Морковь: польза и вред для организма

Содержание:

Разрешенные продукты

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Морковь: можно ли есть ежедневно, и в каких пропорциях

Мы разобрались в пользе и вреде моркови теперь разберёмся сколько нужно её есть. Морковка является одним из редких овощей, которые можно включать в ежедневный рацион. Диетологи рекомендуют съедать 2 корнеплода средних размеров (добавляя в различные блюда, салаты и в сыром виде) или в качестве альтернативы – выпивать 100 грамм морковного сока. Детям и подросткам лучше ограничиться одним овощем в день, а морковный сок употреблять, разбавляя его обычной водой. Пропорция разбавления – 50/50.

Итак, рекомендуется придерживаться нормы – это 200 грамм в день и тогда никаких проблем с употреблением данного овоща не будет. Если же съедать больше, то он будет плохо усваиваться печенью. Пожелтеть (как пугают на форумах «диванные специалисты»), конечно, человек не пожелтеет, но для организма пользы в этом не будет. Здесь главное – знать норму.

Если регулярно кушать рекомендуемую норму морковки в любом виде или пить из нее сок, то это непременно улучшит зрение и общее состояние организма. Кроме того, пережевывая овощ, человек устраивает себе отличный массаж десен, а это профилактика пародонтоза.

Когда требуется принимать Магний В6

Среди показаний для назначения средств с магнием и пиридоксином:

  • скудный рацион с недостаточным содержанием основных минералов и нутриентов;
  • высокие умственные, физические нагрузки;
  • стрессовые состояния;
  • периоды активного роста;
  • хронические нарушения усвоения пищи: при заболеваниях желудка и других органов ЖКТ;
  • патологии эндокринной системы;
  • климакс;
  • состояния после продолжительного лечения сильнодействующими препаратами: антибиотиками, астероидами, цитостатиками;
  • признаки гипомагниемии: беспричинные неврологические нарушения, астения, трудности с концентрацией внимания, снижение работоспособности.

Для подтверждения дефицита магния при полноценном питании и отсутствии хронических патологий рекомендуется пройти медицинское обследование.

Влияние на похудение

Морковь для похудения полезна, и во чем.

  1. Корнеплод уменьшает резистентность к инсулину, которая является главной причиной стремительного набора лишнего веса.
  2. Овощ питает микрофлору кишечника, состав которой всегда нарушен у людей с избыточной массой тела. И эти нарушения способствуют дальнейшему набору веса.
  3. Противовоспалительная активность продукта борется со второй значимой причиной неадекватного увеличения массы тела – хроническим воспалением в организме, которое часто остается незамеченным, но из-за этого не становится менее опасным.
  4. В моркови немного калорий — около 40 ккал. Но она хорошо насыщает, что помогает снизить общее количество калорий, употребляемое в течение суток.

Худеющим следует чаще включать в свое меню свежий, а не вареный овощ, так как он имеет более низкий гликемический индекс и лучше отбивает аппетит.

Морковь при похудении

Диетические рецепты

Из моркови можно приготовить очень много вкусных диетических блюд, которые хорошо употреблять при различных диетах для похудения.

Салат из моркови и яблок


Ингредиенты:

Для заправки:

Приготовление:

Низкокалорийные напитки из моркови

Из моркови можно приготовить множество полезных и низкокалорийных напитков.

Все ингредиенты тщательно взбить в блендере. Употреблять утром и вечером.

Коктейль с кефиром

Все ингредиенты поместить в блендер и измельчить до однородной консистенции.

Напиток из моркови и персиков

Персики и морковный сок поместить в блендер, добавить семена льна, хорошо перемешать.

Противопоказания

Морковь лучше не употреблять, если у вас аллергия на этот корнеплод.

Также от ее использования в пищу лучше воздержаться во время острых приступов гастрита или язвы желудка, а также при остром панкреатите и сахарном диабете.

Секрет правильного употребления оранжевого корнеплода и получения от него максимальной пользы состоит в соблюдении меры. Врачи не рекомендуют есть более 3-4 морковок в день, иначе могут наблюдаться признаки отравления: тошнота, сонливость, боли в животе и понос.

Помните также, что если вы хотите есть морковь на ночь, это следует делать за 2-3 часа до отхода ко сну, чтобы не перегружать желудок.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Сколько можно в день?

Суточная норма потребления данного вида овоща для взрослого человека составляет приблизительно три или четыре средних по размеру корнеплода.

Беременным женщинам и детям среднего возраста порцию следует слегка уменьшить, ориентируясь на индивидуальные ощущения и самочувствие.

Малышам до года морковь следует давать по капелькам и начинать делать это следует не ранее шести месяцев.

Потребление моркови каждый день в умеренном количестве, особенно в период авитаминоза (весны и осени) не только не навредит, но даже наоборот: в это время года морковку обязательно следует включить в свой рацион.

В зимнее время года, во время и после каких-либо простудных заболеваний потребление морковки с жирами (сливками, сметаной) и блюд из нее помогут поднять иммунитет и активизировать работу организма на полную мощность. Для разнообразия нужно сочетать попеременно блюда из этого яркого оранжевого овоща в комбинации с жирными молочными дополнениями в виде соусов, заливок и так далее, и стаканом свежевыжатого сока.

Недостатки моркови

Первым из них является риск возникновения аллергической реакции: морковь не относится к сильным аллергенам, но некоторые организмы неспособны ее усваивать. По этой причине, перед ее употреблением, надо убедиться в отсутствии негативных последствий.

Второй минус моркови – высокий гликемический индекс (ГИ), который провоцирует быстрое увеличение уровня сахара в крови. После резкого выброса, наступает постепенный спад, во время которого человек начинает снова ощущать чувство голода. Несмотря на этот факт, морковь при похудении есть можно, главное — с умом подходить к ее употреблению.

Состав

Мы привыкли полагать, что сырые овощи полезнее тех, что прошли термическую обработку. Поэтому, задавая вопрос о том, какая морковь полезнее сырая или вареная, ожидаем получить ответ, что, конечно, сырая. Но ожиданья не всегда оправдываются.

Параметр На 100 грамм сырой морковки На 100 грамм вареного овоща
Витамин В1 4% 4%
Калорийность 41 ккал 35 ккал
Клетчатка 11% суточной нормы 12%
Витамин А 334% 341%
Витамин К 16% 17%
Витамин С 10% 6%
Калий 9% 7%
Витамин В6 7% 8%
Марганец 7% 8%
Ниацин 5% 3%

Кажется, что столь разительные отличие питательной ценности однозначно указывают на то, что сырая морковь полезнее варёной.

Но не все так просто.

Дело в то, что непосредственного самого витамина А в моркови нет. Он присутствует в ней в форме бета-картина. Установлено, что усвояемость бета-каротина из вареной моркови в 6.5 раз выше, чем из сырой.

При этом морковка, подвергнутая термической обработке, намного легче сырой усваивается организмом человека, практически никогда не вызывая неприятных симптомов со стороны ЖКТ.  То есть съесть ее можно значительно больше и таким образом насытить организм столь ценным для него витамином А.

Бета-каротин — основное целебное соединение в овоще. Но химический состав моркови разнообразнее. В нем присутствуют:

  • альфа-каротин – антиоксидант, который также превращается в организме в витамин А;
  • лютеин – антиоксидант, которым богата морковка светлых сортов, особенно вареная;
  • ликопин – то самое соединение, которое определяет пользу хурмы, помидор, облепихи, арбуза (преобладает в красных сортах и также увеличивает активность при термической обработке);
  • полиацетилены – не так давно открытые биоактивные соединения, обладающие антираковой активностью;
  • антоцианы – мощные антиоксиданты, присутствующие только в моркови совсем темных сортов.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Разнообразие видов

Виды моркови представлены во всевозможных цветах и оттенках. Пигментация зависит от присутствия в сорте определенных окрашивающих компонентов:

  • В плодах оранжевого цвета много каротина. Высокое содержание провитамина А и полезных веществ выделяет эти сорта среди других.
  • Желтая морковь содержит лютеин. Слаще оранжевой, поэтому широко используются в детском питании.
  • Корнеплоды фиолетовых оттенков отличаются тонким приятным вкусом и нежным ароматом. Их разновидность — черная морковь. Все фиолетовые корнеплоды — прекрасные антиоксиданты, выделяются высоким содержанием антоцианов.
  • В ярко-красных плодах большое содержание ликопина.
  • Бордовый оттенок придает овощу присутствие бетаина.

Каждое из веществ, придающих плодам своеобразный цвет, обладает особенными свойствами и оказывает положительное влияние на организм человека.

Польза и возможный вред

Данный овощ имеет как положительные, так и отрицательные качества, о которых нужно знать и учитывать во время приёма пищи.

Для детей

Корнеплод весьма полезен для детей.

  • Польза состоит в следующем:
  • входящий в состав овоща витамин А нужен для нормального роста ребёнка;
  • укрепляет зубы и кости;
  • защищает от воздействия вирусов и укрепляет иммунитет.

Для мужчин

  • Корнеплод положительно влияет и на мужской организм:
  • порошок из семян корнеплода помогает при половом бессилии;
  • сок восстанавливает силы после тяжёлой физической работы;
  • предупреждает появление болезней мочеполовых органов.

Знаете ли вы? Самую тяжёлую в мире морковь вырастили на Аляске. Её вес составил 8,61 кг.

Для женщин

  • Данный овощ оказывает благотворное влияние на женский организм, которое заключается в следующем:
  • у беременных женщин способствует лучшему развитию плода;
  • полезен для похудения из-за низкой калорийности;
  • предупреждает раннее появление морщин, не допускает обвисания кожи и противодействует появлению растяжек;
  • на основе эфирного масла, входящего в структуру моркови, изготавливают омолаживающие крема, маски, лосьоны;
  • у кормящих мам повышаются питательные свойства молока;
  • помогает выработке женских половых гормонов.

Как определить, почему у вас болит справа в боку

Самостоятельно поставить точный диагноз вы, конечно, не сможете. Однако некоторое представление о нем вы составить сможете, отталкиваясь от того, как именно у вас болит правый бок. «При острых заболеваниях боль возникает внезапно, усиливаясь по интенсивности в короткий промежуток времени (часы, иногда дни), — отмечает Булат Юнусов. — Если же причина — какое-то хроническое заболевание, то и болевой синдром носит или постоянный, или волнообразный характер, не отличаясь большой интенсивностью».

Также важно проверить наличие дополнительных симптомов. «Чтобы верно определить причину боли в правом боку, необходимо прислушаться к характеру этой боли

Например, боль мышечного характера, как правило, тупая и ноющая, — прокомментировал приглашенный специалист. — Однако мышечная боль может быть и острой, поскольку помимо мышц в правом боку есть межпозвонковые суставы, которые могут быть источником дискомфорта. При желчнокаменной болезни или остром холецистите к боли присоединяется повышенная температура. Такую ситуацию можно назвать „боль-плюс“ — боль и температура. Дискомфорт, вызванный почечными коликами также может быть „боль-плюс“, но уже боль плюс учащенное мочеиспускание или наличие крови в моче. Боль, вызванная проблемами с кишечником — боль плюс диарея».

Чем полезен сельдерей

Слегка горьковатый вкус растения отталкивает большинство людей, но узнав, насколько стеблевой сельдерей полезен для здоровья, многие стараются ввести овощ в свой рацион. В нем содержится большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, налаживает работу пищеварительной системы. Витамины A, B, C, D, аминокислоты, содержащиеся в стеблевом овоще, способны полностью насытить организм недостающими элементами, укрепить иммунитет.

Калий стимулирует выведение лишней жидкости, а витамин К – ускоряет заживление ран. Одним из самых важных качеств селеры для людей, желающих похудеть, является ее отрицательная калорийность. На переваривание стеблевого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает при его потреблении. Благодаря такому свойству растения можно без особых усилий похудеть, и оздоровить свой организм.

  • Как к компьютеру подключить wifi роутер
  • Межзубной ершик
  • Лоскутное одеяло своими руками: как сшить начинающим

Как правильно включать в рацион?

  1. Витамин А жирорастворим, а потому польза моркови со сметаной или любым другим полезным жиром, например, оливковым маслом, во много раз больше, чем у сухого овоща.
  2. Морковь возможно и даже нужно есть на ночь. Так как в ней присутствует вещество альфа-каротин, которое способствует нормализации сна. Больше, чем в этом корнеплоде, альфа-каротина только в целебной тыкве. Перед отходом ко сну предпочтение стоит отдавать вареному овощу, так как сырой может вызвать тяжесть в желудке и ухудшить сон.

Сколько можно съедать в день?

Какой-то выверенной дозы того, сколько можно съедать моркови в день, не существует. Так как это обычный продукт питания, а не лекарство

Однако определённую осторожность соблюдать все-так надо, ибо существует угроза каротинемии (каротиновой желтухи)

В одном стакане измельчённой свежей или варёной моркови содержит более 400% суточной нормы бета-каротина. В одном стакане сока – около 900% от дневной нормы. Так что одного стакана морковки или сока из нее в день вполне достаточно. Иначе может развиться каротинемия.

Также не стоит есть много моркови на фоне приема лекарственных препаратов с бета-каротином.

Морковь и беременность

Свойства этого корнеплода положительно влияют на здоровье будущей матери. Полезна морковка при простуде, а также она стимулирует рост плода. При беременности она является неплохим лекарством, потому что многие препараты женщинам в положении использовать нельзя из-за их химического состава. Некоторые рецепты:

  • при наличии бронхита в сок добавляется немного меда, пить напиток можно без ограничений;
  • при гастрите сок разбавляется молоком;
  • при ангине можно разбавить сок водой и полоскать им горло;
  • ботва лечит геморрой, который часто сопровождает беременность.

Овощ полезен женщинам вынашивающим плод, а также после родов. Поэтому польза моркови для беременных очевидна. Морковка полностью безопасна для беременных.

Химический состав

В сырой моркови представлен следующий витаминный состав: А, витамины группы В (В1,В2,В4,В5,В,6,В9), С (аскорбиновая кислота), РР, Е, К, бета-каротин, ниацин и биотин.

Также в оранжевом овоще содержится большое количество незаменимых для человеческого организма макроэлементов: кальций, магний, калий, натрий, хлор, фосфор и сера.

Еще морковь богата на такие микроэлементы: железо и медь, марганец и йод, селен и хром, фтор, бор, молибден, кобальт, ванадий и алюминий.

Морковь содержит и другие полезные вещества: сахара, органические кислоты, моно- и дисахариды, пектины, флавоноиды и эфирное масло – именно оно придает овощу специфический аромат.

Как выбрать морковь

Обратите внимание на цвет. Бета-каротин имеет оранжевую окраску, поэтому отдавайте предпочтение плодам яркого тона.
Многое зависит и от длины и толщины ботвы

Чем толще зелень, тем больше и тверже сердцевина. Лучше не приобретать овощи с уже обрезанной ботвой, ведь помимо того, что вы не сможете определить размер сердцевины, морковь еще и становится скоропортящейся.
Чем меньше овощ, тем вкуснее, — объясняется это количеством соков под кожурой. Кстати, в маленькой морковке нитратов будет меньше, чем в большой.
Обязательно пощупайте морковь: она не должна быть мягкой. В противном случае, вы купите подгнивший или готовящийся гнить продукт.
На корнеплоде не должно быть пятен и неровностей. Это может свидетельствовать и о паразитах в корнеплоде, и о его болезни, и о обработке пестицидами и нитратами.
Полезна ли морковь, когда оно пахнет солью или уксусом (природные консерванты)? – нет, производители явно вас обманывают.

Чтобы как можно дольше сохранить морковь, положите ее в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник (подойдет также погреб). На корнеплод не должны попадать прямые лучи солнца.

Естественно, грызть морковку смогут не все: один не позволит сила воли, другим чувствительность зубов. Но для этого есть блюда, которые сделают введения моркови в ежедневный рацион вкусным и полезным.

Полезные рецепты с морковью

Естественно, грызть морковку смогут не все: один не позволит сила воли, другим чувствительность зубов. Но для этого есть блюда, которые сделают введения моркови в ежедневный рацион вкусным и полезным.

Котлеты из моркови

Допустим о том «Полезна ли морковь?» ваш муж уже знает, но его бы больше устроили положительные ответы на «Полезно ли сало или мясо?». Тогда приготовьте типичное мужское блюдо – котлеты.

  • Возьмите 4 морковки и пропустите их через мясорубку.
  • Переместите кашицу в сотейник и добавьте 2 ложки молока.
  • Когда содержимое закипит, добавьте 1 столовую ложку манной крупы. Варите 10 минут.
  • Пока морковь с манкой охлаждаются, взбейте одно яйцо, а после введите в сотейник.
  • Затем сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон на сковороде.
  • Подайте со свежим овощным салатом или сметаной.

Морковный пудинг с рисом

Обязательно кормите морковью детей, ведь их зрение только формируется. Малыши уж точно не откажутся от запеченного пудинга.

  • Перебранный и помытый рис в размере 6 столовых ложек проварите около 15 минут.
  • Затем быстро добавьте стакан горячего молока и оставьте на огне до готовности.
  • 6 морковок проварить на пару и натереть на терке.
  • Взбиваем одно яйцо и вливаем в остывшее содержимое.
  • Ставим в духовку на 20 минут.
  • После того как вы достанете пудинг, смажьте его топленым маслом или сметаной. Готово!

Морковь: польза

А теперь подробнее о том, в каких случаях с помощью морковки можно стать красивее и здоровее.

1. Вареная морковь – великолепный источник антиоксидантов, их в ней на 35% больше, чем в сырой.  Морковь в любом виде омолаживает и оздоравливает организм, выводит из него канцерогены, токсины. Постоянное присутствие моркови в рационе в среднем увеличивает продолжительность жизни на 5 лет.

2. Каротин – будущий витамин А, делает морковь незаменимой для поддержания в норме зрения.  Не стоит забывать, что для полноценной трансформации каротина в витамин, морковка необходимо употреблять с жиром – растительным или животным, то есть заправленной растительным маслом или сметаной.

3. Сырая целая морковка заменит зубную щетку и пасту, она действует как мощный антисептик, подавляет болезнетворные микробы и бактерии.  Целая сырая морковка, включенная в рацион, очистит эмаль, уберет дурной запах изо рта, нейтрализует налет и бактерии, а также в процессе жевания будет массажировать десна, улучшать местное кровообращение, ускорит регенеративные процессы.

4. Морковка отвечает за углеводный обмен, помогает нормализовать пищеварение, а клетчатка улучшит перистальтику. Салат из сырой тертой моркови действует как жесткая «щетка» в организме, вычищая все отложения со стенок кишечника.

5. Морковка выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы.

Морковь: польза

 6. Доказана эффективность моркови против онкологии. Для профилактики необходимо съедать в день по 1-2 морковки – это снизит риск возникновения страшного заболевания на 30-40%.

У людей уже имеющих подобную проблему при регулярном употреблении моркови наблюдается торможение роста раковых клеток.

7. Перенесшим инсульт, гипертоникам, страдающим варикозом, атеросклерозом морковь поможет нормализовать кровяное давление.

8. Снижает уровень холестерина.

9. Стимулирует кровообращение в сосудах головного мозга, ежедневное употребление моркови понижает риск инсульта на 60-70%.

10. При сахарном диабете рекомендована отварная морковь и салаты из нее.

11. Сырая морковь очищает печень, желчный, мягко растворяет и выводит камни, оказывает профилактическое действие от желчнокаменной болезни, выводит песок из почек и мочевого.

12. Угнетает патогенные микроорганизмы не только в ротовой полости, но и в кишечнике, восстанавливает микрофлору.

13. Действует как антисептик и как ранозаживляющее: при повреждениях кожи на раненое место нужно прикладывать кашицу из сырой моркови.

14. Нельзя не упомянуть о том, что морковь – это и лакомство для многих взрослых и детей, которые любят похрустеть сочным корешком сидя за книгой и телевизором. Она сладкая, хорошо освежает, повышает тонус и жизненную энергию.

Рекомендую прочитать:

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Влияние на похудение

Морковь для похудения полезна, и во чем.

  1. Корнеплод уменьшает резистентность к инсулину, которая является главной причиной стремительного набора лишнего веса.
  2. Овощ питает микрофлору кишечника, состав которой всегда нарушен у людей с избыточной массой тела. И эти нарушения способствуют дальнейшему набору веса.
  3. Противовоспалительная активность продукта борется со второй значимой причиной неадекватного увеличения массы тела – хроническим воспалением в организме, которое часто остается незамеченным, но из-за этого не становится менее опасным.
  4. В моркови немного калорий — около 40 ккал. Но она хорошо насыщает, что помогает снизить общее количество калорий, употребляемое в течение суток.

Худеющим следует чаще включать в свое меню свежий, а не вареный овощ, так как он имеет более низкий гликемический индекс и лучше отбивает аппетит.

Как минусы превратить в плюсы

  • Даже если страдаете сахарным диабетом, то похудеете с помощью сырой морковки. Монодиеты для вас под запретом, а вот рацион обогащенный овощами, в том числе морковью, пойдет только на пользу;
  • Блендера поможет измельчить продукт до мягкого состояния;
  • Чтобы поступление полезных веществ и витаминов было сбалансированным, ешьте морковь порционно. Пусть салат из нее станет вторым завтраком, а также дополнением к основному блюду на ужин;
  • Людям, не любящим морковный вкус, можно смешать ее с сельдереем, добавить пару капель кукурузного масла и немного лимонного сока. Такой салат откроет совершенно новый вкус этих корнеплодов.

Усвоение моркови организмом

Наилучшее усвоение данного вида овоща происходит при совмещении его с некоторым количеством продуктов, имеющих высокий процент жирности.

Это может быть сметана, сливки, натуральный йогурт без добавок, в том числе греческий, сыр или сливочное масло. При таком сочетании каротин, содержащийся в моркови и превращающийся впоследствии в витамин А, прекрасно усвоится организмом.

Помимо практической пользы для иммунитета и здоровья в целом, радость принесет и нежный сливочно-сладкий морковный вкус данной комбинации. Таким образом, способ приготовления можно выбрать абсолютно любой, добавив лишь немного жирных молочных продуктов для лучшего усвоения овоща.

Подводя итог

Полезная морковь имеет лечебные свойства, служит для профилактики авитаминоза, ряда болезней и незаменима в питании. Она улучшает состояние кожи, дарит молодость. Все это причины, почему стоит включать данный овощ в свой ежедневный рацион.

Человеку рекомендуют съедать 0,5 кг корнеплодов в день или выпивать 0,5-1 стаканчик сока. При этом следят, не вызывает ли овощ аллергию, не желтеет ли кожа и не превышена ли суточная норма потребления. Если такие симптомы наблюдаются, от моркови либо отказываются, либо уменьшают ее количество в рационе. Например, едят лишь 1 штучку или пьют сок через день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector