Формирование перцев в теплице из поликарбоната
Содержание:
- Необходимость и особенности формирования кустов перца в теплице
- Полезные советы огородников
- Как формировать перец
- Распространенные ошибки
- Формирование куста перца в теплице из поликарбоната
- Этапы работ по формированию перца
- Основные приемы формирования
- Схема формирования перца
- Формировка перца – золотые правила
- Основные приемы формировки
- Обзор приемов
- Как правильно прищипывать перец сладкий
Необходимость и особенности формирования кустов перца в теплице
Многие овощеводы, которые долгие годы выращивают перец на своих участках, считают, что формировать его нужно обязательно, чтобы плоды были крупными, красивыми и мясистыми, а урожай высоким. Другие же полагают, что и без этого приема удастся получить хороший урожай вкусных и сочных плодов, если обеспечить плодоносящие растения водой и удобрениями.
Именно для таких огородников селекционеры вывели несколько сортов и гибридов этого растения, отличающихся низким ростом и слабым образованием веточек:
- Сорта — Виктория, Тополин, Зодиак, Подарок Молдовы, Добряк, Флорида и другие.
- Гибриды — Максим F1, Клаудио F1, Меркурий F1, Джемини F1 и другие.
Эти перцы в формировании кустов обычно не нуждаются, и их можно оставить расти как есть. В данном случае возможно лишь частичное пасынкование, если растения посажены слишком густо и затеняют друг друга. У них удалите все слабые, бесплодные и направленные внутрь веточки.
Для среднерослых и высокорослых сортов и гибридов, которые вырастают до 1-2 м, необходимость формирования перца очевидна. Они быстро растут и сильно ветвятся, поэтому, если оставить все побеги, на них будет образовываться много завязи, но созревшие плоды будут мелкими и тонкостенными. К тому же слишком разросшаяся зеленая масса — это идеальные условия для возникновения заболеваний и размножения вредителей.
Формировать высокорослые перцы нужно обязательно независимо от того, сколько они вегетируют, то есть правильное формирование необходимо:
- ранним сортам и гибридам, плоды которых достигают технической спелости примерно на 100-й день после всходов;
- среднеспелым растениям, первые плоды которых созревают на 135-й день;
- позднеспелым перцам, плоды которых можно снимать на 145-160-й день.
В открытом грунте
На пасынкование могут влиять параметры микроклимата в теплице. Если показатели температуры и влажности повышены, то у растения лучше развивается листа и побеги. Для хорошего роста необходимо обеспечить проветривание каждого кустика в парнике. Но чтобы избежать болезней нижнюю часть овоща следует удалять до первого ответвления.
Частые болезни, которые поражают перец:
- Белая глинь – характеризуется белыми пятнами на прикорневой части растения;
- Мягкая бактериальная гниль – возникновение на перцах мягких пятен коричневого цвета;
- Серая гниль – на плодах развиваются серые пятна.
Если полив в теплице нечастый, то нижние побеги удалять не нужно. Они смогут удержать влагу. При обнаружении одной из болезней не стоит проводить формирование кустов. Растение еще больше ослабеет и не сможет нормально развиваться.
Что нужно учесть при уходе за перцем:
- Обильный полив;
- Умеренная подкормка;
- Хорошая освещенность каждого листика;
- Подвязывание зависит от сорта.
Растение нуждается в регулярном и обильном поливе. Его следует поливать чаще, чем томаты. Для быстрого роста нужно вливать еще больше воды на один куст.
Подкормка перцев достаточно рисковое мероприятие. Если переборщить с каким-либо элементом, то можно потерять растение. Это касается как химикатов, так и органики.
Подвязывание перца определяется сортом. Эту процедуру нужно проводить только с высокорослыми растениями. Индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в обязательной подвязке.
Полезные советы огородников
Несколько советов опытных овощеводов помогут вам избежать типичных ошибок при формировании куста и правильно провести процедуру:
- В том случае если при выращивании рассады вы заметили, что на саженце образовалось несколько коронных бутонов, их необходимо сразу удалить. Такая процедура позволит отрасти плодоносящим побегам выше места образования бутонов.
- Если куст имеет большую зелёную массу, необходимо отрывать лишние листочки (даже здоровые), так как они забирают у растения силу, которую можно направить на образование новых плодов. Однако не следует чрезмерно увлекаться данной процедурой, ведь зелень является необходимым жизненным органом любого растения.
- При проведении процедуры ориентируйтесь на метеорологические условия. В жаркую летнюю погоду, при отсутствии осадков, не следует трогать нижние листья: они являются зонтиком, затеняющим прикорневую область и удерживающим влагу. А вот в период осадков, наоборот, целесообразно удалять именно эти листья, чтобы вокруг корней создать лучшую вентиляцию, избежать заболачивания (наиболее благоприятное обстоятельство для жизни бактерий и развития грибка).
- Последнюю процедуру проводят за 1–1,5 месяца до полного созревания плодов, более поздний срок может стать причиной того, что плоды не вызреют.
Формирование куста перца — мероприятие, целью которого является увеличение урожайности культуры и более рациональное использование сил растения, перенаправив их с образования объёма зелёной массы на плодоношение. Надо ли проводить данную процедуру или нет, решать вам, зато теперь вы точно знаете, каким образом её выполняют и для чего это нужно.
Как формировать перец
Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки. Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Оно включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.
Формирование перца
Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.
Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:
- На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
- Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
- Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши. Либо достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.
Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:
- Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
- Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
- Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
- Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.
Какой перец не требует формирования
Не нужно формировать следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.
- Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
- Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, Отелло F1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.
Пасынкование перца в теплице
При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.
Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.
Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.
Распространенные ошибки
Распространенная ошибка №1: широкая посадка саженцев друг от друга на расстояние более 20 см. Если кусты посажены редко, излишнюю зеленую массу не срезают.
Распространенная ошибка № 2: важным является дезинфекция инструмента, с помощью которого производится обрезка, ведь необработанный инструмент может стать причиной заражения растения инфекцией. Дезинфицируют инструмент спиртом и хлорсодержащими препаратами.
Распространенная ошибка № 3: проведение каких-либо процедур во влажную и дождливую погоду, что может увеличить риск заражения. Все манипуляции проводят в сухую погоду, чтобы срезы быстро сохли.
Распространенная ошибка № 4: многие огородники оставляют на растении большое количество побегов, ошибочно считая, что из них образуются плоды. Эта лишняя зеленая масса является неоправданной нагрузкой для растения.
Формирование куста перца в теплице из поликарбоната
При выращивании в традиционной теплице из поликарбоната обязательно удаляют лишние части растения. Делать это нужно аккуратно, в соответствии с правилами, чтобы не навредить растению. На разных этапах выращивания проводят следующие процедуры:
Удаление коронных бутонов. Цветочный бутон образуется тогда, когда главный стебель достигает роста в 20-25 см. В этот момент начинается процесс его ветвления. И чтобы он проходил благополучно, следует удалить так называемый, коронный бутон. Делают это сразу же после его появления.
Прищипывание побегов. У здорового и плодоносящего перца должно быть 2 – 3 сильных и здоровых побега. Все побеги, которые появляются помимо них, стоит удалить. Делать это лучше, обрезая верхушку или точку роста побегов.
Удаление нижних листочков. Нижние листы, так же, как и бесплодные побеги, часто разрастаются, если их не удалять
От них важно своевременно избавляться, так как эти части растения способны затенять посадку и ухудшать качество опыления
После того как собрано большое количество созревших плодов, проводится прищипывание скелетных веточек. Удалению подвергают все ростовые точки, которые находятся на главных стеблях растения. Главная цель этой процедуры – снизить рост зеленой части растения. Таким образом, удастся напpавить всю энергию на подпитку остального урожая, который только созревает в этот момент.
Если правильно и в соответствии с технологией выполнить удаление лишних частей растения, оно сможет напpавить все питательные вещества на фoрмирование и рост плодов.
Куcт выглядит более гармоничным и красивым.
Для чего это делают и когда начинают формировать кусты
Результаты правильного и своевременного выполнения фoрмирования куcта заметны, когда на нем появляются плоды. Плодов может быть не так много, как в случае с несфoрмированными растениями, но они более крупные и мясистые, имеют толстые и сочные стенки. Перцы, выросшие на сфoрмированных куcтах, обычно вкуснее и мясистее.
Но не только качество плодов указывает на то, что фoрмирование куcта необходимо. Благодаря этой процедуре улучшается проветривание растения и облегчается уход за ними.
Существует мнение, что начинать формирование кустов следует при появлении завязей или по достижении растением определенной высоты. Но более правильным методом считается начало фoрмирование сразу после того как на центральном стебле появляется первая развилка. До этого момента не требуется никаких действий.
Кроме того, прищипывание сразу после пересадки в туплицу может привести к более обильному разрастанию растения в ущерб плодам.
Время для формирования может отличаться в зависимости от климатических условий в конкретном регионе.
Если коротко и последовательно расписать схему фoрмирования, она будет выглядеть так:
Когда на развилке из веточек на высоте 25 см появляется цветок, сразу удаляем его.
Если замечаем, что ниже скелетных веточек появились побеги – пасынки, их также обрезаем. Эту процедуру повторяем все время, пока куст находится в процессе роста и развития.
При возникновении очередной развилки выбираем наиболее крепкую. На более слабой, оставляем только одно междоузлие, на конце которого листовая пазуха. Ветку прищипываем сразу после пазухи, оставляя листочки.
На всех ветках оставляем 5 или 6 завязей. Затем, чтобы остановить рост макушки веточки, прищипываем ее. Прищипывать макушку можно также примерно за 40 дней до того момента, когда закончится вегетация. Если сорт высокорослый или гибридный, количество завязей может быть неограниченным
В этом случае, прищипывая макушку, нужно обращать внимание только на ориентировочную дату окончания вегетационного периода.
Для завязи плодов можно провести искусственное опыление при помощи кисточки, касаясь тычинок с пыльниками и пестиков цветков.
Все скелетные веточки обрабатываем тем же способом. Коронные бутоны иногда можно не удалять. Это касается только тех случаев, когда планируется сбор семян для дальнейшей посадки. Лучшими будут именно семена в таком бутоне.
Эта схема лучше всего работает применительно к сортам среднего роста. Низкорослые фoрмируются немного по-другому.
Этапы работ по формированию перца
Формирование перца состоит из нескольких основных этапов. Первый — удаление боковых побегов, второй — удаление первого цветочного бутона, третий — удаление нижних листьев и последний — прищипка основных стеблей (при необходимости).
После того как на кусте перца образовались от 9 до 11 листьев, начинают появляться боковые побеги первого порядка. Как правило, их количество составляет от 2 до 4. Из этих побегов выбираются 2 или 3 самых сильных, которые будут формировать скелет растения. Более слабые побеги прищипываются. Дальнейшее формирование перца проводится вертикально, довольно часто используется «V»-образная форма.
После того как побеги, формирующие скелет, станут ветвиться, нужно в каждом последующем разветвлении выбрать самый сильный. Более слабые стебли прищипываются после того, как появится первый листок.
Как правило, цветочная почка остается на основном стебле. Завязи появятся на каждом разветвлении. Все боковые побеги, что вырастут из междоузлий, и цветочные бутоны нужно удалить, оставив один лист. Каждый плод сможет использовать для питания по два листа: один с основного стебля и второй — с бокового. Как показала практика, именно такая формировка наиболее подходящая. Боковой побег можно прищепить после 1-2 завязей.
Периодически необходимо осматривать куст и удалять бесплодные побеги, а также листья с боковыми побегами, которые будут расти ниже того места, где начинается разветвление главного стебля. Если овощ выращивается в обогреваемой теплице, у него удлиняется вегетативный период, а это означает, что удалять необходимо и листы, которые будут вырастать на основном стебле. В обязательном порядке убираются больные и поврежденные. По мере роста побеги необходимо аккуратно подвязывать
Делать это надо осторожно, потому что стебли очень хрупкие
Чтобы плоды начали расти быстрее, можно удалить точки роста на ведущих стеблях. Сделать это необходимо не позже чем за 40-50 дней до окончания выращивания перца в теплице.
Основные приемы формирования
Удаление цветочных коронных бутонов
Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
Прищипывание ненужных побегов
Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста
Удаление лишних побегов и нижних листиков
В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
Прищипывание скелетных веточек
Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.
Схема формирования перца
Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки.
Действенными являются 3 варианта выращивания кустов:
В один стебель
Если саженцы посажены на небольшом расстоянии друг от друга, то они формируются в единый стебель. В таких условиях посадки получить урожай с крупных кустов не получится, их обязательно нужно разрядить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание каждого куста.
Основные этапы выглядят так:
- Первый этап нужно начинать, при появлениях разветвлений от главного стебля.
- Прищипывают все появляющиеся побеги, оставляя только главный стебель с завязью.
- При появлении на основном стебле свежих развилок, их так же нужно удалить.
- После появления на кусте около 12 плодов, прищипывают макушку растения.
- После удаления верхушки все силы культуры будут идти только на рост и созревание плодов.
В два стебля
Именно это вариант является самым часто используемым. В результате получается V-образное растение, и при таком варианте взращивания созревает до 25 овощей.
Процесс можно описать следующим образом:
- Центральная ветка перца первого порядка ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.
- Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.
- Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют.
- После формирования на кусте около 22-25 плодов, все верхушки растения срезают.
- После уничтожения верхушки, растение перенаправит питательные вещества в молодые плоды
В три стебля
Для посадки и роста куста в 3 стебля нужна более просторная посадка рассады в теплице, но это принесет более богаты урожай овощей. Такой вариант рассадки дает каждому кусту максимальное освещение и питание.
Поэтапное описание схемы:
- К обработке приступают после первых ответвлений.
- Если ростков больше чем 3 в разветвлении, то лишние обрезают.
- Если на разветвлении выросли только два побега, то не обрезают нижние побеги на главном стебле. Когда они подрастут, выбирают наиболее сильный, а остальные удаляют.
- На стеблях первого уровня после появления развилки обрезают все слабые, оставляя один наиболее здоровый.
- Срез повторяем для скелетных ветвей новых порядков, пока не сформируется на кусте 26-30 плодов. После этого удаляют точку роста, срезав верхушку растения, ведь это поможет кусту сформировать хороший урожай овощей.
На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца. Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1-1,2 метра. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в расположенные ниже завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.
Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На не сформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и перчиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.
Формировка перца – золотые правила
Именно от того, как вы будете формировать куст перца, зависит ваш будущий урожай. Формировка перца происходит в несколько этапов:
- ликвидация нижних листьев;
- убирание первого цветочного бутона;
- устранение боковых побегов;
- прищипывание основных стеблей (если это необходимо).
Рассмотрим более подробно, что делать и когда:
Когда перец достигнет в высоту примерно двадцати сантиметров и на нем образуется более десяти листочков, начинают развиваться побеги первого порядка. Обычно их бывает не более четырех. В этот период необходимо будет оставить две самых мощных ветви, из которых затем и будет формироваться куст перца. Как правило, формируют стебель V-образной формы. Затем эти стебли начнут ветвиться и образовывать уже ветви второго порядка. И именно формирование этих ветвей позволяет получать урожай по несколько раз за сезон;
Далее у V-образного стебля оставляем только сильные ветви, а остальные прищипываем. Также необходимо устранять побеги и цветочные бутоны, которые образуются в местах прикрепления листьев. При этом необходимо оставить по одному листочку, так как питание самого плода происходит с помощью двух листьев (с основного и бокового). Поэтому, оставшийся лист на боковом ростке будет насыщать один плод. Боковые ветви (побеги) желательно прищипнуть после образования одной или двух пар завязей
Такую направленность следует соблюдать и при дальнейшем развитии куста;
Очень важно на начальном этапе убрать первый цветочный бутон (его еще называют коронным), так как плод, который образуется между стеблями, вырабатывает такое вещество, как ингибитор. Именно оно угнетает развитие и дальнейший рост последующих завязей
Можно оставить этот плод для дальнейшего сбора семян, но в таком случае остальные плоды не будут крупными, да и их количество не будет большим;
Для ускорения созревания плодов рекомендуется удалить верхушки побегов и оставить только завязи. Делать это нужно не позднее, чем за три недели до окончания периода вегетации (роста) растения. Цветки и бутоны, листья и пустые завязи, которые растут ниже основного стебля, рекомендуется удалять один раз в неделю. Также периодически удаляйте плохие желтые листья и побеги.
Выращивание перца – задача не из легких, поэтому, как формировать куст перца необходимо задумываться еще при высадке рассады, так как схема посадки, подкормки и уход серьезно влияют на рост и формирование растений. Заранее продумайте конструкции опор (для высокорослых сортов), на которых ваш перец будет чувствовать себя уютно и комфортно, и тогда вкусный и большой урожай будет в ваших руках!
Основные приемы формировки
При формировании кустов сладкого перца используют 3 основополагающих приема: прищипка, обрезка, пасынкование. При выполнении каждой процедуру используют правила.
Пасынкование
Этот прием подразумевает срез дополнительных боковых отростков, что вырастают в пазухах листочков. Если оставить все дополнительные ветви, то растение будет тратить очень много сил на их рост, а не на образование овощей и их созревание.
Как вырастить рассаду перца в домашних условиях без пикировкиСладкий перец входит в состав различных кулинарных рецептов. Поэтому, его выращивают практически на всех приусадебных…
Основные рекомендации при выполнении пасынкования выглядят следующим образом.
- пасынковать перец в теплице начинают, как куст достигнет более 30 см;
- все мелкие побеги, которые вырастают до места разветвления стебля, срезают;
- чтобы новые пасынки из старых пазух не росли, оставляют пеньки около 3 мм;
- пасынкуют перец утром, около куста проводят рыхление и полив после процедуры;
- для удаления пасынков используют продезинфицированные острые инструменты.
На заметку!Чтобы в срезы не попала инфекция, их обрабатывают толченным активированным углем или мелом.
Обрезка листьев
Очень часто густая листва мешает поступать солнечному свету к плодам, поэтому лишнюю зелень периодически обрезают. Также эта процедура обеспечивает свободное поступление воздуха.
Правила выполнения:
- в обязательном порядке удаляют все засохшие и поврежденные листья;
- листья на первом стебле срезают, когда перцы на побегах первого уровня достигают стадии технической зрелости;
- листья под стеблями второго порядка удаляют, когда на низ перцы достигают технической зрелости (аналогично удаление листьев для всех остальных порядков);
- удаление зеленых листьев выполняют только на здоровых кустах, так как для больных растений это может стать сильным стрессом;
- за один раз срезают не более 2 листочков;
- за счет зеленых листьев происходит питание плода, поэтому над каждым овощем должно оставаться по 1-2 листику.
Обрезать листья прекращают приблизительно за 1,5 месяца до полного созревания овощей.
Прищипывание
Показатели урожайности определяет число образовавшихся овощей, но и их своевременное созревание. Если на растении образуется слишком много завязей, то они будут просто тянуть силу, но сформироваться все полноценно не успеют. Чтобы предотвратить образование лишних побегов и плодов выполняют прищипывание.
Основные правила:
- После разветвления главного куста на несколько частей, сохраняют 2-3 самых сильных отростка. Они образуют скелет куста.
- Когда на основном скелете образуется новое разветвление, то все побеги прищипывают, а оставляют для роста наиболее развитый.
- Для стеблей второго уровня выполняется аналогичная процедура. На них оставляется самый мощный побег, а остальные обрезаются над цветочной почкой.
- После формирования на кусте нужного количества овощей, все растущие стебли прищипывают в точке роста.
Последний раз прищипывают перцы приблизительно за 1-1,5 месяца до конца плодоношения. К этому моменту должно сформироваться 20-25 плодов.
Обзор приемов
Ключевые приемы формировки перцев – прищипывание, пасынкование, обрезка
Выполнение каждого из них имеет свои особенности, а потому важно для начинающих
Пасынкование
Пасынкование – это не что иное, как срезание боковых ответвлений, вырастающих из пазух листьев. Игнорирование данного приема чревато усилением затрат растения на рост и развитие. При этом на налив плодов у него практически не остается сил. Пасынковать куст в парнике или теплице нужно правильно.
Каждый срез посыпают измельченным мелом либо активированным углем. Удалить нужно все мелкие побеги, растущие до развилки стебля. Длина пеньков не должна превышать 3 см, иначе они пойдут в рост. Заниматься этим лучше с утра, чтобы минимизировать стресс растения, которое нередко страдает от тепличных условий. Агротехника предполагает дальнейшее рыхление в междурядьях и полив кустов.
В ходе работы используют продезинфицированный инструментарий. Используемые ножницы должны быть острыми, чтобы одним движением срезать каждый пасынок.
Обрезка
Обрезка листьев выполняется по своим правилам. Густая листва нередко провоцирует воздушное голодание кустов в условиях теплицы. Она не позволяет им проветриваться. Однако обрезать нужно не только больные, сухие и желтоватые листья. Обязательно срезают листовые пластины первого стебля. Делать это лучше тогда, когда перцы 1 уровня станут технически зрелыми.
Листву, растущую под побегами 2 уровня, срезают по аналогичному принципу. За 1 процедуру надлежит удалить всего одну пару. Полностью срезать листовые пластины нельзя, поскольку они питают плоды. Если их удалить, перцы будут маленькими и невкусными. Чтобы этого избежать, достаточно оставить возле завязи 1-2 листика. Примерно за 1,5 месяца до сбора урожая обрезку заканчивают.
Без обрезки многие завязи на кустах будут неполноценно развитыми. Не стоит жадничать, стараясь получить небывалое количество перцев с каждого куста. Это невозможно. Как и другие процедуры, обрезка должна быть поэтапной, по мере поспевания плодов.
Прищипывание
Данная процедура контролирует показатели урожайности культуры и своевременность созревания. Чрезмерный объем завязей вредит кустам. На них попросту не успевают вызреть плоды. Чтобы этого не произошло, проводят пасынкование, обрезку. Изначально следят за сохранением скелета. Контроль предполагает сохранение не более 2-3 мощных отростков.
К прищипке прибегают всякий раз, когда на скелетном стебле отрастает очередная вилка
Важно оставлять исключительно развитые побеги. Такие ветки смогут выдержать вес крупных перцев
Мощную ветку оставляют на побеге 1, 2 уровня. Все остальное срезается над цветковой завязью. Прищипку заканчивают тогда, когда число овощей, которое выдержит куст, будет набрано. При этом важно избегать перегрузки куста зеленой массой. Нельзя и срезать слишком много, чтобы это не навредило культуре.
Как правильно прищипывать перец сладкий
Существует несколько методов, позволяющих повысить урожайность данной культуры. Одним из них является прищипка – процедура, в ходе которой нужно удалить точку роста. В данном случае мы получаем сразу несколько положительных моментов. Это, в частности:
- стимулирование процесса развития корневой системы;
- удаление лишних пасынков, растущих из спящих почек.
Давайте рассмотрим их более детально. Стимулирование процесса развития корневой системы растения положительно сказывается на таких важных моментах, как питание и водоснабжение. Это, в свою очередь, благоприятно отображается на будущем урожае. Кроме того, процедура также предполагает удаление лишних пасынков, растущих из спящих почек. Они затем образуют большое количество завязей. Нужно оставить только лишь наиболее развитые из них.
Следует отметить, что прищипка является по большому счету одним из этапов столь важной процедуры, как формирование куста. Нуждаются в ней обычно сорта, относящиеся к высокорослым, высотой до 200 сантиметров. Впрочем, этого правила придерживаются далеко не все
Впрочем, этого правила придерживаются далеко не все.
Нередко садоводы формируют куст и низкорослым сортам. Делается это в ситуации, если выращиваемые в теплице перчики начинают расти слишком густо. Все дело в том, что, оказавшись в благоприятных условиях, куст будет разрастаться очень пышно. Это, в свою очередь, негативно отображается на генеративных органах. Для того чтобы получить хороший результат, и проводят такую процедуру, как формирование куста, одним из этапов которой является прищипка. Естественно, здесь все нужно делать в соответствии с определенными правилами, поскольку ошибка способна крайне отрицательно сказаться на растении.
Сам процесс состоит из нескольких этапов. В частности, на первом необходимо удалить нижние листья. Второй этап заключается в удалении первого цветочного бутона. Третий этап – устранение боковых побегов. И, наконец, на последнем, четвертом этапе, осуществляется прищипка основных стеблей.
Начинать формирование нужно, когда высота перца достигает 15-20 сантиметров. В данный период на нем появляется уже более 10 листочков. Помимо этого, также начинают развиваться побеги первого порядка. Следует отметить, что их количество в большинстве случаев составляет от 2 до 4. Нам нужно оставить 2 наиболее мощные ветки – как раз из них впоследствии и будет формироваться куст. Здесь необходимо придерживаться определенной последовательности действий. В частности, рекомендуемая для формирования стебля форма – V-образная. Если все сделать правильно, здесь должны появиться ветки второго порядка, благодаря которым как раз и можно повысить урожайность.
У сформированного нами V-образно стебля нужно оставить только лишь самые сильные ветки, тогда как остальные необходимо прищепить. Также следует убрать и образующиеся в местах прикрепления листьев бутоны и побеги
Стоит обратить ваше внимание на очень важный момент. Проводя данную процедуру, не забудьте оставить по одному листку. В ином случае вы можете столкнуться с достаточно неприятными последствиями
Все дело в том, что плод питается с бокового и основного листов. Для того чтобы не нарушать этот процесс, их обязательно нужно оставить. Боковые ветки рекомендуется прищипывать после того, как образуются завязи – одна или несколько пар. В дальнейшем нужно будет соблюдать данную направленность
В ином случае вы можете столкнуться с достаточно неприятными последствиями. Все дело в том, что плод питается с бокового и основного листов. Для того чтобы не нарушать этот процесс, их обязательно нужно оставить. Боковые ветки рекомендуется прищипывать после того, как образуются завязи – одна или несколько пар. В дальнейшем нужно будет соблюдать данную направленность.
Для того чтобы ускорить процесс созревания плодов, можно убрать верхушки побегов, оставляя здесь только лишь завязи. Делать данную процедуру нужно не позднее, чем за 3 недели до того, как закончится период вегетации перца. Один раз в 7 дней рекомендуется удалять растущие ниже основного стебля листья, бутоны, цветки и пустые завязи. Выращивая перец, нужно очень внимательно за ним наблюдать. Помимо описанных выше процедур, также необходимо периодически удалять плохие побеги и пожелтевшие листья.
- Как прищипывать огурцы: пошаговая инструкция
- Нужно ли перец и баклажаны пасынковать
- Выращиваем перец в открытом грунте и теплице
- Что делать, если перец подмерз, и как его можно спасти
Перец — это кустовое растение. Формировка помогает увеличить размер плодов и ускорить их созревание
Особенно это важно для высокорослых сортов