Описание и правила выращивания винограда каберне кортис

Качественные характеристики

Сорт Винограда Каберне Кортис созревает достаточно быстро. Он составляет от 130 до 148 дней после того, как распустятся почки. Плоды довольно быстро становятся сахаристыми, эта характеристика варьируется от 19 до 21%. Для этого сорта характерна также кислотность, которая, в период созревания ягод имеет стабильные характеристики, при этом практически не ощущается ее понижение.

Кустарники этого вида отличаются сильнорослостью. Цветы обоеполые. Лоза вызревает нормально. Урожай от этого сорта можно получить средний, он составит от 85 до 155 центнеров за один гектар.

Очень спокойно этот сорт винограда выдерживает жару, а также морозную погоду, температура которой составляет 22 градуса.

Как садить и ухаживать?

Заниматься посадкой этого сорта винограда можно как в осенний период года, лучше во второй половине осени или же можно это делать в первой половине весны. Сажать черенки лучше всего в землю, которая подготовлена для этого и хорошенько сдобрена водой. Помимо этого место, куда вы будете высаживать черенки должен иметь хорошее освещение, а также иметь хорошую защиту от холодной и ветреной погоды.

Прежде чем осуществлять посадку, учтите тот момент, что побеги этого сорта очень широко и сильно растут в разные стороны. Этот момент учитывайте, потому что понадобится больше расстояния между кустами.

Если вы хотите, чтобы кусты плодоносили с завидной регулярностью, то обрезайте их на 5-6 глазков.

Ухаживать за этим видом виноградника очень легко, потому что для его иммунитета достаточно всего двух-трех опрыскиваний в качестве профилактики.

https://youtube.com/watch?v=W_eyRP_RMKc

ВИНОГРАД КАБЕРНЕ КОРТИС ИЗ НЕГО ДЕЛАЕМ ВИНО ВКУСНОЕ, ГРОЗДЬ К ГРОЗДИ

Каберне Кортис, сбор урожая. Приусадебное хозяйство.

AGROPORT-2015: Особенности агротехники сорта Каберне Кортис (В. Чупов)

Особенности посадки винограда

Для того, чтобы получить от винограда сорта Каберне Кортис большое количество крупных и сочных плодов, необходимо правильно подобрать время его высадки, а также подходящую для произрастания почву. Не стоит забывать и о подготовке к высадке самих саженцев.

Выбор и подготовка участка

Для высадки Каберне Кортис важна правильная подготовка грунта и выбор подходящих климатических условий. Лучше всего для посадки подойдет участок земли, который защищен от избыточной влажности и сквозняков, хорошо освещается солнечными лучами. Однако если почва будет находится по большей части под прямыми солнечными лучами, потребуется установить навес.

Предварительно (за 2-3 недели до высадки) землю перекапывают, выравнивают граблями. Для того, чтобы саженцы лучше прижились и укрепились, в грунт добавляют фосфат и сернокислый калий. Можно засыпать также немного песка для лучшей циркуляции воздуха в земле. Непосредственно перед высадкой почву увлажняют. Виноград высаживают только после того, как влага хорошо впитается.

Рекомендуемые сроки

Оптимальное время для посадки Каберне Кортис – конец апреля или начало сентября, когда температура почвы составляет около +15-20°С. В отдельных регионах рекомендуемые сроки могут быть растянуты или сокращены в зависимости от климатических особенностей местности.

Пошаговый алгоритм высадки

Последовательность действий при высадке Каберне Кортис следующая:

  • подготовка почвы, формирование посадочной лунки;
  • обработка саженца (включая обрезку его корней, если они достигают более 15 сантиметров в длину);
  • высадка винограда в предварительно сформированный из почвы холмик;
  • равномерное распределение корней саженца по всему объему посадочной лунки;
  • полив растения непосредственно после высадки (можно с небольшим добавлением симуляторов роста);
  • чтобы избежать пересыхания почвы, можно насыпать на ее поверхность слой опило или соломы.

Общие характеристики сортовых форм Каберне

Описание сорта

Строение растений 1. Кусты крепкие, раскидистые, большой силы роста. Без обрезки достигают высоты 6–8 м.

2. Побеги многочисленные, плетистые. Молодые ростки светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ветви светло-коричневые и одеревеневшие. Доля плодоносов среди побегов достигает 95%.

3. Густая листва средних размеров (18×22 см). Пластинки пятилопастные, сильно рассеченные, с маленькими зубцами треугольной формы по кромкам. Цвет листвы ярко-зеленый.

4. Многочисленный цвет обоеполый, мелкий, белесого цвета. Он собран в метелки-соцветия.

5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2,5 м

Ягоды и кисти 1. Плоды — мелкие или средних размеров. Их вес достигает 1,5–3 г, диаметр — 1,5 см.

2. Цвет — полностью вызревших ягод черный, темно- либо ярко-синий.

3. Форма плодов — округлая, изредка немного вытянутая. Внутри виноградин находится 2–3 мелких косточки.

4. Шкурка — плотная, толстая, покрыта сизым восковым налетом. Виноградины собраны в кисти на длинных плодоножках.

5. У плотных кистей — конусообразная форма, иногда с крылом — ответвлением наверху.

6. Грозди — мелкие, что характерно для технического винограда. Их средняя длина — 10–15 см, ширина — 6–8 см.

7. Средний вес гроздей — 80–100 грамм. Отдельные кисти достигают массы до 250 г.

Вызревание Каберне относится к сортам винограда позднего срока созревания.

От момента завязи плодов до сбора урожая проходит 135–165 суток

Урожайность Абсолютно все сортовые формы Каберне не назовешь высокоурожайными. Плодоносят они скромно.

В среднем, на промышленных плантациях собирается винограда по 60–120 ц/га.

Этот показатель сильно зависит от сорта Каберне, а также климатических условий и почвы на местности

Предназначение, вкусовые и органолептические качества Вкус плодов Каберне своеобразен и уникален. Ягоды этого винограда не пригодны для еды в свежем виде, а также для производства соков.

Их вкус слишком терпкий, мускатный, а шкурка очень толстая и плотная.

Зато вино получается отменного качества. Оно хранит в себе травянистую, ягодную и фруктовую душистость плодов с ноткой паслена

Устойчивость и районирование 1. Каберне считается морозостойким виноградом. Разные его сорта могут переносить холода — до -23… -28 ºС.

2. Устойчивость культуры к распространенным грибковым болезням (мучнистой росе, милдью, серой гнили) средняя. Она оценивается на 2,5–3 балла из 5.

Исходя из его характеристик, Каберне рекомендован к выращиванию на Юге РФ, Северном Кавказе и в Средней полосе России

Бонус: рецепт от виноделов

Вкусовые характеристики не позволяют употреблять виноград Каберне Кортис в свежем виде. Это один из уникальных технических сортов. Из такого винограда получают вино Каберне Кортис с невероятным вкусом и благородным оттенком. Рекомендуется использовать ягоды после сбора в сухую погоду. Хранить их до переработки можно не дольше двух суток. Мыть виноградины нельзя, чтобы сохранить беловатый налет, обеспечивающий брожение.

Ингредиенты:

  • зрелые качественные виноградные ягоды — 5 кг;
  • сахарный песок — 3,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 7,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Отбирают только качественные плоды и давят их в эмалированной посуде деревянным пестиком без разрушения косточек.
  2. Добавляют при аккуратном перемешивании к мезге воду и 1 кг сахара.
  3. Накрытую марлей посуду держат в теплом помещении с хорошей вентиляцией, не допуская резких температурных перепадов. Нужно каждые 8 часов перемешивать смесь.
  4. Спустя 3-4 дня отжимают сусло, растворяют в нем оставшийся сахар до исчезновения кристалликов и переливают в достаточную по объему стеклянную бутыль.
  5. Устанавливают гидрозатвор. Можно использовать прочную медицинскую перчатку с дыркой на одном пальце, необходимой для выхода из емкости углекислого газа.
  6. Через 20 дней отделяют жидкую фракцию от осадка.
  7. Выносят бутыль на 10 дней в прохладное место, выдерживая 3-4 градуса.

Когда осадок не образуется, вино считается готовым. Его разливают по бутылкам, укупоривают и держат при 12-16 градусах. Созревает вино спустя 2-3 года, но полностью неповторимый букет раскрывается после десятилетней выдержки.

Грамотный подход к выбору места для посадки винограда уникального технического сорта Каберне Кортис и организация систематического ухода за лозой становится гарантией получения богатого урожая плодов с уникальными вкусовыми качествами. Это превосходное сырье для вкусного ароматного домашнего вина.

Посадка и уход: описание

Саженцы у Каберне Кортис имеют достаточно раскидистые побеги, это надо учитывать при выборе расстояния, на котором будут высаживаться кусты

Перед началом высадки саженцев, важно помнить, что виноград очень чувствителен к почве. Необходимо заранее подготовить грунт

Высаживать молодые виноградные черенки, специалисты рекомендуют ранней весной или во второй половине осени.

Такой процесс благотворно скажется на всем кустарнике

Хотя сорта Каберне достаточно устойчивы к воздействию вредителей, их важно регулярно осматривать и для профилактики обрызгивать несколько раз на сезон

Читать далее: Подкормка винограда весной: чем удобрять после открытия для хорошего урожая

Высаживать черенки можно как осенью (лучше во вторую половину), так и ранней весной. Посадку желательно производить в хорошо подготовленную и увлажненную почву. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от холодного ветра.При посадке необходимо помнить, что у данного винограда достаточно широко разрастаются побеги.

Не нуждается он и в последующем скрупулезном внимании: является отличным вариантом попробовать свои силы для начинающих садоводов.

Подкормка

В первые годы после посадки виноград ничем не подкармливают. Ему вполне достаточно необходимых микроэлементов, внесенных в почву при подготовке посадочной ямы.

Насытить виноград органикой можно, засыпав прикорневую зону мульчей из перепревшего навоза или развести его в воде и совмещать с осенним поливом.

Переувлажнение в период созревания вызывает водянистость ягод, поэтому переливать растения не стоит. Повышенная влажность нередко становится причиной развития грибковых болезней.

За сезон виноград поливают не менее трех раз, ориентируясь на погодные условия. В случае малоснежной зимы и сухой почвы после весеннего таяния снегов виноград нуждается в обильном поливе. Полив обязательно повторяют перед началом цветения и осенью.

Обрезка

Для винограда Каберне практикуют формирующую обрезку. При этом оставляется не более шести боковых побегов, вся оставшаяся часть удаляется. Такая обрезка способствует активному развитию нижних почек и увеличивает урожайность. Слишком загруженный куст плодоносит слабо.

Старое и молодое вино — в чем разница?

Разница между молодым и сухим вином очевидна.

Молодое вино только что произведено и срок его выдержки не превышает одного года. Его букет еще не полностью раскрыт, на вкус напиток легкий и ароматный. Есть разница и в упаковке. Если производители не планируют долгой выдержки определенного вина, его укупоривают пластиковыми пробками. Такая закупорка не дает напитку дышать, но оно этого и не требует молодое красное вино. С чем пить его, также подскажет аромат и привкус напитка. Чем он легче, тем проще должна быть еда.

Если же вино будет долговременно храниться в подходящих для этого условиях, пробка для него выбирается только натуральная. Она дает вину дышать, и напиток правильно состаривается.

Уход за растением

Основываясь на отзывах садоводов-любителей и людей, занимающихся выращивание винограда профессионально и в больших объемах, можно сделать вывод о неприхотливости в уходе винограда сорта Каберне Совиньон. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, стоит соблюдать ряд рекомендаций. У винограда Каберне Совиньон много видов и подвидов, с разными характеристиками, поэтому этого можно встретить в самых разных уголках России.

К почве виноград Каберне Совиньон не требователен и неплохо растет на самых разных видах почв. А вот к освещению есть ряд требований. Виноград любит солнечный свет и южные горные склоны. Естественно на стандартных садовых участках гор нет, поэтому желательно создавать возвышенности искусственно. Помимо этого, чтобы солнечный свет присутствовал постоянно, виноград сажают рядами в направлении с севера на юг. Этот тип посадки также создаст стабильную вентиляцию воздуха.

Виноград Каберне Совеньон размножают и выращивают при помощи подвоя, то есть с помощью прививания отростка виноградной лозы к корневой системе или стволу другого растения. Наиболее подходящими видами подвоев для винограда Каберне Совеньон являются Рипариа 3309 и 101-14, Бер-ландиери Телеки 8Б, Кобера 5ББ.

Виноград Каберне Совиньон: фото сорта

При посадке следует учитывать несколько факторов. Первым из них является расстояние между рядами, оно должно быть примерно 3-4 метра. Экономить землю и делать ряды ближе друг другу не стоит, так как это расстояние оптимально для достаточной циркуляции воздуха, а также поможет быстро устранить больное растение, пока болезнь не перебралось на соседние растения. Обычно сорт Каберне сажают в осенние или весеннее время года.

Важно следить за частотой и количеством поливов. Здесь нет конкретных рекомендаций по времени и количеству, тут только поможет внимательный человеческий взгляд

В вегетационный период растения важно своевременных полив, а также рыхление земли и удаление сорняков. Если период завязей приходится не на период высоких температур, то кусты желательно опрыскивать

Наибольшее внимание стоит уделить поливу при созревании винограда. Если этот период приходится на период засухи, то желательно использовать поливы по корень, чтобы вода не попадала на листья и не наносила им вреда

В случае, если наоборот идут обильные дожди, то дополнительно поливать растение не нужно. Так как от обилия влаги ягоды могут стать водянистыми по структуре и стать практически безвкусными.

Весной, а далее по необходимости, землю покрывают мульчей, например, соломой, опилками, торфом и т.д. В холодное время года она поможет предотвратить повреждение корней от низких температур, а при высоких температурах воздуха будет препятствовать быстрому испарению влаги.

Не стоит забывать и о подкормке растения для стабильного роста и развития. Виноградная лоза примет как органические, так и минеральные удобрения. Подкормку обычно проводят несколько раз за один сезон, последний раз приходится на вторую половину июля. Это связано с тем, что со второй половины июля основные потоки веществ в растении направлены на питание грозди, а поздние подкормки могут привести к оттоку питательных веществ для продолжения роста и развитие листвы, в таком случае надеется на хороший урожай не стоит.

Первая обрезка и формирование виноградного куста происходит на годовалых побегах. Молодому винограду сорта Каберне рекомендуют короткую обрезку, это позволяет повысить урожайность куста, так как при таком виде обрезке активно растут и плодоносят нижние глазки. Чаще всего Каберне выращивают на достаточно высоких штамбах, оставляя свисать молодые побеги. Чтобы молодые лозы не разрастались сильно их укорачивают на 5-6 глазков. По весенним глазкам можно приблизительно определить урожайность каждого куста. Поэтому, если видно, что урожайность куста будет высокая, то для уменьшения нагрузки на куст, укорачивают плодовые стрелки.

Разновидности

Кортис

Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Наиболее популярные производители вина

Собственно, данный сорт винограда – целый спектр древних и современных видов (от битура до видура). А вино включает в себя целую группу названий, среди которых Каберне Совиньон, Каберне Фран, Каберне. Климат, в котором произрастает сорт, также вносит определенные коррективы, так как Каберне, произведенное в Калифорнии, несколько отличается от французского. Но, кстати, Каберне из долины Наппа или Мендозы ничуть не уступает традиционным французским образцам. Так что потомкам галлов следует все же поумерить свой пыл и с пеной у рта не так рьяно доказывать собственное превосходство. Американские и австралийские аналоги данного популярного сорта вполне конкретно наступают на пятки, отличаясь и современным дизайном, и отменным качеством продукции, да к тому же и более низкой в сравнении с европейской ценой. Калифорнийское вино, к примеру, — неоднократный победитель всяческих международных винных турниров. Но все же традиционное первенство в общепринятом мировом топе занимает французское Каберне из Бордо как некий символ древних друидов и тамплиеров, прошедший к нам сквозь века и не растерявший своей значимости и вкусовых качеств.

Сорта красного вина

Самые известные сорта красного вина:

  • Бордо — многоликое вино, вид сорта напрямую зависит от сорта винограда и места его произрастания; самое популярное вино сорта бордо — каберне (совиньон). Это лидер среди красных вин, имеет сложный ягодно-фруктовый букет с земляными ароматами и специями, а также густой винный привкус богатого вина, производство — Франция, провинция Бордо.
  • Божоле — молодое вино с легким вкусом.
  • Кьянти — отличается ярким букетом и легким привкусом.
  • Пино Нуар — терпкое, пронзительное и густое вино, обычно хорошо выдержаное; по цвету напиток ненасыщенный — бледный или даже прозрачный; изюминка пино нуар в его букете — он раскрывается не сразу, сначала появляются слегка ягодные ноты, затем ароматы и запахи насыщенного осенью леса.
  • Мерло — крепкий напиток с богатым букетом.
  • Совиньон блан — яркое вино, вполне понятное с первого глотка. Может быть с одним из фруктовых букетов — экзотические персики, абрикосы или цитрусовые плоды — лайм, лимоны и грейпфрут. Оба вида могут похвастаться слегка травяным привкусом, лемонграсом.
  • Шираз — имеет сбалансированный привкус дыма, ягод и цветов; многие гурманы находят в нем нотки душистого перца.

Это отнюдь не полный список сортов и видов красного вина, а лишь основные его эталоны.

Болезни и вредители

Из всех вредителей, которые покушаются на виноград, только листовертка, паутинный и виноградный клещ, действительно, опасны для Каберне Кортис.

Чтобы избежать распространения вредителей, необходимо соблюдать меры предосторожности. Не стоит излишне поливать виноград, если земля плохо просыхает, то на дне ямки перед высадкой всегда делается дренаж

Обрезать заболевшие побеги, и сжигать их вдали от винограда. А также проводить профилактическое опыление 2 раза в год.

С паутинным клещом бороться стоит мыльным раствором, опрыскивать ранней весной.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Подробнее

Милдью

Оидиум

Серая гниль

Антракноз

Хлороз

Клещи

Осы и пчелы

Птицы

Почему лопается?

Горошение

Обработка

Защита без пестицидов

Особенности посадки и ухода

Виноград Каберне неприхотлив к почве при посадке, однако заболоченные участки требуют хорошего дренажа. Саженец отлично приживается на новом месте независимо от времени посадки.

Не нуждается он и в последующем скрупулезном внимании: является отличным вариантом попробовать свои силы для начинающих садоводов.

Описание и технология выращивания винограда сорта Цитронный Магарача

Читать

Подкормка

В первые годы после посадки виноград ничем не подкармливают. Ему вполне достаточно необходимых микроэлементов, внесенных в почву при подготовке посадочной ямы.

Насытить виноград органикой можно, засыпав прикорневую зону мульчей из перепревшего навоза или развести его в воде и совмещать с осенним поливом.

Полив

Виноград нуждается в периодических поливах, однако избыток влаги негативно отражается на его развитии.

Переувлажнение в период созревания вызывает водянистость ягод, поэтому переливать растения не стоит. Повышенная влажность нередко становится причиной развития грибковых болезней.

За сезон виноград поливают не менее трех раз, ориентируясь на погодные условия. В случае малоснежной зимы и сухой почвы после весеннего таяния снегов виноград нуждается в обильном поливе. Полив обязательно повторяют перед началом цветения и осенью.

Обрезка

Для винограда Каберне практикуют формирующую обрезку. При этом оставляется не более шести боковых побегов, вся оставшаяся часть удаляется. Такая обрезка способствует активному развитию нижних почек и увеличивает урожайность. Слишком загруженный куст плодоносит слабо.

Уход за виноградом

Каберне Кортис требует особого ухода.

Описание ухода за виноградом:

  1. Подготовка грунта. Черенки молодого винограда высаживают в начале весны или поздней осенью. Кусты должны постоянно поливаться и сохранять их от заморозков и ветров. Орошать грунт следует вокруг куста. При сильно засушливых погодах, виноград можно обрызгивать водой, это позволит увеличить влажность и опыление.
  2. Для получения хорошего урожая, побеги подрезают не более чем на 6 глазков. Это хорошо повлияет на рост куста.
  3. Защита от вредителей. Каберне Кортис очень стойкий к болезням и вредителям, при правильном ухаживании за кустарником. Листья винограда периодически нужно осматривать. Профилактика проводится несколько раз в сезон.

В систему ведения входят выбор площади питания, тип опор и обрезка кустов. Правильный уход за виноградником позволит получать максимальный урожай в сезон.
Кортис — винный виноград, и каждый любитель должен знать, что с него получается великолепное домашнее вино, а вот в еду его не рекомендуют употреблять.

Watch this video on YouTube

Основные характеристики

Срок созревания ягод Каберне Кортис довольно небольшой – от 130 до 148 дней после распускания почек. Плоды достаточно быстро набирают сахар, показатели которого варьируются от 19 до 21 %. Характерным свойством является и то, что кислотность по мере созревания ягод остается стабильной и понижается слабо.

  • Этот сорт быстро созревает. Сроки колеблются в периоде от 138 до 141 дней.
  • Грозди не имеют большого размера, и они не слишком плотные и набитые.
  • Ягоды имеют круглую форму и насыщенно-фиолетовый оттенок.
  • Средняя сахаристость сорта, составляет 19–21%.
  • Кортис обладает средней урожайностью, около 80–150 ц/га.
  • Этот подвид, устойчив ко многим болезням и вредителям. Он прекрасно переносит серую гниль и мильдью.
  • Виноград без проблем переносит сильные морозы и засуху.
  • Он сохраняет незначительное или среднее образование пасынков, все зависит от грунта и климатических условий.

Читать далее: Виноград Тайна монаха: описание сорта, характеристика, фото

Вина из Каберне Кортис имеет высокое качество, неповторимый темно-красный цвет, насыщен фенолами и сохраняет сильный аромат. Во вкусе присутствуют нотки черной смородины, табака, сухой травы и зеленого перца. Такое вино, удовлетворит вкусовые рецепторы, даже самых требовательных сомелье.

Виноград Каберне является техническим сортом и выращивается для изготовления красных вин. Нашел массовое распространение в большинстве стран с теплыми климатическими условиями. При неблагоприятных условиях выращивания склонен к осыпанию цветов, однако в основном отличается стабильной урожайностью.

Гроздья

Грозди винограда Каберне преимущественно конической формы с длинной ножкой. Длина находится в пределах 12-15 см. Каждая гроздь весит не более 150 грамм.

Темные ягоды покрыты светлым восковым налетом и плотной кожицей. Несмотря на насыщенный окрас, сок у них бесцветный и занимает около 80% всего объема ягод. Диаметр ягод составляет 1,5 см.

Урожай созревает на 140-160-й день, однако для получения насыщенного вина его собирают гораздо позже.

Урожайность

https://www.youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Виноград Каберне не отличается объемными урожаями. Урожайность средняя или ниже средней. Ее размеры зависят от региона произрастания и составляют 60-160 центнеров с гектара. Объемы урожая сильно зависят от сортовых характеристик, особенностей ухода, региона произрастания, погодных условий и наличия опылителей.

Транспортабельность

Благодаря толстой, плотной кожице хорошо переносит транспортировку и является товарной продукцией.

Селекционерами проведена усиленная работа по выведению устойчивых сортов. У винограда Каберне и его многочисленных родственников отмечается повышенная устойчивость к большинству распространенных болезней. Исключение составляют индивидуальные особенности сорта. Однако виноград восприимчив к грибковым заболеваниям и гнили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector