Гранатовый чай

Содержание:

Выращивание и сбор

Имеет крупные (весом до 0,5 кг) бардовые, или оранжевые плоды с плотной кожурой и множеством зерен (могут содержать до 1000 семян).

Цветки большие, в форме колокольчика, желтого, оранжевого или белого оттенков.

Гранат выращивается в субтропическом и тропическом климате, любит свет, к почве не требователен, но хороший урожай дает только при достаточной ее увлажненности.

Переносит температуру до -12 градусов.

Цветение проходит с мая по август, плоды начинают созревать к концу сентября, собираются вручную. Имеет множество сортов, в зависимости от места произрастания.

При изготовлении готового чая, обработанные чайные листья пропитываются гранатовым соком, смешиваются с высушенной мякотью.

Как заваривать турецкий порошковый чай

Традиции и обычаи Турции донесли до современности процесс заваривания листового турецкого чая. Для этого используется специальный двухуровневый чайник — «чайданлык». Нижний чайник используется для кипячения воды, а верхний для заварки. Когда вода вскипает, ее добавляют в заварку и ждут 10-15 минут. Напиток считается готовым, когда последний чайный лист опускается на дно.

В случае приготовления чайного порошка задача упрощается. Для этого используется обычный чайник. Нужно добавить чайную ложку с порошком в стакан с кипятком. Напиток можно пить, когда все содержимое осядет на дно емкости.

Распространенные вопросы

Можно ли употреблять при заболеваниях пищеварительной системы?
Поскольку в гранатах содержатся кислоты, его не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях ЖКТ. Фрукт и напитки на его основе раздражают слизистую оболочку желудка, что крайне нежелательно при гастрите и язвенной болезни.

Сколько чая можно выпить в сутки без вреда для здоровья?
Чтобы не навредить здоровью, напиток с гранатом следует пить в умеренных количествах. За день достаточно выпивать 2-3 чашки средства (не более 300 мл сока).

Можно ли употреблять при беременности?
В период беременности гранатовый напиток поможет насытить ослабленный организм витаминами и микроэлементами, но пить его нужно небольшими порциями.

Какой гранат выбрать?
Его поверхность не должна быть гладкой, он должен быть твердым. Мягкий плод, скорее всего, подгнивший или подмороженный – такой продукт не принесет ни пользы, ни удовольствия.

Гранат – чрезвычайно вкусный и полезный фрукт. Его можно употреблять в свежем виде, а также использовать его зерна, цветы, кожуру и листья для приготовления бодрящего и целебного напитка. Правильно приготовленный чай обладает всеми полезными свойствами фрукта.

https://youtube.com/watch?v=D_NHRskPyn4

Гранатовый чай из Турции – чем полезен напиток ?

Гранат и его цветки содержат множество витаминов, микроэлементов, его считают волшебным фруктом в Турции. Каждый человек знает, чем полезен гранат.

Но существует менее распространенный вариант употребления – это гранатовый чай из Турции.

Но для того чтобы он обладал превосходным вкусом, принес максимальную пользу, нужно знать, как заваривать турецкий чай.

Гранатовый турецкий напиток – чай отличается мощными целебными свойствами. Он содержит множество витаминов, аминокислот, среди которых есть незаменимые. Если регулярно употреблять такой напиток, можно добиться:

Каждый организм обрадуется питью такого минерально-витаминного коктейля.

При приготовлении гранатового чая из Турции на основе корочек, напиток поможет при диареях, энтероколите, колите. Кроме этого, порошковый вид чая из Турции поможет вылечить стоматит, фарингит, ангину, гингивит.

Рекомендации по выбору граната

Такая процедура требует тщательного подхода — влияет на вкус, пользу. Для начала следует оценить вид корки граната, должна быть твердой, упругой. Мягкая корочка свидетельствует о перемороженности либо гниении фрукта – лучше отказаться от такого приобретения.

Читайте так же:  Чай с бергамотом: польза и вред

Далее обращайте внимание на то, как выглядит «попка» плода, другими словами, место, где растет цветок. Хороший зрелый гранат не должен иметь зеленый оттенок на данном участке

Как получить сок

После выбора можно переходить к процедуре выжимания сока. Изначально можно подумать, что не так просто, но на самом деле – это под силу каждому. Можно выделить 3 основных метода:

Можно найти много рецептов по приготовлению турецкого чая, не нужно прикладывать много усилий, тратить время.

Турецкие традиции

Как заваривать гранатовый чай из Турции по их традициям, знает не каждый, так как существует несколько нюансов, влияющих на результат. Метод предполагает использование «паровой бани». Потребуется наличие двух сосудов, черного или зеленого чая, зерен граната, воды.

Чтобы все удалось, рекомендуется придерживаться такой последовательности:

Некоторые могут подумать, что рецепт довольно сложен, поэтому можно воспользоваться более простыми.

Способ – «проще некуда»

В данном методе подготовить наличие:

  • Черного или зеленого чая по вкусу. Лучше выбирать только качественные сорта;
  • Сок из граната;
  • Очищенная вода;
  • Сахар, мед, по желанию подсластитель. Рекомендуется выбирать коричневый вид сахара.

Каждый из компонентов можно с легкость добыть. Теперь, следуя инструкции, будет готовить напиток:

  • Завариваем любой чай, как всегда;
  • Теперь можно добавить сахар или мед, тщательно перемешиваем;
  • Оставляем остывать на некоторое время, но нельзя, чтобы он полностью остыл;
  • Теперь теплый чай смешиваем с соком фрукта (соотношение один к одному) – но тут все по вкусу потребителя. Через некоторое время можно приноровиться, все будет по инерции;
  • Если хочется, разрешено добавлять мяту, корицу, другие дополнительные компоненты.

Напиток из цветков, листочков

Такой чай намного отличается от того, что приготовлен с использованием сока, но если говорить о пользе, то никаких различий нет. Для того чтобы приготовить напиток, необходимо взять немного смеси из цветков, листочков, после чего залить кипятком (250 мл), оставить запариваться на 15 минут.

Рекомендуется закрыть сосуд для того чтобы смесь высвободила большее количество полезных веществ, а вкус был более насыщенным. По истечению времени, берем ситце, процеживаем.

Может ли чай быть вредным для организма?

В случае заваривания чая на кожуре плода, человек может страдать от тошноты, головокружения, судорог, возможен риск ухудшения зрения. Если часто употреблять гранатовый чай, ухудшается состояние зубной эмали.

Заключение

Турецкий чай является отличным напитком тем, кто желает улучшить состояние организма, омолодить его, при этом насладиться идеальным, неповторимым ароматом, вкусом. Регулярное употребление – защита иммунитета организма человека.

Чай из цветков, косточек, корочек, перемычек граната из Турции обладает разнообразными положительными свойствами на организм человека во всех областях, оказывает комплексную помощь, помогает наладить общее состояние здоровья. Выбор основы для заваривания, а также способа зависит от того, какого эффекта желает добиться человек, а также его вкусовых предпочтений.

Несмотря на то, что такой напиток достаточно полезен, нельзя им злоупотреблять

Кроме этого, нужно брать во внимание указанные противопоказания. Важен правильный выбор граната – влияет на качество, уровень пользы чая

Такой чай станет настоящим украшением любого дружеского чаепития или посиделки.

Турецкий чай Султан: состав, польза, как заваривать

Султан — турецкий чай, состав которого является основой такого уникального вкуса, аромата и целебных качеств. Этот напиток, родом из Турции представляют собой культурное наследие страны. Что особенного в таком чае, состав? В чем его польза, каков его состав, и как правильно заваривать турецкий чай Султан?

Этот напиток относится к порошковому виду, как и японский чай матча (или маття). Таким вариантам турецких чаев следует уделить особое внимание. Турецкий чай Султан представляет собой комбинацию измельченных ароматных и полезных трав, пряностей и специй, сухофруктов и цветов

Состав турецкого чая Султан

Цвет заварки чая Султан в порошке красивый, красно-розовый. Свежий и бодрящий аромат, удивительно гармоничное сочетание пряностей, цветов и трав. Во вкусе присутствует приятная терпкость.

В состав порошка турецкого чая Султан входят:

  • корица;
  • куркума;
  • душистый перец;
  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • натуральная ваниль.

Такие ингредиенты в этом виде турецкого чая создают неповторимый вкус. Однако ароматические и вкусовые  качества — совсем не главная причина широкого распространения такого напитка. ценность – это его польза и благоприятное влияние на здоровье организма.

Очень хорошосочетается турецкий чай с эвкалиптом. Добавление этого ингредиента в вышеприведённый состав, значительно повышают лечебные свойства чая.

Турецкий чай Султан порошок: польза напитка

Такой чай оказывает очень положительное влияние на организм. Составляющие ингредиенты напитка —  это травы и специи — наполняют организм входящими в их состав витаминами и минералами.

Польза порошкового турецкого чая Султан проявляется очень широко, это:

  • повышение защитных сил организма
  • предохраняет от простуды и гриппа;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • повышает эффективность работы иммунной системы;
  • проявление обезболивающего эффекта;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает тонус и работоспособность;
  • очищение и детоксикация организма от шлаков, токсинов и паразитов;
  • нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника и работу ЖКТ;
  • оказывает антиоксидантное действие, губительно воздействуя на свободные радикалы;
  • очищает сосуды и улучшает состояние сосудистой системы;
  • ускоряет выздоровление при лечении простудных заболеваний;
  • эффективно применяется при лечении кашля;.

Как заваривать турецкий чай Султан

Если следовать правилам традиционной турецкой чайной церемонии для приготовления напитка, вам понадобиться специальный двухуровневый чайник и турецкие стаканы. Называется он чайданлык. При его наличии последнего заваривание сводится к таким этапам, как:

  • в нижний чайник заливается вода;
  • ставится на огонь;
  • в верхний чайник помещается заварка и незначительное количество воды;
  • ставится на нижний чайник;
  • вода в нижнем чайнике доводится до кипения;
  • ей заливается заварка;
  • в нижний чайник добавляется холодная жидкость;
  • конструкция совмещается;
  • чай проваривается на водяной бане до 1/3 часа;
  • кипяток и заварка разливается по чашкам (пропорции определяются на основе желаемой крепости).

Признак готовности заварки к употреблению при проваривании – оседание чайных частиц на дно.

Конечно, можно и при отсутствии чайданлыка приготовить Султан в домашних условиях в обычном чайнике. Для этого необходимо:

  • засыпать порошок в заварочный чайник из расчета одна чайная ложна на порцию;
  • залить кипятком;
  • настаивается порошковый чай до полного оседания чайных частиц;
  • после чего разливается по чашкам.

Султан чай хорошо сочетается с подсластителями. Можно использовать сахар, но для большей пользы лучше использовать натуральный пчелиный мёд.

Любая чайная церемония дарит вам незабываемое вкусовое и ароматическое удовольствие. Особая атмосфера позволяет расслабиться, восстановить силы и зарядиться положительными. А если в церемонии чаепития вы пьете турецкий чай Султан, тогда вы ещё и укрепляете свой здоровье. Приятного Вам чаепития и здоровья!

Лечебные свойства

Имбирный

Основная масса людей, употребляющих этот вид напитка – это желающие похудеть. Благодаря активному воздействию его на обмен веществ, происходит быстрая и правильная переработка пищи в организме с полным выведением отработанного материала.

Параллельно имбирный чай стимулирует кровообращение, что ведет за собой нормализацию артериального давления. Положительное действие он оказывает и на борьбу с простудными заболеваниями, укрепляя иммунную систему.

Мятный

Как видно из названия, основным компонентом в данном напитке является мята. Она широко используется, как успокаивающее и расслабляющее средство. Включенная в состав смесь из листьев, являет собой незаменимый ингредиент для гипертоников.

При употреблении мятного чая стабилизируется кровяное давление, снижается риск возникновения различных сердечных заболеваний. Кроме этого, он отлично снимает спазмы, болевые ощущения, является хорошим антисептическим средством.

Эвкалиптовый

Входящий в состав эвкалиптовый купаж активно борется с многочисленными болезнями верхних дыхательных путей. Он помогает облегчить и устранить боль в горле, уменьшить приступы бронхиального кашля и астмы.

Является незаменимым помощником при устранении дискомфорта в кишечнике, болевых ощущений в области желудка во время обострения гастрита, лечении почек и органов мочеполовой системы. Не лишним будет упомянуть, что отвар из эвкалиптовых листьев отлично помогает при воспалительных процессах ротовой полости.

Вещества, находящиеся в составе листьев эвкалипта, способны активировать в организме человека выработку инсулина, который способствует уменьшению уровня сахара в крови при заболевании сахарным диабетом.

Эффективно показал себя данный чай в борьбе с глистами и болезнями, вызванными кишечной палочкой, дрожжевыми грибами, стафилококками. Оказывает благотворное влияние на общий тонус организма, повышает его иммунитет и приводит к повышению физической и умственной активности.

Также эвкалиптовый чай используется и для наружного применения. Отличные результаты он показал при лечении кожных воспалительных процессов, повреждений слизистой оболочки рта, некоторых гинекологических заболеваний,

От простуды

Обладая жаропонижающим и отхаркивающим действием, этот вид Султан чая способствует облегчению течения заболевания и сокращению сроков выздоровления, насыщая организм болеющего необходимыми веществами и витаминами, поддерживающими иммунитет.

Он активно используется в качестве оздоровительных ингаляций для верхних дыхательных путей.

Фруктовый

Наиболее популярным среди представленных разновидностей является Султан чай гранатовый. Измельченный в порошок, этот полезный продукт является незаменимым «строителем» кровеносной системы, повышая в ее составе гемоглобин.

Он благотворно влияет на воспалительные процессы в организме, а также активно очищает его от всевозможных токсинов и шлаков. В перечень полезных действий также можно отнести укрепление иммунной системы.

Яблочный

Султан чай с яблочными сухофруктами обеспечивает человеческий организм необходимыми витаминами, а именно железом, пектином, кальцием, фруктозой, аминокислотами. Это помогает кроветворной системе бороться с лишним количеством холестерина, вызывающим образование холестериновых бляшек.

Такое явление приводит к развитию тромбозов и, как следствие, к проблемам с сердцем. Благоприятно воздействуя на кровеносную систему, этот напиток способствует понижению артериального давления, а также хорошо справляется с усталостью.

Обобщая все вышесказанное, можно составить полный перечень положительных качеств Султан чая:

  • ускорение лечения простудных заболеваний;
  • облегчение кашля при бронхитах;
  • помощь в лечении бронхиальной астмы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение болевых ощущений и спазмов;
  • помощь в восстановлении кровообращения;
  • устранение анемии;
  • способствование улучшению состояния кровеносных сосудов;
  • восполнение в организме нехватки витаминов и полезных веществ;
  • повышение жизненного тонуса и работоспособности организма;
  • проявление антисептического эффекта;
  • ослабление воспалительных процессов;
  • восстановление необходимого уровня сахара при сахарном диабете;
  • повышение защитных свойств организма.

Состав

Натуральный чайный напиток «Султан чай» отличается отсутствием ароматических и вкусовых добавок. Помимо смеси специй и измельченных лекарственных трав, в него добавлен лишь молотый сахар и лимонная кислота.

Комплекс растительных ингредиентов чая включает:

  • куркуму – содержит действующее вещество куркумин, обладающее мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, улучшает кровоснабжение клеток головного мозга и препятствует дегенеративным возрастным процессам, предотвращает возникновение злокачественных опухолей;
  • лимон – богат аскорбиновой кислотой, которая способствует укреплению и очищению кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек; лимон стимулирует процесс пищеварения, ускоряет вывод шлаков и токсинов, бодрит, устраняет сонливость, вялость и апатию; лимон усиливает действие иммунных агентов;
  • кардамон – сильный антисептик, хорошо справляется с болезнетворными микроорганизмами, поражающими ротовую полость и носоглотку; кардамон стимулирует секрецию пищеварительных желез, избавляет от ощущения тошноты и освежает дыхание;
  • цветки граната – хороший обезболивающий и противовоспалительный ингредиент, нормализует гормональный фон, улучшает компонентный состав крови (регулирует содержание холестерина, сахара и гемоглобина);
  • мускатный орех – обладает противовирусной активностью и угнетает даже хорошо защищенные болезнетворные микроорганизмы (палочки Коха и стафилококка), тормозит рост опухолевых новообразований, улучшает состояние при варикозе и тромбофлебите, представляет большую ценность для мужчин в качестве стимулятора секреции тестостерона;
  • корицу – благотворно воздействует на работу головного мозга, улучшает зрительную память и концентрацию внимания; корица обладает кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами, повышает тонус организма, учащает сердцебиение и увеличивает объемы перекачиваемой сердцем крови;
  • мяту – улучшает аппетит, избавляет от стресса и хорошо расслабляет; содержит каротин и витамин C (укрепляют иммунитет), бетаин (стимулирует движение желчи), витамин P (устраняет отечность), эфирное масло с ментолом (нормализует работу нервной системы);
  • душистый перец – улучшает процесс пищеварения, устраняет симптомы метеоризма, хорошо расслабляет и снимает мышечное напряжение, угнетает паразитические микроорганизмы, облегчает боли при мочекаменной и желчекаменной болезни, регулирует водно-солевой баланс;
  • имбирь – стимулирует кровообращение, помогает вывести токсины из крови, облегчает состояние при морской болезни и приступах тошноты; имбирь полезен при простудных и вирусных респираторных заболеваниях, способствует понижению кровяного давления и нормализации веса тела.

Гранатовый чай изТурции

Турция является одним из признанных мировых лидеров по производству и употреблению чёрного чая. Его там пьют все и всегда, используя для этого традиционные стаканы, которые сужаются в средней части, а кверху и книзу, наоборот, расширяются. Однако, есть ещё один вид турецкого чая, который невероятно вкусен. В чём же заключается польза и вред гранатового чая из Турции?

Описание гранатового чая

Это на самом деле очень древний напиток. Он известен со времён античности, а гениальный философ Аристотель и вовсе обожал его.

Сейчас напиток из граната больше всего любят на Ближнем Востоке, но также активно пьют в Европе и США, в том числе — некоторые знаменитости (например, Дженнифер Лопес).

Гранатовый чай очень популярен в Турции

Состав

Вот из чего делают гранатовый чай в Турции:

  • собственно, чай. Он может быть чёрным или зелёным, но обязательно свежезаваренным;
  • части граната. А именно – сок (его применяют чаще всего), цветки (такой напиток будет подобен красному чаю, но отличаться от классического) и кожура (применяется в настоях, помогающих очистить организм от шлаков и токсинов). Можно также использовать и чай порошок из Турции;
  • вода. Турки, к слову, используют очищенную из супермаркетов, поскольку водопровод, как правило, у них очень старый.

Пропорции подбираются индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Польза и вред чая

Этот прекрасный напиток является настоящим природным хранилищем разнообразных веществ, которые необходимы нашему организму, а также благотворно влияет на человека. Вот чем полезен гранатовый чай из Турции:

  • содержит витамины (включая те, что относятся к группе В), минералы, клетчатку, дубильные вещества,
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • обладает успокоительным действием – сон становится крепче, уходит тревога;
  • включает в себя много витамина С, благодаря этому человек реже простужается;
  • содержит витамин Р и поэтому приводит артериальное давление к нормальным значениям;
  • помогает похудеть без чрезмерно строгих диет – просто в сочетании с хорошей физической активностью.

Это далеко не все полезные свойства, которыми обладает турецкий гранатовый чай. Но это вовсе не значит, что данный напиток можно употреблять в неограниченных количествах. При неумеренном потреблении он может принести и вред. Предельной дозой считаются 3 стандартных стакана в сутки. Если пить больше, могут возникнуть следующие последствия:

  • разрушение зубной эмали. Она не может восстанавливаться сама по себе, поэтому придётся обращаться к стоматологу, который проведёт лечение;
  • резкое ухудшение остроты зрения;
  • рвота;
  • спазмы в мышцах.

Детям в возрасте до 1 года и беременным женщинам пить этот напиток не рекомендуется.

Чай содержит множество полезных веществ

Рецепты гранатового чая

Те, кто интересуется, как заваривать гранатовый чай, должны знать, что существует сразу неколько вариантов приготовления.

Классический. Нужны свежевыжатый сок или зёрна, а также чёрный либо зелёный чай, который только что заварен, вода и две ёмкости разного размера.

В меньший стакан следует налить заварку и добавить сока (либо зёрен). В большую ёмкость налить воды и довести до кипения. После этого маленький сосуд поставить на большой и подождать 2-3 минуты. Добавить в меньшую ёмкость кипяток и варить ещё минут 7-8. Получившийся напиток будет иметь мягкий, нежный вкус.

С лимоном. Ингредиенты следующие:

  • сок граната – 3 столовых ложки;
  • чёрный чай;
  • сахар. В идеале — из тростника;
  • лимонная цедра;

Залить чайную заварку, сахар и цедру полутора стаканами кипятка. Накрыть крышечкой и подождать около 2-3 минут. Хорошо перемешать, процедить (например, через марлю) и добавить сок граната. Этот напиток лучше пить в холодном виде.

С имбирём. Понадобится 1 гранат, 1 литр кипятка, немного имбиря, а также мёд и корица — по вкусу.

Имбирь нужно очистить, нарезать или натереть. Сделать настой, для чего 2 ложки имбиря заливаются кипятком.

В конце добавляют мёд – он придаёт сладости. Это, напротив, согревающий чай – его пьют горячим.

Заключение

Чай с гранатом замечательно утоляет жажду, он действительно полезен и вкусен. Купить гранатовый чай в самой Турции несложно – он встречается повсюду – на базарах, в супермаркетах и аэропортах.

Один из популярных брендов — Koska (эта компания также выпускает сладости).

Можно приобрести чай с гранатом и в нашей стране, однако, следует очень внимательно изучать состав – часто, стремясь максимально сэкономить, вместо кусочков настоящего граната отечественные производители используют лишь ароматизаторы.

Как правильно заваривать турецкий гранатовый чай

Чай в Турции заваривают по особой технологии, для процедуры необходим специальный чайник. Устройство имеет 2 части: нижний чайник с кипящей водой и верхний заварник, где помещается сырье для заваривания. Этот принцип напоминает конструкцию русского самовара. Вся процедура занимает от 10 до 20 минут.

Степень настаивания зависит от предпочтений. Классический чай в Турции обычно готовят очень крепким, для гостей степень крепости существенно снижают.

В домашних условиях чай готовится путем проваривания. В Турции к чаю обычно подают восточные сладости, сахар, фрукты.

Турецкий классический способ

Приготовленный по классическому рецепту из Турции чай сохраняет свои полезные свойства. Для приготовления ставят чайник с водой на плиту, доводят до кипения. 2 ст. л заварки промывают, помещают в маленький заварной чайник и ставят на крышку большого чайника с кипящей водой. Этот принцип получил название «водяной бани». Заварку прогревают 3 минуты, затем заливают ее кипятком и держат на среднем огне 8 — 9 минут. Чай наливают, процеживая через сито, из верхнего заварочного чайника. При необходимости разбавляют дополнительной водой.

Предупреждение! Такой напиток пьют в Турции только свежеприготовленным, его нельзя хранить или подогревать, чтобы не причинить вред здоровью.

Чай из сока граната

Чай с использованием сока фрукта готовится по-другому и имеет свои особенные полезные свойства. Его легко можно приготовить самостоятельно, единственным требованием является наличие свежевыжатого сока граната.

Заваривают чай, добавляют к нему коричневый сахар, остужают. Разбавляют соком граната. Общепринятой мерой считают разбавление 1:1. Этот напиток приносит пользу тем, кто страдает хроническими пиелонефритами. Он обладает мочегонным действием, но вместе с тем не вымывает соли калия из организма, что оказывает вред здоровью. Его пьют холодным или немного теплым.

Чай из сока граната с лимонной цедрой

Добавление к напитку лимонной цедры увеличивает пользу от употребления. В Турции к стакану горячего чая добавляют 1 ч. л цедры лимона, остужают и заливают сок граната. Напиток пьют холодным. Он утоляет жажду и укрепляет иммунитет. Используют в период похудения, так как он улучшает метаболизм и способствует снижению веса в комплексе с силовыми нагрузками. Этот вариант придумали за пределами Турции. Такой чай вредно пить тем, у кого повышена кислотность желудка.

Совет! Лимон можно заменить любым цитрусовым фруктом.

Гранатовый чай из цветков и листьев

В Турции, где гранаты легко выращиваются во дворах домов, не принято покупать заварку в магазине. Натуральные компоненты делают напитки собственного приготовления еще более полезными.

Для рецепта с цветками и листьями необходимо выбирать свежий гранат. Цветки отделяют от веточек, измельчают, высушивают, смешивают с сушеными листьями. 1 ст. л смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 5 — 15 минут. Чай из гранатовых листьев имеет насыщенный коричнево-красный цвет.

Польза чая из гранатовых цветов заключена в повышении давления: в бутонах содержится вещество, которое благотворно влияет на расширение стенок сосудов и нормализует процесс кровоснабжения.

Чай из гранатовых корок

Кожура обладает полезными качествами. Чай с гранатовыми корками приносит пользу тем, у кого наблюдаются расстройства желудка. Корки заваривают в Турции двумя способами: берут измельченную в порошок заварку из кожуры или заваривают свежие корки, порезанные на кусочки. Пользы от свежего продукта будет больше. Настаивать такой напиток рекомендуют не более 15 минут, иначе вкус станет горьковатым. Чтобы избавиться от горчинки, необходимо полностью очистить внутренние поверхности от белой пленки. Хранить такой чай нельзя, в кожуре может начаться процесс выделения вредного вещества.

Как заваривать гранатовый чай

Чаепитие в Турции это не просто процесс, а целая традиция, и
поэтому приготовление гранатового чая является частью «чайной церемонии».

Насчитывается немало рецептов заваривания вкусного и полезного напитка в домашних условиях. Для этого следует ознакомиться с основными принципами и технологией его приготовления.

Для заваривания чая используется турецкий чайник «чайданлык», который состоит из двух частей: нижнего чайника для кипящей воды и верхнего «заварника», куда помещают компонентную смесь для заваривания. Принцип устройства аналогичен русскому самовару.

Рецепт традиционного чая «по-турецки»

Для сохранения полезных свойств чая необходимо правильно
выполнить процедуру заваривания, которая требует соблюдения нужной
последовательности:

  1. Сухую смесь заварки промыть холодной водой от
    пыли.
  2. Нижний чайник наполнить питьевой водой и вскипятить.
  3. В «заварочный» чайник насыпать подготовленную
    чайную смесь и, не наполняя его водой поставить на нижнюю часть устройства для
    прогревания.
  4. Чай залить кипятком, хорошо размешать и плотно
    закрыть крышкой.
  5. Всю конструкцию установить на 20 минут на
    медленный огонь.
  6. Готовность напитка определяется по отсутствию
    плавающих сверху чаинок.

Готовый чай должен иметь терпкий вкус и насыщенную окраску.

Чай из цветов и листьев

Для получения вкусного и ароматного чая из листьев и
соцветий граната следует соблюсти все тонкости и правила его приготовления:

  1. Цветки свежего граната отделить от веточек,
    измельчить, высушить и в одинаковой пропорции соединить с сушеными листьями.
  2. Запарить 1 столовую ложку смеси в 200 мл кипящей
    воды и дать несколько минут настояться (до появления насыщенного
    красно-коричневого цвета).
  3. После процеживания напиток готов к употреблению.

В качестве подсластителя используют сахар или мед, однако следует знать, что мед может изменить вкусовые качества и перебить аромат чая.

Чай из гранатового сока

Процедура приготовления не сложная, но требующая наличия свежеотжатого
сока. Для заваривания экзотического напитка требуется:

  1. Заварить чай, в соответствии с вкусовыми
    предпочтениями.
  2. В готовый чай добавить сахар и остудить.
  3. Гранатовый сок (1:1) влить в подготовленный
    напиток.

Напиток употребляют чаще всего холодным или слегка теплым.

Чай из гранатовых корок

Для чая используется высушенная кожура плода, которая
обладает ценными свойствами. Способ приготовления также прост, для этого потребуется:

  1. В отдельную емкость поместить любой вид чая,
    залить его водой и дать закипеть, после чего томить 1-2 минуты.
  2. Снять с огня и дать завариться примерно 15
    минут.
  3. После заваривания напиток процедить, отделить
    заварку чая и кожуру.
  4. Добавить любой по вкусу подсластитель.

Из-за длительного настаивания чай может приобрести горьковатый привкус, чтобы не допустить этого, кожуру следует полностью очистить от внутренней белой мякоти.

Напиток из концентрированного порошка

Исходя из того, что концентрированную смесь граната можно
хранить в холодильнике в течение месяца, то порошок можно подготовить впрок и
использовать его в любое время для приготовления чая. Для изготовления такого
напитка можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. 1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом воды и
    поместить на огонь.
  2. Смесь кипятить в течение 3 минут, затем дать настоятся
    не более 15 минут.
  3. Готовый чай остудить и процедить.

В чай можно добавить несколько кубиков льда и не много лимона. Такой чай в жаркую погоду хорошо тонизирует и освежает.

Как заваривать турецкий гранатовый чай?

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, необходимо научиться правильно его заваривать. Существует несколько вариантов приготовления целебного чая.

По-турецки

Самый популярный способ приготовления гранатового напитка – заваривание по-турецки. Такой продукт обладает многими целебными действиями:

  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим.

Для получения ароматного чая используют паровую баню. Также потребуются такие ингредиенты:

  • зеленый или черный чай;
  • вода;
  • зернышки фрукта.

Чтобы приготовить напиток, потребуется немного времени, терпения и 2 металлические емкости.

В емкость поменьше помещают заварку и зерна фрукта. В сосуд большего размера наливают воду и ставят на огонь. После закипания емкость со смесью семян и заварки разбавляют горячей водой и помещают над кипящей кастрюлей. Спустя 5-10 минут такого кипячения продукт готов к употреблению.

Чай с соком граната

С предыдущим рецептом придется повозиться. Но имеется и другой, более простой вариант приготовления. Для него потребуются:

  1. Заварка черного или зеленого чая. Лучше выбирать качественный крупнолистовой.
  2. Вода. Чтобы напиток был еще полезнее, воду следует брать из природных источников. Хлорированная вода из-под крана может ухудшить вкусовые и целебные качества напитка.
  3. Сок из зерен граната. Получить его можно, выжав сок из фрукта вручную или при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых.
  4. Мед или тростниковый сахар. Конечно, можно использовать обычный сахарный песок, но коричневый все же предпочтительнее.

Готовить напиток очень просто: для начала нужно приготовить обычную заварку.

После добавить в чай сахар или мед и размешать. После того как жидкость остыла, к ней доливают гранатовый сок в пропорции 1:1. Для усиления вкусовых качеств можно добавить немного мяты или корицы.

Из цветков граната

По вкусу чай из цветков гранатового дерева будет отличаться от напитка с соком, но польза от него ничуть не меньше. Готовится он так:

  1. Сушеные гранатовые цветки (1 ст. ложка) нужно поместить в чашку или заварник.
  2. Цветочную смесь залить горячей кипяченой водой до верха емкости и обязательно накрыть крышкой.
  3. Смесь должна хорошо настояться, чтобы сырье успело отдать свои полезные вещества жидкости. Для этого потребуется не менее 15-20 минут.
  4. Процедить жидкость через фильтр, чтобы кусочки цветков не мешали наслаждаться напитком.

При желании в напиток можно добавить сахар или мед, любимые специи (корицу, мускатный орех), свежую или сушеную мяту.

Из кожуры и листков

Для приготовления тонизирующего напитка используются не только зерна, из которых получают сок. Целебный чай можно приготовить из кожуры и листьев граната. Для заваривания используют подготовленное сырье, высушенное и измельченное. Его следует залить кипятком и оставить настаиваться около 10 минут. Для улучшения вкуса можно добавить сахар, мед, специи, молоко.

Напиток из шкурок и листочков может получиться горьковатым. Горчинка присуща в большей мере мякоти плода. Поэтому если ее удалить, то чай вполне приемлемый для употребления. Еще одна особенность напитка – большое количество алкалоидов, содержащихся в кожуре фрукта. В больших дозах такие вещества становятся ядовитыми и провоцируют негативные реакции организма: головокружение и тошноту. Чтобы этого не случилось, подобный чай следует пить в небольших количествах.

Порошковый

Проще всего приобрести натуральный порошковый чай. Это концентрат, для изготовления которого используются все компоненты турецких гранатов – кожура, перегородки, косточки. Их мелко перетирают и добавляют к обычной заварке черного или зеленого чая.

Преимущество такого напитка – содержание дополнительных полезных веществ – антиоксидантов, фитонцидов, флавоноидов.

Готовить его очень просто: 1 ст. ложку порошка нужно залить кипятком и дать настояться 5-7 минут

При выборе порошкового напитка следует обязательно обратить внимание на состав. В нем не должно быть консервантов, красителей и других синтетических компонентов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector