Как много капусты хорошей и разной: все возможные виды в одной статье
Содержание:
Цветная
С одноименным названием
Данный вид относится к однолетним. В пищу используют соцветия, стебель утилизируют либо используют в качестве кормовой добавки для скота. Цветная капуста устойчива к морозам, выдерживает до -7°С. Но овощ не завяжется, если воздух не прогреется до среднего значения в +10°С. Не переносит жару и требует достаточного полива.
Сорт | Краткая характеристика | Средний вес единицы, кг | В каком регионе лучше растет |
Снежный шар, раннеспелая | Головки получаются красивые и твердые, белого цвета, округло-плоской формы. Сорт считается очень вкусным. | 0,65-0,85 | Подмосковье |
Экспресс, раннеспелая | Форма головки округлая, имеет желтоватый оттенок, ближе к белому. Дозревает уже через 2 месяца после восхождения. | 0,35 | Подмосковье |
Флора бланка, среднеспелая | Головки очень крупные, упругие, бело-желтого цвета. Имеет отменный вкус. | 1,2 | средняя полоса |
Белый замок, позднеспелая | Достигает крупных размеров за счет долгого периода вегетации. Имеет отличный вкус, устойчива к заморозкам, хорошо хранится в замороженном виде. | 1,5 | Сибирь |
Две сестры, позднеспелая | Имеет крупные головки, дает высокий урожай. Хороша для заморозки с целью дальнейших приготовлений гарниров. | 1,5 | Сибирь |
Брокколи
Этот вид капусты очень напоминает внешним видом цветную капусту, но соцветия преимущественно имеют ярко-зеленый окрас. Редко можно встретить сорта с фиолетовым или белым цветом головок. Брокколи устойчива к холоду, но плохо хранится. Для продолжительного хранения ее следует замораживать.
Сорт | Краткая характеристика | Средний вес единицы, кг | В каком регионе лучше растет |
Лазарь, раннеспелый | Вегетационный период всего 2 месяца, поэтому подходит для выращивания в холодном климате. | 0,4 | Сибирь |
Император, среднеспелая | Кочан имеет необычную форму, напоминающую елочки. | 0,7 | средняя полоса |
Айронмен F1, среднеспелая | Высокоурожайный сорт-гибрид. Высаживается в самом начале весны в открытый грунт. Имеет бесподобный вкус. | 0,4-0,6 | Подмосковье |
Фортуна, позднеспелая | Данный сорт гибридный, соцветия очень нежные, небольшие головки. Дает высокий урожай, хорошо хранится. Высевать только после окончания заморозков. | 0,15 | Подмосковье |
Романеско
Этот вид капусты удивляет своим необычным внешним видом (спиралевидные бутоны имеют остроконечные соцветия). Романеско маринуют, либо замораживают для дальнейшего использования в салатах, рагу. Романеско – это сорт цветной капусты, относящийся к однолетним растениям. Но по вкусу больше схожа с брокколи. Родина растения – Италия.
Лучше выращивать в средней полосе ил Подмосковье, так как данный сорт не любит заморозки. При соблюдении условий выращивания, головки капусты могут достигать массы в 0,5 кг.
Ботаническая классификация овощей
Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.
Однодольные классы овощей:
- спаржевые – спаржа;
- луковичные – лук-батун, лук-репка, лук-порей, лук шнитт и многоярусный, чеснок;
- злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.
Двудольные классы овощей:
- тыквенные – арбузы, огурцы, дыни, патиссоны, кабачки, тыквы;
- капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
- лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
- сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
- пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
- бобовые – фасоль, горох, бобы;
- гречишные – ревень, щавель;
- астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.
При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.
Классификация групп овощей
Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:
- корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
- листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
- плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
- стеблеплодные (капуста кольраби);
- к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
- к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
- к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).
При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:
- капустные: капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
- корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
- клубнеплодные: картофель;
- луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка, многоярусный лук и лук-порей;
- листовые: салат, шпинат, укроп;
- плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
- многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
- грибы: вешенки, шампиньоны.
Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.
Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.
Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются
У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.
Противопоказания к лечению белокочанной и другой капустой
Несмотря на то что капуста рекомендована к приёму при язвах желудочно-кишечного тракта, нужно знать, что свежая капуста и сок из неё иногда могут вызвать резкие боли в желудке, провоцируя обострение язвы двенадцатиперстной кишки.
При язвенной болезни, особенно с высокой кислотностью желудочного сока, противопоказан рассол квашеной капусты
Противопоказанием к применению сока из свежей капусты является повышенная кислотность желудочного сока.
С осторожностью принимать при ишемической болезни сердца, после инфаркта миокарда, нарушениях сердечного ритма, гипертонии. Противопоказаниями к применению капусты являются спазмы кишечника и желчных ходов, острый энтероколит, повышенная перистальтика кишечника, острые заболевания поджелудочной железы и диарея.
Большую опасность представляет капуста при непроходимости кишечника и внутрибрюшных грыжах
Также не следует применять свежую капусту при панкреатите.
Не рекомендуется лечение капустой при гипотиреозе.
Если вам назначены препараты для разжижения крови, то приём капусты может значительно снизить их эффективность.
Капуста может вызывать вздутие живота и кишечника.
Надо знать, что во время кормления грудью капуста может вызывать вздутие живота и у мамы, и у малыша.
Перечисленные выше противопоказания относятся к ежедневному приёму свежего сока стаканами. Принимать капусту один раз в неделю в виде борща или салата можно не опасаясь.
Препараты из капусты (белокочанной, цветной, брокколи, брюссельской) запрещены к приёму при пониженной проницаемости кровеносных сосудов.
Запрещён совместный приём средств из капусты (белокочанной, цветной, брокколи, брюссельской) и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
Не принимать препараты из капусты (белокочанной, цветной, брокколи, брюссельской) при гипертонии, особенно людям, у которых на фоне общего повышения давления значительный скачок фиксируется сразу после сна и в утренние часы.
Несмотря на высокие полезные свойства капусты, противопоказанием к её применению являются болезни почек.
Капуста, продаваемая в магазинах, имеет большое количество нитратов, особенно в кочерыжке.
Внимание! Сок из свежей капусты быстро теряет свои полезные качества, поэтому готовить его нужно непосредственно перед употреблением!
Известные сорта
В природе дикорастущая капуста подразделяются на несколько сортов. Правила их выращивания отличаются.
- Красная. Сорт легко узнать по красным закрученным листьям. Часто используется в качестве декорирования клумб и альпийских горок. Хотя ее пищевые свойства тоже высоки — листья не уступают по вкусу и пользе культурным сортам.
- Сибирская. Самый неприхотливый из сортов. Может расти при низких температурах, ему не страшны вредители. Такую культуру высаживают в парник в сентябре, а потом к маю уже получают урожай. Ни одна другая разновидность не обладает такими холодостойкими качествами.
- Вьющаяся. Листья хрустящие, морщинистые, сладкие и мягкие, цвета бордо или с фиолетовым оттенком. У каждого листка волнистые сборки по краям. Используется в кулинарии чаще остальных.
- Дино. Листья тонкие и высокие, но слишком плотные. Изредка используется как пищевая добавка к салатам. Постоянное употребление усиливает остроту зрения, а количество в нем легкоусвояемого витамина С аналогично цитрусовым.
- Тростевая. Эта культура может достигать двух метров в высоту. У овоща мощные толстые стебли и длинные морщинистые листья, поверхность которых покрыта пузырьками.
Подкормка капусты
Подкормку капусты проводят два раза за вегетацию:
— первая подкормка—в фазе розетки и массового завязывания кочана—проводится коровяком 1:8 или птичьим по¬метом 1:12 под корень, не попадая на листья, из расчета 0,5 л на лунку. Почву рыхлят, капусту окучивают:
— вторая подкормка проводится через 20 дней после первой—тот же раствор, только расход 1 л на растение. Почву рыхлят, окучивают.
За вегетационный период можно давать несколько до 8 внекорневых подкормок. Первую через 5 дней после высадки рассады в грунт: 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г дв. суперфосфата на 10 л воды. Потом можно опрыскивать таким же раствором, уменьшая содержание мочевины, через каждые 20 дней.
Наиболее холодостойка капуста в фазе розетки и до образования кочана. Если она замерзнет, нужно создать условия постепенного оттаивания: полить, накрыть бумагой, чтобы солнечные лучи не попадали на нее.
Жаркая погода при засухе отрицательно сказывается на росте и развитии капусты. Высокая температура приводит к растрескиванию.
Брюссельская
Виды капусты (фото с названиями можно увидеть в различных источниках) брюссельского сорта отличаются оригинальным внешним видом. Представляет собой толстый стебель, к которому прикреплены крохотные кочанчики в количестве от 20 до 40 шт. Брюссельская капуста ценится овощеводами за отличный вкус и способность легко переносить дефицит влаги.
Наиболее популярными сортами признаны:
Название сорта или гибрида | Описание и характеристики | Плюсы | Минусы |
Геркулес | Позднеспелый сорт, которому для созревания требуется не менее 140 дней. Прекрасно себя чувствует при заморозках до -10° С, но не переносит жары. Кочанчики получаются рыхловатые, средних размеров, слегка вытянутые | · высокий урожай с 1 куста: в среднем – до 30 плодов; · возможность использования в приготовлении различных блюд | Требовательность к уходу |
Виноградная гроздь | Позднеспелая капуста (вегетативный период – 160 дней), шаровидные кочанчики которой в количестве 35-40 шт. имеют фиолетовую окраску | · нежный вкус, в котором чувствуются ореховые нотки; · неприхотливость;
· транспортабельность; · привлекательный товарный вид |
Иногда случается плохая завязка качанов |
Сапфир | Устойчивый к засухе, красивый сорт, отличающийся интенсивной окраской и аккуратным расположением абсолютно одинаковых кочанчиков в количестве 30-35 экземпляров. Для созревания растению требуется 120 дней, сбор урожая выполняется при достижении плодами диаметра в 30-40 мм | Превосходные вкусовые качества | Растение плохо развивается в тени |
Борьба с вредителями капусты
От повреждения слизнями раскладывают приманку, растения и почву обрабатывают гашеной известью 15—20 г на 1 кв. м. Для борьбы с вредителями сеют укроп.
В момент массового появления личинок капустной мухи растения обрабатывают 0,2 прод. раствором карбофоса (10 г на 10 л воды).
При появлении капустной мухи и белянки, моли и совки, целесообразно трехкратное опрыскивание внекорневой подкормкой в виде 0,1 прод. вытяжки суперфосфата с 0,05 проц. хлористого калия (10г и 5 г на 10 л воды). Первый раз обрабатывают при появлении первых гусениц, затем через каждые десять дней, также применяют зольно-мыльный раствор через каждые 7 дней.
От тли, гусениц, моли применяют настой из чистотела: 1 кг мелко нарубленной ботвы ошпаривают 2—3 л кипятка, доливают до 10 л и настаивают 2 суток, затем процеживают. Используют сразу.
Хорош настой из листьев лопуха: в период лета бабочек 3—4-кратная обработка с интервалом 7 дней спасает капусту от повреждений: 1/3 ведра наполняют рубленым листом лопуха, заливают водой (полное ведро) и настаивают 3 дня, процеживают. Используют также отвар ботвы помидор, табачный отвар.
Представители
Дикорастущие крестоцветные
Сурепка обыкновенная и редька дикая растут на открытых местах в полях, на лугах. В их жёлтых цветках много нектара, чем они привлекают насекомых. На полях эти виды являются сорняками и конкурируют с культурными растениями. Среди крестоцветных есть и другие сорные растения: ярутка полевая, гулявник лекарственный, пастушья сумка.
Многие дикорастущие крестоцветные не только хорошие медоносы, но и ценные лекарственные растения. Например, пастушья сумка обладает кровоостанавливающим действием, желтушник и сердечник содержат вещества, входящие в состав сердечных капель.
Некоторые дикие виды семейства стали редкими, нуждаются в охране. Около 20 видов занесено в Красную книгу России, например сердечник пурпуровый, левкой душистый. Материал с сайта https://wikiwhat.ru
Культурные крестоцветные
Среди крестоцветных много ценных овощных растений — это капуста, репа, редька, редис. Брюква и турнепс — кормовые культуры, их корнеплоды богаты витаминами. Для приготовления острых приправ используют хрен, горчицу. Из семян сурепки, рапса, рыжика получают ценные масла. Самый скороспелый овощ, дающий свежую, богатую витаминами и микроэлементами зелень через 20-25 дней после посева, — кресс-салат. Некоторые крестоцветные используют как цветочнодекоративные растения, например левкой, алиссум, вечерницу.
Репа европейская — это двулетнее растение рода Капуста. Корнеплоды репы — ценный пищевой продукт. Задолго до использования капусты и картофеля её употребляли на Руси свежей, парили, запекали. Сейчас репа незаслуженно забыта и почти не используется в русской кухне.
Агротехника[]
Почва
pH: оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,2
Механический состав почвы: суглинистые
Предшественник:
- хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы;
- нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства — редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата
Специфические требования культуры:
- хорошо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года;
- капусту выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений;
- на одном месте можно выращивать не более 2-3 лет, однако, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, а также резкого снижения урожайности, необходимо соблюдать севооборот, на прежнее место капусту возвращают не раньше чем через 4-5 лет;
Выбор почв и требования к участку:
- для выращивания листовой капусты наиболее пригодны хорошо дренированные, богатые органическими веществами легко- и среднесуглинистые почвы;
- непригодны для выращивания тяжелые глинистые, песчаные и кислые почвы;
- участок выбирают открытый, солнечный, плодородный, ровный или имеющий небольшие южные или юго-восточные склоны
Подготовка участка
Перед перекопкой вносят известковые материалы, равномерно рассыпая их по поверхности, и сразу же перекапывают на глубину 20-30 см;
весной на 1 м2 вносят 3-4 кг перепревшего навоза или компоста, 30-40 г комплексного минерального удобрения (нитрофоски или азофоски), 100-200 г древесной золы и 5-10 г мочевины, участок перекапывают на глубину 15-20 см
Посадка
- способ посадки: рассадный / безрассадный
- возраст рассады: 30-35 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 3-5 листьев)
- срок посева семян в открытый грунт: можно проводить посев с третьей декады апреля под пленочное укрытие
- срок посева семян на рассаду: в апреле в несколько сроков, с интервалом в 5 дней
- глубина посева: 1-2 см
- схема посева / посадки:
- рассаду высаживают рядами с междурядьями 60-70 см, между растениями 35-40 см;
- квадратно-гнездовым способом по 3 растения в гнезде, 60 см между гнездами, 8-10 см между растениями
Размножение
Кроме рассадного способа, многолетнюю капусту можно размножать вегетативным, то есть посредством использования частей взрослых растений или боковыми отростками у основания. Черенки выполняют ту же роль, что и рассада, поэтому на участке их размещают так же, не забывая поливать после посадки.
Уход и проблемы с выращиванием
За сезон проводят 2-3 подкормки:
- через 20 дней после высадки рассады — жидкий коровяк (0,5 л на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата (60 г), сульфата аммония (30 г), древесной золы (200 г) — на 10 л воды, норма расхода — 0,5 л раствора на 1 растение;
- через 10 дней после первой подкормки — жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г азофоски, 15 г смеси микроудобрений — на 10 л воды, норма расхода — 1 л раствора на 1 растение;
- через 10 дней после 2-й подкормки — жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г суперфосфата, 15 г смеси микроудобрений — на 10 л воды, норма расхода — 6-8 л раствора на 1 м2
Полив: требовательна к влаге, на одно взрослое растение за 1 полив требуется 10-15 литров воды
Температурный режим: культура морозостойкая, выдерживает заморозки до -10-13°С
Значение и применение
Капуста огородная в культуре
Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.
Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.
Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78%, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %
Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.
Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.
Лечебные свойства капусты огородной
В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями.
Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами. При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.
Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела.
Сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.
В декоративном садоводстве
Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная, разновидность безголовчатая, лат. Brassica oleracea var. acephala) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом — для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно — с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.
ru.wikipedia.org
Капуста, которая капустой не является
Очень часто мы называем капустой такие растения, которые никакого отношения не имеют к одноимённому семейству. Среди них следует назвать салат айсберг и морскую капусту.
Салат Айсберг
Айсберг — кочанный салат. Его светло-зелёные, слегка зазубренные по внешнему краю листья свёрнуты в небольшие по размеру, округлые, но неплотные кочанчики, напоминающие белокочанную капусту. Родиной этого растения является Калифорния.
Салат Айсберг не требует специальных условий для произрастания и легко выращивается на приусадебном участке, даче или подоконнике
По вкусу Айсберг похож на листовой салат, но из-за своей сочности он имеет приятный хруст, который не свойственен салатным культурам. Айсберг рекомендуют включать в меню не только взрослых, но и детей. Он способен снять симптомы переутомления, оказать положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние зрения и кожных покровов.
Хрустящий кочан салата Айсберг имеет не очень плотную структуру
Морская капуста
Морская капуста к капусте не имеет никакого отношения. Это морская водоросль — ламинария. С незапамятных времён она используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Ламинария распространена в Белом, Карском, Охотском и Японском морях. В местах с постоянным течением водоросли образуют густые заросли вдоль берегов. Её пластинки имеют бурую окраску, а длина варьируется от нескольких сантиметров до 20 м.
Большие подводные «водорослевые леса» из ламинарии образуются обычно на глубине 4—10 м
Существует огромное количество разновидностей ламинарии, но в пищу используют только 2 вида: сахаристую и японскую. Они имеют приятный вкус и мягкую консистенцию. Другие виды также используются человеком, но в качестве технического сырья и в медицинских целях.
В состав морской капусты входят белки, аминокислоты, целый ряд необходимых человеческому организму витаминов. Особую ценность представляет содержание рекордной концентрации йода в биодоступной форме. Богатый состав делает морскую капусту и полезной пищей, и доступным лекарством. Использовать морскую капусту можно в любом виде: сушёную, замороженную, свежую или вяленую.
Обладая множеством полезных свойств, мощным зарядом витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, ламинария должна присутствовать в нашем рационе в разумных количествах
Декоративные капустные растения
Помимо того, что капустные прекрасно подходят для употребления в пищу человеком или на корм скоту, вторая по популярности причина выращивания – декоративные цели. Действительно, существуют некоторые виды, которые быстро наращивают зеленую массу, поддаются точечной обрезке или просто красиво цветут.
Алиссум (Alyssum)
Это низкорослое травянистое растение, как правило, вырастающее до 40-50 см. Как культурное растение, алиссум выращивается относительно недавно, но ценится за соцветия желтого, красного, фиолетового цвета и некоторые других оттенков. Цветение обычно приходится на май и продолжает до середины осени.
Алиссум ценится также за высокую неприхотливость к условиям выращивания.
Арабис (Arabis)
Еще одно неприхотливое растение из семейства Капустных, которым довольно часто украшают садовые дорожки, делают декоративные живые изгороди. Эта травянистая культура легко переносит засуху и цветет даже в относительно темных местах, где мало солнца.
Самое важное декоративное качество достигается за счет цветения. Цветы у Арабиса небольшие (всего до 1,5 см в диаметре), но они собраны в плотные, практически сплошные соцветия
Иберис (Iberis)
Иберис был очень распространен по всей территории Испании (раньше Иберия), а уже оттуда разошелся по миру. Сегодня растение можно встретить в тропическом и субтропическом поясе.
Основная декоративная ценность – крупные цветки, которые собраны в зонтичковые кисти (большая редкость для капустных).
Левкой (Matthiola)
Левкой (в дословном переводе «белая фиалка») – удивительно красивые одно- и многолетние травы. Насчитывает более 50 разнообразных видов, где основную ценность представляют крупные, махровые, опушенные цветы самых разных оттенков. Левкой привлекателен для пчел, так как благоухает весь период цветения.
Растение не отличается прихотливостью и охотно растет практически на любых хорошо освещенных участках.
Декоративная капуста
Собирательное название, объединящее различные виды листовой, курчавой капусты, на которых растут эффектные, крупные кочаны. Используется для украшения участков, хотя на некоторых сортах листья можно употреблять в пищу в салатах и других блюдах.