Способы, срок и условия хранение укропа на зиму

Содержание:

Сушка укропа

Если у вас не осталось места в холодильнике, то растения можно засушить на зиму, тогда у вас не будет в ней недостатка. Сушить растение можно целыми стеблями.

Естественным путем

Для естественной сушки укроп нужно брать вместе со стеблями. Нужно их тщательно перебрать, удалить корни, удалить испорченные или желтые веточки. Затем тщательно промыть под проточной водой и высушить. Связать в пучки по 10–15 стеблей, повесить в темном сухом прохладном месте

Важно, чтобы оно хорошо проветривалось. Когда растение высохнет, переложите его в тканевые мешочки

Сушить можно также и измельченную зелень. Для этого возьмите мелкие веточки, порежьте их, рассыпьте на столе и прикройте полотенцем. Через 1–2 часа переложите зелень на бумагу и поместите в сухое место. Чтобы укроп просох быстро и равномерно, периодически его нужно переворачивать. Высушенную зелень сложите в контейнер и плотно закройте крышкой.

В духовке

Если у вас нет времени, то укроп можно высушить и при помощи духовки. Для этого его нужно мелко нарезать, поместить тонким слоем на противень, поставить в чуть разогретую духовку, чтобы ее температура не превышала 50 градусов. В тот момент, когда происходит сушка, зелень нужно постоянно перемешивать, чтобы она не подгорела. Когда укроп высох, его нужно переложить в контейнер для хранения.

Как хранить сушеный укроп

Сушеные растения нужно хранить в сухой и чистой герметичной таре в сухом и темном месте. Так он не будет терять свой аромат и пропитываться посторонними запахами. Темное место нужно для сохранения цвета.

Хранить сушеный укроп можно на протяжении 2 лет, по истечении этого времени он потеряет полезные свойства.

Как использовать?

Сушеный укроп отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами и другими продуктами. Эта приправа подходит для первых и вторых блюд, также ее можно добавлять в салаты.

Как сохранить укроп свежим в контейнерах?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Разведение цесарок
  • Рецепты компота из клубники
  • Лучшие сорта черных помидоров
  • Корм для индюков

Свежий укроп без специальных условий может храниться примерно 1-5 дней в зависимости от сорта и того, когда и как его собирали. Чтобы существенно продлить срок его хранения стоит обеспечить ему специальные условия. Итак, как сохранить укроп на зиму свежим? Один из самых простых методов хранения – в контейнерах.

Уже мытый, просушенный укропчик раскладывают по контейнерам примерно на половину (чтобы он не сильно мялся) накрывают крышкой и определяют на нижнюю полку в холодильнике.

Контейнеры или банки для хранения укропа должны быть абсолютно чистыми

Контейнер может быть любым, но желательно, чтобы это была специальная пластиковая емкость, для хранения продуктов в холодильнике при низких температурах. Если контейнера нет, можно использовать простую стеклянную банку и пластиковую крышку, однако укроп в нее нельзя заталкивать, он свободно укладывается в небольшом количестве, чтобы не мялся во время хранения и не пускал на изгибах сок.

В контейнерах или банках не резаный укроп будет храниться примерно 1 месяц в холодильнике, не пожелтеет и не потеряет вкусовых качеств, полезных веществ. Если же зелень перед закладкой в контейнер только просушить и перебрать, но не мыть, срок хранения может увеличиться до 2 месяцев.

Как хранить укроп

В холодильнике

Самый простой способ – убрать продукт в холодильнике. В таком случае, укроп будет свежим еще около двух недель. Если был выбран этот способ, нужно учитывать, что предварительной промывкой и сушкой заниматься не следует, так как это испортит зелень.

Достаточно отряхнуть ее влажной тряпкой, убрать в стеклянную чистую банку и поставить в холодильник, на полку, где холода меньше. Если стеклянной банки дома нет – подойдет контейнер из пищевого пластика.

На подоконнике

Для более продолжительного хранения (в течении 3-4 недель), можно воспользоваться хитростью. Необходимо выкопать укроп вместе с корнем и пересадить земляной ком в емкость.

Так зелень долго простоит дома на подоконнике. Ее необходимо опрыскивать из пульверизатора. Хорошо, если имеется фитолампа.

Хранение укропа в морозильной камере

Очень просто хранить укроп в морозилке. Собранную и подготовленную зелень достаточно просто обернуть фольгой или пищевой пленкой, затем убрать в морозилку. Если планируется заготовить большой объем – предварительно его нужно разделить на части и каждую упаковать отдельно.

При необходимости его можно сразу нашинковать. В таком виде укроп не потеряет своих витаминов и вкусовых качеств в течении целого года.

Ледяные кубики

Этот интересный способ хранения подойдет тем, кто собирается использовать зелень при готовке супов или других жидких блюд. Шаги простые: подготовленную зелень мелко рубят, затем смешивают с питьевой водой и заливают в формочки для льда.

В таком случае вся пищевая ценность продукта сохраняется на 100%, а срок хранения не ограничен.

Как хранить укроп в бумажном полотенце и пакете

Этот метод требует регулярного контроля. Зелень укладывается в бумажное полотенце, которое предварительно нужно спрыснуть водой. Аккуратно завернуть и положить в полиэтиленовый пакет, не закручивая. Если менять полотенце каждые 3-4 дня, то можно наслаждаться свежей зеленью в течении месяца.

Засоленным в банке

Хранить укроп в банке можно заранее его засолив. Для этого зелень мелко рубят и пересыпают в банку, просаливая рядами. Затем банку плотно закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник.

Особенностью такого способа является то, что использовать укроп в качестве свежего ингредиента не получится, так как он впитает достаточное количество соли.

Хранение сушеного укропа

Сухой укроп удобно использовать для всех видов блюд – он хорошо пойдет в супы, вторые блюда и салаты. Для сушки зелень нужно хорошо промыть и высушить. Затем выложить на противень и поставить в духовку.

Ее нужно разогреть до 40 градусов, а дверцу оставить приоткрытой. Сушить укроп необходимо в течении 4 часов. Оптимальнее всего будет хорошо разогреть духовку на максимум, затем выключить и только потом поставить противень.

Также можно высушить зелень в микроволновке. Будет достаточно 3 минут в максимальном режиме.

Есть и специальная электросушилка, которая облегчает процесс засушки любых продуктов. Зелень будет готова через три часа при выборе режима «трава».

Подсушенный укроп убрать в банку и плотной закрыть крышкой. Это необходимо, чтобы в банку не попадали посторонние кухонные запахи, которые будут впитываться в продукт

Важно выбрать место хранения для банки. Это может быть холодильник их кухонный шкаф

Главное не допускать к продукту солнечный свет, иначе он выгорит и потеряет свой вкус.

В вакууме

Хранить укроп можно при помощи специальной вакуумной упаковке. Предварительно нужно обдать продукт кипятком. Затем его сразу нужно убрать в вакуумную емкость. Это один из самых длительных методов хранения укропа свежим в холодильнике.

Как хранить укроп с луковицей

Тем, кто планирует использовать укром именно как приправу, которая должна добавить вкуса, подойдет способ хранения с луком. Так зелень можно кушать и через 2 месяца. Промытую, ее нужно убрать в полиэтиленовый пакет вместе с нарезанной на четвертинки луковицу. В пакете необходимо сделать дырочки вилкой. Раз в 5-7 дней луковицы нужно менять.

В специальных емкостях

Производители бытовой утвари давно придумали, как можно хранить укроп. Изобрели специальные контейнеры, предназначенные именно для зелени. В них трава может дышать, сохранять нужный уровень влажности и микроклимат.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Хранение семян для посадки

Семена укропа также подходят для разнообразного использования. Ими можно лечиться и добавлять в засолки. Хранятся они долго. Со временем семена теряют эфирные масла, из-за чего утрачиваются полезные свойства и запах. Но для посадки они пригодны в течение нескольких лет.

Подготовка

Подготовить к хранению семена укропа очень просто. Нужно собрать зонтики укропа, поместить в бумажный пакет и высушить. Через 2-3 недели потрясти зонтики, опавшие сухие семена собрать и отправить на хранение в сухую банку.

Сроки и условия

Хранить семена необходимо в сухой банке с плотно закрывающейся крышкой при комнатной температуре

Важное условие – не допускать попадания влаги внутрь банки. После года хранения использовать семена для добавок или лечения уже не стоит, так как они утратят полезные свойства, но для посадки останутся еще вполне пригодны

Способы длительного хранения укропа без замораживания

Укроп — одно из наиболее распространенных и часто выращиваемых однолетних растений, относящихся к семейству Зонтичные. Культура, благодаря интересному вкусу и приятному аромату, широко используется в кулинарии в качестве яркого акцента в первых, вторых блюдах и закусках. Укроп не только вкусен, но и полезен — богат витаминами, минералами и эфирными маслами, благоприятно воздействующими на состояние иммунной системы человека.


Укроп. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Зелень можно заготавливать на зиму. Для того чтобы пряность со временем не потеряла вкусовые качества и полезные свойства, необходимо соблюдать основные правила ее хранения.

Способы хранения без заморозки и термической обработки

Многие предпочитают замораживать зелень, считая данный метод хранения наиболее правильным. Но не всегда есть возможность воспользоваться морозильной камерой. Да и укроп можно подвергать только быстрой заморозке, так как только при таком методе он не теряет витаминного состава (особенно это касается витамина С, который разрушается при очень низких температурах).

Существует много других способов сохранить растение свежим в течение долгого времени. Остановимся на них подробнее.

В сухой стеклянной таре

Существует проверенный рецепт, благодаря которому культуру можно хранить, не боясь потери ее качественных свойств (в отличие от шоковой заморозки).

Соблюдайте следующий порядок действий:

  • отделите веточки от толстых стеблей;
  • хорошо промойте их под проточной водой и просушите;
  • подготовьте стеклянную банки для хранения (тару простерилизуйте, если такой возможности нет — промойте и протрите насухо);
  • в банки плотным слоем уложите подготовленные веточки зелени — старайтесь не повредить их;
  • закройте стеклянную тару при помощи крышек и поставьте в холодильник.

В вакуумных пакетах

Данный способ актуален, если в доме есть аппарат, позволяющий вакуумировать пакеты с зеленью, овощами и другими продуктами. Для того чтобы сохранить укроп в течение долгого времени свежим при помощи вакуумного упаковщика, проделайте следующие манипуляции:

  • веточки вместе со стебельной частью промойте;
  • тщательно просушите;
  • уложите укроп неплотно в полиэтиленовые пакеты и при помощи аппарата вакуумируйте;
  • уложите пакеты в холодильник (не в морозильную камеру!).

Эффективность этого способа объясняется тем, что в упакованный таким образом укроп, не поступает кислород. Это позволяет культуре долго храниться без потери вкуса и питательных свойств.


Укроп. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Основные шаги:

  • отберите веточки, удалив стебли;
  • тщательно промойте зелень;
  • просушите при помощи впитывающих бумажных или тканевых кухонных полотенец;
  • мелко нарежьте зелень укропа;
  • стеклянные банки и крышки к ним простерилизуйте;
  • мелко нарезанную зелень перемешайте с солью и плотно уложите в подготовленную тару;
  • закройте банки крышками и поставьте в холодное место.

Такая зелень хорошо подойдет для первых и вторых блюд.

Как правильно выбрать укроп для длительного хранения

Не всякий представитель семейства Зонтичные подойдет для хранения. При выборе, руководствуйтесь следующими советами:

  1. Выбирайте вызревшие, сформировавшиеся растения, имеющие насыщенный зеленый цвет.
  2. Заготавливайте зелень на зиму в тот же день, когда она была собрана, во избежание вялости и потери сочности.
  3. Укроп при сборе должен быть сухим — не срывайте его во время или после дождя.
  4. Промытые веточки сушите расстеленными на кухонном полотенце не дольше получаса — так они не успеют увянуть, останутся сочными и ароматными.
  5. Если вы планируете использовать культуру в пищу в ближайшее время, не мойте ее — немытый укроп хранится в холодильнике гораздо дольше вымытого.

Рецепты заготовок

Самые действенные способы, позволяющие сберечь до 80% витаминов и минералов – засолка и заморозка.

В сушеном укропе сохраняется около 50% полезных веществ.

Зелень, консервированную в маринаде или рассоле, используют в качестве приправы для усиления вкуса первых и вторых блюд. Однако при таком методе заготовке, к сожалению, не удается сохранить минеральный состав укропа.

В основе рецептов по засолке зелени лежит принцип оптимального соотношения соли и укропа. На четыре части зелени добавляют одну часть соли.

3 Способа заготовки Укропа на зиму. Как заготовить зелень ✧ ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко

Watch this video on YouTube

Свежий укроп с солью

Ингредиенты:

  • укроп – 500 г;
  • соль – 50 г.

Помойте зелень и переберите. Хорошенько встряхните и разложите на бумажное полотенце сушиться.

Удалите толстые стебли и мелко порубите зелень. Соедините с солью и тщательно перемешайте. Оставьте на 2-3 часа.

Разложите в чистую тару, утрамбовывая. Закройте металлическими или капроновыми крышками. Заготовка хранится в холодильнике 3-4 месяца.

Засолка в растительном масле

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 300 г;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 600 мл;
  • уксус столовый 9% или яблочный – 3 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Помойте веточки, удалите испорченные и оставьте сушиться на бумажном полотенце.

Смешайте зелень, соль, уксус, масло, соблюдая пропорции, измельчите при помощи блендера. Раскладывайте в небольшие баночки, сверху налейте столовую ложку масла. Для этой цели идеально подойдет тара от детского питания. Храните заготовку в холодильнике.

Заготовка в рассоле

Ингредиенты

  • зелень укропа – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 400 мл;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Зелень помойте, переберите и оставьте сушиться. Приготовьте рассол на основе воды и соли. После закипания влейте уксус и снимите с огня.

Укроп мелко нарежьте, переложите в баночки, залейте рассолом и добавьте масло. Закройте крышками и переверните. После остывания храните в кладовой или погребе.

Рецепт с уксусом

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • душистый перец по вкусу.

Помойте и переберите зелень, выложите на бумажное полотенце и оставьте сушиться. Затем мелко покрошите острым ножом. В банки положите перец, рубленый чеснок и укроп.

Для приготовления маринада доведите воду до кипения, всыпьте соль с сахаром и варите, постоянно помешивая. В конце добавьте уксус и снимите с огня. Залейте зелень маринадом и закройте банки крышками. Храните в погребе или холодильнике.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота выступает в качестве консерванта и заменителя уксуса.

Ингредиенты

  • укроп – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • лимонная кислота –15 г;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавр – 1 листик.

Зелень помойте, просушите, удалите толстые стебельки и мелко нарежьте. В стеклянную тару бросьте лавр и рубленый чеснок. Наполните банки укропом и утрамбуйте.

Сделайте заливку на основе масла, уксуса, соли, сахара, лимонной кислоты и перца. Вскипятите смесь на медленной огне и залейте в банки. Закройте крышками и охладите. Храните в погребе или холодильнике.

Хранение укропа свежем виде

Хранение укропа свежим без заморозки в обычном бытовом холодильнике нельзя назвать продолжительным. Зелень быстро начинает вянуть и становится непригодной для употребления в пищу. Но если вы и не планировали хранить ее в холодильнике длительный срок, то нужно просто соблюдать простые правила, чтобы зелень не желтела и не начинала увядать слишком рано. Для этого можно прибегнуть к следующей хитрости:

  • поставьте пучок растения в банку, при этом не мойте его и не отрезайте корни;
  • налейте в банку небольшое количество чистой воды, и зеленые листики прикройте полиэтиленовым пакетом;
  • поставьте в холодильник на нижнюю полку.

Теперь вам известно, как сохранить укроп свежим. В таком виде растение будет оставаться сочным в течение двух недель! Но можно хранить его в свежем виде и более продолжительный срок: достаточно высадить его на подоконнике на кухне! Свежая ароматная зелень не только будет радовать своим вкусом в любое время, но и станет ярким украшением. Так что теперь не должно возникать вопросов, как хранить в холодильнике свежий укроп. Этот метод также подойдет для петрушки или другой огородной зелени.

Лучше всего высаживать в горшочки уже сформировавшееся растение. Кто-то пытается вырастить укроп на подоконнике из семян. Конечно, это вполне возможно, но зачастую только летом. Для зимнего времени потребуется мощная подсветка фитолампой.

Конечно, укроп можно легко купить в магазине и зимой. Но именно в летнем растении содержится больше витамина С. Поэтому стоит узнать, как на зиму сохранить укроп свежим и ароматным. Для этого можно прибегнуть к другим вариантам хранения:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка в кубиках;
  • простая заморозка.

Сбор и подготовка к хранению

Чтобы сохранить укроп на зиму, необходимо правильно собрать и подготовить его к хранению:

Выбирать нужно вызревшие, сформировавшиеся растения, которые обладают яркой зеленой расцветкой.
Укроп при съеме должен быть сухим, поэтому не стоит срывать его во время либо после дождя.
При отборе важно удалить поврежденные, сухие и гнилые листья и побеги.
Если зелень сорвана с грядки с корнями, то их требуется обрезать.
Заготавливать зелень на зиму лучше в тот же день, когда она была собрана. Это поможет избежать вялости и потери сочности.
Траву с домашней грядки мочить нежелательно, поскольку это нарушит природный защитный слой на листве

Но если есть пыль, грязь или вредители, то мытье обязательно.
Промытые ветви следует сушить на расстеленном кухонном полотенце не дольше 30 минут, так они не успеют завянуть и останутся ароматными и сочными.

На следующем этапе зелень нужно отправить на хранение, выбрав любой из существующих способов.

Как правильно собирать укроп и подготавливать

Важно собирать зелень правильно. С грядки нужно срывать только свежие, светло-зеленые веточки

Более темный цвет говорит о скором увядании. Его можно кушать, но хорошей заготовки из него не выйдет.

Собирать укроп лучше при помощи ножниц или ножа, так как сбор руками может повредить продукт. Заниматься этим следует в солнечный теплый день, так как пасмурная погода говорит о том, что продукт напитался лишней влагой.

Хранить укроп в холодильнике нужно немытым, так как из-за повышенной влажности продукт начнет портится. Но предварительная обработка для заготовки на долгий срок требует ополаскивая.

Необходимо наполнить емкость холодной водой, выложить туда зелень и перебрать ее руками, удаляя увядающие веточки и пыль. Затем его нужно высушить. Для этого его аккуратно обмакивают сухими бумажными полотенцами и выкладывают на стол для просушки. Главное – не передержать. Будет достаточно 15-ти минут. Как только уйдет лишняя влага – можно приступать к заготовке.

Способы сохранения укропа на зиму

Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

Для более длительного сохранения зелени, например, для заготовки на зиму, используют обычно следующие способы:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка;
  • хранение в холодильнике в банке.

Засолка укропа

Зелень необходимо тщательно вымыть. Желательно сначала опустить её в тазик с холодной водой, и оставить на несколько минут, а потом хорошо прополоснуть под проточной водой. Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.

Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.

Сушка укропа на зиму

Сушить укроп в домашних условиях — самый простой и нетрудоемкий способ заготовки зелени на зиму. При правильной сушке она сохраняет цвет и аромат и долго хранится при комнатной температуре.

Естественным путем

Высушить зелень, особенно если ее много, можно без помощи электрических приборов.

Затем необходимо связать укроп в небольшие пучки и развесить под навесом на открытом воздухе (так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи) или в хорошо проветриваемом помещении. Через 1-2 дня зелень полностью просохнет, и ее можно убрать на хранение.

Можно разложить пучки или нарезанную зелень на кухонных шкафах или темных подоконниках, подложив под них листы газеты или пергамент. В этом случае процесс сушки может занять несколько дней.

Используя этот способ, нужно следить за тем, чтобы зелень полностью высохла, поскольку влага даже в небольшом количестве может вызвать порчу всего продукта.

В духовке

Чтобы высушить зелень в духовом шкафу, необходимо разогреть его до +40…+50°С. На противень выложить слой пергаментной бумаги и разложить на нем целый или рубленый укроп, причем слой не должен превышать 1-2 см — так трава быстрее просохнет. Сверху также нужно положить лист пергамента.

Желательно перед тем, как поместить зелень в духовку, дать ей хорошо подсохнуть после мойки и только потом нарезать. Чем меньше будет влаги, тем скорее зелень высохнет в духовом шкафу и тем выше будет ее качество.

В большинстве случае сушка длится 3-5 часов, после этого продукту нужно дать остыть и заложить на хранение.

Как хранить сушеный укроп

Хранить засушенную зелень нужно только в сухом месте, чтобы она не отсырела. Иначе может появиться гниль и плесень, и продукт будет испорчен.

Желательно поместить укроп в банки с плотно завинчивающимися крышками или закрытые бумажные или картонные коробки.

Хранят сухой укроп в банке не дольше 1 года, затем его нужно заменить на зелень нового урожая.

Как правильно засолить свежий укроп?

Данная методика позволяет сохранить изначальный запах приправы, ее специфический аромат. Чаще всего такой укроп используют в качестве заправки супов, маринадов, салатов и вторых блюд. В процессе создания заготовок активно используется соль, это нужно учесть при дальнейшем применении продукта.

  • Листочки обрываем со стеблей и веточек, промываем сначала в стоячей, а потом в проточной воде, просушиваем.
  • Максимально измельчаем продукт, но блендер использовать не рекомендуется, лучше воспользоваться ножом.
  • Массу выкладываем в чистую, можно даже простерилизованную стеклянную банку и пересыпаем солью. Мешать состав не нужно, просто хорошо его утрамбовываем и закрываем хорошо прилегающей капроновой крышкой.

Не стоит пытаться в дальнейшем заморозить такую заправку, она полностью утратит свои вкусовые качества. Даже в холодильнике она спокойно сможет просуществовать в течение года.

Как лучше заготовить на зиму?

Далее о том, что и как можно делать с зеленью, чтобы обеспечить ее хранение на зиму в домашних условиях, и в каком виде укроп продержится дольше всего.

Заморозка

Правильно замороженный укроп отлично сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Существует несколько способов заморозки этой культуры.

  1. Укроп мелко порезать, засыпать в контейнеры или пакеты и заморозить.
  2. Веточки целиком уложить в пакеты, скрутить в трубочки вдоль стебля и положить в морозильную камеру.
  3. Заморозить в кубиках льда.
  4. Измельченный укроп смешать с размягченным сливочным маслом, разложить в маленькие контейнеры (подойдут баночки из-под йогурта) и заморозить.

Сушка

Сушить лучше всего молодую зелень.

Веточки укропа хорошо помыть и просушить на полотенце. Некоторые хозяйки укроп, выращенный на собственной грядке, не моют. Считается, что в естественной защитной оболочке он лучше сохраняет свои полезные качества.

Как правило, перед сушкой зелень не измельчают. Так лучше сохраняется аромат.

Сушить укроп можно:

  • на свежем воздухе (в месте, защищенном от прямых солнечных лучей);
  • в духовке;
  • в электросушилке (при температуре не больше 40 °C!);
  • в холодильнике (укроп выкладывают на плоскую тарелку тонким слоем и оставляют на 2 – 3 недели);
  • в микроволновке.

Засолка

На 1 кг укропа потребуется 200-250 гр. соли.

  1. Измельченный укроп выложить в глубокую посуду, засыпать солью, перемешать и уложить в банки.
  2. Придавить до появления сока, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Лучшие рецепты засолки укропа на зиму найдете тут.

Мариновка

Маринованный укроп удобно хранить. Он придаст любому блюду своеобразную пряность и пикантность.

Преимущества мариновки:

  • можно хранить до следующего урожая;
  • не занимает место в холодильнике.

Недостатки:

  • процесс заготовки требует времени;
  • добавляются не совсем полезные сахар и уксус;
  • зелень подвергается тепловой обработке – поэтому теряет часть полезных свойств.

Пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • 1 килограмм укропа;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан уксуса.
  1. Ветки укропа помыть, высушить и порезать.
  2. Зелень плотно уложить в пол литровые банки.
  3. Воду закипятить. Добавить соль, сахар и уксус.
  4. Кипящим маринадом залить укроп.
  5. Стерилизовать 25-30 минут. Закатать.

Хранить в темном прохладном месте до следующего урожая.

Способы использования

  • Маринованный укроп добавляют в горячие блюда: супы и гарниры, в мясо и рыбу.
  • Любой соус с ним станет ароматнее и вкуснее.
  • Маринованный укроп можно добавлять и в некоторые холодные салаты, но только если его вкус станет удачным дополнением.

Консервация

Консервированный укроп удобно хранить. Его можно добавлять практически в любое блюдо.

Он не содержит сахара и уксуса, поэтому более полезный, чем маринованный укроп.

Преимущества:

  • экономит место в холодильнике;
  • малый расход (укроп получается сильно концентрированным и соленым, поэтому для приправы его нужно совсем чуть-чуть).

Недостатки: из-за соли теряет яркий цвет укропа.

Алгоритм действий

Ингредиенты на 1 банку:

  • зелень укропа 450 гр.;
  • поваренная соль 100 гр.
  1. Банку простерилизовать!
  2. Укроп помыть, отряхнуть от лишней воды, отделить от черенков (можно мелко порезать).
  3. Дно банки засыпать солью.
  4. Сверху выложить слой укропа.
  5. Затем снова соль.
  6. Так чередовать слои до верха банки. Последним должен быть слой соли.
  7. Укроп периодически утрамбовывать ложкой. Плотно закрыть крышкой.

В темном прохладном месте укроп будет храниться до весны

Добавляя в блюдо, важно учитывать, что соль в приправе уже есть

Заправлять консервированным укропом можно все горячие блюда: супы, соусы, мясо, рыбу и гарниры.

В масле

Этот способ заготовки очень любят хозяйки. Укроп получается свежим, красивым и ароматным.

Преимущества:

  • на заготовку тратится минимум сил и времени;
  • зелень сохраняет цвет и аромат.

Недостатки:

  • требуются дополнительные ингредиенты;
  • занимает место в холодильнике.

Пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • зелень укропа;
  • растительное масло.
  1. Ветки укропа помыть, высушить и мелко порезать.
  2. Уложить в небольшие стеклянные баночки. Не приминать!
  3. Залить маслом и аккуратно перемешать, чтобы оно охватило весь укроп и дошло до дна.
  4. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Хранить такой укроп можно до весны.

Варианты применения

  • Золотистый укроп можно добавлять абсолютно в любые блюда: овощные, мясные и рыбные.
  • Укропным маслом хорошо заправлять кулинарные шедевры из круп и макарон.

Сколько времени можно хранить укроп дома

Зависит от используемого метода, начального состояния укропа. Минимально он останется свежим 2-3 часа. Если оставить в миске на столе, быстро завянет, подсохнет. Максимальный срок — 1 месяц. Есть метод дольше сохранить продукт свежим.

Инструкция:

  1. Перебрать укроп, разложить на салфетке, дать концам веточек подсохнуть.
  2. Прогреть над паром стеклянную банку, обдать кипятком крышку, просушить.
  3. Сложить зелень. Делать рыхлые слои. Утрамбовывать нельзя.
  4. Надеть крышку, убрать в холодильную камеру.

При таком способе продукт получится сохранить 2-3 месяца. Легко в любой момент открыть емкость, взять нужно количество, снова запечатать и вернуть на место.

Ни одна заготовка не сохранит максимально естественный вкус, аромат. Поэтому и зимой периодически приобретается свежий укроп. Покупной продукт требует тщательного мытья. Для ускорения роста производители используют различные удобрения.

Минимизировать негативное влияние на организм поможет вымачивание в холодной воде. Только после этого приема сохранить пучок долго не получится.

Предыдущая
Овощи и фруктыПравила и условия хранения листьев салата
Следующая
Овощи и фруктыПравила хранения зеленого лука

Где нужно хранить укроп

При комнатной температуре нежные веточки быстро вянут. Желательно поместить в прохладное место. Идеально подходит холодильник. Зимой, осенью можно вынести на балкон. Но это временная мера. Колебания температуры ускоряют порчу.

Как хранить укроп долго свежим в обычном холодильнике:

в банке. В стеклянную емкость складывают сухие, чистые веточки. Надевают капроновую крышку, убирают на полку;

в пакете. Этим способом легко сохранить сельдерей, лук порей. Веточки и листики просушиваются, складываются в пакет. Мешок завязывается, сверху делается 3-5 проколов.

Особенности хранения свежего укропа

Если места в холодильнике не оказалось, до 3-5 дней можно сохранить и при комнатной температуре. Пучок устанавливается в банку или стакан с чистой водой, сверху накидывается полиэтиленовый мешок. Завязывать не нужно, должен проходить воздух. Конструкция убирается в темное место. Этим методом удобно хранить зеленый лук. Он подходит для листового салата, другой свежей зелени.

Большой запас укропа рекомендуем сохранять в морозилке. Его заготавливают в резаном виде, помещают в пакеты или в контейнеры, оставляют на срок до 6 месяцев.

В чем можно замораживать:

  • пластиковые контейнеры;
  • формочки для льда;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • специальные мешки для заморозки.

В чем нельзя:

  • стеклянные емкости;
  • бумага;
  • фольга.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector