Особенности капусты «сахарная голова»
Содержание:
- Преимущества и недостатки сорта Сахарная голова
- Пересадка рассады в открытый грунт
- Правила сбора и хранения урожая
- Выращивание сорта
- Оптимальные сроки выращивания
- Положительные и отрицательные стороны
- Выращивание и уход
- Описание рассматриваемого сорта
- Сорт капусты Сахарная голова
- Основные правила ухода за растением
- Сбор урожая
- Агротехника выращивания и ухода
Преимущества и недостатки сорта Сахарная голова
У Сахарной головы есть важные преимущества:
- повышенный уровень сахара;
- отсутствие жестких прожилок;
- высокое содержание витаминов и микроэлементов;
- длительный период хранения без потери вкусовых качеств;
- устойчивость к продолжительной засухе;
- хорошая всхожесть семян;
- стойкость к болезням и вредителям;
- транспортабельность без потери товарного вида.
Недостатков у сорта не так много:
- необходимость каждый год менять площадь посева;
- капуста любит непрямые солнечные лучи (затененные участки не подходят для посадки).
Отличие от других сортов и гибридов
Сахарная голова отличается нетребовательностью в уходе и долгим хранением при относительно высокой урожайности. На рынке появились гибриды Сахарная королева F1 и Сахарная F1. Первый созревает раньше – через 120 дней, у второго хорошо формируются кочаны в засушливую погоду. Но ни тот, ни другой не дотягивают до Сахарной головы по вкусовым качествам.
Пересадка рассады в открытый грунт
Чтобы пересадить растение в открытый грунт необходимо придерживаться определенных рекомендаций и правил:
- Не высаживать рассаду на одно место 2 года подряд. Лучше всего поместить рассаду на участке, где в прошлом году росли клубни картофеля, бобовые культуры, лук или тыква.
- Для посадки необходимо выбирать слабокислый грунт или почву с нейтральной рН-средой.
- Высаживать рассаду рекомендуется только на солнечный, непродуваемый участок.
Перед посадкой культуры, грунт следует подготовить. В осенний период или, если не было раньше возможности, за 30-45 дней до посадки вскопать участок и разместить в него органические удобрения. Это необходимо, чтобы все питательные компоненты растворились и качественно напитали грунт.
Для пересадки рассады в открытый грунт, саженцы должны окрепнуть. Благоприятный момент для укоренения на открытом воздухе – возраст саженцев 60 дней. Оптимальный вариант для размещения на приусадебном участке – последний числа июня – первая декада июля, по схеме – 60х60 см друг от друга.
Заглублять саженцы требуется до семядолей на саженце. Все саженцы, полученные при выращивании на рассаду, не высаживаются. Они требуются для замены погибших ростков при пересадке.В последующем осуществляется полив, рыхление и подкормка молодых растений.
Правила сбора и хранения урожая
Убирают капусту, когда температура воздуха становится +5…+7°С, в сухую погоду. Кочаны нужно срезать острым ножом, оставляя кочерыжку высотой примерно 8–12 см. Плоды Каменной головы могут храниться в свежем виде до весны, при этом не теряя сочности. Добиться этого можно, если поместить овощ в оптимальный микроклимат.
Знаете ли вы? Кислую капусту впервые начали употреблять жители Китая — они замачивали её в рисовом вине. В ІІІ веке до н. э. такое блюдо давали строителям, работающим над возведением Великой Китайской стены
Хранить кочаны нужно в холодных условиях:
- в холодильнике;
- в погребе, подвале.
В холодных условиях при температуре от 0°С до +5°С, хорошей вентиляции и влажности 90–95% в ящиках из дерева или коробках из картона капуста может сохраниться 7–8 месяцев. Срок лёжкости можно продлить, если обмазать кочаны глиной либо обернуть их в бумагу. Кроме хранения в свежем виде, овощ также можно засушить или заморозить. В сухом виде капуста пригодна к употреблению на протяжении 2 лет, в замороженном — в течение года.
Этот сорт овоща можно применять в кулинарии с различными целями. Листья кочанов можно употреблять в свежем виде, в салатах. Они подходит для варки, тушения, маринования, соления, квашения. Итак, капуста сорта Каменная голова имеет ряд позитивных характеристик, благодаря которым она может выращиваться как на дачных участках, так и в промышленных масштабах. У её кочанов отличный вкус, они долго хранятся и могут использоваться с универсальными целями в кулинарии.
Выращивание сорта
Чтобы процесс выращивания сорта капусты Сахарная голова был максимально простым и понятным, рассмотрим основные нюансы проращивания семян на рассаду и её высадки в открытый грунт.
Подготовка семян
Залогом здоровой рассады, дальнейшее выращивание которой даст возможность получить хороший урожай является предпосевная обработка семенного материала. Приобретённые семена обычно уже являются обработанными, но лишняя стимуляция им не повредит. Для этого готовят питательный раствор на основе воды (1 л) и гумата калия (1 г).
Важно! Если вы не уверены в качестве приобретённых или собственноручно собранных семян, лучше произвести процедуру для отбраковки некачественного семенного материала: в 1 л воды растворить 2 ст. л. соли, всыпать семена и перемешать – некачественные всплывут на поверхность, жизнеспособные осядут
соли, всыпать семена и перемешать – некачественные всплывут на поверхность, жизнеспособные осядут.
Воду нужно взять комнатной температуры и тщательно растворить в ней удобрение. Замачивать в такой жидкости семена нужно в течение 12 часов, после чего прополоснуть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. После замачивания семена следует разложить на газету, которую разместить на хорошо освещённый подоконник, и оставить на сутки для просушки.
Выращивание рассады
Для того чтобы вырастить рассаду необходимо:
- Подготовить почву для посева: смешать 1 часть торфа, 1 часть перегноя, 0,5 части дерновой земли, 0,5 части песка.
- Приобрести торфяные, пластиковые стаканы или большой контейнер. Насыпать подготовленную почвенную смесь и оставить для прогревания. Оптимальная температура почвы для посева семян составляет +17°С.
- Когда почва достигнет нужной температуры, в центре каждого стакана следует сделать 2-3 углубления. В общем контейнере необходимо сделать бороздки, глубиной 1,5 см. Семена нужно раскладывать на расстоянии 5 см друг от друга. Между рядами сохраняют расстояние в 5 см.
- Семена присыпают почвой, не утрамбовывая, чтобы упростить процесс прорастания.
- Почву регулярно опрыскивают с пульверизатора водой комнатной температуры до появления первых всходов – затем, поливают под корень каждое растение. Поливать посевы необходимо 1 раз в 2 дня, рассаду – 1 раз в 3 дня.
- На контейнер или стаканы натягивают полиэтиленовую плёнку, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности и стимулировать быстрое прорастание семян. Плёнку ежедневно снимают на 1 час, чтобы проветрить ёмкость во избежание развития плесневых грибков, которые могут погубить будущую рассаду. После появления всходов плёнку снимают совсем.
- Контейнер или стаканы размещают на хорошо освещённом подоконнике, в комнате поддерживают температуру на уровне +25°С в первое время выращивания, после прорастания, температура может быть снижена до +20°С.
- Когда всходы немного подрастут, их следует проредить, чтобы между каждым растением сохранялось расстояние в 5 см, в каждом стакане лучше оставить 1 самое крепкое и развитие растение.
- Через 2 недели после прорастания семян, рассаду нужно подкормить покупным комплексным удобрением для овощей, согласно инструкции.
Узнайте что делать если цветная капуста зацвела.
Пересадка рассады в грунт
Перед тем как выполнить пересадку рассады в открытый грунт, необходимо внести последнюю дозу удобрений. Для этого за 2 недели до высадки растения подкармливают питательным раствором на основе 1 л воды, 1,5 г сульфата калия и 1,5 г мочевины. За 1 неделю до высадки, рассаду начинают подготавливать к новым условиям произрастания. Ёмкости с растениями выносят на улицу в дневное время, сначала на 1 час, ежедневно увеличивая количество времени на 1 час. Участок для высадки рассады выбирают солнечный, без сквозняков. Подходящая почва для капусты – слабокислая или нейтральная. Хорошим местом для выращивания капусты считается участок, где ранее произрастали бобовые, картофель или лук.
Процесс высадки рассады следующий:
- Заранее подготавливают грядку к посадке рассады. За месяц до высадки участок следует вскопать, почву разрыхлить, внести перепревший навоз или компост.
- В почве делают небольшие углубления, чтобы в них можно было разместить корневую систему растения вместе с земляным комом.
- В лунку внести смесь мочевины (3 г), суперфосфата (5 г) и калийной серы (4 г), хорошо полить водой (1-2 л).
- Вынуть каждое растение из стакана или контейнера и установить в лунку, жидкой смесью воды и грунта зафиксировать саженец, сверху присыпать субстратом.
Важно! Запрещено высаживать капусту на одном участке более 2 лет подряд, так как она сильно истощает почву и на следующий сезон можно получить скудный урожай
Оптимальные сроки выращивания
Описываемый сорт можно выращивать с помощью рассады либо высаживать непосредственно на открытую грядку. Оптимальный срок посева рассады — с 10 апреля. На открытые грядки крепкие ростки переносят в конце мая.
Оптимальные сроки высадки семян в незащищённый грунт без предварительного выращивания рассады — 20–25 апреля. Этот способ подходит лишь для южных регионов с тёплым климатом. Выращивание производят под плёнкой.
Знаете ли вы? После термической обработки в белокочанной капусте происходит увеличение количества аскорбиновой кислоты. Дело в том, что аскорбиген, входящий в состав овоща, при нагревании превращается в аскорбиновую кислоту.
Положительные и отрицательные стороны
Этот сорт уже достаточно долго культивируется. Многолетний опыт позволил выявить основные его достоинства. Именно благодаря им эта капуста широко распространена по всей территории РФ:
- Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
- Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
- Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
- Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
- Капуста идеально подходит для засолки.
- Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
- Содержит в своем составе большое количество сахара.
- Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
- Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.
Вместе с тем стоит отметить и отрицательные стороны Сахарной Головы:
- Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
- Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
- Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.
Наталья Владимировна, г. Екатеринбург, 40 лет.
В этом году впервые высаживала Сахарную голову. До этого культивировала такие сорта как Агрессор, Слава 1305 и Мегатон. Кочаны у «Головы» завязались хорошие, собирала урожай без единой трещинки. Но вот сырую капусту употреблять сложно. Во вкусе есть какая-то горчинка. Причем заправляю салаты маслом и уксусом, все равно чувствуется. В борще или если тушу на пирожки, никакой горчинки, а вот в сыром виде прям ужас. Столько надежд было на этот сорт. Хотя может неправильно культивировала.
Дмитрий Иванович, г. Омск, 54 года.
Ее мне посоветовал мой друг. Он ее культивировал 2 года и ему она очень понравилась. С того момента как я первый раз посадил у себя на участке Сахарную голову прошло уже 4 года, а я до сих пор выращиваю только этот сорт. Почему? Ну, во-первых, сорт мне понравился тем, что у капусты приятный вкус. Кроме этого она очень долго хранится в погребе. За всю свою жизнь не помню сорта, который бы у меня хранился дольше чем сахарная голова. Капуста подходит как для употребления в сыром виде, так и для закваски. В квашенном виде получается плотной, хрустящей. Насчет иммунитета ничего сказать не могу, так как для всех сортов использовал Циркон, который повышает иммунитет культур. Но вроде говорят не подвержена никаким заболеваниям. Вместе с тем есть и один недостаток – растрескивание. Сорт трещит раньше времени. Чтобы вы понимали, ¼ моего урожая трескается. Причем трескаются не самые крупные кочаны, а кочаны средних размеров. Треснутую мы с женой квасим, а свежую храним.
Олег Викторович, г. Новосибирск, 63 года.
В том году на посадку приобрели два сорта «Ринда» и «Сахарная Голова». «Ринду» высаживать больше никогда не будем, так как все кочаны потрещали, а еще ее сильно жрали слизни. А вот «Сахарная Голова» порадовала. Урожай отменный, хватило и засолить и в сыром виде покушать. Кочаны «Сахарной Головы» выросли аккуратными, плотными все более 3-х кг. Треснутые есть, но если сравнивать с «Риндой», то небо и земля. В этом году будем высаживать все ту же «Голову» и вместе с ней испробуем «F1 Кухарка».
Выращивание и уход
Подготовка семян
Перед посадкой семена капусты Каменная голова закаляют и дезинфицируют. Для закалки семена помещают сначала в горячую воду на 15-20 мин.
Температура воды не должна превышать 50°С. После этого семена охлаждают в холодной воде температурой не ниже 18°С. Эта процедура также убивает большинство бактерий, находящихся на семенах.
Семена можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. Срок посева — апрель или начало мая.
В теплицу семена сажают из расчета 3-4 г на 1 кв. м. В открытый грунт семена сеют из расчета 0,15-0,20 г на 1 кв.м. В холодное время грунт прикрывают пленкой. Глубина посадки — 1-2 см.
Рассаду пересаживают при формировании первых 5-6 листиков. Можно пересаживать в теплицу или сразу в открытый грунт на расстояние 0,7 х 0,7 м.
Растение регулярно рыхлят и окучивают. Рыхление производят на глубину 10 см. Рассаду удобряют раствором 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. золы на 10 л воды.
Растения нуждаются в регулярном поливе
Несмотря на приспосабливаемость к жаре, культура нуждается в регулярном поливе. Для сорта домашней капусты Каменная голова описание схемы полива выглядит так:
- Первые 2 недели капусту поливают обильно: каждые 2 дня по 8-10 л на 1 кв. м посадки.
- Через 2 недели полив сокращают до раза в неделю. Расход воды остается тем же: 10 л на 1 кв. м. Под куст льют по 1 л.
- В момент завязи кочанов количество воды под куст увеличивают до 3-4 л.
С целью профилактики за 2 недели до сбора урожая полив прекращают.
С водой добавляют подкормку. Высаженное в грунт растение подкармливают до 3 раз. Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки в грунт.
В первую подкормку растения поливают раствором аммиачной селитры из расчета 10 г на 10 л воды. Через 10 дней растения подкармливают коровяком 0,5 л на 10 л воды. Для укрепления растений в раствор добавляют 20 г суперфосфата, 10 г калийной селитры, 10 г мочевины.
Для завязи кочанов в конце июня растения подкармливают калием (40 г на 10 л воды) и фосфором (20 г на 10 л воды). Капуста очень чувствительна к присутствию удобрений в почве, поэтому необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозы.
Капусту на хранение собирают до наступления заморозков в сухую погоду. Среднесуточная температура должна находиться в промежутке 4-7°С. Период сбора — конец сентября и начало октября.
Для хранения выбирают капусту средних размеров. Мелкую и среднюю употребляют сразу. При подготовке к хранению кочан очищают от покровных листьев, оставляют 3-4 листочка, прямым срезом срезают кочерыжку.
Температура хранения — 0-5°С. Срок хранения — 7-8 месяцев.
Закалка и дезинфекция не спасают от насекомых. Кочаны любят слизни, гусеницы, тля и мухи.
Описание профилактических мер и борьбы с вредителями:
- Для борьбы со слизнями вокруг кочанов насыпают измельченные яичные скорлупки или крупный песок. Если они уже на растении, их собирают руками. Можно опрыскать слабым солевым раствором, нашатырным спиртом (1 часть к 6 частям воды) или крепким кофе.
- Гусениц-капустянок в дневное время собирают руками. Опрыскивают раствором «Банкол» из расчета 8 мл на 10 л воды.
- Капустная тля. Личинки собирают вручную. Затем растения обрабатывают раствором древесной золы. Для его приготовления 250 г золы смешивают с 10 л воды.
Против вредителей применяют и народные методы. Кочаны опрыскивают настойками из лука и чеснока. Можно использовать ботву помидоров, полынь, пижму, чистотел, жгучий перец и цитрусовые. Для приготовления настоек выбранное средство измельчают и заливают теплой водой. Раствор настаивают 2-3 дня, а потом процеживают, разбавляют водой и опрыскивают растения.
Профилактика болезней начинается с обработки семян. Некачественные и необработанные семена — главная причина всех болезней будущих растений.
Описание основных методов борьбы с болезнями:
- Мучнистая роса или коричневые пятна. Листья, пораженные болезнью, удаляют. Растение обрабатывают 1%-ым раствором бордосской жидкости.
- Корневая гниль, или черная ножка. Чтобы не допустить развитие этой болезни, следят за влажностью почвы. Больные растения удаляют. Растения поливают настойкой древесной золы из расчета 1 ст. золы на 1 л воды.
- Ризоктониоз. Листья становятся прозрачными, потом коричневыми, покрываются налетом и сгнивают. Для профилактики семян и рассады используют препарат «Фитолавин». Для взрослых растений используют препараты с основным действующим веществом — хлорокись меди.
- Кила или коричневые наросты на корнях. Погибшие растения уничтожают. Почву обрабатывают раствором коллоидной серы из расчета 40 г на 10 л воды.
Для профилактики болезней применяют и народные средства, однако их преимущественно используют для раннеспелых сортов, чтобы избежать токсичности плодов. Позднеспелые виды стойко переносят тяжелые агрохимикаты.
Описание рассматриваемого сорта
Сахарная голова создана специалистами российской фирмы Седек. Капуста относится к белокочанным подвидам овощей. Ее выращивают на открытых грядках. В теплице овощ не культивируют из-за широкой розетки.
Диаметр формирующегося растения достигает 80 см. Сами же головки довольно компактные. Их вес редко превышает 3,5 кг. Высота кустиков в пределах 40 см. Кочерыжки небольшие.
Листья капусты волнистые по краю, крупные, очень плотно прилегают друг к другу. Верхние – цвета насыщенной зелени, с восковым напылением, внутри капуста полностью белая. На фото можно рассмотреть, что созревшие головки правильной округлой формы.
Вид | Белокочанная |
Кочан, кочерыжка | Круглой формы, плотность – 4,1 балла из 5. Внутренняя – короткая, внешняя — средней длины |
Вес плода | 3 – 3,5 кг |
Схема посадки | 60х60 см |
Срок созревания | Позднеспелый (от ростков до окончательного формирования проходит 140 – 155 дней) |
Место высадки | Незащищенный грунт |
По типу использования | Универсальный |
Болезни | Капуста не подвержена киле, бактериозу, фузариозу |
Сорт капусты Сахарная голова
Сахарная голова — позднеспелый сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata), выведенный специалистами компании Седек (г. Москва). В 2008 году добавлен в госреестр РФ по Западно-Сибирскому региону (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская область). Пригоден для товарного производства. Период от появления всходов до технической спелости — 140 — 150 суток. Авторство закреплено за И.Н. Дубининой, С.В. Дубининым и А.Н. Лукьяненко.
Листовая розетка приподнятая, мощная, раскидистая, диаметром 80 см. Высота растения — 40 см. Листья слабопузырчатые, округлые, крупного размера, светло-серо-зеленого окраса, с восковым налетом выше средней интенсивности; край листа слегка волнистый.
Кочаны выравненные, округлые, частично покрытые, сочные, хрустящие, на разрезе беловатые, сладкие (содержание сахара очень высокое), плотность высокая — оценивается в 4,1 балла. Средняя масса кочана — 2,5 — 3,5 кг, максимальная — 6,5 кг (Алтайский край). Наружная кочерыга имеет среднюю длину, внутренняя — короткая. Товарная урожайность составляет 398 — 551 ц/га, что на 60 — 110 ц/га выше стандартных сортов Колобок и Крюмон. Максимальная урожайность, зафиксированная в Алтайском крае, составила 564 ц/га. Выход товарной продукции — 93%.
Сахарная голова отлично подходит для потребления в свежем виде, засола и квашения. Урожай желательно собирать после заморозков (как минимум, два дня ночных заморозков), чтобы капуста набрала сладости. Если после сбора эта капуста горчит, то нужно выждать месяц и более, чтобы она вылежалась и стала сладкой. Употреблять в пищу и солить тоже желательно через месяц после съема. В жареном виде и в борще горечь не ощущается.
Эта капуста устойчива к таким заболеваниям, как фузариоз, кила и бактериоз. Кочаны пригодны для продолжительного хранения — при правильном содержании хранятся до весны — начала лета (май — конец июня).
Достоинства сорта: хорошие и отличные вкусовые качества, неприхотливость, стабильная урожайность, устойчивость к заболеваниям, длительное хранение.
Из недостатков Сахарной головы стоит отметить: жестковатость квашеной капусты, склонность к растрескиванию, некоторые садоводы жалуются на семена — в упаковке помимо оригинальных семян встречаются семена других видов капусты.
Основные правила ухода за растением
Капуста не требует особого ухода. Для неё необходимы стандартные процедуры: поливы, рыхления, внесение удобрений, прополки, профилактические опрыскивания против болезней и вредоносных насекомых.
Полив
Полив только что высаженной рассады производят 3-4 раза в 7 дней по 2–3 л под одно растение. После того как она окрепла и адаптировалась к новым условиям, приблизительно спустя 25–30 дней, поливы нужно сделать более редкими и обильными — 1 раз в 7 дней по 10–12 л/м².
Для поливов овощного растения лучше всего установить капельную систему. Также можно производить увлажнение дождеванием и по бороздам.
Воду нужно брать тёплой температуры — не ниже +18°С, иначе существенно увеличивается есть риск развития грибковых инфекций.
Подкормка
Для капусты нужно провести 3-4 подкормки за сезон. Первую осуществляют спустя 14 суток после перемещения рассады на открытую грядку. В это время полезно подкормить растения азотными удобрениями. Выбирают готовые растворы, например, «Агриколу», «Сударушку», «Эффектон» либо аммиачную селитру (10 г/10 л воды).
Узнайте также, как и когда обрывать листья у капусты.
Вторую подкормку планируют спустя 10 суток после первой. В это время потребуется смешать аммиачную селитру (1 часть), суперфосфат (2 части), хлористый калий (1 часть). На 1 м² нужно внести 40–60 г смеси. В ходе третьего внесения удобрений подбирают смеси с калием и фосфором в качестве основных веществ. В августе капусту подкармливают такими удобрениями, как «Осень», нитрофоска, диаммофоска.
Рыхление почвы
Как и для любого овощного растения, для капусты очень важны рыхления. Их следует проводить спустя сутки после увлажнений либо выпадения осадков. Рекомендуемая глубина рыхлений — 7 см. Эта процедура позволяет избежать образования твёрдой корки на поверхности земли и улучшить поступление воды, воздуха и питательных элементов к корням.
Кроме рыхлений также потребуются окучивания. Они необходимы, чтобы спровоцировать рост боковых корней и улучшить развитие растения. Их производят 2 раза: первый раз спустя 20 суток после перемещения в грунт, второй — спустя 10–12 дней после первого. К стеблю нужно насыпать горкой землю.
Прополка
Удаление сорняков необходимо производить регулярно. Нельзя допускать, чтобы сорные травы затеняли свет капусте и становились переносчиками насекомых-паразитов. Процедуру производят предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Если производить агротехнику капусты правильно, то можно рассчитывать на успешное получение богатого урожая, не повреждённого болезнями и вредителями. При ошибках, допущенных при посадке и во время ухода, при неблагоприятных погодных условиях возможно поражение овощного растения следующими заболеваниями:
- Мучнистая роса. Основным симптомом заболевания является покрытие листков мучнистым налётом белого цвета. При первых признаках болезни нужно удалить повреждённые листья, а растения обработать бордоской жидкостью.
- Чёрная ножка. Проявляется потемнением нижней части стебля. От заболевших растений нужно будет избавиться — вылечить их не удастся.
Из вредителей для капусты наиболее опасны тля и слизни. Чтобы отпугнуть от капустных грядок вредителей, в непосредственной близости следует высадить фасоль, салат, сельдерей, фасоль, укроп, лук-порей. Также хорошо помогает рассыпание в междурядьях древесной золы.
Сбор урожая
Как уже говорилось, Сахарную голову нужно собирать после 1-2 заморозков, в конце сентября – октябре (зависит от климатических условий зоны произрастания). Для хранения отбирать здоровые кочаны капусты, без трещин и повреждений. Наружную кочерыгу обрезать, оставляя около 4 см. Хранить в сухих помещениях, на полках, стеллажах или в деревянных ящиках при температуре 0 градусов. В таких условиях ваша капуста долежит до конца мая.
Соблюдение простых правил агротехники позволит получить богатый здоровый урожай чудо-овоща. Всю зиму вы сможете наслаждаться блюдами и салатами из вкусной, сладкой, очень полезной и диетической огородной культуры.
http://sortoved.ru/kapusta/sort-kapusty-saxarnaya-golova.htmlhttp://kapusty.ru/kapusta-saharnaya-golova-opisanie-foto-otzyvy.htmlhttp://profermu.com/ogorod/kapusta/saharnaya-golova.html
Агротехника выращивания и ухода
Выращивание рассады в домашних условиях – лучший способ получить урожай даже при поздней весне и ранней осени. Подготовленные семена закладывают в раствор гумата калия и выдерживают 12 часов. Это улучшает их всхожесть и защищает от болезней. В рассадные ящики семена высевают в первую декаду апреля и доращивают, пока почва на грядках прогреется до 15-17 °С, то есть риск заморозков будет полностью исключен. Готовая рассада имеет 4 листика. Далее ее несколько дней закаливают на свежем воздухе по нескольку часов в послеобеденное время. Высаживают на грядку квадратами 60х60 см, при этом растения заглубляют до уровня первых листочков.
Если высевать в открытый грунт под пленку, то необходимо дождаться прогрева грунта до 10 градусов. Расстояние между лунками – небольшое – по 5 см, что позволит получить нужное количество крепких ростков на оптимальном расстоянии друг от друга.
Грунт к посадке требует предварительной подготовки. Наряду с рыхлением и удалением сорняков, необходимо внести перегной, калийные удобрения, мочевину. И с осени, и весной вносят древесную золу. Если добавить торф и немного песка, то это только улучшит качество почвы. В каждую лунку добавляют по 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. мочевины.
За весь период вегетации достаточно провести 2-3 подкормки с равными промежутками раствором коровяка в пропорции 1:10. На стадии 10-12 листочков полезно провести окучивание рядков, чтобы в дальнейшем получить объемный корень и улучшить снабжение растения питательными веществами.
Искусственный полив необходим там, где весной и летом мало дождей. При этом достаточно выполнять его с периодичностью: 1 раз в 20 дней, но очень обильно. Следить за сорняками придется пристально все время, не допуская зарастания грядок. Перед уборкой за месяц полив прекращают полностью, чтобы капуста созрела и не потрескалась.
На долгосрочное хранение закладывают экземпляры без заметных повреждений, трещин, пятен. Кочерыгу аккуратно обрезают острым ножом, оставляя хвостик не более 4 см длиной. Для хранения подходит сухое темное помещение с температурным режимом 0-4 °С. Кочаны раскладывают на полках, в ящиках. Если рекомендованный температурный режим соблюден, то урожай возможно без хлопот сберечь до середины следующего лета.
Рекомендуем прочитать
Лучшие сорта капусты дляквашения, засолки и хранения на зиму
Схемы и правила внесения удобрений под капусту
Как правильно хранить капусту
Как посадить капусту в открытый грунт