Медовые гогошары маринованные на зиму
Содержание:
Общая информация
Реестр селекционных достижений содержит достаточное количество прекрасных сортов и гибридов плоскоокруглой и округлой формы. Селекция представлена как отечественными научно-исследовательскими и производственными центрами, так и иностранными.
Большинство зарегистрированных гогошаров, это сорта приобретя которые однажды можно собирать свой семенной фонд.
По времени селекции сорта есть как очень известные, прошлого столетия «Рубиновый» дата регистрации 1988, «Колобок» 1983 года, так и современные высокоурожайные.
В основном (за исключением «Сударушка», «Спринтер» и «Багратион») все сорта рекомендованы для возделывания во всех регионах страны.
Уход за рассадой перца
Рассаде требуется довольно простой уход.
Для успешного роста растения нужно:
следить, чтоб грунт не пересыхал.
Оптимально производить полив через день. В случае, когда на улице жарко, то поливать нужно ежедневно.
- произвести пикировку, когда появилось 3 – 4 листочка;
- регулярно разрыхлять почву.
Первое разрыхление требуется, когда ростки выросли в высоту на 2 – 3 сантиметра.
Полив, подкормка
Перцу Гогошары нужно обеспечивать регулярный полив, однако заливать почву большим количеством воды недопустимо. В этом случае растение будет вялым, листья начнут скручиваться, а главное, высокие риски появления вредителей.
Для поливки следует брать исключительно чистую воду, которая:
- не хлорированная;
- настаивалась 2 – 3 часа;
- комнатной температуры.
Если полить перец холодной водой, то не исключено, что растение погибнет.
Также важно произвести подкормку. Она делается специальным жидким удобрением, которое продается в садоводческих магазинах
Для первой подкормки идеально прибрести состав, где присутствуют азотные составляющие. Для последующих раз подходят фосфорные удобрения.
Подкормка делается три раза за весь сезон. Исключение, когда растение атаковали вредители и требуется прибегать к дополнительным мерам по его спасению.
Рыхление
Регулярное и качественное рыхление обеспечивает полноценное увлажнение почты, а также доступ кислорода к корням.
Делается такая процедура:
До высадки семян.
До посадки целесообразно выполнить глубокое разрыхление, чтоб почта напиталась кислородом, и было более быстрое прорастание семян.
- Через 7 – 10 суток после посадки перца.
- До полива.
- После сильного дождя, если высадка была в открытый грунт.
Также садоводы рекомендует делать рыхление между рядками с перцем. Это позволяет убрать все сорняки и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
Пикировка
Когда появились 3 – 4 листочка, то перец Гогошары можно пикировать. Раньше делать такую процедуру не рекомендуется, поскольку корневая система растения еще не окрепла.
Если пропустить пикировку на стадии 3 – 4 листьев, то корневая система начнет сильно разрастаться, что приведет к их переплетению и дальнейшим повреждениях.
В целом пикировка перца Гогошары делается по следующим этапам:
- Рассада обильно поливается.
- Берется специальная емкость и наполняется подготовленным грунтом.
Требуется смешать в равных соотношениях садовую землю, перегной и торф.
Наполнение грунтом идет на 2/3 от общего объема емкости.
Осторожно вынимаются саженцы. Для вытаскивания саженцев лучше использовать специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческом магазине
Для вытаскивания саженцев лучше использовать специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческом магазине.
- Высаживаются саженцы в подготовленный грунт и слегка прижимаются.
- После досыпается почта и делается поливка.
Для поливки нужно использовать чистую воду комнатной температуры.
- По истечению получаса сливается из поддона вся скопившаяся жидкость.
- Емкость с пересаженными саженцами оставляется в теплом и хорошо освещаемом месте на 2 -3 суток.
В течение этого времени не допускается переставлять емкость, чтоб не мешать полноценному развитию и росту растения.
Как выращивать перец Гогошары?
Выращивать перец Гогошары довольно легко, если соблюдать ряд определенных условий.
Таким сортам требуется:
- Выполнение регулярной поливки и подкормки.
- Хорошее освещение.
- Правильное проведение пикировки.
- Обеспечение всех требований по уходу после высадки в открытый грунт.
Если хоть одно условие не соблюдается, то получить высокую урожайность не получится.
Выбор места и освещения
Особая роль отводится выбору освещения и места.
Опытные садоводы в качестве места рекомендует отдавать предпочтение участкам, где:
- нет сквозняков;
- поблизости не растут другие сорта перцев;
Опыление Гогошары происходит достаточно быстро, следовательно, при посадке растения с иными сортами перцев сохранить чистоту этого вида не получится.
ранее на этих участках не высаживался картофель или помидоры.
Опытными садоводами отмечено, что такие сорта идеально высаживать в местах, где ранее производилась посадка огурцов или моркови.
Собрать богатый урожай получится лишь в случае, если перцу обеспечено достаточное освещение.
При посадке следует учитывать, что Гогошаре требуется расти в местах, где:
- нет препятствия для попадания солнечных лучей;
- поблизости нет ветвистых растений, дающих тень.
Если в теплицу плохо попадает солнечный свет, то рекомендуется включать искусственное освещение, к примеру, лампы дневного света.
Подготовка почвы для посадки
Готовить почту для посадки перца Гогошары нужно в зависимости от варианта высадки этого сорта.
Если садовод планирует производить посадку рассадным способом, то требуется:
- Взять перегной, дерн и торф.
- Все компоненты перемешать в соотношении 1:2:2.
Такую смесь допускается приобрести в специализированном магазине, уже в готовом виде.
Если посадка будут идти в открытый грунт, то нужно:
- Разрыхлить почту.
- Убрать все сорняки.
- Обработать перегноем.
- Увлажнить.
Посадка в открытый грунт возможна, если почта отлично удерживает воду. В противном случае, собрать богатый урожай не получится.
Порядок посева семян
Перед посевом семена перца Гогошары необходимого подготовить.
Для этого требуется:
взять семена и замочить их в антисептическом растворе;
Замачивание длится в пределах 30 – 40 минут.
- вытащить семена из раствора и тщательно промыть чистой водой;
- после разложить их одним слоем на чистое и влажное полотенце.
После того, как на семенах появились ростки их можно высаживать в грунт или теплицу.
Делается такая процедура по следующему алгоритму:
Берется верхний слой грунта и на протяжении 15 – 20 минут прогревается в духовом шкафу.
Прогревание убивает все вредные бактерии, препятствующие полноценному росту растения.
- После прогревания грунт выкладывается обратно на участок.
- Опрыскивается чистой водой.
Посадка Гогошары возможна исключительно в мокрый грунт. В противном случае семена не приживутся.
Осторожно высаживаются семена на расстоянии 5 – 6 сантиментов друг от друга. Если высадить семена слишком близко, то растение не будет полноценно расти в ширину
Если высадить семена слишком близко, то растение не будет полноценно расти в ширину.
Поверх все накрывается пищевой пленкой.
Посевом занимаются в конце апреля – начале мая, главное, чтоб температура на улице не опускалась ниже 16 градусов.
Особенности сорта Гогошары
Крупные шарообразные перцы группы сортов Гогошары — частые обитатели участков. Садоводы любят их за неприхотливость в уходе, устойчивость ко многим заболеваниям и насыщенный сладкий вкус.
Немного истории. Сортотип вывели ученые научно-исследовательского института Молдавии во время селекционных работ. Новую культуры сотрудники НИИ наделили устойчивостью ко многим заболеваниям, приятным вкусом. Другое название сорта — ратунда.
Фото: Плоды сорта имеют толстые стенки.
Когда-то я покупала семена в магазине, сорт очень нравился – перчики не очень крупные, но толстенькие – толщина стенки не меньше 10 миллиметров. А какие сочные и сладкие! Но потом семена этого сорта перестали мне попадаться. Сажала разные сорта и гибриды, некоторые удавались хорошо, но таких толстостенных не было. Два года назад в интернете нашла человека, который занимается селекцией сорта Гогошары и продает семена. Я выписала. Посадила, вырастила и собрала свои семена. Теперь всегда обязательно сажаю эти перцы.
Фото: Для некоторых садоводов Гогошары — главный сорт на грядке.
Решила, что именно этот сорт у меня главный на грядке. Покупать каждый раз гибриды дорого, а здесь можно всегда собрать свои семена. Перец замечательный!
Описание сорта с фото
Гогошары вывели в Молдове, поэтому сорт считается очень теплолюбивым. Он подходит для уличного выращивания только в теплой части страны, а в тепличном грунте может успешно плодоносить в Центральном регионе. Температура при выращивании перцев не должна опускаться ниже 16-17 градусов тепла. При более холодной температуре побеги подмерзают, а соцветия и завязи могут опасть. Срок сбора урожая наступает спустя 100-130 дней с момента появления всходов
Внимание!
Урожайность сорта при тепличном выращивании составляет от 3 до 9 кг плодов с одного квадратного метра.
Кусты у Гогошары компактные, на участке не занимают много места. Даже у взрослого растения высота не превышает 50 см. Стебель нужно подвязывать к опоре, чтобы избежать его надламывания. В период поспевания окраска плодов может изменяться с зеленой на желтую, красную, бордовую или оставаться прежней. Окрас зависит от конкретного сорта перцев. Отличительная черта для Гогошары — плоды высокого качества с крепкой плодоножкой и толстенькими сочными стенками. Масса варьируется от 70 до 200 г. Плоды пригодны для транспортировки, а по назначению их используют в самых разных целях. Из Гогошар изготавливают зимние закуски с соленьями, маринуют, добавляют в блюда, употребляют в свежем виде и замораживают. У всех представителей сорта Гогошары есть следующие достоинства:
- отличные вкусовые характеристики;
- аппетитные форма и внешний вид у плодов;
- компактные кусты;
- стойкость к болезням;
- универсальное использование;
- пригодность к длительному хранению.
Из недостатков садоводы отмечают чувствительность перцев к поливу, плохую переносимость засухи, требовательность к освещению. Сорт отзывчив на подкормки различного состава – органические и минеральные. Узнайте, сорта сладкого, толстостенного перца для открытого грунта.
Самыми популярными разновидностями сорта Гогошары являются подвиды:
- Ратунда;
- Рубиновый;
- Колобок;
- Оленька;
- Конфетка.
Выбрать подходящую разновидность можно, изучив характеристики перцев более подробно из их описания.
Ратунда
Этот сорт примечателен необычным внешним видом: плод напоминает бочонок, немного приплюснутый к низу. Окраска у Ратунды ярко-красная с глянцевым отливом. Вкус сладкий, напоминающий мед, с большим количеством сока и с пикантной ноткой. Для свежего потребления плоды подходят идеально, но их можно использовать для консервирования. На созревание у Ратунды уходит до 130 дней, выращивают сорт предпочтительно в теплице, парниках, реже на улице.
Рубиновый
Маленькие аккуратные кустики высотой не больше полуметра вступают в плодоношение спустя 110 дней с момента появления всходов. На покраснение плодов уходит до 4 недель. Название перцев говорит про окраску само за себя: цвет рубиновый, темно-красный, очень красивый. Глянцевая шкурка переливается на солнце, созревшие перчики так и хочется попробовать. Форма призмовидная, проступают по бокам грани. Высота плода достигает 6-7 см. Вкус медовый, очень приятный. Перчики подходят для фарширования, заморозки и для нарезки в салаты.
Колобок
Шаровидные плоды достигают зрелости спустя 135-145 дней с начала выращивания. Шкурка довольно плотная, толщина не меньше 1 см, может быть больше. Высота плодов от 5 до 8 см, средний вес – 120-150 г. Изначальная окраска зеленая, затем сменяется красной. Вкус сладкий, сочный, без горчинки и остроты. Урожайность у Колобка составляет от 3 до 4 кг с м2. Для переработки сорт подходит идеально, перчики сохраняют форму, при варке или тушении не размокают.
Оленька
Самый высокоурожайный подвид Гогошар, показатель составляет 8-9 кг/м2. Выращивать Оленьку рекомендуют в теплице, там она дает наибольшую урожайность. Окраска плодов начинается от темно-зеленого цвета и заканчивается бордовым. Стадия биологического созревания наступает позже на 3-4 недели, чем техническая спелость. Мякоть сочная, со сладким приятным привкусом. По предназначению сорт универсален: он подойдет и для свежего употребления, и для переработки.
Конфетка
Плоды достигают максимального веса в 50-60 г, что очень удобно для цельного консервирования. Форма у перчиков необычная, расширенная в верхней части, с заостренным кончиком. Стенки толщиной по 5-7 мм, на вкус сладкие. При разрезе издается приятный аромат. Сорт отличается ранней спелостью (всего 85-90 дней), хорошей стойкостью к гнили, вирусным болезням. При должном уходе урожайность составляет по 1-,1,5 кг м одного растения.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств отметим такие:
- Дает хорошие урожаи.
- Плоды мясистые и сочные.
- Сот обладает приятным медовым вкусом с легкой горчинкой.
- Может храниться долгое время.
- После сбора плоды могут дозревать в помещении.
- Устойчивость к перевозкам.
- Благодаря низкой калорийности подходит для диетического питания.
- Можно использовать в пищу как в сыром, так и приготовленном виде.
- Сорт годен для консервации.
- Плоды обладают массой полезных свойств.
Недостатки:
- Сорт Гогошары не любит пересушивания почвы.
- Не переносит недостаток дневного света.
- Требует регулярного внесения удобрений.
- Растение имеет слабый иммунитет к различным заболеваниям, характерным для пасленовых культур (фитофтороз), а также, подвергается нападению вредителей.
- Стебель слишком ломкий.
- Корень, который находится близко от поверхности, можно случайно повредить.
Создавая хорошие условия при выращивании перцев Гогошар, можно обеспечить себя массой витаминов на всю зиму. Кроме того, сладкий перец является прекрасным средством для профилактики сосудистых заболеваний.
Правила выращивания сорта
Перец принято выращивать через рассаду, иначе растения не успевают до холодов выдать весь урожай. Также при выращивании Гогошар следует придерживаться рекомендуемых схем посадки.
Первый вариант:
- высаживают четыре ряда растений с соблюдением междурядий в 40 см;
- расстояние между растениями в ряду — 25–30 см;
- через четыре ряда посадок предусматривается дорожка шириной в 60 см.
Второй вариант:
- высаживают два ряда растений с междурядьем в 50 см;
- в одну лунку высаживают два перца;
- расстояние между лунками в ряду — 55–60 см;
- через каждые два ряда посадок прокладывают дорожку шириной в 50 см.
Описание и характеристика
Это очень теплолюбивое растение. В открытый грунт высаживать можно в тёплом климате. В остальных регионах страны подходит только тепличное культивирование. Температура при выращивании не должна быть ниже +16 градусов . От холода побеги замерзают, цветы и завязи опадают.
Срок выращивания от 100 до 130 дней. Урожайность хорошая. При выращивании в теплице при должном уходе можно получить до 9 кг с кв. м.
Описание кустов
У данного сорта перцев невысокие и не раскидистые кусты, умеренно ветвистые. В высоту могут достигать 50 см, в ширину до 45 см.
Выращивать можно без применения дополнительной опоры. Опытные дачники рекомендуют подставлять колышки под ветви при обильном урожае, чтобы под тяжестью плодов они не обломились. Ветви хрупкие, поэтому не будет лишней дополнительная поддержка.
Характеристика плодов
У перцев Гогошары небольшие приплюснутые плоды, похожи на тыковки. Ребристые, имеют 4 камеры. Окраска бывает красной, жёлтой или оранжевой.
Основные достоинства плодов:
- сочная плотная мякоть до 1 см толщины;
- удобный вес от 50 до 140 г;
- вкус сладкий без горечи;
- низкая калорийность;
- высокое содержание витаминов;
- постепенно дозревают в собранном виде.
Применение
Хозяйки предпочитают перец сорта Гогошары из-за необычной формы и толстой мясистой стенки плода. Использовать овощ можно в первых, вторых блюдах, запекать, готовить с ним соусы, мариновать по классическому варианту и с мёдом.
Небольшая семенная камера не даёт возможности фаршировать перец, но встречаются и такие рецепты. Фаршируют Гогошары не только мясом, но и тушеными яблоками с кабачками и луком с лимоном.
Перец этого сорта долго хранится в свежем виде в прохладном помещении. Его срывают недоспевшим, пока цвет из зелёного не стал изменяться на красный или жёлтый. Постепенно он доспеет, придёт время употреблять его в пищу. Для хранения плоды можно порезать и заморозить.
Перец Гогошары удобный в выращивании и применении сорт. По этой причине он пользуется популярностью у дачников, его с удовольствием приобретают хозяйки.
Что это за сорт? Описание
Перец Гогошар — группа сортов, которые отличаются от других своеобразной округлой формой плодов, устойчивостью ко многим заболеваниям и высокой урожайностью. Высота кустов – от 50 см до 1 м, но в основном их рост не превышает 50 см.
Цвет листьев темно-зеленый, форма плода округлая, слегка заостренная, размер крупный. Плоды имеют мощную плодоножку и при созревании направлены вверх.
Сорта из группы Гогошар слегка различаются формой, цветом и вкусом (некоторые виды имеют бордовый, фиолетовый или черный цвет).
Кусты
Гогошары имеют невысокие и не слишком раскидистые кусты. Благодаря этому сорт можно культивировать в загущенной посадке, что экономит площадь грядки и повышает урожайность с 1 м².
Также преимущества невысокого куста в том, что Гогошары можно выращивать без установки дополнительной опоры (колышка, шпалеры). Это облегчает трудоёмкий процесс выращивания культуры.
Характеристика плодов и урожайность
Форма перца напоминает маленькую тыкву: она слегка приплюснутая, а не вытянутая, как это свойственно многим болгарским перцам. Бока ребристые, а сами стенки толстые и мясистые, толщиной от 7 до 8 мм.
На ранних этапах развития кожура плодов имеет темно-зеленый цвет. Со временем она становится желтой, а потом приобретает красный оттенок.
Вкус овощей пикантный, они придают блюдам остро-сладкий вкус с небольшим медовым послевкусием. Масса одного перца составляет 100-140 г.
Крепкие плоды хорошо переносят транспортировку. При необходимости перец собирают еще зеленым.
При хранении в сухом и теплом месте овощи дозревают самостоятельно. Сорта Гогошар относится к среднеспелым культурам. Перец созревает через 95-100 дней после опыления.
Характеристика
Перец сладкий Ратунда полюбился овощеводам своей отличной урожайностью, плотной структурой, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Есть много сортов и гибридов перца Ратунда, выведенного в Молдавии и России: Колобок, Виконт, Меришор, Гогошар местный, Рубиновый 2, Сладкая конфетка, Оленька, Рубиновая сладость, Ратунда израильская и другие. В технической зрелости Ратунда заметна ярким темно-зеленым цветом, в биологической – насыщенным темно-красным или ярким желтым, как Солнышко или Золотой Юбилей.
У многих сортов Ратунды плоды похожие на миниатюрные тыквы с ярко выраженными дольками, но есть и разновидности с гладкими, округлыми бочками. Общей чертой стручков сладкого перца Ратунда является то, что они не вытянутые, а приплюснутые. Растение генерирует до 12-15 стручков. С 1 квадратного метра собирают до 5 кг плодов.
Перец Ратунда, согласно описанию сортов, преимущественно дает плоды без горечи. Его особенностью является то, что он склонен к переопылению. Близкие посадки горького перца обязательно отразятся на вкусе любого сорта Ратунды, как, впрочем, и большинства других сортов сладкого перца. Надо отметить, что есть сорта Ратунды, которым горечь присуща. Но мякоть плодов сладкая, жгучими бывают лишь камерные перегородки. Тогда и получается полуострый вкус плодов Ратунды.
Сорта перца Ратунда среднеспелые, до 120-135 дней, но встречаются и более скороплодные. Созревшие или даже сорванные зелеными плоды перца Ратунда долго хранятся. Перец можно также перевозить на далекие расстояния без ущерба для внешнего вида плодов.
Кусты Ратунды штамбовые, компактные, низкорослые, средне облиственные, довольно мощные, чтобы выдержать плодовую нагрузку. Растение не поднимается выше 35-60 см. Листья среднего размера, на длинных черешках. Цветки вырастают между побегами.
Плоды перца Ратунда, как говорится о них в описаниях и отзывах овощеводов, крупные, округлые, приплюснутые или с вытянутой небольшой вершинкой. Недозрелые зеленые, но пригодны для употребления в салаты, а также для фарширования и других блюд или заготовок. Спелые плоды вишневого цвета или ярко-желтые, в зависимости от сорта. Внутри стручка перца Ратунда несколько семенных камер, где находится много семян. Средняя масса плодов 90-100 г. Есть сорта крупноплодные – до 150-180 г.
Толщина стенки от 6 до 10 мм. Перегородки у некоторых сортов Ратунды жгучие. Кожица тонкая, плотная, с восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, отличается плотностью. Вкус плодов Ратунды нежный, с деликатно выраженным перечным запахом. Возможна пикантная острота во вкусовых ощущениях.
Как выращивать
Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Немаловажную роль играет севооборот. Культура хорошо растет после таких овощей:
Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.
Подготовка почвы и семян
Для выращивания рассады
Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.
Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток. По мере просыхания марли семена смачивают.
Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.
К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности.
Посев перца выполняют в конце февраля.
Уход за рассадой
Уход за молодыми растениями включает в себя:
- полив;
- рыхление;
- пикирование;
- закаливание;
- обеспечение оптимальной температуры и освещенности.
Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта. Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель
При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью
Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью
Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью.
Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:
Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С. Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет.
За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.
Посадка перца на постоянное место
Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют. В противном случае развитие растений замедлится.
Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.
Может пригодиться:
Уход за взрослыми растениями
Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень. Полив выполняют умеренно.
Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки. Также обязательно рыхлят почву
Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут. Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками. Слой мульчи делают 2-3 см
Слой мульчи делают 2-3 см.
Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.
Важно! Удобрения вносят строго по инструкции, указанной на упаковке препарата