Популярная дыня «колхозница»: калорийность, польза и вред для организма

Содержание:

Уход за растением

Выращивание бахчевых состоит из этапов, знакомых даже начинающим дачникам.

Совет! При уходе за дыней Колхозница важно вовремя прищипывать стебли

Поливы и подкормки

Первый месяц-полтора после пересадки сеянцев или посева семян, грунт поддерживают в умеренно увлажненном виде. В лунку выливают 1,5-2 л воды. Поливают дыню Колхозница каждые 2-3 дня (зависит от погодных условий). Одновременно удобряют грунт растворами азотистых удобрений (сульфат аммония, аммиачная селитра).

В июле постепенно частоту поливов уменьшают до раза в неделю, ориентироваться желательно на погоду, качество грунта. При этом увеличивают порцию воды – под взрослый куст выливают 3,5-4 л воды.

Важно! Воду льют не на стебель, а в бороздки, проделанные между рядами. Или вокруг стеблей делают кольцевые канавки. Созревающие плоды Колхозницы нуждаются в калийно-фосфорных подкормках

Можно использовать специальные смеси для бахчевых – «Чистый лист», «Бона Форте», «Мастер». Примерно за две недели до начала сбора урожая, бахчевые прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладости

Созревающие плоды Колхозницы нуждаются в калийно-фосфорных подкормках. Можно использовать специальные смеси для бахчевых – «Чистый лист», «Бона Форте», «Мастер». Примерно за две недели до начала сбора урожая, бахчевые прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладости.

Формирование кустов

Как правило, дыню Колхозница выращивают в расстил. Правильное прищипывание бахчевых предупреждает неограниченный рост стеблей, позволяет перенаправить питательные вещества на формирование плодов.

Основное правило формировки – главный стебель прищипывают над 3-4 листом, оставляя два мощных боковых побега. По мере роста эти стебли пришпиливают к земле. Новые боковые побеги также прищипывают после 3-4 листа.

Меры профилактики

Известно, что проще предупредить возникновение болезней, чем бороться с их последствиями. Распространенный метод – обсаживание грядок с Колхозницей растениями-фитонцидами (лук, чеснок), которые успешно подавляют развитие грибковых болезней. Если на кустах проявились подозрительные симптомы, можно прибегнуть к народным методам:

  • опрыскивают кусты мыльной пеной (используют хозяйственное или зеленое калийное мыло);
  • применяют раствор кальцинированной или пищевой соды;
  • используют настой горчичного порошка.

Особую опасность для Колхозницы представляют болезни, которые начинают развиваться в корневой системе и визуально не проявляются сразу на кустах (фузариоз). Поврежденные растения убирают, а грядки опрыскивают раствором медного купороса.

Описание сорта Колхозница

Дынный сорт Колхозница вывели селекционеры Бирючекутской станции в Ростовской области. Заявка на регистрацию была подана в 1939 году, а Госреестр утвердил его спустя четыре года как дыню Колхозницу 749/753.

Характеристики

Основные параметры сорта дыни Колхозница:

  • Форма плодов. Шарообразная, до 20 см в диаметре.
  • Мякоть. Белая либо желтоватая, сладкая, сочная, чуть хрустящая.
  • Кожура. Твердая, однако эластичная, ярко желтая или оранжеватая, иногда с зеленцой. Но всегда «сетчатая».
  • Масса. 0,7-1,4 (максимум 2) кг.
  • Вкус. Зависит от погоды: чем жарче и солнечней, тем слаще плоды.

Вегетационный период короток, поэтому хорошо растет дыня даже в открытом грунте Средней полосы, где лето недлинное и нежаркое.

Плюсы

Преимущества дыни сорта Колхозница:

  • отличный вкус;
  • минимум калорий;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к холоду;
  • идеальный объем: плод можно съесть сразу;
  • короткий вегетационный период.

Сорт Колхозница можно размножать покупными или полученными самостоятельно семенами.

Минусы

Некритичны, незначительны по сравнению с достоинствами:

  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • малый срок хранения;
  • при выращивании в теплицах требуется искусственное опыление.

Недостатки не отразились на популярности сорта: Колхозницу выращивают дачники и коммерсанты уже почти 90 лет.

Полезные свойства

Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.

Общее воздействие

Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:

  • Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
  • Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
  • Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
  • Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
  • Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
  • В мякоти много железа – это элемент, полезный для склонных к анемии людей.

Магний успокаивает нервы, кальций укрепляет скелет, волосы и ногти.

Кому полезна Колхозница

Сладкая, насыщенная витаминами мякоть Колхозницы – обязательный продукт питания детей. Присутствие фолиевой и аскорбиновой кислот, бета-каротина делает ее полезной беременным женщинам. Количество калорий при этом на массу тела почти не влияет. Самый полезный дынный компонент для мужчин (с минимумом калорий) – семена. Два-три семечка в сезон ежедневно помогут сохранить потенцию.

Колхозница для похудения

Колхозница с ее символическим количеством калорий – спасение для людей, сидящих на диете.

  • Любителям считать калории рекомендуют употреблять ее как полезное самостоятельное блюдо.
  • Это полезный второй завтрак с минимумом калорий.
  • Можно съесть пару кусочков вечером, но не позже 2-3 часов до сна и не более 100 г мякоти за раз. Чтобы «увеличить» количество еды и как бы уменьшить калории, дыню нарезают мелкими кусочками.
  • Более 80% дыни – это вода. Для утоления жажды полезнее употреблять Колхозницу (у нее меньше калорий), чем более сладкую узбекскую Торпеду.

Яркие сладкие кусочки смягчат суровость пищевого режима, придадут сил в борьбе с калориями и поднимут настроение.

Полезный союзник красоты

Колхозницу любят косметологи и все, кого беспокоит собственная внешность.

Бета-каротин, которого много в мякоти, полезен для кожи: питает, смягчает, улучшает цвет.

Маска из мякоти также убирает морщинки, веснушки или пигментацию. Сок – полезная добавка к воде для ополаскивания волос: исчезает перхоть, они блестят и укрепляются.

Как правильно потреблять Колхозницу

Мякоть дыни, в том числе сорта Колхозница – полезный ингредиент только при грамотном потреблении.

Ее подают на десерт, когда основные блюда съедены.

С мясом, молочными, кисломолочными продуктами, другими овощами или фруктами она не сочетается.

Какая дыня слаще – Торпеда или Колхозница

Споры на тему лучшего сорта среди дынь ведутся каждый сезон. Торпеда в несколько раз больше дыни Колхозница. По форме плоды первой вытянуты и намного тяжелее округлого и компактного сорта Колхозница. На вкус они также сильно отличаются. Исходя из отзывов потребителей, Торпеда более водянистая, с заметным послевкусием кислинки, тогда как Колхозница сладкая и в меру сочная.

Мякоть плодов одинаково белоснежного цвета, но неспелую дыню Торпеда дачники приобретают чаще. Это объясняет наличием толстой и жесткой кожуры, поэтому спелость этого сорта определяют по звуку при ударе и наличию запаха. Калорийность сорта Торпеда немного выше – 36 ккал. Срок созревания у вида Торпеда немного дольше – 95-110 дней. Однако она дольше хранится, но имеет меньше полезных витаминов для здоровья.

Уход за дынями

Помимо защиты ростков от заморозков, саженцы необходимо регулярно поливать. Если растет дыня под пленкой, то для полива ее приподнимают, а после – возвращают на место. Поливать дыни нужно довольно редко, одного раза в 10 дней будет достаточно, но обильно – на 1 м2 нужно вылить около 20 литров воды. Рекомендуется поливать дыни на ночь, и использовать для полива только теплую воду. Подкормок растениям обычно не требуется. Но если почва не была подготовлена должным образом, то под корень вносятся универсальные или минеральные удобрения.

Прищипывать растущие плети не нужно. Чтобы они не путались и не загущали грядку, их укореняют с помощью деревянных колышков, но делать это нужно только тогда, когда на плети появись не менее 4 листочков. Если на плети нет цветков или он слишком слабая по сравнению с остальными, плеть удаляют, а срез присыпают золой. Садоводы вообще рекомендуют оставлять только 3-4 плети на каждом растении, так как тогда плодов будет больше, и они будут гораздо крупнее.

Чтобы ускорить созревание дыни, рекомендуется убрать лишние листья, создающие тень и загущающие посадки. На каждый зреющий плод должно приходиться не более 3-4 листьев, а новые завязи и женские цветки желательно удалять сразу после их появления. Кроме того, можно прищипнуть саму плеть, чтобы ограничить ее рост и сосредоточить силы растения на тех плодах, что уже зреют.

Сбор урожая проводят в конце августа – начале сентября. Но если погода стоит теплая, то дыни оставляют в грунте еще на несколько дней или недель.

Для выращивания в открытом грунте отлично подходит дыня Колхозница с небольшими (не более 2 кг) ярко-желтыми сладкими плодами. Из-за небольшого размера созревают дыньки гораздо быстрее, а новые сорта обычно более стойки к заморозкам и менее требовательны к почве. Дыня Колхозница созревает довольно быстро и относится к раннеспелым сортам. От момента появления всходов до созревания плодов проходи всего 77-95 дней, так что выращивать этот сорт можно и в северных регионах.

Хранится Колхозница не очень хорошо, как правило, собранный урожай нужно съесть в течение одной-двух недель. А вот перевозить ее легко: твердая плотная шкурка защищает сладкую мякоть от повреждений. Кроме того, дыня Колхозница, в отличие от других сортов, не нуждается в тени, так как плоды на солнце не сохнут и не портятся. Заморозки этот сорт тоже переносит отлично.

Выращивание дыни в открытом грунте – мероприятие рискованное. Но если правильно защитить посадки, подготовить и удобрить почву, правильно разместить грядку и накрыть ее, то можно получить очень достойный урожай. Разумеется, в средней полосе сложно собирать такие же урожаи, как на юге страны, где счет идет на десятки центнеров с гектара, но вырастить на своих шести сотках несколько десятков сладких, сочных, хрустящих дынь – вполне реально.

Уход за дынями, формирование кустов

Если выращивали рассадой, то первые дни после высадки молодые дыньки притеняйте. В условиях прохладного лета не спешите снимать временные укрытия. Оставляйте их, пока ночью температура не перестанет опускаться ниже +15 ⁰C. В конце лета — осенью снова укрывайте грядку, чтобы защитить от холода и росы и дать плодам дозреть.

Тёплая грядка имитирует склон, обращённый на юг; застой воды исключён, сверху накрывается агроволокном, тёмные бутылки с водой служат аккумуляторами тепла

Дуги не убирайте даже в разгар лета, на них можно натянуть плёнку, если придут затяжные дожди. Однако в этом случае не закрывайте грядку наглухо, оставляйте торцы открытыми для проветривания. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы обеспечить Колхознице побольше тепла, свежего воздуха и защитить от сырости, в которой хорошо развиваются болезнетворные грибки.

Видео: выращивание дыни в открытом грунте

Режим поливов зависит от возраста Колхозницы и погоды. Маленькие растения в сухую погоду поливайте часто, чтобы земля была всегда влажной, взрослые — раз в неделю, если не было дождей. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращайте. Подкармливать дыни нужно раз в 10–14 дней. Первую подкормку дайте через две недели после появления всходов или высадки рассады.

Начинайте подкармливать, когда кустики подрастут, на них появятся минимум 3–4 листа

Пока завязи не начали расти, подкармливайте птичьим помётом (1:20), коровяком (1:10), настоем сорных трав (1:5) или другими азотсодержащими удобрениями, включая минеральные. В фазе роста плодов можно обойтись зольной подкормкой (припудрить землю тонким слоем, прорыхлить и полить), подойдут и готовые комплексные смеси для бахчевых: Чистый лист, Гуми-Оми и др.

Дыня очень любит древесную золу, это удобрение содержит все нужные микро- и макроэлементы, кроме азота

Дыни нужно формировать, иначе урожая вы не дождётесь. На главном стебле образуется только пустоцвет — мужские цветы, а завязи вырастают на боковых побегах. Их активный рост и нужно вызвать. Для этого прищипните главную плеть над 4–5 листом. Из пазух оставшихся вырастут побеги. В средней полосе и Сибири лучше оставить всего два самых сильных, на юге куст может состоять из 3–4 плетей.

Видео: формирование куста дыни

Далее следите за образованием и ростом завязей, не спешите делать какие-то дополнительные прищипки до фазы, пока они не вырастут с гусиное яйцо. Бывает, что достигнув и такого размера, плодики желтеют и опадают. Сколько дынек оставлять на кусте, решайте, ориентируясь на силу куста и погоду. Если куст мощный, лето жаркое, то можно оставить и 5–6, на слаборастущем кусте при дождливой погоде — 2–3. Как только определитесь с количеством и убедитесь, что завязи хорошо растут, прищипните все побеги над плодами, отсчитав 5 листов от них. Пасынки без завязей удалите целиком.

Не спешите прищипывать и удалять боковые пасынки, сначала убедитесь, что выбранные вами дыньки каждый день увеличиваются в размерах и не собираются желтеть и опадать

В теплице все плети должны быть подвязаны к шпалере. В период цветения открывайте настежь двери и окна, чтобы впустить пчёл или опыляйте женские цветы вручную. На уже растущие дыньки наденьте сетки и тоже подвяжите. В открытом грунте, чтобы защитить плоды от гнили, под каждый подложите дощечку, кусочек пластика, старую керамическую плитку и т. п.

У Колхозницы тонкие плети, они могут не удержать на весу свои плоды, поэтому дыньки тоже подвязывайте к шпалерам

Для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний до цветения и в начале роста завязей опрыскайте фунгицидами: ХОМ (40 г на 10 л), Скор (2 мл на 10 л) и др. Химией можно обрабатывать не позже чем за 3–4 недели до созревания плодов.

Знакомство с сортом

Дыня колхозница – бахчевая культура, принадлежащая семейству тыквенных. Ботаники относят культуру к ложным ягодам, но так как у нее общий с огурцами род – ее называют овощем.

История возникновения

Бахчевые предпочитают теплый климат. Поэтому получить хороший урожай этой культуры было возможно лишь на юге. Селекционеры Советского Союза поставили перед собой цель вывести сорт, который можно культивировать в более холодных широтах.

Многочисленные опыты ученых Новочеркасской селекционной станции, находящейся на территории Ростовской области привели к тому, что в 1939 году был выведен новый сорт дыни, названный «колхозница». Но Государственный реестр пополнился новым сортом лишь через 5 лет – в 1943 году. Благодаря высокой устойчивости к холоду его было рекомендовано выращивать во всех российских регионах, не исключая Урала и Сибири.

Данный сорт возделывают в теплицах аграрии Италии, Нидерландов, Франции, Японии.

Внешний вид и вкусовые качества

Колхозницу относят к среднеспелым сортам с вегетационным периодом, длящимся около 90 дней.

Описание дыни сорта колхозница состоит из следующих характеристик:

  • форма – шарообразная;
  • вес – не более 1,5-2 кг;
  • диаметр – около 20 см;
  • корка – гладкая, прочная, покрытая сеткой.

Кожура дыни колхозницы желтого либо оранжевого цвета, иногда с зеленым отливом. Из-за небольших размеров плоды отличаются тонкой мякотью молочного цвета со сладким, сочным вкусом. Они как нельзя лучше подходят для приготовления дынных лакомств: варенья, джема, повидла.

Но иногда встречаются плоды с небольшой горчинкой. Причин, почему горчит дыня колхозница, может быть несколько. В основном они связаны с ошибками, допущенными при выращивании. Неправильный полив, чрезмерное внесение минеральных удобрений, грибковые заболевания – все это может привести к появлению горького привкуса.

Несмотря на то, что сорт был выведен опытным путем, он не относится к гибридам. Поэтому не обязательно ежегодно приобретать семена, их можно собрать самостоятельно.

Свойства и состав сорта

В бахчевой культуре семейства тыквенных содержится масса ценных веществ. Судить о целебных свойствах продукта можно по тому, какие витамины и микроэлементы входят в состав дыни колхозницы. Здесь присутствуют витамины группы В, А.С, Е, РР, железо, магний, кремний, фосфор.

Калорийность дыни колхозницы сравнительно с некоторыми продуктами невысокая – около 30 ккал на 100 г продукта, что позволяет вводить ее в диетическое меню. Зная, сколько углеводов, белков и жиров содержит дыня колхозница, можно понять, соответствует ли продукт определенным требованиям диетпитания.

Доля БЖУ в калорийности дыни колхозницы составляет:

  • белки – 11%;
  • жиры – 8%;
  • углеводы – 81%.

Диабетикам, прежде чем употреблять дыню колхозницу, нужно узнать, сколько сахара содержит продукт. Несмотря на то, что гликемический индекс дыни колхозницы составляет всего 65 единиц, в ее состав входит пектин, повышающий уровень сахара в крови. Это нужно учитывать людям, страдающим эндокринными заболеваниями.

Достоинства и недостатки

Бахчевую культуру сорта колхозница успешно выращивают на протяжении многих лет не только простые огородники, но и некоторые аграрные хозяйства.

Такая популярность культуры объясняется следующими факторами:

  • небольшим периодом вегетации, позволяющим возделывать сорт в районах с коротким летом;
  • устойчивостью к низким температурам;
  • хорошими вкусовыми качествами;
  • транспортабельностью.

К минусам этого сорта можно отнести низкую сопротивляемость некоторым грибковым болезням и необходимость ручного опыления при культивировании в тепличных условиях.

Ознакомившись с составом сорта можно понять, чем полезна дыня колхозница для организма. Употребление тыквины укрепляет иммунитет, снижая риск возникновения простудных заболеваний. Она оказывает мочегонное действие, помогая при почечных патологиях.

Однако чрезмерное употребление бахчевой культуры может навредить организму. Особенно это касается диабетиков. Нельзя есть продукт натощак, а также сочетать его с алкогольными напитками, молоком или медом. Поэтому перед употреблением дыни колхозницы, нужно узнать какую пользу и вред она может принести.

Дыня Гуляби и Торпеда – разница

Эти два сорта постоянно путают, а все из-за вытянутой формы, но у них есть отличия, которые помогают понять, например, какая дыня вкуснее – Торпеда или Гуляби.

  1. Торпеда еще более вытянутая и похожа на боевой снаряд, благодаря которому и получила свое название.
  2. Внешняя поверхность Гуляби имеет более яркую расцветку и продольные полосы светло-зеленого оттенка.
  3. Сорт Гуляби отличается от Торпеды и вкусом: для него характерна медовость, а Торпеда оставляет ванильное послевкусие.
  4. Торпеда является ранним сортом и созревает быстрее Гуляби.
  5. Сорта различаются и по размерам. Торпеда может достигать 10-ти и более кг.

Вредители и болезни дыни

И дыни, которые выращивают в открытом грунте, и те, что растут в теплицах, могут поражаться разными заболеваниями и вредителями. Как понять, что растения заболели и как бороться с болезнями – об этом ниже:

Название Проявление К чему приводит? Как лечить? Профилактические меры
Мучнистая роса На стеблях и листиках появляется сероватого цвета налет. Пораженные участки начинают увядать и отмирать. Растение слабеет, плоды прекращают расти, их вкусовые качества которых тоже значительно страдают. Обработать посадки серным порошком (80%). На 100 кв/м понадобится 400 гр вещества. Обработку проводить каждые 10 дней. Последний раз обрабатывают за 3 недели до сбора урожая. С осени необходимо убирать остатки растений и соблюдать севооборот.
Фузариоз Начинают увядать листики еще на всходах. При поражении взрослого растения на листьях появляются серые пятна, они начинают светлеть и увядать. Снижается урожайность, ухудшается качество плодов. Если ничего не предпринимать, в течении 10-15 дней растения погибают. Провести опрыскивание дачных посадок хлористым калием в период бутонизации. Соблюдать севооборот, убирать сорняки и заболевшие растения, умеренно поливать. При подготовке почвы до посадки рассады землю перекапывать глубоко. Обеззараживать семена формалином. Выращивать дыни на возвышенных местах.
Антракноз На листьях появляются небольшие пятнышки розоватого или бурого цвета. Со временем они увеличиваются, на их месте появляются отверстия, а пораженные листья погибают. Больные плети истончаются, становятся ломкими. Плоды деформируются и начинают гнить. 3-4 раза опылить посадки дынь порошком серы или опрыскать бордосской жидкостью (1%). Соблюдать правила севооборота, своевременно убирать остатки с грядок, поливать дыни умеренно.
Бахчевая тля. Листочки начинают желтеть, скручиваться и засыхать. Если посмотреть на их нижнюю часть, можно там заметить целые колонии мелкой тли. Цветки опадают, так и не раскрывшись, что может стать причиной полного отсутствия урожая. Опрыскать растения раствором Актелика, хозяйственного мыла (на 10 л воды 100 грамм) или карбофосом (10% раствор). Своевременно убирать с грядок растительные остатки и сорняки.
Паутинный клещ. На нижней части листовых пластин появляются тонкие паутинки. Клещи начинают высасывать сок из растений. Пораженные листья начинают желтеть и погибать, а насекомые распространяются по соседним растениям. Обработать больные растения фунгицидами. Соблюдение севооборота, удаление и уничтожение всех остатков, глубокое перекапывание почвы.

Стоит отметить, что дыня колхозница не любит чрезмерных подкормок и удобрений, как результат, от этого плоды могут только пожелтеть

Полезные свойства

Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.

Общее воздействие

Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:

  • Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
  • Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
  • Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
  • Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
  • Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
  • В мякоти много железа – это элемент, полезный для склонных к анемии людей.

Магний успокаивает нервы, кальций укрепляет скелет, волосы и ногти.

Кому полезна Колхозница

Сладкая, насыщенная витаминами мякоть Колхозницы – обязательный продукт питания детей. Присутствие фолиевой и аскорбиновой кислот, бета-каротина делает ее полезной беременным женщинам. Количество калорий при этом на массу тела почти не влияет. Самый полезный дынный компонент для мужчин (с минимумом калорий) – семена. Два-три семечка в сезон ежедневно помогут сохранить потенцию.

Как получить высокий урожай

Для того чтобы дыня Колхозница дала богатый урожай, нужно приложить небольшие усилия

Неважно, где намечено выращивание — в теплице или на открытом грунте, лучше всего сначала вырастить рассаду из семян. Посев происходит начиная с 14—17 апреля, самый крайний срок — начало мая. На образование пригодных к посадке саженцев уходит около 25—30 дней, так что посадив этот сорт на рассаду в середине апреля, уже в середине мая можно садить саженцы в теплице или на открытых грядках

Важно сразу же накрыть грядки пленкой, если посадка произведена на открытом участке

На образование пригодных к посадке саженцев уходит около 25—30 дней, так что посадив этот сорт на рассаду в середине апреля, уже в середине мая можно садить саженцы в теплице или на открытых грядках

Важно сразу же накрыть грядки пленкой, если посадка произведена на открытом участке

При посадке важно учитывать, что для комфортного роста и активного развития дыне нужно много свободного места. Поэтому между лунками должно быть порядка 80—100 сантиметров. Когда появятся первые боковые стебли, после формирования третьего настоящего листа необходимо провести пасынкование, формируя растение в один стебель

Процедуру необходимо регулярно повторять, всякий раз прищипывая растение над третьим листом, отсекая боковые побеги

Когда появятся первые боковые стебли, после формирования третьего настоящего листа необходимо провести пасынкование, формируя растение в один стебель. Процедуру необходимо регулярно повторять, всякий раз прищипывая растение над третьим листом, отсекая боковые побеги.

Большое значение имеет освещение. Рекомендуемая интенсивность освещения от 5000—6000 ЛК. Однако, стоит знать, что любящая обильное освещение дыня быстрее зацветает при укороченном дне. То есть стабильно освещать ее необходимо в течение 8—11 часов. Меньший срок светового дня приведет к тому, что вегетация замедлится.

Также не стоит забывать про полив. Общая засухоустойчивость тыквенных не означает, что про полив можно забыть. Когда саженцы посажены в теплице или в грунте на участке, им нужно достаточно большое количество влаги для хорошей вегетации. При этом старайтесь не заливать растение и не лить воду на стебли и листья.

Особенности выращивания рассады

Дыню Колхозница культивируют в большинстве районов РФ, кроме северного. Она любит тепло, солнце, но слишком длинный световой день ей не требуется. Если в вашем регионе короткое лето, высаживайте дыню в теплицу. В остальных случаях подойдет открытый грунт.

Дыню можно сеять сразу в почву, но эффективнее подготовить рассаду. Выбирайте крупный, целый посевной материал. Залейте его водой. Хорошие семена останутся на глубине. Замочите их в стимуляторе роста на 2 сут. Проклюнувшиеся экземпляры отправьте на закалку: заверните в марлю и положите на самую теплую полку холодильника на 15-20 ч.

Далее:

  • высадите семена в торфяные стаканчики на глубину 5-6 см;
  • полейте теплой водой;
  • поставьте в теплое, хорошо освещенное место;
  • периодически поливайте мини-грядку.

На заметку! К высадке в грунт рассада будет готова примерно через 1 мес., в фазе 3-4 настоящих листочков. Не передерживайте ее в горшочках, иначе стебли вытянутся и станут ломкими.

Высадку рассады важно подгадать под погоду. Молодым растениям нужно хотя бы +16 °С

Более прохладные условия приведут к торможению роста, плохому формированию бутонов, проблемам с оплодотворением. На грядке располагайте ростки на расстоянии не менее 80см друг от друга.

Семечки дыни: польза и вред

Не только мякоть имеет много полезных для организма компонентов, семечки дыни не менее полезны, ими даже исцеляются. При помощи семян омолаживают кожу, приводят в порядок локоны.

Семечки дыни содержат много магния, натрия и калия. В большом количестве в них содержится группа В-витамина. Пектин семечек связывает тяжелые металлы и пестициды и удаляет их из организма. Пектин широко применяют медики, фармацевты и косметологи, а еще он препятствует старению.

Энергетическая ценность дынных семян велика – 555 ккал. В 100 г продукта имеется:

  • Углеводы – 4,71 г;
  • Белки – 30,23 г;
  • Жиры – 49,05 г.

Как видно, желающим похудеть семечки не рекомендованы. Но все же польза, которую они несут, огромна:

  • Усиливают действие медпрепаратов;
  • Укрепляют потенцию;
  • Устраняют воспаления;
  • Активизируют метаболизм;
  • Имеют отхаркивающее действие;
  • Улучшают память;
  • Держат под контролем холестерин;
  • Действуют как мягкое слабительное и мочегонное.

Официальной медициной рекомендуется применять дынные зерна при патологиях:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Нарушение сна;
  • Простатит;
  • Инфекции дыхательных путей;
  • Диабет;
  • Депрессия;
  • Гельминтоз;
  • Воспаления почек;
  • Проблемы с ЖКТ.

Семечки бахчевой культуры полезны женщинам, у которых болезненный менструальный цикл, при проблемах ломких волос. Также зерна вводят в рацион спортсменов, пожилых людей, детей, беременных.

Не следует забывать, что и семя дыни может нанести вред. Их нельзя употреблять при:

  • Обостренных язвах;
  • Высокой концентрации желудочного сока;
  • Индивидуальной непереносимости.

Также опасно для организма сочетание зерен с молоком, медом, алкоголем. Неконтролируемое потребление семечек вызывает заболевания селезенки.

Применение семечек дыни при заболеваниях


Следует рассмотреть лечение семенами дыни некоторых распространенных заболеваний.Дыхательная система

Показания: бронхит, инфекции, кашель, мокрота в легких.

Применение: отмеряют семена, измельчают, заливают кипятком (1:8). Настояв около 10 минут, семена дополнительно переталкивают в жидкости и процеживают. Полученное молочко подслащивают и принимают трижды в день по1/4 стакана до еды.

Половая система

Показания: некачественные показатели спермы, слабая потенция, простатит.

Применение: из высушенных зерен готовят порошок. Его принимают по полной столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Также из семечек готовят отвар: 5 л воды и 1 кг семян уваривают до объема 3 л. снадобье охлаждают, процеживают. Пить следует перед едой по 100 мл, предварительно подогрев.

Пищеварительная система

Показания: очистка от токсинов и шлаков, нормализация водного обмена, улучшение микрофлоры.

Применение: семена перемалывают на муку и ежедневно натощак принимают по ложечке, запивая водой. Также очень полезно масло из семечек. Его добавляют прямо в пищу.

Сколько калорий в дыне Колхозница

Колхозница почти на 90% состоит из воды, остальной процент уделяется витаминам и полезным минералам. Калорийность дыни Колхозница достаточно низкая, что позволяет употреблять ее не только тем, кто держит диету, но и больным диабетом. В среднем калорийность плода на 100 г составляет 30-32 ккал. Употребляя дыню в разном виде, человек получает неодинаковое количество калорий. В сушеной дыне содержится 340 ккал, выжимка из семян имеет 899 ккал. В консервированных плодах калорийность почти не изменяется – 33 ккал. Сок малокалориен – 46 ккал, поэтому его чаще рекомендуют к употреблению в свежем виде. Плодовые семена принимают в сушеном виде малыми порциями до 100 г, чтобы не получить диарею. Замороженная мякоть содержит 34 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector