Нут и горох: одно и то же или нет, сравнение

Рагу из кабачков с нутом

Опубликовано 8 июля, 2021 — 20:40 пользователем Татьяна

Сегодня я буду готовить рагу из нута с кабачками в мультиварке-скороварке. Нут, добавленный в это блюдо, придаст ему некоторую нотку восточных вкусов. Ведь в его состав входит не только нут (он же турецкий горох), но и несколько специй, которые пользуются популярностью в странах Ближнего Востока, Средней и Южной Азии. Не умею описывать вкусы, но блюдо получается очень вкусное. При этом еще очень сытное, что и понятно. Ведь турецкий горох относится к бобовым, а бобовые вполне могут заменить мясо. По данным причинам, рагу из кабачков с нутом, приготовленное в мультиварке-скороварке, можно подать к столу как самостоятельное блюдо, не требующее мясных дополнений.

Как приготовить нут с бараниной?

Для приготовления этого ароматного и сытного блюда вам понадобится:

  • баранина 300 гр
  • 1,5 стакана нута
  • чеснок
  • три помидора
  • растительное масло
  • соль
  • петрушка
  • оливки


нут с бараниной

Нут предварительно замачивается на ночь. Баранина нарезается маленькими кубиками. В казан или кастрюлю с толстым дном, или высокую чугунную сковороду наливается немного масла и выкладывается мясо. Когда мясо в процессе жарки обретает белый вид, добавляется нут. Помидор бланшируется кипятком, режется кубиками и добавляется в казан вместе с целыми зубчиками одного чеснока. Томится блюдо на мелком огне около двух часов. За 15 минут до готовности можете добавить оливки. Украшается блюдо свежей зеленью.

Посевные работы

Агротехника культуры несложна. Нут можно вырастить практически на любых почвах. Нетребователен он и к предшественникам на грядке, сам являясь отличным сидератом, улучшающим плодородие почвы, на которой произрастает. Бараний горох жизнестоек, ему не нанесут вреда ни кратковременные возвратные заморозки, ни засушливая знойная погода. Но в районах с холодным климатом следует подбирать ранние сорта, успевающие вызреть до осени.

Сроки посева

Нут, несмотря на теплолюбивость, одновременно холодостоек. Сев его можно начинать при прогревании грунта на глубине заделки зерен до 5-6°C. Сроки посева в зависимости от региональных условий климата разнятся: на юге страны это обычно начало апреля, а в северных широтах — начало мая (при более поздней посадке растения могут не успеть вызреть).

Подготовка грядки

Поскольку бараний горох сеют рано весной, мероприятия по подготовке места его посадки лучше провести с осени. Это позволит и сохранить больше почвенной влаги.

Единственным вредящим нуту фактором является засоренность грядок. Важна не только очищенность от сорняков, но и отсутствие в грунте остатков их мощных корней. Они не дадут развиться росткам нута.

Землю перекапывают как можно глубже. Глубокая вспашка создает благоприятные условия не только для усиления аэрации, накопления влаги, но и для развития особых клубеньковых бактерий, существенно влияющих на урожайность. Так, при увеличении глубины вскапывания с 15 до 27 см можно рассчитывать на увеличение объема собранной продукции практически на треть.

Подготовка посадочного материала

Нужно отобрать для сева самые качественные, то есть наиболее крупные семена нута. Необходимость в замачивании зависит от увлажненности грунта при севе. На юге страны фактор глубины посадки, влияющий на скорость прорастания, не столь существенен, как в северных районах. После замачивания семена можно сеять на меньшую глубину даже в достаточной сухой грунт, если затем разово полить участок.

Для любого сорта рекомендуется обработка зерен непосредственно перед посевом любым из препаратов клубеньковых бактерий (например, Нитрагин). Это повышает их урожайность на 25-30%.

Технология посева

В зависимости от возможностей и условий посадить нут можно разными способами:

  • широкорядный с междурядиями в 45-65 см позволяет растениям вырасти более крупными, а при засухе они лучше обеспечены влагой;
  • при узкорядном способе с междурядиями шириной 15-30 см растения покрывают землю быстрее, так им легче конкурировать с сорными культурами. Кроме того, при таком варианте атмосферный азот фиксируется насаждениями активнее, что напрямую влияет на урожайность.

Если нут выращивается в небольшом количестве, между рядами достаточно интервала в 30-50 см, между растениями в ряду — 7-10 см: скученность нуту не мешает.

Во влажную почву зерна заделывают на глубину 6-8 см. Если грунт сухой — глубже, достигая влажного его слоя (максимум 15 см), но при этом желательно их предварительно замочить на 10-14 часов.

Технология посева проста: в подготовленном грунте проводят бороздки нужной глубины, раскладывают в них семена и присыпают, разравнивая почву. При недостаточном ее увлажнении после высадки поливают грядки.

Общая польза для здоровья

польза от нут

Нохат – довольно известный продукт во всем мире не только благодаря своим вкусовым качествам, но и неоценимой пользе. Многие врачи и диетологи советуют добавлять его в меню, чтобы предотвратить развитие опасных хронических заболеваний, нормализовать вес, насытить клетки и ткани полезными витаминами, элементами.

Общая польза этого вида гороха для организма:

  • Нормализует холестерин и снижает артериальное давление. Плоды нохата богаты на метионин, который является природным гепатопротектором, улучшающим работу клеток печени, укрепляющим стенки кровеносных сосудов.
  • Улучшает работу органов пищеварительной системы. Семена содержат нерастворимую клетчатку, которая, попав в толстый кишечник, очищает его от залежей, шлаков, токсинов, избавляет от запоров.
  • Укрепляет кости и хрящи. Плоды нута обогащены такими минералами, как кальций, марганец, железо, а также в нем присутствуют витамины группы В, А, К, Е. Эти составляющие укрепляют костные ткани, предупреждают риски повреждений и прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов.
  • Контролирует уровень сахара. Горошек полезно добавлять в рацион людям с диагнозом сахарный диабет. У продукта небольшой гликемический индекс, поэтому он не вызывает резких скачков сахара, а, наоборот, помогает стабилизировать уровень глюкозы.
  • Нормализует деятельность ЦНС, повышает активность головного мозга. Селен и марганец, содержащиеся в плодах нохата, оказывают благотворное влияние на функционирование центральной нервной системы, подкрепляют мозговую активность, повышают стрессоустойчивость, предупреждают развитие таких опасных осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда.
  • Помогает контролировать вес. Плоды турецкого горошка быстро насыщают, препятствуя перееданию. Поэтому продукт часто входит в меню диет, направленных на избавление от лишнего веса.
  • Защищает глаза от катаракты. Помутнение хрусталика и потеря зрения – проблема, с которой человек может столкнуться в любом возрасте. Регулярное употребление в пищу зерен нута помогает предотвратить развитие катаракты и слепоты, укрепить зрительный аппарат, наладить обмен веществ в тканях.

Нут: польза

В разделе, где представлен химический состав, подробно рассмотрено воздействие продукта на человеческий организм, откуда вытекают следующие положительных эффекты, выраженные:

  • антидепрессивным;
  • иммуностимулирующим;
  • нормализующим (обменные процессы, сердечно-сосудистая и нервная системы);
  • очищающим (желудочно-кишечный тракт);
  • снижением количества глюкозы в кровеносной системе;
  • омолаживающим;
  • холестерин снижающим;
  • укрепляющим (волосы, ногти);
  • поддержкой работы зрительных органов;
  • поддержка уровня гемоглобина (в незначительной степени ввиду низкой концентрации аскорбиновой кислоты);
  • поддержкой опорно-двигательного аппарата.

Стоит отдельно рассмотреть воздействие продукта на организмы людей различных категорий.

Нут: польза для женщин

Богатый химический состав, где содержится 1,4 дневной нормы фолиевой кислоты, марганец и другие минералы говорит о том, что для женского организма продукт обладает следующими ценными качествами:

  • антидепрессивными;
  • снижают риск развития врожденных патологий у плода в период беременности;
  • улучшает состав крови и, как следствие, улучшает структуру волос, ногтей, дермы;
  • обладает омолаживающими свойствами ввиду содержащихся полиненасыщенных жирных кислот.

Укрепление структуры ногтей, питание глубоких слоев дермы, питание волосяных фолликул достигается за счет высокого содержания и сочетания различных витаминов группы В, которые зачастую служат основой биологически активных добавок к пище, представленных на полках аптечных сетей. Природный комплекс гарантирует лучшее усвоение, но не без минусов.

Несмотря на всю пользу поддерживать стройность фигуры употреблением данного продукта сверх рекомендуемых норм вряд ли получится – высокое содержание крахмала требует строго контроля, даже несмотря на то, что пищевые волокна снижают усвоение данного вещества.

В период вынашивания плода организм женщин требует двойного поступления минералов и витаминов, а дефицит может стать причиной развития ранних токсикозов или патологий у плода. Натуральным источником наиболее ценной на данном этапе фолиевой кислоты служит турецкий горох, но его включение в рацион лучше предварительно обсуждать с врачом.

Нут: польза для мужчин

Высокое содержание минералов, в частности цинка, может решить проблемы с чрезмерным выпадением локонов, а никотиновой кислоты – ранней сединой. К сожалению, если эти проблемы уже нагрянули, устранить их данным способом без консультации врача-трихолога вряд ли получится, но снизить риск появления вполне возможно. Еще одно не менее ценное для сильного пола свойство связано с макроэлементами и аминокислотами – калий укрепляет сердечную мышцу, аргинин расширяет сосуды, поэтому в комплексе вещества действуют следующим образом:

  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которым часто подвержены мужчины до и после 50 лет;
  • улучшается потенция.

Фолиевая кислота важна не только для организма женщины, но и мужчины – вещество способствует укреплению мужского здоровья.

Нут: можно ли детям

Ввиду повышенной склонности продукта вызывать метеоризм, употребление крайне не рекомендуется детям, кормящим матерям, пожилым людям. Сложный химический состав говорит о том, что организм малыша, которому нет полутора-двух лет не сможет переварить такую пищу из-за отсутствия необходимых ферментативных веществ.

Задаваясь вопросом о том, можно ли давать детям в более старшем возрасте, стоит знать, что начинать лучше с чайной ложки пюре, а при отсутствии реакции – увеличивать количество, но в допустимых пределах. Не следует забывать о том, что богатая белками пища в чистом виде в больших количествах может не лучшим образом сказаться на работе пищеварительной системы, поэтому максимальное количество для малышей составляет 50 грамм в сутки.

Продукт обладает массой положительных свойств для школьников: ввиду высокого содержания аминокислот:

  • повышает эмоциональный фон;
  • нормализует работу нервной системы;
  • усиливает кровообращение;
  • стимулирует функционирование головного мозга.

Указанные характеристики наиболее актуальны для школьников, когда ежедневно головной мозг ребенка подвергается нагрузкам.

Что за растение нут? Описание, где и как растет

У гороха нут имеется много названий, которыми часто пользуются овощеводы при выращивании этого растения. Его могут называть пузырником, бараньим горошком, нохатом, узбекским или турецким горохом. Внешне растение напоминает обычные сорта зеленого горошка. К отличительным чертам относят внешний вид стручков, внутри которых находится всего по 2–3 небольших зернышка.

Форма созревших зерен бобовой культуры внешне похожа на баранью голову, на кончике которой расположена выпуклость продолговатой формы. Цвет зернышек нута отличается и зависит от особенностей климата и вида растения.

При выращивании в домашних условиях гороховый кустик вырастает до 60–80 см. Стебли взрослого растения покрываются волосками и непарными листочками. Выращивать такой горошек следует при температуре не меньше 25 градусов. Именно поэтому опытные овощеводы советуют садить нут в восточной части Европы, Индии или в Центральной Азии. Также некоторые разновидности нута неплохо растут в Средиземноморском регионе.

Польза нута для женщин

Нут, польза которого для женского организма неоценима, рекомендуется употреблять на протяжении всей  беременности. В нем содержится много элемента железа, который обеспечивает нормальный уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие железодефицитной анемии, опасной для здоровья не только будущей матери, но и ребенка. Поэтому начинать употреблять полезный и насыщенный жизненно важными компонентами горох можно еще в период планирования зачатия.

Плоды нохата насыщены витамином Е и содержат кислоты омега-3 и омега-6. За счет богатого состава продукт благоприятно сказывается на состоянии кожи, волосяного покрова, ногтей. Употребляя 25 – 30 г нута в день, можно:

  • улучшить вид кожных покровов;
  • избавиться от мелких мимических морщин;
  • оздоровить волосы, предотвратив их обильное выпадение;
  • укрепить ногтевую пластину.

Во время кормления грудью боб, добавленный в рацион, усилит лактацию, укрепит нервную систему, сделает спокойным сон, поддержит прочность опорно-двигательного аппарата. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, бараний горошек очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая образование запоров. Также клетчатка нута обеспечивает быстрое насыщение и предупреждает переедание. Поэтому бобы рекомендованы женщинам, которым необходимо скинуть лишние килограммы и закрепить полученные результаты.

Что принесёт нут худеющим людям: вред или пользу

Невзирая на то, что нут является высококалорийным продуктом, многие с большим успехом применяют его в диетологии. Также из нута готовят высококачественную продукцию для похудения. Кроме того, средства для похудания из нута не только избавят человека от лишних килограммов, но и снабдят организм полезными веществами.

Рецепт такого средства для похудания, довольно-таки прост:

• Нут заливается водой на половину суток;

• Дальше нут пропускается через мясорубку;

• И применяется, но только после консультации у врача.

Нюансы замачивания нута, необходимого для использования в процессе похудания, таковы:

• турецкий горох лучше замачивать на ночь (от 8 до 12 часов). Но можно и на 4 часа, этого будет достаточно, чтобы нут полностью размягчился и напитался жидкостью;

• Для того чтобы не произошёл процесс брожения, нут при замачивании лучше всего поместить в холодильник или другое прохладное место.

В принципе у турецкого гороха есть одна великолепная особенность – понижать калорийность блюд при этом оставляя, в них все имеющиеся питательные вещества. В связи, с чем нут в диетологии используют с большим успехом.

Нут пользу для здоровья человека приносит огромную, в особенности это касается людей, страдающих диабетом. Турецкий горох поступательно наполняет организм энергией, без какого-либо повышения сахара в крови.

В диетах, этим продуктом зачастую заменяют такие ингредиенты, как картошку, рис, муку и другие составляющие. И если проблем с желудочно-кишечным трактом никаких нет, турецкий горох при его регулярном использовании избавит человека от скопившихся шлаковых образований, токсинов, что поспособствует похуданию.

Важно помнить! Нут содержит много углеводов в связи, с чем целесообразно использовать его в еду до наступления обеда. А от употребления вечером, для эффекта успешного похудания, лучше отказаться

Также необходимо в процессе похудания использовать отварной горох. Так как консервированный горох содержит большое количество соли, неприемлемое для похудания.

И помните о пользе пророщенного гороха!

Профессионалы в области диетологии рекомендуют использовать пророщенный нут, как средство оздоровления и чистки организма. Также пророщенный горох можно использовать пожилым людям в качестве профилактических мер от появления любых простудных заболеваний и гриппа.

И последнее, если употреблять горох с нужной регулярностью, то можно избавить организм от плохого холестерина, тем самым принеся ему и себе пользу.

Нут завоевал многие сердца людей любителей не только вкусно покушать, но и готовых употреблять в еду здоровую и полезную пищу. Так как этот продукт, своими полезными и лечебными качествами, приносит человеку больше пользы, чем вреда.

Полезные ссылки:

Биологические особенности нута

Нут, или как его еще именуют, турецкий горох — однолетнее растение с хорошо развитым стержневым корнем, который способен проникать в почву на глубину более метра.

У кустика прямостоячие стебли, покрытые белыми волосками и раскидистая крона. Высота, в зависимости от сорта, может быть от 20 см до 1 м. Окрашены стебли и листья в светло или темно-зеленый цвет. Также бывают желтоватые или фиолетово-зеленые.

Листья у нута сложные. Состоят из 10-20 мелких листиков, количество которых разнится в зависимости от высоты расположения. Самые многочисленные можно найти в средней части куста. Листья тоже покрыты волосками.

Цветки состоят из 5 лепестков. На одном цветоносе их может быть от 1 до 2. Самая распространенная окраска венчика белая, но встречаются цветки желтого, фиолетового, голубого и розового цветов.

Плод нута — это боб продолговатой формы, створки которого покрыты белыми волосками. При созревании он не растрескивается. В каждом находится одна, реже 2 горошины. У белосеменных сортов зерна соломенно-желтые, у зелено-семенных имеют зеленоватый оттенок, а у темно-семенных — сизо-фиолетовые.

Существуют разновидности нута

Выделяют 3 формы зерен:

  • угловатая — считается, что она напоминает голову барана;
  • гороховидная или округлая;
  • промежуточная — очень похожа на голову совы.

Основное отличие зерен нута от других бобовых — наличие вытянутого носика. Семена могут быть разных цветов, причем, у нута замечена определенная зависимость цвета горошин от окраски цветка. Так, у сортов, наделенных белыми цветками, зерна светлые, а если цветок розовый или фиолетовый — темные. Семядоли же у всех сортов желтые.

Сорта турецкого гороха распределяются на 3 группы.

  • Мелкосеменные. Масса 1000 зерен меньше 200 г.
  • Среднесеменные. 1000 зерен имеют массу от 200 г до 350 г.
  • Крупносеменные. Вес 1000 зерен этих сортов превышают 350 г.

К холоду нут довольно устойчив. В сравнении с другими бобовыми он легче всех переносит сильные морозы. Прекрасно зимует в грунте при осенней посадке. Взрослые растения спокойно переносят снижение температуры до -8°C.

Внимание! Турецкий горох — это культура длинного дня, поэтому сроки посева должны быть довольно ранними, иначе урожай уменьшится в разы.

Вредители и способы борьбы

Нут дает огромный урожай и занимает большие территории. Если один куст поразила инфекция, необходимо в незамедлительном порядке с ней бороться, иначе есть риск, что растение полностью заразится болезнью. Чаще всего турецкий орех страдает от увядания и аскохитоза. Главными его вредителями являются грибы и бактерии. Как правило, они попадают в семена еще в период развития растения. Для снижения риска их возникновения надо следить, чтобы изначально семена не были травмированными. Именно микротрещины являются местом хранения спор бактерий. Также нут может пострадать от болезней под названием бактерио-замы. Источниками являются бактерии внутри семян или грунта. Чрезвычайно вредна для растения корневая гниль. Это приводит к снижению урожая и постепенной гибели. Решить проблему с вредителями и болезнями можно только путем соблюдения всех правил, которые касаются посева и ухода за растением. Большое значение имеет состояние почвы и виды растений, которые предшествовали турецкому ореху. Выполнение таких процедур, как щелевание, зяблевая вспашка, предпосевная культивация и уничтожение сорняков, обеспечивают бараньему гороху полноценный рост, отсутствие инфекций и спелый урожай.

Добиться того, чтобы культура красиво цвела и давала вкусные плоды, несложно

Достаточно уделить внимание предпосевным подготовкам и периодически наблюдать за состоянием ореха в период распускания

Применение нута в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства нута также не остались без внимания.

Целители советуют использовать воду от замачивания бараньего гороха для терапии себореи, акне, при слабых деснах и пародонтозе и даже от выпадения волос.

Употребление в пищу бобов рекомендуется в качестве профилактики катаракты.

Знахари утверждают, что турецкий горох очищает организм, стабилизирует циркуляцию жидкости, помогает при бронхите и камнях в мочевом пузыре.

Рецепт похлебки при бронхите:

  1. Измельчить стакан нута и сварить похлебку в двух литрах воды.
  2. Приправить маслом и употреблять в течение дня, разделив на равные части.

Если в такую похлебку добавить измельченный миндаль, сельдерей, то получится лекарственное средство от камней в мочевом пузыре.

Советы напоследок

Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.

На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Нут пророщенный — польза и вред

Пророщенный нут имеет невысокую калорийность и огромную пищевую ценность. Он способен обеспечить организм суточной дозой витамина А. Обеспечивает полноценное поступление железа в кровь. Стимулирует выработку молока в период лактации. Устраняет воспаление десен и снижает их кровоточивость. Укрепляет зубную эмаль и служит для профилактики кариеса.

К противопоказаниям к применению пророщенного нута можно отнести: аллергию; проблемы с пищеварением; при наличии тромбофлебита.

Прорастить нут не сложно. Сначала следует тщательно промыть его, очистить от мусора. В глубокую миску насыпать бобы и залить холодной водой. Воды следует брать в два раза больше. Закрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Оставить в тепле.

После того как нут набухнет (около 4 часов), слить воду и залить новую. Оставить на 8 часов, после промыть его, накрыть влажной марлей. И ждать пока, не появятся ростки. По истечению 12 часов снова слить воду и промыть. Если ростки медленно вырастают, процедуру промывания следует проделывать чаще.

Важно! На дне емкости с бобами оставить немного воды

Как правильно есть нут

В кулинарии нут широко применяется в разных видах. Есть несколько популярных способов приготовления и употребления в пищу.

Из нута готовят вкусный и ароматный кофе. Горох поджаривают на сковороде, перемалывают в порошок и заваривают как кофе. Напиток имеет ореховый аромат и привкус, что придает ему свойственный шарм и неповторимость.
В отварном виде. Перед варкой его замачивают на 8-12 часов. Если нужно процесс ускорить, то можно добавить ложку пищевой соды. Это поможет ускорить процесс приготовления и активизирует расщепление углеводов, что поможет избавить кишечник от повышенного газообразования после употребления гороха в пищу. Его часто добавляют в салаты. На Востоке его добавляют в праздничный и свадебный плов.

Пророщенный нут. Ростки нута – это чистый и легко усваиваемый белок. Чтоб правильно прорастить, необходимо плоды промыть и оставить на 10 часов в емкость с небольшим количеством воды, обернув их предварительно в марлю. Промыть его нужно будет через 6-8 часов, чтоб он не закис. При появлении первых ростков, марлю надо приоткрыть и положить посуду в холодильник. Следить, чтоб нут не закис и не высох. Его нужно периодически промывать. Употреблять в пищу можно ростки, достигшие 4-5 см, отдельно от бобов или вместе с ними. Его можно смешать с огурцами и зеленым луком, заправить маслом и лимонным соком, чтоб получился вкусный питательный салат.
Нутовая мука

Эта мука не содержит глютен, что особо важно для людей с целиакией, заболеванием непереносимости глютеиновых продуктов. Хлеб из этой муки вкусный и пышный, часто готовятся оладьи, блины и прочую выпечку

Добавляют ее в соусы и для сгущения различных блюд. Готовится она просто: сушеные плоды перемалываются.
Соленый нут. Часто его используют как закуску к пиву. Для этого его замачивают в очень соленой воде, затем просушивают на сковороде или в духовке. Получаются хрустящие шарики к пиву. Можно сделать наоборот и притовить добавку к десерту, замочив нут в сладкой воде.
Хумус. Это одно из самых известных и распространённых блюд из турецкого гороха. Готовится это блюдо просто. Плоды в теплой воде замачивают на сутки, чтоб они были полностью мягкими. После этого их измельчают в ступе или перебивают в блендере. Добавляется в эту массу оливковое масло, чеснок, кунжутная паста, паприка, лимонный сок и пряности. Рецепт может немного разнится, в зависимости от вкусовых предпочтений. Эту пасту употребляют в пищу с питой, лавашом, чипсами или хлебом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector