Чем полезен гранат для организма человека

Содержание:

Противопоказания и вред граната

Польза граната очевидна. Однако при всем спектре полезного воздействия данный фрукт не может быть одинаково полезен для всех. Существует несколько ограничений для его употребления, которые помогут предотвратить негативное влияние на организм.

Противопоказания граната таковы:

  • Хронические болезни ЖКТ. В их список входят гастрит, повышенная кислотность, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, геморрой, хронические запоры. Для получения полезного эффекта можно лишь употреблять сильноразбавленный сок.
  • Детский возраст. Ограничение введено для новорожденных и малышей до одного года. Как раз в этот период происходит становление пищеварительной системы.
  • Тонкая зубная эмаль. Содержащиеся во фрукте кислоты негативно сказываются на состоянии эмали, истончая ее. Это может приводить к развитию кариеса. Однако снизить риск все же можно, если полоскать ротовую полость после употребления граната.
  • Склонность к аллергическим реакциям. В целом, гранат не является аллергеном, однако при наличии индивидуальной непереносимости может вызвать негативную реакцию со стороны организма.

Диагностированные энтерит, гастрит, язвенная болезнь также выступают противопоказанием к употреблению косточек граната.

Кожура фрукта в большей степени может нести в себе вред граната за счет содержания в ней опасных веществ — алкалоидов, пеллетиерина, изопеллетиерина.

Стоит отметить, что описанная польза и вред касается только свежего фрукта. У магазинного сока или аптечных лекарств спектр полезного и вредного воздействия может в значительной мере отличаться от формы выпуска и состава.

Применение граната в медицине

Теперь вы знаете, как разделать гранат максимально быстро, давайте разберемся, как используется фрукт в медицинских целях.

При длительном хроническом кашле столовую ложку высушенной кожуры заливают стаканом кипящей воды и оставляют настаиваться под крышкой в течение часа. Отвар принимать по 200 мл в день, разделяя на 3-4 приема. Перед употреблением обязательно подогреть до теплого состояния.

Из гранатовой кожуры можно получить отличное средство борьбы с кожными угревыми высыпаниями. Измельченную на кофемолке кожуру немного обжаривают на сковороде, соединяют со сливочным маслом, наносят в виде маски на 20 минут дважды в неделю. Масляную смесь необходимо хранить в темной посуде в холодильнике.

Порошок из гранатовой шкурки соединяют с водой в соотношении 1:10 и наносят на место ожога

Обратите внимание сверху ожог ничем не закрывают. В кратчайшие сроки на пораженном участке образуется корочка, под которой идет заживление и формирование новых тканей

При лечении воспалительных процессов показан отвар из кожуры. Для его приготовления 5 грамм кожуры заваривают 100 мл воды, дают настояться и процеживают. Принимают трижды в день до еды по 2 чайные ложки.

Показания к применению

Благодаря лечебным свойствам фрукта, его давно применяют в альтернативной медицине для терапии множества заболеваний. Гранат обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, болеутоляющим действием и рекомендован для лечения следующих патологий:

  • при слабом иммунитете;
  • авитаминозе;
  • расстройствах пищеварения: диарея, отравления;
  • низком уровне гемоглобина;
  • повышенном холестерине;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • депрессиях;
  • кровоточивости десен;
  • гипертонии;
  • отеках конечностей;
  • инфекционных заболеваниях.

Более того, гранат рекомендован женщинам имеющих некоторые патологии репродуктивной системы. Фрукт улучшает функционирование яичников, стимулирует выработку эстрогена – женского полового гормона.

Для похудения

Употребление сока или зерен полезно для людей, страдающих избыточным весом. Продукт способствует быстрому насыщению организма полезными витаминами и микроэлементами.

Легкие мочегонные свойства граната способствуют выведению лишней жидкости, за счет чего также достигается эффект похудения. Низкая калорийность фрукта позволяет считать его полноценным диетическим продуктом, который необходимо включать в рацион для борьбы с лишним весом.

При климаксе

Симптомы менопаузы вносят в жизнь любой женщины большой дискомфорт. Климакс может сопровождаться приливами – внезапным покраснением кожи, обильным потоотделением; скачками артериального давления; повышенной нервной возбудимостью и пр.

Снизить негативную симптоматику поможет употребление граната, т.к. он улучшает работу эндокринной системы и стимулирует выработку эстрогена. Это может частично подменить заместительную гормональную терапию, которая используется для лечения климакса традиционной медициной.

Женщинам после 50

После 50 лет женский организм претерпевает сильные физиологические изменения. Помимо менопаузы, у слабого пола наблюдается системное нарушение обмена веществ, которое характеризуется снижением плотности костей и развитием остеопороза.

Содержащийся в гранате кальций и витамин D способствуют укреплению костной ткани, ногтей и волос. Регулярное употребление продукта снижают риск получения серьезных травм, таких как, например, перелом шейки бедра.

Применение граната в косметологии

Гранат, полезные свойства которого для женского здоровья не вызывают сомнения, очень часто применяется и в косметологических целях. Например, свежим соком мякоти ополаскивают волосы – компоненты состава питают и увлажняют структуру локонов, укрепляют их и насыщают здоровым блеском. Также существует множество масок на основе плода, предназначенных для борьбы с угревой сыпью и избавления от пигментации на эпидермисе.

Маска для лица: пошаговый рецепт

1. В глубокой емкости в одинаковой пропорции смешивается гранатовый сок и свежее молоко (по 1 столовой ложке).

2. В ту же емкость добавляется желток яйца (желательно домашнего), ½ чайной ложки детского крема.

3. Все тщательно перемешивается до образования однородной массы.

4. Маска наносится на кожу на 15 минут 2 раза в неделю, потом смывается теплой водой.

Как действует на кожу гранат? Полезные свойства сока питают и увлажняют эпидермис, оказывают отшелушивающий эффект. Витамины состава в сочетание с детским натуральным кремом будут омолаживать лицо, разглаживать преждевременные морщинки и дарить коже приятный свежий естественный блеск.

Противопоказания и возможный вред

Даже самый полезный напиток может нанести вред здоровью, если его неправильно употреблять. Гранатовый сок не исключение. Существует ряд состояний, при которых целебный продукт запрещен:

  • обострение язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ;
  • склонность к запорам;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечная непроходимость;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

К временным противопоказаниям относят сахарный диабет, заболевания почек. Гранатовый нектар богат калием. Это может быть опасным для людей с ХПН, которым показана диета с низким содержанием калия.

Продукт отрицательно взаимодействует с некоторыми видами лекарств. Его не следует употреблять вместе с Варфарином. Об этом предупреждает Мемориальный онкологический центр Слоана Кеттеринга (10). Кроме того, концентрат способен снизить эффективность диабетического препарата Метформина.

Можно ли есть диабетикам

Для людей, страдающим сахарным диабетом, гранат не противопоказан. Напротив, фрукт очень полезен при нарушении обмена углеводов и воды. Гранатовые зернышки оказывают следующее действие:

  • укрепляет капиллярные сосуды;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • обеспечивает энергетическим запасом;
  • нормализует скорость обмена веществ.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то проконсультируйтесь с лечащим врачом, он наверняка скажет вам, что фрукт можно есть. В день можете смело съедать по 1-2 плода, при этом кроме пользы вы ничего больше не получите. Исключением являются случаи, когда помимо диабета больной страдает болезнями желудка. Тогда вердикт врача будет отрицательным.

Как выбрать и хранить гранатовый сок

В идеале нужно употреблять напиток, приготовленный в домашних условиях. Но если такой возможности нет, купите фреш из кисло-сладкого фрукта в магазине.

Чтобы получить максимальную пользу, при выборе сока учитывайте следующие рекомендации:

Обращайте внимание на состав. Нектар должен быть 100% натуральным, прямого отжима без добавления консервантов и сахара

Только тогда сок действительно принесет пользу, а не вред.
Смотрите дату изготовления.
Единственно возможное наименование качественного напитка — «сок». Если продукт восстановленный или содержит малую долю натурального концентрата, пользы от него не будет. Только вред.
В «правильном» напитке должен быть осадок. Он говорит о высоком содержании вяжущих и дубящих веществ.

Если покупаете гранатовый сок в магазине, советую выбирать Азербайджанский чевелет. Отзывы о нем хорошие, цена бюджетная, польза доказанная, а вред зависит от правильности употребления. Помните о противопоказаниях, и все будет в порядке.

Закрытую бутылку можно хранить в холодильнике до истечения срока годности, открытую — не дольше трех дней.

Как проверить на натуральность

Покупая сок в магазине, хочется убедиться в его натуральном составе. Сделать это несложно. Попробуйте такой метод:

  1. Налейте в стакан 100 мл теплой воды и столько же нектара.
  2. Добавьте пару щепоток соды.
  3. Хорошо размешайте.

Если жидкость станет ярко-бурого цвета — продукт натуральный и качественный. Побледнение нектара говорит о применении окрашивающей химии. Пользы от такого напитка не будет.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

76919

44

/ Доктор Стимбифид

История граната

В древние времена гранат считался символом плодовитости и средством от бесплодия. Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением.

Родиной граната является Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом.

Из цветков граната производят красители для тканей, так как они содержат ярко — красный пигмент. Корочки используются для различных лекарственных отваров.

В древности его называли пуническим, карфагенским или гранатным яблоком из — за сходства формы и цвета. Некоторые считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева.

Эдемово яблоко

Некоторые исследователи считают, что плодом искушения в Библии был именно гранат, а не яблоко. В то, что перед ним не смогла устоять Ева, верится легко: под кожицей кроется сотня полупрозрачных зернышек со сладко-терпким соком. Эту приятную терпкость придают дубильные вещества, они же наделяют сок антисептическими свойствами. Антоцианы делают гранат полезным для сердца и сосудов, полифенолы предотвращают рост раковых клеток.

Кстати

По содержанию полифенолов гранат обходит клюкву, чернику, зеленый чай и даже красное вино.

Состав и калорийность

Гранат состоит из кожуры, семян и сока. Количество калорий в гранате отнюдь не велико. В пищу употребляют зерна или пьют гранатовый сок. В зависимости от этого калорийность граната несколько разнится. В 100 граммах съедобных зерен содержится примерно 75 ккал. А в 100 мл сока калорий немного меньше – от 40 до 65.

Из минеральных веществ можно выделить следующие:

  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • кремний;
  • калий;
  • железо.

В соке – большое количество растительных кислот (яблочная, винная, щавелевая, лимонная и янтарная).

Витамины в гранате являются основной его ценностью. В плодах содержатся витамины С, Р, Е, К и целая группа В-витаминов (В1, В2, В6, В9, В12).

Чем полезен гранат для организма человека

Гранат, вобравший в себя нескончаемое количество витаминов, минералов и растительных кислот, очень полезен для здоровья людей. Рубиновые зерна этого плода и гранатовый сок повышают иммунитет, восстанавливают гемоглобин, улучшают аппетит, помогают пищеварению. Для этого не нужно кушать гранат килограммами. Достаточно всего лишь ¼ части фрукта ежедневно.

Вместе с этим гранатовый продукт оказывает благотворное влияние на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, питает мозг, избавляет от стрессов и депрессий.

Гранат полезен для организма женщины в периоды гормональных нарушений и в пост менструальную фазу цикла. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для кроветворения.

Еще один плюс для женского организма – наличие витамина Е. Он борется с преждевременным старением клеток кожи. Гранатовый сок можно использовать и как отбеливающее средство против пигментных пятен и веснушек.

Для здоровья мужчин польза граната не менее важна:

  • улучшает эрекцию и способствует выработке тестостерона;
  • снижает риск импотенции и заболеваний простаты;
  • восстанавливает силы организма после физических нагрузок.

Далеко не многие слышали о таких полезных свойствах граната для мужского организма.

Полезными свойствами обладают и корочки граната. Из них готовят отвар для лечения воспалительных процессов внутри организма и применяют при желудочных расстройствах. Но, чтобы подобрать правильную дозировку, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Драгоценный гранат

Красный плод с короной из чашелистиков – действительно настоящая драгоценность, он поможет и при туберкулезе, и при дизентерии, и при диабете. Гранатовые зерна выводят радиацию, снижают давление и нервное напряжение, укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Египтяне клали гранат в гробницы фараонов, чтобы он даровал владыкам новую жизнь.

Факт

Арабские лекари лечили при помощи граната головную боль и заживляли раны. Средневековые алхимики называли гранат «концентратором души».

Состав и витамины

Популярность растения обусловлена набором веществ, оказывающих на организм человека полезное воздействие. Каждая часть растения имеет свой отличительный состав. Чтобы правильно употреблять гранат, следует знать, какие компоненты содержатся в его составных частях.

Плоды и косточки

Плоды очень богаты витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Ягода считается поставщиком витаминов С и Р, группы В (в частности, В6 и В12), кальция, железа, калия и йода. Сок плода полезен при малокровии, благодаря высокому содержанию растительных кислот – яблочной, лимонной, щавелевой, винной, янтарной. В пленчатых перегородках (мембранах) и кожуре есть большое количество дубильных веществ. 

Важно! Есть гранаты с разным содержанием сахара – кислые и сладкие. Не смотря на это, любой плод считается низкокалорийным.. Компоненты состава косточек:

Компоненты состава косточек:

  • витамины (А, Е, В); 
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • йод;
  • натрий;
  • фитогормоны.

Это не полный перечень, но он показывает, насколько полезно употребление зерен граната с косточками.

Гранатовое масло

База из гранатовых косточек считается уникальным средством благодаря химическому составу. Масло состоит из кислот — луниковой и гранатовой (65-85%), стеариновой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой (незначительное количество). Содержание витамина Е приравнивается его количеству в масле зародышей пшеницы.

Кроме этого, набор полезных компонентов включает фитостерины — активные токоферолы, стигмастерол, кампестирол, бета-ситостерол. Вещества предотвращают развитие раковых клеток и снижают уровень «плохого» холестерина.

Сорта граната

Сорта граната

Вырастить гранат можно даже в домашних условиях, главное правильно подобрать сорт.

Селекционерами выведено 2 основных вида гранатов: с мягкими и жесткими косточками. Последний менее капризный, не прихотлив в уходе и может быть выращен руками даже начинающего садовода. А вот собрат с мягкой косточкой куда более требовательный к почве и растет далеко не на всех участках.

  1. «Кизил-анор» — сорт, родиной которого является Узбекистан. Достаточно урожайные и неприхотливые гранаты. На сбор урожая можно выходить уже в начале октября. Имеют большой разброс в размере плодов, легко узнаваемы по розово-алой кожице. Вкус – кисло-сладкий с незначительной терпкостью.
  2. «Ак Дона Крымская» — отлично себя чувствует в степной части Крыма, однако на зиму требует укрытия. Имеет тонкую шкурку легкого кремового цвета с небольшими красными пятнышками. Зерна – розово-красные, очень сладкие. 
  3. «Гюлейша розовая» — родом из Азербайджана. Это гранат, дерево которого может достигать 3 метров высоту. Плоды бывают круглыми и продолговатыми, средняя масса – 260 г. Кожица светлая кремовая с еле заметными розовыми полосками. Чистить гранат данного сорта сплошное удовольствие, внутри у него спрятана россыпь мелких зернышек насыщенного темно-вишневого цвета. Единственный недостаток —  урожай недолговечен в хранении, после сбора его реализация должна пройти в течение 4 месяцев. 
  4. «Гюлейша красная» существенно отличается от розового сорта. Кожура имеет насыщенный красный цвет и хорошо заметные полоски, зерна достаточно крупные насыщенно-красные.  
  5. «Бала-мюрсаль» — еще один представитель азербайджанских гранатов. В категории отменных вкусовых качеств именно ему принадлежит пальма первенства. Плоды имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет. Зерна – малиновые или красные. На сбор урожая можно выходить в середине октября. При правильном уходе позволяет собирать до 20 кг плодов с одного куста.  
  6. «Казаке Улучшенный» представляет собой дерево небольших размеров, плоды зеленовато-кремового цвета, щедро усыпанные полосками, штрихами и пятнышками. Внутри розово-красные зерна со сладким, ароматным и очень приятным вкусом.
  7. «Ачик-Анор» — удивительный сорт, который достаточно редко используют для длительной транспортировки. Его представителей легко узнать по толстой темно-зеленой шкурке. Внутри зерна крупные, насыщенно-вишневые с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Вред и противопоказания

Плод, имея в составе много биологически активных веществ, имеет ряд противопоказаний:

  • Обострение заболеваний ЖКТ. Это достаточно едкий фрукт, который раздражает стенки пищеварительных органов и увеличивает секрецию соляной кислоты. В связи с этим его потребление ограничивают при заболеваниях ЖКТ.
  • Запоры. Дубильные вещества снижают перистальтику кишечника. При склонности к запорам фрукт только ухудшит состояние.
  • Склонность к аллергии. Как многие плоды красного цвета, он содержит соединения, способные вызвать аллергическую реакцию.
  • Плохие зубы и обилие кариозных полостей. Гранатовый сок разъедает эмаль.

Состав

Чем полезен плод граната, можно понять, изучив его состав. В нем содержатся многие витамины, минералы и микроэлементы, которые необходимы человеческому организму. Высокое содержание витамина С способствует повышению защитных сил организма. Витамин P помогает укрепить сосуды, B6 положительно воздействует на нервную систему, B12 регулирует функции кроветворных органов. Кроме того, в состав этого фрукта входят кислоты, клетчатка и танин.

В зернах граната содержится много железа, поэтому он является самым популярным народным средством, которое применяют при железодефицитной анемии. Сок граната помогает при таком заболевании, как цинга.

Сферы применения кожуры граната

Целебные свойства гранатовых корок, обуславливают ее применение в нетрадиционной медицине:

Приготовление лечебных отваров при заболеваниях ротоглотки ( ангина, тонзиллит, фарингит). Допустимо применение настоя при сухом или влажном кашле, а также, кровавом.

Кожура фрукта обладает антисептическим действием, замедляя процесс кровотечения. Полезно для лечебных целей при стоматите, пародонтите. Целебный эффект обусловлен содержанием в составе большого количества антиоксидантных соединений.

Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Компоненты гранатовой кожуры борются с отложением бляшек вредного холестерина, снижая риск сосудистой патологии.

Фруктовая корка применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах кишечника. Она замедляет развитие патогенных микроорганизмов на ворсинках и слизистых оболочках. Также, эффективно применение при неспецифическом язвенном колите, дисбактериозе.

Благодаря вяжущему свойству, кожуру применяют для лечения поноса, как у детей, так у взрослых.

Использование при повреждениях кожи (ожоги, раны). Содержание в кожуре аскорбиновой кислоты, способствует быстрой регенерации тканей. Для быстрого заживления кожных повреждений применяют порошок из корок плода.

Эликсиры, настоянные на гранатовой кожуре, принимают при обильных менструациях, ввиду кровоостанавливающего свойства фрукта.

Также, эффективно применение при инфекциях кишечника. Например, при аскаридозе.

Корки граната для ЖКТ

Целебные свойства гранатовой кожуры полезны при лечении язвы желудка. Входящие в состав антиоксидантные соединения, а также, эфирные масла, благоприятно влияют на слизистый слой стенки желудка, нормализуя кислотные реакции.

Часто, причиной, приводящей к язвенной болезни желудка, является бактерия Helicobacter Pilori. Она деформирует стенку желудка, вызывая сильное раздражение слизистых оболочек.

Отвар из гранатовой кожуры, применяемый в терапевтических целях, борется с болезнетворной кишечной палочкой. Антибактериальное действие, препятствует дальнейшему размножению патогенных бактерий.

Также, настои из гранатовых корок укрепляют общий и местный иммунитет желудка, способствует быстрому заживлению язв на слизистой. Уменьшает болевой синдром и снижает отечность мягких тканей желудочной стенки.

При лечении язвенной болезни, гастрита, гастродуоденита, применяют корки гранат, предварительно высушенные.

Кожура яркого плода содержит катехоламины – это природные антибиотики, обладающие широким спектральным диапазоном. Они не менее эффективны, чем традиционные антибактериальные препараты, они лучше усваиваются, не вызывая аллергических реакций.

Корки граната для десен и носоглотки

Полезно применять отвары из кожуры граната при заболеваниях десен. Входящие в состав плода целебные компоненты, оказывают дезинфицирующий и противовоспалительный эффект. Гранатовые настои применяют при стоматите, гингивите, кровоточивости десен.

Также, лечебное действие эффективно при фарингите. Делают отвар для полоскания ротовой полости, а при рините можно закапывать гранатовым настоем по несколько капель в каждый носовой проход. Результат дают, входящие в состав корок дубильные компоненты.

Корки граната при ожогах

Активные составляющие фруктовой кожуры помогут при полученных ожогах кожных покровов. Они ускоряют процесс заживления и борются с воспалением. Необходимо протереть поврежденную поверхность гранатовым соком, а затем, присыпать порошком из корки граната.

Накладывается стерильная повязка, под которой формируется корочка и регенеративный процесс ускоряется.

Помимо отваров, допустимо применение при ожогах и слабой гранатовой настойки на спирту.

Другие применения корок граната

Гранатовую кожуру применяют, как кровоостанавливающее средство при обильных, болезненных менструациях.

Входящие в состав фруктовой корки алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, оказывают угнетающее воздействие на ленточных червей, поражающих кишечник. Такой отвар применяют в народной медицине для лечения от паразитов.

Очищает печень, при диффузно-структурных патологиях органа.

Целебные компоненты помогают при лечении ушей и глаз.

Имеются факты, свидетельствующие о применении гранатовых корок при брюшном тифе.

Отвары из кожуры полезны для ухода за волосами. Активные вещества устраняют перхоть, ускоряют рост локонов. Питательные маски из гранатового порошка устраняют возрастные изменения кожи лица, а также, помогают при лечении угревой сыпи.

Значение для организма

Противовоспалительное средство

Хронические воспаления в спектре всех болезней человечества занимают одно из первых мест. Гранатовые плоды характеризуются сильными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени зависят от антиоксидантов, содержащихся в плодах. Исследования показали, что гранаты способны снизить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Защита от рака

От рака предстательной железы способен защитить гранат. Так утверждают ученые, проводившие опыты с применением сока этой ягоды. Оказалось, вещества, содержащиеся в гранате, замедляют размножение раковых клеток, а в некоторых случаях даже вызывают их гибель . Исследователи говорят, что мужчинам достаточно употреблять по 240 мл гранатового сока ежедневно, чтобы защитить себя от рака простаты .

Против артрита и болей в суставах

Существуют разные виды артритов, но все они сопровождаются воспалениями в суставах. Учитывая, что фитокомпоненты в гранате обладают противовоспалительными свойствами, есть смысл говорить, что эти плоды полезны в лечении артритов. Недавние лабораторные опыты подтвердили, что экстракт граната способен блокировать ферменты, вызывающие повреждение суставов при остеоартрите .

Гранатами по грибам!

Оказалось, что гранатовый сок также полезен в борьбе против вредных бактерий и грибков. В том числе этот фрукт поможет людям с заболеваниями, вызванными грибками рода Candida. Благодаря антигрибковому и антибактериальному эффекту фрукт защитит от инфекций и воспалений в полости рта, таких как стоматит, пародонтит и гингивит .

Для улучшения памяти

Эксперимент показал: достаточно ежедневно выпивать примерно по стакану сока, чтобы улучшить вербальную и зрительную память. В пожилом возрасте гранатовый сок защитит от болезни Альцгеймера. Также этот фрукт полезен людям после операций.

Польза для сердца

Высокое кровяное давление со временем может привести к сердечному приступу или инсульту, но предотвратить болезнь поможет гранатовый сок. Исследования показали, что достаточно на протяжении 2 недель выпивать по 150 мл натурального сока, чтобы привести артериальное давление в пределы нормы. А гранатовая кислота способна укрепить сердце и защитить его от некоторых болезней

Кроме того, сок, как было доказано учеными, эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, что также немаловажно для здоровья

Влияние на эрекцию

Интересно, что гранатовый сок способен улучшить эрекцию у мужчин. Опыт при участии 53 мужчин показал, что этот плод улучшает приток крови, снимая симптомы эректильной дисфункции .

Польза для спортсменов

Гранат богат химическими соединениями, которые повышают физическую выносливость организма. В результате исследования было установлено: если за 30 минут до тренировки принять 1 г экстракта граната, то значительно улучшится кровоснабжение организма, что в результате сделает спортивное занятие более эффективным и предотвратит усталость. Кстати, похожий результат дает и сок свеклы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector