Вкусное похудение на гречке с молоком: калорийность и польза
Содержание:
- История гречневой крупы
- Химический состав и калорийность гречки с молоком (на 100 грамм)
- Свойства гречки с молоком
- Рецепт Каша гречневая с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Применение в народной медицине
- Гречка: 5 мифов о пользе и вреде
- Миф № 1. Правда ли, что гречневая монодиета очень полезна?
- Миф № 2. Правда ли, что зеленая гречка полезнее коричневой?
- Миф № 3. Правда ли, что дети должны есть гречку с большим количеством жидкости?
- Миф № 4. Правда ли, что гречка имеет противопоказания к употреблению?
- Миф № 5. Правда ли, что гречка теряет свои полезные вещества при варке?
- Особенности употребления
- Как вкусно приготовить
- Сколько калорий в гречке на воде?
- Гречневая каша и диета
- Состав и калорийность гречки
История гречневой крупы
Гречневую крупу производят из плодов гречихи посевной. Это растение окультурено человеком почти четыре тысячи лет назад. Учёные считают, что оно происходит из Индии и Непала, откуда распространилось сначала в страны Азии, оттуда – к арабам и грекам. В Европу гречиха попала только в 12 веке. Наиболее популярна гречневая крупа в славянских странах – России, Украине, Польше. Второй регион популярности полезной крупы – Япония и Китай. Гречневая мука широко применяется в США, Канаде, Франции.
Треугольные «гречинки», на самом деле не зерна, а плоды. Они близки по свойствам к семенам ревеня и щавеля.
Гречка утоляет голод гораздо лучше, чем пшеница и ячмень. Ученые считают, что эта культура смогла бы решить проблему голода во многих регионах земного шара.
Гречневая крупа является источником ценных веществ.
Она содержит:
- Медь;
- Марганец;
- Фосфор;
- Рутин;
- Витамины В2 и В3;
- Железо;
- Аминокислоты (в том числе лизин);
- Углеводы;
- Флавоноиды;
- Пищевую клетчатку.
По количеству пищевых волокон она опережает все популярные крупы, кроме ржаной. В 100 граммах содержится 10 грамм волокон. Это 26% дневной нормы человека. Клетчатка семян способствует очищению кишечника, выведению лишней желчи. Поэтому люди, часто употребляющие продукты из гречихи, на 13% реже страдают заболеваниями желчного пузыря. Пищевые волокна предотвращают сердечную недостаточность, рак молочной железы, рак толстой кишки.
Врачи рекомендуют включать гречку в меню больных гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людей с повышенным уровнем холестерина. Достаточно съедать 100 грамм гречки в день, чтобы холестерин был в рамках здоровой нормы.
Полезные вещества продукта регулируют уровень сахара в крови, предотвращают развитие диабета. Новейшие исследования показывают, что три порции гречневой каши в неделю на 20% снижают риск заболеть диабетом. Ученым до сих пор неизвестно, как работают некоторые вещества удивительных треугольных плодов гречихи. Но доказано, что эти элементы снижают уровень глюкозы на 19%.
Греча в изобилии содержит лигнаны. Это растительные фенолы, которые защищают организм от сердечных болезней, очищают стенки кровеносных сосудов, замедляют прогрессию атеросклероза. Особенно гречневая крупа полезна женщинам климактерического возраста. Ученые советуют им употреблять продукт 6 раз в неделю.
Уровень белка в гречневой крупе – 14 г на 100 г, это меньше, чем в семенах бобовых растений. Зато по содержанию аминокислот культура превосходит все зерновые – пшеницу, рис, кукурузу и др.
Гречневая крупа – отличная замена для людей, которым противопоказаны зерновые культуры, содержащие глютен, например, пшеница, овёс, ячмень.
Витамины В2 и В3 способствуют оздоровлению волос, ногтей, кожи.
Железо способствует выработке гемоглобина;
Вредных свойств гречи до сих пор не выявлено.
Благодаря своим целебным и вкусовым качествам, гречишная крупа давно считается диетическим продуктом. Поклонники здорового образа жизни охотно включают её в свое меню. Но не испортит ли частое употребление каши стройность фигуры? Вопрос «сколько калорий в гречневой каше» специалисты-диетологи слышат очень часто.
Химический состав и калорийность гречки с молоком (на 100 грамм)
Каша в таком виде питательна, вкусна и низкокалорийна.
гречка с молоком калорийность | ||||
вещества | гречка (на 100 гр сухой) | молоко (100 гр = половина стакана) | 100 гр вареной на воде (20 гр сухой крупы + 80 гр молока) | % от суточной нормы |
калорийность | 343 | 252 кДж (60 ккал) | 116 | |
углеводы | 71,5 | 5.26 | 21,8 | |
жиры | 3,4 | 3.25 | 2,5 | |
белки | 13,25 | 3.22 | 4,4 | |
витамины (мг) | ||||
ретинол (А) | 46 мкг | 35,8 | 4 | |
тиамин (В1) | 0,101 | 0,044 | 0,04 | 4 |
Рибофлавин (В2) | 0,425 | 0,183 | 0,15 | 12 |
Цианокобаламин (В12) | – | 0,45 мкг | 0,35 | 15 |
Холин | – | 14,3 | 11,2 | 1,5 |
Витамин Д | – | 2 | 1,6 | |
Ниацин (В3) | 7,02 | – | 1,4 | 7 |
Пантотеновая кислота (В5 ) | 1,233 | – | 0,24 | 5 |
Витамин B6 | 0,21 | – | 0,04 | 3 |
Фолиевая кислота (В9) | 30 | 6 | ||
фитиновая кислота | 1000 | 200 | ||
Минералы | ||||
кальций | 18 | 113 | 94,6 | 9 |
магний | 231 | 10 | 52 | 15 |
калий | 460 | 132 | 204 | 5 |
натрий | 1 | 43 | 35 | 2 |
железо | 2,2 | – | 0,4 | |
марганец | 1,3 | – | 0, 2 | |
фосфор | 347 | – | 68 | 10 |
цинк | 2,4 | – | 0,48 | 5 |
Из таблицы видно, что гречка с молоком калорийность имеет низкую. Всего 116 калорий на 100 гр. В ней есть множество минералов. Но они, попадая в организм, начинают бороться за то, чтобы быть усвоенными. Магний мешает усваиваться кальцию. А тот – железу. Организм всегда отдает предпочтение дефицитным веществам. Многое также зависит от микрофлоры и индивидуальных особенностей пищеварительной системы. Поэтому описанные в таблице вещества всасываются не полностью.
Свойства гречки с молоком
Данное блюдо состоит из продуктов с полезными свойствами. Положительное влияние каждого не вызывает сомнений. Совместно гречка и молоко:
- лучше насыщают организм необходимыми веществами;
- эти продукты взаимодополняют друг друга, содержат более широкий спектр витаминов и минералов;
- низкокалорийны, поскольку добавление молока позволяет уменьшить объем съедаемой гречки;
- более питательна. ЖКТ дольше переваривает еду, подобную супам;
- делает рацион разнообразнее. Можно есть сладким, добавляя сахар. Либо нейтральным (без специй).
Чем полезна
Полезна существенным содержанием фосфора, магния и кальция. Эти микроэлементы нужны для того, чтобы кости и зубы были крепкими. В блюде также содержится мало жиров. Поэтому его можно есть людям, стремящимся понизить уровень холестерина.
Вред и противопоказания
В гречке есть фитиновая кислота. Растению она нужна, чтобы накапливать фосфор. Но организм людей ее плохо расщепляет. К тому же, эта кислота притягивает другие минералы. Например, железо и кальций. Кишечник не может переварить фитат с подсоединенными к нему микроэлементами. Выводит их полностью из организма.
Важно! Её нейтрализуют щелочные растворы. А осадок, который она образует с минералами, разрушает цитрат натрия (содержится в лимонном соке)
Вымачивание в растворе с натрием идеально для бобовых, но такая процедура для обработки гречки не подходит.
Встретить информацию том, что молоко устраняет вред фитиновой кислоты. Но научных подтверждений ей нет.
Исследования показали, что при регулярном употреблении продуктов с фитиновой кислотой микрофлора адаптируется для ее переработки. Внутри кишечника появляются бактерии, которые способны разрывать связи между молекулами фитиновой кислоты и минералами. Поэтому, нужно есть каши ежедневно.
Рецепт Каша гречневая с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая с молоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.7 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1724 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 5.6% | 1810 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3.5% | 2947 г |
Углеводы | 16 г | 219 г | 7.3% | 7.5% | 1369 г |
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 14.8% | 690 г |
Вода | 74.5 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3051 г |
Зола | 0.662 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.9 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.9% | 11392 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.122 мг | 1.5 мг | 8.1% | 8.3% | 1230 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.101 мг | 1.8 мг | 5.6% | 5.7% | 1782 г |
Витамин В4, холин | 21.54 мг | 500 мг | 4.3% | 4.4% | 2321 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.237 мг | 5 мг | 4.7% | 4.8% | 2110 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.117 мг | 2 мг | 5.9% | 6% | 1709 г |
Витамин В9, фолаты | 9.739 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.5% | 4107 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.133 мкг | 3 мкг | 4.4% | 4.5% | 2256 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.43 мг | 90 мг | 0.5% | 0.5% | 20930 г |
Витамин D, кальциферол | 0.017 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 58824 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.202 мг | 15 мг | 1.3% | 1.3% | 7426 г |
Витамин Н, биотин | 3.589 мкг | 50 мкг | 7.2% | 7.4% | 1393 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0829 мг | 20 мг | 10.4% | 10.6% | 960 г |
Ниацин | 1.093 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144.52 мг | 2500 мг | 5.8% | 5.9% | 1730 г |
Кальций, Ca | 48.29 мг | 1000 мг | 4.8% | 4.9% | 2071 г |
Кремний, Si | 20.433 мг | 30 мг | 68.1% | 69.7% | 147 г |
Магний, Mg | 55.84 мг | 400 мг | 14% | 14.3% | 716 г |
Натрий, Na | 18.07 мг | 1300 мг | 1.4% | 1.4% | 7194 г |
Сера, S | 32.59 мг | 1000 мг | 3.3% | 3.4% | 3068 г |
Фосфор, P | 105.2 мг | 800 мг | 13.2% | 13.5% | 760 г |
Хлор, Cl | 46 мг | 2300 мг | 2% | 2% | 5000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 25.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 88.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 42.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.724 мг | 18 мг | 9.6% | 9.8% | 1044 г |
Йод, I | 3.83 мкг | 150 мкг | 2.6% | 2.7% | 3916 г |
Кобальт, Co | 1.049 мкг | 10 мкг | 10.5% | 10.7% | 953 г |
Литий, Li | 1.059 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3967 мг | 2 мг | 19.8% | 20.3% | 504 г |
Медь, Cu | 165.87 мкг | 1000 мкг | 16.6% | 17% | 603 г |
Молибден, Mo | 11.497 мкг | 70 мкг | 16.4% | 16.8% | 609 г |
Никель, Ni | 2.548 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.33 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 13.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.105 мкг | 55 мкг | 3.8% | 3.9% | 2613 г |
Стронций, Sr | 82.35 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 8.33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 84.54 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 2.1% | 4731 г |
Хром, Cr | 1.67 мкг | 50 мкг | 3.3% | 3.4% | 2994 г |
Цинк, Zn | 0.6505 мг | 12 мг | 5.4% | 5.5% | 1845 г |
Цирконий, Zr | 8.83 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.975 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.109 г | ~ | |||
Лактоза | 0.007 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.043 г | ~ | |||
Сахароза | 0.174 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.01 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.283 г | ~ | |||
Валин | 0.149 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.076 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.116 г | ~ | |||
Лейцин | 0.189 г | ~ | |||
Лизин | 0.134 г | ~ | |||
Метионин | 0.081 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.164 г | ~ | |||
Треонин | 0.101 г | ~ | |||
Триптофан | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.149 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.257 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.146 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.277 г | ~ | |||
Глицин | 0.181 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.57 г | ~ | |||
Пролин | 0.126 г | ~ | |||
Серин | 0.154 г | ~ | |||
Тирозин | 0.109 г | ~ | |||
Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12.613 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.134 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.609 г | min 16.8 г | 3.6% | 3.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.27 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.354 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.265 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.6% |
Энергетическая ценность Каша гречневая с молоком составляет 97,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Применение в народной медицине
Народная медицина отдает предпочтение природным лекарствам. Химически синтезированные препараты считает недостаточно эффективными из-за обилия побочных эффектов. Один из ее постулатов гласит, что нужно есть пищу как лекарство, иначе придется принимать лекарство как еду. Поэтому гречку с молоком она рекомендует есть для профилактики и лечения:
- гастрита;
- артрита и артроза;
- остеопороза;
- частых простудных заболеваний, снижении иммунитета;
- мышечных травм;
- ожирения;
- повышенного уровня холестерина.
Гречка с молоком – это универсальное, вкусное блюдо. Но усвояемость веществ в нем стоит под вопросом. Поскольку минералы препятствуют всасыванию друг друга. К тому же, для переваривания этих продуктов нужны ферменты разных групп. Если есть проблемы с пищеварением, то кишечник может быстро не справиться с обработкой поступившей пищи.
Тогда начнутся процессы брожения, вздутие живота. Но здоровая пищеварительная система таких проблем не имеет. Поэтому решать есть или нет это блюдо нужно самостоятельно, ориентируясь на ощущения, самочувствие.
Гречка: 5 мифов о пользе и вреде
Гречиха – древнее окультуренное растение, обросшее за счет своего возраста большим количеством мифов. Известный врач-диетолог, автор книг о правильном питании и похудении, руководитель и создатель центра эстетической медицины «Эмеральд» Марианна Трифонова рассказала Роскачеству, какие факты о гречке являются мифом, а какие все-таки претендуют на правду.
Миф № 1. Правда ли, что гречневая монодиета очень полезна?
– Многие «знатоки» основ здорового питания активно агитируют людей садиться на гречневую диету – монодиету, подразумевающую прием гречки в пищу утром, днем и вечером. Но могу сказать с уверенностью, что любая монодиета наносит организму вред! Такой способ «оздоровления» является несбалансированным рационом питания и не рекомендован официальной медициной. Любое злоупотребление, пусть даже и таким полезным продуктом, как гречка, может привести к негативным последствиям. В данном случае, например, монотонное питание углеводной пищей может дать обратный результат – вызвать весовую прибавку (и это несмотря на то, что углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся к разряду сложных, то есть полезных).
Миф № 2. Правда ли, что зеленая гречка полезнее коричневой?
– А это правда. Зеленая гречка – это непропаренная гречневая крупа, а коричневая – пропаренная. Безусловно, продукт, не подвергшийся термической обработке, содержит больше полезных веществ.
Миф № 3. Правда ли, что дети должны есть гречку с большим количеством жидкости?
– Некоторые мамы считают, что их дети должны есть гречку ежедневно. Это актуально только в случае безграничной любви ребенка к гречневой каше! Не стоит забывать, что рацион питания малыша должен быть разнообразным: гречку нужно чередовать с другими крупами. Также есть миф о том, что детям лучше есть кашу с большим количеством жидкости. Таких данных у официальной медицины нет! К слову, и нападки на гречневую кашу с молоком абсолютно напрасны. Она опасна только для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. В любом другом случае сочетание гречки и молока не сулит никаких проблем.
Миф № 4. Правда ли, что гречка имеет противопоказания к употреблению?
– То, что гречка может стать причиной головных болей и недомоганий (эта информация встречается в Интернете), – это, безусловно, миф! Однако подобные проявления действительно могут встречаться при индивидуальной непереносимости гречки. Других противопоказаний к употреблению она не имеет. Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Мифом является и тот факт, что эта крупа противопоказана диабетикам. В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.
Миф № 5. Правда ли, что гречка теряет свои полезные вещества при варке?
– Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы (водой или молоком). Также возможно использование кефира или питьевого йогурта, но в таком случае прогревать блюдо не следует вообще, а его настаивание займет около суток.
– Гречка, несмотря на все мифы, является полезным и вкусным продуктом питания, может быть рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Эта крупа практически не имеет противопоказаний, – резюмирует Марианна Трифонова. – Великий целитель древности Парацельс говорил: «Нет яда и нет лекарства, все дело в дозах». Так и с гречкой: не стоит превращать ее употребление в фетиш! Ешьте гречку на здоровье, но знайте меру!
Особенности употребления
Гречка культивировалась в Индии и Непале более 5000 назад. Оттуда попала в Японию, Китай, на Кавказ. Далее перешла в Европу. И, несмотря на то что считается исконно русским блюдом, лишь в VII веке из Византии была привезена к славянам.
Эту крупу можно варить без молока. Приготовить кашу на воде. Перед едой разогреть, залить молоком. Такой способ употребления позволит увеличить срок хранения блюда в 2-3 раза.
Существует гречка цельная и молотая. Измельченную можно не варить. Залить горячим молоком, дать постоять 5-7 минут. Есть измельченную гречку с молоком на завтрак удобно и сытно.
При похудении
Это блюдо подходит идеально для снижения веса. Поскольку оно легкое, быстрое готовится и вмещает массу полезных веществ.
Гречка – базовый продукт многих диет. Добавление молока вместо масла или соуса делает прием пищи более полезным, низкокалорийным. Калорий в блюде всего 232 на большую порцию. Зато питательных веществ много. Микроэлементы, содержащиеся в молоке, нужны худеющим для поддержания состояния кожи, волос, ногтей.
При беременности и ГВ
Кальций жизненно необходим для матери и плода в период беременности. Молоко является отличным источником этого минерала. Эта жидкость не всегда качественно перерабатывается организмом. Ученые выяснили, что у беременных повышается способность к извлечению кальция из молока. Этот факт делает гречку с молоком особенно полезной для будущих мам и кормящих.
Важно знать! Существует мнение, что молоко взрослыми плохо усваивается. Так как их организм не вырабатывает достаточно фермента под названием лактаза
Исследования показали, что человеческий организм в процессе эволюции адаптировался. 80% людей с европейским фенотипом могут употреблять молоко, получая множество пользы. Большинство жителей африканских стран, напротив, оказались неспособны качественно переваривать молочные продукты.
При сахарном диабете
Молоко содержит 5,26 г сахара (лактозы – расщепляется при переваривании на галактозу и глюкозу). Оно имеет низкий гликемический индекс (30). Но его употребление с другими продуктами увеличивает на 30-40% этот показатель. Поэтому диабетикам не рекомендуется употреблять гречку с молоком.
При панкреатите, гастрите
В молоке мало жиров. Оно не перегружает поджелудочную железу. Поэтому при панкреатите блюдо можно есть. Но лучше добавлять обезжиренное или 1%.
При гастрите молоко обволакивает стенки ЖКТ. Предотвращает появление дискомфорта, болезненных ощущений. Гречку следует разваривать до мягкого состояния.
При запоре
Проблемы со стулом могут возникать при:
- нервном перенапряжении;
- недостаточности влаги в пище;
- нехватки клетчатки;
- плохой микрофлоре.
Молоко насыщает организм водой. Еще в нем содержатся кисломолочные бактерии. Они участвуют в переваривании еды. В гречке есть множество пищевых волокон. Они отшелушивают стенки кишечника. Улучшают его моторную функцию. Таким образом, гречка с молоком помогает при запоре.
Как вкусно приготовить
Как правило, дети отказываются есть гречку. Она ассоциируется с чем-то монотонным, невкусным. Чтобы гречневая каша на воде или молоке стала одним из любимых блюд домочадцев, ее нужно уметь правильно приготовить. Вареная гречка на молоке нежная, немного вязковатая, приобретает особый вкус и аромат. Чтобы сварить вкусное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан (примерно 200 граммов);
- стакан воды;
- три стакана молока;
- соль, перец или сахар по вкусу;
- сливочное масло.
Для начала в кастрюлю нужно влить воду и довести ее до кипения. Сколько времени уйдет на это, зависит от емкости. Перебранную крупу нужно всыпать в кипяток, варить под закрытой крышкой минут 10, добавить специи, влить молоко, держать на плите на маленьком огне до готовности. Сливочное масло добавляется уже в самом конце. Если вы соблюдаете диету, можно обойтись и без этого ингредиента. Людям на диете не рекомендуется увлекаться гречкой, вареной с добавлением сахара, так как в 100 граммах такого блюда содержится около 170 тысяч калорий.
Чтобы разнообразить рецепт, можно добавить в него овощи и фрукты, мясо. Особенно вкусной получится гречка, приготовленная на молоке (или кефире) с добавлением свежих ягод или фруктов. Такое сладкое блюдо обязательно понравится детям благодаря отменному вкусу. А о пользе фруктовой молочной гречневой каши и говорит не стоит. Если вы соблюдаете диету, попробуйте приготовить крупу на обезжиренном молоке. Сколько калорий в таком блюде? Не более 90 ккал на 100 граммов. Такая калорийность не даст вам поправиться.
Сколько калорий в гречке на воде?
Крупа, сваренная на воде, получается довольно жидкой и низкокалорийной. Калорийность блюда составляет приблизительно 90 ккал. В нем содержатся витамины и минеральные вещества. Добавление в такую кашу мяса и других ингредиентов значительно увеличит калорийность.
Употребление гречневой каши на воде во время диеты обеспечивает организм щавелевой кислотой, кальцием, йодом, железом, аминокислотами, фосфором, витаминами из групп B и PP. Она содержит фолиевую кислоту, укрепляющую сердечную мышцы и кровеносные сосуды. Продукт отличает отменный вкус, что делает вареную кашу отличным выбором для меню как диетического, так и с целью оздоровления.
Гречка польза и вред. Гречка калорийность, как правильно готовить и варить
Гречневая каша и диета
Стоит ли пытаться худеть на таком блюде? Конечно же, ответ будет положительным. Однако стоит понимать, что не всякая гречневая каша полезна для фигуры. Добавьте в нее сгущенку, сахар, масло, и продукт превратится в источник простых углеводов. По возможности лучше оставлять гречку исключительно с солью или очень маленьким кусочком масла, введенным в уже готовое блюдо. Также, варить кашу нутрициологи советуют на безлактозном обезжиренном молоке или на классическом, но разбавленном пополам с водой.
Учитывая, что калорий в порции гречневой каши не так много (если в тарелке всего 200-300 г, это около 240 кКал), её можно смело есть и на завтрак, и на обед. А вот на ужин специалисты не советуют, поскольку здесь лучше отдать предпочтение легким белкам – углеводы долго усваиваются и вечером могут начать превращаться в отложения.
Также, чтобы гречневая каша принесла только пользу фигуре, старайтесь сочетать её с салатами, зеленью, вареными яйцами или омлетом, курицей или индейкой. Комбинации с красным мясом (свинина, говядина) и рыбой усваиваются тяжелее. Однако если после еды у Вас будет силовая тренировка, это хороший способ получить и большой запас энергии, и источник для построения новых мышечных волокон. Но в дни без физических нагрузок такие сочетания в тарелке лучше не создавать.
- Сколько калорий в вареной говядине?
- Сколько калорий в картофельном пюре?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
Подводя итог, еще раз стоит сказать, что то, сколько калорий в гречневой каше, определяется способом её приготовления. А чтобы посчитать этот показатель для 1 порции, лучше взвесить сухой продукт перед началом варки, потому что с точностью до 1 кКал угадать степень набухания и уваривания в готовом продукте намного сложнее. Вдобавок, если Вы сидите на диете, то ограничения в Вашем рационе накладываются именно на сухую крупу и это легче для подсчетов.
Если начать утро со стакана воды и порции гречневой каши с молоком, организм получит необходимые аминокислоты, иммунитет укрепится, а вы зарядитесь хорошим настроением. Низкая калорийность и питательность гречки помогут скинуть лишние килограммы без вреда для здоровья и жестких диет. Подробнее о свойствах гречки с молоком читайте далее.
Состав и калорийность гречки
Основной вопрос, который тревожит девушек и женщин, желающих сбросить или поддерживать в норме вес: какая калорийность или сколько калорий содержит вареная на молоке гречка. В сыром виде она содержит около 300 ккал на 100 граммов. В процессе варки гречневая каша значительно увеличивается в объеме. Калорийность готового блюда зависит от жирности молока, а также от дополнительных ингредиентов. Польза будет выше, как и калорийность, если его приготовить на домашнем молоке. В 100 граммах может содержаться от 87 до 168 килокалорий. В состав гречневой каши на молоке входят такие вещества:
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- органические кислоты;
- минеральные элементы;
- витамины.
Самая низкая калорийность гречки, приготовленной на воде без сахара и сливочного масла. Она хорошо сочетается с нежирным кефиром. Есть даже диета, соблюдая которую можно сбросить вес, ведь калорийность ее довольно низкая. Сколько килограмм? Это зависит от цели и силы воли.
Польза гречки обусловлена ее составом. Гречневая крупа, приготовленная на воде или на молоке, способствует нормализации давления, очищению организма от вредного холестерина, шлаков и токсинов, отличается низкой калорийностью. Эти продукты необходимы для нормального роста и развития организма ребенка. Очевидна польза и для взрослых. 100 граммов обеспечит организм энергией и бодростью на несколько часов.