Горох нут
Содержание:
- Выращивание нута в средней полосе России — Дача, сад, огород, комнатные растения
- Общая информация о нуте
- Агротехника и технология выращивания
- Борьба с болезнями и вредителями
- Что такое нут, его урожайность
- Посадка семян нута
- Горох нут – рецепт приготовления
- Сбор и хранение урожая
- Подготовка к посадке
- Вред и польза
- Полезные свойства пророщенного нута для организма
- Особенности выращивания нута
- Уборка урожая
- Как и где растет
- Чем отличается нут от гороха?
- Болезни и вредители
Выращивание нута в средней полосе России — Дача, сад, огород, комнатные растения
Одна из овощных культур, история культивирования и применения которой насчитывает тысячелетия, — горох нут. Традиционно он возделывался в странах с теплым климатом, но сейчас завоевывает все большую популярность по всему миру. Выращивать его несложно не только в средней полосе, но даже в условиях Сибири, а вкусовые качества, питательность и полезность делают овощ ценной добавкой в рационе.
Происхождение и описание культуры
Другие названия гороха нут — бараний (Cicer arietinum), турецкий. Одно из них произошло от формы зерна, которое выглядит как баранья голова с клювом птицы. Семейство культуры — бобовые.
Это растение-однолетник с прямостоячим стеблем длиной от 18 до 70 см. Стручки имеет короткие и вздутые. В каждом хранится от одного до трех зерен, цвет которых — от желтого до темно-коричневого весом 0,15-0,30 г (в зависимости от сорта и условий выращивания).
Культура самоопыляемая, иногда происходит перекрестное опыление.
Нут теплолюбив, но вынослив: прорастает при 3-6°С, а молодые растения без потерь переживают кратковременные заморозки до -3-10°С. Тем не менее во время цветения и формирования плодов желательна температура 24-30°С.
Считается, что впервые нут был окультурен в Средней Азии за много лет до нашей эры: горошины бараньего гороха были найдены в раскопках стоянок бронзового века. Сейчас его возделывают не только там, но и Индии, средиземноморском регионе, Восточной Африке, Китае, Европе.
О популярности нута свидетельствует тот факт, что он среди употребляемых в пищу бобовых культур занимает в мире третье место, уступая зеленому горошку и фасоли. Несмотря на востребованность этого растения, что такое нут, знают далеко не все наши соотечественники.
Хотя этот полезный овощ мог бы стать ценной добавкой к рациону в любое время года.
Посевные работы
Агротехника культуры несложна. Нут можно вырастить практически на любых почвах. Нетребователен он и к предшественникам на грядке, сам являясь отличным сидератом, улучшающим плодородие почвы, на которой произрастает. Бараний горох жизнестоек, ему не нанесут вреда ни кратковременные возвратные заморозки, ни засушливая знойная погода. Но в районах с холодным климатом следует подбирать ранние сорта, успевающие вызреть до осени.
Сроки посева
Нут, несмотря на теплолюбивость, одновременно холодостоек. Сев его можно начинать при прогревании грунта на глубине заделки зерен до 5-6°C. Сроки посева в зависимости от региональных условий климата разнятся: на юге страны это обычно начало апреля, а в северных широтах — начало мая (при более поздней посадке растения могут не успеть вызреть).
Общая информация о нуте
Родиной нута изначально была Азия, а в Россию культура попала сравнительно недавно. На данный момент существует около 39 видов турецкого гороха, но культивируются садоводами не все. Только четыре сорта пригодны для употребления в пищу. Ниже представлена таблица, в которой указаны культивируемые сорта, их сроки созревания, описание, урожайность и сортовые особенности.
Растение растет кустом с раскидистой кроной. Бобы, как правило, желтые с розовым оттенком, слегка морщинистые
С десяти квадратных метров можно собрать до 3,5 килограммов.
Сорт устойчив к засухе и спокойно растет под прямыми солнечными лучами.
Бобы темные, чаще красно-коричневые.
С десяти квадратных метров можно собрать больше3,5 килограммов
Сорт устойчив к такому грибковому заболеванию, как аскохитоз. Также нут хорошо переносит засуху.
Бобы желтые с розовым оттенком.
С десяти квадратных метров можно собрать от двух до трех килограммов.
Нут хорошо растет на засушливых участках, не требователен к поливу, с боба хорошо снимается верхняя оболочка.
Бобы светлые и круглые с ребристостью.
Средняя урожайность — 2 тонны с 1-го гектара.
У сорта очень хороший иммунитет, поэтому растение очень редко страдает грибковыми заболеваниями и бактериозом.
Культурный нут хорошо переносит не только засуху, но и морозы, но лишь в том случае, если семена высевались под зиму. Практически все сорта нута выглядят одинаково. https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-nut.htmlКорневая система массивная и может достигать одного метра в длину. В среднем вегетационный период нута составляет 80-120 дней. Интересно, что зерна подразделяются на три группы:
- мелкозерновые (масса до 200 миллиграммов);
- среднезерновые (масса от 200 до 350 миллиграммов);
- крупнозерновые (вес более 350 миллиграммов).
Все зернышки нута имеют вытянутый носик, чем и отличаются от других бобовых. Листья сложные, состоящие из 11-17 листочков на веточке. Количество листочков разное и зависит от сорта. Окраска листьев также может быть разной. Есть зеленые, желто-зеленые, зеленые с фиолетовым оттенком. Их цвет также зависит от сорта.
Агротехника и технология выращивания
Технология выращивания нута – это не только непосредственно уход за растением и посадку, описанные выше, но и сбор урожая, который так же имеет несколько отличительных особенностей.
Сбор урожая проводят обычно осенью, вплоть до начала первых заморозков. Начало сбора во многом зависит от климата в регионе и сорта нута. Созревание происходит на 90 – 150 день. Нут равномерно созревает на всем растении, плоды обычно не трескаются и не сыплются на землю, поэтому можно использовать комбайн для сбора. Очищенные семена нута лучше всего хранить в мешках высотой не более 2,5 м или насыпью. Семена можно использовать для дальнейшей высадки, они не теряют всхожесть в течение 10 лет.
Солому нута используют в последующем для кормления домашних животных (коров или свиней), предварительно смешав его с соломой злаковых культур.
На видео – агротехника выращивания нута:
Севооборот
На качество высадки почти не влияют культуры, выращиваемы там ранее. Главное условие посадки – малое количество сорняков, особенно корней многолетних растений. Некоторые фермеры отмечают, то нут плохо растет на участках, где ранее выращивали многолетние злаковые культуры, бобовые травы и подсолнечник.
Часто турецкий орех высаживают до посадки озимой пшеницы, поскольку нут существенно улучшает качество субстрата. Если в земле имеется большое количество возбудителей грибковых заболеваний, то культуру не рекомендуется размещать на одном и том же месте более 3 лет подряд. Иначе, растения будут часто болеть, а плоды не успеют созреть до наступления заморозков.
После сбора нут полностью готов к употреблению. При соблюдении условий высушенные бобы могут храниться до нескольких лет.
Нут или турецкий горох – настоящее экзотическое растение на приусадебных участках северных широт. В отличие от других бобовых, он не требователен к качеству грунта и регулярному уходу. Нут приносит большой урожай, а при выращивании в промышленных масштабах, отмечается высокая рентабельность посадки. Процесс созревания этой культуры долгий, но результат всегда окупает потраченные силы и время. Бараний орех не только вкусный и питательный продукт для приготовления многих блюд, но и способен украсить участок.
http://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-nut.html
http://ferma.expert/rasteniya/kultury/goroh/vyraschivanie-nuta/
http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/texnologiya-vyrashhivaniya-nuta.html
Борьба с болезнями и вредителями
В основном турецкий горох довольно стоек к заболеваниям и вредителям, однако если растение всё же заболело, следует как можно скорее удалить его с участка, поскольку лечения просто нет. О болезни или наличии вредителя может свидетельствовать то, что растение начало сохнуть, листья — заворачиваться и желтеть, а стебель куста стал вялым и сухим.
Вредители, которые могут поселяться на нуте:
- Клубеньковий долгоносик. Листья на растении становятся тонкими, похожими на кружево.
- Нутовая мутирующая муха. Признаки, по которым можно распознать вредителя, — это пожелтение листьев. В конечном итоге они начинают скручиваться и опадать.
Болезни нута:
- Фузариоз. При этом заболевании листья становятся жёлтыми, стебель приобретает сухость и увядает, также начинают появляться фиолетовые пятна от корня и до середины растения. Является грибковым заболеванием, чаще происходит из-за того, что семена не были заранее протравлены.
- Аскохитоз. Стебель становится ломким, а на листьях можно наблюдать появление бурых пятен. Чаще всего заболевание появляется вследствие высокой влажности. При температуре свыше +35°С заболевание начинает утихать и через пару дней вовсе пропадает.
- Ржавчина. На листьях появляются пятна, которые с виду напоминают ржавчину на металле. Если такая болезнь начала прогрессировать, нужно немедленно удалить больное растение с участка.
Что такое нут, его урожайность
Нут – представитель семейства бобовые, всего известно более 39 видов этого растения. Свое второе название «бараний горох» он получил из-за специфичной формы плодов. Бобы имеют большой размер, достигающий 1,5 см в диаметре.
Для промышленного и домашнего выращивания используют культурный нут. Это однолетнее растение, обладающее сильной холодостойкостью – семена могут прорастать даже в плохо прогретых почвах температурой от 4 градусов, способны выдерживать непродолжительные заморозки.
Корневая система стрежневая, в землю проникает до 1,5 метров, но 50% ее находится в верхних слоях почвы. На корнях формируются специфичные клубеньки, активно вырабатывающие соединения азота.
Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся. В зависимости от сорта может быть штамбовым или полуштамбовым.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание белых грибов в домашних условиях.
Высота растения достигает 70 см. Вегетационный период составляет от 70 до 150 суток в зависимости от скороспелости сорта и климатических условий в регионе выращивания. Средняя урожайность – 0,5-0,8 тонн/га.
На видео – описание свойств нута:
Нут является основой для целого ряда традиционных блюд кухонь стран Ближнего Востока, например, его применяют для приготовления хумуса или фалафеля.
Посадка семян нута
Как вырастить нут? Это можно сделать двумя способами: посадить его сразу в открытый грунт или выращивать через рассаду.
Посадка в открытый грунт
В земле создаются 5–7-сантиметровые канавки на расстоянии 25 см друг от друга. В них располагаются семена через каждые 10 см. При чрезмерной густоте всходы можно проредить. Если же грунт слишком сухой, лунки нужно увлажнить водой.
Выложенные в грунт семена засыпаются, грядка хорошо выравнивается и проливается. При угрозе заморозков, посевы защищают на ночь укрывным материалом.
Посадка на рассаду
А теперь рассмотрим, как вырастить нут в домашних условиях через рассаду. Выращивание гороха нута рассадным способом начинается за месяц до последних заморозков. Посевы лучше делать на глубину 2–4 см в специальные торфяные горшочки или биоразлагаемые емкости. Немаловажным условием успеха является достаточное освещение до появления первых всходов. Когда ростки достигают 10 см, их можно переносить в открытый грунт. Для этого нужно выкопать в грядке лунку по размеру емкости и поместить в нее рассаду. Молодые растения высаживаются на расстоянии минимум 15 см друг от друга.
Горох нут – рецепт приготовления
Перед приготовлением нут залить водой и оставить на 8 часов. Хорошо промыть его, залить водой и варить, снимая образовавшуюся пенку. Варить следует от 30 минут до 3 часов, в зависимости от блюда. Из нута можно приготовить первые и вторые блюда, гарниры и салаты.
Рецепт приготовления хумуса
Ингредиенты:
- 1 стакан пророщенного нута;
- оливковое масло (40 грамм);
- два зубчика чеснока;
- сок лимона (50 грамм);
- 1 столовая ложка семечек кунжута;
- пару веточек кинзы;
- специи по вкусу.
Взбить в блендере пророщенный горох с небольшим количеством кипячёной холодной воды. Добавить немного свежей кинзы, чеснока и оливкового масла, специй и свежевыжатого сока лимона. Отставить в холодильнике на час. Блюдо готово. Употребляют вместе с лепешками, лавашем или креветками.
Рецепт второй — жареный нут
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 500 грамм бараньего гороха (нут);
- 100 грамм сливочного масла;
- один репчатый лук;
- три свежих помидора;
- 200 грамм свиной колбасы с чесноком;
- паприку по вкусу;
- соль по вкусу.
Горох нут следует предварительно замочить на 12 часов. Промыть и опустить в кипяченую воду. Варить 2- 3 часа. Нарезать овощи и колбасу. На сковороде растопить масло и обжарить на нем лук, на протяжении 5 минут. Добавить помидоры и паприку, жарить 10 минут. К ним насыпать нут и свиную колбасу готовить около 5 минут.
Нут используют в приготовлении сладостей (конфет, халвы). Подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Добавляют его в супы, готовят очень вкусные и сытные котлеты из бобов (популярны в индийской кухне). Тушат вместе с овощами (помидорами, цветной капустой, болгарским перцем).
Сбор и хранение урожая
Особое внимание необходимо уделить сбору урожая турецкого ореха. Среднеспелые сорта нута готовы к сбору через 90-100 дней после высадки семян, позднеспелые могут созревать до 150 дней после посадки
Во многом фактор готовности продукта определяется климатическими условиями конкретного региона.
Как правило, нут вызревает равномерно на всем растении. Стручки достигают в длину 3-5 см и содержат от 1 до 3 бобов внутри. Оболочка не трескается, бобы не высыпаются на грядки. Когда листья приобретут коричневый цвет, а все растение высохнет, его вырывают с корнем и выкладывают на землю для окончательной просушки в природных условиях.
Собирают бобы, когда стручки потрескаются. Если есть вероятность дождя, нут заносят в проветриваемое помещение, чтобы закончить сушку. Если этого не сделать, то велика вероятность развития плесени, которая повредит бараний горох изнутри и уничтожит урожай. Также во время естественной сушки возможно появление разных грызунов, которые подпортят стручки с нутом и прибавят дополнительной работы.
После тщательной сушки бараний горох раскладывают в матерчатые мешки и размещают в сухом помещении. Нут готов к употреблению в пищу. Солому турецкого гороха используют для кормления крупнорогатого скота и свиней, смешав ее с соломой злаковых культур.
Соблюдение всех условий выращивания нута позволит собрать пышный урожай этой полезной и вкусной культуры на участке, а также обогатить почву азотом перед высадкой следующих растений.
Подготовка к посадке
Нут – это теплолюбивое растение. Но холод оно переносит неплохо. Поэтому высаживать его можно уже в середине весны. Более точное время зависит от особенностей местного климата. Так, в Крыму и в Беларуси нут можно высаживать в начале апреля. В средней полосе России и в Подмосковье это делают в конце месяца. В Сибири и на Урале высадкой нута занимаются в мае. Для высадки в холодных регионах нут рекомендуется предварительно подращивать.
Грунт
Почву к высадке нута стоит готовить еще с осени
При выборе места стоит обращать внимание на следующие моменты
Освещенность. Поскольку нут – это теплолюбивое растение, сажать его надо на тех участках, которые хорошо освещаются солнцем. Высаживать растения в тени не стоит. Это приводит к тому, что нут медленно развивается, и очень плохо выглядит. Если на солнечных участках места для бобовых нет, турецкий горох стоит располагать хотя бы в полутени.
Севооборот и соседи. Нут можно высаживать практически после любых растений. Главное, чтобы участок был предварительно очищен от сорняков
При этом важно помнить, что нут не стоит выращивать на одном участке несколько лет подряд. Это приведет к тому, что растения будут часто болеть и хуже плодоносить
По этой же причине его не высаживают и после подсолнечника. Лучшими соседями для нута станут родственные культуры. Рядом с ним можно высаживать маш и арахис. Вместо этого на участке с турецким горохом можно расположить и различные бобовые культуры. Стоит также отметить, что нут является прекрасным предшественником для озимой пшеницы. Очень часто эти две культуры выращивают на одном участке несколько лет подряд, постоянно чередуя.
Качество почвы. Высаживать нут стоит на качественных плодородных почвах. Если грунт слишком тяжелый, его стоит смешать с мелким гравием или песком. В кислую почву с осени стоит заделывать золу или мел.
Еще с осени участок, выбранный под посадку нута, нужно очистить от растительных остатков, перекопать и подкормить. Качество обработки земли напрямую влияет на урожайность этого растения.
В почву можно вносить универсальные удобрения. Главное, чтобы в них содержалось большое количество азота. Этот компонент способствует быстрому наращиванию зеленой массы. Вместо покупных удобрений огородники часто применяют перепревший навоз или компост.
Посадочный материал
Для посева нута можно использовать как покупной материал, так и зерна, собранные в домашних условиях. Главное, чтобы семена были качественными.
Перед высадкой нута его можно предварительно подготовить. Это не займет слишком много времени. Процесс подготовки семян состоит из следующих шагов.
Калибровка. В первую очередь посадочный материал надо перебрать. Выбирать для посадки стоит крупные зерна. Они должны быть здоровыми. Посадочный материал со следами плесени или гнили не даст хорошего урожая. Далее отобранные семена нужно поместить в емкость с солевым раствором. Для его приготовления в литре воды разводят столовую ложку соли. В эту жидкость нут помещают на несколько минут. Далее те семена, которые всплыли наверх, выбрасывают. Остальной материал промывают под проточной водой.
Вред и польза
В горошинах, которые могут быть разного цвета, содержатся полезные витамины (А, аскорбиновая кислота, витамины группы В), порядка 80 макро- и микроэлементов. Много в зернах содержится кальция, калия, соединений магния, есть кремний и натрий. Также нут содержит железо, фосфор, молибден, селен, соли меди, цинка. Чаще его употребляют внутрь, но известно и наружное применение бобовой культуры.
Лучше всего нут развивается на местах, где ранее росли злаковые культуры.
При разумном применении нут способен принести немало пользы для организма, но не стоит забывать о противопоказаниях и побочных эффектах. В первую очередь это касается возможной индивидуальной непереносимости продукта. Добавлять пророщенный нут или муку из него в блюдо стоит вначале небольшими порциями, наблюдать за самочувствием.
Как и все зернобобовые растения, нут провоцирует метеоризм, особенно при употреблении в значительных дозах. Больше 3 столовых ложек в сутки не стоит употреблять. Нейтрализовать газообразование способен чай из фенхеля. Не стоит питаться пророщенным нутом в период обострения патологий ЖКТ, при язве, а также тем, кто страдает от подагры. Стоит воздержаться от этого продукта лицам с плохим кровообращением, тромбофлебитом, пациентам с тяжелыми заболеваниями мочевого пузыря.
Полезные свойства
Нут обладает целым рядом полезных качеств для организма:
- За счет обилия клетчатки (почти 9%) улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника, выводит токсины и радионуклиды.
- Выступает источником протеинов (10%), в которых немало незаменимых аминокислот.
- Восполняет дефицит минеральных веществ, особенно железа.
- Укрепляет кости.
- Понижает концентрацию сахара, а также холестерина в крови, его можно употреблять при диабете и для профилактики этого недуга.
- Повышает иммунитет, поэтому нут с ростками особенно полезен зимой и в начале весны.
- Благотворно влияет на сердце, сосуды, снижает вероятность инсульта и инфаркта.
- Обеспечивает организм энергией, повышает тонус.
- Нормализует нервную систему, регулирует сон.
- Выводит из организма лишнюю желчь и воду, обладает легким мочегонным эффектом.
- Борется с раковыми опухолями за счет наличия в бобах фолиевой кислоты и селена.
- Способствует растворению камней.
Нут широко используется при диетическом питании, для похудения, поскольку активизирует обмен веществ. Даже небольшие порции блюд из бобовых культур обеспечивают чувство сытости надолго, поскольку нут богат белком и медленными углеводами.
Фаза цветения и созревания происходит снизу вверх.
Бараний горох полезно употреблять женщинам при беременности, особенно в период лактации, поскольку растение стимулирует выработку молока. Регулярное употребление проросшего нута регулирует менструальный цикл, делает менструации менее болезненными, благодаря тому, что бобовые культуры богаты фитоэстрогенами. Также нут обеспечивает здоровый вид коже и волосам.
Чтобы урожай нута сохранил все полезные свойства, держать его надо в сухом и прохладном месте.
Нутовая мука находит применение при лечении заболеваний кожи, ожогов, чесотки. Ее добавляют в скрабы и домашние маски для лица. Солому, зеленую массу в странах, где культивируют этот вид гороха, направляют на корм скоту.
Полезные свойства пророщенного нута для организма
Употребление пророщенного нута на ежедневной основе — неоценимая польза для организма. В первую очередь, растение перекрывает ежедневную потребность в витаминах А и С. Вещества в составе поддерживают тонус.
Польза пророщенного нута:
- в составе максимальная концентрация растительного белка,способен с легкостью заменить вегетарианцам мясо птицы;
- пророщенный нохут богат клетчаткой, которая провоцирует очищение кишечника, стимулирует его работу, помогает полезным веществам быстрее усваиваться, ускоряет метаболизм;
- повышает показатели гемоглобина, помогает справиться с дефицитом железа;
- стабилизирует показатели сахара в крови;
- очищает сосуды от холестерина, приносящего вред;
- наполняет полезными веществами, повышает иммунитет, тонизирует, заряжает энергией;
- провоцирует стабильную работу сердечных мышц, а это профилактика инфаркта и инсульта;
- стенки сосудов становятся эластичными, крепкими, меньше видны на ногах варикозные вены, приносящие вред внешнему виду и состоянию ног;
- обмен веществ нормализуется, повышается метаболизм, что способствует быстрому и качественному похудению.
Этим списком польза для человека не ограничивается. Пророщенный нут способен вывести излишки желчи, обладает мочегонным эффектом. Стимулирует работу почек, помогает при мочекаменной болезни. Нормализует работу печени, селезенки.
Продукт предотвращает появление кожных заболеваний. Останавливает распространение лишая, желтухи, водянки и прочих заболеваний, причиняющих вред кожному покрову. Снимает спазмы мышц, помогает унять зубную боль.
Польза пророщенного нута есть не только при употреблении внутрь. В косметологии используется для смягчения раздражений, делает кожу мягкой и шелковистой. Мази с этим растением применяют в травматологии в лечебных целях для снятия боли и уменьшения ущерба после ожогов.
Для женщин
В связи с ежемесячными кровопотерями, большинство женщин имеет нехватку железа в крови. Показатели падают еще больше при беременности и лактации. Польза пророщенного нута для женского организма очень велика. Кроме восстановления железодифицита, помогает нейтрализовать анемию у ребенка, который пока находится в утробе.
Улучшает настроение, дарит энергию. Положительно влияет на клеточный состав кожи. Внешне женщина становится моложе, мелкие морщинки разглаживаются, лицо свежеет.
Неоценимая замена высокоуглеводных продуктов питания при диете. Из пророщенного нута делают закуски, пюре (хумус). Стимулирует перистальтику кишечника, приносит пользу работе всего ЖКТ, желчного пузыря. На вкус приятен, удобно есть как дополнение к мясному блюду.
Витамин С и каротин снижают риск появления раковых клеток.
Для мужчин
Основная польза пророщенного нута, которая направлена на мужской организм — повышение потенции. Действует как афродизиак, способен заменить даже лекарственные препараты. Для этого его употребляют в виде настоя.
Если пропустить пророщенный нут через мясорубку, получится полезное вещество для тех, кто много находится у компьютера или за рулем. Сырой горох в виде пюре используется для профилактики катаракты и болезней глаз.
Любителям спорта этот продукт даст мощную добавку белка в ежедневный рацион. Растительная форма легче усваивается. За счет долгого переваривания, сжигается больше калорий, появляется энергия на новые свершения. Полезно тем, кто занимается активными видами спорта, наращивает мышечную массу или просто хочет держать себя в тонусе.
Для детей
Самым маленьким и тем, кто еще не начал ходит в школу пророщенный нут может нанести вред. Работа кишечника полностью еще не налажена, возможна негативная реакция на тяжело перевариваемый нохут. Организм старших детей наполнит полезным белком, который стимулирует мозговую деятельность. Пророщенный нут в рационе улучшает память, стабилизирует нервную систему. Снимает спазмы мышц, которые характерны для подросткового возраста. Держит в хорошем состоянии сосуды и кровь. Блюда с горохом также полезны для зрения.
Особенности выращивания нута
В зависимости от региона, стоит обратить внимание на определенные сорта нута, которые дадут больший урожай и будут устойчивы к местному климату
В Подмосковье
Успешно вырастить нут в средней полосе возможно из-за высокой морозостойкости культуры. В Подмосковье умеренное количество солнечных дней и осадков, поэтому и ранние, и средние сорта нута вызревают еще до наступления осени.
Подходящий для данного региона сорт — влаголюбивый «Волжанин-50». Он идеален при обильных дождях, которые наблюдаются в столичном регионе в весенний период.
В Краснодарском крае
Кубанский климат отличается засухами и зноем. Сорт «Вектор», который устойчив к сложным климатическим условиям, показывает хорошие результаты по урожайности в этом регионе.
Уборка урожая
Поспевшие стручки нута приобретают жесткость и светлый оттенок. Если потрясти, слышен характерный звук – внутри перекатываются сухие горошины. Уборка урожая проходит в несколько этапов, поскольку нут поспевает постепенно, начиная с нижних ярусов.
Урожайность нута с 1 га
Средние показатели – от 0,18 до 0,5 тонн с гектара. В хозяйствах, применяющих современные агротехнические приемы, урожайность нута достигает 0,9 т/га.
Сроки созревания
Первый урожай начинают снимать в конце июля – начале августа. Продолжается сезон уборки до месяца. Сроки созревания сильно зависят от сорта нута (раннеспелый, средний или поздний), сроков и глубины сева, а также погодно-климатических условий.
Как собирать урожай
С растений снимают стручки, начиная с нижней части стебля. Затем шелушат и оставляют горошины досушиваться на воздухе, если это необходимо. При полной зрелости плоды сразу убирают на хранение.
Как и где растет
Родиной бараньего гороха считается Средняя Азия, популярен он в африканских странах, Индии. Употребляют его в европейских странах и Средиземноморье. Культивируют бобовое растение в 30 государствах. Основное мировое производство нута сосредоточено в Индии, Пакистане и Китае, Турции. Из африканских стран наиболее популярен нут в Эфиопии, Тунисе, а также Марокко. На американском континенте его возделывают в Мексике и Колумбии. Выращивают бараний горох и на территории Австралии. Окультурили бобовое растение более 7 тысяч лет тому назад.
Технология выращивания нута сильно не отличается от культивирования других видов гороха. Стручки у него не такие длинные, а более круглые. В каждом стручке располагаются 3 боба, они могут быть желтых оттенков и до темно-коричневого, красного и даже черного цвета. В кулинарии чаще применяются светлоокрашенные бобы.
Боб нута немного напоминает голову барана, поэтому его и именуют бараньим горохом, а еще турецким. Размер одной зерновки – от 0,5 см, у мелких разновидностей – до 1,5 см. Оболочка зависит от сорта, может быть более тонкой или же плотной.
Посев нута можно осуществлять в любой вид грунта.
Нут относится к теплолюбивым зернобобовым культурам, которые не любят затяжные дожди. Бобы начинают прорастать при +5 градусах, но наиболее оптимальные условия для формирования плодов – это +25 градусов. Скороспелые сорта дают урожай, спустя 100 дней, поздним сортам понадобится порядка 200 дней.
Чем отличается нут от гороха?
Многих овощеводов интересует разница и отличия нута от обычного зеленого гороха, который выращивают многие на своих огородах. Нут и зеленый горошек относятся к бобовым культурам, однако, последний уступает по качеству вкусовых качеств и количеству полезных микроэлементов. Созревший бычий горошек намного полезнее и калорийнее обычных сортов. Также в нем содержится больше метионина и триптофана, которые считаются незаменимыми аминокислотами.
Горох нут отличается от растущего на дачных участках зеленого сорта по визуальным признакам. Бараний сорт бобовой культуры имеет крупные плоды, отличной чертой которых считается шероховатая поверхность. Еще одно отличие — твердость зернышек, из-за чего пузырник варится намного дольше нута.
Болезни и вредители
Нут подвержен многим заболеваниям, но самые распространенные из них: аскохитоз и увядание (фузариоз):
- Основная причина появления аскохитоза – пораженные семена и длительная прохладная и дождливая погода. Если этому заболеванию не придавать значение, оно может уничтожить весь урожай.
- Фузариоз также очень неприятная болезнь нута. Его возбудителем являются грибы, которые встречаются в почве и растительных остатках.
Важная профилактика болезней – это протравливание семян перед посевом и своевременная обработка фунгицидами. Опрыскивать можно 1%-й коллоидной серой.
При выборе семян нужно отдавать предпочтение сортам с более высоким иммунитетом к заболеваниям. Рыхление между рядами уничтожает большое количество личинок вредителей. При распространении аскохитоза и фузариоза сажать на одном и том же поле разрешается раз в четыре года.
Большой проблемой становится – неконтролируемый ввоз еще мало изученной и не сертифицированной продукции нута. Это приводит к появлению неизвестных в России болезней данной культуры.