше мнение о том, какие блюда включать в меню на более регулярной основе.
На 1 стакан, сырые нарезанные | Цветная капуста (100 г) | Брокколи (90 г) | ||
Калории | 25 | 31 год | ||
Граммы | Дневная стоимость | Граммы | Дневная стоимость | |
Жиры | 0,1 | 0,3 | ||
Углеводы | 5,3 | 6.0 | ||
Сахар | 2,4 | 1.5 | ||
Белки | 2,5 | 2,4 | ||
Протеин | 2.0 | 2,6 | ||
Витамин А | 0% | 11% | ||
Витамин B6 | 11% | 8% | ||
Витамин С | 77% | 135% | ||
Витамин К | 20% | 116% | ||
Фолиевая кислота | 14% | 14% | ||
Кальций | 2% | 4% | ||
Железо | 2% | 4% |
Эта таблица далеко не полная, но, судя по этим цифрам, брокколи имеет преимущество с точки зрения питания. В одной порции содержится меньше граммов сахара и больше белка, а также больше почти всех витаминов и минералов, на которые обычно делается упор.
Брокколи также превосходит цветную капусту по сульфорафану и холину, двум питательным веществам, которые очень полезны для регулирования всей нашей метаболической системы и защиты от различных форм рака.
Цветная капуста становится немного измельченной, потому что в ней больше омега-3 жирных кислот и меньше омега-6, чем в брокколи , что делает даже небольшое количество жира в этом овоще еще более привлекательным.
Однако, честно говоря, количество, которое вы потребляете в средней порции любого из этих овощей, настолько невелико, что им можно пренебречь.
С учетом всей этой информации, почему бы вам выбрать цветную капусту вместо брокколи? Разнообразие. Универсальность. Вкус. Вы называете это, нет причин ограничивать себя одним или другим, но наслаждайтесь ими обоими так часто, как вам заблагорассудится.
Уход за рассадой капусты
Овощная культура неприхотливая, холодостойкая. Как ухаживать за рассадой капусты, чтобы вырастить крепкие вилки:
- После полива, дождя необходимо рыхлить землю на глубину 5-8 см, каждые 6-7 дней. На 20 сутки после посадки окучивают капустные кустики, через 8-10 дней проводят процедуру повторно.
- Полезно знать, чем обработать рассаду капусты от вредителей в открытом грунте. Осматривайте листья на наличие гусениц, тли, яйцекладки бабочек, слизней. Используют препарат «Инта-вир» (1 таблетка на 10 л воды). Землю, листья с нижней стороны, от капустной блошки, можно опудрить известью пушонкой, древесной золой.
Полив рассады капусты
Проводят процедуру в утреннее или вечернее время. Описывая, как поливать рассаду капусты после высадки в почвогрунт, отметим, что желательно использовать теплую и отстоянную воду не ниже 18ºС. Периодичность – через два дня, в течение двух недель по 6-8 л на куст. После один раз в семь дней по 10-12 л на кв.м. Ранние сорта орошают больше в июне,а позднюю в августе при образовании кочанов.
Чем подкормить рассаду капусты?
Для быстрого наращивания листьев растению требуется дополнительное введение микроэлементов и органических веществ
Важно знать, чем подкормить рассаду капусты для роста после высаживания на открытый участок, так, растение удобряют через 20 дней после посадки. Для подкормки рассады капусты применяют:
- к 10 л воды прибавить 2 ст. ложки удобрения «Эффектон», вносят по 0,5 л на одно растение;
- через 10 дней, в 10 л воды размешивают 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст. ложку удобрения «Кемира», вносят по 1 л под корень;
- в июне подкармливают 2 ст. ложки суперфосфата,1 ст. ложка сульфата калия в 10 л воды, по 6-8 л на 1 кв.м;
- в августе на 10 л воды 1 ст. ложку нитрофоски.
Семена и рассада
От того, какие будут выбраны семена, напрямую зависит будущий урожай. Сначала нужно определиться, требуется сочная и ранняя белокочанная капуста для приготовления свежих салатов либо поздняя, которая будет долго храниться зимой. Это главный и самый важный критерий выбора.
Перед высадкой семян, требуется провести их правильную подготовку. Регулярный уход за рассадой позволит получить крепкие и здоровые растения.
Подготовка семян
Прежде, чем начинать высаживать семена, правильно проведите их подготовку. Выполните обеззараживание посевного материала, что поможет избежать вирусного или бактериального вида инфекций.
Процедура обеззараживания очень простая и проходит по следующей схеме:
- прогрейте в горячей воде семена (примерно +55 градусов) на протяжении 20-25 минут;
- охладите в кипяченой и холодной воде – около 4-6 минут;
- семена обработайте стимулятором роста – оставьте в растворе на несколько часов.
Посев на рассаду семян
Перед посадкой семян рекомендуется провести их закаливание, что позволит усилить устойчивость к различным заболеваниям. Однако стоит учитывать тот факт, что встречаются некоторые сорта, семена которых замачивать нельзя. Именно поэтому предварительно изучите информацию, предоставленную на упаковке.
Как только все подготовительные процедуры будут завершены, можно приступать к процессу посадки:
- поместите семя в землю, немного углубите, но не более, чем на 2 см;
- хорошо полейте, когда появятся ростки, снова увлажните почву;
- накройте грунт пленкой, что позволит сохранить влагу;
- до появления всходов храните семенной материал при температуре примерно +18… +22 градуса.
Смотрите видео о том, как вырастить крепкую здоровую рассаду капусты:
Пикировка рассады
Спустя 15-20 дней, с момента появления первых всходов, в фазе образования полноценного листа, можно проводить пикировку капусты. Это процедура по рассаживанию рассады в отдельные емкости большей площади.
По возможности, проводите пикировку рассады по отдельным кассетам либо горшочкам, особенно, если выращиваются ранние и поздние сорта. Прекрасно подойдут и картонные пакеты из-под сока, но предварительно сделайте несколько отверстий в днище.
Пикировка рассады капусты проходит примерно по следующей схеме:
- за 40-50 минут до начала пикировки, хорошо полейте сеянцы;
- берите росток вместе со старой землей;
- укоротите на треть корень;
- сеянцы заглубите на 2 см и слегка утрамбуйте, но не слишком сильно, чтобы не травмировать корень.
Пересадка рассады в грунт
Пересаживать можно рассаду, когда у растений появится:
- у раннего сорта по 4-6 полноценных листов, высота растения должна быть примерно 14-22 см;
- у среднеспелого или позднего сорта по 4-5 полноценных листа, высота капуста около 16-20 см.
В средней полосе России пересаживать рассаду старайтесь как можно раньше, когда полностью пройдет угроза заморозков. Идеальным временем считается конец апреля и начало мая. Поздние сорта – с середины и до конца мая. Среднеспелые сорта пересаживайте немного позже – в период с конца мая и вплоть до июня.
Высадка рассады проводится по следующей схеме:
- предварительно подготовьте участок;
- придерживайтесь такой схемы высадки – 50х40 см;
- не загущайте посадку слишком сильно, так как капуста обладает крупными размерами и нуждается в пространстве и достаточном количестве света;
- высаживайте рассаду на глубине не более, чем до первого полноценного листа;
- во время посадки следите, чтобы молодые листья, являющиеся точкой роста растений, не оказались под землей;
- проводите посадку рассады вечером либо во время пасмурной погоды;
- после посадки полейте растения, но не слишком сильно.
Савойская
Занимает особое место среди капустных разновидностей. По строению она схожа с белокочанной, но сами листья, волнистые и пузырчатые образуют совсем другую картину. За счет сильной гофрированности лист имеет более нежную структуру.
Из савойской капусты получаются прекрасные голубцы, нежные салаты и вкусные щи
К сожалению, долго она не лежит, поэтому и не пользуется большой популярностью в России. Хотя по сравнению с белокочанной устойчивее к ранним и поздним заморозкам.
Из плюсов можно отметить исключительные вкусовые качества этого вида.
Более нежный, по сравнению с белокочанной капустой, вкус обеспечивается за счет отсутствия горчичных масел и низкого содержания грубых пищевых волокон. Из-за содержания в листьях савойской капусты спирта, который принадлежит к группе сахаров, обеспечивается ощутимый сладкий привкус.
Петровна
Петровна
- Скороспелый сорт, 110 дней. На разрезе имеет красивый желтовато-кремовый оттенок.
- Масса кочана небольшая, 1,1-1,3 кг.
- Вкус приятный, богата витаминами и микроэлементами.
Вертю
Вертю
- Средний по созреванию сорт. Имеет более плотный кочан, чем обычные сорта савойской капусты.
- Вес — от 3 кг.
- Она даже пригодна для хранения.
- Максимальный срок 2 месяца.
Зимний деликатес
Зимний деликатес
- Красивый позднеспелый сорт с красным оттенком листьев.
- Пригоден для употребления в различных блюдах, и для короткого (1-2,5 месяца) хранения.
Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы
Маринование и квашение
Продукт еще можно замариновать или заквасить. Рецептов такой обработки существует много. В одном из рецептов маринования овощей берется килограмм капусты в нашинкованном виде, а также соль, душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, сахар и уксусная эссенция.
Маринуется капуста таким образом:
- Выбираются плотные кочаны, чистятся и режутся тонкой соломкой.
- На килограмм кладется две большие ложки соли. Все перемешивается и оставляется на несколько часов, пока капуста не пустит сок и не размягчится.
- Капуста кладется в банки с лавровым листом и перцами.
- Готовится маринад — вода (1 литр) доводится до кипения, в ней растворяется соль, сахар и эссенция уксуса, затем все охлаждается.
- Маринадом заливается содержимое банок, они накрываются крышками и пастеризуются.
В последнюю очередь банки закатываются, переворачиваются и укрываются. В таком виде стоят до полного остывания и могут храниться как заготовка на зиму.
Заквасить овощ сиреневого цвета можно вместе со сливами, так его вкус будет очень пикантным и оригинальным. На 3 кг капусты берется 1 кг слив, 5 ложек соли и 2 ложки сахара, стакана яблочного уксуса, по 10 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздика и 3 стакана воды.
Сливы нужно вымыть и порезать на половинки, удалив косточки. С капусты удаляются внешние листочки, затем она режется тонкой соломкой, заправляется солью и мнется вручную. Чтобы сделать маринад, нужно воду смешать с сахаром и пряностями, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут. После снятия с огня в маринад добавляется уксус, и все перемешивается.
Капуста укладывается в банки слоями вперемежку со сливами и плотно утрамбовывается. Банки заливаются процеженным маринадом и плотно закрываются, после этого их ставят в светлое теплое место. Банки открываются на следующий день и расставляются в миске, чтобы лишний маринад мог вытекать. Квашение закончится, когда маринад перестанет вытекать. Капуста будет готова менее чем за неделю.
Описание ранних сортов цветной капусты
Идеальный вариант для регионов с коротким прохладным и дождливым летом. Головки достигают полного созревания за 80–100 суток после посева. У ранних сортов основной недостаток — пониженная лежкость. Да еще и довольно мелкие кочаны! Основное предназначение — быстрое использование в кулинарии.
Дачница
Сорт – любимец дачников средней полосы. Подходит как для огорода, так и для теплиц. Посев на рассаду осуществляют со второй половины марта. На основное место, независимо от места выращивания (открытого, закрытого), перемещают в конце апреля–начале мая. Схема посадки 35х50 см.
Рекомендация. Капуста довольно требовательна к условиям, в которых растет. Нуждается в комплексном уходе: полив, подкормка, освобождение от сорняков и рыхление. Желательно все проводить в один день. |
- Головки приплюснутые, массой в пределах 0,6–1 кг.
- Цвет белый с легким коричневатым оттенком.
- Устойчив к «капризам» погоды.
- С квадратного метра удается получить до 3 кг урожая.
- Наделен значительной питательной ценностью: высокосахаристый, много витамина С.
- Товарные качества высокие.
- Раннее и продолжительное плодоношение.
- Страдает от переизбытка влаги. За неделю до срезания кочанов полив прекращают полностью.
- Обладает устойчивостью к грибковым патогенам и вредителям.
- Хорошо хранится в замороженном виде.
Фото: Сорт Дачница.
Фридом F1
Голландский ранний представитель. Вегетирует с весны до осени. При благоприятных условиях техническая спелость кочанов наступает достаточно рано, через 85–88 дней. Высадив рассаду в мае–августе, вы получите головки массой до 5 кг на 70–78 сутки.
Высаживают по схеме 50х75 см. Высококачественные головки склонны к самоукрыванию и переносимости стрессовых условий. Использование гибрида разнообразное.
Фото: Фридом.
Сорт Снежный шар для открытого грунта и теплиц
Название получил за характерные внешние данные — наличие небольших белоснежных головок (около 850 г). Пожалуй, самый известный среднеранний сорт цветной капусты, по достоинству оцененный дачниками различных территорий. И не зря! Один из лучших сортов своей группы.
Растет как в открытом грунте, так и под пленкой. Кочаны завязываются плотные, белые, округлой формы, с плоской верхушкой. Несмотря на небольшие размеры (0,6–0,9 кг, это основной недостаток сорта), возможно получать капусты до 4 кг с квадратного метра благодаря возможности загущенного культивирования, не вредящего качеству плодов.
После высадки рассады кочаны достигают технической зрелости уже через 65 дней. Благодаря этому легко удается получать урожай дважды за сезон. Характеризуется дружностью отдачи. Растения компактные, хорошо переносят плотные посадки, за счет чего значительно возрастает урожай.
Наделен высокими иммунными свойствами. На вкус капуста нежная, сладковатая, оттого практикуется свежее поедание прямо с грядки. Добавляют и в салаты. Кроме этого, капуста прекрасно подходит для любой переработки. Отмечена устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным гидротермическим условиям.
Фото: Снежный шар.
Гарантия
Ультрараннеспелый. Достаточно 80–85 суток для технического созревания. Отечественный представитель, находящийся в дачном строю уже более 50 лет, тем не менее, не утративший своей привлекательности. Одинаково успешно удается как на открытых участках, так и под временными укрытиями. Кочаны очень плотные, полуоткрытые, до 1 кг весом, около 20 см в диаметре, с белой или кремовой окраской. Обладает хорошо выраженным иммунитетом к основным капустным болезням — как вирусным, так и грибковым.
Выделяется отличными сохранными свойствами при хранении и транспортировке. Ценится за непревзойденные диетические свойства. Дает гарантированно хорошие урожаи в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Беларуси и Азербайджане.
Фото: Гарантия.
Гудман F1
Ультраранняя, период вегетации — 65–80 суток. Характерный представитель сверхранних голландских гибридов, умудряющихся в невозможно короткие сроки сформировать полноценные головки и достичь технической спелости. Однако не все так просто.
Важно. Чтобы получить ранний качественный урожай, надо потрудиться
Подкормки, поливы, рыхления — без них не обойтись!
Обладает мощной корневой системой, чего не наблюдается у большинства его собратьев. Благодаря этому гибрид успешно противостоит климатическим невзгодам различного проявления. Головки плотные, округлые, чисто белого цвета, полностью покрытые листьями. Масса выше средних значений — 1,2–1,5 кг.
Наиболее ценные свойства:
- стабильные урожаи;
- отличная лежкость и сохранность при перевозке;
- устойчивость к пожелтению головки;
- замечательный внешний облик кочанов;
- имеет иммунитет к грибковым патогенам.
Фото: Гудман.