Польза и вред сушеной дыни для организма

Сушеная дыня

Купили вот большую и красивую, по заверению продавца – «мёд», а оказалась она безовкусной и недозрелой… Если и вам так «повезло» — не спешите расстраиваться и выбрасывать. Именно такая дыня и нужна для изготовления цукатов. Готовить их очень просто, правда, долго – от 3 дней до 2 недель. Всё зависит от размера кусочков.

Я воспользуюсь самым быстрым способом сушки дыни, и буду пить чай с цукатами уже на 3-й день.

1. Первым делом, нужно срезать шкурку с дыни и убрать семена.

3. Вынимаю из духовки решетки и оборачиваю фольгой. Раскладываю на них ровными рядами кусочки дыни. Они не должны лежать кучей, и плотно друг к другу их прижимать тоже не нужно. В это же время, духовка разогревается до 200 градусов. Ставим решетки с дыней в духовку, немного убавляем огонь, оставляем на 15 минут томиться.

4. По истечении 15 минут, отключаем и приоткрываем духовку, дыню не вынимаем, а оставляем там до полного остывания.

5. Остывшие кусочки еще совсем мягкие, перекладываем их аккуратно на доску, которую теперь следует поставить в хорошо проветриваемое место. Можно накрыть марлей, чтобы к ним не липли насекомые. Далее, сушим дыню три дня, периодически переворачивая кусочки.

6. На 3-4-й день перекладываем наши цукаты в креманки или в тканевые мешочки — готовый продукт легко убирается с доски, не прилипая к ней. Если куски приходится отлеплять, значит, их нужно еще немного досушить. А мои цукаты готовы.

Приятного чаепития!

Время приготовления:PT00H15M15 мин.

Примерная стоимость порции:20 руб.

Это хороший рецепт?

Мало найдется в мире таких людей, которых оставляет равнодушным аромат и вкус спелой дыни. Но, как и все другие разновидности бахчевых, данная «ложная ягода» имеет один существенный минус – слишком короткий период сохранности в свежем виде. В стремлении обрести возможность круглый год смаковать ароматным подарком природы, о котором писалось в самой Библии, люди научились дыню сушить. И оказалось, что сушеная дыня ничем не уступает своему свежему прототипу ни по вкусовым характеристикам, ни по степени полезности. Так чем полезна сушеная дыня, какие витамины в ней содержатся?

Все полезные свойства сушеной дыни опираются на то, что в свежем своем состоянии эти бахчевые являются кладезем нужных для человеческого организма микроэлементов, витаминов и аминокислот. Сушка, проведенная правильно, позволяет сохранить в продукте витамины А, В, С, РР, Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, бета-каротин, кальций, марганец, магний, железо, калий, натрий, йод, цинк, крахмал, фтор, сахар, клетчатку, белки и минеральные соли. Как следствие, данное лакомство способно устранять многие заболевания и улучшать работу организма, в частности пищеварительной системы.

Калорийность сушеной дыни

Свежая дыня считается низкокалорийным продуктом: на 100 г всего 35 ккал. А вот калорийность сушеной дыни на порядок выше: в 100 г находится уже 341 — 385 ккал в зависимости от сорта «ложной ягоды». Однако при этом дынные цукаты не становятся вредным продуктом для тех, кто следит за собственным весом. Сушеную дыню вполне можно употреблять вместо конфет и пирожных.

Вред сушеной дыни

Как и в свежем виде, сушеная дыня категорически не приемлет одновременного ее поедания с кислым молоком, медом и алкоголем.

В подобных сочетаниях полезный для пищеварительной системы продукт превращается в провокатора развития расстройств. Деткам, не достигшим годовалого возраста, подобные сухофрукты не дают в силу недостаточного формирования их пищеварительной системы.

Не следует употреблять сушеную дыню при наличии следующих заболеваний:

  1. сахарный диабет;
  2. ожирение;
  3. болезни печени;
  4. болезни ЖКТ.

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что польза и вред сушеной дыни для организма имеют совершенно несоизмеримые величины. Хронические больные вышеуказанными заболеваниями, конечно же, должны остерегаться данного продукта, а здоровым людям данное лакомство может принести вред только в случае неумеренного переедания.

Как сушить дыню в домашних условиях

Есть несколько простых рецептов вяленой дыни. Приготовить канталупу можно в обычной духовке, в микроволновке и на солнце.

Как сушить дыню в электросушилке

Классический способ – завялить кусочки дыни в сушилке. Инструкция такая:

  1. Вымыть плод.
  2. Разрезать пополам и удалить все семена.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Нарезать кусочки одинаковой длины толщиной до 5 мм.
  5. Включить электросушилку, закрыть ее и нагревать при температуре 55–70 °C в течение пяти минут.
  6. Уложить кусочки в один слой, оставив небольшое расстояние.
  7. Накрыть крышкой и выдержать от 10 до 12 часов, чтобы приготовить вяленую дыню

Внимание! По мере сушки поддоны нужно менять местами 4–5 раз, поскольку температура вверху и внизу разная. Понадобится три раза выключать прибор (каждые 3 часа) на 10 минут, затем снова продолжать процесс

Понадобится три раза выключать прибор (каждые 3 часа) на 10 минут, затем снова продолжать процесс.

В духовке

Вяленую дыню можно приготовить в духовке или в духовом шкафу. Инструкция точно такая же, как и для электросушилки, но кусочки можно нарезать чуть более толстыми – до 7–8 мм. Духовку предварительно прогревают 10–15 минут при температуре 70–75 °C (выше не нужно).

Затем ставят противни и высушивают сырье 7 часов. Достают и остужают до комнатной температуры. Затем опять ставят и продолжают процесс уже при 60 градусах (время – до трех часов).


Канталупу можно приготовить в духовке за 10–12 часов

Сушка на солнце

Еще один способ сушки дыни – на открытом воздухе (на солнце). Приготовление займет несколько дней, но метод очень простой и гарантирует сохранение всех питательных веществ. Фрукт нужно разрезать пополам, очистить от семечек и кожуры. Затем нарезать на несколько тонких кусочков шириной 5–10 мм и выложить в один слой на противень (предварительно постелить бумагу).

Листы кладут на солнце. Можно на веранду или на подоконник, причем окно следует открыть для проветривания. Вяленая дыня будет готова через 5–15 дней. Кусочки получаются очень вкусными и ароматными, их можно сразу использовать в качестве десерта или сохранить на осень.

Важно! В процессе сушки каждый день нужно менять бумагу – она будет впитывать лишнюю влагу. Также кусочки регулярно переворачивают

Есть и другой вариант приготовления вяленой дыни. На террасе, веранде или дома (над печкой, плитой, рядом с окном) подвешивают несколько нитей, веревок или проволок из нержавеющего материала. На них нанизывают кусочки дыни вручную (на проволоку) или с помощью большой иглы (на нить). Подвешивают под потолок и сушат 10–15 дней. Периодически осматривают и убирают подпортившиеся кусочки.

В микроволновке

Это самый быстрый способ приготовить вяленую дыню, когда хочется максимально ускорить процесс. Действовать нужно так:

  1. Нарезать тонкими ломтиками (шириной не более 5 мм).
  2. Положить на плоскую тарелку бумажную салфетку.
  3. Сверху – ломтики в один слой, чтобы они не соприкасались.
  4. Накрыть другой салфеткой.
  5. Включить режим «Разморозка» и подержать 3–5 минут.
  6. Затем перевернуть и подержать еще 3 минуты на мощности 100 Вт.
  7. После этого может понадобиться дополнительный прогрев. Ломтики снова переворачивают и повторяют процедуру до полной готовности вяленой дыни.

Выбор лучшего сорта дыня для сушки и подготовка продукта

Для сушки не используют ранние сорта. Отдаем предпочтение среднеспелой, поздней дыне. Выбираем экземпляры умеренной зрелости. Мягкие, переспевшие виды не годятся. Они не высохнут, быстрее сгниют, будут выпускать сок.

Подходящие сорта:

  • Гуляби;
  • Колхозница;
  • Персидская;
  • Торпеда;
  • Казачка.

Не подходят:

  • Дюна;
  • Полидор;
  • Титовка;
  • Серебряная звезда.

Выбираем целые, ровные экземпляры без признаков порчи. Вмятины, пятна допускается обрезать. При этом не должно быть неприятного запаха гнили, плесени. Иначе он проявится в заготовке. Зеленые дыньки также не годятся. Они не порадуют вкусом, ароматом. Получится сушеное подобие огурца.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем дыню под краном. Если она куплена на рынке, используем хозяйственное мыло.
  2. Разрезаем вдоль на две части. Ложкой вынимаем семечки вместе с мягкой сердцевиной. Если много сока, соскребаем, выливаем.
  3. Разрезаем еще на несколько частей, очищаем от корки. Целиком это сделать сложно из-за скользкой поверхности.
  4. Далее делаем тонкие ломтики одинаковой толщины около 5 мм. Иногда делают кубики, брусочки.
  5. Раскладываем на бумаге, накрываем марлей, убираем в проветриваемое место. Даем немного подвялиться.

Мыть, очищать, нарезать необходимо непосредственно перед сушкой. Оставлять подготовленные кусочки надолго нельзя. Не годится залежавшийся в холодильнике, недоеденный продукт.

Интересные факты о дыне

Дыню любят и взрослые, и дети. Это сочный ароматный и вкусный плод желтого цвета. Она очень любит тепло, поэтому в России практически не приживается. Зато ее хорошо знают в жарких странах. Так у арабов дыня считалась даром богов из райского сада. В Древнем Востоке ее воспевали и восхваляли. Она была символом женской красоты. Сегодня известно более 200 сортов дынь. Первые упоминания о продукте были из Египта, именно та страна считается ее родиной.

Рассмотрим несколько известных фактов об ароматной дыне.

  1. В дыне находится достаточное количество клетчатки и щелочи, благодаря которым организм человека очищается. Регулярное употребление продукта выведет шлаки и проведет основательную чистку кишечника.
  2. Сорт дыни Yubari King, выращиваемый в Японии, считается самым уникальным. Он обладает неповторимым вкусом и ароматом. Дыня этого сорта имеет нежную мякоть, она достаточно сочная, аппетитная и сладкая. Продается сорт только через аукционы, где цена за пару может достигать до нескольких тысяч $. Если быть точнее – 20 000$.
  3. В Китае выращивают каждый год почти 8 000 000 тонн этой ягоды.
  4. В средней Азии известен сорт дыни, похожей на огурец. Мякоть плода достаточно сочная, но не особо сладкая. Прозвали такой сорт змеевидным.
  5. В Средней Азии и на Кавказе выращивают сорт под названием Cucumis microcarpus. Вкус этой дыни напоминает клубнику. Она идеально подходит для консервации компотов и других деликатесов.

Заключение

Как видим, пользу дыни оспорить невозможно. Земледельцы, которые занимаются выращиванием дынь, выкладываются в работе на все 100%, чтобы получить достойный урожай и порадовать людей вкусными, ароматными и полезными бахчевыми ягодами. Предприимчивые хозяйки также нашли способ, как порадовать своих близких любимым деликатесом зимой. Они научились сушить и вялить дыню, чтобы иметь возможность круглый год получать не только лакомство, но и витамины.

Необходимо помнить, что все должно быть в меру. Это касается и употребления дынь. Независимо от того в сушеном виде плод или свежий, не стоит злоупотреблять им. Дыня не самый легкий продукт и способна навредить здоровью.

Но все же положительных моментов больше, чем негативных. Если дыня способна улучшить настроение и укрепить жизненные силы человека, то это полезная ягода. Так почему бы ее не заготовить впрок, весь год наслаждаясь приятным вкусом и получая необходимые для организма витамины.

Как приготовить вяленую дыню

Для приготовления вяленой дыни в домашних условиях лучше всего подходят сорта с твердой мякотью и сильным ароматом:

В первую очередь выбранную дыню помещают на солнце дозреть на несколько дней. Дыни укладывают на подставки и стеллажи. Дозревающая дыня не должна касаться земли. Затем плоды нужно тщательно вымыть, очистить и обсушить полотенцем.

Дыню разрезают на дольки толщиной 2-3 см, удаляют семена и срезают кожуру вместе со слоем зеленой мякоти – он непригоден для приготовления вяленой дыни.

Для удаления лишней влаги каждую дольку обсушивают бумажным полотенцем.

Вяление дыни способом естественной сушки

В районах произрастания дыни, где солнца в достатке, дыню вялят способом естественной сушки. Кусочки дыни нанизывают на веревку и подвешивают сушиться в месте с хорошей циркуляцией воздуха, например, под навесом или на террасе. Для лучшей циркуляции воздуха нанизывать кусочки дыни нужно с расстоянием в несколько сантиметров между ними.

ВАЖНО: Для успешного вяления дыни дольки должны находиться на солнце не менее двух часов в день. Для исключения попадания мух и других насекомых в заготовки обязательно нужно закрыть место, где вялится дыня, марлей. Сушка на открытом воздухе длится около двух недель

Сушка на открытом воздухе длится около двух недель.

После сушки ломтики дыни обычно сплетают в косы и оборачивают пищевой пленкой. Хранят в холодильнике. Вяленая дыня-косичка готова! Можно лакомиться! Второй способ хранения вяленой дыни – в стеклянных банках с крышкой или герметичных пластиковых контейнерах.

Вяленая дыня в духовке и электросушилке

В северных районах нашей страны, из-за нестабильных погодных условий, вялить дыню в естественных условиях вряд ли получится. На помощь приходят духовой шкаф и электросушилка. Подготовка плода для приготовления вяленой дыни в духовке незначительно отличается от подготовки для сушки в естественных условиях: дольки нарезают шириной 0,5- 0,7 см и укладывают на противень, застеленный пергаментом.

ВАЖНО: Для успешного вяления дыни дольки не должны соприкасаться друг с другом. Сушат дыню в режиме конвекции: первые 7 часов при температуре 60 0 C, затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают и оставляют на сутки. Затем духовку включают и снова досушивают дыню при температуре 75 0 C, делая перерывы каждые 2ч, также выключая духовку и приоткрывая дверцу

Общее время сушки дыни в духовке – около 40ч

Затем духовку включают и снова досушивают дыню при температуре 75 0 C, делая перерывы каждые 2ч, также выключая духовку и приоткрывая дверцу. Общее время сушки дыни в духовке – около 40ч

Сушат дыню в режиме конвекции: первые 7 часов при температуре 60 0 C, затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают и оставляют на сутки. Затем духовку включают и снова досушивают дыню при температуре 75 0 C, делая перерывы каждые 2ч, также выключая духовку и приоткрывая дверцу. Общее время сушки дыни в духовке – около 40ч.

Пожалуй самый удобный способ приготовления вяленой дыни – в электросушилке. Чтобы сократить время вяления дыни используйте не более 2-3 решеток. Для сушки дыни в сушилке дольки нарезают шириной 0,5-0,7 см. Первый этап сушки проходит при температуре 55 0 C 6-7 часов, далее делают перерыв на сутки и снова досушивают дыню при температуре 45 0 C. Во время сушки рекомендуется периодически переворачивать ломтики.

Правильно приготовленная вяленая дыня имеет аромат свежей, ее цвет становится медово-желтым, дольки тянутся и липнут к рукам

Правильно высушить дыню: выбор сырья и его подготовка

Ароматные, вкусные и сочные сушеные дыни любят взрослые и дети, с нетерпением ожидая сезона их плодоношения. Чаще всего выращивают бахчевые культуры в южных регионах, откуда привозят овощи в любую точку нашей страны. Плодоносить в открытом грунте они начинают приблизительно с середины июля, а снимают их с грядок до конца сентября. Покупать для сушки можно сезонные дыни и выращенные в теплицах круглый год. Главное, чтобы содержание в них пестицидов, нитратов и нитритов не превышало норму.

Выбор сырья для сушки

Плоды (тыквины) могут иметь разную форму от продолговатой цилиндрической, до грушевидной или шаровидной, ребристой. Кожура бывает гладкой зеленой или желтой, а может быть покрыта сеткой пятен или трещин. Мякоть дыни чаще всего бывает молочно-белой, слегка полупрозрачной при созревании, а может быть зеленоватой или желтоватой.

Сорта

У вас есть электросушилка? ДаНет

Есть большое количество разных сортов, которые в разной степени подходят для сушки. Чтобы сушка хранилась долго, лучше выбрать следующие сорта, обладающие ярким ароматом и всеми нужными качествами.

  • Персидская.
  • Колхозница.
  • Ананасовая.
  • Гуляби.
  • Дитма.
  • Торпеда.

Мякоть у них плотная, с относительно малым процентом водянистости. Потому после высыхания они не превращаются в сухие корочки, а имеют приятную вязкую текстуру. У этих сортов повышенная сахаристость, и сушка из них будет вкуснее.

Правила выбора

Лучше выбирать крепкие, слегка недозревшие или спелые плоды, ни в коем случае не переспевшие. Если мякоть уже рыхлая, то в сушку они точно не пойдут. Зеленые дыни тоже лучше не сушить, вкус у них будет слабым и терпким, а кусочки твердыми.

Все дыни должны быть плотными, без посторонних пятен, вкраплений, если это не особенность сорта

Обращайте внимание, чтобы не было следов гнили или примятостей, которые трудно заметить, пока вы не разрежете плод

Подготовка сырья

Разбираясь, как приготовить сушеную дыню, запомните, что каждый плод обязательно должен пройти предварительное подвяливание на открытом воздухе в целом виде. Для этого разложите выбранные тыквины в тени в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте на 48 часов. Можно раз или два в день поворачивать дыни с боку на бок, следя за тем, чтобы не появлялась гниль. Испорченные плоды нужно отбраковать.

Нарезка

В зависимости от типа сушки, которая будет применяться, плоды нужно будет порезать, ведь целиком их не сушат. Сперва дыню делят вдоль на две части, а потом нарезают тонкими пластинками, ломтиками, соломкой или кубиками. Вся корка и подкорковый слой, обычно имеющий зеленоватый оттенок, полностью срезают.

Если подразумевается естественная сушка на воздухе, то можно делать двойные дольки, скрепленные с краю. Так их удобно будет развешивать на нитке. Оптимальная толщина кубиков или полос должна составлять 2-4 сантиметров, в зависимости от типа нарезки. Усушка получается очень весомая: из 10 килограммов свежих дынь выйдет всего 1 килограмм сушеных.

Цукаты

Производить подготовку кубиков дыни для приготовления такого лакомства можно двумя разными способами.

  1. На 1 килограмм мякоти дыни нужно взять 1 килограмм сахара и 3 столовые ложки лимонного сока. Сложить кубики в глубокую миску, засыпать сверху сахаром и оставить на 2-3 часа, пока они не пустят сок. Добавить лимонный сок, перемешать, установить емкость на плиту, дать закипеть и варить на минимальном огне 2-4 минуты. Снять цукаты, остудить и настаивать 8-10 часов. Повторить манипуляции 3-5 раз, пока кусочки не станут прозрачными. Дыню отбрасывают на дуршлаг, давая стечь сиропу, а потом отправляют на сушку.
  2. На 1 килограмм дыни берется 1.2 килограмма сахара и 2 стакана воды. В глубокую кастрюлю или миску наливают воду, дают ей закипеть, добавляют сахар, помешивают, пока он полностью не распустится. В кипящий сироп закидывают кусочки дыни, варят на протяжении 3-5 минут. Снимают с огня и дают «отдохнуть» 10-12 часов. Процедуру повторяют 3-4 раза, пока ломтики не станут прозрачными.

Оба способа засушить дыню на цукаты довольно трудоемкие, но ничего сложного в них нет потому выбирать можно любой.

Как правильно нарезать?

Вы можете использовать любой сорт этого фрукта, но удобнее всего брать небольшие круглые плоды. Перед тем как вялить дыню, ее следует подготовить. Поместите ее под прохладную водопроводную воду, обтирая руками. Используйте кисточку или щетку для мытья посуды, чтобы надежно отчистить всю грязь. Затем протрите дыню бумажным полотенцем или сухой тканью. Вам не нужно использовать мыло для ее очистки: достаточно воды и кисти либо щетки.

Используйте зубчатый нож, чтобы разрезать фрукт по длине. Обязательно держите пальцы подальше от лезвия ножа, чтобы предотвратить травмы. Затем возьмите ложку, чтобы достать семена и жидкость, находящиеся в центре каждой половины.

Нарежьте каждую половину на четыре части. Каждый раз разрезайте их продольно через серединку. Так вы сможете эффективно разделить каждую половину два раза, на меньшие части, пока у вас не будет восемь кусков.

Очистите каждый срез. Держа один конец ломтика между пальцами, поместите зубчатый нож на противоположный конец, в то место, где кожура соединяется с остальной частью плода

Осторожно срезайте ее медленным движением

Разрежьте каждый кусочек на ломтики толщиной 12 мм по длине, чтобы они были длинными и тонкими.

Полезные свойства

При тепловой сушке дыня теряет незначительное количество витамина С, но сохраняет все остальные полезные вещества. Такой продукт полезен в борьбе со стрессами, поможет сохранить молодость.

Калий улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает справляться со стрессами, нормализует водный баланс, избавляет от отеков.

Кальций укрепляет скелет и улучшает состояние зубов. Магний нормализует психическое состояние и укрепляет нервную систему.

Фосфор укрепляет кости, зубы и ногти, полезен для глаз. При недостатке элемента возникают быстрая утомляемость, слабость, невнимательность и потеря аппетита.

При регулярном употреблении сушеного плода:

  • улучшится работа сердца;
  • печень очищается от токсинов;
  • налаживается сон и уменьшается тревожность;
  • нормализуется работа желчного пузыря;
  • улучшается состояние волос и ногтей, кожи;
  • воспаляется недостаток витаминов при авитаминозе;
  • организм быстрее восстанавливается после болезни.

Для женщин продукт полезен в период климакса. Фолиевая кислота нормализует работу эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, уменьшает неприятные симптомы. Она полезна при планировании и в течение беременности.

Постоянно употребляя сушеный плод, женщина сохраняет молодость и красоту. Сушеная дыня укрепляет сосуды, мышцы и кости, улучшает настроение и придает сил. Благодаря комплексу витаминов кожа становится эластичной, увлажненной, тонизируется. Волосы приобретают красивый блеск, становятся густыми и крепкими. Железо улучшает состояние крови, повышает уровень гемоглобина.

Для мужчин сушеная дыня не менее полезна. При ее регулярном употреблении увеличивается сексуальное влечение, повышается активность и выносливость, укрепляется сердечная мышца, нормализуется кровообращение. Цинк участвует в выработке тестостерона, кремний укрепляет сосуды, замедляет процессы старения.

С 4 лет разрешается постепенно вводить сушеную дыню в рацион ребенка. Она окажет благотворное влияние на юный организм.

Ингредиенты для приготовления дыни сушеной

  1. Дыня сладких сортов 2 кг.
  2. Растительное масло 1 ст. ложка
  3. Сахарный песок 50 гр.

1 Подготовим дыню.

Для начала дыню необходимо тщательно вымыть и высушить. После этого ножом с длинным лезвием разрезаем ее пополам и извлекаем из нее семена при помощи ложки или руками. С каждой половинки срезаем кожицу ножом или овощечисткой. Укладываем очищенную дыню на разделочную доску и разрезаем вначале продольно (ширина каждой дольки должна быть не более 3-х сантиметров), после чего поперек. Таким образом, у нас получаются небольшие кубики дыни.

2 Сушим дыню в духовке.

Противень устилаем пергаментом для выпечки, который смазываем небольшим количеством растительного масла. Эта мера необходима для того, чтобы кусочки дыни не приставали к поверхности противня и бумаге. Далее выкладываем кубики в один слой и немного посыпаем дыню сахарным песком. Предварительно разогреваем духовку до температуры 120 градусов и отправляем противень в нее. Через 15 минут убавляем жар до 80 градусов и продолжаем сушить дыню. В целом готовить фрукт в жаровне необходимо 1.5 – 2 часа. Периодически (примерно каждые полчаса) кусочки необходимо переворачивать. Что касается времени, через 1.5 часа дыня будет еще мягкая и эластичная, более похожа на вяленную, а через 2 часа уже сушеной. В этой связи подберите время готовки в связи с вашими индивидуальными желаниями и вкусом.

3 Подаем дыню сушеную.

Полностью остужаем сушеную дыню, после чего ее можно употреблять в пищу или же использовать в дальнейшем в приготовлении иных блюд и десертов. Диетологи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, употреблять сушеную дыню хотя бы несколько раз в неделю. Также худеющим людям необходимо баловать себя таким лакомством. Кроме того, что оно содержит в себе минимальное количество сахара и калорий, блюдо благотворно влияет на наше здоровье и обменные процессы организма.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– — Летом сушеную дыню можно готовить не только в духовке, но и на солнце. Это очень вкусно, но уйдет на это намного больше времени. Также дыня разделывается на кусочки, после чего продевается на нержавеющую проволоку или выкладывается на газету и размещается все это на солнце. Через 3-5 дней у вас на столе прекрасное лакомство, которое придется по вкусу взрослым и детям.

– — В дальнейшем сушеную дыню можно использовать для приготовления ароматных десертов, выпечки, также из нее можно варить кисель или компот. Любителям чая можно посоветовать заваривать несколько кусочков сушеной дыни вместе с чаем, после чего вкус напитка насытится очень ароматным привкусом.

– — Для сушки пригодны преимущественно летние и сладкие сорта дыни с плотной мякотью. К примеру, это могут быть следующие сорта: Колхозница, Несравненная, Быковская, Зимовка и др. именно они имеют очень насыщенный вкус и аромат, который сохранится во время сушения.

Применение в кулинарии

Канталупу используют как самостоятельную закуску и в качестве компонента разных блюд и напитков:

  • десерт к чаю;
  • начинка для выпечки;
  • ингредиент фруктового салата;
  • основа компота, варенья, джема;
  • дополнение к другим сладостям.


Канталупа подходит для быстрого, но сытного перекуса Вяленая дыня хороша в каше вместе с клубникой, черникой и другими ягодами или фруктами. Предварительно ее можно размочить в горячей воде (но не в кипятке) либо просто добавить в кастрюлю с кашей за 5 минут до готовности. Затем вкус выравнивают внесением сахара и соли. Можно влить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Компот из вяленой дыни готовят по общим правилам. На 2 л воды следует взять не менее 500 г вяленых ломтиков. Вскипятить и варить еще 20 минут на умеренном огне. За 5 минут до готовности добавить сахар по вкусу. Для приятного оттенка можно влить 1–2 столовых ложки лимонного сока. А если положить кожуру лимона на 10 минут, то вкус приобретет пикантную горчинку.

Еще один интересный рецепт – ванильный кекс с вяленой дыней. Ингредиенты такие:

  • мука – 150 г;
  • вяленая дыня – 150 г;
  • яйцо – 3 штуки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель, ванилин и соль – по одной щепотке.

Инструкция следующая:

  1. Отделить белки и взбить их до устойчивой пены. Поставить емкость в холодильник.
  2. Желтки взбить вместе с сахаром. В процессе приготовления ввести 2 ст. л. теплой воды.
  3. Добавить сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре. Взбить вместе с желтками.
  4. Постепенно ввести просеянную муку. Добавить разрыхлитель и ванилин.
  5. Вымешать до однородной массы. Добавить взбитые белки в несколько заходов.
  6. Засыпать мелкие ломтики вяленой дыни (кубики 2х2 см). Предварительно замачивать их не нужно.
  7. Смазать форму сливочным маслом, переложить тесто и разровнять поверхность.
  8. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 °C и еще столько же выдерживают при 150°C.


Готовность блюда проверяют по внешнему виду: кекс должен стать золотистым.

Сушение дыни в домашних условиях

Не у всех есть возможность купить сушёную дыню на рынке или в магазине. Гораздо экономнее засушить плоды в летний период и наслаждаться ими осенью и зимой. Для этого существует несколько способов заготовки лакомства

Но независимо от выбранного способа консервации, важно правильно подготовить плоды. Для этого их моют, разрезают пополам, вынимают семена, снимают шкурку и нарезают на тонкие дольки

Чем толще будут кусочки плода, тем дольше они будут сохнуть.

Дыню можно посушить естественным способом на солнце, но тогда процесс займёт около 2 недель. Поэтому для экономии времени и сил можно использовать современную кухонную технику:

  • Газовая или электрическая духовка. Процесс проходит в два этапа. Противень застилают бумагой для выпечки, дольки нарезают толщиной не более 0,7 мм и раскладывают на подготовленный лист. Выдерживают продукт при температуре не больше 75 градусов с включённым вентилятором. Если его нет, духовку немного приоткрывают для удаления лишней влаги. Затем духовку отключают и дают долькам постоять несколько часов, чтобы уровень влаги выровнялся. После этого дыню досушивают при 60 градусах примерно пятнадцать часов.

  • Электрическая сушилка. Чтобы приготовить сушку в электроприборе, дольки ягоды укладывают в лотки прибора и сушат восемь часов при температуре 55 градусов. Тёплый воздух поднимается снизу и разгоняется вентилятором по всем поддонам. Поэтому использовать следует максимум три поддона. Тогда дольки просушатся равномерно.

Чтобы получить вяленую дыню, бахчевую нарезают на более толстые дольки и сушат немного меньше по времени.

https://youtube.com/watch?v=gSNWs9wFglw

Приготовление цукатов

Заготовить бахчевую на зиму можно, сделав из неё цукаты. Для этого используют слегка недозрелую ягоду, моют её и очищают от семечек и кожуры, нарезают небольшими кубиками, из сахара и воды готовят сироп и проваривают кусочки дыни до мягкости, затем будущие цукаты оставляют в прохладном месте на 12 часов и повторяют процесс варки-остывания ещё 2−3 раза.

Когда кусочки будут вариться последний раз, добавляют лимонную кислоту, затем цукаты откидывают на дуршлаг и сушат на открытом воздухе под марлей или в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector