Какой срок годности и срок хранения квашеной капусты?

Как хранить капусту в погребе

Где же еще хранить зимой капусту, как не в погребе? Однако зачастую капуста не способна пролежать до весны ввиду несоблюдения условий правильного хранения

Именно поэтому важно знать, как же правильно хранить капусту в погребе в течение холодов

Срок хранения капусты в погребе (поздних сортов) составляет 6-7 месяцев.

Ранние сорта капусты можно хранить не более 3 месяцев.

Для хранения капусты в погребе существует несколько способов.

Для данного способа необходимо сделать деревянное основание на полу погреба, оставляя между досками небольшие щели. Затем на основание укладывают кочаны в шахматном порядке, начиная с крупных овощей. В результате получится пирамида, высота которой зависит непосредственно от количества овощей.

В пищевой пленке

Хранение капусты в пищевой пленке является наиболее оптимальным не только с точки зрения долговременности хранения, но и с точки зрения гигиеничности хранения. Пищевая пленка препятствует попаданию вредных микроорганизмов, насекомых и защищает от внешних воздействий. Кочан для такого хранения должен быть сухим, чтобы под пленкой в последствие не развилась плесень. Каждый вилок обматывают пищевой пленкой в 2-3 слоя и раскладывают в погребе на хранение. Капуста в пленке сможет храниться всю зиму и радовать вас своим свежим и хрустящим вкусом.

Несмотря на то, что это способ хранения является далеко не чистым, он позволяет хранить капусту длительное время с минимальными затратами. Капусту можно разложить в ящики или на пол и засыпать песком.

В деревянных ящиках

Способ хранить капусту в ящиках является наиболее простым. Перед хранением капусту просушивают, счищают испорченные листья, обрезают кочерыжки и укладывают в ящики. Лучше всего использовать ящики с отверстиями, они смогут обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Пару раз в месяц проверяйте капусту на предмет порчи и отделяйте её от здоровых овощей, чтобы не допустить заражения.

Капусту для этого способа даже не нужно подготавливать. Необходимо и достаточно не срезать кочерыжки и подготовить подвесную доску с прочными гвоздями. Обмотайте кочерыжку плотной веревкой в несколько слоев, а оставшийся конец веревки привяжите к гвоздю. Размещайте капусту таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Капуста будет храниться до весны.

Для длительного хранения можно обмотать кочаны пергаментной бумагой или газетами. Бумага будет впитывать лишнюю влагу, а также защищать овощи от промерзания. При использовании газет лучше первым слоем обмотать кочан белой или пергаментной бумагой, поскольку в газетной краске множество ядовитых веществ.

Выбирая способ хранения капусты, старайтесь найти максимально проветриваемое и сухое помещение, это позволит хранить капусту максимально долгое время.

Срок хранения капусты в холодильнике

2-30 дней

Срок хранения капусты в морозилке

9-12 месяцев

Срок хранения капусты при комнатной температуре

4-6 месяцев

Белокочанная капуста — популярная овощная культура, известная еще с доисторических времен. В древней Греции высоко ценились лечебные качества этого растения, и сам Пифагор занимался ее селекцией. В наши дни этот овощ не менее популярен, и присутствует в рационе большинства семей наравне с картофелем. Качество капусты, выращенной на своем участке, несомненно высокое. Такой продукт не содержит нитратов и принесет организму только пользу. А как сберечь урожай до следующего сезона и как хранить капусту в домашних условиях, расскажет эта статья.

Оптимальные условия хранения

Чтобы квашеная капуста долго оставалась свежей, ей стоит обеспечить подходящие условия.

Температура и влажность

Подходящим параметром для этой заготовки считается температура на уровне +2-5 градусов. При более высоких показателях продукт быстро скиснет. Если обеспечить оптимальный температурный режим нельзя, продукт разрешается замораживать. При этом делать это допустимо только однократно. Повторная заморозка станет для овоща губительной.

Защита от плесени

Позднеспелые виды капусты допустимо хранить достаточно долго. Они могут находиться в погребе до полугода. Чтобы избежать появления плесени, в продукт стоит положить клюкву или бруснику. Аналогичными свойствами отличаются сахар и горчица.

Рассол

При хранении овоща стоит контролировать, чтобы рассол его полностью покрывал. Если жидкости слишком мало, рекомендуется добавить в емкость немного солевого раствора. Если овощ квасился в объемной емкости, ее стоит придавить гнетом.

Консерванты

Чтобы увеличить срок хранения продукта, стоит использовать такие консерванты:

  1. Порошок горчицы. Заготовку достаточно присыпать этим продуктом. Горчица помогает справиться с грибками и отличается антисептическими свойствами.
  2. Подсолнечное масло. Его рекомендуется налить в емкость с заготовкой. Жир формирует на поверхности пленку, которая обеспечивает защиту от кислорода. Это поможет остановить развитие бактерий.
  3. Хрен. Его необходимо натереть на терке и присыпать полученной массой заготовку. Хрен помогает остановить брожение.
  4. Клюква. Это натуральный антибиотик, в составе которого имеется бензойная кислота.

Лучшее место для хранения

Погреб

Где хранить капусту, если она заквашена в большом количестве? Оптимальный вариант – в погребе, в деревянной бочке, как это было заведено издавна. Сейчас раздобыть такую тару не везде легко, поэтому прекрасно подойдут эмалированные вёдра, баки или глубокие тазы. Добротный погреб, обработанный специальными средствами против плесени и гнили, ограждённый от нашествия всеядных грызунов, сохранит квашеную капустку в лучшем виде!

Балкон

Можно ли хранить квашеную капусту в квартире? Конечно, можно! Один из вариантов – заготовка капусты на зиму в банках для длительного хранения на балконе. Хранить квашеную капусту в банках очень удобно, ведь эти ёмкости бывают разного объёма, а кроме того, в стерилизованных банках продукт сохраняется просто превосходно! Банки можно укутать одеялом или ещё чем-нибудь тёплым, чтобы защитить от сильных заморозков.

В принципе, на балконе можно хранить и целую бочку с квашеной капустой, но если продукт замёрзнет, то порцию, взятую на разморозку и на стол, нужно будет употребить в ближайшее время, а заморозить ещё раз – это, пожалуй, худшее, что можно сделать. Хорошо, если балкон хоть немного утеплён, тогда он может стать отличным хранилищем не только для квашеной капусты, но и для других заготовок.

Пластмассовая тара

У хозяев, которые делают на зиму большое количество овощных и фруктово-ягодных заготовок, все стеклянные банки наперечёт! Иногда случается такое, что и эта тара заканчивается, и тогда хозяева пытаются обойтись пластмассовой посудой: в ход идут банки и даже бутылки из пластика, у которых обрезается горлышко. Нередко можно встретить квашеную капусту в подобной упаковке на рыночных рядах.

К тому же всем известно, как неприятно пахнет пластик и как быстро передаётся этот въедливый запах пище, с которой соприкасается такая посуда. Словом, этот вариант подходит только лишь для краткосрочного хранения в холодильнике.

Холодильник

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике? При соответствующей температуре она простоит примерно столько же времени, сколько и в погребе, не портясь и не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Холодильник замечательно подходит для хранения квашеной капусты в течение нескольких месяцев, но кто, спрашивается, будет ждать столько времени, прежде чем начать лакомиться таким замечательным блюдом?

Хранение его в холодильнике имеет лишь один недостаток: нехватка свободного места. Понятно, что никто не станет держать ведро с заготовкой в холодильнике, ведь тогда все остальные продукты хранить будет негде

Пара трёхлитровых стеклянных банок – это максимум, причём важно держать банки закрытыми, чтобы не допустить проникновения посторонних запахов, которые быстро впитаются в продукт и испортят его вкус. Особенно неприятно будет есть капусту с ароматом копчёной рыбы или колбасы

Хранение вне погреба и холодильника

Есть отличный рецепт, позволяющий хранить сколько угодно квашеной капусты в условиях квартиры при комнатной температуре.

  1. Капуста – 5 кг.
  2. Морковь – 3 штуки.
  3. Соль поваренная – 90 г.
  4. Сахарный песок – 80 г.
  5. Лавровый лист (по желанию) – 5 штук.

Сахар, кстати, можно заменить мёдом, тогда блюдо получится ещё вкуснее!

  • С кочанов снимают верхние повреждённые или зеленоватые листья, удаляют кочерыжки, шинкуют овощ тонкой длинной соломкой. Морковь трут на крупной тёрке.
  • Подготовленные овощи тщательно перемешивают в чистом глубоком эмалированном тазу вместе со всеми специями и очень плотно утрамбовывают.
  • Сверху ставят гнёт: перевёрнутую вверх донышком широкую тарелку и банку с водой. В таком виде заготовку оставляют кваситься на протяжении 3-5 дней, до полной готовности.
  • Банки ёмкостью в 1 литр подготавливают, пропаривая, после чего квашеную капусту раскладывают по ним, оставляя три сантиметра до горлышка.
  • Ставят прикрытые крышками банки в большую кастрюлю с тёплой (не горячей!) водой, закрывающей их не до самого верха (3 см до горлышка), включают средний огонь. Как только вода в кастрюле закипит, огонь убавляют до минимума и стерилизуют заготовки в течение 40 минут. На дне кастрюли должно лежать полотенце, если нет специальной деревянной подставки. Стерилизованные банки аккуратно извлекают из воды при помощи прихваток и как можно быстрее закатывают.

Каков срок годности продукта?

После засолки овощ допускается хранить в помещении, где поддерживается низкая положительная температура.


Для этой цели подходит:

  • холодильник;
  • погреб;
  • холодная кладовка;
  • открытый или застекленный балкон.

В некоторых случаях банки с квашеной капустой держат непосредственно в кухне или комнате.

При температуре от -1 до +4 градусов крестоцветный овощ в закрытой таре хранится до восьми месяцев. При хранении без холодильника и повышении температуры до +10 градусов период годности сокращается до 5-6 дней.

Этот параметр зависит также от емкости. При условии прохлады максимальный срок хранения наблюдается в дубовых кадках — более полугода, в стеклянных банках – до 15 дней, в пластиковых емкостях – не более 10 дней.

Оптимальная влажность в помещении, где хранится квашеный овощ, равна 80-85%.

Советы

Придерживаясь рекомендаций хозяек, которые успешно сохраняют домашние заготовки, можно длительное время кушать квашеный овощ без потери вкуса и полезных качеств. Основные из них:

  1. Квашеная заготовка, которая будет храниться в деревянной таре, пропахшей сыростью и старостью, пропитается неприятным запахом и потеряет свой естественный вкус. Поэтому прежде чем укладывать нашинкованные овощи, следует убедиться, что емкости ничем не пахнут.
  2. Если в процессе закваски рассол испарится, а капуста оголится, следует приготовить свежий соляной раствор и залить овощи.
  3. В случае, если заготовка при хранении перекисла, для улучшения ее вкуса можно добавить немного уксуса и сахара.
  4. Заготовки овоща в пластиковых контейнерах следует кушать в первую очередь. Въедливый запах пластика быстро передается пище, с которой соприкасается материал.

Квашеные заготовки гораздо полезнее маринованных овощей, так как в процессе консервации разрушаются полезные микроэлементы. А в качественно приготовленной и сохраненной капусте способом закваски сохранятся все вещества, необходимые для пищеварения и повышения иммунитета.

Как выбирать

Морская капуста продается в свежем, консервированном или сушеном виде. Свежие и маринованные водоросли используют в виде салата с различными добавками и соусами. Из сушеной ламинарии также можно делать салаты, добавлять ее в первые блюда и холодные закуски.

  • Покупая сушеный продукт, нужно убедиться, что он не крошится и не покрыт плесенью. Поверхность листьев ламинарии должна быть гладкой. При этом листья не должны склеиваться между собой.
  • При покупке внимательно изучают состав продукта и проверяют дату изготовления. Если в составе морской капусты присутствуют консерванты и другие добавки, лучше ее не покупать.
  • Если ламинария имеет бурую окраску, а ее листочки слишком тонкие — она еще очень молодая. Такое растение еще не содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Его употребление в лечебных целях будет малоэффективным.
  • Зрелая ламинария хорошего качества имеет насыщенный зеленый окрас и листья не тоньше 1,5 мм.

Как хранить квашеную капусту

К квашеной капусте у россиян отношение особое. Из нее готовят различные блюда, хотя не это главное. Белокочанную капусту называют «сибирским лимоном» благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты. Она незаменимый продукт для приготовления витаминных салатов в зимнее время, когда в стране господствует грипп.

Заквасив белокочанный овощ по любимым рецептам, необходимо решить, как сохранить капусту, какие условия необходимо поддерживать. Это касается температуры и влажности помещения, защиты продукции от плесени, применения различных консервантов, а также выбора тары.

Температура и влажность

Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества квашеного овоща, нужно позаботиться о месте и определенных условиях:

  1. Идеальной температурой хранения считается +1 – +5 градусов. При более высоких показателях продолжается, хоть и замедленно, процесс брожения, отрицательно сказывающийся на вкусе квашеного овоща.
  2. Неплохо сохраняется заготовка на морозе, главное, не размораживать ее дважды. Опытные хозяйки рекомендуют раскладывать капусту порционно.
  3. Что касаемо влажности воздуха в помещении, где стоит квашеная капуста, то она должна быть в пределах 85-95%.

Внимание! При учете температуры и влажности воздуха, квашеный белокочанный овощ можно хранить 8-9 месяцев, практически до нового урожая

Защита от плесени

Заквашенную капусту нужно уберечь от появления грибка: белого налета на поверхности заготовки и в самом рассоле. Хотя и нечасто, но такая проблема случается, когда емкости стоят в подвале или погребе. Плесень можно снять, но это не поможет сохранить квашенный белокочанный овощ. Есть салаты опасно, это чревато аллергическими реакциями или расстройством кишечника.

Есть варианты, помогающие избежать появления грибка на заготовке и сохранить вкусовые качества:

  • добавлять кислые ягоды, такие как клюква и брусника;
  • поверхность капусты в период хранения посыпать сахарным песком или сухой горчицей;
  • использовать для посыпки тертый корень хрена;
  • положить на квашеную капусту горчичные семена в холщовом мешочке.

Количество рассола

При хранении квашеной капусты нужно следить, чтобы рассол находился выше слоя овощей. В противном случае верхний слой потемнеет и станет непригодным для употребления в пищу. Если нашинкованные листья оголились, можно растворить в охлажденной кипяченой воде соль и долить в емкость.

Внимание! Чтобы рассол не уходил, гнет, после того как была взята очередная порция капусты, возвращается на место

Использование консервантов

Сохранить вкусную и полезную закуску можно с помощью консервантов:

  1. Сахарным песком время от времени посыпают верхнюю часть заготовки.
  2. Сохранению продукта способствует уксусная кислота, ее добавляют совсем чуть-чуть, чтобы не испортить натуральный вкус капусты.
  3. В качестве консерванта при хранении квашеной капусты можно воспользоваться растительным маслом, чтобы оно тонкой пленкой покрыло заготовку.
  4. Можно при квашении добавить больше соли, но тогда капуста для салатов не подойдет.

Условия хранения

В заготовке солений на зиму важно не только соблюсти технологию приготовления, но и обеспечить оптимальный режим хранения. Квашеная капуста пользуется большой популярностью

Ее легко сделать в домашних условиях. Для этого не требуется покупать дорогостоящие продукты. Оптимальным температурным режимом для квашеной капусты является диапазон от 0 до +3 °C. Влажность в помещении должна составлять 80–85%.

Если капуста приготовлена правильно, тара чистая, а условия подходящие, она может пролежать до 8 месяцев, то есть почти до следующего урожая. Но часто случается так, что она начинает закисать, размягчается, появляется неприятный запах. Все это связано с нарушением условий хранения или с изначально высокой микробной обсемененностью продукта. Существует несколько способов заготовки квашеной капусты. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

В банках

Стеклянная тара считается идеальной для хранения. Она не вступает в химическую реакцию с продуктами. Удобно хранить капусту в банках объемом 3 литра. Нашинкованные ингредиенты нужно плотно утрамбовать в тару, а затем долить рассол.

Перед наполнением банки рекомендуется хорошо вымыть с содой, обдать кипятком. Их лучше простерилизовать около 5 минут над паром или в духовке. После укладки капусты закрыть тару стерильными капроновыми крышками и убрать в прохладное место.

В бочках

В деревянных бочках капуста отлично сохраняется. Этот способ использовали в старину. Бочка или кадка должна быть чистой. Рекомендуется предварительно обработать ее от плесени и проветрить. Древесина быстро впитывает запахи. Квасить капусту можно прямо в бочке, а потом поставить под гнет и накрыть. В погребе заквашенная по всем правилам бочковая капуста может сохранять свои свойства на протяжении 8 месяцев.

На заметку!

Капуста лучше хранится в дубовых бочках. Дерево не дает уксусу образовывать пену, благодаря чему заготовка приобретает более интересный вкус.

В пластиковой таре

Если нет возможности хранить капусту в стеклянных банках или деревянных бочках, можно использовать пластиковую тару. Хорошо подойдут ведра с плотно закрывающимися крышками

Важно, чтобы пластик был предназначен для хранения пищевых продуктов

Срок годности капусты в пластике ниже по сравнению с той, которая хранится в стеклянной таре или в бочках. В погребе она пролежит всего 3–4 месяца и только при соблюдении оптимального температурного режима.

В холодильнике

Если нет возможности держать капусту в подвале или погребе, выручит холодильник

При этом необходимо обратить внимание на температуру хранения. В современных камерах можно выставить температурный режим (не более +3 °C)

Держать заготовку лучше на нижней полке холодильника. Там, как правило, температура ниже. При этом она не должна быть открытой. Ее обязательно нужно держать в герметично закрытой таре. Это увеличивает срок годности, защищает продукт от посторонних запахов.

В морозильной камере

Овощ можно замораживать. Это позволяет увеличить срок хранения до 10 месяцев. Но лучше употребить продукт раньше. У такого способа есть и недостатки. Консистенция продукта после размораживания становится более мягкой. Капуста теряет сочность, разрушается витамин С.

При замораживании заготовки лучше разложить ее порционно по отдельным пакетам. В данном случае не будет необходимости каждый раз, когда понадобится новая порция, доставать сразу весь объем. Повторное замораживание капусты недопустимо. Это снижает срок хранения и ухудшает вкус.

Хранение капусты на зиму в домашних условиях. Как хранить капусту в домашний условиях зимой?

Лучшие сорта капусты для длительного хранения

Следующие сорта капусты прекрасно оправдали себя в зимний период:

  • Сорт Вьюга – восемь месяцев.
  • Сорт Подарок – семь месяцев.
  • Сорт Домбровская – шесть месяцев.
  • Сорт Харьковская зимняя – семь месяцев.
  • Сорт Белорусская – семь с половиной месяцев.

Следующие сорта также себя прекрасно показывают:

  • Сорт Каменная голова – год.
  • Сорт Амагер – девять месяцев.
  • Сорт Белоснежка – шесть месяцев.
  • Сорт Арос и Атрия – десять месяцев.

хранения капусты

Места для длительного хранения капусты

Урожай капусты в зимний период нужно хранить в следующих местах:

Подвал или погреб. В данных местах необходимо складывать урожай на полки или же подвешивать к потолку. Если урожай у вас получился отменный, то тогда можете сложить все штабелем, напоминая пирамиду, обязательно складывать кочерыжками к верху. Перед тем как складывать на хранения капусту в эти места, то тогда нужно обязательно помещения привести в порядок, чтобы было чисто, сухо и не было никаких живых существ там. Как только начинает холодать, в таких помещениях устанавливается нужная температура, которая помогает избежать потерь. В таких помещениях капуста хранится восемь месяцев.

Подвал

Кладовое помещение. В таком помещении капуста может храниться какое-то время. Такой способ больше всего подходит для квартир, а не для частных домов. В специализированном прохладном месте капуста сможет дольше и лучше сохраниться, только главное упаковать ее в пищевую пленку или же в бумагу пергамент. Вилки необходимо раскладывать недостаточно плотно, чтобы воздух мог циркулировать. Именно в таких условиях капуста хранится шесть месяцев.

кладовка

Холодильник. Такой урожай необходимо поместить в специальную зону свежести, где можно будет создать необходимую температуру для сохранности. Если же такого места у вас нет, то вилки надо сложить в отдел холодильника, в котором температура достаточно минимальна. Кочаны капусты обязательно упаковывать в пленку или в пергамент. В таком варианте ваш урожай сможет храниться около месяца.

Холодильник

Балкон. Если это помещение у вас утеплено, то тогда необходимо поддерживать температуру одинаковую постоянно, также обязательно нужно оборачивать урожай в бумагу или же в пленку. Как только начнет холодать, то тогда капусту нужно положить в шкаф или же укутать утеплителем. Срок хранения капусты в этом случае составит пять месяцев.

Балкон

Углубление в земле. Такое место хранения прекрасно подойдет для большой капусты. Стоит понимать, что кочаны капусты могут отсыреть в таком месте и могут подгнивать, а когда начинаются морозы, то достать урожай оттуда становится проблематично. В этом случае нужно копать траншею на возвышенности, глубина составит полметра, а ширина чуть больше, на дно надо положить солому, затем выкладывается капуста, а потом сверху нее еще положить соломы, в самом конце уже накрыть все щитом из дерева. Затем сверху обязательно утрамбовать грунт, толщина его составит примерно 200см.

Траншея

Оптимальные условия

Качество хранения капусты в домашних условиях зависит от климата в помещении. Обязательно надо придерживаться стабильной температуры, которая составляет не больше двух градусов тепла по Цельсию, а влажность воздуха не должна превышать 95%. В помещении должна быть вентиляция. Если вы будете соблюдать такие параметры, то ваш урожай сможет сохраниться на протяжении восьми месяцев.

Способы хранения урожая

Существует довольно много различных способов, которые помогают хранить урожай капусты, давайте разберем разные варианты:

  • Короба. Такой вариант является достаточно простым, подходит для использования в подвале или погребе. В таком способе овощи ровно укладываются, причем не соприкасаются между собой. Такую тару необходимо устанавливать небольшие поддоны.
  • Полки. Около стены устанавливаются стеллажи с полками. Прямо на них выкладывается капуста, которая заранее просушивается, очищается, а затем сверху прикрывается листьями. Обязательно укладывается так, что между кочанами присутствуют зазоры около двух сантиметров.
  • В бумаге. В таком варианте хранятся только просушенная капуста. Можно использовать газеты, только на первый слой нужна чистая бумага. Бумага не дает капусте соприкасаться, тем самым давая ей долго храниться и держаться от холода. Упакованную капусту укладывают затем в ящики или мешки.
  • Пленка. Такой вариант является самым эффективным. Подготовленную капусту упаковывают в пищевую пленку, а затем складываются на стеллажи или в специальную тару. Обязательно нужно проверять овощи во время хранения, чтобы они не смогли испортиться.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector