Как правильно готовить полезную гречку для похудения

Содержание:

Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе

Очень нежные, полезные гречаники из куриного фарша с гречкой в ароматном соусе. Быстрый вариант ужина для правильного питания. Также такие котлетки можно приготовить с другими крупами, к примеру с булгуром или рисом.

Калорийность – 60 ккал на 128 грамм, БЖУ – 10/5/11.

Список ингредиентов:

  • Гречневая крупа сухая – 150 г.
  • Куриный фарш – 400 г.
  • Помидор крупный.
  • Томатное пюре – 250 г.
  • Яйцо куриное.
  • Сметана 15 % – 2 ст. л.
  • Итальянские травы.
  • Азиатские травы.
  • Черный молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Один крупный помидор ошпариваем кипятком и на пару минут оставляем в этой воде. Затем снимаем кожицу.
  2. Очищенный томат режем небольшим кубиком. Обжариваем на сухой антипригарной сковороде в течение 5 минут.
  3. Далее добавляем томатное пюре и тушим еще несколько минут. Кстати, томатное пюре можно заменить несколькими ложками томатной пасты, разведенной с водой. Осталось добавить немного сметаны, соль и специи. Выключаем огонь.
  4. Куриный фарш с луком и чесноком солим, приправляем свежемолотым черным перцем.
  5. Соединяем фарш с отварной гречкой. Добавляем одно яйцо, чтобы гречаники хорошо держали форму и не разваливались. Хорошо все перемешиваем.
  6. Влажными руками лепим среднего размера котлетки. Выкладываем на сковороду, заливаем томатно-сливочным соусом. Добавляем полстакана кипяченой воды.
  7. Накрываем сковороду крышкой. Тушим на среднем огне в течение получаса. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Зеленая гречка для похудения

Зеленой называется необработанная гречка. Такую крупу не обжаривают, поэтому она сохраняет больше полезных веществ.

Польза

Пророщенная греча, как и обжаренная крупа, обеспечивает организм медленными углеводами. Благодаря этому человек дольше чувствует сытость. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от вредных веществ.

Варианты использования

Для похудения проростки употребляют в сыром виде. Разрешается измельчить их, смешать с низкокалорийным напитком, например, кефиром. Рецепты с зеленой гречкой используются во многих методиках снижения веса.

Проращивание гречки

Предварительно несколько раз промойте крупу. Дайте ей отстояться в воде, убирайте всплывающую шелуху. Откиньте на застеленный сложенной марлевой повязкой дуршлаг. Сверху накройте марлей. Смочите чистой водой. Оставьте на 12-15 часов в тепле. Если марля начнет подсыхать, смочите водой.

Блюда и напитки с зеленой гречкой

При правильном питании можно добавлять в пищу проростки, чтобы ускорить похудение. Лучше всего добавлять продукт в овощные салаты или в кефир. Рекомендуется дополнять имбирем, укропом.

Прием ростков натощак

Такой метод можно использовать ежедневно. За 20 минут до завтрака съедайте по 1 ст.л. проростков, запивайте стаканом воды. Сочетайте с правильным питанием, активным образом жизни. Проростки помогут:

  • ускорить метаболизм;
  • улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • восполнить недостаток витаминов, микроэлементов;
  • подготовить пищеварительную систему к переработке съеденного.

Монодиета

В течение недели разрешается ежедневно употреблять в неограниченном количестве зеленую гречу и нежирный кефир. Пить надо по 2-2,5 л чистой воды или несладкого зеленого чая. За 7 суток можно похудеть на 7 кг.

Очищение порошком из ядрицы

Поскольку в грече содержится большое количество клетчатки, употребление порошка из ядрицы избавляет от шлаков, токсичных веществ. Измельчите крупу, всыпьте 4 ст.л. в стакан свежевыжатого сока или кефира.

Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром

Вариант гречневой каши с добавлением грибов, стручковой фасоли и кефира. Здесь главное – не переварить фасоль, тогда она останется хрустящей, даже побывав на сковородке. Блюдо получается насыщенным, ароматным и сбалансированным. В общем, такая каша – это вообще не сухо и не пресно.

Калорийность – 109 ккал на 100 грамм, БЖУ – 5/3/17.

Необходимые продукты:

  • Крупа гречневая – 300 г.
  • Вода – 480 мл.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Лук репчатый.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Фасоль стручковая – 240 г.
  • Кефир – 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Смесь перцев – ⅓ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, режем на четыре части. Одну луковицу нарезаем кубиком.
  2. Разогреваем сковороду с оливковым или другим растительным маслом. Выкладываем шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Далее добавляем лук, щепотку соли, немного смеси перцев. Перемешиваем, обжариваем до полупрозрачности лука.
  4. Поверх грибов высыпаем промытую гречневую крупу. Распределяем равномерным слоем. Сверху аккуратно вливаем чистую холодную воду.
  5. Закрываем сковородку крышкой, варим на среднем огне до испарения жидкости, примерно 15 минут.
  6. Пока крупа варится, в миске смешиваем стручковую фасоль, кефир. Солим, перчим, также добавляем пару зубчиков чеснока через пресс.
  7. После того как гречка почти полностью впитает жидкость, сверху вливаем смесь фасоли и кефира. Снова накрываем крышкой, даем протомиться еще 5–7 минут.

Минусы гречневой диеты

У системы питания есть ряд недостатков:

  1. Выдержать строгие ограничения непросто. Гречка быстро надоест даже тем людям, которые любят эту кашу.
  2. На бессолевой диете из организма выводится большое количество соли. Это приводит к головным болям, слабости, повышенной утомляемости.
  3. Крупа содержит недостаточное количество витаминов и минералов для поддержания нормальной жизнедеятельности. Чтобы работа внутренних органов не нарушалась, придется подбирать витаминные комплексы.
  4. Из-за быстрой потери веса организм испытывает стресс. Нарушение правил выхода приведет к возвращению сброшенных килограммов.

Не стоит придерживаться диеты больше 2 недель. В противном случае организм перестанет усваивать гречу, процесс похудения остановится.

О статье

Название
Гречневая диета » Меню на 7 и 14 дней ️ Отзывы ️ Результаты похудения

Анонс
Эффективная гречневая диета ► Меню для похудения Список продуктов Меню и таблицы Рецепты блюд Плюсы и минусы Противопоказания Отзывы и результаты

Автор

Сайт

Инвестиции в себя

Publisher Logo

Вред

Наряду с пользой, данное похудение может обернуться и во вред здоровью. Частое употребление этой крупы в больших количествах (а диеты на ней могут длиться и 2 недели, и даже месяц) усугубляет течение некоторых заболеваний и физиологических состояний, которые являются противопоказаниями для таких голодовок.

К ним относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • беременность, лактация;
  • болезни ЖКТ;
  • возраст до 18 лет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • климакс, менструация;
  • нарушенный обмен веществ;
  • онкология;
  • почечная / печёночная недостаточности;
  • сахарный диабет;
  • стоматит, гингивит;
  • физические и интеллектуальные нагрузки;
  • эмоциональный стресс.

Несоблюдение противопоказаний для похудения на гречке чревато серьёзными осложнениями в плане здоровья.

Щадящие

Худеть на таких диетах безопаснее для здоровья. Они легче переносятся, не сопровождаются чувством голода.

Гречневое мультименю

Составлять меню можно самостоятельно. К крупе добавляют любые 3 продукта из списка разрешенных. Можно дополнить кашу:

  • кисломолочной продукцией, твердыми сырами;
  • яблоками;
  • грушами;
  • ананасами;
  • любыми цитрусами;
  • бананами;
  • персиками;
  • сухофруктами;
  • некрахмалистыми овощами;
  • водорослями;
  • нежирным мясом или рыбой.

Все включено

Такая методика считается самой мягкой. Помогает не только похудеть, но и оздоровить организм. В меню указаны рецепты, по которым нужно готовить блюда с гречей. Норма крупы для одного приема составляет 50 г.

Антицеллюлитная

На такой диете разрешается есть только здоровую пищу без соли, сахара, специй. Основу рациона составляют очищающие кишечник, способствующие отделению желчи продукты.

Витаминная гречневая диета “Антиоксидант”

Разрешается употреблять в пищу гречу, ананасы, чернослив, киви, клюкву, апельсины. Запаренную крупу за 1 прием пищи употребляют по 50 г. Ежедневно выпивают 2 л жидкости. Дополнительно едят специальный салат, состоящий из 2 зеленых яблок, киви и любого цитруса. Ингредиенты измельчают, смешивают, после чего посыпают горстью кедровых орехов. Система рассчитана на 5 дней.

Как похудеть с помощью гречки?

Как уже говорилось, похудению способствует лишь диетическая каша. Для ее приготовления вечером залейте крупу кипятком (500 г/1.5 л). Посуду укутайте (можете вместо этого готовить кашу в термосе). Утром каша готова к употреблению. Соль. сахар, приправы и жиры использовать нельзя.

Кушать кашу нужно 4-5 раз в день с интервалом в 2-3 часа. Последняя трапеза должна завершиться до 18.00. Жидкий рацион включает негазированную воду и несладкие чаи. При желании можно позволить себе обезжиренный кефир (не более 1 л в день). Продолжительность диеты 1-2 недели. Потеря веса – 5-8 кг. Вновь прибегнуть к диете можно спустя месяц после завершения первого этапа.

Если приведенный выше рацион вас не устраивает, можете прибегнуть к другому варианту такой диеты. В данном случае рацион можно обогатить яблоками и бурым рисом. В постную кашу можно добавить зелень – кинзу, укроп, петрушку. Рис нужно сварить без соли. В течение дня вы можете съесть 1 порцию риса, 3-4 порции гречки и 2-3 яблока. Можно также кушать зеленые листовые овощи – они позволят справиться с запорами. Жидкий рацион остается прежним. Продолжительность диеты – 1-3 недели. Потеря веса за 3 недели – 7-9 кг.

Еще один рецепт похудения на гречке имеет в своей основе принципы сыроедения. В данном случае используются зеленые зернышки – их проращивают и используют в пищу. Содержание витаминов и минералов в данном продукте даже выше, чем в обычной крупе. Проращивать зернышки несложно – их нужно поместить в контейнер, залить сырой фильтрованной водой и оставить на 24 часа в прохладном темном месте. Проростки смешивайте с семенами льна и с кусочками фруктов. Подобное «блюдо» нельзя подвергать тепловой обработке – она лишит продукт пользы. Кушать зеленую гречку нужно вместо ужина (оптимальный размер порции – 2 ст.л.). На протяжении дня придется соблюдать разумные ограничения – не злоупотребляйте сладостями и жирами, откажитесь от фастфуда и алкоголя. 1 неделя подобной диеты унесет 2-3 кг.

Плюсы и минусы диеты

Диета на гречке не только убирает лишний жир, но также очищает организм и помогает справиться с угревой сыпью. Поскольку каша подавляет чувство голода, а сама имеет достаточно специфичный вкус, суточная калорийность рациона находится в минимальных пределах. Это позволяет сбрасывать вес без надоедливого урчания в животе.

Недостатков у диеты достаточно много

Важно помнить, что гречневая диета не может похвастать сбалансированным меню. При длительном соблюдении гречневого рациона возникает дефицит витаминов и минералов – они хоть и присутствуют в зернышках, но не могут перекрыть всех потребностей организма (к тому же без жира некоторые из них не усваиваются)

Дефицит липидов сказывается на обменных процессах и даже на гормональном балансе. Жиры необходимы волосам и коже – после длительной диеты вы можете заметить ухудшение их состояния.

Гречка для похудения

Гречневая крупа довольно калорийна, и из-за этого некоторые отказываются от неё.

А секрет похудения при помощи гречи прост. Калории считаются в крупе, когда она имеет сухой вес. При варке гречка разбухает от вод и её фактический вес чуть ли не удваивается.

Вот и получается что скушав 100-120 грамм варёной гречки, вы употребите в два раза меньше калорий чем в сухой. В итоге с одной такой порции вы получите не более 200 калорий.

Так же при любой диете для похудения необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя отказываться от белковой пищи. Она должна быть при любой диете. Дело в том, что при дефиците калорий, организм начинает переваривать сам себя. И в первую очередь он начинает расщеплять белки вашего тела.

Если во время диеты вы будете подпитывать своё тело белками, то организм будет использовать только их. А белки вашего организма останутся не тронутыми.

Если вы не особо любите гречку, то можете добавлять к ней различные овощи, вроде брокколи, варёной моркови, помидоров. Довольно вкусно кушать гречку с молоком, обезжиренным или маложирным естественно.

Гречневый суп

Ингредиенты:

  • мясо (любое: говядина, баранина, курица, индейка) — 500 г;
  • гречка — 200 г;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло;
  • зелень, соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления

Нарежьте мясо небольшими кусочками и залейте водой в кастрюле. Варите в течение часа. В это время измельчите лук, а морковь натрите на крупной тёрке. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Гречку нужно прокалить на сухой сковороде.

На растительном масле обжарьте лук и добавьте к нему морковь. В готовый бульон киньте картофель, посолите и доведите жидкость до кипения. Добавьте в неё гречку и варите около 10 минут. Положите в бульон лук, морковь, лавровый лист, соль, перец и зелень. Доведите до готовности, после чего добавьте в суп пропущенный через чеснокодавку чеснок. Дайте блюду настояться под крышкой 15 минут.

Способы приготовления

Чтобы использовать гречку как средство похудения, нужно уметь её правильно приготовить — есть несколько способов, которые превращают эту калорийную крупу в диетическое блюдо.

Запаренная

Стакан крупы в термосе запарить кипятком (взять чуть больше стакана). Можно заваривать гречку и в кастрюле, но тогда её необходимо утеплить полотенцем. Желательно это делать на ночь. Утром поделить на мелкие порции и съесть в течение дня.

По такому рецепту запаренная гречка является основным блюдом монодиет на 3-5 дней и разгрузочных дней.

Молочная

Не менее диетическим блюдом, но в то же время максимально питательным является гречка с молоком, которую тоже нужно уметь готовить.

Стакан крупы залить 2 стаканами холодной воды, вскипятить. Варить на небольшом огне 15 мин. Отвар сливается, добавляется полстакана обезжиренного молока. Каша варится ещё 5 мин и подаётся в горячем виде на завтрак.

Зелёная / пророщенная

Очень хороша для похудения зелёная гречка, которую можно прорастить в домашних условиях. Но для начала нужно приобрести живые гречишные зёрна. Ищите их в вегетарианских отделах или магазинах здорового питания.

Тонким слоем крупу выложить на противень. Залить небольшим количеством воды так, чтобы она её лишь слегка покрывала. Сверху положить марлю и следить, чтобы она была постоянно влажной. При правильном уходе за зёрнами вы вскоре заметите на них маленькие белые росточки.

На воде

Один из самых простых и востребованных рецептов. Запаренную и пророщенную многие не могут есть из-за её сырого состояния. Молочная, что ни говори, всё-таки содержит немало жиров. А каша на воде — самое низкокалорийное блюдо из всех.

Залить стакан крупы 1,5 стаканами воды. Вскипятить. Держать на небольшом огне 15 мин. Приготовленная по такому рецепту, варёная гречка может стать отличным диетическим завтраком.

В мультиварке

Сокращённое время приготовления гречки в мультиварке позволяет сохранять в ней все полезные вещества, которые работают на снижение веса. Стакан промытой ядрицы положить в чашу прибора и обжарить в режиме «Выпечка». Она должна подсушиться и приобрести красивый золотистый оттенок. Залить её 2 стаканами воды, закрыть крышкой, выставить одноимённый режим «Гречка». Если у вас щадящий вариант диеты, можно приправить кашу соевым соусом перед употреблением.

Гречка с помидорами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – половина чайной ложечки.

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
  2. Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
  3. Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
  4. Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
  5. Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
  6. Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой. \
  7. Готовить еще 15 минут.

Гречка на диете

Гречневая крупа — одна из самых полезных при диете.

Медленные углеводы в составе гречневой крупы постепенно усваиваются организмом и обеспечивают длительное чувство насыщения.

А пищевые волокна (клетчатка) усваиваются в кишечнике, очищая его. Кроме того, клетчатка выводит лишнюю жидкость, что также обуславливает потерю веса.

Для тех, кто совмещает правильное питание с физической нагрузкой полезно знать, что эта крупа богата белком, который является строительным материалом для мышечной массы. Поэтому при занятиях спортом гречка незаменима. Растительный белок также поможет восстановить силы после тренировки и поможет снизить болезненные ощущения.

Способ приготовления полезной гречневой каши отличается от привычного. Её нельзя варить, так как в процессе термической обработки разрушаются все полезные вещества и кроме вкуса уже ничего не остаётся.

Делать это нужно следующим образом: один стакан гречневой крупы залить двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и укутать для сохранения тепла. Оставить на ночь.

Можно вместо воды использовать кефир или молоко. В таком случае любая термическая обработка исключена. Стоит учесть, что эти продукты повысят общую калорийность готового блюда.

Есть ещё один способ приготовления. Он больше подойдёт тем, кто не хочет так долго ждать. Гречку заливают кипятком в соотношении 1:2 и оставляют на 1-2 часа, после чего её нужно прокипятить на протяжении 2-3 мин.

Один стакан гречки заливают 2 стаканами воды.

Советы по приготовлению гречневой каши:

  1. Подготовка. Перед приготовлением крупу нужно перебрать и тщательно промыть.

  2. Соль. Употребление соли задерживает жидкость в организме из-за чего процесс похудения замедляется. Если есть совсем несолёную кашу нет желания, можно приправить её небольшим количеством натурального соевого соуса.

  3. Приправы. Любые специи и приправы усиливают аппетит, поэтому для тех, кто стремится похудеть использовать их не стоит.

  4. Масло. Сливочное масло в небольших количествах, вопреки расхожему мнению, незначительно повышает калорийность готовой каши. Речь идёт о натуральном продукте, а не о маргарине с повышенным содержанием трансжиров.

Полезные свойства гречки

Гречка обладает многими полезными свойствами. Она способствует нормализации обменных процессов.

По своим питательным свойствам она приравнивается к мясу. Обладает превосходным вкусом, способна насыщать организм всеми необходимыми микроэлементами.

Регулярное употребление гречки способствует выведению из организма лишнего холестерина, улучшению кровоснабжения, укреплению иммунитета. Она является хорошим антидепрессантом, помогает бороться с усталостью, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования тромбов. Способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, выведению шлаков, укреплению костей, очищает печень.

Технологии и рецепты приготовления гречки

Для того, чтобы ушли лишние килограммы, следует придерживаться некоторых ограничений в еде. Если это диета на гречневой каше, то нужно знать о приготовлении основного блюда. Для начала, давайте изучим, как приготовить гречку с кефиром для похудения. Это, наверное, самый распространненый способ похудения. В этом рецепте лучше использовать кисломолочный продукт с низким содержанием жира.

Процесс приготовления следующий:

  1. Возьмите 0,5 стакана гречневой крупы и 250 мл кефира. Продукты должны быть комнатной температуры.
  2. Ядра гречки очистите от мусора и хорошенько вымойте.
  3. Высыпьте в глубокую миску и залейте кефиром.
  4. Накройте крышкой, поставьте на 8 часов в холодильник. Перед употреблением смесь перемешайте ложкой. Весь объем необходимо разделить на 5-6 приемов и кушать в течение дня.

Специалисты отмечают, да и мы с вами знаем, что во время варки продукты теряют значительное количество полезных веществ. Поэтому такие блюда не особо подходят для диет, так как организму в этот период нужны витамины и микроэлементы. Поэтому еще один вариант как приготовить гречку без варки для похудения.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана питьевой воды.
  2. Крупу хорошо промойте в проточной воде.
  3. Вскипятите воду и залейте крупу. Укутайте посуду с гречкой полотенцем и оставьте на 3 часа, либо на ночь.

Если по какой-то причине вы не подготовили гречу с вечера, то блюдо можно сделать в термосе. В него нужно высыпать чистую крупу и залить кипятком в соотношении 1:2. Спустя 2 часа можно кушать кашу и худеть.

Составляющие диеты

Гречку для диеты нельзя варить так, как вы делаете это обычно. Нельзя добавлять в нее соль, специи, масло и т.п. Рецепт приготовления гречки для диеты: залить кашу крутым кипятком, слить воду, снова залить кашу кипятком (из расчета полтора стакана кипятка на стакан гречки), и дать настояться за ночь. Запаривать кашу можно в термосе, а можно укутать емкость, чтобы сохранялось тепло.

Во время диеты есть гречневую кашу можно без ограничений. Кефир для диеты лучше выбирать жирностью не более 1%

При покупке кефира обязательно обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Существует три способа употребления кефира во время диеты: можно заливать гречку кефиром, или пить его отдельно от еды — за полчаса до или через полчаса после

Дополнительные советы

Длительность диеты нужно выбирать в зависимости от того, какие нужны результаты. Чем дольше будет длиться похудение, тем больше лишних килограммов удастся скинуть, но в этом случае нужно составить рациональное меню. Кроме того, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Гречку нужно выбирать с цельными ядрами, а не с дробленными. В такой крупе больше полезных компонентов.
  • Перед запариванием гречки нужно промыть ее холодной водой.
  • Некоторые советуют делить гречку на равные порции, другие предлагают большую часть съедать на завтрак.
  • За полчаса до первого завтрака нужно выпивать стакан теплой воды с медом и лимоном.
  • Последнюю порцию гречки или овощей нужно съедать минимум за 4 часа до сна.

Несмотря на то, что гречка и овощи в целом полезны для организма, нужно прислушиваться к собственным ощущениям. Если возникнут недомогания, нужно прекратить диету, постепенно вернуться к привычному рациону и обратиться к врачу.

С чем можно есть гречку на диете

Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
  • нежирный йогурт, творог, кефир;
  • несладкий кофе и чай, лучше травяной;
  • яблоки;
  • ложечка меда;
  • нежирный сыр.

Полезные свойства гречки для всего организма

Гречневая крупа вмещает огромное количество полезных веществ: легкоусваиваемый белок, незаменимые аминокислоты (лизин и аргинин), углеводы, жиры, минералы (йод, калий, медь, кальций, магний, железо, фосфор, цинк и многие другие), витамины группы В, РР, крахмал и клетчатку .

Также гречка очень полезна для похудения, благодаря своей относительно невысокой калорийности (около 300 ккал на 100 гр. в сухом виде и 100 ккал – в сваренном). Ее можно кушать совершенно всем, в любом возрасте и в любое время дня из-за абсолютного отсутствия противопоказаний к ее применению.

Она способна очищать тело от токсинов и вредных веществ, а также уменьшает риск появления таких заболеваний, как геморрой, гипертония, варикозное расширение вен и анемия, плюс прекрасно улучшает защитные силы организма.

Кальций, входящий в состав гречневой крупы, делает кости, ногти, волосы и зубы более крепкими, калий восстанавливает нормальный уровень кровяного давления, а магний помогает бороться с лишним весом и плохим настроением. Небольшое количество углеводов дает возможность употреблять гречку людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением .

А вообще, перечислять полезные свойства этого замечательного продукта можно очень долго, ведь гречка способна позаботиться даже о щитовидной железе, которая чаще всего нуждается в поддержке и внимании. Для этого перемелите 200 гр. гречневых зерен, добавьте 200 гр. гречишного меда и 200 гр. мелких грецких орехов, все это хорошенечко перемешайте и принимайте один день в неделю утром, в обед и вечером, запивая только водой или чаем.

Но, для того чтобы получать из гречки все самое необходимое вашему организму, нужно знать, как правильно ее приготовить. Такие блюда обладают восхитительными вкусовыми качествами, к тому же, на сегодняшний день даже существуют особые диеты для похудения на гречке, которые пользуются заслуженным спросом у многих худеющих.

Ваша основная задача – получить максимум полезной информации об этом замечательном продукте, чтобы похудение с помощью гречки принесло ожидаемый эффект. Итак, начнем!

Гречка с помидорами

Калорийность: 67 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 100 г. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Помидоры — 3-4 шт. Чеснок — 1 зубчик Соль по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. В предварительно разогретую посуду с толстым дном (казан, сковорода, можно использовать мультиварку), смазанную каплей масла, выложить морковь, лук, чеснок и обжарить, помешивая около 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, нарезать некрупными кусочками, добавить к овощам, перемешать. Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить с открытой крышкой до полного выкипания воды.

Технологии и рецепты приготовления гречки

Для того, чтобы ушли лишние килограммы, следует придерживаться некоторых ограничений в еде. Если это диета на гречневой каше, то нужно знать о приготовлении основного блюда. Для начала, давайте изучим, как приготовить гречку с кефиром для похудения. Это, наверное, самый распространненый способ похудения. В этом рецепте лучше использовать кисломолочный продукт с низким содержанием жира.

Процесс приготовления следующий:

  1. Возьмите 0,5 стакана гречневой крупы и 250 мл кефира. Продукты должны быть комнатной температуры.
  2. Ядра гречки очистите от мусора и хорошенько вымойте.
  3. Высыпьте в глубокую миску и залейте кефиром.
  4. Накройте крышкой, поставьте на 8 часов в холодильник. Перед употреблением смесь перемешайте ложкой. Весь объем необходимо разделить на 5-6 приемов и кушать в течение дня.

Специалисты отмечают, да и мы с вами знаем, что во время варки продукты теряют значительное количество полезных веществ. Поэтому такие блюда не особо подходят для диет, так как организму в этот период нужны витамины и микроэлементы.
Поэтому еще один вариант как приготовить гречку без варки для похудения.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана питьевой воды.
  2. Крупу хорошо промойте  в проточной воде.
  3. Вскипятите воду и залейте крупу. Укутайте посуду  с гречкой полотенцем и оставьте на 3 часа, либо на ночь.

Если по какой-то причине вы не подготовили гречу с вечера, то блюдо можно сделать в термосе. В него нужно высыпать чистую крупу и залить кипятком в соотношении 1:2. Спустя 2 часа можно кушать кашу и худеть.

Правила похудения на гречке

Чтобы похудение на гречневой каше было эффективным, во время составления рациона нужно учитывать несколько простых правил. К примеру, гречневую крупу нужно не варить, а запаривать, благодаря чему сохраняется больше полезных микроэлементов с витаминами. Гречка обладает достаточно выраженным вкусом, поэтому ее можно кушать без добавления сахара или соли. Данное правило присутствует в большинстве эффективных диет.

Когда нужно есть кашу?

Рекомендуется кушать гречневую кашу в первой половине дня, так как требуется длительное время на ее усвоение организмом. Одним из главных достоинств данного продукта является то, что он обеспечивает длительное ощущение сытости. Не стоит кушать гречку перед сном, так как поступившая в организм энергия не успеет израсходоваться. В результате она превратится в жировые отложения, которые осядут в области живота или бедер.

Как часто есть гречку во время диеты?

Диетологи советуют употреблять гречку с целью похудения небольшими порциями и не чаще, чем 5 раз в день

Важно, чтобы порция не была больше 200 г. Нельзя кушать гречневую кашу перед сном, иначе можно получить противоположный результат и вместо похудения прибавить пару лишних килограмм

Во время соблюдению любой гречневой диеты, в сутки нужно выпивать не меньше 2 л простой воды. Под строгим запретом находится газировка. Именно чистая вода способствует ускорению похудения и помогает организму переваривать пищу.

С чем можно кушать гречку?

Во время похудения можно готовить вкусное овощное рагу или варить диетический суп с отварным мясом. Можно добавлять в кашу небольшое количество меда, что станет прекрасным сладким вариантом блюда. Также разрешено использовать некоторые специи – укроп либо базилик.

Можно сделать гречневую кашу соленой, добавив в готовое блюдо соевый соус (не более 1 ч. л.). Придется на время полностью отказаться от соли и сахара, кетчупа, острых приправ, сливочного масла и майонеза.

Во время похудения на гречневой диете можно использовать такие дополнительные продукты:

  • молоко или кефир с минимальным процентом жирности;
  • свежие овощи – томаты, морковь, сладкий перец;
  • отварная говядина или куриная грудка;
  • несладкие фрукты – грейпфруты, яблоки;
  • яйца (не больше 2 штук в сутки);
  • сухофрукты.

Сколько на гречке можно сбросить килограммов?

Результаты диеты во многом индивидуальны, зависят от количества имеющегося избыточного веса, значения индекса массы тела, соотношения мышечной и жировой массы. Как уже было сказано, придерживаясь данного типа питания, можно несколько снизить вес, но уйдет лишняя жидкость и мышечная масса. Это считается неправильным, опасным для здоровья.

При похудении важно, чтобы уходила жировая прослойка, особенно — висцеральный жир. Он скапливается вокруг человеческих органов, нарушает их функционирование

Именно поэтому специалисты не рекомендуют гречневую диету, советуют другие, более щадящие, но эффективные методики.

Ужин для похудения

А что если мы скажем вам, что для вашего жира по факту не так уж и важно, что конкретно вы кушаете, главное, сколько? Соверщенно необязательно отказываться от всего на свете, просто потому, что кто-то считает, что это «не ЗОЖ». Каждый в праве выбирать как ему жить, как питаться. Еду нельзя разделить на «плохую» и «хорошую», потому что она вся состоит из одинаковых составляющих

То, что конкретно вы не можете устоять перед шоколадом, не делает его плохим! Или то, что в сыре содержится до 600 ккал на 100 гр  не говорит о его вреде — в капле лекарство, в чашке яд!

Еду нельзя разделить на «плохую» и «хорошую», потому что она вся состоит из одинаковых составляющих. То, что конкретно вы не можете устоять перед шоколадом, не делает его плохим! Или то, что в сыре содержится до 600 ккал на 100 гр  не говорит о его вреде — в капле лекарство, в чашке яд!

Мы предлагаем другое деление: на качественные и не очень, полезные для вашей силы воли и разрушающие ее продукты. Существуют низкокачественные, высококалорийные, и те, перед которыми многие не могут устоять, к таким продуктам относятся сладости, фастфуд. Чрезмерное потребление таковой пищи приводит к проблеме силы воли, что является краеугольным камнем вашей хорошей жизни.

Откуда вообще взялась идея об эффективности какого-либо продукта для похудения? По факту никто не знает: кто-то где-то сказал, возможно, по телевизору. Не могла ли быть эта телепрограмма заказной? Отзывы? Заказать сотню другую отзывов в 21 веке — элементарно. Существует легион авторов, готовых за копейки побожиться, что машинное масло — это чудное лекарство от артрита, а клей ПВА — от головной боли.

Не существует ни одного научного исследования, подтверждающего жиросжигающие свойства какого-либо продукта! И это реальный факт, в отличии от сомнительных открытий в интернете. Какие продукты кушать для похудения — да любые!

Перейдем к разбору того, что можно съесть на диете вечером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector