Алыча злато скифов

Правила посадки

Сажать саженцы можно осенью и весной. Осенняя посадка (первая декада сентября) возможна в районах с умеренным климатом, где заморозки начинаются позже, и молодое растение успеет адаптироваться на новом месте. Там, где зимы холодные, посадки лучше проводить ранней весной – первая декада апреля.

За 1-2 недели до посадки подготовить посадочное место:

  • ямы, глубиной 60см и размерами 60х80см, на 2/3 заполнить почвенной смесью (сделать холмик) из вынутого плодородного грунта, 15-20л перегноя, 1-1,5л золы, суперфосфата простого (250г), калиевой селитры (35-50г);
  • в кислую почву добавить доломитовую муку (300-400г).

Подготовка саженца

Для дезинфекции на несколько часов корни поместить в раствор марганца розового цвета или в раствор препарата Эпин, Топаз, гумата калия (стимуляторы роста корней). Непосредственно перед посадкой окунуть корни в жидкую болтушку из свежего коровьего навоза и глины.

Как сажать

  • в холмик из земли вбить опору (колышек), по длине на 20см больше саженца;
  • саженец расположить на холмике, расправив корни и направляя их вниз;
  • постепенно, слоями, подсыпать землю, слегка приминая ее;
  • корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 7-8см;
  • вокруг ствола сформировать лунку и полить (15-20л);
  • привязать саженец к опоре;
  • после впитывания воды разложить мульчу (сухая трава, опилки, измельченные ветки и кора, сухой торф или навоз) слоем 5см.

Если саженец приобретен в кадке, нужно наливать в нее воду до появления пузырьков. Затем растение вместе с комом земли вынуть, поместить в яму и засыпать землей.

Справка! Расстояние между кустами выдерживать 2,5-3м, между рядами – 3-3,5м.

Сбор урожая

Злато скифов уже через три года даст первые плоды. В средней полосе России алыча созреет где-нибудь в середине июля, а на юге, в основном, до недавнего времени. Плодоношение у дерева стабильное — 3 ведра с одного дерева, а при приемлимых условиях намного больше — 100 кг. Садоводам нередко приходится подставлять под ветви подпорки — так они могут быть отягощены урожаем. Вес плодов — от 30 до 40 г.

Вес плодов — 30–40 г

Фрукты с медовым вкусом будут Вас радовать весьма продолжительное время, так как их созревание происходит понемногу. Даже самые спелые ещё два-три дня держатся на веточках. Незачем срывать плоды до недавнего времени времени, в надежде, что они «дойдут» на подоконнике. Этого не случится. Настоящий вкус алычи вырисовывается в момент полного развития.

Применение алычи

К несчастью, свежая алыча хранится лишь два-три дня. Однако её можно сушить, замораживать, мариновать. Из мякоти получаются мармелад, пастила, варенье. Алыча отлично утоляет жажду и тонизирует. Масло применяют в косметологии, а перемолотые косточки — для очищения продуктов для пищи. Алычой лечат авитаминоз, простуду, болезни желудка и кишечника.

Из алычи приготавливают варенье, джем, мармелад

Описание плодовой культуры

Гибридный сорт Злато скифов является плодовым деревом. Вид морозоустойчивый, дающий хороший урожай в умеренно теплом климате. Культура неприхотлива в уходе, выдерживает изменения температурных режимов. Плодовое дерево вырастает в высоту до 2,5-3 м. Крона раскидистая, ветви свисают. При выполнении формирующей обрезки культура сходна с кустарником.

Выращивание алычи (Фото с сайта https://zlatpitomnik.ru)

Плоды большие, отличаются кисловато-сладким вкусом. Средний вес 1 шт. составляет 35-40 г. Форма плодов округлая немного вытянутая. Цветовая гамма насыщенная желтая с янтарными или оранжевыми оттенками. Плотная кожица имеет бархатистую текстуру. Мякоть ароматная, нежно-оранжевая. Косточка небольшая, легко отделяющаяся от мякоти.

Преимущество разновидности алычи следующие:

  • ранний период вызревания плодов, снимать урожай можно со второй половины июля;
  • морозостойкость позволяет сохранять деревья под укрытием в регионах с похолоданиями зимой до -30°С;
  • сорт относится к скороплодным, т.к. урожай можно собирать спустя 4-5 лет роста дерева на постоянном месте;
  • декоративные характеристики плодовой культуры используются в оформлении участка;
  • универсальность плодов, которые подходят для употребления в свежем виде и консервирования;
  • фрукты могут добавляться в сладкие блюда либо использоваться как компонент острых соусов, овощных заправок и т.д.;
  • плоды содержат витамины (С, Е, А, РР), аминокислоты и минералы (кальций, магний, натрий, калий).

Специалисты рекомендуют приобретать для посадки районированные сорта. Для стабильного роста для дерева подбирается открытое освещенное место без сквозняков. С северо-запада или севера участка под посадку рекомендуется установить ограждение для его защиты от холодных ветров.

В местностях с умеренным климатом плодовое дерево высаживается в начале весны после схода снега и оттаивания грунта. Стандартно это вторая половина апреля. В регионах, в которых температура воздуха в зимний период не снижается больше -10°С, можно высаживать саженцы в сентябре, чтобы до похолодания культура прижилась.

Мои эксперименты с алычой

Участок мы приобрели с садом, по большей части деревья молодые. В том числе, два деревца неизвестной сливы со здоровущими сизо-синими плодами, привитые на алыче. Причём одно деревце порадовало ведром крупных плодов, а второе – двумя штуками. Взрослое огромное дерево обычной сливы тоже урожаем не балует, и решено было попрививать на «аутсайдеров» всякое.

По результатам трёхлетних экспериментов выяснилось, что на сливу алыча очень неплохо прививается, а характер роста у них похож. На новых саженцах алычи и алычовой поросли ниже сливовых прививок прижились и сливы, и алыча, и абрикос. Абрикос на алыче пришлось удалить – очень мощно растёт и на второй год он по толщине вдвое обогнал подвой.

На персике прижился, мощно растёт и плодоносил на третий сезон после прививки гибрид гибридной алычи с абрикосом – плумкот «Кубанский» (встречается написание «племкот» и «плюмкот»). Растёт мощно, как абрикос. Но его я прививала в толстую скелетную ветку, её он ещё не обогнал по толщине. Алычовые прививки скромнее. Плоды у плумкота размером со средний абрикос, красно-фиолетовые, мякоть красная. Структура абрикоса, а вкус алычи.

Все привитые черенки алычи зацвели на следующий сезон, я полюбовалась и оборвала им цветочки, чтобы окрепли. В этом году они зацвели уже обильно, но попали под возвратные заморозки, плодов нет. Нынешний сезон у нас печальный: вообще весь цвет на плодовых помёрз, начиная с алычи вдоль речек и дорог, заканчивая яблонями и грушами. Только ягоды и едим. Ну, и персиков было с десяток.

Помимо плодовых, на алычу хорошо прививается луизеания (на персик тоже хорошо прививается), для красоты можно даже несколько разных сортов привить.

Прививки у меня все черенками, ранневесенние – когда особых дел в саду ещё нет, а руки чешутся. Черенки выписываю к сроку прививки, производители хранят их грамотно, беспокоиться не приходится. От души советую всем освоить эту нехитрую операцию – необыкновенно расширяет возможности. И освобождает посадочные площади под другие «хотелки». К тому же прививка сортов разного срока созревания позволяет растянуть период потребления и период заготовок. Плоды не приедаются, поскольку вкус разный, и дети с удовольствием ждут созревания других плодов с одного дерева. Красиво, опять же.

Алыча может быть и краснолистной. Татьяна Николина

Особенности посадки

Опылители

Алыча Злато скифов самобесплодна, поэтому рядом с ней должны быть опылители — деревья алычи Рубиновой, Павловской жёлтой, Подарок Санкт-Петербургу. Поскольку цветёт алыча рано, когда насекомых ещё мало, можно прибегнуть к ручному опылению с помощью мягкой кисточки или палочки, обмотанной ватой.

Сроки посадки

Для успешного укоренения саженца нужно выбирать время посадки с таким расчётом, чтобы деревце не пострадало от мороза. Алычу можно сажать как весной (в начале апреля), так и осенью (в начале сентября). По возможности посадку следует осуществлять в тихий, тёплый день. Если саженец куплен слишком поздно осенью, можно отложить его посадку до весны, сохранив саженец в прикопе.

Саженец, размещённый наклонно в небольшой канавке и прикрытый лапником, может переждать зиму для весенней посадки

Выбор саженца

Наиболее легко приживаются 1–2-летние саженцы. Перед покупкой обязательно спросите продавца о виде подвоя, так как от этого зависит рост и развитие дерева (например, при прививке на тёрн дерево быстро обрастает и нуждается в частом прореживании). Внимательно проверьте состояние саженца: кора должна быть гладкой, без сухих участков и трещин, корни — хорошо развитыми, гибкими, без обломов и засохших корешков, ветки — эластичными и с живыми почками.

Выбор места

Алыча, несмотря на свою зимостойкость, любит тепло и свет. Поэтому её следует сажать на южной стороне участка. Помните, что дерево должно быть защищено от холодных ветров.

К почве жёстких требований нет, но предпочитает алыча суглинки с нейтральной реакцией. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1 м от поверхности земли.

Расстояние от алычи до соседних деревьев или построек должно быть не менее 2,5–3 м.

Подготовка к посадке

Выбранный участок земли заранее очистите от сорняков, взрыхлите, внесите известь (если нужно снизить кислотность).

За 2–3 недели до посадки подготовьте яму 70–80 см в диаметре и 60–70 см в глубину. Снятую сверху питательную почву нужно смешать с такими удобрениями, как компост или перепревший навоз (10–12 кг), суперфосфат (250–300 г), сернистый калий (35–40 г) или золу (200–250 г). Если яма готовится осенью для весенней посадки, можно внести в неё свежий компост или полуперепревший навоз. На участках с песчаной почвой добавьте к смеси дерновую землю (1–1,5 ведра) или уложите на дно ямы слой глины. Если почва на участке глинистая, добавьте к смеси 1,5–2 ведра песка или торфа.

Последовательность посадки

  1. Ещё раз обследуйте состояние саженца, срежьте сухие корешки и веточки. Если деревце подсохло, погрузите на сутки в воду вместе с ветвями.
  2. Обмакните корни в почвенную болтушку (только перед самой посадкой, чтобы глина не засохла).
  3. Вбейте в дно ямы опорный кол.
  4. Установите саженец в яму возле кола на горку питательной смеси так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем почвы.
  5. Засыпьте яму землёй, придерживая деревце вертикально и немного покачивая его, чтобы пространство между корнями равномерно заполнилось почвой.
  6. Уплотните землю ногой.
  7. Сформируйте вокруг ствола лунку, защищённую земляным валиком.
  8. Вылейте в лунку 3–4 ведра воды.
  9. Замульчируйте поверхность приствольного круга слоем торфа или опилок.

От правильности посадки зависит развитие дерева

Посадка алычи

Посадить алычу Злато скифов несложно даже неопытному садоводу. Начинают, как обычно, с выбора места, на котором будет расти будущее дерево. Оно должно отвечать определённым критериям, связанным с особенностями сорта:

  • На месте посадки не должно быть близкого залегания грунтовых вод и застаивания воды.
  • Алыча нетребовательна к составу грунта. А вот структура важна — ей нужны рыхлые и хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией.
  • Обильно плодоносить алыча будет только при достаточном солнечном освещении и проветривании, но сквозняков она не любит.
  • Также растение боится холодных северных ветров.

В связи с этими особенностями лучше сажать Злато скифов на небольших южных или юго-западных склонах. Желательна защита от ветров в виде стены здания, забора или густых деревьев, расположенных к северу или северо-востоку от места посадки. Если такой возможности нет, нужно на первое время устроить защиту из специально сбитых щитов, окрашенных в белый цвет. Отражённые от поверхности лучи солнца будут дополнительно нагревать и освещать растение. Особенно это актуально для северных широт.

Лучшее время для посадки в грунт саженцев — ранняя весна, до набухания почек. Если были выбраны саженцы с закрытой корневой системой, то сажать их можно в любое время с апреля по октябрь.

Посадка алычи — пошаговая инструкция

От того, насколько ответственно садовод подойдёт к выполнению правил и приёмов посадки, будет зависеть её результат:

Приобретают саженец. Делают это осенью, в период массовой выкопки саженцев питомниками для реализации. Кстати, именно в питомнике и будет лучше это сделать. На рынке можно получить либо не тот сорт, который заявлен продавцом, либо вообще какую-нибудь дичку. Одно- или двухлетние саженцы лучше приживаются, быстрее вступают в плодоношение — им и следует отдать предпочтение. При покупке осматривают корневую систему — корни должны быть здоровые, развитые, без посторонних шишек и наростов.

Зимовать саженец будет прикопанным в землю. Для этого в саду роют продолговатую ямку по длине саженца. Глубина её должна быть 30–40 см. На дно насыпают слой песка. Корни желательно окунуть в глиняную болтушку, дать ей немного подсохнуть и уложить саженец в яму. Засыпают его слоем песка, увлажняют и засыпают яму землёй, оставляя на поверхности только верхушку деревца. Если есть возможность, можно хранить саженец в подвале при температуре воздуха от 0 до +5°C.

Затем готовят посадочную яму. Делают это следующим образом: На выбранном месте роют яму диаметром 70–80 см и такой же глубины. При этом плодородный слой почвы складывают отдельно — его можно использовать. Если земля тяжёлая, глинистая, устраивают дренаж для отвода излишней воды. Для этого на дно ямы насыпают десятисантиметровый слой щебня, гравия, битого кирпича и т. п. Доверху заполняют яму питательной смесью — перегной, чернозём, торф, песок в равных долях. Добавляют 2–3 л древесной золы, 300–400 г суперфосфата и хорошо перемешивают вилами. Накрывают яму влагонепроницаемым материалом (плёнка, рубероид, шифер и т. п.), чтобы воспрепятствовать вымыванию питательных веществ.

Когда придёт время посадки, достают саженец и замачивают в воде на 2–3 часа. Можно в воду добавить Корневин, Гетероауксин или другие стимуляторы роста корней. Посадочную яму открывают и формируют в ней небольшой холмик. Помещают саженец корневой шейкой на вершину холмика, корни расправляют по его склонам.

Засыпают яму землёй. Делать это нужно за несколько приёмов, каждый раз уплотняя грунт.

Устанавливают корневую шейку саженца на правильной высоте

Важно следить за тем, чтобы в результате она оказалась на уровне почвы. Для этого вначале нужно установить корневую шейку немного выше. Затем после полива грунт осядет, а она окажется на нужной высоте

Оформляют приствольный круг по диаметру ямы. Обильно поливают водой — вся почва в посадочной яме должна быть увлажнена. Этим достигается хороший контакт корней с землёй и удаление воздушных пузырей, которые обычно образуются при засыпке ямы

Затем после полива грунт осядет, а она окажется на нужной высоте. Оформляют приствольный круг по диаметру ямы. Обильно поливают водой — вся почва в посадочной яме должна быть увлажнена. Этим достигается хороший контакт корней с землёй и удаление воздушных пузырей, которые обычно образуются при засыпке ямы.

После подсыхания почвы её нужно взрыхлить и замульчировать. Для этого можно использовать сено, перегной, компост и т. п. Обрезают саженец на высоту 60–80 см. Если на нём есть ветки, их укорачивают на 30–40%.

Описание сорта

Сорт Злато скифов выведен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева из сеянца от свободного опыления сорта Кубанская комета с применением мутагенов. В 2005 году введён в Государственный реестр по Центральному региону.

Дерево среднерослое. Высота взрослого растения ‒ 2,5–3,5 м. Крона редкая, но раскидистая. Побеги коленчатые, жёлтого цвета. Листовая пластина крупных размеров, вытянутой формы, светло-зелёного окраса. Верхушка листа заострённая, край мелкогородчатый. Цветки средних размеров, белые. Цветение обильное.

Размножается окулировкой на семенные подвои. Для подвоя используют сливу.

Во время цветения алыча выглядит очень нарядно, поэтому ее часто используют в различных видах ландшафтного дизайна

Плоды сорта Злато скифов довольно крупные. Средний вес алычи ‒ 35 г. Форма плодов овально-округлая. Поверхность выровненная, брюшной шов выражен слабо. Кожица плотная, ярко-жёлтого цвета, поверхность покрыта лёгким восковым налётом. Мякоть сочная, волокнистая, мягкая, сладко-кислого вкуса с сильным фруктовым ароматом. Косточка крупная, плохо отделяется от мякоти.

Второе название сорта — Золото скифов

Таблица: Питательный состав и энергетическая ценность алычи

Элемент

Количество на 100 г

Пищевая ценность

Калорийность

34 ккал

Углеводы

7,4 г

Белки

0,2 г

Вода

90 г

Пектиновые вещества

3,0 г

Органические кислоты

1,9 г

Сахара

6,3 г

Сухие вещества

9,4 г

Витамины

А (РЭ)

27 мкг

0,5 мг

B1 (тиамин)

0,02 мг

B2 (рибофлавин)

0,03 мг

Е (ТЭ)

0,3 мг

С (аскорбиновая кислота)

11,78 мг

Микроэлементы

Кальций

27 мг

Магний

21 мг

Натрий

17 мг

Калий

188 мг

Макроэлементы

Железо

1,9 мг

Характеристики сорта

Алыча сорта Клеопатра стойка к низким температурам, может справиться даже с сорокаградусным морозом. Она хорошо справляется с засухой.

Клеопатра относится к самобесплодным растениям, имеющим потребность в дополнительном опылении. Не самым лучшим вариантом в роли опылителя является домашний вид. Лучшим выбором для опыления алычи Клеопатра будет любой вид сливы гибридной.

Цвести алыча начинает рано, где-то в середине мая. К концу лета, началу осени начинается плодовое созревание.

До того момента, когда появится возможность произвести первый урожайный сбор может уйти до 4 лет. Плодовитость этого сорта высока и уже в первый год одно дерево позволит собрать урожай до 40 килограмм. Хранение собранного урожая при средних температурных показателях длится один-полтора месяца. Живет дерево алычи примерно 50-55 лет.

Преимущества и недостатки алычи.

К достоинствам Клеопатры относятся:

— Характеристика плода;

— большой урожай;

— стойкость к поражениям, а также низким и высоким температурам.

Профессиональные садоводы обозначают и некие недостатки, к примеру:

— Потребность в опылителе;

— средняя защищенность от заболеваний.

Достоинства и недостатки

Алыча нравится садоводам прежде всего за свою стабильность в отдаче урожая. И пусть показатели урожайности у него не чемпионские, но зато каждый год можно быть уверенным в том, что свою привычную хорошую долю с дерева вы соберёте.

Дерево достаточно легко адаптируется в новых условиях и проявляет в этом плане удивительную гибкость, а потому Злато скифов успешно можно выращивать не только в южных регионах страны, но и в северных, где условия намного труднее. У растения хорошая зимостойкость, что позволяет не переживать за него в холодное время года.


Сорт Злато скифов даёт обладает стабильностью в плане урожайности и считается одним из надёжных сортов

Однако при всей крепости этой алычи её цветочные почки недостаточно крепки для того, чтобы противостоять холоду. В частности, раннее цветение не должно совпадать с периодом возвратных заморозков, иначе часть будущего урожая, скорее всего, пропадёт.

Сорт считается самобесплодным, то есть, неспособным принести урожай при отсутствии на участке других сортов-опылителей. Чтобы рассчитывать на хороший итоговый результат, рекомендуется поселить рядом с этой алычёй такие сорта, как Рубиновая или Павловская жёлтая.

Технология ухода за алычой

Работы по уходу за русской сливой почти ничем не отличаются от аналогичных операций по выращиванию многих фруктовых деревьев, растущих в вашем саду. Растение будет радовать вас красотой и урожаем, если вовремя и регулярно выполнять работы по подкормке, поливу, обрезке кроны, прополке от сорняков, с одновременным рыхлением грунта и, конечно же, побелке и укрытию растения перед зимним сезоном.

Подкормка

В первый год после посадки растения выполнять подкормку алычи не нужно, так как все питательные вещества были добавлены в почву при посадке растения. В дальнейшем удобрение рекомендуется вносить в почву два раза за сезон. Делать это необходимо весной и осенью, желательно совместить эту работу с подрезкой кроны дерева. Этапы выполнения подкормки:

  1. В весенний период желательно удобрить всю площадь приствольного круга смесью минеральных удобрений: 50 гр суперфосфата, 100 гр аммиачной селитры и 50 гр сульфата калия из расчёта на один квадратный метр. Такая дозировка считается приблизительной, в зависимости от насыщенности грунта минералами, её можно соответственно увеличивать или уменьшать.
  2. Внесение в состав почвы под дерево органических удобрений наиболее полезным будет в осенний период выращивания растения. Добавление в почву компоста или перегноя слоем в 20 см будет служить прекрасным способом мульчирования почвы и одновременно надёжной защитой корневой системы от холода в зимний период.

Полив

Алыча считается засухоустойчивым сортом, поэтому в обильном поливе особенно не нуждается. Потребность в наличии влаги чаще всего возникает в период начала завязывания и созревания фруктов. Именно в это время, при длительном отсутствии дождей, желательно и поливать дерево. Дополнительная влага оказывает положительное влияние на качество самих плодов.

Поливать молодое дерево желательно в посадочную лунку. А для взрослого дерева необходимо предварительно приготовить на расстоянии одного метра вокруг ствола канавку, глубиной 10–15 см и шириной 20 см. Попадание воды при поливе непосредственно на ствол дерева нежелательно.

Обрезка кроны дерева

Формируется крона дерева по ярусной системе разреженного типа. Основные действия по формированию кроны проводятся в первые пять лет жизни дерева, а в последующие годы необходимо выполнять омолаживающую и санитарно-оздоровительную обрезку растения. Порядок обрезки кроны:

  • Начало работ по процессу формирования кроны необходимо осуществляться в первый год после посадки. В это время нужно на высоте 0,6–0,7 м от поверхности земли обрезать центральный побег дерева. Далее наиболее развитые 3–4 ветки укорачиваем на 10–15 см, а остальные удаляем.
  • На оставшихся побегах после первой обрезки начинают образовываться молодые побеги, из которых снова нужно оставить 3–4 веточки, при этом укоротив их. Остальные обрезаем до точки роста.
  • Из самой верхней почки вырастает в итоге одна веточка, которая и будет составлять третий ярус кроны. В последующем времени роста дерева эту ветку подрезают до длины около 0,5 м.

Санитарная обрезка кроны включает в себя удаление засыхающих, повреждённых и загущающиях крону дерева веток. Весной такую обрезку делают при наступлении устойчивого тепла, а осенью – после полного окончания листопада.

Одновременно с выполнением обрезки, желательно произвести и рыхление приствольного круга, что положительно влияет на вентиляцию почвы возле ствола дерева. Работа по рыхлению почвы, подразумевает за собой и одновременное удаление сорняков, не допуская зарастания ими почвы под деревом. Конечно, любой садовод старается проводить эту операцию по мере необходимости.

Побелка

Побелка в весенний период проводится с целью профилактики различных заболеваний растения. Для выполнения этой операции в раствор с погашенной известью добавляют медный или железный купорос, в пропорции на пять литров смеси добавляют две столовые ложки купороса.

Обработка ствола таким составом помогает избавиться от повреждений и не даёт возможности вредителям подниматься по стволу дерева. Производить побелку необходимо на третью часть высоты дерева.

Побелка ствола осенью уничтожает, укрывшихся в трещинах коры дерева, вредителей и способствует избавлению от ожогов штамба и веток.

Подготовка к зиме

Алыча злато скифов является культурой морозостойкой, поэтому ствол дерева необходимо защищать не столько от мороза, сколько от вредного воздействия грызунов, которые часто поражают древесину. Для устройства такой защиты после побелки дерева его ствол обматывают синтетическими тканями либо ветками хвойного растения.

Выполненных ранее работ по внесению органического удобрения в почву, будет достаточно для защиты корневой системы растения от похолодания.

Сбор урожая

Первый урожай собирают спустя пятилетие после посадки саженца на постоянное место. Плоды снимают с веток в середине лета, обрывая их с «хвостиком». Идеальный день для этого – теплый (но не жаркий) и сухой. Если накануне шел дождь, лучше воздержаться от сбора урожая. Полностью созревшее Золото скифов может провисеть еще 5 дней на дереве.

Урожай созревает частями. Полностью собрать урожай можно за 2-3 раза с интервалом в неделю. Конкретный срок сбора зависит от срока применения плодов. Фрукты очень мягкие, поэтому «струшивать» их с дерева нежелательно, чтобы не повредить.

Алыча сорта имеет универсальное применение. Кроме употребления в свежем виде, из нее можно приготовить сок, компот, вино и десерты различного вида.

Плоды сорта плохо хранятся. Перебранные и просушенные плоды, разложенные в деревянные ящики в 1 слой при температуре 5°, остаются свежими всего на протяжении 20 дней. Собирая неспелые плоды, можно увеличить их срок еще на неделю при температуре 7° – 10°.

В условиях комнатной температуры хранить сливу можно всего лишь 5 дней. Для хранения фруктов на протяжении длительного времени лучше всего заморозить их. Единственное ограничение – размеры вашей морозильной камеры.

Итак, Злато Скифов – искусственный сорт Алычи, который широко используется в различных целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector