Капуста золотой гектар 1432: характеристики, урожайность, фото

Содержание:

Особенности агротехники

Выращивание рассады

Разведение Золотого гектара производится посредством рассады. Подходящий показатель температуры для прорастания семян – примерно +18 °С. При этом они хорошо выращиваются и при пониженных температурах.

Разведение Золотого гектара

Семена сеются в начале весны (1–15 числа марта) в спецемкостях либо торфяных горшочках. Они заполняются землей, которую обязательно обрабатывают раствором для обеззараживания.

Перед посевом семена замачивают для уменьшения опасности заражения болезнями и повышения всхожести в растворе марганца. Рассада выращивается с учетом следующих рекомендаций:

  • Семена накрывают полиэтиленовой пленкой (температура под ней составляет +20 °С) до появления первых всходов.
  • Затем температуру уменьшают (снимают пленку) на 10 градусов.
  • Через 7 дней рассаду повторно помещают в тепло (ночью – до +9, днем – до +17 °С).

Пикирование саженцев выполняется на этапе двух зрелых листьев. Обязательной считается их подкормка перед высадкой в открытую почву. Операция осуществляется в три этапа:

  1. После пикирования (на 11-й день) добавляют суперфосфатные и калийные растворы.
  2. Еще через 10 суток саженцы подкармливают аммиачной селитрой.
  3. За 10 дней до высадки в почву выполняют удобрение с помощью комбинации сеперфосфатных, аммиачных и калийных составов.

Пересадка в грунт

В открытую почву саженцы высаживают на стадии 4–5 зрелых листочков. Оптимально, когда это происходит после 10–15 мая (исключается риск последних весенних заморозков).

Рассада пересаживается в лунки. Рекомендованная схема высадки – 0,6х0,6 м.

Обратите внимание! Чрезмерно загущать посадки нельзя. Это становится причиной снижения урожайности и качества капусты

Саженцы углубляют в почву до нижних листочков. Затем производят уплотнение грунта вокруг корней.

Уход за капустой Золотой гектар

Культуру необходимо регулярно (по мере высыхания верхней части почвы) поливать, а на следующий день после этого рыхлить грунт. Операция обеспечивает хороший приток кислорода к корневой системе капусты за счет разрушения твердой корки, появляющейся на земле.

Характеристика и описание сорта капусты Сахарная голова, выращивание и уход

При выборе сорта капусты огородники отдают предпочтение тем, которые при высокой урожайности отличаются устойчивостью к болезням, а также неприхотливостью в уходе. Этим может похвастаться не каждый. Среди прочих сортов капусты, Сахарная голова — одна из тех, что приобрела известность и популярность за свою урожайность, засухоустойчивость.

Характеристики и описание

Капуста Сахарная голова относится к позднеспелым разновидностям, в зависимости от условий выращивания, срок от появления всходов до уборки урожая составляет 140-150 дней. Сорт внесен в Госреестр в 2008 г и районирован по Западно-Сибирскому региону, где демонстрирует максимально возможные показатели своей урожайности.

По описанию оригинатора сорт капусты Сахарная голова имеет следующие характеристики:

  • розетка листьев раскидистая и мощная, достигает 80 см в диаметре и 40 см в высоту;
  • листья крупного размера, светло-зеленого цвета с восковым налетом сильной интенсивности. По краям они слабоволнистые, имеют небольшую пузырчатость;
  • кочаны округлой формы, только слегка покрытые листьями более темного цвета. Срез – беловатого оттенка;
  • внутренняя часть кочерыги средняя, внешняя — короткая.

Кочаны отличаются приятным вкусом, подходят для квашения, также хороши для употребления в свежем виде, заготовок на зиму и длительного хранения.

Достоинства и недостатки

  • высокая сладость — по концентрации сахара в кочанах они намного опережают другие популярные сорта;
  • в листьях нет жестких прожилок, поэтому они хороши в свежем виде и в салатах;
  • богатый состав ценных витаминов и микроэлементов: Ca, Fe, Mn, F, P, Na, K, а также витамины С и PP, В1, В2, В9;
  • отличная лежкость: сохранить урожай можно вплоть до июня, без потерь на гниение. При этом за время хранения капуста не теряет своих питательных качеств;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию;
  • хорошая всхожесть семян;
  • засухоустойчивость;
  • сорт устойчив к бактериозу, фузариозу, киле.

Среди недостатков отмечены:

  • требовательность к севообороту (на второй год требуется смена посевной площади);
  • чувствительность к освещенности (на затененных участках добиться высокой урожайности не получится).

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание рассады в домашних условиях – лучший способ получить урожай даже при поздней весне и ранней осени. Подготовленные семена закладывают в раствор гумата калия и выдерживают 12 часов. Это улучшает их всхожесть и защищает от болезней. В рассадные ящики семена высевают в первую декаду апреля и доращивают, пока почва на грядках прогреется до 15-17 °С, то есть риск заморозков будет полностью исключен. Готовая рассада имеет 4 листика. Далее ее несколько дней закаливают на свежем воздухе по нескольку часов в послеобеденное время. Высаживают на грядку квадратами 60х60 см, при этом растения заглубляют до уровня первых листочков.

Если высевать в открытый грунт под пленку, то необходимо дождаться прогрева грунта до 10 градусов. Расстояние между лунками – небольшое – по 5 см, что позволит получить нужное количество крепких ростков на оптимальном расстоянии друг от друга.

Грунт к посадке требует предварительной подготовки. Наряду с рыхлением и удалением сорняков, необходимо внести перегной, калийные удобрения, мочевину. И с осени, и весной вносят древесную золу. Если добавить торф и немного песка, то это только улучшит качество почвы. В каждую лунку добавляют по 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. мочевины.

За весь период вегетации достаточно провести 2-3 подкормки с равными промежутками раствором коровяка в пропорции 1:10. На стадии 10-12 листочков полезно провести окучивание рядков, чтобы в дальнейшем получить объемный корень и улучшить снабжение растения питательными веществами.

Искусственный полив необходим там, где весной и летом мало дождей. При этом достаточно выполнять его с периодичностью: 1 раз в 20 дней, но очень обильно. Следить за сорняками придется пристально все время, не допуская зарастания грядок. Перед уборкой за месяц полив прекращают полностью, чтобы капуста созрела и не потрескалась.

На долгосрочное хранение закладывают экземпляры без заметных повреждений, трещин, пятен. Кочерыгу аккуратно обрезают острым ножом, оставляя хвостик не более 4 см длиной. Для хранения подходит сухое темное помещение с температурным режимом 0-4 °С. Кочаны раскладывают на полках, в ящиках. Если рекомендованный температурный режим соблюден, то урожай возможно без хлопот сберечь до середины следующего лета.

Капуста белокочанная ‘Золотой гектар 1432’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Капуста белокочанная ‘Золотой гектар 1432’ — сорт, выведенный Всероссийским НИИ растениеводства им Н.И. Вавилова. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северо-Кавказского и Западно-Сибирского регионов) с 1943 года.

Сорт рекомендуется для выращивания на раннюю продукцию. Кочаны относительно устойчивы к растрескиванию и цветушности.

Размеры и форма роста:

Розетка у представителей сорта ‘Золотой гектар1432’ компактная, среднего размера 56–77 см., с полуприподнятыми листьями. Лист цельный, сидячий или с коротким черешком высотой 8 см, окаймленным сбегающей пластинкой.

Листовая пластинка мелкая, длиной 35 см., шириной 29–35 см., округлой формы, плоская или слегка вогнутая. Поверхность гладкая или незначительно покрыта мелкими морщинками. Край гладкий или немного волнистый. Жилкование средней густоты, в форме полувеера. Окраска листьев серовато-зеленая со слабым или средней интенсивности восковым налетом.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочан округлой формы, средней или высокой плотности. Наружная окраска бело-зеленоватая. Внутренняя кочерыга короткая или средняя. Масса кочана 1.5–2.5 кг.

Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами.

Сроки созревания и урожайность:

Капуста белокочанная ‘Золотой гектар 1432’ относится к сортам среднераннего срока созревания. Период от полных всходов до наступления технической спелости 102–110 дней. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая. Товарная урожайность 5.0–8.5 кг/м 2 .

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Сбор и хранение урожая

Чтобы урожай пролежал как можно дольше, необходимо придерживаться правил его сбора и дальнейшего хранения.

Как только ночная температура снизится до -3°С, необходимо приступить к сбору урожая, чтобы не произошло промерзания кочанов. Благодаря одновременному созреванию капусту Амагер можно собирать сельскохозяйственной техникой.

При небольших объемах вилки срезают вручную, оставляя верхние листья для сохранения внешнего вида. Сбор урожая проводят в сухой, солнечный день, в южных регионах — в конце октября, в остальных — в конце сентября.

Особенности хранения и лежкость сорта

Для хранения капусты подходит хорошо вентилируемый погреб с температурой +1… -1°С. Влажность воздуха в помещении должна соблюдаться в пределах 90-95%. Такие условия позволяют сохранить урожай до апреля.

Достоинства и недостатки Золотого гектара

Дачники, который выращивали этот сорт отмечают его основные достоинства. К таким относят:

  • Дружное созревание урожая.
  • Хороший выход товарной продукции, который при отличной агротехнике достигает 99%.
  • Хороший иммунитет, который защищает овощ от большинства известных капустных заболеваний.
  • Засухоустойчивость и морозостойкость.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Универсальность. Капусту можно тушить, использовать в сыром виде и даже квасить.
  • Является достаточно высокоурожайным сортом. При хорошей агротехнике с 1 га можно собрать до 850 центнеров продукции.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки. В частности:

  • Несмотря на хороший иммунитет Золотой гектар не защищен от такого заболевания как киле.
  • Сорт очень плохо хранится, в целом, как и большинство раннеспелой капусты.

Какой сорт лучше выбрать для квашения и засолки

Идеально подходят для квашения преимущественно поздние сорта. Правда, для засолки можно использовать среднеспелую культуру. Рекомендуемая для квашения капуста созревает на протяжении 120-150 дней. У нее должен быть плотный, не растрескавшийся кочан, сладковатый вкус.

Слава 1305

Это самый идеальный для квашения сорт. Его можно выращивать в любом регионе. Правда, кочаны долго не хранятся (лишь до января). Рассада в молодом возрасте подвергается болезням (черная ножка). Кочаны при созревании часто трескаются. Собирать урожай желательно после первых заморозков. Кочаны становятся слаще, не горчат. Средняя масса овощей — 3-5 килограмм. У спелых кочанов приятный зеленоватый цвет. Внутри — белые листики.

Белорусская

Выведенная в 1937 году культура, устойчивая к заморозкам и многим болезням. Овощи можно выращивать в северных широтах. Урожай лучше собирать после первых морозов. Поздно собранная капуста слаще, меньше горчит. Зрелые овощи плотненькие, бледно-зеленого цвета. Масса одного — около 3-4 килограмм. Головки во время роста не трескаются, неплохо переносят засуху. В квашеном виде капуста очень вкусная. Ее можно хранить сырой, но не более 3 месяцев.

Подарок

Капуста созревает в конце августа и начале сентября. Средней величины листовая розетка слегка приподнята. Спелые овощи плотненькие, круглые, зеленовато-белые в разрезе. Масса одного овоща — 2,5-4,5 килограмма. В прохладном помещении капуста может храниться до марта. Овощи подходят для засолки и приготовления свежих овощных салатов.

Валентина F1

Гибридная поздняя культура. У растения приподнятая розетка, среднего размера листья. Спелый овощ круглый, плотненький, белый в разрезе. Масса одного — 3-4 килограмма. Собранная капуста хранится 7 месяцев. Головки сочные и сладкие. Идеальный для квашения сорт. Не растрескивается, редко болеет, не гниет.

Описание сорта капусты Сахарная голова

Белокочанная капуста Сахарная голова – это позднеспелый сорт, выведенный в 2008 году специалистами московской компании «Седек». Рекомендуемый для выращивания регион – Западная Сибирь. Однако Сахарную голову по достоинству оценили не только сибиряки. Вскоре ее начали закупать аграрные компании и фермерские хозяйства, расположенные далеко за пределами России.

Химический состав и полезные свойства

Капуста – это полезный и низкокалорийный овощ.

В 100 г продукта содержится:

  • 1,8 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 27 ккал.

Сахарная голова отличается повышенным содержанием сахара – до 6,9 г, тогда как в других сортах его количество в 100 г овоща – до 4,6 г.

Благодаря богатому составу витаминов, макро- и микроэлементов капуста обладает важными полезными свойствами:

  1. Высокое содержание витамина С – 45 мг. Сохраняется до самой весны, укрепляет иммунитет.
  2. Антиоксиданты А (3 мкг) и Е (0,1 мг) препятствуют преждевременному старению.
  3. Редкий витамин U предупреждает образование язвы желудка. Постоянное употребление свежей капусты оздоравливает органы ЖКТ.
  4. Витамин B7 (биотин) улучшает состояние кожи и волос.
  5. Калий (300 мг) нормализует работу сердца и активизирует обмен веществ.
  6. Кальций (48 мг) укрепляет кости, а фосфор (31 мг) отвечает за здоровье зубов и суставов.

Также в капусте содержатся витамины К и группы В, магний, железо, цинк, селен и натрий.

Особенности применения

Сорт подходит для употребления в свежем виде, квашения и засола. Капуста сохраняет вкусовые качества при термической обработке. В процессе приготовления она не теряет плотность, при этом становится мягкой и нежной. Из Сахарной головы часто делают витаминные салаты и закуски.

Срок созревания и урожайность

Сахарная голова – позднеспелый сорт, его период созревания – 140-150 дней. У капусты высокая урожайность – 6 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням

Ценность сорта заключается в его:

  • устойчивости к бактериозу, фузариозу, киле;
  • стабильной урожайности;
  • длительном хранении (почти до мая).

Устойчивость к холодам

Сорт был специально выведен для выращивания в суровом климате Сибири, поэтому отличается повышенной морозостойкостью. Рассада переносит непродолжительные заморозки до -3…-5°C. Спелые овощи лучше собирать после первых морозных дней, тогда вкус капусты станет более насыщенным. Главное, не перестараться и забрать урожай с поля до наступления холодов в -10°C.

Характеристика сладкой капусты Сахарная голова

У растения мощная раскидистая розетка листьев диаметром до 80 см. По этой причине Сахарная голова не подходит для выращивания в теплицах. В высоту капуста достигает 40 см. У сорта крупные, округлые со слегка волнистым краем и восковым налетом листья светло-зеленого цвета. Кочан ровный, плотный, массой 3-3,5 кг, белый в разрезе. У него короткая наружная кочерыжка, а внутренняя средних размеров. На вкус овощ сочный и сладкий, в нем в 1,5 раза больше сахара, чем в других позднеспелых сортах капусты.

На фото – капуста Сахарная голова.

Для каких регионов подходит

Сахарная голова была выведена для культивирования в Западной Сибири. Но, по отзывам овощеводов, капуста хорошо прижилась в условиях средней полосы. Климат меняется, и в Подмосковье в мае бывают заморозки на грунте

Поэтому все чаще владельцы приусадебных участков стали обращать внимание на сибирские устойчивые к холоду сорта

Ранние сорта белокочанной капусты

Ранние сорта капусты имеют следующие особенности:

  • короткий срок созревания (90-120 дней от появления всходов), сбор проводят в июне-июле, когда другие сорта еще развиваются;
  • листья травянисто-зелёные, очень нежные, сочные, идеальны для салатов, лёгких летних щей;
  • кочаны небольшие или даже мелкие, часто рыхлые;
  • низкая урожайность,
  • не хранится долго,
  • растения неприхотливы, могут расти в тесноте и на бедных почвах.

Обычно достаточно одной грядки ранней капусты для сезонного потребления, на которой неплохо организовать конвейер из ультраранней, ранней и среднеранней.

Универсальные ранние сорта

Среди ранних сортов можно выделить группу универсальных, которые одинаково хорошо растут во всех регионах России. Они же являются наиболее подходящими для Дальнего востока, юга Западной Сибири, Южного Урала и средней полосы России, включая Подмосковье.

Сорт 1967 года из коллекции ВНИИССОК. Вилки очень плотные для раннего сорта. Холодостойкий, выдерживает ранние заморозки. Хорошо переносит засуху. Не склонен к образованию цветочных стрелок. Кочаны 1,0-2,5 кг, не трескаются. Вкус нежный.

Номер первый Грибовский 147

Номер один Грибовская 147

Старейший сорт 1937 года селекции ВНИИССОК, поспевает на 1-2 недели позже Июньской, поэтому их хорошо садить вместе для продления сезона потребления. Вилки круглые, реже овальные, могут растрескиваться. Нормально переносит понижение температуры и засуху. Вес кочанов 1,1-1,8 кг.

Номер первый Полярный К 206

Старинный ранний сорт, выведен в 1937 году на основе №1 Грибовского. Поспевает на неделю позже Грибовского, сходен с ним, но обладает рядом преимуществ:

  • образует более крупные кочаны весом 1,9-2,8 кг,
  • более урожаен (4,7-5,9 кг/м),
  • созревает неодновременно, что позволяет увеличить срок потребления;
  • при выращивании на Крайнем Севере используется для квашения и хранения свежим до января.

Казачок F1

Этот ранний гибрид, выведенный Краснодарским НИИ риса в 1994 году, за прошедшие 20 с лишним лет стал очень популярен среди дачников и фермеров. Болезнестойкий, холодостойкий, плохо переносит температуру выше 25 градусов. Хорошо растёт в парниках. Кочаны весом 0,8-1,2 кг, листья внутри желтовато-кремовые, не растрескиваются. Урожайный, на внесение удобрений реагирует увеличенным размером вилков.

Золотой гектар 1432

Золотой гектар 1432

Среднеранний очень урожайный (5,0-8,5 кг/м) сорт, выведен специалистами института имени Н.И.Вавилова в Санкт-Петербурге. Выращивается как в садовых товариществах, так и в больших хозяйствах. Вилки средние по плотности массой 1,6-3,3 кг. Неприхотлив, устойчив к засухе и стрелкованию.

Ранние сорта для Севера, Урала и Сибири

В эту группу входят лучшие сорта капусты, разработанные селекционерами специально для регионов с коротким северным летом – Среднего и Северного Урала, Восточной Сибири севера Европейской части и Западной Сибири.

Скороспелая

Старинный ранний сорт, выведен селекционерами ассоциация «Сортсемовощ» в 1968 году. По срокам созревания и вкусу похож на Июньскую, но не такой урожайный, кочаны весят лишь 900-1300 г. Холодостойкий, свето- и влаголюбивый. Хорошо растёт на торфяниках Ленинградской области.

Заполярье F1

Сверхранний гибрид (90-97 дней). Вилки круглые массой 1,0-1,5 кг. Холодостойкий.

Новый, но уже очень популярный среднеранний гибрид от компании Syngenta. Госреестр рекомендует выращивать этот сорт на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Не подвержен фузариозному увяданию. Вилки весом 1,4-1,8 кг, на вкус хорошие.

Описание сорта капусты Золотой гектар

Капуста Золотой гектар уже не одно десятилетии являетсянаиболее востребованным сортом среди дачников. Любят Золотой гектар какграждане РФ, так и люди, проживающие в Молдове и Украине. Создали эту капустуученые из ВИР им. Н.И. Вавилова, в далеком 1938 году. Через 5 лет Золотойгектар был включен в Госреестр. Рекомендован к выращиванию в следующих регионахстраны:

  1. Северном.
  2. Северо-Западном.
  3. Центральном.
  4. Центрально-Черноземном.
  5. Волго-Вятском.
  6. Нижневолжском.
  7. Средневолжском.
  8. Уральском.
  9. Восточно-Сибирском.
  10. Дальневосточном.

В статье вы найдете описание сорта, фото Золотого гектара иотзывы о нем дачников.

Характеристика

Это раннеспелый сорт капусты. Полный вегетационный период длится порядка 100 суток (60 при высадке в грунт 35-дневной рассады).

Кочаны созревают практически равномерно. Средняя масса зрелойголовы – 4 кг. Но чаще вырастают небольшие кочаны по 1.5-3 кг. Сами по себесредней плотности, что в целом, характерно для всех сортов раннего созревания.Благодаря наличию в составе Золотого гектара большого количества витамина С,эта капуста относится к диетическим продуктам.

Лист цельный, имеет достаточно короткий черешок. По габаритам листочек достаточно мелкий, округлый или овальный. Окрас листа серо-зеленый. На поверхности присутствует легкий восковой налет. Край ровный, реже с легкой волнистостью. Внутренняя кочерыга короткая, но очень толстая.

Корень у Золотого гектара стержневой, ветвящийся. Длина корнядостигает 40 см.

Выход товарной продукции со всего урожая – 90-99%.

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает отмногих заболеваний свойственных капусте. Однако от киле «гектар» не защищенвообще. Также, как отмечает сам производитель, кочанам не свойственнорастрескивание. Однако некоторые дачники, которые выращивали этот сорт,отмечали, что при переизбытке влаги кочаны все же трещат.

Что касается устойчивости перед климатическими условиями, то Золотойгектар вполне хорошо переносит кратковременные засухи и заморозки.

А вот лежкость не очень, в целом, как и у любого раннеспелого сорта капусты.

Достоинства и недостатки Золотого гектара

Дачники, который выращивали этот сорт отмечают его основные достоинства.К таким относят:

  • Дружное созревание урожая.
  • Хороший выход товарной продукции, который при отличной агротехнике достигает 99%.
  • Хороший иммунитет, который защищает овощ от большинства известных капустных заболеваний.
  • Засухоустойчивость и морозостойкость.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Универсальность. Капусту можно тушить, использовать в сыром виде и даже квасить.
  • Является достаточно высокоурожайным сортом. При хорошей агротехнике с 1 га можно собрать до 850 центнеров продукции.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки. Вчастности:

  • Несмотря на хороший иммунитет Золотой гектар не защищен от такого заболевания как киле.
  • Сорт очень плохо хранится, в целом, как и большинство раннеспелой капусты.

Уход за культурой

Чтобы вырастить ранний сорт Золотой гектар, необходимо обеспечить хороший уход. Капуста влаголюбивый овощ, который нуждается в большом количестве воды. Поливать культуру нужно как минимум два раза в неделю. Лучше всего если поливы будут осуществляться ранним утром или поздно вечером, когда солнце проявляет наименьшую активность.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Русский размер

После высадки рассады в грунт она не поливается на протяжении7 дней. Лишь через неделю можно осуществить первый полив. За это время саженцыхорошо укоренятся и полив не нанесет им вреда. Далее поливы нужно проводить нарегулярной основе.

Кроме этого не забываем про рыхление. Частые поливы приводятк прессованию почвы, из-за чего к корневой системе сельскохозяйственной культурыплохо поступает кислород.

Кроме этого нужно обращать внимание на чистоту участка. Капуста влаголюбивая культура и из-за частых поливов около нее постоянно вырастают сорняки. А они, как известно, они оказывают угнетающее воздействие на растение

Сорняки необходимо своевременно удалять

А они, как известно, они оказывают угнетающее воздействие на растение. Сорняки необходимо своевременно удалять.

Посадка и уход в открытом грунте

Капуста Колобок

Перед посадкой рассады в грунт, его рыхлят граблями. Лунки делают на расстоянии 40-45 см с междурядьями в 60 см. В каждую из них наливают по 1 л раствора перегноя. Хорошо также добавить по 1 стакану древесной золы. Затем ямки обильно проливают и высаживают рассаду. Поверхность грядки покрывают мульчей для предотвращения появления корки.

Первое рыхление на глубину 4-5 см проводят после укоренения рассады. Через неделю почву рыхлят чуть глубже, в дальнейшем эту процедуру проводят до тех пор, пока листья капусты не сомкнутся между рядами. Через 2 недели после посадки проводят окучивание ранней капусты, еще через 10 дней процедуру можно повторить.

Посадка в грунт

Полив производят раз в 2-3 дня. По мере роста культуры интервал можно увеличить до недели. В жару растения поливают чаще. Удобным и выгодным является капельный полив капусты, для которого применяется специальная автоматизированная система. Подкормку достаточно внести 2-3 раза за сезон. Через 3 недели после высадки капусту удобряют раствором мочевины. После этого можно 1-2 раза внести монофосфат калия (10-20 г на 10 л воды).

Совет! После каждого полива рекомендуется опудривать листья капусты древесной золой. Эта мера поможет уберечь растения от грибковых заболеваний, а также нападения слизней и гусениц.

Рейтинг самых урожайных сортов ранней капуст

Ранние сорта белокочанной капусты отличаются некрупными кочанами, которые довольно быстро формируются, отличаются плохой лежкостью, поэтому чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Ранняя капуста растет при густой посадке, и нетребовательна к качеству грунта.

ТОП – 5 лучших сортов капусты ранней:

  • Дюма F1

    – гибридный сорт с кочанами насыщенного зеленого цвета, плотной структуры. Внутри листья капусты имеют слегка желтоватый оттенок. Капуста устойчива к растрескиванию, отлично сохраняет красивую форму головки, имеет привлекательный товарный вид;

  • Золотой гектар

    отличается высокой и стабильной урожайностью даже при неблагоприятных погодных условиях. Сорт рекомендован к посадке в южных регионах нашей страны, так как хорошо адаптирован к засухе. Кочан всегда вырастает плотным, бело-зеленого цвета. Преимущество сорта – устойчивость к растрескиванию;

Июньская много лет сорт занимает топовое место в рейтинге популярности. Плотные головки светло-зеленого цвета можно срезать спустя 2 месяца после высадки рассады в теплице или в открытом грунте. По отзывам Июньский сорт выдерживает кратковременные понижения температуры до -5 градусов, и рекомендован для посадки в холодных регионах нашей страны. Недостатком сорта считается растрескивание головок при переизбытке влаги;

Казачок F1
– популярный ранний сорт белокочанной капусты с желто-кремовой серединой. По отзывам кочаны имеют среднюю плотность и размер. Капуста холодоустойчивая, не склонна к растрескиванию. Казачок плохо приспособлен для произрастания в территориях с жарким климатом, что ведет к снижению урожайности. Растение требовательно к выбору грунта, который должен быть обязательно хорошо удобренным;

Ринда F1
– ранний сорт. Капуста вырастает с крепкими, плотными кочанами. На вкус – нежная, лишена горечи. Плохо плодоносит на скудных почвах. Срок хранения головки – до 4 месяцев. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.

Выращивание ранней капусты, видео

Выращивание капусты ранней на даче, лучшие сорта, отзывы и видео интересны большинству дачников. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными сортами согласно рейтингу, составленному дачниками. А какие сорта ранней капусты вы считаете самыми урожайными? Предлагаем делиться своим мнением, оставив комментарий к этой статье.

Загрузка…

« Предыдущая запись

Особенности агротехники

Выращивание рассады

Разведение Золотого гектара производится посредством рассады. Подходящий показатель температуры для прорастания семян – примерно +18 °С. При этом они хорошо выращиваются и при пониженных температурах.

Разведение Золотого гектара

Семена сеются в начале весны (1–15 числа марта) в спецемкостях либо торфяных горшочках. Они заполняются землей, которую обязательно обрабатывают раствором для обеззараживания.

Перед посевом семена замачивают для уменьшения опасности заражения болезнями и повышения всхожести в растворе марганца. Рассада выращивается с учетом следующих рекомендаций:

  • Семена накрывают полиэтиленовой пленкой (температура под ней составляет +20 °С) до появления первых всходов.
  • Затем температуру уменьшают (снимают пленку) на 10 градусов.
  • Через 7 дней рассаду повторно помещают в тепло (ночью – до +9, днем – до +17 °С).

Пикирование саженцев выполняется на этапе двух зрелых листьев. Обязательной считается их подкормка перед высадкой в открытую почву. Операция осуществляется в три этапа:

  1. После пикирования (на 11-й день) добавляют суперфосфатные и калийные растворы.
  2. Еще через 10 суток саженцы подкармливают аммиачной селитрой.
  3. За 10 дней до высадки в почву выполняют удобрение с помощью комбинации сеперфосфатных, аммиачных и калийных составов.

Пересадка в грунт

В открытую почву саженцы высаживают на стадии 4–5 зрелых листочков. Оптимально, когда это происходит после 10–15 мая (исключается риск последних весенних заморозков).

Рассада пересаживается в лунки. Рекомендованная схема высадки – 0,6х0,6 м.

Обратите внимание! Чрезмерно загущать посадки нельзя. Это становится причиной снижения урожайности и качества капусты. Саженцы углубляют в почву до нижних листочков

Затем производят уплотнение грунта вокруг корней

Саженцы углубляют в почву до нижних листочков. Затем производят уплотнение грунта вокруг корней.

Уход за капустой Золотой гектар

Культуру необходимо регулярно (по мере высыхания верхней части почвы) поливать, а на следующий день после этого рыхлить грунт. Операция обеспечивает хороший приток кислорода к корневой системе капусты за счет разрушения твердой корки, появляющейся на земле.

Несколько (2–3) раз за сезон выполняется подкормка агрокультуры. Первая производится через 2–3 недели после перемещения рассады в открытую почву. Вторая осуществляется примерно в середине сезона, третья – на стадии образования кочанов.

Прополка сорняков делается по мере необходимости. Когда до снятия урожая остается 7–14 дней, нужно прекратить полив капусты.

Болезни и вредители культуры

Золотой гектар устойчив к большинству болезней, свойственных капусте. Растения этого сорта не подвержены растрескиванию плодов, киле, цветушности. Опасаться нужно лишь белой гнили, которая формируется на нижних листьях растения в виде вязкого налета.

Важный нюанс! На поверхности Золотого гектара может образоваться мучнистая роса. Подобные явления наблюдаются при ночных сильных заморозках в период выращивания культуры.

Предотвратить опасность заражения капусты несложно. Достаточно периодически опрыскивать растения профилактическими составами, а во время формирования кочанов поливать их водой, подавая ее сверху.

Как хранится Золотой гектар?

После того как кочаны полностью созреют, приступают к их сбору. Обычно это время приходится на начало августа или конец июля (через 100–110 суток после появления всходов). Признаки созревания капусты:

  • верхние листья начинают желтеть;
  • кочаны перестают набирать вес.

Собранный урожай помещают в сетки и подвешивают их в сараях, подвалах, хозпомещениях с сухим воздухом. Место хранения капусты должно быть прохладным и темным.

Золотой гектар – овощ с замечательными вкусовыми качествами, который не требует особого ухода и отличается повышенной стойкостью к болезням. При грамотном уходе любой любитель-огородник без труда получит его богатый урожай на своем земельном участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector