Самые вкусные рецепты закуски «тещин язык» из кабачков

Содержание:

«Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт с фото

Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке.

И знаете, расчет оказался верным — закуска из баклажанов «тещин язык» на зиму покорила всех моих гостей за праздничным столом. А благодаря особому способу нарезки язычков, баклажаны в готовом виде остались целыми и не развалились, когда я их выкладывала на тарелку.

Кроме того, готовятся баклажаны «тещин язык» на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации баклажан в целом. По нижеприведенному рецепту получаются острые баклажаны на зиму «тещин язык», но если вы не любите острые блюда, можете смело уменьшать количество острого перчика до одного стручка.

Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить «тещин язык» из баклажанов на зиму, а вы потом поделитесь своими впечатлениями. Договорились?

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 500 гр болгарского перца;
  • 3-4 острых перца;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана 9% уксуса;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 головки чеснока.

*Стакан 250 мл

Выход: около 4 л. готовой консервации

Как приготовить «тещин язык» из баклажанов:

Чтобы приготовить «тещин язык» из баклажанов, первым делом займемся подготовкой самих баклажан: моем, обрезаем ненужные части, а затем нарезаем вот такими полосками как у меня на фото. Каждый кусочек должен быть со шкуркой.

Дальше наливаем на противень растительное масло, и укладываем язычки из баклажан на противень для дальнейшего запекания в духовке

Обратите внимание: с противнем соприкасается сторона без шкурки, чтобы наши баклажаны поучились с румяной корочкой. На стандартный противень 50*50 см. помещается ровно 1 кг

баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно

помещается ровно 1 кг. баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.

Готовые баклажаны лучше всего оставить в духовке – они понадобятся нам горячими.

Теперь займемся острой аджикой для «тещиного языка»: подготавливаем помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец для измельчения.

Дальше измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки до однородного состояния.

Выливаем аджику в кастрюлю, в которой будем варить «тещин язык» из баклажан на зиму. Добавляем соль, сахар как того требует рецепт баклажанов зиму «тещин язык», и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут  до готовности.

В кипящую аджику добавляем запеченные баклажаны и уксус. Аккуратно перемешиваем, и варим на медленном огне не более 3-х минут.

Дальше раскладываем нашу заготовку из баклажан «тещин язык» по стерильным баночкам. Получается примерно половина банки баклажан, и половина банки острой аджики. Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Как я говорила ранее, мы готовим баклажаны «тещин язык» без стерилизации, поэтому дополнительно нужно укутать банки с консервацией в одеяло до полного остывания.

Остывшие банки с баклажанами «тещин язык» убираем на хранение в погреб или кладовку до зимы. Но, баклажаны получаются настолько вкусными, что до зимы они вряд ли доживут.

Надеюсь, вам понравится моя заготовка из баклажанов тещин язык, и вы непременно тоже ее приготовите. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту!

Приметы, связанные с щучьим хвостом

Большая часть примет связана с цветением сансевиерии. Стрелы у него появляются редко. Трактовка приметы будет зависеть от того, когда выпустит цветок Щучий хвост. Вред или польза от его цветения будет для вашей жизни, зависит от времени года:

  1. Летнее цветение сулит наступление в жизни полосы удачи и везения. Вам стоит начинать действия, чтобы воплотить задуманное, достичь своих целей. Успех будет сопутствовать вас в личной жизни и карьере. Ни в коем случае не срывайте цветки, не срезайте стрелки – эти действия могут отвернуть вашу удачу.
  2. Стрелки, выпущенные зимой, наоборот предшествуют череде несчастливых эпизодов в жизни. Чаще всего они связаны с предстоящей чередой ссор и скандалов в личной жизни.

Если листья Тещиного языка пожелтели, то это признак неблагоприятной атмосферы в доме. Если вы заметили, что цветок вот-вот засохнет, необходимо принять меры. Иначе возможно ухудшение самочувствия или расставание с любимым человеком.

Щучий хвост активно разрастается, дает новые побеги, но не растет высоко. Средняя высота листьев 30-40 см. Это значит, что вокруг очень благоприятная атмосфера. Несмотря на то, что поводов для негатива хватает, люди отличаются доброжелательностью и огромным терпением. Высокие листья, без побочных побегов – кипят сильные страсти, резкие эмоции. Чем выше листья, тем сильнее градус негатива. В общественных помещениях, где люди раздражают друг друга самим фактом своего существования, высота листьев может быть больше метра. Мимолетный негатив – лучшая подкормка для растения. Цветок вянет, чахнет — негатив зашкаливает настолько, что растение не может его усвоить. Чтобы довести щучий хвост до такого состояния, кто-то непрерывно должен находиться в истерике или глубокой депрессии. Пересадите растение в горшок побольше и обеспечьте полив. Тещин язык почти нечувствителен к свету и отлично растет даже на северной стороне в стороне от окна, в рекреационных залах больниц и в коридорах без окон с искусственным освещением. Увеличьте количество поглотителей плохой энергии. Если растение чахнет в семье, вполне возможно, требуется медикаментозное лечение депрессии кому-то из членов семьи. Если в офисе – вы работаете в микрофинансовой компании или в другом слишком стрессовом месте. Меняйте работу. Подсохшие сверху листья – влияние чьей-то сильной зависти. Листья надламываются – вы ищете опору в ненадежном месте или рассчитываете на ненадежного человека

Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, осторожно срежьте лист тещиного языка, ополосните, вытрите полотенцем или салфеткой и отдайте тому, что мучается от беспокойства. Лист нужно положить под подушку, чтобы он охранял сны. Тещин язык в спальне поможет в некоторой степени защититься от необдуманных действий и не самых подходящих партнеров

Тещин язык в спальне поможет в некоторой степени защититься от необдуманных действий и не самых подходящих партнеров.

Фото рецепт Тещиного языка из баклажанов без стерилизации — просто пальчики оближешь

Потребуется:

  • не перезревшие баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий – 600 г;
  • красные помидоры – 400 г;
  • лук (желтый или белый) – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • постное масло дезодорированное – 200 мл;
  • уксус яблочный или любой другой 6-процентной концентрации — 600 мл;
  • сахар – 16 г;
  • соль среднего помола, не экстра – 12 г.

Поэтапный рецепт приготовления, самый вкусный:

  1. Вымытые баклажаны нарезать соломкой.
  2. С луковиц снять шелуху, нарезать умеренно широкими кольцами.
  3. Чеснок растолочь в ступке, добавив соль.
  4. Перец порезать широкими полосками или соломкой.
  5. Половину помидоров нарезать кубиками. Остальные томаты очистить от кожицы, залив кипятком. Затем пюрировать блендером.
  6. В подходящую кастрюлю или таз всыпать кубики помидоров. Добавить баклажаны и другие измельченные компоненты, залить томатом. Варить при еле заметном кипении 30 минут.
  7. Добавить оставшиеся компоненты. Тушить еще 30 минут, периодически помешивая.
  8. Горячую закуску разложить в простерилизованные банки, закрутить крышки закаточным ключом. Дать остыть в укутанном виде, а потом унести на хранение.

Уход за Сансевиерией в домашних условиях

Ухаживать за Сансевиерией очень просто. Это растение невероятно выносливо и почти не страдает от вредных внешних воздействий.

Освещение

Сансевьера прекрасно растет и в темном углу и на светлом подоконнике. Как правило, именно хорошее освещение является залогом цветения этого растения. В темном углу пестролистные виды могут приобретать однотонный, простой окрас, поэтому их лучше поставить поближе к источнику света. Следует беречь Сансевиерию от палящего солнца, иначе на ней начнут появляться коричневые ожоги.

Температура и влажность

Дома горшочная Сансевиерия может выживать в довольно обширном диапазоне температур и в создании особых условий не нуждается. Летом для содержания подходит обычная температура около +18-+25С, а зимой лучше поставить горшок в прохладное светлое место и содержать при температуре около +14-+16С.

Не рекомендуется допускать понижение температуры до +10С и ниже, иначе Сансевьера может замерзнуть. Вообще «Тещин язык» хорошо переносит сквозняки и резкие перепады температуры, но длительное негативное воздействие может привести к весьма плачевным последствиям.

Большинство видов Сансевьеры происходят из засушливых регионов, поэтому они намного лучше растут при пониженной влажности. Периодически рекомендуется протирать Сансевиерию от пыли влажной тряпочкой или салфеткой. Также можно в особенно жаркую погоду орошать ее теплой водой из душа или опрыскивать из распылителя. После процедуры обязательно промакивают розетки сухой салфеткой и удаляют собравшуюся в них влагу.

Полив

Воду для полива запасают за 1-2 суток, чтобы она успела настояться при комнатной температуре и стать мягче. Во время полива нельзя допускать попадания влаги в центр розетки.

В теплое время года полив должен быть умеренным. Почву в горке увлажняют небольшими порциями примерно 1 раз в неделю.

Зимой

С осени до конца зимы почву в горшке увлажняют примерно 1-2 раза в месяц. Нельзя допускать, чтобы между поливами субстрат полностью просыхал, поэтому если Сансевиерия поникла, лучше слегка увлажнить земляной ком.

В качестве дополнительного источника питания используют специальные удобрения для кактусов. Частота подкормки 1 раз в месяц, только дозировку уменьшают наполовину. Удобрения вносят в почву вместе с поливом с весны до сентября.

Цветение тещиного языка

Большинство негативных суеверий связано именно с появлением цветков сансевиерии. Ученые утверждают, что тещин язык при благоприятном уходе цвести не должен. Если же он все-таки зацвел – следует воспринимать это как предупреждение, предвещающее плохие события. При этом, если цветение происходит весной или летом – вы можете отделаться небольшими неприятностями.

А вот если цветки появились зимой – ждите крупную ссору или болезни среди близких или родных. Цветение сансевиерии в офисе предупреждает о предстоящих конфликтах и недопониманиях среди коллег. Причиной конфликтов станет излишняя забота или стремление опекать других помимо их воли.

Другие приметы считают цветение тещиного языка благоприятным знаком, особенно если это происходит в подходящее время года (не зимой). Такие приметы связывают появление цветков с предстоящими положительными изменениями в жизни, удачей и везением.

В целом, среди знатоков народных примет нет единого мнения о таком загадочном растении как тещин язык

Кто-то считает, что держать его в доме важно и полезно. Он поглотит все ссоры, скандалы и неурядицы в семье

Другие же, напротив, уверены, что тещин язык способен изгонять из дома мужчин, плохо влиять на атмосферу в доме

Поэтому, важно обеспечить сансевиерии существование в подходящих условиях, своевременно пересаживать его и поливать. Тогда тещин язык не принесет вам вреда, а наоборот поможет наладить спокойную и комфортную жизнь

Правила приготовления

Баклажаны – вкусные и полезные овощи, но их нельзя употреблять в сыром виде. Дело в том, что в них содержится соланин, а это ядовитое вещество, к тому же горькое на вкус. Чтобы удалить горький привкус, необходимо правильно подготовить баклажаны.

Прежде всего, овощи нужно вымыть и срезать зеленые чашелистики. Теперь нужно нарезать баклажаны вдоль на пласты толщиной около 0,5 см. Этот вариант нарезки подойдет для овощей среднего размера, которые лучше всего подходят для приготовления этих консервов. Очищать баклажаны не нужно, в противном случае, «язычки» не сохранят форму и расползутся.

Если вам попались крупные овощи, то их можно нарезать поперек – кружками. Но использовать для приготовления закуски перезревшие овощи, имеющие грубоватые семена, не стоит, вкус заготовки будет испорчен.

Баклажаны готовят в томатной заливке. Для её приготовления используют свежие помидоры или томатную пасту. В первом случае, необходимо очистить помидоры от кожицы и измельчить. Можно пропустить томаты через мясорубку, а потом перетереть через дуршлаг или редкое сито. Если используется томатная паста, то её просто разводят водой.

Поскольку «тещины язычки» должны быть острые, в состав консервов добавляют жгучий перец, чеснок и специи. Их количество можно изменять по своему вкусу, так как в некоторых семьях любят очень острые овощи, а в других предпочитают блюда более мягкого вкуса.

Как защитить от вредителей

Для сансевиерии опасны такие вредители:

  • трипс;
  • паутинный клещ;
  • мучнистые черви.

Трипсы селятся колониями на обратной стороне листовой пластины, которая меняет окраску, становясь серо-коричневой. Помочь растению можно, используя для обработки инсектициды.

Из-за поражения паутинным клещом листья становятся бледными, а потом и совсем засыхают. Спасают от нашествия вредителей опрыскивания инсектицидами. Хорошей профилактической мерой являются регулярные протирания влажной тряпочкой листьев растения.

Мучнистые черви вытягивают из растения соки, что приводит к гибели домашнего питомца. Вредители поселяются у основания растения, которое изгибается, становится желтым. Рекомендуется по возможности удалить мучнистых червей, основание растения протереть влажной губкой. После этого обработать щучий хвост карбофосом.

Ни одно комнатное или садовое растение не защищено от нападения вредителей. И с ними необходимо бороться, чтобы не лишиться любимого цветка.

Сансевиерия прекрасно переносит полутень, но вот открытое солнце приводит к тому, что цвет выгорает и рисунок становится не таким интересным.
Переувлажнение грунта. Растение способно запасать воду в жестких листьях. Поэтому избыток полива, особенно в осенние и зимние месяцы, приводит к загниванию корней и гибели растения. От переувлажнения появляются гнили на листьях

В этом случае их нужно осторожно срезать и обязательно пересадить цветок в новый горшок.
Паутинный клещ. Тоже довольно часто поселяется на комнатных растениях и в частности на сансевиерии

В этом случае лист становится вялым и постепенно теряет окраску. Он бледнеет и отмирает. Чтобы избавить растение от этого вредителя, нужно использовать специальные препараты. К счастью, их сегодня очень много.
Если лист темнеет, значит здесь потрудились колонии трипсов. Помойте растение под душем и обработайте инсектицидом.
Иногда можно увидеть, что листья становятся пожелтевшими. И многие цветоводы решают, что не хватает полива. На самом деле это говорит о поражении мучнистым червецом.

Цветок поражают паутинные клещи, трипсы, мучнистые черви:

  1. Поражение клещами можно заметить по окраске листьев — они становятся бледно-желтыми, с белесыми пятнами. Этому способствует слишком сухой воздух в комнате, или принесенное домой зараженное растение.
  2. Трипсы откладываются многочисленными колониями на нижней стороне листьев, при этом можно наблюдать серо-коричневую с серебристым блеском верхнюю часть листа.
  3. Мучнистый червец находит место проживания в основании розетки, начинает высасывать сок из цветоносов и листочков. Их можно определить по характерному искривлению листов.

Меры борьбы с вредителями цветка просты: регулярное протирание тряпочкой, смоченной в настое из корок цитрусовых, опрыскивание фитовермом, актелликом, децисом.

При выявлении мучнистого червя — убрать их руками, обработать цветок карбофосом.

Заболеть многолетник может при избыточном поливе — это главная причина, из-за которой он чахнет, листики вянут, на них появляются коричневатые пятна, корни загнивают.

Изменения в «поведении» можно наблюдать также при недостатке света, повышенной влажности, резким изменением освещенности.

Сансевиерии устойчивы к поражению вредителями и болезнями, однако жара и сухой воздух снижают сопротивляемость по отношению к трипсам, паутинному клещу, мучнистым червям. С насекомыми борются при помощи мыльного или табачного раствора, опрыскивания препаратами «Фитоверм», «Актеллик», «Децис».

Рецепт из кабачков с помидорами и сладким болгарским перцем

Конечно, классический, наиболее вкусный рецепт салата на зиму «Тещин язык» – с помидорами и болгарским перцем, как показано на фото внизу. Благодаря вкусным, спелым плодам это блюдо получается не только очень сочным, но еще и красивым.

Для приготовления возьмем такие компоненты (пропорции на 6-7 литровых банок):

  • 3 кг кабачков;
  • томатов столько же – 3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг (это 4-5 средних плода);
  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • перец чили – 1 или 2 стручка (в зависимости от вашего вкуса);
  • растительного масла понадобится 1 стакан с небольшим – 250 мл;
  • уксус концентрации 9% – половина стандартного стакана (5 столовых ложек);
  • соль – по вкусу (обычно 5-6 десертных ложек);
  • сахара – чуть больше (7-8 таких же ложек).

Все действия приготовления салата по таком рецепту сводятся к 3 этапам:

  1. сначала нужно приготовить овощной маринад,
  2. потом потушить в нем кабачки,
  3. затем закатать салат по банкам.

Действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты – промываем овощи и удаляем поврежденные части.

Шаг 2. Подготавливаем помидоры: удаляем плодоножку и нарезаем на достаточно крупные части. Предварительно с плодов можно снять кожицу, ошпарив их кипятком и подержав в таком виде 3-5 минут. Тогда маринад получится совершенно однородным, что никогда не помешает.

Шаг 3. Следующий этап – поработаем со сладким перцем. Его тоже нужно помыть и тщательно очистить от всех семян, а также от белых волокно, располагающихся с внутренней стороны плода. Нарезают примерно такими же кусочками, как и помидоры.

Шаг 4. Пропускают овощи через мясорубку или блендер, получают такую кашицу.

Шаг 5. Затем нужно заняться основным компонентом салата — кабачками.

Для вкусных и простых рецептов «Тещина языка» нужно взять как можно более молодые плоды с молочными косточками. Впрочем, если даже таких и не окажется, можно просто взять любые кабачки, очистить их от семян, а также от кожуры и порезать продолговатыми ломтиками, напоминающими язычки.

Вот, собственно, почему эта закуска и получила такое оригинальное название.

Шаг 6. С другой стороны, таким салатом, наверное, теща любит угощать любимого зятя. Поэтому он непременно должен быть ощутимо острым.

Для этого нарежем мелкими кусочками чеснок, а перец чили тщательно очистим от семян и нарежем колечками.

Шаг 7. Тем временем берем достаточно большую кастрюлю (не менее 5 литров) и заливаем в нее овощную смесь, полученную с помощью блендера или мясорубки. Закладываем соль, сахар и – по желанию – специи. Быстро доводим до кипения, после чего закладываем кусочки кабачков.

Шаг 8. Одновременно с этим после кипения нужно влить и растительное масло. А вот уксус, чеснок и перец чили кладут за 15 минут до окончания варки. Общее время приготовления с момента кипения – полчаса.

Огонь непременно убавляем до среднего, чтобы на поверхности было только слабое бульканье. А еще закрываем кастрюлю крышкой – драгоценная влага не должна испаряться.

Шаг 9. Тем временем необходимо стерилизовать банки и крышки. Делается это традиционным способом – подержать 15 минут над кипящей водой. Еще один вариант – поставить банки на то же время в духовку, прогретую до 180оС. Также можно поставить их и в микроволновку, включенную на полную мощность (на 3-4 минуты).

Пришло время снимать «Тещин язык» с огня и раскладывать по банкам, а затем и закатывать.

Рецепт из кабачков на зиму (в литровых банках)

Остужаем под одеялом в течение суток, а затем убираем на хранение в холодильник. Закуску можно хранить и год, и два, но обязательно в прохладном месте. А вот после открытия банки съесть салат желательно за несколько дней.

Самые лучшие рецепты

На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов по приготовлению вкусной закуски из баклажанов. Предлагаем рассмотреть лучшие.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык» на зиму

Существует несколько рецептов приготовления данного вида закуски.

Продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 800 г;
  • чили – 1/2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • масло – 150 мл;
  • уксусная кислота 70%-я – 10 мл.

Баклажаны подготовить, нарезать кольцами толщиной 7 мм. Выложить в тару, засыпать солью и оставить на несколько часов. После промыть.

Очистить другие овощи по рецептуре. Измельчить кубиком. Смешать все продукты, добавить соль, сахар, масло и уксус. С момента закипания продолжить варку в течение получаса. Расфасовать по стерильным емкостям.

Острая закуска с чесноком и овощами

Баклажаны по рецепту остаются твердыми, несмотря на длительную тепловую обработку.

Продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус 9%-й – 200 мл;
  • соль поваренная – 80 г;
  • сахар-песок – 80 г.

Баклажаны нашинковать кольцами. Посолить, прикрыть и оставить на четверть часа. После промыть и обсушить.

В полученную томатную смесь выложить измельченный чеснок. Поставить на огонь, варить четверть часа. Затем выложить подготовленные баклажаны, продолжить тушить 10-20 минут. Довести до вкуса, проварить еще 2-3 минуты. Разложить в стерильную тару.

Салат «Тройка»

Для приготовления требуется подготовить:

  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 900 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сахар-песок – 15 г.

Синенькие промыть, нарезать ломтиками. Выложить в кастрюлю, засыпать солью. Прикрыть и поставить на 2-3 часа в прохладное место. После выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.

В кастрюлю вылить масло, уксус, засыпать соль и сахарный песок. Затем слоями выложить помидоры ломтиками, баклажаны, лук, сладкий перец.

Прикрыть, поставить тушиться на 40 минут. Спустя четверть часа перемешать овощи, продолжить приготовление. Разложить салат по стерильным емкостям, закрутить герметично.

Закуска из баклажанов и помидоров без чеснока

Для приготовления вкусной закуски потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • масло подсолнечное – 230 мл;
  • соль поваренная – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксусная кислота 9%-я – 150 мл.

Овощи промыть, очистить, нашинковать средники кубиками. Баклажаны предварительно посыпать солью и выдержать 2-3 часа, а после промыть и обсушить. В сковороду с толстым дном вылить немного масла, раскалить.

Выложить баклажаны, обжаривать до золотистой корочки. Другие ингредиенты требуется тушить в отдельной емкости.

Небольшое количество растительного масла смешать с измельченным на терке чесноком. Каждый обжаренный ломтик смазать чесночным маслом и выложить на дно стерильной стеклянной тары. Поверх разложить смесь овощей и свежую зелень укропа. Аналогичным образом выкладывается масса слой за слоем до тех пор, пока банка полностью не наполнится.

После приготовить маринад: на 150 мл масла добавить 150 мл уксусной кислоты, немного специй. Перемешать и залить в банку. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Баклажаны с чесноком на зиму

По рецептуре в состав заготовки входят привычные специи, но по желанию и вкусу можно добавлять различные.

Продукты:

  • баклажаны – 800 г;
  • томаты – 250 г;
  • перец сладкий – 150 г;
  • морковь – 230 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • масло – 90 мл;
  • уксус 9%-й – 50 мл;
  • соль каменная – 0,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. л.;
  • смесь перцев по вкусу.

Синенькие промыть, удалить непригодные в пищу части и нарубить кубиками размером 2*2 см. Опустить в крутой кипяток, немного посолив.

Морковь промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать соломкой. Томаты вымыть, вырезать место прикрепления плодоножки и нарубить ломтиками. Со сладким перцем и репчатым луком поступить аналогично, но нашинковать необходимо соломкой.

У чеснока удалить непригодные в пищу части и хорошо измельчить. Смешать все ингредиенты.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. В отдельной емкости смешать уксус, масло, соль и сахар. Размешивать до полного растворения. Добавить к овощам, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть, стерилизовать 10-30 минут, в зависимости от объема емкости.





Теплый салат-закуска с языком и овощами-гриль

Роскошный теплый салат с языком и овощами-гриль. Вкус блюда получается нежным и ярким одновременно. Попробуйте, это очень вкусно!

Время приготовления: 2 часаКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • язык говяжий (500 г);
  • перец болгарский (3 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • помидор вяленый (50 г);
  • баклажан (2 шт.);
  • кабачок/цукини (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • помидор черри (100 г);
  • салат айсберг/латук/другой (100 г);
  • тимьян/розмарин (1 пучок);
  • масло оливковое (100 мл);
  • майонез (150 г);
  • горчица (2 ст. л.);
  • уксус бальзамический (1 ст. л.);
  • травы прованские сухие (2 ч. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 ℃. Язык промыть, очистить от пленки и промокнуть салфеткой. По всей поверхности куска сделать глубокие перпендикулярные надрезы (2-3 см). Обмазать небольшим количеством оливкового масла и натереть молотым перцем и специями по вкусу (соль не добавлять).
  2. Один болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины, нарезать короткими полосками. Почистить 3-4 зубчика чеснока и разрезать их на 4-6 частей. Крупные вяленые помидоры разрезать на 2-4 части. Каждый надрез на языке заполнить чесноком, перцем и вялеными помидорами.
  3. Фольгу для запекания сложить в 2-3 слоя, выложить на нее язык с овощами. Посыпать веточками тимьяна и плотно завернуть. Положить на противень и отправить в разогретую духовку на 1,5 часа.
  4. Достать язык из духовки, развернуть фольгу и очистить мясо от тимьяна и крупных кусков овощей. Присыпать крупной солью и полить мясо образовавшимся соком. Нарезать язык слайсами.
  5. Оставшийся болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать соломкой средней толщины.
  6. Баклажаны и кабачки помыть, нарезать кружочками (толщиной около 5-7 мм).
  7. Лук почистить и нарезать толстыми кольцами.
  8. Смешать 2-3 ст. л. оливкового масла, соль, перец и прованские травы по вкусу. Смазать получившейся смесью баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук. Поместить овощи в пакет для запекания и отправить в разогретую до 200 ℃ духовку на 20 минут. Вынуть из духовки, полить бальзамическим уксусом и 2 ст. л. оливкового масла.
  9. Помидоры черри помыть и разрезать на четвертинки.
  10. Листья салата помыть, просушить салфеткой и крупно порубить.
  11. Смешать майонез и горчицу.
  12. На порционные тарелки выложить часть листьев салата. Сформировать блюдо, поочередно выкладывая кабачки, перец, лук, листья салата и баклажаны. Полить салат соусом, выложить кусочки языка и украсить тимьяном. По бокам украсить блюдо четвертинками помидоров черри.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Популярные сорта

Цветок тещин язык любим многими за декоративную расцветку крупных листьев. В зависимости от сорта листва может быть желто-зеленой, пятнистой, с белыми, коричневатыми или салатовыми переходами оттенков. Также листья у разных видов могут быть длинными, плоскими, толстыми, округлыми, мечевидными или широкими. Иногда листва растет не вверх, а распускается в разные стороны или стелется по земле.

Наиболее популярными в комнатном цветоводстве считаются следующие разновидности сансевиерии.

  • Трехполосная. Отличается средними по ширине тёмно-зелёными листьями, по бокам которых проходят желтоватые полосы.
  • Либерийская. Плотные и широкие тёмно-зелёные листья (обычно в количестве шести штук) слегка закручиваются у основания, имеют по бокам салатовые штрихи.
  • Кирка. Розетка состоит из тонких листьев темно-зеленого цвета, покрытых белыми крапинками и коричневым обрамлением.
  • Грациозная. Плотные зеленовато-серые листья растут из сухого стебля, имеют светлые разводы.
  • Дунери. Около 20 тонких заостренных листьев растут из розетки, достигая высоты до 40 см.

Важно знать. Независимо от вида все сансевиерии не любят, если у них обламывают кончик листа

После этого замедляется рост листовой пластины, она может подсохнуть или пожелтеть.

Кулинарные фантазии на тему

Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:

  • следуя классическому рецепту;
  • экспериментируя с продуктами и технологией;
  • пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.

С морковью

Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей.

Потребуется:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – три дольки;
  • растительное масло – один стакан;
  • уксус 9%-ный – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • соль – одна-две столовые ложки;
  • зелень петрушки – средний пучок.

Порядок действий

  1. Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
  3. Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
  4. Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
  5. Распределить по стерильным банкам, закрутить.

Без обжаривания

Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – три-пять стручков;
  • чеснок – пять головок;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Порядок действий

  1. С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
  3. В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
  4. В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
  5. Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
  6. Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.

Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, нужно сначала обдать плоды кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду.

Маринованные рулеты

Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю.

Потребуется:

  • баклажаны – 4 кг;
  • чеснок – четыре-пять головок;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • уксус – стакан;
  • сахар – 150 мл;
  • соль – четверть стакана;
  • перец черный горошком.

Порядок действий

  1. Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
  2. В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
  3. Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
  4. Залить кипятком.
  5. Простерилизовать на пару.
  6. Закатать.

Без помидоров

Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки.

Потребуется:

  • баклажаны – три плода;
  • перец болгарский – четыре;
  • чили – половина стручка;
  • чеснок – пять долек;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • 9%-ный уксус – столовая ложка;
  • сахар – одна с половиной столовая ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
  2. Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
  4. В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
  5. Простерилизовать на паровой бане.
  6. Закатать.

С томатной пастой

Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками.

Потребуется:

  • синенькие – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томатная паста – 700 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – два стручка;
  • масло подсолнечное – стакан;
  • уксусная эссенция – столовая ложка;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Приготовление

  1. Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
  2. Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
  3. Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
  4. Ввести эссенцию, перемешать.
  5. Распределить по стерильным банкам, закатать.

По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, заготовка хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в компании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector